блюда с голубикой рецепт с фото

15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Протертая голубика с сахаром

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

Приготовление:

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Пятиминутка с голубики

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.

На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.

Порядок варки:

Сушеная голубика

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

Сок из голубики с мякотью

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Варенье из голубики с апельсином

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

Приготовление:

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедру, корицу, голубику. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

Заморозка голубики на зиму

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.

Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Вам потребуется:

Приготовление:

Голубичный джем

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Приготовление:

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Компот из голубики на зиму без стерилизации

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

Готовка:

Желе из голубики на зиму без желатина

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Вам потребуется для 1 баночки:

Готовка:

С черникой

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.

Конфитюр из голубики

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.

На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).

Порядок варки:

Пастила

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Для приготовления пастилы нужно взять:

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

Голубика в собственном соку

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ № 1

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ № 2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Вино из голубики

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Источник

Рецепты голубики

Рецепты голубики с фото немногочисленны, но опробованы и заслуживают внимания. В рецептах ягоды обычно используются для оформления блюда, но есть рецепты из голубики, где голубика является основным ингредиентом. Голубика похожа на чернику, поэтому и способы приготовления похожи. Ягоды голубики полезно есть свежей, т.к. в них содержатся микроэлементы, способствующие улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов. Голубику можно заморозить на зиму, сварить варенье, джем, кисель или компот. Немало рецептов настоек, вина и ликеров на голубики. Выпечка с голубикой получается красивой, вкусной и ароматной.

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Стейк из говядины с мандаринами и ягодами

Как здорово бывает экспериментировать со вкусом привычных блюд. Особенно, когда такие эксперименты оканчиваются вкусным ужином. Стейк из говядины прекрасно сочетается со свежими фруктами, и в итоге получается невероятно аппетитное блюдо.

раздел: Блюда из говядины

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Двухцветный баварский крем с голубикой

Баварский крем – десерт на основе английского крема (custard) с добавлением сливок и загущенный желатином. Я приготовила двухцветный крем – сливочно-белый и шоколадный. Для украшения и вкуса в шоколадную часть добавила голубику. Получился не приторн

раздел: Баварезе (баваруа, баварский крем)

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Шарлотка с голубикой

Рецепт для субботних посиделок печем шарлотку с голубикой. Шарлотка получается воздушной, с большим количеством ярко-фиолетовых ягод, запеченных в тесте. Хороший рецепт, т.к. по нему очень просто приготовить вкусный пирог.

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Овсяная каша с клубникой и карамелью

хлопья овсяные (Геркулес), сахарная пудра, молоко, масло сливочное, соль, ванилин, клубника свежая, черника (или голубика), орехи (обжаренные, молотые)

Источник

Голубика — свойства ягод и что из них готовить

Начнем, конечно, с того, что напомним, насколько вкусна и полезна эта замечательная ягода и как важно включать ее в своё меню! Во-первых, в голубике содержится достаточное количество натуральных природных антиоксидантов, есть в ней и целый ряд необходимых нам витаминов таких, как В1 и В6, РР и С, микро и макро-элементов — пектин, фруктозы и сахар, органические кислоты и, конечно, клетчатка, кальций и калий, медь, железо, магний и фосфор.

Голубику употребляют в свежем и замороженном виде, ее высушивают и заготавливают в виде джемов или варенья, я же хочу предложить вам три необычные, но очень вкусные идеи, что приготовить из голубики. Мы с вами попробуем ее замариновать, поджарить с ней вкуснейшие тосты и используем ягодный соус, как маринад для курятины на гриле.

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

В плодах голубики есть целый ряд органических кислот, а именно — бензойная и уксусная, щавелевая, яблочная и лимонная, что является одним из главных плюсов в полезности данных ягод для нашего здоровья. Специалисты особо подчеркивают положительное влияние этой ягоды на женский организм.

Не рекомендуют употреблять голубику в очень больших количествах — суточная норма для ребенка — это 50-70 граммов, а для взрослого человека — 100-150 граммов. Также не стоит есть эту ягоду кормящим мамам, людям с язвой желудка и тем, у кого есть на них индивидуальная непереносимость.

Сразу хочу подметить, что если у вас случаются запоры и вы придерживаетесь специальной диеты, так сказать, «расслабляющей», то смело включайте в свое меню эту восхитительную ягодку, а вот употребление в пищу сушёных ягод черники лучше исключить — она крепит.

Маринованная голубика с розмарином

Маринованная голубика с розмарином и лимоном станет отличным дополнением к большому списку блюд. Такие ягодки очень хорошо приправят овощные салаты и мясные блюда, их можно использовать как ароматное вкусное украшение любой праздничной нарезки, а также рыбы и морепродуктов — мы добавляем так маринованную ягоду к домашней соленой красной рыбке.

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Ингредиенты для маринованной голубики:

Рецепт приготовления:

Итак, для начала нам нужно смешать в небольшом сотейнике уксус, соль и сахар. Поставить его на небольшой огонь, перемешать до полного растворения наших сыпучих ингредиентов, довести массу до кипения и снять с огня. Даем маринаду немного остыть.

В чистую баночку выкладываем ягоды свежей голубики, нарезанный полукольцами лук, веточку свежего розмарина и цедру, измельченную кожуру лимона. Заливаем все это тёплым маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.

Теперь нужно дадим блюду остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник. Голубика будет готова к употреблению через сутки. Хранить такое угощение можно на полке холодильника неделю, если его раньше не съедят.

Тосты с голубикой и сыром

В моем доме вкусно приготовленные тосты приравниваются к любимой выпечке. Я уже рассказывала вам о приготовлении французских сладких тостов с Nutella, а сегодня делюсь рецептом соленых тостов с голубикой и мягким сливочным сыром. Вкус начинки получается очень ярким и необычным, надеюсь, вам понравится.

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Ингредиенты для тостов с голубикой и сыром:

Рецепт приготовления:

Первым делом нам нужно будет приготовить свеклу (иногда кстати я готовлю с запеченной тыквой), для этого надо разогреть духовку примерно до 200° С, завернуть чистую свеклу в фольгу, выложить ее на противень и выпекать 30-40 минут. Готовой свекле дать остыть, почистить и порезать мелкими кубиками.

Теперь займемся хлебом, вернее белым багетом — обмазываем каждый ломтик сливочным или оливковым маслом, выкладываем хлеб на противень и отправляем в духовой шкаф. Минут через пять, когда появится золотистый цвет, переверните тосты и пеките еще 5 минут.

В небольшой мисочке смешиваем начинку — начиная с жидких ингредиентов, а именно: 2 ложки оливкового масла, немножко бальзамического уксуса, теперь соль и перец. Вводим голубику, апельсиновую цедру, кубики свёклы или тыквы, измельченный зеленый лук, можете и зелень любимую добавить. Всё аккуратно перемешиваем, чтобы равномерно промаслить все компоненты. Перед самой подачей, намазываем на хрустящие тосты мягкий сливочный сыр, выкладываем на него начинку и приступаем к трапезе.

Курятина в ягодном соусе

Этот рецепт подойдет тем, кто любит мясо птицы, приготовленное на гриле, в нашем случае это куриные бедра. Очень ароматный и насыщенный маринад из ягод, специй и даже кофе… не оставит никого равнодушным. Сочетание ингредиентов очень оригинальное и подойдет к любому виду мяса, а еще — у вас, наверняка, начнут просить рецепт!

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Ингредиенты для курятины в ягодном соусе:

Рецепт приготовления:

Нагреваем в сотейнике на среднем огне оливковое масло и постепенно вводим в него измельченный чеснок и лук, минут через 5 добавляем уксус, сахар, горчицу, сироп, растворимый кофе и острый перчик. Ждем когда соус начнет кипеть — пора выложить в него голубику и дождитесь, когда ягодки начнут немного лопаться. Продолжаем готовить еще 10-15 минут — соус должен слегка загустеть.

блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть фото блюда с голубикой рецепт с фото. Смотреть картинку блюда с голубикой рецепт с фото. Картинка про блюда с голубикой рецепт с фото. Фото блюда с голубикой рецепт с фото

Снимаем массу с огня и даем немного остыть, еще раз тщательно всё перемешиваем и пропускаем через металлическое сито. Основная часть продукта пойдет на маринад, а часть будет подаваться, как холодный соус к почти готовому мясу.

Кусочки мяса смешайте с соусом в удобной миске и переложите в герметично закрывающийся пакет. Мариновать будем в холодильнике приблизительно в течение 1 часа. Промаринованные куриные бедра выкладываем на решетку разогретого гриля и обжариваем с каждой стороны по 7-10 минут, в зависимости от размера и толщины кусочков. Готовое мясо выкладываем на тарелки или общее блюдо и перед подачей к столу, обмазываем заранее отложенной частью соуса.

Очень надеюсь, что информация стала для вас и интересной и полезной. Очень рекомендую попробовать каждый из этих трех замечательных рецептов и убедиться в том, что изысканное меню может быть не только в ресторанах. Не забывайте готовить полезную еду с хорошим настроением и кушать с аппетитом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *