блюда с пастой ризони

Ризони с курицей по-турецки — интересное и сытное блюдо

Турецкая кухня с узнаваемым вкусом, самобытная, яркая, давно завоевала популярность во всем мире. Попробуйте приготовить знаменитый пилав из жареной пасты ризони с с курицей, который готовятся за 25 минут.

Для рецепта потребуется специальный сорт макаронных изделий в виде крупных рисовых зерен ризони или рисолини. Продукт вполне доступен по цене и купить его можно в любом крупном супермаркете. В наших краях эта паста называется орзо и представлена несколькими сортами. Мы выбрали продукт из твёрдых сортов пшеницы.

Для приготовления понадобится томатный соус или паста с натуральным составом. Репчатый лук можно исключить или заменить на зелёный аналог. В качестве мясной основы лучше всего использовать куриное филе или мякоть птицы без костей. Готовить блюдо следует в толстостенной сковороде с высокими бортами.

Ингредиенты:

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Как приготовить:

Зачистить куриное филе. Нарезать мясо небольшими кусочками.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Обжарить куриные кусочки на сковороде в раскаленном масле. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать готовить до прозрачности лука.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

В отдельной сухой сковороде поджарить пасту до светло-коричневого цвета.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

На сковороду с мясом выложить очищенный и измельчённый сладкий и горький перец.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Добавить томатную пасту, перемешать содержимое сковороды и готовить под крышкой в течение 2 минут.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Влить горячую воду из чайника так, чтобы она полностью покрыла компоненты. Добавить соль, перец и лавровый лист.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Накрыть сковороду крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости на медленном огне. Готовое блюдо оставить под крышкой ещё на 8 см.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Ризони с курицей перемешать и переложить на тарелку для подачи. Украсить свежей петрушкой, подать к столу.

Вкусное сытное блюдо отлично подойдёт на ужин или на обед. Его можно хранить в холодильнике в течение 4 дней и разогревать по мере необходимости.

Источник

Рецепты с орзо

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Орзотто с тёртым сыром

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Перлотто с куриными желудками в томатном соусе

По аналогии с ризотто из риса готовят перлотто (оно же орзотто) из перловки. Очень ароматное аппетитное блюдо! Во время готовки крупа успевает пропитаться томатным соусом, перловка получается мягкой, кремовой по вкусу. Вместо куриных желудочков можно

раздел: Перловые каши

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Паста рисони с креветками

Макароны на обед могут быть не только быстрым блюдом, но и вкусным. Предлагаем рецепт из пасты рисони, напоминающей по форме зерна риса, с соусом из сливок и креветок. Если следовать инструкции, то готовый обед будет уже через 20 минут.

раздел: Макароны с соусами

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Постное орзотто с артишоками

Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Рождественский венок

Из готового слоеного теста можно приготовить рулет с мясной начинкой. Для начинки подойдет говяжий фарш, обжаренный с репчатым луком, с добавлением орзо. Готовый рулет украшают зеленью и зернами граната.

раздел: Мясные пироги

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Плов из обжаренного орзо

Сказ о том, как из БМ (битый макарон, он же итальянский орзо) приготовить по всем правилам плов. Плов готовили на молодой баранине. Плов не из риса, но никто и никогда не отличит. Но, тем не менее, он получился нежнее и мягче, чем из риса.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Курица с грибами в остром томатном соусе

2 столовые ложки оливкового масла, 4 куриные ножки и бедра, без кожи, всего около 1,5 кг, 1 средняя луковица, крупно порубить, 1 зубчик чеснока, измельчить, 2 зеленых перца, очистить от семян и нарезать, 250 г свежих грибов, порезать на половинки, 450 мл протертых консервированных томатов, 1/4 чайной ложки молотого жгучего перца, 6 тонких ломтиков салями, нарезать полосками, 250 г орзо (вермишель в форме риса) или длиннозернового белого риса, 600 мл куриного бульона-основы, 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки.

Источник

Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Орзо и рис – в чем разница?

Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг
Белки12,5
Жиры1,79
Углеводы78,57
Пищевые волокна3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

НазваниеМасса в 100 гр., мг% нормы
Тиамин0,1711,3
Пантотеновая кислота0,36
Пиридоксин0,168
PP2,914,5
Фолаты25
Кремний413,3
Железо1,68,9
Марганец0,5828,9
Медь7070

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Источник

Орзо и рецепты с Орзо

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

4 ст. л. оливкового масла
450 г орзо
2 стакана куриного бульона
1. Налейте 4 ст. л. оливкового масла в сковороду с антипригарным покрытием. Лучше всего подойдет сковорода средних размеров. Разогрейте сковороду на среднем огне, пока масло немного не прогреется, что должно занять 2 минуты. При желании можно использовать сливочное масло.
2. Положите в сковороду 450 г орзо. Чаще всего орзо выпускается в 900 г упаковках, поэтому вам следует использовать половину.
3. Перемешайте орзо с маслом деревянной ложкой или резиновой лопаткой. Макароны слегка подрумянятся, что придаст им ореховый привкус. Это займет 2-5 минут, в зависимости от температуры. Если орзо начинает сильно темнеть, снимите сковороду с огня. Вам необходимо поджарить макароны, а не сжечь их.
4. Налейте 2 стакана куриного бульона. Сначала налейте 1 стакан, а как только макароны поглотят жидкость, добавьте второй. Вы можете добавить всего лишь 1 1/2 стакана бульона, если хотите, чтобы орзо не были слишком сливочными. Орзо будут впитывать куриный бульон так же, как это делает рис.
5. Увеличьте температуру и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте смесь в течение 10-15 минут, пока орзо не впитают весь бульон и не станут мягкими.
Вы можете столкнуться с тем, что, даже впитав весь бульон, орзо остаются слегка жесткими. В таком случае, добавьте в сковороду еще немного бульона и продолжайте готовить.

Орзо примавера
2 ст. л. оливкового масла первого отжима
2 нарезанных зубчика чеснока
2 нарезанные луковицы-шалот
1 нарезанный цуккини
1 стакан нарезанной моркови
1 ч. л. порошка карри
3 стакана куриного бульона
1 стакан орзо
1/2 стакана тертого пармезана
3 ст. л. нарезанной петрушки
1 стакан гороха
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1. Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла.
2. Обжарьте в сковороде чеснок, лук-шалот, кабачки и морковь в течение 5 минут. Положите в сковороду 2 зубчика нарезанного чеснока, 2 нарезанные луковицы-шалот, 1 нарезанный кабачок и 1 стакан нарезанной моркови и слегка перемешайте ингредиенты, чтобы объединить аромат.
3. Добавьте карри и куриный бульон и доведите смесь до кипения. Положите 1 ч. л. порошка карри и 3 стакана куриного бульона в сковороду и подождите, пока бульон не закипит.
4. Добавьте 1 стакан сухих орзо и готовьте ингредиенты в течение 10 минут. Накройте орзо и уменьшите огонь до среднего. Время от времени помешивайте ингредиенты, чтобы ароматы объединились. Если вы хотите, чтобы орзо были слегка твердыми, готовьте их в течение 10 минут, а если хотите, чтобы они получились более мягкими, дополнительно готовьте 1-2 минуты. Затем снимите сковороду с огня.
5. Снимите крышку, добавьте сыр, зелень петрушки и горох и перемешайте. Добавьте в блюдо 1/2 стакана тертого пармезана, 3 ст. л. нарезанной петрушки и 1 стакан гороха и перемешайте.

6. Подавайте. Посолите и поперчите это блюдо по вкусу и сразу же подавайте на стол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Орзо с креветками

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Паста орзо с креветками

Орзо или ризони — макаронные изделия, которые своей формой очень напоминают крупный рис. Если у вас возникла необходимость очень быстро приготовить ужин или перекус — приготовьте орзо с креветками.

На приготовление такого блюда у вас уйдёт около 20 минут. Оно получается вкусным, ароматным и сытным.

Как приготовить «Орзо с креветками» пошагово с фото в домашних условиях

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Для приготовления нам понадобится орзо, петрушка, лимонный сок, сливочное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, замороженные креветки.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

100 грамм орзо отварить в 400 мл воды до готовности, вместе с 5 граммами соли (на это уходит приблизительно 10 минут). Отвар слить, а орзо соединить с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки. Перемешать.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

На сковороде разогреть сливочное масло (1 ст. л.) и добавить к нему 2 очищенных и нарезанных мелкими кубиками зубчика чеснока. Прогреть, помешивая, 40-45 секунд до лёгкого золотистого цвета.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

250 грамм замороженных вареных креветок залить на 1 минуту кипящей водой (1 л), очистить их и выложить к чесноку, вместе с лимонным соком (1 ст. л.) и чёрным молотым перцем (2 щепотки). Прогреть, помешивая, 1 минуту.

блюда с пастой ризони. Смотреть фото блюда с пастой ризони. Смотреть картинку блюда с пастой ризони. Картинка про блюда с пастой ризони. Фото блюда с пастой ризони

Соединить содержимое сковороды с подготовленным орзо, перемешать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *