блюда с рикоттой рецепты несладкие
7 вкусных рецептов с сыром рикотта
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Для чего используют рикотту
Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.
Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.
Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.
Неаполитанский пирог
Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Салат с помидорами и рикоттой
Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.
Нам понадобятся, следующие продукты:
Рассмотрим подробнее этапы приготовления:
Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.
Продукты для теста:
При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.
Читайте также
Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло. Однако даже макароны можно приготовить так, что все.
Сырники из рикотты с бананом
На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.
Теперь выполните следующие действия:
На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.
Макароны с рикоттой
Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.
Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.
Чизкейк с рикоттой
Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.
Возьмите следующие продукты:
При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.
Читайте также
Быстрый рецепт: потрясающий домашний сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне стоит небывалых денег в магазинах, однако у нас есть замечательный рецепт, который.
Тарталетки с рикотто
Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.
Ингредиенты для теста:
Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.
На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.
Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
Рикотта является традиционным итальянским продуктом, который производят из сыворотки, оставшейся после изготовления других видов сыра. Название «рикотта» означает вторично изготовленный. Сырье имеет 2 разновидности. Первая сделана из овечьей сыворотки, а вторая из отходов от молока буйволиц. Рецепты с ним получаются всегда аппетитными, питательными и полезными.
Зачастую рикотту включают в рацион питания в качестве самостоятельного изделия. Также сыр задействуют для создания бутербродов, сладкой и соленой выпечки, десертов, лазаньи, пасты, салатов. Поскольку в составе сыра присутствует незначительный объем жира, рикотта относится к полезным продуктам. На 100 г сырья приходится приблизительно 134 ккал.
Благодаря тому, что в продукте содержатся Омега кислоты, употребление сыра предотвращает риск развития сердечных и онкологических заболеваний.
Выпечка
Сыр Рикотта (рецепты с ним всегда дают возможность изготовить вкусное и аппетитное лакомство) отлично подходит для создания чизкейка. В результате выпечка получается очень нежной. Однако не слишком плотной, как с творожной массой. Показатель калорийности готового лакомства будет достаточно высоким. На 100 г порции приходится около 318 ккал. Поэтому не стоит употреблять слишком много десерта, чтобы не прибавить в весе.
Состав ингредиентов
Выпечку на основе сыра Рикотта можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие ингредиенты:
Сливки обязательно должны быть жирными. За счет этого начинка получается более воздушной и нежной. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое создание нежного десерта описано в следующих пунктах:
Что можно добавить
Начинку для чизкейка допустимо разнообразить сыром маскарпоне либо ягодным вареньем. Благодаря этому наполнитель станет более сладким.
По желанию десерт можно дополнить желе, шоколадной глазурью либо просто присыпать сверху рублеными орехами или кокосовой стружкой.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу остывшую выпечку допустимо украсить сверху маршмеллоу, кусочками грецких орехов либо фигурками из мастики или ягодами.
Сыр Рикотта. Рецепт приготовления чизкейка без выпечки.
Соусы
Соус, изготовленный на базе сыра Рикотта, зачастую используют в процессе создания пасты. Блюдо готовят исключительно из свежих ингредиентов, используемых в сыром виде. В результате лакомство характеризуется быстротой и простотой готовки, а также оригинальным вкусом.
Состав ингредиентов
Создание соуса на основе сыра Рикотта возможно при наличии таких продуктов питания:
Необходимые компоненты | Требуемое количество |
Базилик зеленый свежий | 20 г |
Засушенный перемолотый перец | 1 щепотка |
Кедровые орехи | 50 г |
Масло на базе оливы | 60 мл |
Помидоры | 500 г |
Соль | 3 щепотки |
Сыр Пармезан | 70 г |
Сыр Рикотта | 150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Вместо рикотты допустимо воспользоваться несладкой творожной массой. Срок годности готового соуса составляет не более 2 дней. Если было изготовлено слишком много соуса, его допустимо распределить по небольшим емкостям и отправить в морозильный отсек для дальнейшего хранения.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания соуса с добавлением сыра Рикотта описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
Соус на базе рикотты допустимо кушать абсолютно с любым блюдом. Однако лучше всего изделие сочетается с крекерами.
Бутерброды
Сыр Рикотта (рецепты с ним позволяют задействовать продукт для изготовления различных бутербродов) сделает завтрак полезным и сытным, если его задействовать в качестве намазки для сэндвичей либо бутербродов. В результате получается легкое и питательное лакомство, которое не будет вызывать чувство тяжести в желудке. Показатель калорийности будет составлять примерно 90 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Изготовление бутербродов на основе сыра Рикотта возможно при использовании таких ингредиентов:
Чеснок не является обязательным ингредиентом. Поэтому его допустимо исключить из списка ингредиентов, чтобы после съеденного бутерброда во рту не было неприятного запаха. Соль допустимо не использовать, поскольку сыр немного соленый. Указанного количества компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Закуску с добавлением сыра Рикотта можно создать самостоятельно, выполняя следующие шаги:
Как подавать блюдо на стол
Сверху готовые бутерброды допустимо украсить свежей зеленью в виде веточек укропа либо листьев петрушки. Лакомство отлично сочетается с горячим чаем либо кофе.
Закуски
Сыр рикотта подходит для изготовления праздничных закусок. Рецепты с ним получаются с приятным и нежным привкусом.
При этом продукт отлично сочетается с болгарским перцем, яблоками и оливками, делая вкус более пикантным.
Состав ингредиентов
Закуску со вкусом сыра Рикотта допустимо изготовить самостоятельно при наличии таких продуктов питания:
Оливки допустимо задействовать не только соленые, но и вяленые. Поскольку они обладают насыщенным вкусом и при этом достаточно соленые, соль в состав можно не включать. Вместе с засушенным перемолотым перцем в состав закуски допустимо включить сушеный базилик, тимьян либо пряные травы. Ароматные специи придадут лакомству специфический пикантный вкус и запах. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить закуску на основе сыра можно, выполняя следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол тарталетки сверху рекомендуется украсить свежей зеленью. Закуска подходит к мясным деликатесам.
Салаты
Сыр Рикотта (рецепты с ним дают возможность изготовить различные салаты, которые допустимо готовить как в будние дни, так и на праздничный стол) сочетается с различными овощами и зеленью. Поэтому его допустимо использовать в качестве одного из ингредиентов для изготовления овощных салатов. При этом лакомство получается низкокалорийным, поскольку на 100 г порции приходится приблизительно 38 ккал. Блюдо разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Создание салата на основе сыра Рикотта возможно при приобретении следующих ингредиентов:
Вместо зеленого лука разрешается задействовать обычный репчатый. Однако предварительно последний понадобится замариновать в уксусном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь.
По желанию в состав салата допустимо включить ветчину. За счет этого лакомство получится более сытным.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания салата со вкусом сыра описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу салат требуется украсить оливками и присыпать сверху рубленой зеленью.
Основные блюда
Чтобы овощная лазанья получилась достаточно аппетитной, нежной и питательной, в ее состав рекомендуется включить рикотту. Главным компонентом блюда выступают баклажаны, поскольку они хорошо гармонируют с сырной массой и пикантным томатным соусом.
Для готовки желательно задействовать жароустойчивую керамическую емкость, поскольку она равномерно проводит тепло. В результате лакомство пропечется полностью и одинаково. Калорийность изделия не превышает 136 ккал на 100 г порции. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Состав ингредиентов
Самостоятельное создание основного блюда из сыра Рикотта возможно при наличии таких ингредиентов:
При отсутствии томатного соуса можно задействовать томатную пасту либо свежие помидоры. Последние предварительно понадобится перекрутить через мясорубку, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Вместо базилика допустимо применить кинзу либо петрушку. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Указанных компонентов хватит на создание 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление лазаньи на основе сыра Рикотта описано в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу овощную лазанью требуется посыпать сверху измельченным базиликом. В качестве дополнения к блюду подойдет салат из свежих овощей.
Десерты
Сыр Рикотта (рецепты с ним выходят питательными, сытными и аппетитными, поэтому продукт используют для готовки различных блюд) подходит для изготовления тирамису, поскольку он отлично сочетается как с молочными, так и фруктовыми компонентами. При этом лакомство характеризуется минимальным количеством калорий. Благодаря этому десерт разрешается включить в рацион диетического питания.
Однако объем не должен превышать более 200 г.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые необходимо приобрести для изготовления десерта на основе сыра Рикотта, перечислены в следующем списке:
Чтобы в составе тирамису отсутствовал алкогольный напиток, вместо лимонного ликера допустимо задействовать сироп с любым вкусом. Его объем будет аналогичен спиртному напитку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания десерта из сыра рикотта описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол десерт рекомендуется присыпать сверху тертым молочным шоколадом и украсить листиком мяты.
Полезные советы
Полезные кулинарные советы подскажут, как лучше изготовить блюда на основе сыра рикотта:
При отсутствии итальянского сыра Рикотта, продукт можно заменить в рецепте мягким обезжиренным творогом либо моцареллой. Также вместо него допустимо задействовать творожный или сливочный сыр.
Видео о приготовлении сыра Рикотта
Рецепт приготовления пасты Рикотта: