блюда с листовым салатом горячие
6 интересных блюд с разными листовыми салатами
Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех мастей: от айсберга до раддиккьо.
Виды листовых салатов
Айсберг формой напоминает кочан капусты. Листья светло- зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус – этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольножирную заправку: с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.
Айсбер
Романо – большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого. Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом, долго хранятся в холодильнике. Сочетается с острыми салатными листьями ( рукола, кресс, раддиккьо). В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.
Романо
У латука небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым нежным запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьямии служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами и огурцами. В качестве заправки может использоваться очень легкое масло (например, из виноградных косточек). От любой тяжелой заправки тут же увянет.
Латук
У раддиккьо ди Тревизо кочанчики удлиненные, а у раддиккьо ди Киоджи – круглые. Вкус у них горьковатый – особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится долго, не счищайте увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.
Раддиккьо
Рецепты с зелеными салатами
Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой
Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.
2–4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
200 г смеси любых салатных листьев
1 небольшой кочанчик фенхеля
200 г крупной плотной клубники
30 г очищенных нежареных орехов и семечек
сок и цедра 1 большого апельсина
сливочное и тыквенное масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.
2. В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.Переложите в тарелку, остудите.
3. В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.
4. Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.
5. Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.
Фриттата с салатной зеленью и грибами
Пармезан можно заменить другим сыром с сильным ароматом.
2–4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
200 г любых салатных листьев
300 г любых грибов
100 г сливок жирностью 30–38%
сливочное и оливковое масло
соль, свежемолотый перец
Что делать:
2. Взбейте яйца до однородности с солью и перцем. Добавьте сливки и тертый пармезан, перемешайте.
4. Добавьте чеснок и салатные листья, перемешивайте, пока листья не повянут. Немного посолите и поперчите.
Жареные сердцевинки салата с соусом из голубого сыра
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от которого невозможно оторваться.
2 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
2 крупные сердцевины салата романо, айсберг или цикория
2 небольшие луковицы шалота
300 мл сливок жирностью 20%
100–120 г сыра с голубой плесенью
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте сердцевины вдоль пополам. Шалот и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Раскрошите сыр.
2. В большой сковороде растопите половину масла, обжарьте сердцевины на среднем огне с одной стороны до легкой золотистойкорочки, 2–3 мин.
3. Переложите салат разрезом вверх на подогретые тарелки,чуть посолите, а в сковороду выложите оставшееся масло, шалот и чеснок, томите 5 мин.
4. Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте сыр и дайте ему расплавиться. Полейте салат, щедро поперчите и сразу же подавайте.
Стир-фрай из салата с цукини и лимоном
Порей замените смесью зеленого и красного лука.
2 порции, приготовление 20 мин.
Что нужно:
1 большой кочан романо
1 стебель молодого порея
2–3 зубчика чеснока
цедра и сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.
2. Порей разрежьтте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.
3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.
4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжаривайте на небольшом огне 3–4 мин.
5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.
Веганский каррисуп из салата с кокосовым молоком
Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
350–400 г любых зеленых салатных листьев
1 средний пучок кинзы с корешками
1 небольшой пучок зеленого лука
50 г нежареных тыквенных семечек
1 упаковка (400 мл) кокосового молока
1 ч. л. – 1 ст. л. зеленой пасты карри
1 ст. л. кокосового или другого растительного масла
соль и/или соевый соус
Что делать:
1. У кинзы отложите горсть листьев для подачи. Стебли разберите по одному (в корнях много песка) и замочите в холодной воде на 5 мин., промойте. Порубите зеленый лук и кинзу не очень крупно.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри и семечки, обжаривайте 1 мин. Добавьте кинзу и зеленый лук, обжаривайте 1 мин.
3. Влейте кокосовое молоко и 400 мл воды, доведите до кипения, положите салатные листья и снова доведите до кипения.
4. Взбейте блендером до гладкости, приправьте солью и/или соевым соусом. Подавайте, посыпав кинзой и тыквенными семечками.
Салатные листья с тадкой в индийском стиле
К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.
2 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
1 небольшой кочан салата фризе
1 средний кочан салата латук
4–6 ст. л. топленого масла
3 см свежего корня имбиря
0,2 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. хлопьев перца чили
0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
Что делать:
1. Разберите салат на листья, разорвите их пополам. Сложите листья в жаропрочный дуршлаг или сито. Вскипятите в кастрюле немного воды, установите дуршлаг с листьями, накройте крышкой, готовьте 1–2 мин. – листья должны только едва повянуть. Выложите листья в пиалы.
2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте имбирь, чеснок, хлопья чили и паприку.
3. Обжарьте на сухой сковороде и слегка растолките в ступке семена зиры и кориандра, добавьте к имбирю с чесноком. Выложите по ложечке пряной смеси горкой на салатные листья, посолите.
4. Сильно нагрейте топленое масло в маленькой кастрюльке. Вылейте раскаленное масло точно на пряную смесь – она должна сильно зашипеть. Перемешайте с листьями и сразу же подавайте.
Лист салата
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лист салата: 1618
05 апреля 2012, 15:57
15 октября 2007, 23:51
6650 60 мин. 4 34 74
24 сентября 2008, 04:04
42202 5 мин. 1 36 82
28 января 2009, 02:47
05 апреля 2012, 16:12
11 сентября 2009, 22:51
12 марта 2008, 21:54
11 ноября 2018, 07:38
07 апреля 2009, 14:11
9335 15 мин. 1 22 30
27501 30 мин. 1 33 77
09 августа 2009, 02:49
27 ноября 2015, 15:49
27 августа 2019, 11:28
06 марта 2008, 13:41
37962 10 мин. 1 29 48
30 декабря 2008, 03:49
22 октября 2009, 00:50
20 февраля 2012, 20:03
23 февраля 2016, 08:54
11 октября 2009, 16:19
28 декабря 2008, 20:48
4070 15 мин. 4 22 42
17 апреля 2011, 02:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Листья салата для украшения
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом листья салата для украшения: 187
13504 40 мин. 11 27
28 сентября 2009, 20:57
06 апреля 2012, 19:44
14 декабря 2007, 00:04
10 сентября 2018, 16:51
35304 45 мин. 6 30 138
12 октября 2008, 06:21
13399 20 мин. 6 11 23
15 февраля 2008, 01:08
30 ноября 2019, 16:06
22 апреля 2010, 06:08
07 января 2010, 19:04
08 августа 2013, 10:37
12 апреля 2010, 01:27
28 апреля 2009, 15:19
27 октября 2019, 21:52
10 сентября 2009, 03:52
7599 60 мин. 2 45 38
19547 30 мин. 4 26 52
14 февраля 2010, 04:10
4357 10 мин. 4 15 34
18 сентября 2008, 23:37
8272 10 мин. 2 28 17
30 марта 2014, 15:41
28 января 2008, 22:08
09 декабря 2008, 23:58
4358 20 мин. 8 14 29
10 ноября 2007, 16:37
10129 45 мин. 5 18 42
04 января 2008, 23:14
5821 40 мин. 4 41 103
08 февраля 2009, 20:10
26 ноября 2021, 14:12
15 ноября 2015, 11:14
01 сентября 2009, 16:09
02 марта 2021, 16:31
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Вместо гарнира: легкие салаты в дополнение к мясу и рыбе
Традиции нашей кухни предполагают сопровождать основное блюдо, будь то мясо, курица или рыба, гарниром. Опять же согласно традициям гарниры эти не то чтобы сильно разнообразны: картофель в разных видах, макароны, рис или гречка.
Между тем очень продуктивной идеей будет использовать в этом качестве легкие салаты из овощей. Вариативность сочетаний ингредиентов практически безгранична. Еще больше она увеличивается, если к овощам добавлять бобовые. Ну а, многообразие заправок расширяет кулинарные горизонты еще больше.
Не будем забывать и о том, что легкие салаты не только вкусные, но и полезные:
– Витамины и минералы для хорошего самочувствия
– Клетчатка для правильной работы желудочно-кишечного тракта
– Низкая калорийность для сохранения стройности и ощущения легкости
В не сезон также не стоит пренебрегать ставить на стол легкие салаты: отсутствие овощей с грядки можно прекрасно компенсировать замороженными овощами. Они, кстати, намного полезнее свежих, но привезенных издалека. Проведенные исследования доказали, что свежие овощи за время хранения на полке теряют более 90% витаминов. А технология шоковой заморозки гарантирует, что в замороженных овощах сохранится максимум витаминов. Это в том числе ее отличие и от домашних заготовок. При домашней заморозке из-за того, что процесс достаточно длительный, сохраняется очень мало полезных элементов.
8 идеальных салатов к рыбе или к мясу
Молодой горошек с фетаки и зеленым салатом
Свежий и прекрасный молодой горошек изумительно гармонирует с легкой солоноватостью фетаки. Сочетание настолько полноценное, что вы можете не солить рыбу или мясо – вкусовых нюансов салата будет вполне достаточно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 1 банка (400 г); сыр фетаки 200 г; салат Микс 150 г; лайм 1 шт.; зеленый лук 40 г; оливковое масло 30 мл
РЕЦЕПТ:
1.Сыр фетаки порежьте кубиками, добавьте к сыру молодой горошек и листья салата.
2.Заправьте оливковым маслом и сбрызните соком лайма.
3.Подавайте, присыпав рубленым зеленым луком.
Быстрый салат из помидоров, маслин и корнишонов
Пикантно-острый салат подойдет к любому мясу. Но особенно хорош будет сопровождать стейк или шашлык.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслины без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); корнишоны (3-6 см) маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); помидоры 4 шт.; салат листовой 1 пучок; петрушка 1 пучок; лук зеленый 7 стрелок; оливковое масло 3 ст. л.; укроп 3 веточки; базилик 5 листов; уксус бальзамический 1 ч. л.; соль, перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Маслины порежьте.
2.Помидоры порежьте кубиками.
3.Корнишоны порежьте тонкими пластинками на 3 части.
4.Листья салата, петрушку, укроп, базилик, перья лука мелко порубите.
5.Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и 1 ч. л. уксуса.
Салат из цукини, шампиньонов и зеленого горошка с лаймовой заправкой
Поскольку легкие салаты содержат много овощей, а значит, богаты клетчаткой, одно из их главных достоинств – создание надолго ощущения сытости. За счет этого мясо можно класть на тарелку меньшей порцией.
65 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые маринованные Bonduelle 1 банка (540 г); зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); цукини свежий 1 шт.; вода 1 л; лайм 1 шт.; тархун 10 г; орехи кедровые 10 г; мята 8 г; масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.; уксус белый винный сладкий 3 ст л.; мед 1 ст. л.; чеснок 1 зубчик; черный перец горошком по вкусу; соль морская по вкусу
Теплый салат со стручковой фасолью и куриной грудкой
В холодное время года легкие теплые салаты – настоящее спасение. В отличие от ярко-свежих летних, они подарят ощущение тепла, и вы практически не заметите, что заменили привычный гарнир на более интересный вариант блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); куриная грудка 200 г; болгарский перец 2 шт.; чеснок 2 зубчика; соус соевый 3 ст. л. кунжут 1 ст. л.; масло оливковое 3/2 ч. л.; перец чили молотый 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТЫ:
1.На разогретой сковороде обжарьте стручковую фасоль с мелко порубленным чесноком (1 зубчик) в течение 3 минут.
2.Грудку обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Затем добавьте 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. красного перца, еще готовьте 2-3 минуты.
3.Болгарский перец порежьте тонкой соломкой, на него выдавите 1 зубчик чеснока, обжарьте с оставшимся соевым соусом. Выложите перец на тарелку, сверху положите горячую фасоль и грудку.
4.Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
Салат из брокколи в медово-горчичной заправке
Этот салат как будто создан, чтобы рыба раскрыла свой вкус по-новому – в стиле кухни стран Средиземноморья. Брокколи и томаты – одни из самых популярных овощей в странах этого региона, а медово-горчичная заправка на основе оливкового масла создаст настроение залитого солнцем Прованса.
78 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); редис 5 шт.; томаты черри 7 шт.; яйца перепелиные 4 шт.; цедра лимона 30 г; мед 1 ч. л.; масло оливковое 2 1/2 ст. л.; горчица с зернами 1 ч. л.; сок лимона 1 ст. л.; грецкие орехи по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Отварите брокколи и перепелиные яйца.
2.Разрежьте на половинки томаты черри и яйца, редис нарежьте тонкими кружочками. Смешайте все с брокколи в отдельной миске.
3.Для соуса смешайте мёд, оливковое масло, горчицу и сок лимона. Взбейте в легкую эмульсию вилкой.
4.Выложите смесь из брокколи и овощей, заправьте соусом, украсьте грецкими орехами и цедрой лимона.
Салат из зеленого горошка, с луком и мятой
Минимум ингредиентов – максимум вкуса в простом по исполнению, легком по сути и абсолютно универсальном салате. Подавайте его как гарнир к мясу или к рыбе, в любом сочетании вам гарантирован отличный результат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200г); лук красный 1 шт.; лук зеленый (только белая часть) 2 пучка; чеснок 1 зубчик; мята 4 веточки; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Красный лук порежьте кольцами и замочите в холодной воде на час. Горошек разморозьте.
2.На разогретом оливковом масле обжарьте, постоянно помешивая, мелко нарезанную белую часть зеленого лука, добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд. Снимите с огня.
3.Положите в сотейник горошек и 2 целые веточки мяты, соль и перец. Тушите 8-10 минут до испарения жидкости.
4.Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
5.Удалите целую мяту и перемешайте горошек с красным, белым и зеленым видами лука и измельченной свежей мятой. Подавайте с подсушенными хлебными тостами.
Салат со свеклой, морковью и гранатом
Кислинка граната украсит такие привычные нам свеклу и овощи. Немного фантазии, и самые обычные и популярные, но часто поднадоевшие овощи раскрываются с неожиданной стороны.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла 1 шт.; лук красный 1 шт.; свежая петрушка 1 пучок; зерна граната 1/2 стакана; тыквенные семечки очищенные 3 ст. л.; сок лимона 1 ст. л.; мёд 1 ч. л.; наршараб 3/2 ст. л.; масло оливковое 3/2 ст. л.; соль морская и перец по вкусу; свежая морковь 2 шт.
РЕЦЕПТ:
1.Для заправки смешайте лимонный сок, мед, наршараб, масло, соль, перец.
2.Свеклу натрите. Лук, петрушку мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой.
3.Смешайте овощи и зелень в миске, полейте заправкой, посыпьте зернами граната и семечками.
Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом
Этот салат – оркестр вкусовых сочетаний. И как в любом оркестре, четкая слаженность всех компонентов, подобранных шефом, создает единую, гармоничную композицию. Свежесть и насыщенность вкуса очень подойдет как аккомпанемент к блюдам из рыбы.
93 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/3 банки (130 г); апельсин 1 шт.; грейпфрут 1/2 шт.; лимон 1/2 шт.; мед цветочный 10 г; мята 8 г; кинза 8 г; тархун 8 г; базилик красный 8 г; масло оливковое 2 ст. л.; масло кунжутное 1 ст. л.; смесь специй (кориандр, розовый перец, кумин, анис, перец) по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Специи и цедру лимона прогрейте на сухой сковороде, затем пересыпьте в ступу. Измельчите в порошок.
2.В эту же сковороду добавьте нут, приправьте кунжутным маслом, перемешайте. Приправьте нут молотыми специями, посолите. Обжарьте нут до румяного цвета и насыщенного аромата.
3.Из апельсина и грейпфрута необходимо вырезать сегменты.
4.Из остатков апельсина выжмите сок, смешайте его с соком лимона, медом, перемещайте. Добавьте оливковое масло. Хорошо взбейте.
5.Всю зелень промойте холодной водой и просушите.
6.Переложите нут из сковороды в салатник. Туда же добавьте оборванные с веточек листья зелени. Смешайте все компоненты.
7.Выложите салат на тарелку и полейте цитрусовой заправкой.
Если идея салатов в качестве гарнира вам по-прежнему кажется спорной, все же попробуйте отказаться от традиционных гарниров и заменить их более полезными. Прочитать о ПП-гарнирах можно тут.