блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

Масло подсолнечное нерафинированное

Лучшие рецепты

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

Рецептов с ингредиентом масло подсолнечное нерафинированное: 89

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

9167 10 мин. 1 25 68

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

19 октября 2007, 02:31

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

15 марта 2009, 14:50

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

22868 15 мин. 2 5 35

04 сентября 2021, 15:10

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

29 января 2009, 15:45

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

07 ноября 2007, 01:23

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

29 марта 2018, 21:51

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

04 декабря 2013, 19:07

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

11697 60 мин. 4 13 35

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

8422 30 мин. 2 19 27

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

15063 20 мин. 3 20 34

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

17 октября 2012, 22:16

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

9900 120 мин. 17 34

23 февраля 2010, 03:39

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

20 сентября 2011, 12:17

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

7807 20 мин. 2 19 28

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

07 декабря 2007, 17:20

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

22 сентября 2018, 20:52

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

30 января 2009, 19:18

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

06 сентября 2013, 14:22

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

9685 100 мин. 20 26 36

22 декабря 2007, 12:41

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

16 сентября 2012, 02:01

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

05 ноября 2021, 09:20

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

11 ноября 2011, 01:09

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

6484 10 мин. 2 11 12

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

06 января 2015, 22:36

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

31 августа 2015, 16:45

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

18 октября 2015, 16:06

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

137058 80 мин. 10 36 60

20 декабря 2007, 13:55

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как использовать нерафинированное растительное масло

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие. Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности. Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите что-нибудь на них пожарить.

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

Нерафинированное. Производится в России из сырых семян горчицы (чаще всего сарептской). Используется и в сладких, и в несладких блюдах, в выпечке и для жарки.

2. Арахисовое масло. Нерафинированное. Производится из сырого арахиса. Традиционно используется во многих азиатских кухнях для жарки и заправки как салатов, так и горячих блюд.

3. Масло орехов макадамия. Нерафинированное. Производится из сырых орехов макадамия. Используется в кондитерских блюдах и для заправки салатов и горячего.

4. Кунжутное масло. Нерафинированное. Из сырых или жареных кунжутных семян. В первом случае светло-соломенное с тонким ароматом, используется чаще всего в индийской кухне. Во втором – красновато-коричневое, аромат очень сильный. Используется в основном в китайской кухне.

5. Масло грецких орехов. Нерафинированное. Традиционное масло для Кавказа и юга Европы. Используется для заправки салатов, в соусах и для выпечки.

6. Оливковое масло. Нерафинированное. Производится в Европе и в Южной Америке из плодов оливкового дерева. Используется во всех областях кулинарии.

7. Подсолнечное масло. Нерафинированное. Производится из сырых или обжаренных семян и в зависимости от этого бывает темно-желтым, почти коричневым, с сильным запахом, или светло-желтым, с более мягким ароматом.

8. Миндальное масло. Нерафинированное. Производится из сырого сладкого миндаля. Используется в овощных и рыбных блюдах, а также в кондитерских изделиях.

9. Масло из кедровых орехов. Нерафинированное. Производится из сырых кедровых орехов в Сибири и на Урале. Используется для заправок, в запеканках и в овощных блюдах.

10. Масло из тыквенных семян. Нерафинированное. Производится из сырых семян тыкв сладких сортов, традиционно в Австрии и Германии. Используется для заправки каш, овощных блюд и салатов.

11. Льняное масло. Нерафинированное. Производится из сырых семян льна в славянских странах и в Германии. Используется при заправке овощей и каш.

12. Масло из виноградных косточек. Рафинированное. Производится в США, Австралии и Европе из высушенных после отжима вина косточек винограда. Используется для заправок, соусов и жарки.

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

Кулинарное использование нерафинированного масла

Температурный порог для накаливания каждого вида масла – свой. Поэтому на некоторых маслах первого холодного отжима жарить можно. В первую очередь это относится к арахисовому маслу – его можно нагревать почти до 190 °С. За ним идет оливковое с возможностью нагрева до 170–180 °С. Следом – горчичное (160–170 °С).

Еще в эту компанию совершенно незаслуженно попало масло из виноградных косточек. Незаслуженно – не потому, что на нем нельзя жарить, как раз наоборот. Просто это масло не бывает нерафинированным – оно после холодного прессования слишком горькое, практически несъедобное. Вокруг масла из виноградных косточек вообще возникла масса мифов. Дескать, оно какое-то особо диетическое, нежирное и очень полезное. Мифы эти, очевидно, связаны с тем, что в этом масле много линолевой кислоты (необходимого элемента самых разнообразных диет) и витамина Е – но и того, и другого вполне хватает и в других маслах, например, в льняном или горчичном. А по калорийности масло виноградных косточек мало чем отличается от остальных масел. Но вот на вкус оно действительно легкое, ненасыщенное, с приятным виноградным запахом. Им хорошо заправлять салаты, в состав которых входят овощи одновременно с фруктами, или просто зеленые салаты-микс без всяких добавок. Кроме того, на нем очень хорошо жарить фруктовые оладьи и обжаривать фрукты для чатни или гарнира к мясу.

Вернемся, однако, к нерафинированным маслам, на которых тоже можно жарить. Когда-то мы были весьма удивлены, увидев, как итальянцы льют свое обожаемое «экстра верджине» на горячие сковородки. Но они льют и льют уже много столетий подряд – а такой серьезной практике можно доверять. Теперь мы уже и сами не представляем, как еще можно сделать соус из помидоров к пасте. Конечно же, разогрев оливковое масло самого лучшего качества и обжарив на нем немножко лука, пару зубчиков чеснока, побольше спелых помидоров с зеленью, со щепоткой сахара, соли и свежемолотого черного перца. Ну разве что еще добавив туда баклажанов, цукини, маслин и прочих милых сердцу овощей. В оливковом масле даже жарят во фритюре – например, французы, когда готовят фаршированные цветки цукини в кляре.

Любое нерафинированное масло, разлитое в стеклянные бутылки, храните в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте, максимум при 20 °С. Есть масла скоропортящиеся – горчичное, льняное, из тыквенных семян (последнее вообще хранят исключительно в бутылках из тёмного стекла). Открытую бутылку нужно использовать в течение 1–2 месяцев. Оливковое и ореховые масла – в течение 3–4 месяцев.

Источник

Подсолнечное масло — особенности, польза, кулинарное применение, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом

В советских кулинарных пособиях, помнится, писали примерно вот что: «Хозяйка должна иметь на своей кухне два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Первое идеально подходит для жарки и выпечки, а второе незаменимо для заправки салатов». Сегодня хозяйка, ориентированная на здоровое питание, имеет на своей кухне масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, хлопковое, льняное… Эта хозяйка, конечно, знает, что растительные масла совершенно незаменимы для рациона человека – из-за того, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты, саму энергию, и являются основными источниками витаминов E и F. У каждого масла свой состав и свои достоинства, и специалисты рекомендуют чередовать – как минимум подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое.

Но почему, вы думаете, вполне разбирающиеся в гастрономии люди вот так отвечают на вопрос о том, какое масло они предпочитают? «Для салатов лучше всего с рынка, нерафинированное, арома-а-ат-ное», «Любимое – подсолнечное ароматное, чтобы семечками пахло», «Много лет покупаю у одной и той же старушки на Черемушкинском рынке подсолнечное из семечек».

Было бы, конечно, довольно смело заявлять, что подсолнечное масло – наше изобретение. Но в определенном смысле в России оно прошло свой собственный путь. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («индийский золотой цветок», «трава солнца», «перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию. В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно, но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке.

В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы (нынешний город Алексеевка Белгородской области) Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой «обработал» эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря.

Может быть, оттого, что наши предки в долгие дни поста питались чуть ли не одним только подсолнечным (aka постным) маслом – даже варили с ним кисель, мы относимся к нему по-особому, и это заставляет нас свернуть с пути к супермаркету и заглянуть на Черемушкинский рынок.

Подсолнечник красив, прост и неприхотлив – не то, что, скажем, та же олива. Вкус оливкового масла зависит от тысячи составляющих: от типа почвы, на которой растут деревья, от погоды, от метода сбора урожая. Даже от тары: запах оливкового масла может удержать только стеклянная бутыль. Наш подсолнух не таков. Замечательнейшее (арома-а-атное) масло методом «холодного прессования» (тем самым, которым пользовался крестьянин Дмитрий Бокарев) может приготовить любой дилетант – кстати, во многих южных деревнях этим и занимаются. Такое масло получается вкусным и полезным, в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты. Правда, именно из-за присутствия этих веществ хранится оно плохо – быстро мутнеет и прогоркает.

В домашнем, а также в фильтрованных и нерафинированных маслах помимо прочего содержатся токоферолы и фосфолипиды, которые улучшают усвоение масла организмом. Но также там могут быть и остаточные количества гербицидов и других вредных примесей. (К слову сказать, существуют масла, к примеру хлопковое, которые без рафинации употреблять вообще нельзя.)

Бояться нерафинированного масла не стоит, нужно просто соблюдать пару простых правил. Во-первых, покупая его на рынке, не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия. А во-вторых, не делайте больших запасов: считается, что срок хранения нерафинированного масла, расфасованного в бутылки, – 4 месяца, а разливного – всего полтора. Ну и конечно, не забывайте, что польза от такого масла проявляется только тогда, когда оно используется в холодном виде, и ни в коем случае не при нагревании.

Когда же дело доходит до нагревания, наступает черед рафинированного масла – масла наивысшей степени очистки. Оно прекрасно ведет себя на сковороде – не пенится и не стреляет, у него нет резкого запаха и выразительного вкуса. Свои обязанности при жарке и запекании выполняет добросовестно. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что оливковое масло очень устойчиво к нагреванию и сохраняет в таком состоянии многие из своих полезных свойств.

Но оливковое – все-таки другое. Моя подруга живет в Италии и жалуется, что там с нерафинированными маслами большая проблема. И подсолнечное с рынка – единственное, что она всегда просит привезти из России. Гораздо важнее черного хлеба и черной икры.

Источник

Правда ли, что нерафинированное подсолнечное масло полезнее очищенного, и как его использовать без вреда?

Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Холодный отжим

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным масломНерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Состав

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным масломВ состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным масломЛечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Можно ли жарить?

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным масломВыбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта. Как правильно хранить бананы?

Обзор отзывов

блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть фото блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Смотреть картинку блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Картинка про блюда с нерафинированным подсолнечным маслом. Фото блюда с нерафинированным подсолнечным масломОтзывы о подсолнечном нерафинированном масле подтверждают, что потребители очень любят этот продукт, аппетитно пахнущий семечками. Многих людей не смущает, что блюда приобретают специфический вкус и аромат. Другая категория потребителей предпочитает кулинарный ингредиент с нейтральным вкусом и запахом.

Те, кто использует нерафинированные сорта при жарке, говорят, что они не брызгаются так сильно, как рафинированные, а в готовом блюде их привкус умеренно приятный. Во время приготовления пищи запах разносится по всему дому – это аромат на любителя. Чаще потребители заправляют нерафинированным маслом салаты и вареный картофель.

Женщины используют этот продукт в косметических целях при сухости кожи. Например, он хорошо помогает при натоптышах. Если смазать нерафинированным маслом ступни, замотать в пленку и надеть носки, то утром ноги будут в хорошем состоянии. Потребители сетуют, что редко можно встретить в продаже нерафинированные сорта с живым ароматом жареных семечек и натуральным вкусом. А в чем заключается польза льняного масла для женщин – узнаете здесь.

Полезное видео

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *