блюда с консервированным нутом рецепт
Что можно приготовить из нута дома
Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута – это не только любимый многими хумус и фалафель!
Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:
Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.
Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома
Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Конечно же жареный нут в этом блюде – главный ингредиент, но ему нужна поддержка. Свежей зелени (зелёный лук, фиолетовый базилик, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно.
Нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Для приготовления 4 порций нужно:
Для хрустящего лука:
Сэндвич с ростбифом и нутом
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с лимонным соком. При желании, можно приготовить такое блюдо с нутом и с отварной или запечённой курицей или другим мясом, которое есть дома.
Сэндвич с ростбифом и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом или по праздникам дома. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими.
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Классический хумус в Ливане готовят из нута, измельчённого в пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Рецепт этого хумус из нута с куриными сердечками предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17Bar&Grill. Его легко приготовить их сухого нута и дома.
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Для приготовления 4 порций нужно:
Хумус с грибами
Хумус с грибами
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Теплый салат с гречкой и нутом
Ольга Всеволодова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте этот салат и не говорите, что постное не может быть вкусным. Только выбирайте для этого блюда качественные продукты и всё сложится в гармоничную и яркую картину. Нут можно отварить заранее».
Теплый салат с гречкой и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Супы с нутом, которые отлично готовить дома
Харира
Это один из наших любимых супов. В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так – и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком.
Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили, с семенами или без.
Харира
Для приготовления 6 порций нужно:
Томатный суп с нутом и беконом
Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года. Для сезона осень-зима- ранняя весна наш рецепт томатного супа с нутом подходит замечательно, тем более, что для его приготовления дома потребуются самые привычные продукты.
Томатный суп с нутом и беконом
Для приготовления 6 порций нужно:
Суп с курицей и нутом
Этот суп с нутом готовят на Крите зимой в тавернах. Его просто приготовить и дома. Он получается всегда вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков блюдо взяло стандартный греческий прием: суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.
Суп с курицей и нутом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Картофельный суп-пюре с нутом
Этот суп хорош ранней весной, поздней осенью или зимой, когда хочется согреться. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный. Подавайте суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.
Картофельный суп-пюре с нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
На Востоке суп – не самое популярное блюдо. А вот нут – другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Согласитесь, что это весьма оригинальное блюдо из нута, приготолвленное дома. Его отлично готовить для встречи с друзьями – будет что обсудить.
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Основное горячее из нута для простого приготовления дома
Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
Это фаршированные перцы, приготовленные в восточном стиле – с бараньим фаршем, нутом, диким рисом и ароматными восточными специями.
Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
Для приготовления 8 штук нужно:
Баклажаны, нут и лук
Иногда гарниры настолько хороши, что могут выступать в роли полноценного самостоятельного блюда. Этот микс из нута, баклажанов и лука – как раз такой случай. В любой момент к ним можно добавить мясо или рыбу, и получится сытный обед или ужин, который просто и быстро приготовить дома.
Баклажаны, нут и лук
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Рагу с бараниной, нутом и курагой
Курага отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной. Выбирайте для этого блюда кисло-сладкие сорта кураги и наиболее твердые плоды. Для этого блюда лучше использовать вареный нут. Его, как мы писали выше, совсем легко приготовить дома.
Рагу с бараниной, курагой и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Перцы, фаршированные рисом и нутом
К фарщированным перцам подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.
Перцы, фаршированные рисом и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Главный элемент при приготовлении тажина – толстостенная посудина с крышкой конусообразнной формы. В тажине продукты не варятся или жарятся, а томятся, отдавая весь свой вкус подливке и пропитываясь ароматом восточных специй и пряностей. Если тажина у вас нет, используйте для этого блюда сковороду с толстыми стенками и дном или лучше утятницу с крышкой.
На гарнир к такому изобилию красок лучше всего подать нейтральный по вкусу кускус. Рецепт предоставлен рестораном Nofar. Это блюдо с нутом шеф-повар ресторана специально выбрал для приготовления дома.
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Для приготовления 6 порций нужно:
Нутовые печенья с шоколадом
Алсу Муфтахова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Замечательное безглютеновое постное печенье из нута: без муки, без сахара и яиц. Мед можно заменить кленовым сиропом».
Нутовые печенья с шоколадом
Для приготовления 5 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Вкусные и питательные котлетки из дома – прекрасный обед или ужин. Их дополнит ярких мексиканская сальса.
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами8 неожиданных блюд из одной банки нута
Без нута или, как его еще называют, турецкого гороха невозможно представить восточную и индийскую кухни. Он присутствует во многих национальных рецептах, самыми популярными из которых являются хумус и фалафель. Впрочем, на них ассортимент блюд не заканчивается. Из-за высокого содержания белка нут может заменить в блюдах мясо, при этом зернобобовая культура смотрится хорошо в любом виде. Затратив минимум времени, из нута можно приготовить отличные закуски, супы, салаты и даже второе.
— Пицца —
Для теста:
1 средний кочан цветной капусты, разрезать на соцветия и грубо нарезать
1/2 чашки козьего сыра
1/4 чашка тертого сыра пармезан
1 яйцо
Щепотка соли
Для основной начинки:
Одна 30-гр банка нута, слить воду и промыть
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. копченой паприки
1-2 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. лукового порошка
1/2 ч.л. соли
Для топпинга:
1 чашка любимого томатного соуса
230 г моцареллы, нарезать
Щепотка измельченных хлопьев красного перца
1/2 чашки тертого пармезана
1 чашка свежего базилика, грубо разорвать или нарезать
Свежая руккола (опционально)
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить лист для выпечки пергаментной бумагой. Положить нарзанную цветную капусту в кухонный комбайн и измельчить до консистенции риса. Положить цветную капусту на тонкое, чистое кухонное полотенце. Собрать его в узелок и отжать как можно больше воды из цветной капусты (этот шаг важен для достижения хорошей корочки). Выложить сухую цветную капусту в большую миску, добавить сыры, яйцо и щепотку соли. Мешать до однородной массы.
Выложить смесь на подготовленный лист для выпечки и придать круглую или прямоугольную форму толщиной 6 мм. Поставить в духовку и запекать в течение 30 минут или пока верхняя часть не станет сухой и золотистой. Аккуратно перевернуть лепешку и запекать еще 10 минут.
Между тем нагреть большую сковородку на среднем огне, добавить все ингредиенты для начинки и хорошо перемешать. Готовить, часто помешивая, пока нут не нагреется и не станет золотистым около 5 минут. Снять с огня и отложить.
Как только лепешка будет готова, достать ее из духовки. Распределить сверху соус и нарезанную моцареллу. Посыпать хлопьями красного перца и пармезаном. Выпекать в течение 5 минут или до тех пор, пока сыр не растает. Добавить нут и выпекать еще 5 минут. Посыпать свежим базиликом, рукколой и подавать.
— Мексиканский суп с текилой —
Ингредиенты на 4 порции:
1/2 чашки нарезанного кубиками сладкого красного перца
1/2 чашки нарезанного кубиками сладкого зеленого перца
1/2 чашки нарезанного кубиками сладкого лука
3 зубчика чеснока, нарезать
1/2 чашки текилы
1 ст.л. свежего сока лайма
2 ст.л. нарезанной свежей кинзы
1 ст.л. тмина
1/4 ч.л. кориандра
1/8-1/4 ч.л. порошка чипотле
1,5 ч.л. гималайской розовой соли
1,5 чашки нута, вымоченного в течение ночи или как минимум 4 часа в горячей воде
6 чашек овощного бульона + для соте
Для топпинга (опционально):
Кукурузные лепешки, нарезать тонкими полосками
Авокадо, нарезать
Свежая кинза
Свежие помидоры
Сок лайма
Острый соус
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов. Обжарить в голландской жаровне перцы, лук и чеснок с 1/2 ч.л. соли с небольшим количеством бульона на среднем огне до тех пор, пока овощи не начнут размягчатся. Добавить текилу, сок лайма и кинзу. Варить, пока жидкость не уменьшится наполовину, около 7-10 минут.
Добавить специи, оставшуюся соль и предварительно вымоченный нут и мешать в течение минуты. Влить бульон. Довести до медленного кипения, накрыть жаровню и поставить в духовку на 45-60 минут. Проверить спустя 45 минут, и если нут не размягчится, продолжать готовить. Перед подачей украсить суп по своему вкусу.
— Шакшука из нута —
Ингредиенты на 4-6 порций:
15 мл оливкового масла
1/2 чашки нарезанного кубиками белого лука или лука-шалот
1/2 сладкого красного перца, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
Одна 800-гр банка томатного пюре или нарезанных кубиками томатов с солью
3 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. кокосового сахара или кленового сиропа
Морская соль по вкусу
2 ч.л. копченой или сладкой паприки
1 ч.л. тмина
2 ч.л. порошка чили
1/4 ч.л. молотого корицы
По щепотке: кайенского перца, кардамона, кориандра (опционально)
Одна 425-гр банка (примерно 2 чашки), приготовленного нута, промыть и слить воду
Для топпинга (опционально):
Дольки лимона
Хлеб
Свежая нарезанная петрушка или кинза
Рис
Рисовые макароны
Приготовление:
Нагреть большую чугунную сковороду на среднем огне. Добавить оливковое масло, лук, болгарский перец и чеснок. Жарить, помешивая, в течение 4-5 минут, до мягкости и появления аромата. Добавить томатное пюре или нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, сахар, морскую соль, паприку, тмин, порошок чили, корицу, кайенский перец (по желанию), кардамон и кориандр (по желанию) и перемешать.
Довести до кипения на среднем огне и готовить 2-3 минуты, часто помешивая. Если вам нравится текстура с кусочками, оставить как есть. В качестве альтернативы взять 3/4 соуса и переложить в блендер и смешать до гладкой массы. Добавить к соусу в сковороду нут и перемешать. Затем уменьшить огонь до средне-низкого и тушить в течение 15-20 минут.
Попробовать и отрегулировать по вкусу приправы. Подавать без всего или с хлебом, макаронами или рисом. Полить соком лайма и украсить кинзой или петрушкой.
— Салат —
Ингредиенты на 4 порции:
Для салата:
450 г куриных грудок без кожи и костей
2 апельсина кара-кара, очистить и разрезать на куски
1 авокадо, нарезать ломтиками
1/2 чашки зерен граната
2 чашки шпината, разорвать или разрезать на мелкие кусочки
Одна 400-гр банка нута, промыть и слить воду
1 лук-шалот, тонко нарезать
Горстка измельченных свежих трав, таких как петрушка или мята
Для маринада:
1/3 чашки оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
Сок одной половины лимона
1/2 ч.л. соли
Для заправки:
3 ст.л. майонеза или греческого йогурта
1-2 ст.л. шампанского уксуса
2 ч.л. дижонской горчицы или другой зернистой горчицы
Соль, перец и/или мед по вкусу
Приготовление:
Смешать вместе ингредиенты маринада. Положить в миску с курицей, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут или до 2 часов. Смешать все ингредиенты для заправки.
Нагреть в сковороде масло. Убрать с курицы лишний маринад и обжарить до готовности. Дать постоять несколько минут, чтобы она остыла перед нарезкой.
Смешать ингредиенты салата, включая курицу, с заправкой. При желании приправить солью и перцем и каплей хорошего оливкового масла.
Ингредиенты на 4 порции:
4 кукурузные лепешки
Для нута:
1 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. желтого порошка карри
1 ч.л. острого соуса
1 ч.л. чесночного порошка
Одна 425-гр банка нута, слить воду и промыть
Для красной капусты:
140 г нарезанной красной капусты
35 г нарезанного салата латук
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 красный редис, нарезать
1 английский огурец, нарезать кубиками
Помидоры черри, разрезать пополам
1 авокадо, очистить, удалить косточку и нарезать кубиками
Морская соль
Приготовление:
В сковороде на среднем огне обжарить на оливковом масле порошок карри, острый соус и чесночный порошок и нут в течение примерно 5 минут до появления аромата.
В большой миске смешать ингредиенты для капусты. Отрегулировать по вкусу оливковое масло, лимонный сок и соль.
В маленькой сковороде разогреть лепешки. Начинить равным количеством смеси нута и сверху посыпать салатом с красной капустой.
— Крем-суп—
Ингредиенты на 6 порций:
Для супа:
1 цветная капуста, разрезанная на соцветия (около 4 чашек)
Одна 425-гр банка нута, промыть и слить воду
5 зубчиков чеснока, очистить
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. паприки
2 средних картофеля, очистить и нарезать кубиками (всего около 2,5 чашек)
1/4 ч.л. черного перца
4 чашки овощного бульона
1 чашка воды
1/2 чашки густых сливок
Для топпинга:
Смесь жареной цветной капусты
Красный перец хлопьями
Листья свежего тимьяна
Густые сливки
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. На большом листе для выпечки разложить соцветия цветной капусты, нут и чеснок. Полить 3 столовыми ложками оливкового масла и приправить тмином, солью и паприкой. Выпекать в течение 30 минут, спустя 15 минут помешать. Отложить в сторону. Отложить около 1/2 чашки капусты для топпинга.
Между тем нагреть оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить картофель и черный перец. Готовить около 2 минут, часто помешивая. Добавить бульон и воду, увеличить огонь и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы только поддерживать медленное кипение, и варить без крышки, пока картофель не станет очень мягким, около 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня. Добавить смесь цветной капусты.
Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть суп на плиту и подогреть. Вмешать сливки. Приправить по вкусу солью и перцем. Перед подачей посыпать суп в тарелках смесью цветной капусты, хлопьями перца, листьями тимьяна и полить сливками, если это необходимо.
— Бургер—
Ингредиенты на 4 порции:
Одна 400-гр банка консервированного нута, слить воду, промыть и обсушить
1 средний красный (около 90 г) лук, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
3 ст.л. вяленых на солнце томатов
Маленькая горсть свежих листьев базилика
1 чашка молотого миндаля
3/4 ч.л. морской соли
Черный перец
1 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать до однородной массы нут, красный лук, чеснок, вяленые помидоры, листья базилика. Добавить молотый миндаль, соль и перец и продолжать смешивать до полного включения ингредиентов в общую массу.
Переложить в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник как минимум на 20 минут. Из охлажденной смеси сформировать 4 котлеты толщиной 1 см. Если смесь слишком липкая, добавить немного миндальной муки.
Положить котлеты на застеленный и смазанный противень. Смазать с каждой стороны оливковым маслом и выпекать в течение 20-25 минут или до золотистого цвета при 190 ° C. Спустя 10-15 минут перевернуть котлеты. Вложить котлету между частями обжаренной булочки и дополнить добавками по вкусу.
— Нут с чоризо и томатами —
Ингредиенты на 2 порции:
200 г чоризо, нарезать кружочками
Одна 400-гр банка нута, слить воду
2 ч.л. копченой паприки (опционально)
1 коробочка томатов черри, разрезать пополам
1/2 пучка петрушки, грубо нарезать
Приготовление:
Разогреть сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла на сильном огне. Обжарить чоризо до коричневого цвета с обеих сторон. Добавить нут и паприку и готовить еще минуту или 2. По вкусу отрегулировать соль и перец и перемешать с помидорами и петрушкой.