блюда с курдюком бараньим

Курдючный жир

Лучшие рецепты

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Рецептов с ингредиентом курдючный жир: 70

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

50577 120 мин. 20 20 73

10 января 2009, 20:29

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

59983 60 мин. 4 40 76

27 октября 2007, 23:09

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

18940 90 мин. 6 15 25

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

20596 3 мин. 6 18 23

07 апреля 2011, 02:04

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

10371 150 мин. 19 34

21 ноября 2011, 10:16

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

07 ноября 2019, 19:52

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

28 сентября 2017, 12:30

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

19 сентября 2008, 11:33

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

16 января 2009, 04:18

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

22 ноября 2007, 23:15

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

29192 40 мин. 3 34 63

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

07 февраля 2017, 08:40

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

22 августа 2007, 05:23

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

19974 300 мин. 1 19 23

29 января 2014, 20:15

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

25 февраля 2013, 10:18

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

07 августа 2017, 12:30

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

30 сентября 2009, 22:29

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

24761 70 мин. 4 20 16

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

1629 120 мин. 20 1 0

16 апреля 2021, 18:19

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

10 ноября 2020, 01:17

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

28 декабря 2007, 04:19

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

25 сентября 2009, 16:46

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

15896 1 мин. 10 15 42

15 декабря 2010, 23:31

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

28 марта 2013, 16:28

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

22 августа 2019, 18:44

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

15 ноября 2013, 14:16

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Что такое курдюк

Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.

Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Способы применения

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Рецепты с курдюком

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.

Как засолить курдюк

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Люля-кебаб

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Курдюк тушеный с овощами

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Медовый хвостик

Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.

Источник

Курдючное сало – 56 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?

Если ваш продукт из морозилки, то вначале разморозьте его при комнатной температуре. Далее помойте сало и обсушите его. Теперь можете оставить курдюк большим куском 1-1,5 кг или нарезать полосками толщиной в 2-3 см. Больше ничего делать не надо.

Как правильно солить бараний курдюк?

Приготовьте смесь для засолки курдюка. Следующие продукты рассчитаны на 1 кг бараньего сала. Очистите 1 крупную головку чеснока, помойте зубочки и измельчите овощ (выдавите через пресс или же нарежьте). После этого возьмите 1 столовую ложку любых пряных трав, 0,5 чайной ложки карри, 0,3 чайной ложки черного перца и 3 столовых ложки соли (крупного или среднего помола). Специи можете добавлять любые. Все сухие компоненты перемешайте. Затем приступайте непосредственно к самому процессу засолки. Есть два варианта, как это правильно сделать:

По истечении времени засаливания достаньте бараний курдюк и очистите его от остатков соли. Можно омыть холодной водой и обсушить. Тонко нарежьте и подавайте к столу. Поскольку продукт достаточно жирный и питательный, то его рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня, но это решать, разумеется, только вам.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим
Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.



Полезные рецепты с использованием бараньего курдюка

Что делать с курдюком барана? Бесформенный белый бараний курдюк в руках умелой хозяйки превращается в настоящий восточный деликатес.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

ИнгредиентыКоличество
курдюк —200 г
мед —1 ст.л
вода для варки —1 л
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 897 Ккал

Простейший рецепт для частого употребления «Медовый хвостик» пришел из адыгейской кухни.

Курдюк отварить в подсоленной воде до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Отварной кусочек нарезать на тонкие ломтики, обжарить с обеих сторон и смазать натуральным медом. Такое блюдо можно употреблять вместо колбасы и в качестве дополнения к гарнирам.

Оно невероятно полезное и вкусное, полностью удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых компонентах.

Люля-кебаб

Что еще можно приготовить из бараньего курдюка? А вот такое вкусное блюдо! Знаменитый на весь мир рецепт «Люля-кебаб» популярен во многих странах Запада и Востока. Это вкуснейшее блюдо не готовится без ароматного курдюка.

Время приготовления блюда: 40 мин.

Калорийность: 1047 ккал/100 г.

В идеале баранина и остальные составляющие мелко рубятся большим ножом.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Это долгий и кропотливый труд опытного кебабчи, который после рубки долго взбивает фарш, насыщая его воздухом и ароматами специй.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Готовую смесь проверяют на плотность, чтобы в момент жарки она не посыпалась с шампуров. Скатывают одну колбаску и на весу испытывают ее крепость. Если фарш достаточно плотный и насыщенный, то незамедлительно приступают к самой приятной процедуре.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Котлетку весом 150 гр равномерно распределяют на шампур, предварительно смачивая руки водой. На углях люля-кебаб обжаривается со всех сторон до румяной аппетитной корочки.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Долгожители востока утверждают, что своим крепким здоровьем обязаны многим продуктам питания, в том числе и курдюку. Аксакалы до глубокой старости сохраняют невероятную трудоспособность, а восточные красавицы благодаря животному жиру поддерживают гладкость кожи и густоту волос.

Сегодня рассмотрим полезные свойства бараньего курдюка, факторы негативного воздействия на организм, поговорим о кулинарном использовании этого продукта. Опираясь на восточную кухню, подробно разберем рецептуры, особенности приготовления блюд с бараньим салом, оптимальные способы его тепловой обработки.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим



Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)

Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.

Засолка курдюка с приправами небольшими кусками

Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.

Люля-кебаб

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Курдюк, соленный в рассоле

В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.

При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим
Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.

После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.

Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.

Советы по выбору

Прежде чем приступать к копчению, курдючное сало следует купить. Первый попавшийся кусок брать не рекомендуется.

На восточных рынках этот отрез встречается в огромных количествах. Да и цена доступная. В Европе это большая редкость. Как и в некоторых регионах России.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

При выборе курдюка следует обращать внимание на его внешний вид:

Можно купить большой кусок курдюка, разделать его на порционные кусочки, и затем готовить по мере желания или необходимости.

Чтобы сало дольше сохраняло свою свежесть и полезные свойства, его рекомендуется немного подсолить, после чего упаковать в герметичный пакет или пластиковый бокс и отправить в морозильную камеру.

Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?

Если ваш продукт из морозилки, то вначале разморозьте его при комнатной температуре. Далее помойте сало и обсушите его. Теперь можете оставить курдюк большим куском 1-1,5 кг или нарезать полосками толщиной в 2-3 см. Больше ничего делать не надо.

Как правильно солить бараний курдюк?

Приготовьте смесь для засолки курдюка. Следующие продукты рассчитаны на 1 кг бараньего сала. Очистите 1 крупную головку чеснока, помойте зубочки и измельчите овощ (выдавите через пресс или же нарежьте). После этого возьмите 1 столовую ложку любых пряных трав, 0,5 чайной ложки карри, 0,3 чайной ложки черного перца и 3 столовых ложки соли (крупного или среднего помола). Специи можете добавлять любые. Все сухие компоненты перемешайте. Затем приступайте непосредственно к самому процессу засолки. Есть два варианта, как это правильно сделать:

По истечении времени засаливания достаньте бараний курдюк и очистите его от остатков соли. Можно омыть холодной водой и обсушить. Тонко нарежьте и подавайте к столу. Поскольку продукт достаточно жирный и питательный, то его рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня, но это решать, разумеется, только вам.

Как приготовить

Курдюк следует тщательно промыть и высушить, а затем посолить. Если сало с холодильника, то размораживать его необходимо в теплой воде, чтобы сохранить все особенности.

Далее необходимо очистить и вымыть чеснок, затем тщательно измельчить через пресс или нарезать. После перемешать все специи, пряности и чеснок и втереть их.

Теперь продукт необходимо посыпать пряностями. Затем поместить в большую стеклянную или керамическую посуду и посыпать оставшимися специями.

Блюдо оставить в холодильнике с плотно закрытой крышкой на 5-6 дней, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

По готовности излишки соли нужно тщательно убрать.

Курдючное соленое сало к столу подается тонко нарезанным. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Подготовка для копчения

Чтобы жиры хорошо пропитались при засолке, предварительно готовят кусочки толщиной до 4 см. В отельных случаях курдюк коптят целиком, но в таком случае следует использовать особый вариант посола, чтобы обеспечить полноценную пропитку продукта.

Легкий способ посола

Для засолки бараньего жира таким способом понадобится:

Солится продукт в холодильнике 4 дня. В течение указанного срока выделяется жидкость, которая пропитывает рыхлые жировые волокна и обеспечивает полноценный посол. Чаще всего данный метод выбирают для засолки перед тем, как коптить курдюк.

Засолка по принципу свиного сала

Несмотря на существенные отличия во вкусовых, ароматических качествах бараньего и свиного сала, солить их можно одинаковым способом. Итоговый результат будет отличаться из-за разницы в структуре волокон, при этом и свиной жир, и бараний получаются достаточно вкусными. В случае с таким посолом использование специй позволяет замаскировать специфический запах баранины. Потребуется приготовить рассол из воды и специй:

Подготовленные кусочки сала натирают чесноком, складывают в емкость вместе с лавровым листом и заливают охлажденным рассолом.

Продукт выдерживают в холодильнике 7 дней, после чего промокают полотенцами и посыпают специями.

Соленое курдючное сало

Для засолки 1 кг. курдюка потребуется минимальный набор ингредиентов:

Для полноценного посола потребуется сделать неглубокие надрезы в сале. Заготовка тщательно натирается солью и посыпается перцем. В нарезы укладывается нарезанный пластинами чеснок. Продукт складывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 4 суток. По окончанию посола лишняя соль убирается, а продукт можно подавать на стол или использовать для копчения в домашних условиях.

Маринад с кавказскими травами

Для приготовления курдюка в коптильне редко используют маринование в рассоле. Но маринады позволяют насытить продукт оригинальным вкусом и ароматом. После такого посола бараний жир уже готов к употреблению. Для маринования 2 кг. курдюка необходимо:

Принцип засолки прост и больше напоминает сухой посол, поскольку готовить жидкий маринад не требуется. Маринование осуществляется по следующему алгоритму:

Способы копчения

Коптить бараний курдюк можно различными способами. Результат будет отличаться в зависимости от выбранного метода. Главное условие – четко следовать технологии, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Копчение курдюка по чеченскому рецепту

Данный вариант копчения предполагает использование большого количества специй.

Кроме традиционных пряностей, для посола используют зиру, кориандр, аджику, кинзу, мускатный орех. Копчение напоминает полугорячее, поскольку продукт готовится при температуре 55-65°С. Длительность копчения зависит от размеров заготовки и составляет 1,5-3 часа. Более детально узнать о секретах копчения можно из видео.

Горячее копчение в коптильне

Этот вариант схож с предыдущим. Отличие заключается в посоле. Подготовленное к копчению курдючье сало помещают в горячую коптильню и выдерживаются в течение 1,5-3 часов. Важно позаботиться о поддоне для сбора жира, поскольку его выделяется много. Для получения румяной хрустящей корочки на поверхности к щепе добавляют чайную ложку сахара.

Как закоптить без коптильни

При отсутствии коптильни возможно приготовить вкусный копченый курдюк с помощью пищевой добавки «Жидкий дым». Для этого продукт отваривают полчаса в подсоленной воде с добавлением ароматизатора. После охлаждения заготовка натирается смесью из пряностей и специй и оставляется в холодильнике на ночь.

Правила хранение курдюка

В условиях холодильника возможно сохранить копченый курдюк до 1 месяца. Для продления срока хранения рекомендуют заморозить копченость. В таком случае сохранить вкусовые качества удастся до 4 месяцев.

Приготовление субпродуктов не пользуется популярностью, при этом зная секреты копчения, любой продукт можно превратить в изысканный деликатес в домашних условиях с минимальными затратами.

Копченый курдюк отлично дополнит ежедневный рацион, подойдет ля приготовления бутербродов и отлично выступит в качестве самостоятельной закуски.

Как правильно хранить курдюк бараний

При хранении курдюка соблюдайте температурный режим и товарное соседство. Не кладите сало вместе с остро пахнущими продуктами. Сырой курдюк размещайте отдельно от готовых блюд.

Свежий бараний курдюк хранится:

Соленый курдюк хранится:

Копченый сало также является скоропортящимся продуктом. Но, за счет воздействия антисептических компонентов дыма оно имеет другие сроки и условия хранения.

Как засолить бараний курдюк

Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.

О пользе и вреде бараньего курдюка

В странах Востока — Азербайджане, Узбекистане, Турции, Чечне — бараньему курдюку приписывают волшебные свойства, способные поддерживать тело человека в хорошей форме, исцелять и продлевать жизнь. Разберемся, с точки зрения науки, так ли это.

Начнем с того, что курдюк имеет низкую температуру плавления, поэтому легко усваивается организмом, улучшает пищеварение.

Содержащийся в бараньем сале витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому, употребление курдюка укрепляет кости.

Витамин А улучшает зрение, способствует росту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечно сосудистых заболеваний, инсультов, атеросклероза.

К ограничениям в употреблении курдюка относят его высокую калорийность — 897 Ккал. Тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Исключить из рациона бараний курдюк следует тем, у кого есть аллергические реакции на сало.

Смотрите видео о пользе курдючного сала

Чем полезен курдюк женщинам

Польза курдюка для женского организма заключается в следующем:

Чем полезен курдюк мужчинам

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять курдючное сало.

О пользе бараньего курдюка для детей

Баранина является более чистым мясом, чем свинина, говядина или курятина. Овцам не дают антибиотики и химические добавки для роста мышечной массы. Они питаются экологичной травой.

Бараний курдюк повышает иммунитет малышей, предохраняет организм от переохлаждения в зимнее время, наполняет энергией. На Востоке бараний жир используют в лечении простудных заболеваний, воспаления горла у детей. Растопленное сало разводят с горячим молоком и поят больных.

Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)

Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.

Засолка курдюка с приправами небольшими кусками

Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.

Курдюк, соленный в рассоле

В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.

При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.

Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.

После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.

После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.

Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ

На официальном сайте ВОЗ можно посмотреть рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Приведем отрывок касательно жира.

Напомним, ранее мы уже опровергали информацию о том что имбирь, чеснок или сумах помогают от коронавируса. Новым читателям приведем отрывок того материала. На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Как засолить курдюк бараний пошаговый рецепт

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Комментарии к рецепту

Но курдючное сало в Средней Азии настолько ценится, настолько его любят, что в Москву или ещё куда его отвозят только самым дорогим друзьям — в подарок. А на продажу, на экспорт его не остаётся — всё потребляется на месте. Но отчаиваться не стоит, потому что в города России весьма приличного качества курдючную баранину привозят из Дагестана. В Германии и других странах Европы курдючное сало стоит поискать в турецких лавочках, в Америке — в афганских, а в Израиле о курдюке стоит поспрашивать у арабских торговцев. Однако если совсем нет курдючного сала, то это ещё не повод закрывать эту книгу на этом месте. Во-первых, не всем нравится вкус курдючного сала, поэтому для первых шагов по кухне Средней Азии можно обойтись одним растительным маслом (в этом случае лучше использовать рафинированные масла с высокой температурой кипения), либо используя смесь растительного масла и обычного сала, срезанного с баранины. Ведь можно и из обыкновенной, некурдючной баранины выбрать мясо пожирнее и срезать с мяса всё сало. Во-вторых, адекватную замену курдючному салу можно создать самим, используя, к примеру, жир с основания говяжьего хвоста в сочетании с растительным маслом. Хорошо бы для вкуса добавить вытопленный жир из костного мозга, добытого из крупных говяжьих костей. Ну, а для тех, кто не привык к компромиссам, у меня есть один секрет, касающийся способа вытапливания сала. Этим секретом со мной поделился семидесятилетний бухарский еврей, а тому, в свою очередь, пятьдесят лет назад об этом поведал девяностолетний старик-узбек. Конечно же, я считаю своим долгом поделиться этим секретом со своими читателями! Так вот: при вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя перемешивать. Надо нарезать сало кубиками, положить в горячий казан и оставить на довольно сильном огне. После того, как нижний слой сала превратится в симпатичные, жёлто-золотистые выжарки, весь комок (а кусочки сала слепятся в комок!) перевернуть и дать дойти до того же цвета и второй стороне. После чего вынуть выжарки из казана и употребить по прямому назначению, то есть закусить ими холодную водку. В чём смысл этой хитрости? Во-первых, при суетливом перемешивании кусочки сала сами обжариваются и темнеют значительно быстрее, меняя тем самым цвет находящегося в казане масла и придавая ему несколько пригорелый привкус. Во-вторых, если сало при вытапливании не трогать, оно отдаёт масла значительно больше: может быть, до 85% от своего первоначального веса. Да и выжарки после этого получаются лёгкими для желудка и приятно хрустящими на зубах. В самый раз для закуски!

Илья спасибо. В очередной раз следуя Вашим рецептам получилось счастье)).

Артур Владимиров | 12 августа

Игорь, а что вы ещё можете взять из книги Сталика для своих комментариев?

Лариса Волошенко | 27 октября

Илья, спасибо! Плов очень вкусный получился!

Очень простой и вкусный рецепт, очень много перепробовала всяких разных рецептов плова, но этот просто суперрррррррррр, мой муж в восторге, теперь то он от меня точно никуда не денется)))))))))))

Ильдар Закиров | 23 января

Илья, спасибо за рецепт!Все просто и доступно.Плов получился вкусным.

Сам в первые приготовил по вашему рецепту.Получился на Ура( жене и сыну понравилось)! В чайхану спецально раньше ходил за пловом. Теперь сам буду готовить это вкуснейщее блюдо.Спасибо за рецепт:)

Очень хороший рецептик,всё просто и доступно,а главное вкусно! Готовлю его сейчас! Спасибо!

Андрей | 10 августа

Готовлю только так,но с небольшими вариациями в плане мяса и жира. Курдюк не везде найдешь,а вообще просто вкуснятина. Илья Исаакович,доброго здоровья!

Ангелина | 19 августа

Илья Исаакович, огромное Вам спасибо, во обще впервые оказался на кухне и начал свою кулинарную историю с приготовления плова по Вашему рецепту! Получилось просто восхитительно, сам не ожидал, тем более это мое первое блюдо в жизни приготовленное саморучно! Жена просто в восторге, говорит нереально вкусно! Еще раз огромное Вам спасибо, теперь я Ваш фонат!

Плов я учился готовить у узбеков с которыми прожил 3 года в одном общежитии, с тех пор готовлю его вот уже более 20 лет, Илье Исааковичу конечно спасибо, умница потому что.

Наталия | 23 апреля

Тысячи раз готовила плов. Вкусно, но не так, как п этому рецепту. Волшебно!

Спасибо большое. впервые на кухне. получилось оочень вкусно. я сам в шоке а жена и подавно. теперь буду пробывать готовить другие блюда по вашим рецептам. тем более такая харизматичная подача. доброго Вам здоровья и успеха!

Анастасия | 10 июля

Спасибо большое за Вашу программу и вкусные блюда! С Вами приготовление блюд стало в радость.

Анастасия | 10 июля

Большое спасибо за видео рецепты, потому что Вы рассказываете технологию приготовления. Всё просто, ясно, понятно, без суматохи, а главное, результативно и очень вкусно!

Как в Дагестане заготавливают курдюк

Раньше этот деликатес сопровождал горцев от рождения до смерти. И теперь в дагестанском селе Гагатли без курдюка не представляют существование — уже по экономическим причинам

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Весна в горах в этом году припозднилась. На склонах все еще лежит снег, но гагатлинцы не жалуются: они развешивают сушиться просоленное мясо и увесистые курдюки. Гагатли — одно из десяти андийских сел, рассыпанных на южном склоне Андийского хребта на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря. Село находится в 30 км от райцентра Ботлихского района — одного из главных «мясных» краев Дагестана. Здесь всего 450 хозяйств и жизнь почти каждого из них крутится вокруг овец.

Дагестан — лидер страны по поголовью мелкого рогатого скота. По данным Минсельхоза Дагестана, на начало 2021 года его количество составило 4 млн 600 тысяч голов. 12% поголовья составляют курдючные породы — в основном это Тушинская, Андийская и Лезгинская. В 2018 году республика поставила на экспорт 4,2 тысячи тонн баранины. Охлажденную баранину и живых животных продают в Иран, Азербайджан, Грузию.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Слышится звонкое блеяние. Ниже по склону резвятся похожие на комочки шерсти на ножках ягнята. Малышей мало: отары еще на зимних пастбищах на низменности. После того, как завершится окот, скот перегонят в горы. В селе в это время держат в основном баранов: они лучше набирают вес. Баранину сдают на рынки или засушивают, чтобы продать потом. Гагатлинские овцы дают сравнительно много шерсти и в то же время достаточно мяса и жира. Здесь разводят курдючную породу: у этих животных в районе хвоста откладывается жир, который горцы традиционно используют в кулинарии или едят, как закуску.

В отличие от мяса, курдюк сушат круглый год, однако зимняя «засушка» считается лучшей. Сушить мясо летом сплошное мучение, держат его в специальных сетках — берегут от мух и пчел. А вот с курдюком все иначе: мухи не откладывают в нем личинок. Сезон обычно завершается в конце апреля, но в этом году погода стоит такая, что балконы увешаны гирляндами курдюков, как елки под Новый год. А еще курдюк выгоднее продавать: он не сильно усыхает и не теряет массу. Другой плюс — курдюк нельзя пересолить.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

— Он возьмет столько соли, сколько нужно, сколько бы ты его ни солил, а вот мясо будет не таким, как надо, — делится секретом один из местных фермеров. Абубакр Абубакаров — высокий, крепкий мужчина, немного хмур и сосредоточен, но умеет улыбаться уголками глаз. За селом у него большой сарай, он вместе с братьями держит скот.

Каждый сделал отметки на ушах баранов — спутать невозможно. Накануне Абубакр зарезал 50 баранов, сдал тушки на махачкалинский Второй рынок мясникам из своего села. Бывает, что он сдает барашков для экспорта мяса в Иран. Курдючные породы пользуются спросом, так как их мясо имеет слабовыраженный специфический запах баранины.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

— Они сами на месте режут животных по всем канонам, нам не доверяют, а вот курдюк не берут, обратно отправляют, — рассказывает он. Зато в Дагестане курдюк — в селе его называют на андийском бехумгул — расходится хорошо. Несмотря на то, что «молодежь, особенно городские, воротят нос», Абубакр продал все, что заготовил в прошлом году.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

— Тут килограммов восемь, если не больше, — взвешивает на крупной ладони Абубакр. Нагулять такой курдюк барашек может месяцев за семь, а если подкармливать витаминами — хватит трех-четырех. Вес курдюка взрослого барашка может достигать 20 килограммов. Курдюки складывают в широкий таз — будут солить.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

На нижней стороне виднеются кусочки шкурки. — Эта традиция осталось с прежних времен, когда черный барашек дороже ценился. Вот оно, доказательство! — хлопает ладонью по отметке Абубакр. Технология засолки и засушки не изменилась с годами.

— Нас никто не учил специально — с детства смотрели, как отец делает. Сейчас вот, видите, поддевают края деревянными веточками, чтобы при сушке они не сгибались, — рассказывает фермер. — Придают товарный вид, — поясняет сосед Супьян.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Чтобы посолить все 50 курдюков, уйдет не больше часа, обещают мужчины. Через несколько дней курдюк впитает соль и можно вывешивать его на улицу. — Вот повесит пару месяцев, посушится — отдам кило за 500 рублей, а если три года сушить — то 1500 будет. Чем дольше он хранится, тем вкуснее и дороже, — нахваливает товар Абубакр. Его цены — оптовые. На рынке, по словам животновода, горский курдюк по цене меньше чем 600 рублей за килограмм не встретишь.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Из соседнего двора доносятся голоса и смех: женщины близлежащих домов собрались готовить колбасу на продажу. Жена Абубакра тоже там. Он ставит чайник на огонь, заваривает чай. Поочередно открывает и захлопывает дверцы кухонного шкафа. — Куда эти женщины посуду дели? Вот, женскую работу делать заставляете, — шутит Абубакр. На столе — конфеты, выпечка, мед. Абубакр разрывает пакет конфет и выкладывает горкой в и без того полную вазу.

В прежние времена почетного гостя встречали хинкалом с большим куском курдюка. Курдюк считали признаком достатка. У горцев есть народная байка, которая кочует из села в село. Как-то внук одного аксакала прибежал на годекан — место сбора сельчан — и громко выдал: «Деда! Деда! Твой кусочек курдюка, которым ты усы и бороду мажешь, когда собираешься на годекан, кошка съела».

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

— Отец работал чабаном, я помогал отцу, — начинает рассказывать он. — Летом мы на пастбище с ним были, и он говорит: «Сын, я сильно болею, чем здесь умереть, я лучше дома умру». Абубакр остался с отарой, а отец отправился домой. На следующий день его не стало. — Я остался за старшего. Нас в семье девять детей, трое были определенные, в доме оставалось шестеро, я был старшим из них. Абубакр проработал в колхозе 7 лет, а когда колхоза не стало, ушел в частники. Когда женился, ему выделили 40 барашков из семейного подворья.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

— А мы же молодые были, и кушать надо, и купить что-то надо — резали конечно, откуда деньги взять? Вот так и начинали, работали. Говорит, что и не знал другой жизни, кроме как заботиться об овцах. — Валлах! Я про учебу в свое время и не думал. Я не такой грамотный человек. Когда я школу окончил, на русском не говорил, даже на аварском не говорил, знал только свой родной андийский. Сейчас его сын Абдулмуслим заканчивает 11 класс.

Абубакр хочет отправить его учиться, только не выбрали куда. — Он тоже думает, я тоже думаю. В педагогический наверное, чтобы в селе учителем работал и баранами занимался. Другой работы в селе нет. Я мог бы в Махачкале ему квартиру купить, но я так думаю: единственный сын, он там, а я здесь — нехорошо.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Вечереет. По узким улочкам села коровы устало возвращаются домой. Навстречу нам идет женщина, вместо стереотипного кувшина — канистра с водой. Хотя в домах идет вода, пьют ту, что набрали сами на источнике. Селу повезло — есть и газ: когда протягивали газопровод в райцентр, проложили и в Гагатли. Первые дома газифицировали в 2015 году, до этого топили кизяком. Сложенный в пирамидки, он так и остался лежать у оград и осыпается под дождем и солнцем.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Мы направляемся к братьям Рашиду и Юсупу Рамазановым. Лет десять назад они одни из первых в селе начали сушить мясо и курдюк не для себя, а на продажу. У Юсупа большой новый дом, с крутой деревянной лестницей. Даже малышка дочь Хадижат бесстрашно ступает по ступенькам, словно цовкринская канатоходка.

В углах по стенам — трещинки, словно морщинки, разбегаются в разные стороны. В январе здесь было землетрясение. — За ночь четыре раза тряхануло, спать в домах было страшно, — говорит хозяйка Хава. Накрывают на стол. Все разговоры — о селе и о том, как устроена в нем жизнь.

— Да, цены на баранину выросли. Вы думаете, животноводы стали от этого богаче? Да если мы тут на 10% поднимаем — то продавцы на местах поднимают на 30%. Наше мясо идет в Иран, так мы этих иранцев и не видели — всюду перекупщики.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

Не так давно на рынки республики большую часть сушеного мяса и курдюка поставляли гагатлинцы — теперь сушат во всем районе. У Рашида всегда была, как говорится, жилка, он раньше остальных взялся за новое дело. Начинали вдвоем с братом. Домовитый Юсуп разводил скот, солил и сушил мясо и курдюк, а Рашид находил точки сбыта, договаривался с перекупщиками и поставлял товар.

Другую работу в селе найти трудно. За последние годы сельчане так наловчились солить и сушить мясо и курдюк, что практически вышли на промышленный масштаб. Гагатлинцы занялись и реализацией шкурок и шерсти. В последние год-два стал пользоваться успехом копченый курдюк — освоили и эту технологию. У Рашида свои точки в Махачкале, Хасавюрте и Грозном. Совсем недавно в соседнюю Чечню уходило процентов сорок товара. — Теперь чеченцы сами стали сушить, если процентов двадцать товара уходит к ним, хорошо, — говорит он. Сейчас оптовики ориентируются на Москву и другие большие города. В планах начать упаковывать порционные куски в вакуумную упаковку с яркими этикетками.

блюда с курдюком бараньим. Смотреть фото блюда с курдюком бараньим. Смотреть картинку блюда с курдюком бараньим. Картинка про блюда с курдюком бараньим. Фото блюда с курдюком бараньим

За годы бизнес разросся, подтянулись новые люди. Времени катастрофически не хватает, но Юсуп параллельно работает в школе географом: до этого в селе долго не было учителя географии, его подменяли другие предметники.

— Ученики очень сильно отстают, а впереди ЕГЭ, приходится дополнительно заниматься — подтягивать, — рассказывает он. Денег за репетиторство он не берет, занимается «ради довольства Аллаха». — Вот только взял у родителей письменное разрешение, чтобы оставлять детей после занятий: школа потребовала, из-за подземных толчков.

Мы вспоминаем, что когда-то об андийцах писали, что их пища и одежда «целиком от овец». «Овцы все черного цвета. Белых овец они покупают редко, так как производят бурки из черной шерсти и нет селения, где не производят их», — писал в конце 1860 годов автор исторических сочинений Абдурахман Газикумухский. — Еще совсем недавно все было так, — говорит хозяин дома. — Во всех наших селах женщины валяли. У меня дома хранится бурка, которую для меня сделала моя мама, а сейчас не делают — разучились. Сохранилось небольшое производство в Анди, но прежнего спроса нет.

Юсуп задумывается и добавляет: — Время поменялось, вот и люди перестроились.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *