блюда с курагой и черносливом
Что приготовить с сухофруктами: 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой
Курага, чернослив и финики отличаются кулинарной универсальностью. Практически в любом блюде эти сухофрукты будут выглядеть уместно. Их можно добавить в сладкую выпечку, десерт, салат или фаршированную курицу. Это самый простой способ, чтобы оригинально разнообразить привычный рацион.
Смотрите нашу подборку рецептов с сухофруктами и удивляйте близких новыми блюдами!
Печеные яблоки с сухофруктами
Хотите вкусный десерт за 20 минут? Приготовьте печеные яблоки с черносливом, курагой и орехами. Для постного варианта замените сливочное масло на растительное.
Домашняя гранола с апельсином, курагой и клубникой
Сухой гранолы с курагой, подсолнечными семечками и орехами хватит на несколько завтраков. Вместо меда можно добавить сироп агавы или кленовый сироп.
Панфорте
Традиционный итальянский десерт панфорте по своей текстуре немного напоминает плотный пряник с сухофруктами и орехами. Очень необычное лакомство!
Конфеты из сухофруктов
Конфеты из мякоти сухофруктов можно приготовить в качестве сладкого сюрприза. Украсьте их молочным шоколадом, положите в красивую коробочку и дарите с любовью!
Пряный кекс с вяленой клюквой, курагой и орехами
Кекс с курагой, вяленой клюквой, корицей, имбирем и грецкими орехами останется мягким даже на следующий день, если, конечно, ваши домашние не съедят его раньше.
Замороженная нуга с черносливом
Приготовьте изысканный французский десерт в замороженном виде по рецепту Юлии Высоцкой!
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
Фаршированную тыкву с медом и черносливом очень хорошо запечь на завтрак в выходной день, чтобы порадовать всю семью ярким блюдом!
Бухтельн с черносливом и курагой
Бухтельн — это сладкие булочки из дрожжевого теста, которые обычно делают с джемом. Предлагаем попробовать вариацию с черносливом и курагой. Очень вкусно с теплым молоком!
Пита с курицей, орехами и курагой
Пита с необычной начинкой из курицы и кураги. Чтобы птица получилась сочнее, отварите ее вместе с кожей, а по готовности кожу удалите. В соус также можно добавить хмели-сунели, молотую кинзу или другие кавказские травы и специи.
Хрустящие конвертики с фетой, ветчиной и финиками
Конвертики из теста фило с ветчиной, фетой и финиками готовятся очень быстро. Такую закуску удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Салат из курицы с морковью и курагой
Для небанального ужина можно приготовить салат с куриным филе, морковью, луком-пореем и курагой. Йогуртовая заправка и вареные яйца сделают блюдо еще сытнее.
Салат из запеченных овощей с финиками
Если добавить финики в салат из запеченных баклажанов и маринованного лука, то получится закуска с восточным колоритом.
Запеченные куриные бедра с курагой и пастернаком
Вместо пастернака подойдет свекла, тыква или корень сельдерея. Если хочется придать блюду пикантности, добавьте в заправку немного молотого острого перца.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Фаршированная курица с рисом, курагой и апельсинами — отличная идея для праздничного стола!
Рулет из свинины с курагой
Еще один рецепт для праздничного ужина — свиной рулет с начинкой из кураги. На гарнир будет достаточно овощного салата.
Экспериментировать с сухофруктами можно бесконечно. Главное, подключать фантазию и выбирать качественные ингредиенты. О том, как найти различия между хорошими и плохими сухофруктами, читайте в нашей статье.
Блюда с добавлением кураги, изюма и чернослива: вкусно и питательно
По мнению диетологов, достаточно съесть всего лишь горстку смеси сушеных плодов, чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов. Вкусные и сытные курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные яблоки, ананасы и груши всегда считались настоящей палочкой-выручалочкой для сладкоежек, заменяя им любимые конфеты и пирожные.
Кроме того, каждый из сухофруктов давно признан кладовой уникальных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают память и предупреждают депрессии. Вот только, отдавая должное достоинствам сушеных плодов, не стоит увлекаться ими сверх всякой меры!
Можно добавить измельченные плоды и в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде, чтобы зарядиться энергией на весь день. Те, кто каши не любит, могут побаловать себя полезной смесью, приготовить которую совсем несложно. Сухофрукты нужно промыть, обдать кипятком, обсушить салфеткой и затем, добавив пару ложек грецких или кедровых орешков, измельчить массу миксером или провернуть через мясорубку. Сахар в такую смесь добавлять не рекомендуется: если десерт покажется недостаточно сладким, лучше заправить его парой ложек цветочного меда.
Кулинары напоминают, что сушеные плоды (особенно курага, чернослив и изюм) придают особую прелесть жаркому из мяса или дичи, делая его необычайно сочным и ароматным. Выбирая сухофрукты, следует помнить, что они не должны быть влажными или поврежденными, а хранить их лучше при комнатной температуре в полотняных мешочках, долгое время сохраняющих вкусовые достоинства плодов.
Cалат «Сладкая фантазия»
Ингредиенты для 4 порций:
• чернослив, курага и финики (по 100 г)
• 100 г ядрышек миндаля
• 1 л воды
• 150 мл апельсинового сока
• 150 г сахара
• щепотка корицы, аниса и мускатного ореха
• 2 лимона
• 50 г семян кунжута
• 100 г измельченных ядер грецких орехов
• миндаль
Приготовление:
В кастрюлю с 1 л воды добавить 150 мл апельсинового сока и 150 г сахара, довести содержимое до кипения, помешивая, а затем добавить по щепотке корицы, аниса и мускатного ореха и томить сироп в течение часа. Готовый сироп охладить и разбавить соком 2 лимонов. 100 г ядрышек миндаля и 50 г семян кунжута обжарить на сковороде без добавления масла. Чернослив, курагу и финики (по 100 г) вымыть, обсушить, поместить в пиалу, залить сиропом и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол украсить салат миндалем, кунжутом и 100 г измельченных ядер грецких орехов.
Cуп «Восточная сказка»
Ингредиенты для 4 порций:
• 250 г смеси кураги, чернослива и изюма
• 250 г чечевицы
• 1 луковица
• 1 лавровый лист
• 1,5 л воды
• 250 г картофеля
• 250 мл виноградного сока
• 150 г бекона
• 1 ст. л. растительного масла
• щепотка сахара
• 0,5 ч. л. уксуса
• 1 ст. л. листиков петрушки
Приготовление:
250 г чечевицы, неочищенную луковицу и лавровый лист поместить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, а затем добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками, и томить содержимое в течение 40 минут. 250 г смеси кураги, чернослива и изюма залить 250 мл виноградного сока и 15 минут прогревать сухофрукты на слабом огне. 150 г бекона мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Из кастрюли с чечевицей извлечь луковицу, добавить кубик овощного бульона, перемешать содержимое и прогревать в течение 10 минут. Сухофрукты и бекон поместить в супницу, залить чечевичной похлебкой, добавить щепотку сахара и 0,5 ч. л. уксуса и украсить 1 ст. л. листиков петрушки.
Утка с сухофруктами
Ингредиенты для 4 порций:
• 50 г изюма
• 150 г чернослива
• 150 г кураги
• 2 кг потрошеной утки
• соль-перец по вкусу
• 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
• 0,5 ч. л. сухого розмарина
• 150 г полосок бекона
Приготовление:
50 г изюма, 150 г чернослива и 150 г кураги залить теплой водой и оставить на 20 минут. Потрошеную утку (2 кг) вымыть, обсушить и посолить-поперчить по вкусу. Печенку и сердце птицы мелко нарубить, смешать с сухофруктами и 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, начинить смесью утку, зашить тушку ниткой и обернуть ее длинными полосками бекона (150 г). Птицу посыпать 0,5 ч. л. сухого розмарина и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на водяной бане в течение 2 часов.
Рулет «Аппетитный»
Ингредиенты для 4 порций:
• 50 г изюма и измельченной кураги
• 1 яблоко
• 1 ст. л. сока лимона
• 350 г готовой марципановой смеси
• 2 ч. л. апельсиновой цедры
• 100 г сахара
• 50 г сливочного масла
• 25 г консервированной вишни без косточки
• 3 ст. л. бренди и щепоткой корицы
• 350 г готового слоеного теста
• яичный желток
Приготовление:
Из очищенного яблока удалить сердцевину, нарезать мякоть мелкими кубиками, полить 1 ст. л. сока лимона и смешать миксером с 350 г готовой марципановой смеси, 2 ч. л. апельсиновой цедры, изюмом и измельченной курагой (по 50 г), 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 25 г консервированной вишни без косточки, 3 ст. л. бренди и щепоткой корицы. Смесь поместить в холодильник на 3—4 часа. 350 г готового слоеного теста раскатать тонким пластом, на пласте разложить марципановую смесь и свернуть тесто в рулет. Рулет смазать взбитым яичным желтком и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.