блюда с картофелем в мультиварке
Картошка в мультиварке
Картошка в мультиварке получается всегда необычайно вкусно, а подборка наших рецептов приготовления картошки в мультиварке смогут удовлетворить самые взыскательные вкусы даже привередливых гурманов. Данный раздел представляет огромное количество рецептов картошки приготовленной в мультиварке.
Ведь правда же, что картошка является самым популярным и наиболее доступным блюдом для многих жителей нашего континента. Картошка варенная либо жаренная, в фольге запеченная, в ней сохраняется весь набор полезных веществ, а блюда из нее получаются весьма сытными. Нам кажется, что о картошке мы знаем все и практически не осталось таких рецептов, которые нам не встречались. Однако, это далеко не так! Готовя блюда в мультиварке, знакомые рецепты приготовления приобретают совершенно новые вкусовые качества, потому что у мультиварки ограничений практически нет!
Сколько вы можете вспомнить блюд из картофеля? Картофель-фри, зразы, картошка пюре, оладьи, жареная, картофельный рулет и оладьи, тушенный картофель и отварной, запеканка и драники…
Рецепты блюд из картошки в мультиварке
Как приготовить картошку в мультиварке? На сегодняшний день известно огромное количество всевозможных вариантов приготовления картошки в мультиварке, однако, это известно далеко не всем хозяйкам. Картошка ведь может быть не только варенной, ее также можно протушить в мультиварке, приготовить вкуснейшее рагу. А картошка с мясом – это вообще пальчики оближешь!
Можно с уверенностью сказать, что этот овощ можно съедать целыми килограммами и не набить ни разу оскомину!
Данный раздел создан для того, чтобы найти именно тот рецепт приготовления картофеля на пару, чтобы в данном овоще сохранились все полезные его свойства, а вкусовые качества могли порадовать даже самых привередливых гурманов. Для приготовления картофеля в мультиварке много времени не понадобится, а ингредиентов также много не нужно будет.
Картошечка с грибами в осенние вечер – именно то, чего желает душа. Шампиньоны и лук, залитые молоком… слюнки аж потекли, правда? Ваша помощница-мультиварка даст возможность приготовить за короткий отрезок времени изысканные блюда.
Главное, о чем стоит напомнить, что картофель здесь не пригорит и даже не переварится, а блюдо получится именно таким, как вы и задумали. Вы хотите полакомиться тушенной картошечкой с мясом? Раз, и уже все на столе!
Ваша мультиварка – надежный помощник ан кухне, который всегда порадует своими уникальными способностями, а меню будет наиболее разнообразным!
Картошка в мультиварке: рецепты с фото
Картофельная запеканка в мультиварке
Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.
В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.
Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.
Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.
Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке
Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.
Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.
Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.
Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.
Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Картофель тщательно вымыть. Необходимо выбрать молодые клубни с тонкой кожурой, потому что картофель перед готовкой не чистится. Порезать на крупные дольки или на 4 части, в зависимости от размеров клубней.
Зубчики чеснока почистить, зелень промыть в холодной проточной воде. Мелко порубить или выдавить через пресс.
Картофель посыпать солью и специями, ароматными травами. Затем полить подсолнечным маслом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель.
Включить режим «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Установить время приготовления – 12 минут. Несколько раз перемешать картошку, чтобы она прожарилась со всех сторон.
Когда программа «Жарка» закончится, добавить чеснок. Влить полстакана воды и закрыть мультиварку крышкой. Выбрать режим «Тушение» или «Каша». Установить время – 13 минут.
Пока картошка по-деревенски готовится, мелко нарезать укроп. После сигнала мультиварки выпустить пар и поднять крышку. Разложить готовую картошку по тарелкам, посыпать измельченным укропом или другой зеленью.
Картофельное пюре в мультиварке
Приготовленное в мультиварке пюре получается нежным и воздушным, с приятным сливочным привкусом.
Картошку почистить, вымыть. Удалить глазки. Нарезать острым ножом на произвольные дольки.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить картофель на дно. Налить воду. Посолить, поперчить по вкусу.
Выбрать программу «Суп» или «Тушение». Готовить в течение 40 минут. За это время картофель превратится в однородное пюре без комочков. Переложить его в отдельную миску, слив лишнюю жидкость.
К картофелю добавить сливочное масло. Молоко предварительно вскипятить и влить в пюре. Перемешать блендером или вилкой до однородной массы. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.
Картофель с грибами в мультиварке
Лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны и вешенки.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить лук и выбрать на устройстве режим «Выпечка». Лук будет готовиться примерно 15 минут, за это время он станет мягким и прозрачным.
В мультиварке картофель быстро станет мягким.
В отдельной посуде положить просеянную муку, влить молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.
Посолить, поперчить, добавить специй и лавровый лист. Выбрать режим тушение и установить время приготовления 45 минут. За это время картофель пропитается молоком и станет нежным и мягким.
Печеный картофель по-шведски в мультиварке
Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.
Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.
Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.
Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.
Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.
Картошка в мультиварке, фаршированная чесноком и зеленью
Ароматный чеснок и пикантная зелень добавят изысканности простому в приготовлении блюду.
Клубни картофеля промыть, высушить, очистить от кожуры, удалить глазки. Сделать глубокие надрезы для начинки поперек каждого клубня, не доходя примерно 1-2 см до конца.
Чеснок очистить от шелухи. Выдавить через пресс. Зелень промыть в холодной проточной воде и измельчить острым ножом. Смешать с чесноком.
Аккуратно заполнить каждый надрез в клубне начинкой из чеснока и зелени. Аккуратно положить каждую картофелину в чашу мультиварки. Сверху обильно полить растительным маслом, так, чтобы каждый клубень был им полностью покрыт. Посыпать солью и перцем, добавить специй по вкусу.
На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и опустить крышку. Запекать в течение 50 минут. Через 20 минут после начала готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать картофель. Повторить еще через 20 минут. Перед тем, как выключить мультиварку, проверить готовность картофеля. Для этого проткнуть его зубочисткой или тонким ножом.
Когда картофель будет полностью готов, выключить мультиварку, посыпать оставшейся зеленью, и снова закрыть на несколько минут. Блюдо подается к столу горячим.
Гратен в мультиварке
Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.
Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.
Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.
Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.
Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.
Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.
Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.
По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.
После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Картошка в мультиварке – 12 простых рецептов
Простое, доступное и вкусное блюдо – картошка в мультиварке. Приготовить картофель можно на разных режимах, его можно обжарить, потушить или запечь. Единственный недостаток блюда – его нельзя приготовить на скорую руку, так как мультиварка – девайс, который предусматривает длительное приготовление.
Тушеная картошка в мультиварке с мясом
Отличное блюдо – тушеная картошка в мультиварке с мясом. Мясо можно использовать любое, но не слишком жирное. Идеально подходит постная свинина, но можно взять и молодую говядину или даже курицу.
Совет! По желанию, в блюдо можно добавить чеснок. Его рекомендуется класть в уже практически готовое блюдо, чтобы чеснок не потерял аромата.
Лук очищаем и нарезаем мелко. Морковь также чистим и режем кубиками или половинками кружков, как кому нравится. Кто не любит морковь, нарезанную крупно, могут натереть на терке. Выкладываем овощи к обжаренному мясу, продолжаем готовить с открытой крышкой еще минут 15. В процессе жарки нужно пару раз перемешать.
Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. В чашу выкладываем картофель и вливаем кипяток. В перечне ингредиентов указано, что нужно взять 0,5 литра воды, но тут дело вкуса. Кто-то любит больше жидкости в тушеной картошке, кто-то меньше. Солим. Включаем режим тушение на 40 минут. Через полчаса открываем крышку, добавляем в чашу томатный соус и любые специи по желанию, перемешиваем и готовим до окончания программы.
Жареная картошка в мультиварке
Чтобы получилась жареная картошка в мультиварке, необходимо, чтобы ваш прибор имел мощность не менее 7010 Вт. В менее мощных моделях картофель получится скорее печеным, чем жареным.
Чистим картофель, нарезаем брусочками или кружочками. Впрочем, форма нарезки может быть любой, но ломтики не должны быть слишком тонкими. Промываем нарезанный картофель, чтобы смыть остатки крахмала. Затем хорошо обсушиваем картошку. Для этого можно выложить ломтики на бумажные полотенца.
Картофельные ломтики солим, посыпаем специями. Можно добавить молотую паприку, сухой чеснок и другие любимые приправы. Поливаем картофель маслом и перемешиваем. Выкладываем в чашу и включаем режим «жарка» на 20 минут.
Когда программа завершит работу, открываем крышку, добавляем тонко нашинкованный лук и перемешиваем картофель. Снова включаем прибор на 20 минут в том же режиме. По окончании программы выключаем прибор. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем сразу же. Можно посыпать свежей зеленью.
Жаркое с картошкой и свининой
Жаркое с картошкой и свининой в мультиварке получается особенно вкусным, ведь блюдо томится почти в тех же условиях, что и в русской печке.
Очищаем все овощи. Мясо промываем, зачищаем и обсушиваем. Лук шинкуем полукольцами, морковку трем на крупной терке. В чашу заливаем масло, кладем лук и морковку. На овощи выкладываем кусочки свинины. Солим мясо, посыпаем специями.
На мясо кладем нарезанные ломтиками помидоры. С томатов лучше снять кожицу, но можно этого и не делать. Присыпаем помидоры измельченным чесноком. Картофель нарезаем кружками толщиной 0,5-0,7 см, солим, приправляем специями. Выкладываем в чашу. Сметану разводим водой и заливаем этим соусом картофель. Готовим в режиме «Тушение» 1 час.
Овощное рагу с картошкой
Овощное рагу с картошкой – отличный выбор блюда для поста. В зависимости от сезона состав овощей можно менять. К примеру, летом в состав блюда можно включать кабачки, баклажаны, стручковую фасоль. Зимой можно использовать замороженные овощи. Приведем простой рецепт овощного рагу с картофелем.
Вымоем и почистим все овощи. Капусту тонко нарезаем, морковь трем тонкой соломкой, лук нарезаем маленькими кубиками. Перец нарезаем квадратиками, картофель – крупными кубиками. Чеснок мелко рубим, зелень шинкуем.
Все овощи перекладываем в чашу, солим, добавляем по вкусу специи, вливаем растительное масло. Вливаем томатный сок. Готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа.
Совет! При желании в овощное рагу с картофелем можно добавить шампиньоны или заранее отваренную фасоль, будет еще вкуснее.
Картошка в сметане
Картошка в сметане получается очень вкусной, особенно, если готовить молодой картофель.
Картофель и лук почистим и помоем. Лук нарезаем произвольно. Можно мелко нашинковать, можно порезать полукольцами – кому как больше нравится. Картофель нарезаем ломтиками.
Наливаем в чашу масло, кладем нашинкованную луковицу. Включаем прибор в режим «Жарка; на 40 минут. Через 5-7 минут с начала режима добавляем к луку картофель, солим и посыпаем специями. Заправляем сметаной, перемешиваем и закрываем крышкой. Дожидаемся окончания программы.
Готовый картофель раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Картофель в сметане может быть самостоятельным блюдом, а можно подать его в качестве гарнира.
Картошка с тушенкой
Картофель с тушенкой – блюдо простое, но сытное и вкусное. Но нужно обязательно выбрать качественное тушеное мясо. Разумеется, самое вкусное блюдо получается с домашней тушенкой.
Подготовим все необходимые продукты: почистим и вымоем овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Тушенку открываем, снимаем слой жира. Мясо перекладываем в удобную посуду и разделяем на более мелкие кусочки. Если попадаются пленки, то их убираем.
Зелень мелко рубим. Лук и чеснок нарезаем достаточно крупно. В чашу мультиварки выкладываем снятый с тушенки жир, затем распределяем картофель, солим и перчим. Сверху выкладываем лук и чеснок. Далее идет слой подготовленной тушенки. Кладем лавровый листик, можно добавить душистый перец и другие специи по вкусу. Все перемешиваем. Ставим чашу в прибор и готовим на программе «Тушение» в течение 90 минут.
Картошка с куриными сердечками
Можно приготовить картофель с куриными сердечками, получится нежное и вкусное блюдо.
Начнем с подготовки сердечек. Их нужно вымыть, обсушить и почистить. Срезаем лишний жир и торчащие сосуды. Затем каждое сердечко разрезаем пополам вдоль и, если внутри окажутся кровяные сгустки, то их нужно удалить.
Совет! По желанию, можно добавить в состав блюда болгарский перец и помидоры, овощи нужно почистить и нарезать кубиками.
Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками. Лук режем мелко, морковку шинкуем маленькими кубиками.
Чашу смазываем сливочным маслом, выкладываем ломтики картофеля. Сверху распределяем сердечки, лук и морковку. Солим, приправляем специями. Подливаем примерно полстакана воды.
Совет! Тушить картофель с сердечками можно с добавлением сметаны, сливок или томатного соуса.
Готовим на режиме «Тушение» 50 минут. Затем переключаем прибор на режим «Выпечка» еще на 20 минут.
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем может быть приготовлена в мультиварке. Основой блюда является картофельное пюре. Но можно использовать и сырой картофель. Его нарезают очень тонкими кружками (следует использовать специальную терку). Затем картофельные кружки на 3 минуты заливают кипятком. После чего картофель можно выкладывать в чашу.
Приведем рецепт запеканки на основе пюре:
Картошка в мультиварке стала одним из самых любимых и популярных блюд у всех счастливых обладательниц этой кухонной помощницы. Жаркое, приготовленное таким способом, получается удивительно нежным, клубни отлично пропекаются, а все дополнительные ингредиенты раскрывают свои самые лучшие качества. Кроме того, это блюдо не требует много времени на приготовление, поэтому можно без труда накормить семью сытным и вкусным ужином, не простаивая полдня на кухне.
Тушеный картофель в мультиварке чаще всего заправляют сметаной или майонезом. Также можно добавить томатную пасту, кетчуп, аджику или сливки. Иногда, если картошка тушится с овощами, достаточно того сока, который они выделяют во время приготовления.
Подают картофель обязательно горячим, дав ему немного настояться в мультиварке в режиме «Подогрев». Перед подачей любое такое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Тушеная картошка с курицей в сметане в мультиварке
Отличная идея для семейного ужина, которая сможет удовлетворить абсолютно всех домочадцев. Это блюдо одновременно и сытное, и достаточно легкое, чтобы никто не ушел голодным, но при этом не был превышен лимит допустимых килокалорий. Можно его предложить и взрослым, и детям. Нежная картошечка с куриным филе и сметанным соусом никого не оставит равнодушным! Помидоры черри можно заменить любыми другими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная картошка с мясом и капустой в мультиварке
Лучше всего для этого блюда использовать говядину или телятину. Они идеально сочетаются с представленными овощами и делают блюдо действительно интересным и изысканным. Тем не менее вполне подойдет и свинина, и мясо птицы. Некоторые даже заменяют мясной ингредиент рыбой. Главное не забыть отрегулировать время приготовления под выбранный продукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареная картошка со свининой в мультиварке
Такое блюдо крайне не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету, особенно после 18.00. Если же вы не придерживаетесь каких-либо ограничений и просто хотите вкусно и сытно покушать, то свиные ребрышки с картофелем станут для вас одним из самых любимых угощений. В мультиварке картофель получится более рассыпчатым, чем на сковороде, зато свинина приобретет желаемую мягкость. Если вы не фанат томатной пасты, можно запросто исключить ее из рецепта, оставив просто обычную воду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошка с фаршем и грибами в мультиварке
У каждой хозяйки бывает так, что с вечера остается картофельное пюре, и хочется превратить его в более интересное блюдо. Именно таким станет запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке. Даже если основного продукта нет под рукой, можно легко приготовить его специально для этого кулинарного эксперимента. Нежное и ароматное блюдо наверняка соберет за столом всю семью от мала до велика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошка, запеченная с кабачками в мультиварке
Картошка с кабачками в мультиварке – это нежное, тающее во рту лакомство. Оно порадует не только любителей растительной пищи, но даже заядлых мясоедов. Также такой простой рецепт выручит в пост или во время диеты. При желании можно дополнить его любым мясным или рыбным блюдом, используя тушеные в мультиварке овощи в качестве гарнира. Кабачки чистить не обязательно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная картошка фри в мультиварке
С помощью мультиварки можно получить в домашних условиях настоящий хрустящий картофель фри с золотистой корочкой. Перед тем как пожарить картошку, нужно хорошенько разогреть масло, которого понадобится достаточно много для достижения желаемого эффекта. Чтобы на кухне не образовался аромат фастфуда, лучше выбирать хорошее рафинированное масло без ярко выраженного запаха.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовить картошку с курицей в мультиварке. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов