блюда с рыбным соусом рецепты с фото простые и вкусные
Рыбный соус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом рыбный соус: 363
27 декабря 2013, 19:20
22 февраля 2021, 14:13
16 сентября 2018, 17:09
12284 60 мин. 10 0 2
22 ноября 2013, 20:06
01 апреля 2009, 20:05
20 сентября 2018, 18:45
5606 15 мин. 2 18 46
10 августа 2009, 22:56
05 августа 2020, 08:57
5371 40 мин. 4 28 49
01 февраля 2008, 16:50
15 января 2013, 01:04
18993 30 мин. 2 22 42
25 февраля 2011, 02:43
23 ноября 2007, 09:32
03 апреля 2008, 17:11
02 января 2008, 23:14
31 декабря 2011, 14:03
6848 30 мин. 2 19 33
14 октября 2011, 02:08
23364 60 мин. 3 30 17
06 декабря 2009, 23:55
8093 20 мин. 4 35 70
20 ноября 2007, 17:59
7521 30 мин. 6 22 23
02 февраля 2015, 15:31
5141 20 мин. 4 23 54
20 ноября 2007, 18:00
19 августа 2013, 13:54
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как использовать рыбный соус, чтобы было вкусно
Спешим разочаровать тех, кто думает, что рыбный соус подается к рыбе. С ним готовят свинину, итальянскую пасту, рис, всевозможные супы и запеканки. Первое, что нужно знать о рыбном соусе – это приправа не к рыбе, а из нее. Основой для приправы служат морские жители (впечатлительным натурам лучше не вдаваться в подробности). Второй момент – рыбный соус в Азии служит заменителем соли и одновременно усилителем вкуса. Он подходит буквально ко всему. Даже самая скудная еда с ним становится очень желанной и аппетитной.
Что такое рыбный соус?
Рыбный соус невероятно популярен в Азии, прежде всего, в Таиланде и Вьетнаме. Здесь он считается чем-то вроде глютамата натрия (усилителя вкуса).
Азиаты уверяют, что в соленом настое много «умами», что переводится как «приятный пикантный вкус».
Рыбный соус имеет красновато-коричневый цвет. Он прозрачный, и довольно-таки жидкий. Внешним видом и спецификой отдаленно напоминает соевый соус.
Состав
Рыбный соус получают путем ферментации рыбы. Самая вкусная приправа получается из анчоусов, но сгодится для приготовления и сардина, скумбрия, сушеная рыба, разношерстная мелочь и даже рыбьи потроха. Рыбное сырье пересыпают солью и оставляют под прессом на солнце на 2-36 месяцев. Чем дольше ферментируется (бродит) рыба, тем более насыщенный у выделившейся жидкости вкус.
В составе классической приправы только рыба и соль.
Разные производители могут добавлять в соус сушеные травы, специи, перец чили или разбавлять его водой. Совсем уж некачественный продукт делают из глютамата и разных химических добавок.
Вкус и запах
Рыбный соус весьма специфический. В нем отчетливо слышен запах рыбы, но он совершенно особый, чем-то похож на собачий корм.
Приправа далеко не всем приятна на вкус и запах. Но гурманы уверяют, что ее нужно распробовать.
Использование в кулинарии
Те, кто только знакомится с приправой, часто ошибочно полагают, что рыбный соус нужен для усиления запаха и вкуса рыбы. Это не так. Приправу используют для приготовления самых различных блюд преимущественно азиатской кухни:
Топ-3 рецепта блюд с рыбным соусом
Обычно первая покупка рыбного соуса случается после того, как человек где-нибудь на отдыхе или в ресторане пробует Том Ям, Пад Тай или другое тайское блюдо. Многие загораются идеей приготовить заморский шедевр своими руками в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Том ям
Национальное блюдо Таиланда традиционно готовится с добавлением рыбного соуса. Это суп, в котором идеально соединились острота, соль, сладость и кислота. Подают его с рисом.
Пад тай
Одно из самых популярных тайских блюд. Пад тай готовят в каждом ресторане и продают на улице, как в России шаурму и хот-доги.
Жареный рис по-тайски
Это азиатское блюдо не может не понравиться. Его оценят даже те, кто на дух не переносит рыбный соус. Главное, не говорить, что он туда добавлен.
Список необходимых продуктов:
Как можно использовать рыбный соус в повседневных блюдах?
Сам по себе рыбный соус на любителя. Но при готовке блюд он смешивается с другими ингредиентами, и ощущается совершенно не так, как в чистом виде. С приправой можно смело готовить:
Любители рыбного соуса могут употреблять его как готовую заправку. Можно налить 1-2 ст. ложки в смесь овощей, сыра, морепродуктов или подать приправу в красивой пиале для макания горячих и холодных закусок.
Рецепт заправки для салатов
Рыбный соус поможет отказаться не только от соли, но и от майонеза. Попробуйте следующий рецепт:
Заправка отлично подойдет к салатам из свежих овощей, сырным, мясным, рыбным и любым другим.
Как выбрать рыбный соус?
Стеклянные баночки с рыбным соусом уже давно не диковинка в России. Приправу продают практически во всех крупных супермаркетах (в азиатском отделе). Но хорошим качеством она зачастую не может похвастать.
Цена на более-менее качественный продукт стартует от 230 рублей за баночку 700-750 мл. Лучшими марками в России считаются AROY-D, Tra-Chang и Thai Food King.
Под рыбным соусом чаще всего понимают соленый настой из Таиланда «Нам Пла». Вьетнамский продукт носит название «Ныок Мам». Он имеет более явный запах рыбы, очень соленый, может буквально обжигать губы. Его следует добавлять меньше, чем тайского соуса. Существует так же корейский «Экчот», японский «гесе» и многие другие разновидности. Но в России они не распространены.
Вопросы и ответы
Чем можно заменить рыбный соус в рецептах?
Можно соединить лимонный сок с бурыми водорослями, использовать смесь соевого соуса с концентрированным грибным бульоном или рубленым филе анчоуса. Также для замены готовят подобие рыбного соуса из 400 мл воды, 75 мл соевого соуса, 3 ст. ложек кашицы репчатого лука, 3 зубчиков чеснока, 2 ст. ложек сушеных белых грибов или шиитаке, 1 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложки тертых водорослей, 1 ч. ложки мягкой белой пасты мисо. Все компоненты, кроме мисо, медленно нагревают в течение 30 минут под крышкой. Дают остыть и смешивают с мисо.
Сколько хранится рыбный соус?
Азиаты уверяют, что настоящий рыбный соус не портится никогда. Но найти оригинальный неразбавленный продукт в России практически невозможно. Те приправы, что продаются в магазине, хранятся не более 2 лет. Открытую бутылку нужно держать в холодильнике на дверце. Рекомендуемые условия хранения – температура +1+25 градусов и относительная влажность до 80%.
Рыбный соус – яркая, запоминающаяся, специфическая приправа. У нее есть целая армия фанатов, считающих солено-остро-сладкий вкус совершенным. Без соуса не обходится практически ни одно азиатское блюдо. Его добавляют в салаты и супы, маринуют мясо и поливают пельмени. Но есть и те, кто категорически отвергает рыбное «совершенство» из-за резкого запаха и способа изготовления. Однозначно можно сказать одно – соленая жидкость никого не оставит равнодушным.
Рыбный соус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания рыбного соуса. Как выбрать заправку и приготовить самостоятельно? Рецепты блюд и интересные факты.
Рыбный соус — это традиционная для азиатской кухни заправка, которую готовят из мелкой рыбы после предварительной ферментации в специальном маринаде. Чаще всего делают из анчоусов. Обладает весьма специфическим запахом, кроме того, очень соленый, а потому применять его в рецептах нужно с умением и осторожностью. Ингредиент активно используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, а именно на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Разумеется, в Азии он продается на каждом шагу, а вот в России купить рыбный соус довольно проблематично, отыскать его можно либо в специализированных магазинах азиатской кухни, либо в крупных супермаркетах.
Состав и калорийность рыбного соуса
На фото рыбный соус
Продукт имеет небольшую калорийность, а потому его можно легко включить в рацион как классический, так и диетический.
Средняякалорийность рыбного соуса — 40-80 ккал на 100 г в зависимости от производителя. Например, в заправке от компании Aroy-D 71 ккал, из них:
Продукт высокобелковый, что, определенно, является достоинством: обычно различные заправки в первую очередь богаты жирами, а это создает проблемы для тех, кто хочет кушать не пресную еду, но при этом худеть.
В составе рыбного соуса содержатся витамины — особенно он богат витаминами группы В, а также многочисленная группа минералов — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий. На натрий следует обратить особое внимание: в составе содержится действительно много соли, и важно это учитывать.
Особенное внимание следует обратить на то, что в составе присутствует глутамат натрия, однако он не добавляется синтетически, а образуется в процессе ферментации.
Полезные свойства рыбного соуса
Несмотря на наличие большого количества соли в составе рыбного соуса, нельзя сказать, что продукт не полезен. Не стоит забывать, что он изготавливается из рыбы, которая, в свою очередь, является ценнейшим компонентом в рационе человека. Отдельно стоит отметить, что речь идет о мелкой рыбе, а она имеет короткую пищевую цепь и небольшую продолжительность жизни, и по этой причине практически не накапливает токсинов.
Вот почему при употреблении в умеренном количестве польза рыбного соуса очевидна. Отметим наиболее важные благотворные эффекты:
Вышеперечисленные полезные свойства рыбного соуса актуальны, лишь если речь идет о продукте, приготовленном традиционным способом без различных вредных добавок.
Противопоказания и вред рыбного соуса
Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете без всякого беспокойства сдабривать блюда экзотической заправкой и получать от нее только пользу, конечно, не забывая при этом о мере.
Однако если речь о тех или иных заболеваниях, всегда нужно подумать дважды, прежде чем вводить рыбный соус в рацион. Если вам положена лечебная диета в связи с болезнью пищеварительной системы или какой-то другой, вряд ли доктор разрешит разнообразить ее соленой заправкой из Азии.
Особенно внимательно к продукту должны относиться люди, склонные к отекам, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. В данном случае количество соли должно очень строго регулироваться.
Вред рыбный соус может нанести беременным, кормящим женщинам и детям. И здесь дело уже не только или не столько в соли, сколько в большом количестве глутамата натрия, пусть и не искусственно добавленного, а формируемого в процессе ферментации. Считается, что эта аминокислота плохо воздействует на нервную систему ребенка.
Очень аккуратно нужно пробовать продукт аллергикам, высока вероятность индивидуальной непереносимости.
Как правильно выбрать рыбный соус?
Если в вашем городе есть специализированный магазин азиатских продуктов, отправляйтесь непосредственно в него, чтобы выбрать заправку. В нем вы сможете не только купить продукт, но и получить от грамотного консультанта подробный рассказ о том, с чем едят рыбный соус и как его правильно использовать. Если специализированный магазин отсутствует, придется довольствоваться ассортиментом обычного супермаркета.
На что следует обращать внимание в первую очередь:
Как сделать рыбный соус?
Примечательно, что изобрели необычную заправку еще в Древней Греции, ориентировочно в IV-III веках до нашей эры. Позже использовали ее и повара в Древнем Риме. Называли в то время ее «гарум». Готовился соус как из мелкой рыбы — анчоусов, макрели; так и крупной — тунец, угорь. Для маринования использовали вино, мед, уксус.
Сегодня же «столица» соленой заправки — Азия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, хотя классическая схема не поменялась со времен Древней Греции: рыба хорошо промывается, прессуется в большие бочки с маринадом и оставляется на несколько месяцев для ферментации, затем жидкость фильтруется и остается «зреть» еще на несколько недель, это позволяет слегка убрать сильный специфический запах.
Примечательно, что классически бочки должны вызревать на солнце, а потому бывалые туристы уверяют, что запах завода, на котором готовят рыбный соус, чувствуется чуть ли не за километр, и его сложно назвать приятным, без прикрас его можно описать как запах тухлой рыбы. Однако готовая заправка пахнет не так выраженно, а при добавлении в блюда и вовсе остается лишь прекрасный вкус, «аромат» же улетучивается.
Важнейшим условием приготовления рыбного соуса является свежесть сырья, из лежавших анчоусов просто ничего не получится, поэтому свежайшая рыба отправляется на фабрики сразу же после вылова. Впрочем, несмотря на классическую рецептуру, некоторые производители экспериментируют и делают заправку из высушенной рыбы.
Как и для вина, для азиатского соуса важна выдержка, наиболее «элитные» сорта должны настаиваться не менее 9 месяцев (некоторые бродят 1-2 года), низкосортным допускается вызревать втрое меньше.
Вкус рыбного соуса в Азии описывают как «умами», что в переводе с японского означает «приятный вкус». Этот термин используется для описания так называемого «пятого вкуса»: имеется в виду вкус высокобелковых веществ, который создается благодаря наличию в составе глутамата натрия.
Если же говорить о вкусе более привычным языком, стоит сказать, что он представляет собой многогранный микс соленых, острых, горьких и сладких нот. Примечательно, что привкус рыбы блюдам он совершенно не придает.
Кроме того, нужно понимать, что в рецептуре различных производителей и разных регионов есть определенная специфика, отражающаяся на вкусе. Например, тайский рыбный соус известен тем, что имеет очень соленый и одновременно очень острый вкус. Его готовят обязательно из анчоусов и подают с соком лайма и перемолотым горьким перцем. Также из анчоусов готовят вьетнамский рыбный соус, однако у него более мягкий вкус — менее соленый и не отчетливо острый. В Индонезии для изготовления продукта используют креветки, на Филиппинах — рыбу патис, в Японии чаще всего — кальмаров или сардины. Все это, разумеется, отражается, на конечном вкусе.
Если найти натуральный состав не удалось, лучше не покупать продукт вообще, а сделать рыбный соус самостоятельно. На самом деле, ничего сильно сложного тут нет и, грамотно комбинируя приправы, можно получить что-то весьма похожее на оригинал в домашних условиях.
Как приготовить рыбный соус дома:
Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус. На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях.
Рецепты блюд с рыбным соусом
Несмотря на специфичный аромат, рыбный соус находит всестороннее применение, на Филиппинах его и вовсе используют вместо соли. Несмотря на универсальность, лучше всего он дополняет типичные азиатские рецепты из рыбы и морепродуктов. Совершенно особенным становится и обычный рис, сдобренный парой капель экзотической заправки. В Таиланде готовят с ней очень вкусные супы.
Несколько интересных рецептов с рыбным соусом:
Интересные факты о рыбном соусе
Экзотическая заправка из рыбы имеет ни с чем не сравнимый вкус, заменить ее в блюдах можно разве что соевым соусом, смешанным с пастой из анчоусов, но вкус, конечно, будет далек от оригинала.
В Азии рыбный соус добавляют даже в сладкие блюда: им, например, очень любят сдабривать фруктовые салаты, особенно с папайей.
Во Вьетнаме очень популярен вегетарианский аналог продукта, но, к сожалению, его готовят не из водорослей, как можно было бы подумать, а просто воссоздают вкус с помощью различных синтетических компонентов, в виду чего состав получается крайне вредным.
Смотрите видео о рыбном соусе:
Блюда с рыбным соусом — это всегда знак оригинального азиатского колорита. В нашей стране сложно найти заправку надлежащего качества, но другую и пробовать не стоит. Если в магазинах не удастся найти продукт с хорошим составом, лучше приготовить аналог дома самостоятельно. Соус универсален и может использоваться в любом блюде вместо соли, однако перед тем как ввести его в рацион, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Соус «Тартар» обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.
Соус из сметаны лучше всего подходит для рыбных блюд.
Соус тартар хорошо подходит к рыбе и мясу, а вообще он такой вкусный, что способен придать особый вкус любому блюду. А я в этот раз подавала тартар к молодой картошке. Вкусно!
Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.
Этот соус со свежим огурцом, чесноком и зеленью прекрасно подчеркнет вкус любой рыбы.
Классический рецепт соуса тартар довольно прост, и с ним без труда справится даже неискушенная в кулинарных изысках хозяйка. Пикантный французский соус тартар традиционно подают к рыбе.
Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.
Это классический французский (несмотря на название) соус, который сделает любое блюдо частью высокой кухни.
Этот нежный йогуртовый соус прекрасно сбалансирует вкус острой пряной пищи, подойдет ко многим рыбным или мясным блюдам.
Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.
Привет всем. Сегодня делаем соус «Тартар», классический вкус которого удивляет и радует всех любителей этого соуса. Рецептов данного соуса очень много, и каждый кулинар вносит чуточку своего. Конечно, я не был исключением и добавил от себя вкусовщины, взяв за основу классический рецепт соуса.
В сезон созревания хурмы обязательно приготовьте сальсу по этому рецепту и подайте к мясному или рыбному блюду, придав ему удивительный аромат и вкус.
Рыба получится нежной и приятной на вкус, если запечь её в сметанно-грибном соусе в духовке. Простой сметанный соус с грибами подчеркнёт вкус и добавит сочности рыбе при запекании. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.