блюда с печенью и легким

20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

Блюда из говяжьей печени точно придутся по вкусу как любителям домашней кухни, так и истинным гурманам. А мы собрали для тебя самые лучшие рецепты приготовления!

1. Печень по-строгановски

Это нежное и невероятно сочное блюдо наверняка станет твоим любимым.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, 250 мл сметаны (20%), 50 г муки, 100 г лука.

Приготовление: Нарежь печень небольшими полосами, отправь их в полиэтиленовый пакет, припорошив мукой. Завяжи, хорошенько встряхни, чтобы всё тщательно перемешалось. Нарежь лук тонкими полукольцами, обжарь в течение 2-3 минут, добавь печень. Увеличь огонь, через 3 минуты влей сметану, специи по желанию и около 100 мл воды, накрой крышкой, оставь на 15 минут.

2. Печень в микроволновке

Это очень простой, но вкусный рецепт, который не отнимет много времени на приготовление.

Тебе понадобится: 300 г печени, 2 помидора, щепотка кориандра (можно заменить другой пряностью), луковица.

Приготовление: В посуду с крышкой (для микроволновки) выложи порционные кусочки говяжьей печёнки, измельчённые овощи и специи. Поставь запекаться на 10 минут, включив максимальную мощность.

3. Печеночный паштет в холодце

Это вкусное блюдо из говяжьей печени отлично подойдёт для торжественного праздничного стола.

Тебе понадобится: 0,5 кг печёнки, 100 г сала, 0,5 л мясного бульона, луковица, 20 г желатина, (быстрорастворимого), морковка, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Растопи на сковороде измельчённое сало, добавь кусочки овощей, а после появления золотистого оттенка высыпь печень. Используй любимые специи, туши под крышкой 10 минут до полной готовности печёнки. Раствори желатин в горячем бульоне, вылей его в форму-прямоугольник, застеленную пищевой плёнкой, отправь на холод на пол часа.

Содержимое сковороды вместе с маслом взбей с помощью блендера. Возьми ещё одну прямоугольную форму поменьше, выложи на плёнку паштет, утрамбуй, разровняв поверхность, оставь в морозилке на пол часа. Далее положи печеночную смесь в желатиновый бульон и подержи в холодильнике ещё 4 часа. Перед подачей переверни форму на тарелку, чтобы желе оказалось сверху.

4. Отбивные из говяжьей печени

Простое в приготовлении блюдо с мягкой консистенцией и удивительным вкусом.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, мука для панировки, пара яиц, специи.

Приготовление: Положи кусочки печёнки (1 см толщиной) между двумя листами пищевой плёнки и слегка пройдись по ним молотком. Обмакни отбивные в муке, затем в яйцах, жарь на раскалённом масле до готовности, периодически переворачивая.

5. Салат с говяжьей печёнкой

Это не только красивый и питательный салат, но еще и замечательное украшение для любого стола.

Тебе понадобится: 350 г говяжьей печени, 4 средних консервированных огурца, по 2 шт. лука и моркови, 4 яйца, 250 г густого майонеза.

Приготовление: Возьми глубокую и широкую пиалу, застели её плёнкой. Выкладывай ингредиенты слоями, промазывая сверху майонезом, в такой последовательности: варёные и измельчённые белки, морковь, перетертые огурцы (предварительно слей сок), обжаренный лук, тушенная печень. Положи сверху плоскую посуду-основу, переверни, сними пиалу, посыпь верх блюда желтком.

Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый деньблюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

6. Гуляш из говяжьей печени

Его можно использовать как густую подливу или основное блюдо, подавая с любым гарниром.

Тебе понадобится: 0,7 кг говяжьей печёнки, 1 лук-порей и 2 репчатых, пара морковок, по 50 г томатной пасты, майонеза и муки, 0,5 л воды.

Приготовление: Измельчи и обжарь до готовности репчатый лук, печень и морковь, переложи в посуду для гуляша (казан или другая сковорода с толстыми высокими стенками). Обжарь муку до золотистости, добавь немного воды, перемешай, чтобы избавиться от комочков. Соедини пасту, майонез и воду, вылей к муке, снова перемешай, отправь содержимое в казан с печенью на 10 минут на минимальный огонь. Досыпь колечки порея и выключи газ.

7. Печень в сметане

Лучше всего говяжья печень сочетается с картофельным пюре и покрошенной зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 250 мл сметаны (20%), 50 г муки, 5 средних луковиц.

Приготовление: Отправь на жарку луковые полукольца, а пока нарежь печень небольшими кубиками или полосками, смешай их с мукой, затем добавь к луку. Через 10 минут влей сметану и протуши ещё 20 минут.

8. Говяжья печень по-сельски

Небольшие хитрости помогут тебе сделать это блюдо тающим во рту.

Тебе понадобится: 400 г печёнки, 200 мл молока, 50 мл сметаны, 4 яйца, луковица, 1 ст. л. муки.

Приготовление: Обдай печень кипятком, сняв верхнюю плёнку, нарежь на маленькие кусочки, залей молоком и поставь в холодильник на 2-2,5 часа. Подсуши печенку при помощи бумажных полотенец и перемешай с мукой. Соедини взбитые яйца, специи, сметану, обжарь печень на раскалённом масле в течение 7 минут, добавь лук, а через 3 минуты – яичную смесь, уменьшив газ. Продолжай готовить ещё 5 минут, постоянно помешивая.

9. Печеночная запеканка

Сытное блюдо из говяжьей печени порадует кулинара своей экономностью, потрясающим вкусом и красотой внешнего вида.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, по 2 шт. яиц и лука, 1 морковь, 200 мл молока, 50 г манной крупы.

Приготовление: Измельчи печёнку и одну луковицу с помощью мясорубки, остальные овощи мелко нарежь и пропассеруй. Смешай яйца с молоком и, взбивая их, постепенно добавляй манку, затем отправь массу к печени. Расстели на противне пекарскую бумагу, выложи половину получившейся субстанции, сверху размести пассировку, в конце – оставшуюся часть печёнки. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

10. Оладьи из говяжьей печени

Для этого рецепта не нужна мука, поэтому блюдо точно не будет суховатым.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печёнки, половина крупной луковицы, 2 яйца, морковка, 50 г манной крупы.

Приготовление: Соедини измельчённую печень с мукой, оставь при комнатной температуре на пол часа. Приготовь и остуди пассеровку, добавь её вместе с яйцами к основному ингредиенту. Раскали сковороду, сформируй оладьи из теста (приблизительно по 2 ложки на 1 штуку) и обжарь с обеих сторон (около 2 минут для каждой).

Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорогоблюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

11. Запеканка из говяжьей печени с рисом

Это отличное универсальное блюдо, которое может служить как самостоятельным кушаньем, так и добавкой к гарниру.

Тебе понадобится: 0,5 кг печени, 100-150 г длиннозернистого риса, 2 яйца, 100 мл сливок, луковица, пол стакана муки.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, параллельно отвари рис. Соедини кусочки печёнки, яйца и сливки, взбей до однородности в чаше блендера, добавь муку и еще раз хорошо перемешай. В получившуюся смесь вкинь лук и специи, перелей её в форму, смазав дно и стенки любым маслом. Запекай при 180 градусах около 20 минут: блюдо будет готово, когда покроется корочкой.

12. Бефстроганов из говяжьей печени

Хоть это блюдо обычно готовится из мяса, но его замена нисколько не испортит замечательный вкус.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, пол-луковицы (или 1 маленькая), 30 г маргарина (можно заменить сл. маслом), 15 г муки, 30 г томатной пасты, 100 мл сметаны.

Приготовление: В посуде для микроволновки соедини мелко порубленную печёнку, полукольца лука, и муку, сверху выложи кусочки маргарина. Накрой крышкой и готовь в микроволновой печи 7 минут на полной мощности. Смешай томат со сметаной, отправь их к печени, продолжай готовить ещё 5 минут при чуть меньшей температуре.

13. Домашний печеночный паштет

Отличная закуска из говяжьей печенки, которую можно намазать на свежий хлеб и подать к завтраку.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, 50 г сл. масла, отваренная морковь, 2 луковицы.

Приготовление: Промокни печень салфеткой и обжарь со всех сторон до полной готовности. На новом масле пропассеруй измельчённый лук. Соедини все ингредиенты и перетри в блендере, дай паштету немного постоять в холоде.

14. Отварная говяжья печень

Такое кушанье можно подавать как самостоятельную диетическую закуску или как дополнение к гарниру.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, 1 л воды, по 1 шт. лука и моркови, 2 лавровых листа.

Приготовление: Почисти овощи и, не измельчая их, брось в воду, поставив её на огонь. Когда бульон закипит, вкинь целую печень и лавровые листья. Уменьши газ, вари 15 минут, снимая пенку, посоли в самом конце.

15. Жареная говяжья печень с луковыми кольцами

Отличный рецепт, когда нужно приготовить что-нибудь на скорую руку!

Приготовление: Вымочи печень, оставив в молоке на 2 часа, измельчи и легонько ее отбей, затем обмакни в муке и жарь на масле по 5 минут с каждой стороны. Приготовь отдельно луковые колечки (можешь добавить немного сахара, чтобы они карамелизировались). Подавай печенку в блюде, обильно присыпав ее луком.

20 простых и очень вкусных блюд из мясаблюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

16. Говяжья печенка по-восточному

Пряные ароматы и пикантный привкус порадуют любителей деликатесов из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, пара зубчиков чеснока, 10 г крахмала, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. мёда, 20 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, сушёный имбирь.

Приготовление: Соедини приправы, крахмал, имбирь с маслом и небольшим количеством воды, влей смесь в измельчённую печень. Смешай томат, мёд и соевый соус в отдельной посуде. Обжарь печёнку на сильном огне за пару минут, досыпь в сковороду мелко порезанный чеснок, затем влей соус, подержи ещё 3 минуты. После выключения огня оставь под крышкой на 15 минут.

17. Молочная печень в мультиварке

Нежнейший вкус блюда заставит твоих гостей и семью просить добавки.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 0,7 л молока, 2 луковицы, 250 мл сметаны (20%), 150 мл воды, 30 г муки.

Приготовление: Замочи печёнку в молоке на 3-4 часа, убрав её в холодное место. Выбери функцию жарки, добавь масло, подержи лук до полупрозрачности, затем вкинь кусочки печени на 15 минут, периодически помешивай. Отправь в чашу оставшиеся ингредиенты, переключи на функцию тушения, оставь на 40 минут, закрыв крышку мультиварки.

18. Говяжья печень с картошкой и сыром

Сытное блюдо, идеально подходящее для вкусного и плотного обеда.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей печенки, 150 г твердого сыра, 3 картофелины, 40 мл подсолнечного масла, 30 г панировочных сухарей, 20 г сливок.

Приготовление: Отвари очищенный картофель, остуди и нарежь слайсами толщиной по пол сантиметра, обжарь их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Выложи ингредиенты в форму для запекания в такой последовательности: половина картофеля, половина сухарей, печень, вторая часть сухарей, оставшаяся картошка, сливки, натёртый сыр. Запекай 15 минут на 200 градусах.

19. Салат с говяжьей печенью и ананасом

Необычное сочетание точно придётся по вкусу кулинарным экспериментаторам и гурманам.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г консервированных ананасов, 100 г твёрдого сыра, 50 г орехов, майонез по вкусу.

20. Котлеты из говяжьей печени

Это блюдо нравится даже тем, кто не особо любит печёнку в других вариантах приготовления.

Тебе понадобится: 0,4 кг говяжьей печени, пара луковиц, около 100 г манки, маленькая щепотка соды, панировочные сухари и чеснок по вкусу.

Приготовление: Измельчи кусочки печёнки и обжаренные кубики лука в блендере (можно также в мясорубке). Смешай все ингредиенты, оставь на 25 минут, затем сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь с обеих сторон до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить вкусное блюдо из печени в домашних условиях — 5 простых рецептов

Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.

Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.

Считается, что этот продукт хорошо усваивается организмом, богат белком, витаминами и минералами.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.

Как правильно выбрать печень

Для начала выбираем печень в магазине. У нее должен быть приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая. Лучше брать охлажденные куски, а не заморозку. Обращаем внимание на цвет:

Куриная — должна быть коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Говяжья — имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким
Свиная — коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Маленькие, но полезные секреты приготовления печени

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.

Печень по-строгановски классический рецепт

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Один из наиболее популярных рецептов приготовления этого продукта.

Лук мелко нарезать.
Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
Добавить сметану, тушить 15–20 минут.

На гарнир можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 порций.

Суфле печеночное как в детском саду

Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово).

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.

Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности.

Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

Печеночный паштет из куриной печени — проще простого

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Его с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

Печень обжарить на сливочном масле до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды.
Морковь и лук нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука.
Вернуть печень на сковороду, накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне.
При помощи блендера взбить все ингредиенты до состояния паштета. Либо все перемолоть на мясорубке.
В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить остужаться в холодильник.
Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

Котлеты из печени свинины с рисом

Такие котлеты сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Этим блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир.

1. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки и вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.

Источник

Как правильно готовить печень

Печень – один из самых полезных субпродуктов. Но для того чтобы из печени получился достойный ужин или даже праздничная закуска, вы должны уметь её выбрать и знать, как правильно готовить печень, чтобы печень осталась мягкой и ароматной, и к тому же не потеряла своих полезных качеств, нужно выполнить несколько условий.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Для начала нужно выбрать и купить хорошую печень. Конечно, лучше всего покупать охлаждённую, на крайний случай – правильно размороженную печень. Так вы оцените и цвет, и запах, и упругость продукта.

Цвет куриной и свиной печени обычно бордовый. Говяжья печень имеет более яркий цвет спелой черешни. Вообще, чем старше животное, тем больше токсинов и шлаков впитала в себя печень, поэтому обратите внимание ещё и на интенсивность окраски печени: чем она насыщеннее, тем старше. Любая свежая печень имеет сладковатый аромат. Конечно, на поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин.

Плёнка на поверхности говяжьей печени должна быть беловатой и легко отделяться, протоки чистые, а кровь при надрезе или прокалывании – алая. Из всех видов печени – куриной, индюшачьей, свиной и говяжьей – именно говяжья считается наиболее безопасной, так как крупный рогатый скот гораздо реже пичкают антибиотиками и гормонами роста. При покупке на рынке не стесняйтесь попросить у продавца заключение ветслужбы. Только так вы предохраните себя и близких от заражения паразитами (неприятная тема, но увы).

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Перед тем, как правильно готовить печень, нужно её обработать: хорошо промойте, снимите плёнку (если это печень говяжья) или уберите излишки жира (если это куриная печень); удалите все протоки, чтобы желчь, которая может оставаться в них, не испортила вкус готового продукта. В принципе, на этом можно остановиться и просто обжарить печень на сковороде или приготовить из неё чудесный паштет, а можно повозиться с нею чуть дольше и придать блюдам из печени новые нотки вкуса и аромата:

Как правильно готовить печень, чтобы она осталась мягкой и нежной? Даже если вы не захотите возиться с маринованием и вымачиванием, печень получится просто чудесной, если время термической обработки будет сокращено до минимума. По паре минут с каждой стороны, если вы печень жарите, или минут 7-10 под крышкой на среднем огне, если вы её тушите – вот и вся готовка! Перед обжариванием печень можно отбить, но не привычным молоточком, а тупой стороной ножа, буквально чуть-чуть. А чтобы не перебить свойственный печени сладковатый аромат, выбирайте минимум специй – немного чёрного молотого перца, щепотка душистых трав и чуть чеснока. В любом случае, для каждого вида печени есть свои приёмы и тонкости.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Как приготовить говяжью печень

Наилучшим вариантом для приготовления говяжьей печени будет маринование. Например, в луковом маринаде: возьмите крупную луковицу или две средних, измельчите при помощи блендера или натрите на мелкой тёрке, добавьте 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли и щепотку соды, вбейте 3 яйца. В этом маринаде выдержите кусочки говяжьей печени, предварительно освобождённые от плёнки, в течение нескольких часов (можно оставить на ночь), а затем обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Хороша говяжья печень и с горчицей: нарезанную кусочками говяжью печень смешайте с маринадом из 1 ст.л. готовой острой горчицы и 2 ст.л. сметаны или майонеза, добавьте по вкусу молотого перца и одну измельчённую луковицу, оставьте на 30-40 минут, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут без крышки, переверните и ещё 5 минут под крышкой. Печень получится невероятно сочной!

Кстати, знаете ли вы, почему в народной медицине считалось полезным есть печень тем, у кого были проблемы с этим органом? Оказалось, что приём народной медицины «лечи подобное подобным» имеет под собой вполне научное обоснование: печень является богатым источником микроэлементов, железа, витамина А, витаминов группы В, что помогает поддерживать нашу печень в здоровом состоянии. Конечно, для употребления в пищу нужно выбирать печень от молодых животных, в ней накапливается гораздо меньше токсинов.

Как приготовить печень свиную

Свиная печень считается менее изысканной, чем говяжья, но и из неё можно приготовить отличные блюда. Например, обжарить в крахмале: нарежьте печень брусочками и перемешайте с крахмалом (3-4 ст.л.), залейте разболтанным яйцом и добавьте немного измельчённого чеснока. Маринуйте в течение 1-2 часов, затем обжарьте до румяной корочки со всех сторон.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Свиная печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. муки,
1 стак. бульона или воды,
растительное масло для жарки,
специи (молотый кориандр, чёрный молотый перец, соль) – по вкусу.

Приготовление:
Для начала нарезанный соломкой лук обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом и выложите его на тарелочку. Тем временем тщательно промойте печень, отделите по возможности плёночку, покрывающую поверхность. Плёнка со свиной печени снимается не очень хорошо, в отличие от говяжьей. Затем печень нарежьте длинными брусочками, как это обычно делается для всех продуктов, приготовленных по-строгановски. Обсушите бумажными полотенцами кусочки печени и слегка припудрите их мукой. На сковороде раскалите растительное масло, выложите печень, посыпьте солью и перцем и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте отложенный лук, влейте смесь сметаны и муки, сразу же перемешайте и постепенно влейте бульон или воду, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавьте по вкусу зелени, молотого кориандра и чёрного перца, накройте крышкой и тушите до загустения соуса, около 5 минут.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Как приготовить куриную печень

Куриная печень и печень индейки, пожалуй, самые простые в приготовлении, но не менее полезные и вкусные. Из куриной печени можно приготовить бомбическое блюдо с солёными огурцами, попробуйте!

Куриная печень в соусе с солёными огурцами

Ингредиенты:
1 лоток куриной печени (или печени индейки),
1 луковица,
2-4 солёных или маринованных огурца,
1-2 ст.л. муки,
1-2 стак. молока или сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Печень тщательно промойте, удалите лишнее и нарежьте кусочками. Обсушите или просто выложите на дуршлаг, пусть лишняя жидкость стечёт. Тем временем на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке. Тушите, помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Добавьте печень, перемешайте, потушите до побеления и влейте молоко или сливки, смешанные с мукой. Не высыпайте муку сразу, сначала смешайте её с небольшим количеством жидкости, размешайте, чтобы не было комочков, и только после этого добавляйте к остальному количеству. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и уменьшите нагрев. Когда соус загустеет, попробуйте на вкус, досолите, если нужно, и добавьте чёрный перец, он в этом блюде просто необходим.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Паштет из куриной печени «Бюджетный фуа-гра»

Ингредиенты:
300 г куриной печени,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
200 мл молока или сливок,
5 желтков,
3 ст.л. муки,
1,5 ч.л. соли,
½ ч.л. душистого перца,
⅟₃ ч.л. мускатного ореха,
50 г сливочного масла,
50 г коньяка,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Это блюдо может подаваться как на праздничный стол, так и просто к завтраку. Паштет получается просто нежнейший и ароматнейший! Для начала измельчите лук и чеснок и выложите на разогретую сквороду с растительным маслом. Потушите, помешивая, до прозрачности, затем влейте коньяк и дайте ему немного выпариться. Очищенную и промытую печень нарежьте кусочками и выложите в чашу блендера, измельчите в пюре. Добавьте лук и чеснок со сковороды, молоко, приправы, сырые желтки и соль. Взбейте до однородного пюреобразного состояния. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Разложите полученную массу по смазанным маслом формочкам для кексов. В глубокий противень налейте воду, поставьте его в духовку и включите её на 175°С. Когда духовка прогреется, поставьте на противень формочки с паштетом и запекайте в течение 1 часа. Растопите сливочное масло, залейте паштет и дайте ему остыть. После этого отправьте паштет в холодильник на пару часов. Такой бюджетный фуа-гра отлично сочетается с французским хрустящим багетом.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Как приготовить печень с подливой

Для того чтобы приготовить любую печень с подливой, нужно совсем немного усилий. Чтобы подлива получилась густой и насыщенной, вам понадобится мука, а для лучшего вкуса можно добавить овощи. В качестве подливы можно использовать воду, молоко, овощной или мясной бульон, или сливки. А если добавить ложку томатной пасты, подлива будет ещё вкуснее, попробуйте.

Ингредиенты:
800-900 г печени,
200-250 мл молока,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
1 ст.л. муки,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Печень подготовьте, нарежьте кусочками и залейте молоком. Если вы используете куриную печень или печень индейки, можно обойтись и без замачивания. В сковороде раскалите растительное масло и выложите обсушенную печень, обжаривайте в течение 7-10 минут на сильном огне. После этого печень выложите на тарелочку, а в сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, до мягкости. Затем добавьте муку, перемешайте, обжаривайте в течение 1-2 минут. Добавьте к овощам печень, перемешайте и влейте молоко. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Отрегулируйте густоту подливы, добавив молока, если получилось слишком густо, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и тушите под крышкой в течение 5-7 минут с момента закипания. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить печень в сметане

Отдельного упоминания требует приготовление печени в сметане. Очень часто случается досадная неприятность, не влияющая, впрочем, на вкус – сметана в соусе сворачивается. Есть несколько правил, позволяющих избежать этого:

Ингредиенты:
500-600 г печени,
10-11 ст.л. сметаны,
300 мл воды,
5 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте печень, нарежьте кусочками и обсушите бумажными полотенцами. Раскалите на сковороде растительное масло. Печень смешайте с 1 ст.л. муки и выложите на сковороду, сразу же перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки, помешивая, в течение 5-7 минут. Пока печень жарится, смешайте сметану с оставшейся мукой и добавьте немного воды. Когда печень обжарится, влейте воду, перемешайте и после этого добавьте сметану. Потушите, помешивая, до загустения, добавьте соль, зелень, специи, накройте крышкой и дайте постоять пару минут.

блюда с печенью и легким. Смотреть фото блюда с печенью и легким. Смотреть картинку блюда с печенью и легким. Картинка про блюда с печенью и легким. Фото блюда с печенью и легким

Как пожарить печень с луком

Одним из самых простых вариантов приготовления является обжаривание с луком. Для этого нужно будет печень нарезать не слишком мелко, лук нашинковать кольцами. На сковороду влейте растительное масло, выложите лук и поставьте на огонь. Куски печени обваляйте в муке и выложите поверх лука. Не перемешивая, обжаривайте в течение 2-3 минут, затем переверните и жарьте ещё 1-2 минуту. Определить, что печень готова, можно проколов кусочек – если при этом выделяется прозрачный сок, можно подавать.

Как приготовить печень без сметаны

Сметану в любом рецепте можно с успехом заменить майонезом. Попробуйте так приготовить, блюдо получается калорийным и насыщенным.

Печень с майонезом

Ингредиенты:
300-400 г печени,
2 моркови,
2 луковицы,
250 г майонеза,
растительное масло для жарки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите в сковороду измельчённые лук и морковь, обжарьте до мягкости и добавьте печень, нарезанную кусочками. Продолжайте готовить, помешивая, до тех пор, пока печень не изменит цвет. Затем добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу и томите на медленном огне в течение 15 минут под крышкой. В качестве гарнира используйте овощи.

Мы рассказали вам, как правильно готовить печень. На нашем сайте есть множество рецептов, советов и секретов приготовления этого сытного блюда. Заходите на страницы «Кулинарного Эдема», и вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из печени.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *