блюда с говяжьего фарша
Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
Говядина – легкое и полезное мясо, которое легко вписывается даже в диету. Но иногда заканчиваются идеи, что еще можно из нее сделать. На самом деле вариантов вкусных блюд – десятки, если не сотни. Держи 20 лучших рецептов, что приготовить из говяжьего фарша!
1. Быстрые ленивые голубцы
Самый простой рецепт – даже не нужно формировать котлеты.
Тебе понадобится: 600 г говяжьего фарша, 1 кг капусты, 2/3 стакана риса, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г томатов в собственном соку, 3 ст.л. сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь и 5 минут обжарь капусту с морковью, луком и перцем. Смешай фарш с отварным рисом, и выложи обе массы в форму слоями. Измельчи томаты, перемешай со сметаной, зеленью и специями, залей капусту с фаршем. Накрой форму фольгой и на 40 минут отправь в духовку при 200 градусах.
2. Тефтели из говяжьего фарша с кабачком
Пожалуй, один из самых сочных и диетических видов тефтелей.
Тебе понадобится: 600 г говяжьего фарша, 400 г кабачков, 1 яйцо, 2 ч.л. крахмала, мука, специи, зелень, 350 г 20% сметаны, 200 мл бульона, 100 г сыра.
Приготовление: Смешай фарш с тертыми кабачками, яйцом, крахмалом и специями, сформируй тефтели, слегка обжарь в муке и выложи в форму. Перемешай бульон со сметаной и тертым сыром, добавь немного масла, залей тефтели и выпекай 20 минут при 180 градусах.
3. Шаурма с говяжьим фаршем
Рецепт очень сытной шаурмы с мясом и фасолью на мексиканский манер.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, щепотка жгучего перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 250 г консервированной фасоли, 200 мл томатного соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. винного уксуса, специи йогурт, зеленый лук, краснокочанная капуста, лаваш.
Приготовление: Обжарь фарш с луком, чесноком и перцем чили. Добавь к нему горчицу, томатный соус, сахар, уксус и фасоль, доведи до кипения и выключи. Нашинкуй капусту, смешай йогурт со специями и зеленью, заверни шаурму в лаваш и на 3 минуты отправь в духовку при 275 градусах.
4. Прованское рагу с говяжьим фаршем
Сытное и красивое блюдо можно смело поставить даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 200 г консервированной фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 цукини, 100 мл белого вина, 200 мл томатов в собственном соку, 1 стакан бульона, 200 г говяжьего фарша, 2 сладких перца, 1 баклажан, специи.
Приготовление: Обжарь фарш и добавь к нему измельченные овощи. Залей белым вином и протуши 10 минут, добавь томаты, фасоль и специи, и протуши под крышкой еще 20 минут.
5. Чили с говяжьим фаршем
Упрощенный рецепт, как приготовить классический чили на каждый день. Можешь добавить немного консервированной фасоли.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 400 г помидоров в собственном соку, 3 луковицы, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 45 мл масла, 15 г перца чили, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, перец и чеснок до мягкости. Добавь фарш и обжарь все вместе до готовности, а в самом конце влей томаты и приправь чили. Протуши еще 30 минут на маленьком огне под крышкой.
Что приготовить из свинины: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Деревенский пирог с говяжьим фаршем
Используй для начинки любые овощи, которые есть дома.
Тебе понадобится: 10 г картофеля, 150 г муки, 80 г сливочного масла, 3 болгарских перца, 500 г говяжьего фарша, 2 помидора, 70 г сыра, 1 луковица, паприка.
Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре, добавь масло, муку и соль – это будет тесто. Измельчи все овощи и немного обжарь, отдельно обжарь фарш и перемешай. В форму выложи раскатанное картофельное тесто и сформируй борта. Выложи начинку, сверху – кружочки помидоров и тертый сыр. Запекай 40 минут при 180 градусах.
7. Овощной суп с фрикадельками
Говяжий фарш не такой жирный, как свинина, так что рецепт получается более диетическим.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана тертого сыра, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 яйцо, 1,5 л бульона, 1 л помидоров в собственном соку, специи и зелень.
Приготовление: Добавь в фарш сыр, сухари, яйцо и специи с травами, сформируй маленькие фрикадельки и обжарь. В то же емкости обжарь измельченные овощи и чеснок. Влей бульон, добавь специи и измельченные томаты, и полчаса провари на среднем огне. Добавь фрикадельки и провари еще 15 минут.
8. Фриттата с говяжьим фаршем
Итальянская яичница готовится с мясом, овощами и спагетти.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 400 мл томатов в собственном соку, 300 г спагетти, 4 яйца, 50 г сыра, зелень.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук и обжарь из около 5 минут. Добавь к овощам фарш, а когда он будет готов – влей измельченные помидоры со специями. Через 10 минут добавь отваренные спагетти, перемещай и охлади. Залей взбитыми яйцами с тертым сыром и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.
9. Запеканка с говяжьим фаршем, морковью и сельдереем
Хорошее диетическое блюдо, которое можно быстро приготовить в духовке или мультиварке.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьего фарша, 250 г белого хлеба, 500 мл молока, 2 белка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. масла, специи.
Приготовление: Нарежь морковь и сельдерей брусочками и немного протуши их под крышкой. Добавь в фарш размоченный в молоке хлеб, измельченный лук, чеснок, специи и взбитые в пену белки. В смазанную форму выложи половину фарша, брусочки овощей и вторую половину фарша. Запекай около 40 минут при 180 градусах.
10. Грибной соус с говяжьим фаршем
Идеально сочетается с пастой, картофелем и другими гарнирами!
Тебе понадобится: 200 г говяжьего фарша, 150 г грибов, 300 мл сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл масла, специи.
12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом
11. Мясной рулет из говяжьего фарша
Это блюдо из говяжьего фарша так легко готовится, что подойдет для ужина после тяжелого дня или неожиданного визита гостей.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 150 г сыра, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 250 мл молока, 250 г муки, специи.
Приготовление: Смешай фарш с 1 яйцом, чесноком и специями, выложи его тонким слоем на пленку. Сверху засыпь тертым сыром и зеленью – по желанию. Сформируй рулет, убери в морозилку на 3 часа, нарежь тонкими ломтиками. Смешай кляр из 2 яиц, молока, муки и специй, обмакни в него каждый кусочек рулета и обжарь.
12. Котлеты из говяжьего фарша и гречки
Благодаря тому, что вместо риса тут гречка, у котлет получается интересный привкус.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 4 ст.л. гречки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари гречку, слегка обжарь измельченный лук с чесноком, и добавь это все в фарш со специями и 1 яйцом. Хорошо отбей фарш и сформируй котлеты. Обмакни каждую во взбитом яйце, обваляй в муке и обжарь.
13. Говяжьи котлеты с гранатом
Сочная гранатовая начинка с ароматной зеленью станет настоящим сюрпризом!
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, половина луковицы, по 0,5 ч.л. соли, черного и красного перца, панировочные сухари, 150 г граната, 20 г кинзы, 20 г мяты.
Приготовление: Смешай фарш с мелко рубленым луком, чесноком, яйцом и специями. Сформируй котлеты с начинкой из зерен граната и рубленой зелени. Обваляй каждую в панировочных сухарях и обжарь.
14. Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой
Если обычная капуста надоела, попробуй такое более оригинальное сочетание.
Тебе понадобится: 250 г говяжьего фарша, 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 2 куска хлеба, 2 луковицы, 2 белка, 2 ст.л. каперсов, 100 мл молока, 2 ст.л. панировочных сухарей, 125 г сыра, специи.
Приготовление: Слегка привари оба вида капусты, чтобы они стали мягче. Измельчи лук и каперсы, размочи хлеб в молоке, взбей белки и добавь это все в фарш со специями. Смажь форму маслом и присыпь сухарями, выложи фарш, а сверху – оба вида капусты. Присыпь тертым сыром и выпекай около 40 минут при 180 градусах.
15. Говяжьи тефтели с курагой
Еще одно необычное сочетание, о котором многие даже не подозревают. Попробуй один раз приготовить это блюдо, и оно станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 50 г кураги, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Мелко измельчи лук и курагу, добавь в фарш вместе со специями и яйцом. Готовые тефтели обжарь в масле или 40 минут запеки при 180 градусах в рукаве.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
16. Тефтели из говяжьего фарша в молоке
Этот рецепт с говяжьим фаршем идеально подойдет для диеты или для детей!
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 250 г риса, 1 луковица, 1 л молока, специи.
Приготовление: Смешай фарш с отварным рисом, измельченным луком и специями. Хорошо вымешай и отбей, сформируй маленькие тефтели и убери под пленку в холодильник на полчаса. Залей их молоком, чтобы оно полностью покрывало фарш, и 45 минут выпекай при 160 градусах.
17. Рулет из говяжьего фарша с авокадо
Вот такое неожиданное блюдо ты тоже можешь быстро приготовить для семейного ужина!
Тебе понадобится: 700 г говяжьего фарша, 200 г бекона, 1 авокадо, 60 мл винного уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Добавь в фарш уксус и специи и хорошо перемешай. Выложи полоски бекона внахлест, присыпь специями и измельченным чесноком, и сверху разложи фарш. На фарш положи полоски авокадо, скрути тугой рулет, смажь его маслом, посыпь специями и 40 минуть выпекай при 180 градусах.
18. Запеканка с говяжьим фаршем и кукурузной крупой
Лучше выбирай крупу самого мелкого помола, который найдешь.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 перца, 4 зубчика чеснока, 400 мл помидоров в собственном соку, 1 стакан томатного соуса, 300 г шампиньона, 200 г моцареллы, 1 ст.л. сахара, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари кукурузную кашу до готовности по инструкции и разложи в формы для запекания. Обжарь все овощи с чесноком, грибами, специями и фаршем до готовности. Добавь томатный соус, помидоры и травы, и протуши 15 минут. Выложи мясо на кукурузную кашу, а сверху положи моцареллу и тертый сыр, и 40 минут запеки при 180 градусах.
19. Говяжьи тефтели с фасолью в горшочках
Простое и очень сытное блюдо с говяжьим фаршем, которое почти не нужно готовить.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 300 г консервированной фасоли, 50 г сыра, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки, 50 г хлеба, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, половина пучка зелени, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, размочи хлеб в молоке и добавь их в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй небольшие тефтели, обваляй в муке, обжарь и разложи по горшочкам. Обжарь лук, добавь фасоль, томаты и специи, протуши 2 минуты. Разложи соус к тефтелям, присыпь тертым сыром и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.
20. Котлеты из говяжьего фарша и печени
Хорошая альтернатива обычным мясным или печеночным котлетам.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 200 г печени, 1 луковица, 5 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Измельчи печень в фарш и смешай с говядиной. Туда же добавь измельченный лук, специи и панировочные сухари, сформируй котлеты и обжарь.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Фарш из говядины
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом фарш из говядины: 137
21166 60 мин. 5 26 49
10 марта 2009, 18:04
24481 60 мин. 2 4 11
26 октября 2015, 09:47
16 февраля 2014, 13:59
08 ноября 2007, 14:47
20 января 2014, 19:37
24 сентября 2013, 15:45
8287 35 мин. 10 18 12
20 сентября 2013, 18:27
15192 85 мин. 3 5 18
18 марта 2016, 21:40
17 апреля 2009, 03:49
16 октября 2009, 06:27
12295 80 мин. 10 19 21
15 ноября 2015, 22:17
15 декабря 2008, 22:47
6201 30 мин. 4 21 13
24 октября 2015, 14:58
16 марта 2012, 14:07
17 ноября 2015, 00:36
4718 100 мин. 10 14 12
21 октября 2015, 17:34
5978 60 мин. 2 12 10
14 февраля 2016, 14:44
20426 15 мин. 4 15 16
29 октября 2015, 16:49
12120 60 мин. 4 10 12
25 октября 2015, 22:44
19 декабря 2017, 21:33
15 ноября 2015, 21:41
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда из говяжьего фарша для стройной фигуры и отменного здоровья
Говядину вводят в рацион при похудении, правильном питании или в период восстановления после болезней или операций. Это связано с тем, что продукт богат на полезные вещества, содержит минимум калорий, не перегружает органы ЖКТ, запускает метаболизм, быстро и надолго избавляет от голода и т.д. А в форме фарша говядина легче усваивается.
Чтобы получить только пользу от диетических блюд из говяжьего фарша, нужно выбирать постные части туши, правильно его готовить, сочетать с другими ингредиентами и выбирать подходящий способ приготовления. При соблюдении этих условий тело будет продолжать становиться более стройным, а организм оздоровится.
Как готовить блюда из фарша говядины, чтобы они были сочными и нежными
Сочными котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но при диете используются только нежирные сорта мяса. Говядину можно смешать с куриным или индюшиным фаршем (без шкуры и жирков), тогда котлетки будут более мягкие.
Если вы решили приготовить диетическое блюдо из готового фарша, то выбирайте в магазине свежий продукт. После заморозки он теряет практически все полезные вещества и становится более сухим.
Чтобы блюда из говяжьего фарша были не только полезными, но и вкусными, а также сочными, нужно соблюдать такие рекомендации:
Если вам попалось мясо старого животного, то готовьте блюдо из него в пароварке или тушите его не менее получаса на медленном огне под крышкой. Тогда фарш будет сочным и нежным.
Топ низкокалорийных и вкусных рецептов для худеющих
Известно много разных рецептов из говяжьего фарша, которые соответствуют требованиям правильного питания (ПП). Главное – использовать свежие, натуральные, низкокалорийные продукты и правильно их готовить.
Человек, который соблюдает диету или желает правильно питаться, может приготовить из говяжьего фарша котлеты, тефтели, голубцы, зразы, пельмени и даже запеканку. Эти блюда быстро и надолго утолят голод, ускорят жиросжигание.
Внимание! Диетические блюда из говядины нужно готовить на один прием пищи, подавать всегда свежими, а не через несколько часов или на следующий день. Ведь со временем полезные вещества в них погибают и начинают размножаться болезнетворные бактерии.
Говяжьи котлеты в духовке
Приготовить диетическое блюдо можно не только на пару. Поджаристые котлеты в духовке не испортят фигуру и удовлетворят вкусовые потребности. 100 г блюда содержит 196 ккал.
Это классический вариант, который можно дополнить овощами (кабачки, морковь, тыква и т.д.). Они делают котлеты мягкими, нежными и сочными.
Чтобы удержать влагу в котлетах, заверните их в фольгу. За 10-15 минут до окончания готовки откройте, чтобы они поджарились. Диетические биточки по вкусу не уступают жареным, но намного полезнее.
Котлетки на пару
Больше всего полезных веществ сохраняется в котлетах, приготовленных на пару. После обработки паром они становятся очень нежными и сочными. Пищевая ценность – 198 ккал.
Если дома нет мультиварки или пароварки, то готовить диетические котлеты из говяжьего фарша можно в дуршлаге, который установлен на кастрюле с кипятком. Только следите, чтобы емкость с биточками не касалась воды.
За 10 минут до конца готовки диетические котлеты можно присыпать тертым сыром. Подавать их нужно с рубленой зеленью.
Голубцы
Сочные, ароматные голубцы с говяжьим фаршем отлично дополнят гарнир, например, отварной рис или овощное пюре. Для диетического блюда можно использовать белую/красную капусту или виноградные листья. 100 г продукта содержат 175 ккал.
Инструкция по приготовлению:
Выкладывайте голубцы на блюдо, поливайте соусом, при желании присыпьте зеленью.
Суп с фрикадельками
Первые блюда с говяжьим фаршем содержат минимум калорий – 45 ккал. Горячее ускоряет метаболизм, быстро избавляет от голода, имеет приятный вкус и аромат. В рецепте отсутствует картофель, так как в его составе много крахмала. Вместо этого ингредиента используется морковь и паприка. При желании диетическое блюдо можно дополнить капустой, небольшим количеством бобовых или грибов.
Настаивайте суп 10-15 минут, потом уберите с него лавровый лист, чтобы не появился горьковатый привкус.
Зразы паровые, фаршированные яйцом
Это легкое диетическое блюдо можно ввести в меню детей, пожилых людей и тех, кто борется за стройность фигуры. Нежные сочные котлетки порадуют вкусом и пользой. Энергетическая ценность – 180 ккал.
Инструкция по приготовлению:
При подаче положите на горячие зразы по маленькому кусочку сливочного масла, присыпьте зеленью.
Мясное суфле
Сделать диетическое меню более разнообразным поможет суфле из говяжьего фарша, оно имеет нежную консистенцию и легкий приятный вкус. Мясо перед приготовлением рекомендуется прокрутить в мясорубке 2-3 раза, чтобы консистенция была однородной. Довести суфле до готовности можно с помощью духовки, мультиварки или пароварки.
Это простой рецепт вкусного диетического блюда, которое придется по вкусу любителям оригинальной еды.
Картофельная запеканка
Диетическая еда может быть сытной и вкусной, это доказано на примере этого блюда. Из говяжьего фарша можно приготовить запеканку с картофелем и другими овощами. Ее калорийность не превышает 170 ккал/100 г, так как в составе отсутствует мука и манка.
Получается нежная, румяная диетическая запеканка, которая имеет приятный вкус и аромат.
Фаршированные помидоры
Это еще одно очень простое, но вкусное блюдо из говяжьего фарша. Такая диетическая еда украсит даже праздничный стол. Пищевая ценность – 135 ккал.
Инструкция по приготовлению:
Присыпьте измельченной зеленью.
Фаршированный перец
Во время диеты можно дополнить меню сочным, ароматным фаршированным перцем. Такое блюдо можно употреблять даже без гарнира. Энергетическая ценность – 120 ккал.
При желании в воду можно добавить немного томатного сока и сахара. Готовое диетическое блюдо имеет очень приятный вкус и аромат.
Говяжьи котлеты с грибами, сыром и клюквой
Это блюдо может стать главной фишкой праздничного стола. Получаются сочные котлетки с насыщенным ароматом грибов, приятным сливочным привкусом и легкой кислинкой, которую дают ягодки. Калорийность не превышает 160 ккал.
Подавайте диетические котлеты в горячем виде на листьях салата.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические блюда из говяжьего фарша – это вкусно и полезно. Включайте в меню 2-3 раза за неделю вкусные паровые, запеченные или тушеные котлетки, тефтели, зразы, голубцы и другие блюда, чтобы утолить голод, насытить организм полезными веществами и продолжать худеть. Выбирайте для диетических рецептов низкокалорийные продукты, избегайте жарки.
Готовьте говяжий фарш самостоятельно, для этого мясо нужно прокрутить через мясорубку с крупными насадками или порубить ножом. Чтобы сохранить влагу, совмещайте мясную основу с овощами (кабачки, капуста, тыква и т.д.), водой, льдом, нежирным молоком. Перед готовкой вымешивайте фарш, отбывайте, а потом настаивайте 15-30 минут в холодильнике. Старое мясо лучше потушить в воде или соусе, также можно приготовить его в пароварке. При соблюдении этих правил и знании маленьких секретов, диетические блюда из говяжьего фарша помогут худеть с удовольствием.
Делитесь своими любимыми диетическими рецептами из рубленой или перемолотой говядины в комментариях.