блюда с похмелья лучшие

Топ-7 лучших рецептов от похмелья

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

1 января может стать без преувеличения самым тяжелым днем в году. Ведь неприятное слово «похмелье» знакомо, пожалуй, подавляющему большинству взрослых россиян. Поэтому мудрые люди готовятся к будущему похмелью загодя. И для них «МИР 24» собрал лучшие рецепты антипохмельных блюд от шеф-поваров московских ресторанов. Попробуйте приготовить, что душе угодно: знаменитый хаш, суточные щи с квашеной капустой, томатный марокканский суп или блюда с уткой.

Щи суточные с квашеной капустой

Рецепт этого проверенного веками средства от похмелья, которым пользовались наши деды и прадеды, попал к нам прямиком из Гранд-Кафе Dr.Живаго. Настоящие суточные щи из квашеной капусты – одно из самых популярных и вкусных блюд русской кухни. Суточные щи готовят заранее, поскольку они становятся еще вкуснее, если сутки постоят на холоде (отсюда и название). Потом их нужно разогреть – и похмелья как не бывало!

Для начала нужно приготовить насыщенный говяжий бульон. Берем голяшку, бульонку или лопатку (мясо должно быть почти как на холодец с большим количеством желирующих веществ). Все это нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода закрыла мясо, и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и 5 минут собирать всю всплывающую пену. Затем слить воду, промыть под струей воды мясо и вымыть кастрюлю.

Снова сложить мясо в кастрюлю, залить свежей холодной водой и еще раз довести до кипения. Снизить огонь насколько это возможно. Томить бульон в кастрюле без крышки (иначе бульон помутнеет) на плите или в духовке 2 часа. Процедить, мясо срезать с костей, мелко порезать и вернуть в бульон.

Мясо от копченостей срезать с костей. Кости залить холодной водой, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и проварить 1 час, затем получившийся бульон процедить и добавить в основной бульон. Мясо от копченостей нарезать кубиками. Обжарить на сковороде 3-4 минуты.

Морковь и лук нарезать соломкой, отдельно обжарить на растительном масле, далее добавить квашеную капусту и тушить на небольшом огне с постепенным добавлением рассола до полуготовности капусты. Затем добавить томатную пасту и чуть обжарить все на сковородке.

Репу нарезать соломкой. Далее обжарить ее на сливочном масле. В говяжий бульон, смешанный с бульоном от копченостей, добавить приготовленную массу овощей (репу и капусту с морковкой и луком), а также нарезанное мясо. Варить все 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Готовые щи оставить на холоде настаиваться. На следующий день разогреть и подавать со сметаной.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Рецепт классического супа хаш нам рассказал шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Это очень наваристый суп с характерным мясным вкусом и жирностью, а также с особой вязкостью, которая получается от долгой варки говяжьих ног.

Говяжьи ноги хорошо помыть, поскоблить и залить холодной водой. Нужны только передние ноги, поскольку бульон из задних ног получается довольно пахучим, а точнее – «с душком». Вымочить ноги и отдельно рубец в воде в течение суток, меняя воду несколько раз. Затем слить воду, ноги и рубец еще раз вымыть, снова залить холодной водой и поставить на огонь в отдельных кастрюлях. Довести воду до кипения, убавить огонь, снять всю пену, которая образуется, и варить на самом маленьком огне под крышкой 8-10 часов. «Тут нужно иметь терпение, – говорит Мамия. – Самое важное – чтобы хаш очень долго томился. Лучше всего поставить ноги и отдельно рубец вариться на всю ночь». Важно также, чтобы бульон, в котором варятся ноги, не выкипел весь, а продолжал покрывать мясо, поэтому изначально налейте воды побольше, так, чтобы уровень воды был на 15-20 сантиметров выше уровня продукта.

Язык сварить отдельно до готовности. Язык и рубец, когда они сварятся, очистить. Отвары от рубца и языка слить, а мясо порезать кусками (примерно 20-30 г на 1 кусок).

За 20 минут до готовности бульона, в котором варятся ноги, посолить его, положить лавровый лист и перец горошком.
Вынуть ноги из бульона, отделить мясо от кости (к этому времени оно так разварится, что будет отваливаться само). Нарезать мясо крупными кусками. Добавить нарезанный рубец и язык.

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, нарезать, истолочь в ступке с крупной солью, влить 100 г бульона и добавить 1 ч.л. уксуса. Зелень мелко накрошить.

Все три вида мяса выложить в тарелку и залить кипящим бульоном из говяжьей ноги. Некоторые любят добавлять в хаш молоко, но это дело вкуса. Подавать с чесночной заправкой, зеленью и тонким лавашем. Молоко, чеснок и уксус в заправке чуть снижают интенсивность специфического запаха, который иногда кажется слишком насыщенным. Но стоит только попробовать хаш, и вы станете его горячим ценителем.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Марокканский томатный суп

Легкий, нежный по консистенции, немного острый и пряный томатный суп как нельзя лучше подойдет для обеда на следующий день после изобильного застолья. К тому же, готовится он, в отличие от щей и хаша, довольно быстро. Это рецепт от шеф-повара ресторана Nofar Александра Жеребицкого. «Томатный суп – идеальное средство от похмелья, – говорит он. – Ведь томаты, как известно, сами по себе богаты полезными солями, минералами и кислотами. А в нашей подаче супа полезность удваивается: размягченные томаты не перегрузят организм лишней клетчаткой, и суп станет легким обедом, возвращающим силы и снимающим головную боль».

Мелкими кубиками нарезать острый перец, лук-шалот и имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Добавить 0,5 л воды и протушить. С томатов снять кожу и нарезать мелкими кубиками. Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла. Марокканский томатный суп готов!

Такой суп не только не перегрузит организм, но благодаря своей остроте отлично согреет в зимнюю непогоду, если 1 января вы отправитесь погулять. А мёд и лайм в его составе – лучшая профилактика простуды.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами

Еще один антипохмельный рецепт от Александра Жеребицкого – это утка со сладко-пряным, цитрусовым гарниром. «Тажин с уткой хорошо подойдет в качестве такого блюда, так как имеет наваристый густой бульон, который содержит массу полезных микроэлементов для восстановления организма», – говорит Александр.

Мясо утки – деликатес, известный многим своим изысканным вкусом и питательными свойствами. А если он сочетается в одном блюде со сладкими фруктами и овощами – получается волшебный фейерверк вкуса. Это стоит попробовать!

Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при температуре около 120 градусов.
Горох нут и кус-кус отварить до готовности.

Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками (тыкву покрупнее, апельсин помельче), картофель мини порезать пополам. Картофель обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус «Демиглас», специи, соль и перец и протушить все 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Добавить к картофелю с сухофруктами нут, перемешать и выложить поверх этого необычного гарнира готовые ножки утки. Накрыть все вместе крышкой и потомить в духовке 10-15 минут.

Блюдо подавать с отварным кус-кусом, украсив его листьями свежей петрушки.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Цыганское рагу

Рецептом популярного в Андалусии наваристого цыганского рагу из подкопченного поросенка с нами поделилась шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо Светлана Югай. По ее мнению, это островатое, наваристое, ароматное рагу также подходит к нашему случаю.

На растительном масле обжарить порезанную средними кусочками свиную шейку с луком. Затем добавить порубленные бекон и морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить специи, залить вином и чуть выпарить. Потом залить воду и тушить до готовности мяса. Картофель отдельно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Перед подачей выложить картофель, а поверх него рагу. Просто, но как же вкусно!

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Утиный суп

Рецептом тайского ароматного утиного супа с нами поделился паназиатский ресторан Black Thai. С рисовой лапшой, лемонграссом, листьями бок-чой, грибами Цао-гу он подается вместе с кусочками утиного мяса, обжаренными на воке в солено-сладком пряном соусе.

Для жареных кусочков утки

Все ингредиенты для этого ароматного и легкого паназиатского супа можно купить в больших супермаркетах или по интернету с доставкой. Но озаботиться этим, конечно, нужно заранее. Зато вы сможете по-настоящему удивить всех, кого станете угощать им в первый день Нового года.

Куриный и утиный бульон для супа лучше приготовить накануне, а остальное можно сделать прямо перед подачей. Смешиваем два вида бульона, солим, добавляем перец, соевый соус и стебель лимонника (он обладает сильным и свежим характерным ароматом!). Варим все это на медленном огне в течение 30 минут. Основа для супа готова, процеживаем ее.

Пока готовится основа, можно пожарить кусочки утиного мяса. В сотейнике подогреваем растительное масло. Это будет фритюр. Кусочки утиного мяса или утиные шейки обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре. Отдельно на сковороде смешиваем соевый соус, сахар-песок, молотый белый перец, масло кунжутное и соус соевый светлый. В получившуюся массу добавляем обжаренные во фритюре кусочки утки и еще раз их обжариваем, добиваясь, чтобы они карамелизировались в соусе.

Подаём в глубокой миске суп и отдельно – утиные кусочки, обжаренные в соусе и посыпанные мелко нарезанным зелёным луком.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Том-ям с кокосовым молоком

Еще одно блюдо от ресторана Black Thai, подходящее для того, чтобы поправить пошатнувшееся после праздника здоровье, – классический паназиатский суп Том-ям с добавлением кокосового молока, куриного филе, креветок, тайских баклажанов, тайских грибов Цао-гу, жареного лука, лемонграсса, корня галангала, листьев лайма и кинзы.

Для основного блюда:

Базу готовим заранее, поскольку она должна настояться. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту Том-ям. Все обжарить вместе 20-30 минут. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой. Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. База готова.

Попробуйте приготовить эти блюда! Для этого не обязательно ждать похмелья. Они просто вкусные. И чтобы их все перепробовать, у вас впереди еще целые новогодние каникулы.

Источник

Лучшая еда с похмелья

Состояние похмелья в абсолютном большинстве случаев сопровождается тошнотой. Это тот блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшиепериод, когда человеку хочется пить и любая пища вызывает у него отвращение. Не каждая еда с похмелья принимается организмом и полезна для него в таком состоянии. Найти блюда от похмелья можно в любой национальной кухне.

Напитки

Лучший напиток от похмелья вода. Это настоящий эликсир жизни и жидкость №1 в борьбе с обезвоживанием организма. По своей сути алкоголь является диуретиком. Действуя как мочегонное средство, он выводит жидкость из организма, превращая его в подобие пустой банки.

Обезвоживание организма является одной из причин сильной головной боли.

Потеря жидкости при алкогольном опьянении происходит во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Если выпить при похмелье воды перед тем, как лечь спать, пробуждение будет менее болезненным. При пробуждении человеку не помешает выпить 1,5-2 литра воды. Желательно добавить в неё сок лимона.

Отлично помогает от похмелья зелёный чай. Заменить его можно имбирным или травяным напитком. Изучающие состояние похмелья медики пришли к выводу, что имбирный напиток обладает не только тонизирующими свойствами, но действует как успокаивающее средство. Заменить имбирь можно мятой. Она обладает схожим эффектом. Оба напитка снимают у человека синдром тошноты и купируют боль, возникающую в желудке при алкогольном отравлении.

В число рекомендованных к употреблению после похмелья жидкостей входят спортивные напитки. В их числе Gatorade и кокосовая вода. Последняя имеет в своём составе 5 видов основных электролитов. Эти вещества входят в состав крови человека. Ни одна еда с похмелья не может похвастаться таким составом.

При приёме с похмелья минеральной воды необходимо употреблять только напитки без газа с щелочной средой.

Отличным катализатором процесса восстановления организма являются персиковый и блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшиеананасовый соки. Содержащаяся в них фруктоза моментально наполняет организм человека энергией, и запускает процесс метаболизма. Это помогает запускать механизм избавления организма от пропитавших его алкогольных токсинов. Дополнительным и весьма существенным плюсом соков являются содержащие в нём витамины, дающие человеку бодрость и здоровье.

Ядерной жидкостью для организма является рассол. Эффективность этого напитка проверена временем и подтверждена практикой. В нём содержатся такие элементы, как уксус и соль, которые способствуют процессу регидратации. Рассол восполняет в организме человека натрий. Среди других напитков, которые пьют при похмелье:

Некоторые диетологи и врачи рекомендуют принимать в таком состоянии 1-2 чашечки натурального кофе с корицей. Всегда уместны морсы и сок лимонный с натуральным мёдом.

Что съесть с похмелья?

В числе продуктов, которые полезно и нужно есть после алкогольного опьянения можно встретить неожиданный список продуктов. Среди них:

Что есть нельзя?

Вместе с тем, что можно есть с похмелья, существует целый перечень продуктов, которые не

стоит употребить в состоянии алкогольного отравления. В этом списке:

Что лучше есть при похмелье:

Источник

23 лучших продукта от похмелья

Похмелье – это реакция вашего организма на употребление слишком большого количества алкоголя. Симптомы включают усталость, тошноту, головную боль, чувствительность к свету, обезвоживание или головокружение, которое длится в течение нескольких часов.

Исследования похмелья ограничены, и точные процессы, стоящие за ним, плохо изучены.

Считается, что организм испытывает специфические гормональные и иммунные ответы во время похмелья, которые вызывают различные симптомы (1, 2, 3).

Несмотря на то, что лекарства от похмелья не существует, несколько продуктов и напитков могут облегчить симптомы (4).

Вот 23 лучших продукта и напитка, которые помогут облегчить похмелье.

блюда с похмелья лучшие. Смотреть фото блюда с похмелья лучшие. Смотреть картинку блюда с похмелья лучшие. Картинка про блюда с похмелья лучшие. Фото блюда с похмелья лучшие

Лучшие продукты от похмелья

1. Бананы

Алкоголь блокирует производство гормона, который помогает вашему организму удерживать воду, приводя к обезвоживанию и потере электролитов, таких как калий и натрий (5).

Бананы особенно богаты калием и могут помочь пополнить запасы вашего организма. Один средний банан содержит 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) этого питательного вещества (6).

2. Яйца

Яйца богаты цистеином – аминокислотой, которую ваш организм использует для производства антиоксиданта глутатиона.

Употребление алкоголя снижает запасы глутатиона в организме. Без него ваш организм с трудом расщепляет токсичные побочные продукты алкогольного обмена (7, 8).

Употребление богатых цистеином яиц – отличный способ увеличить уровень глутатиона в вашем организме и, возможно, облегчить симптомы похмелья.

3. Арбуз

В список продуктов, помогающих от похмелья, входит арбуз, и не с проста.

Поскольку головная боль, связанная с похмелья, обычно обусловлена обезвоживанием и уменьшением притока крови к мозгу, употребление арбуза может помочь (9, 10).

Арбуз богат L-цитруллином – питательным веществом, которое может улучшить кровообращение (11).

Более того, высокое содержание воды в арбузе может помочь вам регидратироваться.

4. Соленья

Соленья содержат много натрия – электролита, который сильно расходуется во время чрезмерного употребления алкоголя.

Употребление солений или рассола может помочь повысить уровень натрия и избавиться от похмелья.

Один большой маринованный огурец (135 грамм) содержит около 50% от РСНП натрия. Что касается рассола, то в 75 мл содержится около 20% от РСНП натрия (12, 13).

Имейте в виду, что содержание натрия в соленьях может варьироваться в зависимости от бренда.

5. Мёд

В связи с высоким уровнем содержания фруктозы мед может облегчить симптомы похмелья. Фактически, он может содержать от 34,8% до 39,8% фруктозы, в зависимости от вида (14).

Хотя исследования по этому вопросу ограничены, фруктоза может быстрее избавить ваш организм от алкоголя (15, 16).

Одно исследование с участием 50 взрослых людей показало, что мед увеличивал скорость элиминации алкоголя на 32,4% (15).

Несмотря на свою способность увеличивать скорость, с которой организм избавляется от алкоголя, фруктоза, по-видимому, не уменьшает интенсивность симптомов похмелья (17).

Тем не менее употребление в пищу меда и других продуктов с фруктозой не следует исключать, так как они могут помочь вам почувствовать себя лучше после избыточного употребления алкоголя.

6. Крекеры

В список продуктов, облегчающих похмелье можно включить крекеры.

Крекеры содержат быстродействующие углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови во время похмелья и улучшить ваше состояние.

Когда печень обрабатывает алкоголь, она больше не фокусируется на регулировании уровня сахара в крови. Вот почему низкий уровень сахара в крови может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя, особенно у людей с сахарным диабетом. Употребление углеводов повышает уровень сахара в крови (18, 19).

Пять соленых крекеров (30 г) содержат приблизительно 22 грамма углеводов (20).

7. Орехи

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают от похмелья, вам следует рассмотреть также употребление орехов.

В связи с высоким уровнем содержания магния орехи могут стать натуральным средством от похмелья.

Чрезмерное потребление алкоголя может привести к истощению магния в ваших клетках. В результате пополнение запасов магния может помочь в лечении симптомов (21, 22).

В 70 граммовой порции миндаля содержится около 50% от РСНП магния (23).

8. Шпинат

Шпинат богат фолатом – питательным веществом, уровень которого может быть уменьшен из-за употребления большого количества алкоголя.

Обзор исследования показал, что алкоголь нарушает абсорбцию фолата, а хроническое употребление алкоголя может привести к ее дефициту (24).

Употребление шпината может помочь вам поддерживать адекватные уровни фолата после употребления алкоголя. В 180 граммовой порции приготовленного шпината содержится 66% от РСНП фолата (25).

9. Авокадо

Среди продуктов, снимающих похмелье присутствует такой экзотический плод, как авокадо.

Употребление авокадо может помочь повысить низкий уровень калия в результате потребления алкоголя и обезвоживания.

Фактически, один авокадо (136 грамм) содержит 20% от РСНП этого минерала (26).

Более того, исследования показывают, что авокадо содержит соединения, которые защищают от повреждения печени. Поскольку избыточное употребление алкоголя влияет на вашу печень, авокадо может быть особенно полезным при похмелье (27).

10. Мясо

Мясо и другие высокобелковые продукты могут помочь вашему организму лучше справляться с похмельем.

Исследования показывают, что алкоголь предотвращает усвоение некоторых аминокислот в вашем организме. Фактически, хроническое употребление алкоголя может привести к дефициту аминокислот (28, 29).

Ваш организм расщепляет белок на аминокислоты, что делает его хорошим выбором во время похмелья.

В 85 граммах говядины содержится около 25 граммов белка, а в 85 граммах куриной грудки содержится 13 граммов (30, 31).

11. Овсянка

Овсянка содержит сложные углеводы, которые обеспечивают медленное и устойчивое поступление сахара в кровоток, и могут помочь при симптомах похмелья.

В одном исследовании было установлено, что употребление богатой сложными углеводами пищи на завтрак вместо рафинированных сахаров, привело к улучшению настроения и уменьшению чувства усталости (32).

Овес, потребляемый утром после ночного употребления алкоголя может помочь уменьшить связанные с похмельем беспокойство, усталость или низкий уровень сахара в крови.

12. Черника

Черника богата питательными веществами, которые борются с воспалением в вашем организме, что пригодится, если у вас похмелье (33).

Исследование, проведенное с участием 20 мужчин, показало, что после употребления алкоголя в крови возрастает уровень различных воспалительных соединений (34).

Таким образом, употребление черники после избыточного количества спиртных напитков может помочь бороться со связанным с ним воспалением.

13. Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой – популярное средство от гриппа или простуды. Однако он может быть полезен для облегчения похмелья.

Исследования показывают, что куриный суп с лапшой может помочь вам регидратироваться – в основном благодаря высокому содержанию натрия (35).

Одна 245 граммовая порция куриного супа с лапшой содержит 35% от РСНП натрия (36).

14. Апельсины

Апельсины являются богатым витамином C продуктом, который может помешать вашему организму терять глутатион.

Глутатион – это антиоксидант, который помогает избавить ваш организм от алкоголя и часто уменьшается при употреблении спиртных напитков (37, 38).

Употребление апельсинов может снабдить ваш организм витамином C, необходимым для поддержания уровня глутатиона и даже вылечить похмелье (39, 40).

15. Спаржа

Спаржа богата определенными соединениями, которые могут обеспечить облегчение при похмелье.

Согласно одному исследованию в пробирках, экстракты в спарже более чем удвоили эффективность некоторых ферментов, которые помогают расщеплять спирт, а также защищать клетки печени от повреждений (41).

Хотя в настоящее время нет исследований влияния спаржи на похмелье у людей, употребить этот овощ при похмелье стоит попробовать.

16. Лосось

Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые превосходны в уменьшении воспаления в вашем организме (42).

Поскольку употребление алкоголя может увеличить количество соединений, вызывающих воспаление, употребление лосося или другой жирной рыбы может быть хорошим способом облегчить симптомы похмелья (43).

17. Батат (сладкий картофель)

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают от похмелья, эксперты рекомендуют попробовать батат.

Батат (сладкий картофель) содержит несколько питательных веществ, которые могут помочь вам быстрее облегчить похмелье.

В 200 граммах приготовленного сладкого картофеля содержится более 750% от РСНП витамина A, 14% от РСНП магния и 27% от РСНП калия (44).

Витамин A может помочь бороться со связанным с похмельем воспалением, в то время как магний и калий необходимы для восполнения того, что было потеряно во время употребления алкоголя (45, 46, 47).

18. Имбирь

Обширные исследования поддерживают применение имбиря в качестве эффективного средства от тошноты (48, 49, 50).

Противотошнотный эффект имбиря делает возможным лечение расстройства желудка, связанное с похмельем.

Его можно употреблять в чистом виде, в коктейлях или в виде чая.

19. Вода

Употребление воды – одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать при похмелье.

Поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, он заставляет вас чаще мочиться и ведет к увеличению потери воды из организма. Вода может восполнить эти потерянные жидкости (51, 52).

20. Томатный сок

Томатный сок может быть еще одним хорошим напитком от похмелья.

Исследования показывают, что помидоры содержат соединения, которые защищают печень от повреждения. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени, поэтому помидоры могут противодействовать воздействию алкоголя (53, 54, 55).

Более того, в одном исследовании в пробирках было установлено, что томатный сок может ускорить скорость, с которой ферменты обрабатывают алкоголь (56).

21. Зеленый чай

Если вы задаетесь вопросом, что выпить от похмелья, зеленый чай может помочь вам быстро почувствовать себя лучше.

Одно исследование показало, что соединения в зеленом чае значительно уменьшают концентрацию алкоголя в крови у крыс. Дополнительные исследования показывают сходные эффекты у мышей, получавших экстракты зеленого чая (57, 58).

Хотя исследования проводились только на животных, эффективность зеленого чая в облегчении симптомов похмелья можно отнести и к людям.

22. Кокосовая вода

Поскольку гидратация является крайне важной частью восстановления при похмелье, употребление кокосовой воды может облегчить похмелье.

Кокосовая вода содержит большое количество электролитов. Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 11% и 17% от РСНП натрия и калия соответственно (59).

В результате исследования показали, что кокосовая вода столь же эффективна, как и традиционные спортивные напитки для регидратации (60, 61).

23. Кофе

Наконец, кофе может быть полезен для избавления от похмелья.

В некоторых исследованиях потребление кофе было связано с уменьшением воспаления, но исследования неоднозначны. Поэтому, употребление чашки кофе после избытка алкоголя, может помочь или не может помочь вам бороться с воспалением, связанным с похмельем (62, 63, 64).

Однако, если вы хотите уменьшить связанное с похмельем чувство усталости и стать более внимательными, кофе – хороший выбор (65).

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *