блюда с кальмаром в духовке
ТОП-8 лучших рецептов приготовления запеченных кальмаров
Кальмар — беспозвоночный обитатель моря. Так же он является знаменитым продуктом, который легко приобрести в любом рыбном или сетевом магазине.
К полезным функциям можно отнести:
Как запечь кальмары в духовке: вкусные рецепты
Кальмары в магазинах бывают:
Запеченный с рыбой внутри
Одним из изысканных рецептов является кальмар, запеченный с рыбой внутри, для этого нам потребуется:
Как приготовить:
С сыром в духовке
Данный рецепт подойдет как для праздничного стола та и в будний день. Любители сыра оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание и простота не оставит равнодушным любого гурмана.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Запеканка с кальмарами
Даже та категория людей, которые считают кальмары безвкусным и резиновым блюдом, станут есть такую сочную запеканку.
Для этого нужно:
Приготовление:
Поставить во включенную духовку на 30 минут.
С картофелем в духовке
Данный рецепт будет фаворитом у любителей острых блюд.
Составляющие:
Способ приготовления:
Котлеты из кальмаров в духовке
Простое блюдо, предназначенное не только для ценителей морепродуктов, но и для тех, кто находится на диете или же в силу обстоятельств не может употреблять жирную пищу.
Компоненты:
Приготовление:
Кальмары, фаршированные овощами и грибами
Второе блюдо, которое будет описано ниже не содержит много калорий и выглядит выгодно в любом месте. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.
Составляющие:
Как готовить:
С каждой стороны запечь 10-15 минут при максимальной температуре духовке.
Кальмары, фаршированные рисом
Рис – ценный продукт, в нем содержаться микро и макроэлементы, а также витамины и клетчатка. Данный злак можно принимать даже при воспалении гастрита и язве.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Фаршированные креветками
Как самостоятельное блюдо кальмары не только вкусные, но и при правильном приготовлении сочные, а если в качестве начинки использовать других изысканных обитателей моря можно получить блюдо, которое произведет фурор на праздничном столе. Число кальмар в данном случае следует брать по количеству гостей +- 2 штуки. В нашем рецепте их 10 тушек.
Этапы:
После приготовления выложить на тарелку и украсить зеленью, добавив к блюду предпочитаемый соус.
Советы и рекомендации по приготовлению
Рекомендации, которые помогут не только выбрать качественный продукт, но и приготовить вкусное и сочное блюдо:
Сам по себе кальмар содержит белок и совсем немного жира, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Кроме этого, в составе находятся витамины, минералы, а также цинк и фосфор.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Блюда из кальмаров. Рецепты в духовке с фото
Одним из таких простых блюд является запекание кальмаров в духовке. Большинство таких рецептов довольно легко выполнить, однако многие не знают, как правильно готовить этот продукт. В стремлении сделать его вкусным, многие люди получают на столе жестких кальмаров. Одна из лучших особенностей этих морепродуктов заключается в том, что они универсальны — их можно готовить разными способами. Многие знакомы с обжаренным во фритюре кальмаром с луком или коктейльным соусом, однако далеко не все знают, что его можно успешно запекать в духовке.
Самый простой рецепт
Блюда из кальмаров, рецепты которых являются очень простыми, требуют малого количества ингредиентов. В данном случае понадобится только сам морепродукт, немного масла, панировки и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из кальмаров, рецепты которых предполагают запекание в духовке с небольшим количеством ингредиентов, готовят по одинаковому принципу:
Что можно добавить
При запекании кальмаров таким способом можно добавить любые приправы и специи по собственному вкусу.
Правила подачи и украшения
Подавать кальмаров следует горячими, посыпав при желании измельченной зеленью.
Фаршированные с чоризо
Этот рецепт предлагает запечь морепродукты в духовке вместе с колбасками чоризо и томатами. В результате получается сочное блюдо с приятной остротой.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить кальмаров таким способом, понадобится выполнить следующие шаги:
В острой панировке с имбирем
Блюда из кальмаров (рецепты в духовке) рекомендуются к приготовлению всем, поскольку это самый доступный и недорогой морепродукт. Он имеет мягкий вкус, который можно подчеркнуть различными приправами и специями.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят так:
По-сицилийски
Этот сицилийский способ приготовления кальмара позволяет получить блюдо, которое является очень нежным и ароматным.
Блюда из кальмаров. Рецепт фаршированных морепродуктов по-сицилийски.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеченного кальмара по-сицилийски, понадобится выполнить следующую инструкцию:
Подавать приготовленные морепродукты рекомендуется с нарезанной петрушкой, полив их лимонным соком. Это блюдо хорошо подается с пастой, хлебом или овощным салатом.
С рисом и зеленью
Блюда из кальмаров, рецепты которых предполагают запекание в фаршированном виде, могут быть весьма разнообразными. Например, в греческом варианте в качестве начинки используют рис и зелень.
Это сытное блюдо, которое может накормить большую компанию, поэтому его можно приготовить для угощения на вечеринке. Приготовленные в духовке фаршированные кальмары становятся мягкими и впитывают в себя вкусы и ароматы трав и помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию фаршированных кальмаров готовят следующим образом:
Фаршированные с рисом и чоризо
Это еще один средиземноморский рецепт приготовления кальмаров.
В данном случае предлагается фаршировать их смесью риса с чоризо и фенхелем, а затем запекать в томатном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для томатного соуса:
Для фаршированного кальмара:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт этого блюда из кальмара в средиземноморском стиле выполняют так:
Запеченные пряные кальмары с зеленым салатом
Это один из самых простых рецептов, который позволяет приготовить вкусный ужин без усилий. Если блюдо планируется подавать детям, можно заменить перец чили на орегано. В любом случае, получится очень аппетитно и ароматно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания кальмаров:
Для украшения:
Для зеленого салата:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:
Острые кольца кальмаров
Будучи запеченными вместо жареных, эти острые кольца кальмаров являются более здоровым перекусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится выполнить следующее:
Кольца кальмара в панировке
Этот рецепт очень прост, и вы можете изменять его по своему усмотрению.
Например, добавить смесь любых специй по вкусу (итальянские, индийские, прованские и т.д.).
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Запеченные кольца из кальмаров в панировке готовят так:
Кальмары, запеченные в медовом соусе
Это простое блюдо в азиатском стиле можно приготовить довольно быстро. Сочетание меда, чеснока и рыбного соуса позволяет добиться прекрасного вкуса и аромата морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада:
Пошаговый процесс приготовления
Это ароматное блюдо готовят следующим образом:
Фаршированные полентой и красной фасолью
Полента может быть не только отличным гарниром, но и хорошей начинкой для фаршированных кальмаров. Чтобы улучшить вкус этого блюда, понадобится добавить немного красной фасоли и пряного ароматного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить фаршированных кальмаров по этому нестандартному рецепту, понадобится выполнить следующие шаги:
Полезные советы и рекомендации
Свежий кальмар доступен в большинстве крупных супермаркетов, где есть отдел с морепродуктами. В таком виде морепродукт должен выглядеть блестящим и гладким и иметь мягкий морской запах. Если он выглядит тусклым, сморщенным или пахнет очень подозрительно, он не является свежим и его следует избегать. Как цельные, так и нарезанные кальмары часто продаются в замороженном виде во многих продуктовых магазинах. Это хороший вариант, если свежие морепродукты недоступны.
При покупке неочищенного кальмара все подготовительные работы придется осуществлять самостоятельно. Для этого рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки и работать над раковиной.
Используя свои руки, следует отделить ребристую, похожую на трубу часть тушки (это «мантия») от щупалец — это именно то, из чего нарезают кольца из морепродукта. Внутри данной трубки находится субстанция, которую лучше всего можно описать как сплющенную пластиковую соломку – все это требуется удалить и выбросить. Наконец, необходимо отрезать часть, похожую на кусок твердого пластика («клюв») изнутри центра щупалец. Необходимо обращать внимание на размер покупаемого кальмара, и сопоставлять его с требуемыми порциями. 400 г целого морепродукта или 200 г очищенного – это стандартная порция на 1 человека. Кроме того, имеет значение и способ приготовление блюда.
Вид и способ приготовления кальмара | Нужно для одной порции |
неочищенный | 400 г |
очищенный, для быстрого приготовления | 200 г |
очищенный, для длительного приготовления | 300 г |
Другие полезные советы и рекомендации включают в себя следующее:
Видео о приготовлении блюд из кальмаров
Приготовление кальмаров на праздничный стол:
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке — самые вкусные рецепты
Обожаю фаршированные кальмары, запеченные в духовке, и всегда удивляюсь, когда говорят, что это довольно трудоемкое занятие. Вкусная начинка, мягкий и нежный кальмар – все это с лихвой перекроет все сложности, тем более, что их немного. Плюс невысокая калорийность блюда, что очень актуально. Благодаря запеканию в духовке, вы практически не используете жира, и в этом несомненный плюс. Мы уже фаршировали кальмары, затем отваривали их и жарили на сковороде. Рецептов в духовке я тогда дала совсем немного, сегодня восполняю данный пробел.
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке с рисом
Самая популярная начинка для фаршировки – рис. С морковкой, как в нашем случае, или с грибами, яйцами – всё будет вкусно.
Промойте рисовую крупу в нескольких водах, чтобы в итоге вода осталась прозрачной. Залейте свежей порцией, оставьте пока в сторонке.
Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
Измельчите морковку мелкой стружкой.
Отправьте обжариваться сначала лук, плеснув на сковороду капельку масла. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая.
Выложите морковную стружку, продолжайте жарить, пока овощи не подрумянятся. Не делайте огонь сильным, это ошибка, пусть прожариваются не спеша и равномерно.
Слейте из кастрюльки с рисом жидкость, переложите его к овощам, разровняйте.
Залейте необходимое количество воды, сразу заправьте начинку приправами и специями.
Поставьте на плиту, установив медленный огонь. Настройте таймер на 20 минут медленного томления начинки.
Подготовьте кальмаров. Ополосните их, очистите от верхней пленки, внутренней хитиновой пластины.
Сделайте на тушках тонкие и легкие насечки по все тушке. Надрезайте с обеих сторон, сначала в одном направлении, затем в другом, крест-накрест. Насквозь прорезать не надо, ниже посмотрите фото с уже замаринованными тушками, там видно.
Сложите в миску, посолите, залейте соевым соусом. Раздавите чеснок с помощью пресса, отправьте в миску, бросьте по щепотке орегано, острого чили и базилика. Старательно перемешайте содержимое, распределив пряности по всей поверхности морепродукта. Отставьте мариноваться на 30 минут.
Наполните тушки начинкой. Набивайте плотно, заполняйте до самого верха.
Подстелите на противень лист пергаментной бумаги, выложите фаршированные заготовки кальмаров.
Поставьте на средний уровень духовки. Температурный режим – 200 о С, время запекания – 10 минут.
Вкусные кальмары, фаршированные с грибами, яйцами и сыром
Еще один вариант фаршировки, входящий в ТОП популярных начинок, с грибами и яйцами.
Как и в предыдущем рецепте, подготовку начните с приготовления грибной начинки. Для этого покрошите шампиньоны небольшими кубиками.
Пожарьте до готовности на сковороде или в сотейнике. На это у вас уйдет примерно 5 минут. Переложите грибочки в миску, пусть чуток остынут.
Заранее сварите яйца вкрутую. Потрите их на терке с крупными ячейками прямо в миску с грибами.
Туда же отправьте сыр, тертый крупной стружкой.
Посолите, поперчите начинку, хорошенько перемешайте.
Подготовьте тушки морепродукта, как это описано в рецепте выше, промойте, подсушите.
Нафаршируйте грибами с яйцом и сыром. Отправьте на запекание при 200 о С, включив таймер на 25-30 минут.
Кальмары с начинкой из курицы с маринованными грибами
Бонусом предлагаю еще одну начинку из маринованных грибов с сыром и маринованными огурцами.
Фаршированные кальмары в сливочном соусе
Блюдо можно подать на праздничный стол, сделав его центральным, поскольку здесь присутствуют все критерии приготовления по-французски, что всегда вызывает у гостей неподдельный интерес. Особенно эффектно будет смотреться, если сделать фаршированные кальмары в горшочках. Пробовали ли вы котлеты из кальмаров? Если нет, забегайте на другую страничку — я вас славно угощу.
Рецепт фаршированных кальмаров в сметанном соусе
Еще одна популярная вариация на тему риса и грибов. Несмотря на сметанный соус, калорийность блюда всего 107 ккал. на стограммовую порцию.
Как фаршировать кальмар крабовыми палочками
Морепродукты отлично сочетаются меж собой, удачно дополняют вкусы друг друга.
Кальмары с начинкой из креветок
Еще одно изысканное блюдо с фаршем из морепродуктов для праздничного стола.
Фаршированные кальмары – простой рецепт с сыром и курицей
Предлагаю еще идею фаршировки морепродуктов сыром и курицей.
Видео-рецепт: кальмар, фаршированный овощами, запеченный в духовке
Кабачки, морковка, лук, болгарский перец – перечень овощей, составляющий фарш для морепродуктов. Овощи берите любые, совершенно не обязательно придерживаться оригинального рецепта. Главное, понять принцип приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные фаршированные кальмары.
Кальмары — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Блюда из кальмара очень популярны. Их готовят для праздничного стола и включают в каждодневный рацион.
Из моллюска получаются вкуснейшие салаты, закуски и даже десерты. Еда из этого продукта приносит наслаждение и огромную пользу организму.
Котлеты из кальмаров
Даже из замороженных моллюсков могут получиться сочные и нежные котлетки. А гости или домочадцы наверняка придут в восторг, отведав это кушанье.
1. Кальмары необходимо разморозить, далее их очищают от пленки и внутренностей. Полученное филе нарезают кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.
2. После этого очищают и крупно режут лук. Лук и мясо моллюска измельчают с применением блендера или мясорубки. В итоге должен получиться однородный фарш.
3. Эту массу перекладывают в глубокую миску. Сюда добавляют манную крупу, яйца и чеснок. Чеснок можно использовать и в свежем виде (1 зубчик).
4. Теперь срезают с хлеба корки и замачивают его в обычной холодной воде. Нужно подождать, пока мякиш размокнет, а потом отжать, добавить к фаршу. Массу перемешивают, солят и перчат.
5. Фаршу обязательно необходимо дать постоять при комнатной температуре некоторое время. За это время манка соберет в себя влагу и немного набухнет.
6. После этого можно начинать формировать котлеты. Их панируют сухарями со всех сторон. Сухари можно заменить мукой.
7. Котлеты выкладывают жариться в разогретое масло. С каждой из сторон их обжаривают примерно четыре минуты. Для того, чтобы середина пропеклась, сковородку лучше прикрыть крышкой. При наличии лишнего жира котлеты после жарки просушить бумажными полотенцами.
Калорийность на 100 гр. — 120 ккал
Видео рецепт: Котлеты из кальмаров
Фаршированные кальмары рисом и грибами
Фаршированные кальмары с рисом, луком и грибами в духовке
Это блюдо подойдет для любителей экзотики. Кто хоть раз попробовал эту трапезу, наверняка станет готовить ее снова и снова.
1. Сначала стоит очистить и промыть кальмаров. Одну тушку измельчают, а остальные оставляют целыми.
2. Рис отваривают до полной готовности. Лук очищают, режут на средние кусочки, рубят мелко петрушку. Из лимона выжимают сок.
3. Шампиньоны надо вымыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки.
4. Теперь в сковородке разогревают масло на среднем огне. В течение нескольких минут обжаривают лук, затем добавляют нарезанные кусочки грибов с кальмарами. Содержимое сковородки перчат, солят, добавляют петрушку, несколько капель лимонного сока. Все перемешивают, засыпают рис, готовится содержимое еще 3 минуты.
5. Блюду нужно дать остыть, затем вбить одно яйцо, перемешать, а после нужно нафаршировать кальмаров. Плотно фаршировать не надо, так как тушки моллюска в процессе запекания немного уменьшаться. Края можно скрепить зубочисткой.
6. В форму для запекания выкладываем нафаршированные тушки, смазываем их сметаной или майонезом, запекаем в духовке при t=200 C около 30 минут.
7. Горячее блюдо сразу подаем к столу со свежими овощами.
Калорийность на 100 гр. – 127 ккал
Видео рецепт: Фаршированные кальмары шампиньонами, луком, морковкой и сыром
Кольца кальмаров в сметанном соусе
Как потушить кальмары в сметанном соусе с луком
Это блюдо подойдет всем любителям морепродуктов. Оно простое, но вкусное и одновременно полезное. Для приготовления потребуется не более двадцати минут.
1. Сначала подготавливают кальмаров. В кастрюле доводят до кипения воду. Туда кладут столовую ложку соли. Варят тушки примерно по одной минуте. При этом их надо помешивать. Кальмаров перемещают из кипящей воды в емкость с холодной водой, очищают и нарезают кольцами.
2. Репчатый лук чистят и аналогично нарезают кольцами. На разогретой сковородке обжаривают лук. Затем туда добавляют кольца моллюска, накрывают крышкой, тушат буквально 1-2 минуты.
3. Далее добавляют сметану, щепотку соли, черный перец. Все перемешивают, обжаривают еще 5 минут без крышки. Перед тем, как подать блюдо на стол, можно посыпать его свежим укропом.
Калорийность на 100 гр. — 95 ккал
Видео рецепт: Кальмары в сметанном соусе
Кальмары по-корейски
Рецепт приготовления кальмаров по-корейски
Сделать блюдо по этому рецепту стоит каждой хозяйке. Кальмары получаются нежными и пикантными. Ориентировочное время готовки – пятнадцать минут.
1. Тушки моллюска очищают и промывают, отваривают полминуты в кипящей воде. Потом их надо достать и сразу поместить в холодную воду. После этого нарезают полосками.
2. Лук режут на полукольца, обжаривают до золотистого цвета. Перец режут соломкой. Морковь нужно натереть на терке. Желательно использовать терку для корейской моркови.
3. Перец с морковкой отправляют на сковородку к луку, обжаривают еще 5 минут до готовности.
4. Теперь надо соединить — кальмары, обжаренные овощи, измельченный чеснок, все приправы и специи из списка. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
5. Далее стоит отправить в холодильник все это на пару часов. Перед подачей еще раз перемешивают.
Калорийность на 100 гр. — 125 ккал
Видео рецепт: Хе из кальмаров по-корейски
Хрустящие колечки из кальмаров
Кольца кальмара в кляре на сковороде классический рецепт
Кальмары в кляре можно использовать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Блюдо имеет приятный аромат, хрустящее, вкусное. Даже готовка принесет большое удовольствие.
1. Кальмары размораживают и очищают от внутренностей. Далее их кладут в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. За это время моллюски побелеют, и шкурка свернется.
2. Тушки достают из воды, дают полностью остыть. Ножом счищают шкурку. Нарезают кальмары колечками по 1 см. толщиной.
3. Смешайте в отдельной миске молоко, яйца, муку, соль и специи до однородной массы.
4. Каждое колечко нужно обмакнуть в кляр, затем выложить на разогретую сковородку с маслом. Жарят колечки с двух сторон до золотистого цвета.
5. Готовые колечки обсушивают на бумажных полотенцах. Это позволит убрать лишний жир. Подают блюдо вместе с овощами, картофелем или как самостоятельная закуска к пиву.
На заметку! Вместо молока можно добавить пиво или минералку!
Калорийность на 100 гр. — 209 ккал
Видео рецепт: Кольца кальмаров в кляре
Запеченный кальмар в духовке под сыром
Запеченные кальмары в духовке с сыром и грибами
Особое сочетание кальмара и сыра придаст блюду нежнейший вкус. Блюдо гарантировано будет съедено без остатка и наверняка станет любимым у того, кто полакомился данной трапезой.
2. Теперь необходимо в сковородке разогреть растительное масло на среднем огне. В течение 5-7 минут обжаривают лук и шампиньоны.
3. А в другой сковородке растапливают сливочное масло. Примерно в течение минуты обжаривают муку. Порционно добавляют молоко, постоянно помешивают. После загустения соуса его солят, перчат по вкусу.
4. В форму для запекания кладут кольца моллюска с луком и грибами. Сверху их поливают соусом и посыпают сыром. Остается лишь запечь блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение пятнадцати минут. Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.
Калорийность на 100 гр. — 110 ккал