блюда с лемонграссом рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лемонграсс или Цимбопогон (Cymbopogon) относится к растениям семейства Злаковых, но его также называют и лимонный злак. Относится к многолетним и вечнозеленым растениям. В качестве дикой травы произрастает в тропиках или субтропиках. Относится к семейству мятликовых.
Лемонграсс имеет более полусотни видов. В основном, их можно встретить в Индии и на Шри-Ланке. Но популярностью пользуются и регионы Африки, Китая и Америки.
Не очень понятно, откуда родом цимбопогон, но лучше всего он переносит климат тропиков и субтропиков, поэтому растет в Западной Индии, а также жарких американских, африканских и азиатских регионах.
В Африке его активно выращивают на территориях, которые облюбовала муха цеце, так как она не выносит запаха этой травы.
Среди видов выделяют вест-индский лемонграсс (из Малайзии) и ост-индийский лемонграсс, который имеет название «восточно-индийское лимонное сорго» (из Индии и Шри-Ланки).
Цветение травы зависит от того, где она растет. Например, в России цветения лемонграсса не бывает. Его листья можно срезать по необходимости или перед холодами. Точно так же поступают и с основаниями розеток растения, которые часто используют в приготовлении разных блюд.
Способ изготовления специи
Буквально только что срезанные листья лемонграсса небольшим слоем раскладываются в помещении с хорошей вентиляцией, куда не попадают солнечные лучи. Основания розеток растения часто употребляют вместо овощей, поэтому их упаковывают в пленку и кладут в холодильник, где они смогут лежать до нескольких недель.
Растение обладает тонким лимонным ароматом и соответствующим вкусом. Его запах используется против комаров и прочих насекомых, которые его не переносят. Если нанести сок лемонграсса на кожу, то комары не будут приближаться до нескольких часов.
Пищевая ценность и калорийность
В таблице указано содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части продукта
Химический состав
Лемограсс можно разделить на следующие химические составляющие:
жиры (цитраль, лимонен, мирцен);
витамины категории В;
бета-каротин;
полезные микро- и макроэлементы.
Цитраль отвечает как раз за соответствующий лимонный запах и вкус.
Содержащиеся в лемонграссе микро- и макроэлементы – это
калий и многие другие.
К используемой части лемонграсса относятся:
стебель,
листья,
основание розетки.
Таблица витаминов и минералов в 100 граммах сырого лемонграсса
PP (Ниациновый эквивалент)
Хранение
Пока лемонграсс свеж, его рекомендуется положить в холодильник. Для этого его сначала тщательно моют прохладной водой, потом высушивают и кладут в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Если точно соблюсти эти требования, то растение сможет сохранять свежесть до нескольких недель. При этом свой запах оно не будет распространять на прочие продукты питания в холодильнике.
Стебли можно подвергнуть заморозке. Тогда все полезные свойства будут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Столько же будут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Рекомендуется их пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, а поставить емкость в темное и нежаркое место, где исключено воздействие влаги и солнечного света.
Список полезных свойств лемонграсса достаточно обширен:
Увеличивает скорость работы системы пищеварения, его активно используют при болезнях ЖКТ и метеоризме.
Ускоряет обмен веществ в организме.
При простуде помогает снижать высокую температуру тела.
Эфирные масла из лемонграсса применяют в ароматерапии в качестве антидепрессантов.
Растение активно применяют против нарушений сна и стрессов.
За счет мощных антисептических, дезинфицирующих и противовоспалительных характеристик лемонграсс помогает лечить болезни дыхательных путей, снимать боли в мышцах, тонизировать организм, улучшать метаболизм и кровообращение, лечить кожные заболевания, целлюлит, снимать тошноту, слабость и депрессивный синдром.
При употреблении цимбопогона по правильным рецептам организму будет оказано противогрибковое, вяжущее, заживляющее, успокаивающее воздействие.
Естественными антисептическими свойствами обладают эфирные масла из лемонграсса. Они оказывают противовоспалительный эффект и улучшают эпителизацию.
Жирные кислоты и микроэлементы в составе неоценимо полезны для человеческого организма.
Народные средства, приготовленные из лемонграсса, помогут при грибковых болезнях и дерматитах, а еще будут способствовать заживлению ран.
Растение помогает улучшить лактацию, увеличить мышечную выносливость, укрепить сосуды и стимулировать кровообращение.
Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза.
Всем известен впечатляющий эффект цимбопогона как антидепрессанта. Он позволяет уменьшить усталость, привести человека в тонус.
Растение часто используют для повышения концентрации внимания, улучшения памяти и умственной деятельности. Специалисты советуют использовать в роли натурального ароматизатора автомобильного салона эфирное масло лемонграсса. Оно усилит внимательность и улучшит скорость реагирования на различные ситуации.
Вред
Применение лемонграсса имеет и ряд некоторых противопоказаний:
Не рекомендуется использовать растение в кулинарии, если у вас имеется личная непереносимость его компонентов.
С осторожностью используйте лекарственные и косметические средства, в основе которых лемонграсс, перед применением тестируйте их.
Если у вас сухой тип кожи, то не применяйте к ней эти эфирные масла. Они высушат кожу еще больше.
Эфирное масло противопоказано и в период беременности.
Если вы принимаете тонизирующие средства, среди компонентов которых есть цимбопогон, не проводите лечебныйкурс дольше 2 недель. Лучше прерваться на какое-то время, а потом продолжить курс снова.
Людям с гипертонической болезнью, высокой возбудимостью и детям дошкольного возраста препараты, содержащие лемонграсс, противопоказаны.
Не рекомендуется проводить ароматерапию с эфирными маслами растения, если вы занимаетесь профессиональной деятельностью, в которой задействуется ваш голос. Могут возникнуть хрипота, першение и сокращение голосовых связок.
Применение
В кулинарии
У лемонграсса незабываемый аромат, который умело применяют в азиатских блюдах. Основное использование – это в виде специи, например, при приготовлении супа или тушении различных блюд. Он составляет прекрасное сочетание с травами и перцем. Растение также применяют в кулинарии при приготовлении десертов. Используют только нижнюю часть стебля, а листья срезают.
Особенности применения при приготовлении блюд:
В различных блюдах часто используют и высушенные, и свежие стебли, при этом в измельченном или в целом виде. Но так как стебли у лемонграсса очень жесткие, их надо либо растирать, либо измельчать. Это не всегда удобно, зато польза абсолютно очевидна.
Его добавляют почти ко всему : к мясу, морепродуктам, супам, рагу и т. д. Цимбопогон нашел свое активное применение в наиболее популярных тайских блюдах.
Чтобы раскрыть аромат растения, черешки обычно перед использованием отбивают ручкой ножа.
Можно сказать, что основу специй на азиатской кухне составляет измельченный и высушенный лемонграсс. Но он активно применяется и в свежем виде. Обычно при приготовлении блюда стебли закладываются в целом виде, а по достижении готовности вынимаются. Просто так их есть нельзя, они очень жесткие. Бывает, что свежее растение перетирают в пасту и добавляют к блюду в конце. В национальном тайском супе как раз используются специи с добавлением лимонного сорго. Его можно добавлять в соусы, маринады и даже в напитки.
Чай с лемонграссом обладает противовоспалительным эффектом и приятным вкусом.
Растение подходит для рыбы, мяса овощей, добавляя готовым блюдам пикантность.
Даже к сладостям принято добавлять цимбопогон, так как он придает им небывалые нотки вкуса.
Чай с лемонграссом и гвоздикой в охлажденном виде невероятно вкусен и отлично утоляет жажду и освежает жарким летним днем.
Тайский суп с кокосовым молоком
Ингредиенты на четыре порции:
Молоко кокосовое – 400 мл.
Бульон куриный – 400 мл.
Корень имбиря – около 5 см.
Филе куриное – 2 шт.
Грибы шиитаке или шампиньоны – 6 шт.
Перец чили красный – 1 шт.
Рыбный соус – 4 ст. ложки
Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
Кинза – 1 пучок
Лайм – 1 шт.
Салат с креветками
Ингредиенты на четыре порции:
Тигровые креветки – 500 гр.
Лемонграсс – 1 стебель
Лук зеленый – 3-4 пера
Мята и кинза по одному пучку
Перец чили молотый – 0,5 ч. Ложки
Лайм – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Отварить креветки, очистить и остудить. Нарезать стебель лемонграсса максимально тонкими кольцами. Кинзу, зелёный лук и мяту измельчить, соединить с лемонграссом и приправить перцем, соком лайма и маслом. Все аккуратно перемешать, после этого добавить креветки и еще раз перемешать. Салат готов!
Ананас на гриле
Ананас – 1 шт.
Лемонграсс – 3 стебля
Анис (зерна) – 0,5 ст. ложки
Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
Ванильное мороженное
Ананас поделить на две части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры, при этом постарайтесь оставить верхушку с листьями. Стебли лемонграсса разрезать пополам. В каждую половину ананаса горизонтально вставить по три половинки стебля лемонграсса. Приправить ананас анисовыми зернами и мариновать 1 час. Через час посыпать ананас тростниковым сахаром и отправляем на гриль, жарим с двух сторон до легкого золотистого цвета. К готовому ананасу добавьте мороженое, украсьте мятой и десерт готов!
Применение
в медицине
Лемонграсс используется в средствах нетрадиционной медицины в качестве настоев, чаев, масел, кремов и примочек. Он оказывает эффект при следующих заболеваниях:
воспаления дыхательных путей;
простудные болезни;
ангина, боль в горле и т. д.;
болезни органов дыхания и острые респираторные заболевания;
астма;
артериальная гипотензия;
головные боли и мигрень;
ослабление стенок сосудов;
медленный метаболизм;
ухудшение памяти;
сонливость;
усталость;
слабость мышц;
нехватка микроэлементов;
низкая кислотность желудочного сока;
вздутия в кишечнике;
кишечные паразиты;
педикулез;
чесотка;
акне;
грибок;
нехватка грудного молока.
Спиртовой раствор
В аптеках лемонграсс продается в форме не только в виде эфирного масла, но и в виде спиртовой настойки, которая позволяет снимать напряжение, усталость и стресс. А также помогает при простуде и головных болях.
Настои
Вытяжка из стеблей растения добавляется в лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей, а также от варикоза. В медицинских целях можно использовать лемонграсс в виде:
настоя;
настойки;
сока.
Настой готовится очень просто: столовая ложка мелко нарезанных листьев заливается 200 мл кипятка. Буквально 5 минут – и можно его пить. Он обладает интересным вкусом и неоценимой пользой. Употребляют его и холодным, и горячим, но не более 400 мл в день. Если добавить в настой мед, он станет еще вкуснее и полезнее. Также настой используется в ингаляциях и при полоскании горла.
Настойки и сок
Настойка лемонграсса продается в аптеках и используется в пропорциях, указанных в инструкции. Она снимает головные боли, помогает при кашле и насморке. Можно сделать настойку дома. Для этого в блендере перетирают стебли лемонграсса и добавляют в равной пропорции спирт. Раствор настаивается в прохладном темном месте.
Сок лемонграсса обычно имеет наружное применение. Он выступает в роли репеллента, так как насекомые не переносят его запаха. При этом сок очень эффективен при уменьшении зуда после укусов.
Применение
при похудении
Лемонграсс – это мощное средство в борьбе с лишним весом. Она помогает:
выводить токсины;
стимулировать кровоток;
подавлять аппетит;
выступать в роли средства против целлюлита вкупе с эфирными маслами.
Есть следующие рецепты, использующиеся при похудении:
возьмите эфирные масла мандарина и лемонграсса по 10 мл и смешайте их в ароматической лампе. 15-минутная ароматерапия дважды в день позволит эффективно подавить аппетит;
Смешайте эфирные масла лемонграсса, герани и розмарина и добавьте масло макадамии. Массаж проблемных мест на теле с использованием нескольких капель полученной смеси уменьшит целлюлит.
Применение
в косметологии
Использование в косметологии довольно распространено.
Польза проявляется в следующем:
цимбопогон прекрасно подходит для ухода за кожей нормального и жирного типа;
помогает при грибке и потливости ног;
заживляет раны и порезы;
средства с добавлением масла лемонграсса помогают при кожных заболеваниях;
средства с добавлением масла цимбопогона помогают увлажнять кожу и сужать поры.
Можно добавить эфирное масло лемонграсса в любой крем или тоник. Кожа станет более эластичной, подтянутой. Тон кожи станет ровнее, а жирный блеск со временем пропадет.
Применение
в быту
В бытовом использование эфирное масло лемонграсса позволяет:
дезинфицировать комнаты, предметы;
отпугивать разнообразных насекомых и вшей;
избавлять домашних животных от клещей и блох;
сокращать зуд и уменьшать покраснение после укусов насекомых.
Если при мытье полов в воду добавить пару капель эфирного масла лемонграсса, то вы не только продезинфицируете полы, но и придадите им приятный запах. Сочетание масла лемонграсса с другими маслами с цитрусовыми, травяными или цветочными нотками установит очень приятный запах на кухне.
Другое применение
Лемонграсс используют и по другому назначению:
в качестве отдушки;
в пищевой продукции;
при производстве алкоголя и прочих напитков;
при выделении цитраля;
при замене масел других растений.
Отдушка из цимбопогона часто используется в парфюмерных и косметических средствах.
Интересные факты
Очень часто цимбопогон связывают с магией. У некоторых африканских народов есть поверье, что если рассадить лемонграсс вокруг жилища, то он отпугнет змей. Они же дали растению имя травы для Вуду.
Есть мнение, что лемонграсс помогает пробудить сексуальное влечение и приливы страсти, поэтому часто используется при изготовлении отдельных видов напитков в качестве афродизиака.
Чай с лемонграссом помогает при простуде.
Это хорошее потогонное средство, оно эффективно борется с инфекциями и вирусами, помогает избавиться от головной боли.
В период грудного вскармливания чай сможет увеличить лактацию.
Лимонное сорго является природным афродизиаком.
Настой из этого растения применяется для избавления от лишних килограммов.
Его пьют при малокровии и для профилактики рака.
Как заваривать лемонграсс
Напиток из лемонграсса можно приготовить несколькими способами.
Классический чай с лемонграссом. На стакан кипящей воды потребуется большая ложка сухой травы. Настаивать чайный напиток нужно пять минут, пока он не потерял свои полезные свойства. Затем напиток процедить и пить.
Напиток с имбирем. Чтобы приготовить питательный и полезный чай, нужно взять 20 г сухого имбиря, 20 г сухого сорго, 10 г чая любого сорта. Залить смесь кипятком. Следует настоять напиток.
Напиток с зеленым чаем. 1 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. лимонного сорго залить 0, 5 л воды (95°С). Настаивать этот чай нужно 15 минут.
Освежающий напиток. В жару лемонграсс чай может утолить жажду. Для этого чай готовится по любому вышеперечисленному рецепту, перед употреблением нужно добавить в напиток лед.
К лимонной траве можно добавить мелиссу или мяту, они смогут усилить успокаивающее действие лемонграсса. Употребляя такой напиток, можно забыть о стрессах.
Жареные свежие овощи
Жареные свежие овощи можно приготовить по-разному. Сегодня хочу предложить вам вкусный рецепт — овощи, жареные с лемонграссом. На первый взгляд это совсем простое блюдо, но, поверьте, очень вкусное и ароматное. Лемонграсс это лимонная трава, очень распространена в Таиланде для ароматизации различных блюд. Очень вкусный получается вареный рис с куркумой и лемограссом. Лемонграсс придает блюду изумительно тонкий вкус и аромат. Стебли этого растения свободно можно купить в больших супермаркетах. Также в этом блюде используем другой ароматный корень — галангал, семейство имбирных. Корень галангала можно заменить корнем имбиря, получится также вкусно и полезно. Хотя галангал или имбирь вы можете добавлять по желанию. Итак, готовим и пробуем!
Какие продукты возьмем для приготовления этого блюда:
Овощи, жареные с лемонграссом рецепт
Немного о лемонграссе. Лемонграсс (лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла) это пряная трава, имеет яркий цитрусовый аромат. Одна из любимых тайских пряностей. Из зелени лемонграсса делают напитки или заваривают как чай. Чтобы высвободить из жестких черенков лемонграсса весь аромат, его слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа. Лемонграсс подходит для рыбных блюд, к морепродуктам, птице. Мы уже использовали стебли лемонграсса при приготовлении супа Том Ям, где подробно рассказано о лемонграссе и галангале.
Стебли лемонграсса и корень галангала
Баклажан с чесноком будет хорошим дополнением к овощам с лемонграссом.
Итак. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем крупно нарезанный лук. Немного обжариваем при постоянном помешивании. Добавляем нарезанный крупными кусочками лемонграсс. Перед тем как нарезать лемонграсс, нужно снять верхние зеленые листочки 1-2 и отрезать жесткую нижнюю часть корешка. Стебель лемонграсса можно удалить после того как блюдо будет готово или просто не кушать.
Обжариваем лук и лемонграсс на растительном масле
Выкладываем нашинкованную капусту. Жарим, постоянно помешивая минуты 3.
Выкладываем нашинкованную капусту. Тушим 3 минуты, помешивая
Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Опять перемешивая, жарим.
Теперь крупно нарезанные помидоры. Помидоры лучше очистить от кожуры, просто срезав ее или предварительно опустив в кипяток на минуту. Если вы используете помидоры черри, то, конечно, их чистить не нужно, у них кожица не такая жесткая.
Теперь крупно нарезанные помидоры
Баклажаны нужно сначала нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.
Баклажаны нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять
Пожарить баклажаны также на растительном масле, но отдельно от овощного рагу. Обжариваем минуты 3.
Обжариваем баклажаны на растительном масле
Затем добавляем крупно нарезанный чеснок. Постоянно перемешивая, жарить минуты 2. Снять с огня.
Добавляем крупно нарезанный чеснок
Подать овощи, тушеные с лемограссом и рядом выложить баклажаны с чесноком. Отлично к этому блюду подойдет ананас, который не только освежит и украсит это блюдо, но и поспособствует лучшему пищеварению. Итак, жареные овощи на сковороде готовы! Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе из жареных овощей.
Выкладываем овощи на тарелку, украшаем огурцом и ананасом
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Вам так же может понравится
Суп Том Ям
Спринг-роллы
Курица с овощами в.
Ананас фаршированный
Сладкий рис с манго
Жареный рис
Комментарии
Антонина, это приготовлено в Тайланде? Как получилась роза? С собой приспособление привезла? Интересное блюдо! Всего наилучшего!
Антонина Свистуненко Reply:
Декабрь 14th, 2014 at 15:29
Да, готовлю сейчас в Таиланде. Роза получилась очень просто. У меня есть видео в группе ВКонтакте https://vk.com/dom_kuchnya?w=wall-71017870_952. Здесь никакого приспособления не нужно, всё просто! Надо срезать всю кожицу с помидора и потом скрутить ее. Получается роза. А листики — из огурчика. 🙂
Видимо,именно лемонграсс придает этому блюду своеобразный вкус.Нужно посмотреть в мегамаркете.
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 2nd, 2015 at 06:48
Да, Наталья, лемонграсс придает блюду тонкий аромат. В гипермаркетах он должен быть. Пробуйте! 🙂
Бывает же такое лемонграсс и галангал с кафир лаймом есть, а кабачков с баклажанами днем с огнем не сыщешь.:)
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 3rd, 2015 at 17:43
Ну, да, Ленусик! Поехали обратно в Тай за кабачками! 🙂 🙂 🙂 Или остается ждать лета! Но лучше в Тай! Ты как считаешь?
Антонина Свистуненко Reply:
Январь 3rd, 2015 at 17:45
Только это баклажан, который похож на кабачок, потому, что он зеленый. 🙂 Ты забыла что ли?
Оставьте комментарий X
Категории
От автора
Антонина
Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!