блюда с полбой и курицей
Как приготовить полбу с курицей
Как же полбе удалось сохраниться в своем первоначальном виде? Она выжила благодаря тому, что ее скрещивание с другими злаковыми культурами невозможно, а еще благодаря этому она и полезнее многих злаковых. В полбе содержится множество витаминов, аминокислот и других элементов, которые необходимы организму. Потому стоит отметить, что употребление полбы необходимо спортсменам во время интенсивных тренировок, а также людям, придерживающихся диетического питания. А для того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, расскажем, как приготовить блюдо из такой полезной полбы.
Время, потребующееся на приготовление курицы с полбой, составляет 80 минут, включая все этапы.
При использовании данного количества ингредиентов, получится 4 порции готового блюда.
Готовится: на плите
Полба с курицей рецепт пошагово с фото
Собираясь готовить курицу с полбой, запасемся всеми продуктами.
Полбу тщательно промоем в нескольких водах.
Для ускорения процесса варки полбы, крупу можно замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Грудку отварим до полуготовности, вытащим из кастрюли, бульон оставим.
Промытую полбу выкладываем в сковороду с высокими стенками, заливаем крупу куриным бульоном.
Можно варить полбу и на воде, но в этом случае вкус крупы в готовом виде не получатся насыщенным. Куриный бульон раскрывает аромат и насыщенность полбы.
В сковороду выкладываем масло сливочное, плотно закрываем крышкой и ставим на конфорку, устанавливаем слабый режим.
Лук очистим от шелухи и шкурки, нарежем тонкими полукольцами.
На другой сковороде разогреем масло подсолнечное, выложим лук для пассировки, периодически перемешиваем, чтобы лук не пригорал.
Отварную грудку нарежем на некрупные кубики.
Нарезанную грудку выложим на сковороду к луку, добавим соль и перец черный, все перемешаем.
По готовности на разделочные тарелки выложим горкой полбу, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Блюдо готово, подаем его на стол.
Приятного аппетита!
Готовой крупе нужно дать минут 15, чтобы она немного «отдохнула» и «дошла». Для этого после снятия ее с огня укутаем сковороду с готовой крупой теплой тканью,
дадим настояться.
Салат с полбой: 7 лучших рецептов
Древние пшеницы, в частности полба, считаются более питательными и здоровыми, чем современные. Один из лучших вариантов использовать в своем рационе этот полезный злак — приготовить салат с полбой. Предлагаем Вам 7 лучших рецептов салата с полбой с фото и детальными инструкциями. Разнообразные ингредиенты (курица, овощи, сыр и т.д. и т.п.), красивый внешний вид и необычный вкус – выбирайте свой салат из полбы!
Причины приготовить салат с полбой
Полба, древний злак, который выращивал человек за несколько тысячелетий до нашей эры, в последнее время приобретает всю большую популярность. Все дело в том, что полба содержит полезные вещества во всех слоях зерна (в отличие от современной мягкой пшеницы, чей центральный слой состоит в основном только из крахмала). Поэтому полба рассматривается как элемент здорового питания; считается, что полба снижает риск различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Однако следует помнить, что полба, как и все пшеницы, содержит глютен, поэтому не подходит тем, кто придерживается строгой безглютеновой диеты.
Как приготовить полбу для салата?
Необходимое количество полбы несколько раз промойте. Налейте в кастрюлю воду (соотношение полбы и воды — 1: 2, то есть 1 часть полбы на 2 части воды). Доведите до кипения, посолите по вкусу, после чего уменьшите огонь и варите 20-40 минут до готовности. Полба от одних производителей может свариться за 20 минут, другой же — понадобится около часа. В любом случае, попробуйте полбу через 20 минут для оценки готовности крупы. Она должна достаточно легко жеваться, но не быть разваренной. Вода в кастрюле может выкипеть, а может остаться в небольшом количестве. После приготовления снимите кастрюлю со сваренной для салата полбой с плиты, закройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры (для теплого салата с полбой можно не ждать полного остывания). Кроме того, Вы можете сварить полбу заранее (например, вечером) и охлажденную до комнатной температуры поставить ее в холодильник. Итак, выбирайте салат из полбы и начинаем готовить!
Салат с полбой и помидорами с моцареллой (фарро капрезе)
Приготовьте популярный салат капрезе, добавив в него полбу, и он заиграет новыми красками! Сочные помидоры, освежающая моцарелла и «жевательная» полба придадут потрясающую текстуру этому блюду. Летом Вы можете приготовить его с любыми помидорами, а в холодное время, когда для помидоров не сезон, отдайте предпочтение сладким и сочным помидорам черри. Готовится салат фарро капрезе (по-итальянски фарро — полба, спельта) очень просто и быстро. Не сомневаемся, это блюдо станет одним из Ваших любимых салатов из полбы.
Рецепт салата с полбой, помидорами и моцареллой
1 Отварите полбу в подсоленной воде (соотношение полбы и воды – 1 к 2) до готовности. Остудите полбу для итальянского салата до комнатной температуры.
2 Порежьте помидоры черри пополам.
3 Порежьте листья базилика тонкими полосками.
4 Положите в миску для подачи салата полбу, помидоры, моцареллу, базилик. Добавьте оливковое масло, соль, черный молотый перец и перемешайте. Попробуйте и добавьте дополнительно соль и/или перец по вкусу. Фарро капрезе готов!
Салат с полбой и курицей
Для приготовления этого салата из полбы используется куриное мясо. Вы можете его просто отварить, а можете поджарить, запечь в духовке, на гриле и т.д. Салат с полбой и курицей может стать полноценной трапезой – заменить обед или ужин, его можно взять на работу (только поосторожнее с луком). Кроме того, этот салат с полбой можно сделать вегетарианским, заменив курицу на бобовые, например, нут.
Рецепт салата с полбой, курицей и шпинатом
1 Отварите полбу в двойном количестве слегка подсоленной воды.
2 В другой кастрюле сварите куриное филе. Воду доведите до кипения, положите куриную грудку, немного соли, черного перца. Можно добавить лавровый лист (1-2 штуки).
3 Порежьте красный лук. Для уменьшения остроты лука в салате с полбой и курицей можно положить его (уже нарезанным) в ледяную воду на 10-15 минут. Или Вы можете выбрать другой вариант удаления горечи из лука.
4 Мелко нарежьте петрушку.
5 Если у Вас крупные листья шпината, разорвите их руками на кусочки поменьше.
6 Помидор порежьте на кубики.
7 Порежьте куриное мясо на кусочки, удобные для еды.
8 Грецкий орех покрошите ножом.
9 Сделайте заправку для салата с полбой и курицей. В небольшой миске (или баночке с крышкой) смешайте до однородности оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль, черный молотый перец.
10 В миске для подачи смешайте полбу, куриное филе, шпинат, петрушку, лук, помидор, грецкий орех. Полейте заправкой и перемешайте.
Салат с полбой, огурцом, брынзой и маслинами
Вот еще один очень вкусный салат из полбы. Попробуйте и оцените необычное сочетание полбы, огурца, оливок, брынзы (или сыра фета), красного лука и шпината в сладковатой горчичной заправке.
Рецепт салата из полбы, огурца, брынзы и маслин
1 Отварите полбу до готовности в подсоленной воде (в соотношении один к двум).
2 Красный лук порежьте кольцами. В этом салате из полбы, огурца и брынзы особенно вкусным будет маринованный лук. Маринад не только избавит лук от горечи, но и придаст некоторую сладость луку. Для приготовления маринада в 200 мл воды налейте 2 чайные ложки уксуса, положите 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. Перемешайте до растворения сахара и соли. Нарезанный кольцами лук положите в маринад минимум на 20 минут.
3 Руками разделите брынзу на удобные для еды кусочки.
4 Порежьте огурец кубиками (огурец с толстой кожицей лучше очистить).
5 Если у Вас крупные листья шпината, порвите их руками на кусочки поменьше.
6 Сделайте заправку для салата с полбой. В небольшой миске или маленькой баночке с крышкой смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, сахар, горчицу.
7 Смешайте горчичную заправку с полбой.
8 Подавать салат с полбой, огурцами, брынзой и маслинами можно двумя способами. Первый – перемешать все ингредиенты, второй – выложить полбу на небольшие тарелки, а сверху положить остальные ингредиенты. Попробуйте салат и при необходимости добавьте соль и молотый черный перец (учитывайте, что брынза и так очень соленая).
Пикантный салат с полбой, курицей и перцем
Хотите остренькое? Попробуйте пикантный салат с полбой, курицей, болгарским перцем с азиатским колоритом. Итак, Вам понадобятся…
Рецепт острого салата с полбой и курицей с перцем
1 В кастрюлю налейте 300 мл воды, посолите, положите промытую полбу. Варите до мягкости около 20-30 минут.
2 Отварите куриное филе в подсоленной воде.
3 Тонко порежьте красный лук. Для уменьшения горечи Вы можете положить нарезанный лук в очень холодную воду на 15 минут.
4 Морковь натрите на крупной терке (лучше выбрать терку для моркови по-корейски).
5 Болгарский перец порежьте тонкими кусочками.
6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7 Мелко порежьте петрушку.
8 Руками разберите куриное филе на кусочки, удобные для еды.
9 Сделайте заправку для пикантного салата с полбой и курицей. Если Вы не любите острое, уменьшите количество острого красного перца и имбиря. В небольшой емкости смешайте до однородности соевый соус, оливковое масло, имбирь, острый красный перец.
10 Смешайте в миске для салата полбу, курицу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку. Полейте заправкой и перемешайте (посолите, поперчите по вкусу дополнительно).
Теплый салат с полбой и ветчиной
Вместо ветчины Вы можете использовать в этом салате из полбы уже готовое мясо курицы, индейки, бекон и т.д. и т.п.
Рецепт теплого салата с полбой
1 Сварите полбу. Промытую полбу высыпьте в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока зерна не станут мягкими. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой около 10 минут.
2 Нарежьте ветчину кубиками размером около 1 см.
3 Очистите сладкий перец и нарежьте его тонкими полосками длиной около 1-1,5 см.
4 Нарежьте сельдерей тонкими кусочками.
5 Порежьте помидоры черри пополам.
6 Зеленый лук нарежьте кусочками длиной около 1,5-2 см.
7 Пропустите чеснок через чесночный пресс.
8 Разогрейте на сковороде оливковое масло. Положите на сковороду ветчину, сладкий перец, сельдерей. Готовьте, помешивая около 4 минут.
9 Добавьте чеснок, черный перец, паприку, базилик, перемешайте и готовьте около 1 минуты.
10 Добавьте полбу, помидоры, зеленый лук и ½ ч.л. соли. Готовьте еще около 2 минут.
11 Переложите теплый салат с полбой на сервировочное блюдо и сразу же подавайте на стол.
Салат из полбы, стручковой фасоли и сыра
Этот салат так же, как и салат с полбой и помидорами с моцареллой (капрезе с полбой), может похвастаться красочным сочетанием красного, белого и зеленого. Однако здесь используется другие ингредиенты, и вкус этого салата с полбой совсем иной. Попробуем?
Рецепт приготовления салата с полбой и стручковой фасолью
1 Сварите полбу в двухкратном объеме подсоленной воды до готовности. Дайте остыть под крышкой до комнатной температуры.
2 Отварите стручковую фасоль (готовьте в кипящей воде около 5-6 минут).
3 Красный лук порежьте на мелкие кусочки.
4 Болгарский перец порежьте кубиками.
5 Брынзу нарежьте на небольшие кусочки.
6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7 В небольшой миске смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, базилик, черный молотый перец.
8 В миску для салата положите полбу, стручковую фасоль, красный перец, брынзу, лук, чеснок. Полейте заправкой и осторожно перемешайте. Попробуйте, по вкусу добавьте еще соли и перца. Поставьте салат с полбой, стручковой фасолью в холодильник (холодный он вкуснее).
Салат с полбой и овощами
Этот салат из полбы и овощей легко приготовить из доступных продуктов. Просто отварите полбу, за несколько минут нарежьте овощи и наслаждайтесь вкусным и питательным салатом!
Рецепт салата с полбой и овощами с фасолью
1 Промойте полбу. В кастрюлю залейте 300 мл воды, немного соли и засыпьте полбу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой около 30-35 минут до мягкости зерен полбы.
2 Огурцы порежьте кубиками.
3 Помидоры черри разрежьте пополам.
4 Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
5 Сделайте заправку для салата из полбы с овощами. Взбейте в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, немного соли и черного молотого перца.
6 Когда полба остынет добавьте к ней консервированную фасоль (без сока), огурцы, помидоры черри, зелень.
7 Перед подачей полейте салат с полбой и овощами заправкой и перемешайте (при необходимости добавьте еще соли и/или перца).
Мы предложили Вам рецепты приготовления 7 лучших салатов с полбой с добавлением различных ингредиентов. В любом случае Вы получаете вкусное и питательное блюдо – салат с полбой и курицей вполне может заменить собой полноценную трапезу. Если Вы вегетарианец, Вы легко можете приготовить салат с полбой и овощами, — отличным выбором будет салат с полбой и помидорами с моцареллой. Не останавливайтесь, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, используйте новые сочетания вкусов – приготовьте свой красочный салат из полбы!
Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.
Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.
Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.
Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.
Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.
Шаги рецепта
Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне
Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!
Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)
Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком
Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!