блюда с рыбой минтай
Удивляем гостей блюдами из минтая
Вы многое потеряли, если не знаете, как вкусно приготовить минтай. Дешевая рыба может быть вкуснее своих дорогих родственниц. Польза минтая неоспорима, ведь это нежирный, диетический продукт, богатый важными для организма витаминами и микроэлементами.
На сковороде кусочками
Самый простой известный способ, как приготовить минтай, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.
Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.
Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.
В сметанном соусе
Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 6.
Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.
Котлетки
Это лучший способ быстро накормить семью.
КБЖУ: калории — 119, белок – 13,3, жиры – 4,3, углеводы – 6,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 мин.
Время готовки: 15 мин.
Количество порций: 6.
Если фарш получился жидким и сильно липнет к рукам, его можно выкладывать обычной ложкой.
Вкус рыбных котлет от этого не пострадает.
В мультиварке
Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 30-40 минут.
Количество порций: 6.
Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.
Под маринадом из лука и моркови
Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».
Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт. Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет.
Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.
Время готовки: 90 минут.
Количество порций: 8-10.
Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.
С помидорами и сыром
Если раздражает наличие костей в рыбе, и только это досадное обстоятельство препятствует появлению полезного продукта на вашем столе, ничего не остается, как приготовить минтай по нашему рецепту. Долго стоять у плиты не придется.
КБЖУ: калории — 88, белок – 14,3, жиры — 3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут на разморозку.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 4.
Филе в кляре
Рецепты из минтая доступные, дешевые, и простые. Но это не значит, что они не должны быть вкусными. К такой категории относится филе минтая, жаренное в кляре. Рыба в кляре хороша на горячее с гарниром, как холодная закуска. Ее можно брать с собой в дорогу на перекус или на пикник, чтобы быстро подкрепиться перед основной трапезой.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 6.
СОВЕТ: чтобы кляр был воздушным и не отставал от рыбы, его нужно замешивать на майонезе, который придает пышность, делать погуще, жарить в большом количестве масла. Кусочки сначала можно обвалять в муке, а затем окунать в кляр, так он будет лучше держаться
Запеченный с картошкой
Попробуйте запечь его с картошкой в духовке – домашних будет за уши не оттащить от него. Гости тоже оценят по достоинству такое угощение.
Время приготовления (перед готовкой) – 20 минут;
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 6.
СЕКРЕТ: поскольку минтай в духовке приготовится быстрее, чем картофель, нужно сделать предварительную обработку клубней и довести их до полуготовности. Для этого уже нарезанную в соответствии с рецептом картошку бросают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут после закипания.
Этот вариант антикризисной кухни не раз выручит вас в случае дефицита времени и денег.
Томленный с луком
Обычно такой кулинарный прием, как томление, очень длительный процесс, ведь он протекает при не слишком высоких температурах. Но только не в случае с минтаем. Рыба готовится быстро. Рецепт подойдет для тех, кто не любит жарить рыбу с масляными брызгами и чадом, и для тех, кто привык питаться полезно и правильно. Особенность блюда в использовании сливочного масла, которое придает особенный вкус. Но при необходимости его можно заменить менее жирным растительным.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 3.
За это время вполне можно успеть сварить рис или гречку в пакетах. Быстрый вкусный ужин готов.
В сметане с маринованными огурцами
Редко кто готовил минтай с маринованными огурцами. Но ничего необычного в блюде, если вдуматься, нет. Ведь сметана и маринованные огурчики – это основа соуса тартар, который подается к рыбе. Попробуйте и убедитесь сами, что это сочетается и выходит очень вкусно.
Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций: 4.
При очень большом желании можно добавить немного соли, учитывая, что соус будет и так соленым. Некоторые, наоборот, добавляют немного сахара и лимонный сок в соус для пикантности.
Со свеклой под сметанным соусом
Точнее, оно почти ничего не стоит. Продукты для него идут самые обычные и недорогие.
КБЖУ: калории – 106,7, белок – 9,8, жиры – 5,8, углеводы – 4.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
В рукаве
Легко без мытья посуды можно обойтись, приготовив себе еду в специальном пакете или рукаве для запекания. Все, что нам нужно, покидать продукты в один пакет, встряхнуть и положить в духовку. Достанем уже готовое блюдо.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Обратите внимание, что это блюдо содержит 0% жира!
В духовке под майонезным соусом
Идет она на первое, второе, для салатов, горячих и холодных закусок, пирогов. Чем будет минтай под майонезом в собственном соку – обедом или ужином – решать вам. Главное, блюдо получается очень вкусным. Попробовав приготовить его однажды, вы сохраните рецепт у себя в закладках и будете готовить очень часто.
Время приготовления (перед готовкой); нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Подают минтай с рисом или картошкой. Можно посыпать зеленью, а к картофельному гарниру добавить 2-3 дольки соленого огурца.
С помидорами в кисло-сладком соусе
Лучше раз приготовить — это сказано про рецепт приготовления минтая в кисло-сладком соусе. Все внимание на пряный маринад. Блюдо не из ряда быстрых, а из разряда очень вкусных.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций: 6.
С рисом
Классическое сочетание рыбы и риса не обошло стороной такую простую, всем знакомую рыбку минтай. Необычный рецепт вызывает удивленные и восторженные отзывы одновременно.
КБЖУ: калории – 244,8, белок – 10,4, жиры – 13,5, углеводы – 20,5.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 50 минут.
Количество порций: 5.
Можно использовать соус тартар или обычный соевый с лимоном и чесноком. Но предложенный нами вариант вкуснее.
Шашлык
Сочный шашлык или барбекю из минтая. Почему бы нет? Даже то, что под рукой не оказалось ничего другого, кроме минтая, не повод отказываться от пикника на природе.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Так же можно сделать рыбу в фольге на костре – кому какой вариант ближе. Общая трапеза на свежем воздухе – отличный способ пообщаться и сделать фото с друзьями на природе.
В собственном соку
Способы приготовления минтая в собственном соку не ограничиваются одним тушением. Предлагаем запечь рыбу целыми тушками в фольге.
КБЖУ: калории – 57,2, белок – 11,8, жиры — 0, углеводы – 2,5.
Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4.
В «яичной шубе»
Попробуйте оригинально приготовить рыбу на второе с овощами и яйцом.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 3.
Рыба в этом рецепте отлично сочетается и с другими овощами: баклажанами, кабачками, тыквой. Принцип приготовления тот же.
Горячий салат
По мотивам салата «Цезарь» рекомендуем сделать очень красивый, легкий праздничный салатик с жареным минтаем. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6.
На пару
Все, кто правильно питается, придерживается диеты или только собирается сбросить вес, могут быстро и просто приготовить гениальное блюдо в пароварке или мультиварке.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
Такое простое блюдо хорошо тем, что одновременно на нижнем ярусе можно готовить гарнир – овощи или рис.
Под молочным суфле
Лучший завтрак воскресного дня — нежный, воздушный и сочный. Именно такой и нужно подавать любимым. А истоки этого блюда отправляют нас в Европу. Придумали рецепт бельгийцы.
КБЖУ: калории – 88,6, белок — 11, жиры – 3,8, углеводы – 3.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2.
Завтрак готов. Подавайте его прямо в постель!
Вкусные блюда из минтая разнообразят ваш стол, украсят вашу жизнь, облегчат и сократят время, проведенное на кухне.
Рецепты из минтая
Рецепты блюд из минтая простые и вкусные. Кому-то блюда из минтая покажутся пресноватыми, мясо суховатым, но выбирайте правильный рецепт из минтая, чтобы рыба получилась вкусной. Для приготовления минтая рыбу надо очистить, филировать, а затем опустить в кляр и обжарить. В готовом блюде минтай будет и сочным. Есть немало людей, которые придерживаются мнения, что блюда из минтая достойны того, чтобы занять место на столе. Так, японцы считают минтай экологически чистой рыбой и едят за обе щеки: рыбу солят, сушат и вялят.
Запеканка из филе минтая с кабачками и сыром
Из филе минтая и кабачков можно приготовить вкусную, сытную запеканку. Кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, но в дуэте с сыром, заправленный майонезом и сметаной, он заиграет яркими красками. Рыбная запеканка получается нежной, с аппетитной сырно
раздел: Запеканки из рыбы
Минтай в сухарях
Минтай в панировке, запеченный в духовке получается не сухим и с приятной хрустящей корочкой. К тому же, вы не жарите его на масле, а доводите до готовности в духовке, что делает блюдо гораздо полезнее без потерь вкусу.
раздел: Рыба в кляре
Тушеный минтай с луком и морковью
Многие из нас стараются готовить не только вкусно, но и выбирают рецепты полезные для здоровья. Известно, что в минтае содержится достаточно калия, фосфора, йода, кальция, цинка, железа, магния, фтора. Регулярное употребление этой рыбы способствует у
раздел: Рыба тушеная
Минтай, жаренный с луком и беконом
раздел: Рыба жареная
Минтай в молоке, тушенный с луком и зеленью
Со времён Советского Союза самой народной рыбой считался минтай. Да и сейчас это наиболее доступный по цене продукт. Почему-то, за минтаем закрепилась репутация «кошачьей» еды, хотя, к примеру, японцы, у которых нет дефицита рыбы, считают минтай чуть
раздел: Рыба тушеная
Минтай с овощами, запеченный в рукаве
Минтай, приготовленный с овощами и сметаной в духовке, получился мягким и сочным. Косточки легко отделяются, поэтому перед подачей рыбы на стол, лучше их сразу удалить, чтобы не делать это в своей тарелке. Так будет гораздо приятнее, потому что кости
раздел: Рыба запеченная
Минтай в горчице
Хотя чаще минтай жарят, запеченный в духовке в соусе из горчицы с майонезом он получается вкуснее, чем обычно. Секрет рецепта как раз в горчичной смеси, которая превращает пресную сухую рыбу в настоящий деликатес. При желании положите на дно формы ов
раздел: Рыба запеченная
Суп из минтая
В самом конце приготовления рыбного супа из минтая добавляют манную крупу, из-за чего бульон не просто становится гуще, а приобретает кремовость, как у ухи с добавлением сливок. Когда рыба сварится, удалите из бульона кости, чтобы не находить их в та
Рыба с овощами в духовке
Минтай можно приготовить так, что он получится не только полезным, но и вкусным. К примеру, как в этом рецепте, когда ломтики рыбного филе, слегка приправленные пряными травами, запекают в духовки вместе со смесью овощей. Овощи могут быть любые на ва
раздел: Рыба запеченная
Минтай в соевом соусе на сковороде
Рецепт минтая в соевом соусе понравится тем, кто любит азиатскую кухню. В целом, рецепт самый обычный, но перед панировкой и жаркой рыбу слегка маринуют в смеси соевого соуса и кунжутных зерен. В результате у вас на столе будет отличный бюджетный обе
раздел: Рыба жареная
Салат из минтая
Из жареного минтая можно приготовить простой салат, если добавить к нему обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Никакой дополнительной заправки салату не требуется. Достаточно перемешать кусочки жареной рыбы с овощами и дать им пост
раздел: Салаты рыбные
Минтай с овощами
Минтай с овощами, запеченный в духовке, отлично пропечется в фольге, станет сочным и нежным. Рецепт прост и значительно сократит время пребывания на кухне, т.к. вместе с рыбой будет готовиться и овощной гарнир, который прибавит сочности минтаю и допо
раздел: Рыба запеченная
Жареная рыба по-ленинградски
В XIX веке по схожему рецепту в трактирах и небольших ресторанчиках готовили треску. Крупные экземпляры которой называли лабардан, что и дало название блюду из неё. О лабардане упоминал в «Ревизоре» Гоголь. Хлестаков: Я люблю поесть. Как называлась э
раздел: Рыба жареная
Минтай в томате
Минтай жареный на сковороде — 12 рецептов как вкусно приготовить минтай
Минтай уже много лет считается бюджетной рыбой, которая доступна для приобретения в любое время года. Он стал популярным среди россиян, благодаря отменным вкусовым качествам, как селедка, скумбрия, хамса. В разных регионах страны минтай может продаваться, как в свежем, так и в замороженном виде, обязательно у него удаляется голова. Как правило, средняя рыба весит не менее 350 и не более 600 граммов.
Благодаря низкому содержанию жира, морского обитателя можно быстро приготовить, он прекрасно сочетается с любимыми гарнирами. При разделке минтая отходов очень мало, это не костистая рыба, поэтому ее можно смело предлагать детям. В белом мясе содержатся практически все витамины и минералы, в том числе, йод и магний, кальций и фосфор.
Иногда перед хозяйками стоит вопрос о том, почему минтай при жарке разваливается именно на их сковороде? Чтобы подобной неприятности не случилось, нужно проследить, чтобы тушки не замораживались и не размораживались несколько раз. В противном случае рыбные кусочки обязательно развалятся и потеряют вкусовые качества.
Минтай отменного качества отличается блеском, который различим даже под слоем льда. У него под чешуйками светлая кожа, а аромат – нежный и легкий.
Не стоит думать, что минтай – слишком сухой и невкусный. Это далеко не так, поскольку морские дары относятся к диетическим и полезным. Самое главное определиться с тем, сколько он готовится, потому что лишняя минута в духовом шкафу или на сковороде сделает его практически несъедобным. Это окажется совершенно разная на вкус рыба, хотя готовилась она по одному рецепту, но разными поварами.
Минтай жареный на сковороде с луком, морковью и майонезом
Рыба по вышеуказанному рецепту выходит необыкновенно нежной, она просто тает во рту за несколько минут. Вкусный, сочный, ароматный минтай прекрасно подходит для ребенка и человека, соблюдающего диету, поскольку он тушится в собственном соку. Приготовить настоящий кулинарный шедевр можно достаточно просто, для него понадобится минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.
Минтай разделать и вымыть, нарезать каждую тушку на 3 кусочка. Обвалять каждый рыбный ломтик в муке, как можно тщательнее.
Обжарить на среднем огне на раскаленном масле до появления золотистой корочки. Натереть морковь на терке, выложить ее на сковороду в масло после рыбы. Через 5 минут положить на нее нашинкованный кольцами репчатый лук, тушить до мягкости под крышкой.
Перетереть пестиком в ступке все специи, лаврушку и соль до однородной массы. Смешать майонез со сметаной, добавить специи. Если нужно (необязательный этап), влить несколько ложек молока для более жидкого состояния.
Залить кусочки минтая и овощи подготовленным соусом. Добавить немного воды или молока для избавления рыбы от сухости. Накрыть сковороду крышкой и протушить до готовности на медленном огне.
Подобное горячее блюдо очень вкусно подавать с картофельным пюре, свежим или маринованным огурчиком. Положительной стороной рецепта является то, что приготовленный подобным образом минтай идеален, но только, если понять, сколько жарить рыбу правильно.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Минтай выйдет особенно нежным и сочным, если его протушить на медленном огне в сметанном соусе. Весенней свежестью наполнится готовое блюдо, если добавить в него пучок зелени укропа или петрушки. Рыбка выйдет вкусной настолько, что оживит ужин для всей семьи. Стоит уточнить, что нужно узнать то, как приготовить изысканное блюдо по всем правилам.
Подготовленный минтай нарезать толстыми кусками. Репчатый лук нашинковать толстыми полукольцами.
Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Поджарить на нем до румяности лук, постоянно помешивая его деревянной лопаткой.
Готовый лук выложить на отдельную тарелку. В масло после луковых полуколец обжарить кусочки рыбы с обеих сторон.
В сковороду с поджаркой добавляем сметану, соль, специи и тушим, постоянно помешивая.
Выложить в заливку минтай, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой, томить на медленном огне ровно 20 минут.
Рыба получается настолько мягкой, что ее мякоть отстает от хребта. Ароматы морской рыбы и пикантной зелени укропа манят всех домочадцев к столу.
Сметана для соуса может подойти любой жирности, но для тех, кто следит за своей фигурой, она должна приобретаться с небольшим процентом (10 или 15) жирности.
Жареный минтай на сковороде в панировочных сухарях
Филе минтая на сковороде может легко превратиться в отменный вариант ужина для всей семьи в будни или украсит стол в праздник. Подобный рецепт – классика жанра для приготовления на сковороде. Если своевременно включить фантазию, можно изменить вкус готовой рыбы и заставить съесть его настоящего нехочуху.
Вкусный минтай порадует своей низкокалорийностью, поскольку его может позволить себе даже человек, сидящий на строгой диете.
Разморозить филе, нарезать, если нужно на половины. Взбить венчиком яйца,
Налить в сковороду растительное масло и раскалить его. Кусочки рыбного филе обвалять в муке, потом обмакнуть в яичную смесь. Затем минтай со всех сторон обвалять в сухарях для панировки.
Обжарить рыбу на подсолнечном масле с двух сторон до золотого цвета. Выложить в один слой готовый минтай на тарелку, посолить и посолить.
Процесс того, как пожарить морскую рыбу, невероятно простой. Зато в результате простых манипуляций получается просто идеальное блюдо. Секрет готового блюда скрыт в панировке минтая, поскольку тут пшеничную муку заменяют хрустящие сухарики.
Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком
Минтай в сметане, с чесноком – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае рыбные кусочки получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.
Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.
Филе минтая в кляре на сковороде в домашних условиях
Минтай – это вкусная и полезная рыба, которую просто найти в любом магазине. Если для ее приготовления применять подходящий кляр, то блюдо можно поставить на праздничный стол, уточнив заранее, сколько жарить филе. Готовить филейную часть белой рыбы просто, потому что это займет всего 10-15 минут. Именно, поэтому такой вариант жареной рыбы превратится в идеальный вариант для быстрого ужина.
Минтая помыть, удалить внутренности, нарезать острым ножом на одинаковые кусочки. Посыпать рыбу перцем и солью по вкусу, перемешать руками.
Куриное яйцо взбить вилкой вместе с солью и майонезом. Добавить в яичную массу муку и тщательно перемешать.
Положить в кляр кусочки минтая, перемешать все так, чтобы масса прилипла на рыбу. Обжарить ломтики на растительном масле с обеих сторон до румяности.
Минтай, приготовленный подобным образом, уникально сочетается с любимыми гарнирами, его возможно употреблять в пищу в качестве самостоятельной холодной закуски.
Хрустящий минтай в кляре – идеальная закуска для любителей пива, но только, если его готовить с добавлением острых пикантных приправ.
Как вкусно приготовить минтай на сковороде, чтобы он был мягким и сочным
Включая рыбу в ежедневное меню, хозяйки задаются вопросом, почему минтай разваливается, и как его жарить так, чтобы он оставался сочным внутри и хрустящим снаружи. Обжаривать белорыбицу просто, поскольку для этого процесса понадобится минимальное количество ингредиентов. Достаточно включить в рецептуру классические приправы, пышный кляр или мучную панировку.
Минтай разморозить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить. Порезать рыбу на 5-6 одинаковых кусочков, каждый из которых, кроме хвостовой части, разрезать вдоль.
Посолить, перемешать руками, оставить на 5 минут. Нарезать лук небольшими кусочками. Взбить яйцо с солью при помощи венчика.
Обмакнуть ломтики рыбы в яйцо и муку. Обжарить с одной стороны на раскаленном масле 5 минут. Перевернуть минтай, положить на него лук и обжарить под крышкой 6-7 минут. Потом снова перевернуть и поджарить еще пару минут.
Если хочется получить непередаваемый хруст и золотистую оболочку, то крышка не понадобится. Готовая рыба подается на стол с пылу жару или же в остывшем виде. Можно нажарить большую порцию минтая, а съесть ее уже завтра, достав ее из холодильника.
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде
Это вкуснейшее блюдо идеально подходит для тех, кто привык питаться правильно. Минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами, прекрасно сочетается с отварной картошкой или пастой. Неплохо было бы использовать его, как самостоятельное блюдо, поскольку в составе уже имеются морковка и обжаренный репчатый лук.
Рецепт идеален еще и потому, что приготовить рыбу можно примерно за 20-35 минут. Скорость зависит от того, насколько быстро повар обработает овощи. Калорийность готовой рыбы с луком и морковкой зависит от жирности используемой в блюде сметаны.
Если применяют 15% продукт, то в 100 граммах готового блюда получается 130 килокалорий. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 2 маленькие порции вкуснейшей рыбы.
Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде
Мясо минтая, как и остальных морских рыб, считается невыразительным и даже постным. У него нет аромата, а вкус нейтральный, но зато готовое блюдо легко насыщается запахами любимого букета специй. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с любыми соусами и овощами, кореньями и крупой. Если подержать кусочки в жирных сливках, рыба окажется деликатнее и нежнее, потеряет неприятный рыбий привкус.
Перечень продуктов состоит из:
Можно взять рыбное филе, с которого удалить кожицу. Лук нарезать на полукольца или четвертинки.
Обжарить луковые кусочки на раскаленном растительном масле до небольшой румяности, постоянно их помешивая. Мелко нарезать чеснок, положить его в поджарку.
Выложить на луковую подушку половинки рыбы, обжарить их 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и залить сливками, протушить 2-3 минуты под крышкой.
Тушеная в сливках рыба может стать, одновременно, и шедевром, и дежурным блюдом, которое подходит для ужина.
Все семейство точно будет в восторге от рыбы, приготовленной таким образом. Для того, чтобы вымакивать аппетитную подливку, нужно обязательно подготовить несколько ломтиков ржаного хлеба.
Рыба минтай жареная на сковороде в муке и яйце — вкусный и простой рецепт
Не менее быстро можно поджарить минтай, обваленный в пшеничной муке и курином яйце. Такая двойная шубка превратит банальную сухую постную рыбу в сочную. Рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить обед в домашних условиях.
Для приготовления следует приобрести:
Кусочки рыбы получатся равномерно поджаренными и румяными. Странно спрашивать о том, почему минтай жесткий, поскольку под золотистой корочкой скрывается невероятно сочное и упругое мясо. Если появилась жесткость, значит, рецептура блюда нарушена.
Котлеты из рыбы минтай на сковороде с манкой — рецепт пальчики оближешь!
Самыми аппетитными и пышными могут получиться котлеты, приготовленные из минтая без муки, но с манной крупой или черствым хлебом. Приготовить такие котлетки легко, а понравятся они даже самым привередливым гурманам.
Для диетического блюда нужно приготовить:
Готовое угощение следует подать горячим или холодным, потому что оно вкусное и питательное. Котлеты из нежного минтая подаются на стол вместе с салатом из спелых овощей, отварными макаронами, салатными листьями, маленькими помидорами сорта черри.
Неплохо дополнить рыбное блюдо любимыми соусами и кусочками черного хлеба.
Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили
Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.
Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.
Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.
Стоит отметить, что минтай не противопоказан даже лицам, страдающим от недугов желудочно-кишечного тракта и набора лишних килограммов. Эта морская рыба с белым мясом – самая популярная, дешевая и доступная для простых людей.
Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.
Размораживание рыбы происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.