блюда с лопаткой говяжьей

Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости

Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.

Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки

Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:

ИнгредиентыРекомендации по выбору и первичной подготовке продуктовВес/количество
Говяжья лопаткаРекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи500 г
КрахмалКартофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена).80-100 г
Соус соевыйПотребуется классический темный соевый соус60 мл
СольЖелательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу.3-5 г
Смесь перцевРекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления.2-5 г
ИмбирьПотребуется тертый свежий корень имбиря2-5 г
Масло кунжутноеБолее подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло.20-30 мл
Сахарный песокСахар смягчит кислинку от соевого соуса15 г
Масло растительноеРафинированное60-70 мл

При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:

Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.

Лопатка говяжья томленая с грибами

Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:

В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:

Лопатка говяжья в духовке

Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:

Продукты Краткое описание компонентовВес/количество
Говяжья лопаткаВыбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек.1 кг
Масло оливковоеРафинированное, можно использовать из подсолнечника.20-30 мл
Лук репчатыйПотребуется очищенная луковица крупного размера1 шт.
Зубчики чеснокаЧеснок необходимо очистить от шелухи и пленки2 шт.
Листья лавраЛистья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата.2 шт.
СольКоличество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления.15-20 г
Перец черныйВ молотом виде2-5 г

При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:

Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.

При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.

Лопатка говяжья тушеная с овощами

При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:

ПродуктыХарактеристика ингредиентовВес/количество
КольрабиКольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде2 шт.
Кочан цветной капустыКапусту разделить на соцветия1 шт.
Говяжья лопаткаЛопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде.1 кг
Масло сливочноеНатуральное150 г
Зубчики чеснокаЗубчики требуется очистить от шелухи10 шт.
Лук репчатыйПодготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи.5 шт.
Масло растительноеРафинированное30 мл
СольКоличество компонента нужно контролировать по вкусу5-7 г
Перец белыйВ измельченном виде10 г
Перец черныйМолотый2-3 г
ТминСемена2-3 г
ПетрушкаИспользуются свежие листья растения10-15 г
ПаприкаИнгредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета.7-10 г
ВодаПитьевая100 мл+ вода для тушения
Паста томатнаяНатуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов50 мл
Перец острыйСтручок необходимо ополоснуть в воде от грязи1 шт.
Фасоль стручковаяФасоль требуется почистить и промыть300 г

При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:

Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.

Лопатка говяжья в мультиварке

Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:

Перечень компонентовПравила выбора и начальной обработки продуктовВес/количество
Говяжья лопаткаФиле необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем.1 кг
Лук репчатыйПодготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера.1 шт.
Листья лавраЛистья желательно разломить на 2 части2-3 шт.
СольКоличество соли нужно контролировать по вкусу15-20 г
Масло растительноеРафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса.30-50 мл
ВодаДистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном.250-300 мл

Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:

Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.

Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде

Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:

СоставляющиеХарактеристика компонентовВес/количество
Лопатка говяжьяВыбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть.500 г
Лук репчатыйПотребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи.2 шт.
КартофельПодготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.1,5 кг
МорковьИспользуется очищенная морковь небольшого размера2 шт.
Масло растительноеРафинированное50-70 мл
СольКоличество требуется контролировать по вкусу10-15 г
РозмаринМожно использовать свежий или сушеный3-5 г
Перец черныйМолотый2-4
ВодаДистиллированная или мясной бульон2 л

Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:

Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.

Говяжья лопатка тушеная в сметане

Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения говядины в сметане потребуются:

Компоненты Описание продуктовВес/количество
Лопатка говяжьяФиле с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть300 г
Лук репчатыйПотребуется очищенная луковица среднего размера1 шт.
Масло растительноеРафинированное30 мл
СметанаВыбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%.100 мл
Мука пшеничнаяРекомендовано использовать муку высшего сорта20 г
УкропВ сушеном виде1-2 г
СольКоличество соли нужно контролировать по вкусу5-7 г
ВодаПитьевая, холодная100 мл+вода для тушения

При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:

Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.

Полезные советы и рекомендации

Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:

Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении говяжьей лопатки

Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:

Источник

Говяжья лопатка

Рецептов с ингредиентом говяжья лопатка: 13

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

8705 240 мин. 12 0 1

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

23 ноября 2015, 11:02

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

19 апреля 2008, 18:02

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

3761 1500 мин. 8 1 2

24 января 2020, 17:22

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

18498 220 мин. 12 3 3

31 января 2018, 06:32

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

05 сентября 2011, 23:16

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

19192 120 мин. 10 63 65

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

32117 14 мин. 90 99 130

22 января 2011, 01:52

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть фото блюда с лопаткой говяжьей. Смотреть картинку блюда с лопаткой говяжьей. Картинка про блюда с лопаткой говяжьей. Фото блюда с лопаткой говяжьей

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *