блюда с ежевикой рецепт с фото пошагово
20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.
Как правильно подготовить посуду
Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Из ежевики без варки
Из ежевики, лимона и мяты
Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.
Кисель
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.
Пюре из ежевики без варки
Ежевика в собственном соку
Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.
Ежевика с сахаром
Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.
Конфитюр из ежевики на зиму
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
Рецепт вкусного желе с желатином
Домашний мармелад
Алкогольные напитки
Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.
В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.
Ликер
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.
Сушение ягод и листьев
Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.
Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!
Ежевика
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ежевика: 253
11 апреля 2008, 19:36
06 августа 2009, 15:11
25 сентября 2011, 13:32
16 октября 2011, 19:04
12 января 2009, 15:45
18 декабря 2007, 22:35
01 сентября 2017, 20:20
02 августа 2009, 04:06
16 сентября 2007, 02:19
04 сентября 2017, 11:57
20 августа 2020, 15:02
20 декабря 2012, 09:36
02 сентября 2017, 19:56
22 сентября 2008, 22:03
6230 60 мин. 8 33 45
18 августа 2009, 02:22
7105 30 мин. 12 7 28
08 августа 2009, 23:12
06 августа 2019, 09:49
14 января 2010, 18:31
26 августа 2019, 13:21
25 августа 2008, 01:44
5454 180 мин. 12 11 39
19 сентября 2008, 11:00
10 сентября 2020, 10:34
5224 15 мин. 4 24 45
22 января 2010, 03:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты из ежевики
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода. Для того, чтобы продлить удовольствие и лакомиться ею не только в сезон, ежевику замораживают, сушат, варят из нее варенье, джемы, компоты. Из нее получается чудесное мороженое. А торт из ежевики – настоящее объедение и украшение любого стола.
Так как ягода схожа с малиной, многие рецепты их приготовления схожи. Они отличаются особой летней свежестью и кулинарным шармом. При все этом посадка ежевики в саду и уход за ней не представляет особого труда.
Компот из ежевики
Компот можно приготовить двумя способами. При первом способе ягоды заливаются сиропом.
Второй способ – ягоды засыпаются сахаром. В этом случае компот получается более концентрированный и ароматный.
Подготовка ягод для компота одинакова для двух способов. Если ягоды поражены личинками малинового жука, их нужно погрузить в 1-процентный раствор поваренной соли. Через некоторое время личинки всплывут. Воду нужно слить. Затем еще раз промыть ягоды под душем и уложить в банки, пересыпая сахаром (на поллитровую банку — 5-6 столовых ложек сахара).
Банки нужно заполнить ягодой доверху, даже с небольшой горкой. Затем закрыть марлей и оставить на 3-4 часа. За это время ягоды и сахар осядут. Их нужно будет накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 13-15 минут.
Компот из ежевики в сахарном сиропе. Вымытые ягоды нужно разложить по банкам, немного встряхивая. Далее, ягоды заливают горячим сиропом (50-60% концентрации) и стерилизуют 8 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
Варенье из ежевики
1 способ. Вымытые ягоды выкладывают в таз для варки варенья и заливают готовым сиропом (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды), доводят до кипения и проваривают на маленьком огне 5 минут. Затем варенье нужно снять с огня и охладить. Второй раз варят варенье 8-10 минут и снова ненадолго отставляют. В третий раз варенье варят до готовности.
2 способ. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить «напитываться» на несколько часов. Затем сироп нужно слить через дуршлаг и проварить его на маленьком огне. Затем аккуратно добавить ягоды и варить до готовности при слабом кипении.
3 способ. Подготовленные ягоды ежевики пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ягоды должны выделить сок. Через несколько часов проварить его несколько раз (как в первом способе чередуя варку (5-8 минут) и выдержки на охлаждение (10-15 минут). При последней варке варенье довести до готовности.
При всех способах в конце варки желательно добавить лимонную кислоту или кусочек лимона (когда будете варенье разливать по банкам, его можно будет убрать).
Мармелад из ежевики
Ягоды нужно промыть как указано выше. Для приготовления мармелада понадобится:
- 1 кг ежевики 500 г сахара Желатин (в соответствии с инструкцией) или 1 пакетик пектинового порошка 4-5 гр лимонной кислоты 100 гр воды
Промытую ежевику залить водой и варить на маленьком огне несколько минут. Затем снять ежевику с огня и протереть через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. В протертое пюре нужно добавить сахар и поставить на огонь приблизительно на 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, а ежевика хорошо уварится, снять с огня и дать немного остыть. Затем добавить предварительно подготовленный желатин (в соответствии с инструкцией) или пектиновый порошок и немного проварить. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворив её в ложке воды.
Пену, образующуюся при варке, необходимо собирать. Далее, кипящий мармелад нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде охлаждаться.
Коктейль с ежевикой и малиной
Кисломолочные коктейли, или смузи сейчас очень популярны. Современные хозяйки любят их за богатый состав полезных веществ и простоту в изготовлении. Вот один из рецептов приготовления кисломолочного коктейля с ежевикой:
- Ежевика – 100 гр Малина – 50-100 гр Мед – по вкусу Мороженое – 50–100 гр Кефир или йогурт – 500 гр
Для приготовления необходимы отборные спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду. Ягоды помещаем в блендер и измельчаем. Несколько ягод оставляем для украшения.
Получившееся пюре протираем через сито. В получившуюся массу добавляем кефир или йогурт. В конце добавляем мед по вкусу, мороженое и еще раз взбиваем. По желанию можно добавить дробленный лед.
Коктейль разливаем по порционным стаканам и украшаем свежими ягодами.
Мороженое из ежевики
- Ежевика – 300 гр Жирные сливки – 300 гр Сахар – 100 гр Вода – 50 гр Лимонный сок – 1 ст.л. Соль – 1 щепотка
Ягоды промыть, соединить с сахаром и водой и проварить в кастрюле 5-10 минут. Получившееся пюре протереть через сито.
Когда масса остынет, добавить взбитые сливки, переложить в форму и отправить в морозильник на несколько часов.
Шоколадный торт с ежевикой
Для приготовления вам понадобится:
Сливочное масло растопить. В другой емкости растопить шоколад и молоко на водяной бане, добавить сахар и размешать.
В шоколадную массу ввести желтки по одному, аккуратно взбивая, и сливочное масло.
Затем добавить муку и хорошо перемешать.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и добавить их в шоколадное тесто.
В тесто добавить ежевику и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, застелить бумагой и выложить тесто.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать до готовности примерно 50 минут.
Готовность проверить обычным способом – деревянной палочкой. Торт охладить в форме, затем выложить на блюдо и украсить ягодами ежевики.
Торт с ежевикой и сливками
Этот торт хорошо тем, что основу его составит обыкновенное песочное печенье. Вы можете взять любое, какое любите. Для приготовления коржа вам понадобится:
- Песочное печенье – 150 гр. Масло сливочное – 50 г
- Творог – 1 пачка Сливки жирные – 200 мл Молоко – 130 гр Сахар – 70 гр Желатин – 15 гр
А также 250 гр ежевики или других ягод
Процесс приготовления торта:
Печенье раскрошить в блендере и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить эту массу в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник.
Подготовить желатин – замочить его в холодной воде и дать ему набухнуть.
Немного подогреть молоко и растворить в нем сахар. Смешать молоко с творогом.
Взбить сливки и добавить их к творожной массе. Еще раз взбить до мягких пик. Добавить в крем разогретый на водяной бане желатин.
Крем вылить в форму поверх песочного коржа (попеременно чередуя с ягодами ежевики или другими) и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Маффины с ежевикой
- Масло сливочное – 0,5 пачки Сахар – ¾ стакана Сметана – 100 мл Яйца – 2 шт. Молоко – ¼ стакана Мука – 1 стакан Ежевика – 200 гр. Сода, гашенная уксусом – 1 ч.л. Ваниль Соль – 1 щепотка
Взбить в миске размягченное масло и сахар. Добавить яйца, сметану и молоко. И еще раз взбить.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, соль, ваниль.
Постепенно добавить к первой смеси и размешать. Добавить гашенную соду.
Ягоды ежевики добавить в тесто и разложить по формочкам. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить деревянной палочкой.
Кекс с ежевикой
Подходит для пасхальной выпечки. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 пачки мягкого маргарина «Пышка» 0,5 стакана сахара 3 желтка 1 стакан теплого молока 0,5 пачки сухих дрожжей 500-600 гр муки. Готовое тесто должно быть жидковатым, но отлипать от рук.
Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место. Затем тесто нужно «опустить» и оставить еще на 1,5 часа. Затем окончательно выместить (не «забивать»), смешать с ягодами и можно выпекать.
Сверху можно украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Десерт — мягкий сыр с ежевичным соусом
Для приготовления десерта подойдет любой мягкий сыр (например, рикотта).
- Сыр – 350 гр. Сметана – 230 гр. Сахарная пудра – 3 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Лимонный сок – 1 чайная ложка Ваниль — ¼ чайной ложки Ежевика – 300 гр Ягодный соус – по вкусу
Все ингредиенты, кроме ягод взбить миксером, при необходимости протереть сквозь сито.
Небольшие формочки застелить марлей и разложить в них сырную массу. Поставить в холодильник остывать на 4 часа.
Ягодный соус: половину ягод растолочь с сахаром и лимонным соком и дать настояться полчаса.
При подаче формочки с сырной массой перевернуть на красивые тарелки и снять марлю. Сверху полить ягодным соусом.
Ежевичный ликер с лимонной цедрой
В качестве алкогольной основы подойдет водка, коньяк или виски.
- Ежевика – 1,5 кг Водка – 1 л Вода – 400 мл Сахар – 300–400 гр Лимонная цедра
Всыпать ежевику в трехлитровую банку. Добавить сахар и лимонную цедру. Алкоголь должен покрывать ежевику полностью, поэтому количество указано примерно. Встряхните банку и убедитесь, что алкоголь покрывает все ягоды, иначе начнется брожение.
Настаивать ликер нужно в темном месте 2 недели, встряхивая дважды в день. Затем оставить еще минимум на 1 неделю, после чего профильтровать. Более длительная выдержка пойдет только на пользу. «Пьяные» ягоды можно использовать при подаче десертов и в выпечке.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:
(голосов: 34)
Что приготовить из ежевики: ТОП-5 рецептов (мороженое, компот, смузи, пирог, гарнир)
Ежевика красивая, как клубника, полезная, как черная смородина и вкусная, как малина. Она внешне похожа на малину, но немного большего размера. Другие отличия спелых плодов — фиолетово-черный цвет, кисло-сладкий вкус, многочисленные косточки и более слабый аромат. Однако все же ягода мало востребована. И совершенно зря, т.к. ежевика богата минеральными веществами и целебными витаминами.
Созревает она с конца июня, а последние ягоды можно сорвать с куста в конце сентября. Благодаря продолжительному плодоношению, ежевикой можно лакомиться длительное время, причем не только в самостоятельном виде. Ее перетирают с сахаром и подают с взбитыми сливками. Из ягоды готовят разнообразные вкусные десерты, желе, полезные прохладительные напитки. Подходит ежевика для начинки в пироги, шарлотки, запеканки и маффины, где она прекрасно освежает вкус выпечки. Спелые ягоды уместны во фруктовых и овощных салатах, а к мясу и рыбе делают кисло-сладкий соус. Плоды смешивают с кисломолочными продуктами, например, со сметаной, творогом, йогуртом. Ежевику заготавливают на зиму впрок в виде компотов, вина, пастилы, настоек, варенья. В данном обзоре подобрано несколько вкусных рецептов с ежевикой, которые можно делать на протяжении всего ее сезона.
Особенности приготовления и советы поваров
Курица с ежевикой
Нежная и ароматная курочка с золотистой корочкой и благородным кисло-сладким ежевичным соусом. Блюдо идеально подходит для праздничного меню.
Приготовление курицы с ежевикой:
1. Курицу помойте и целиком положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания снимите с поверхности бульона пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите птицу под крышкой до готовности около 40 минут. Также курицу можно запечь в духовке при 200°С в течении 1,5 часа.
Для рецепта покупайте свежую охлажденную птицу, т.к. в отличии от замороженной она имеет более нежное мясо.
2. Готовую курицу извлеките из бульона (или из духовки), выложите на дощечку и остудите.
3. Спелые, вымытые и высушенные ягоды свежей ежевики измельчите в пюре. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
4. Ежевичное пюре перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
5. Чеснок очистите и растолките в ступке с солью в однородную кашицу.
6. Соедините кориандр, уцхо-сунели и красный перец. Добавьте к специям чеснок и ежевичное пюре. Все хорошо перемешайте.
7. Остывшую курицу разрежьте небольшими кусочками. Переложите ее в глубокую емкость и залейте соусом.
8. Оставьте мясо на 15 минут, а лучше на ночь, убрав в холодильник. За это время курица хорошо пропитается ежевичным соусом. После чего блюдо считается готовым, и можете его сервировать к столу. Подают закуску в холодном виде.
Ежевичный морс или компот из ежевики
Рецепт компота из ежевики представляет собой сладкий ягодный напиток, который в душные летние деньки хорошо утолит жажду и освежат организм.
Ингредиенты:
Приготовление морса из ежевики:
1. В кастрюлю налейте питьевую воду и закипятите.
2. В кипяток опустите сахар и сделайте умеренный нагрев, чтобы на поверхности воды не было пузырьков кипения.
3. Добавьте в кастрюлю вымытые ягоды ежевики и перемешайте продукты.
4. Варите компот из ежевики 20-30 минут.
5. Затем выключите огонь и оставьте морс из ежевики остывать.
Песочный пирог с ежевикой или французский тарт
Пирог с начинкой — это уже вкусно. Но если испечь открытый пирог с ежевикой по предложенному рецепту, выпечка достойно сможет занять место на праздничном столе. Ведь по фото можно заметить, что ежевичный пирог красив, яркий, ароматный и аппетитный.
Ингредиенты:
Приготовление песочного пирога с ежевикой:
1. Охлажденное масло нарежьте средними кусочками.
2. Муку перемешайте с 2 ст.л. сахара и солью.
3. В чашу блендера насыпьте муку, добавьте масло и влейте сырые яйца. Замесите эластичное тесто. Если нет комбайна, замешивайте тесто руками, но делайте это максимально быстро, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса и контакта с теплыми руками.
4. В форму для выпечки выложите тесто и плотно утрамбуйте его тонким коржом с бортиками. Сверху выложите пергаментную бумагу и всыпьте любые бобовые. Отправьте корж выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.
5. Для крема блендером взбейте сливки до загустения. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры) и еще немного взбейте. Добавьте в сливки сливочный сыр. Все хорошо вымешайте и отправить в холодильник.
6. Ежевику помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Если ягоды крупные, нарежьте их вдоль на 2 половинки.
7. На готовый остывший песочный корж равномерно выложите сливочный крем. Сверху разложите ягоды и посыпьте сахарной пудрой.
8. Готовый песочный пирог с ежевикой или французский тарт выдержите в холодильнике 1 час и сервируйте к десертному столу.
Домашнее мороженое с ежевикой
Мороженое с ежевикой в домашних условиях готовится совершено не сложно. К тому же оно значительно полезнее промышленного аналога. А яркий фиолетовый цвет вызывает аппетит, и не оставит равнодушным ни одного гурмана и сладкоежку.
Ингредиенты:
Приготовление домашнего мороженого с ежевикой:
1. Сливки соедините с молоком, добавьте ванилин и доведите до кипения на среднем огне. Кастрюлю снимите с плиты и остудите 5 минут.
2. Яичные желтки взбейте и сахаром до получения густой пены.
3. Соедините сливочную и яичную смеси и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой 15 минут. Затем массу вылейте в чистую миску и остудите 10 минут.
4. Вымытую и высушенную ежевику взбейте блендером до получения однородной массы, которую потом протрите через мелкое сито, чтобы удалить семечки.
5. В заварной крем добавьте ежевичное пюре и перемешайте.
6. Разложите массу по порционным стаканчикам или в один пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру на 6 часов.
7. Выньте продукты и взбейте венчиком до получения однородной массы. Отправьте массу дальше замораживать на 4 часа.
Смузи с ежевикой — лучшие рецепты
Очень быстро, буквально за 5 минут можно приготовить полезнейшие и вкусные смузи с ежевикой. Все, что требуется, это ингредиенты сложить в блендер и хорошо измельчить до однородности. После чего массу разлить по красивым стаканам, и можно наслаждаться превосходным напитком.
Для ежевичного смузи подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие плоды вымойте и просушите бумажной салфеткой, а замороженные сразу используйте для рецепта. Предлагаю узнать 4 популярных рецепта смузи с ежевикой:
Видео-рецепты.
Баранина, томленная с ежевикой в пивном соусе.
Мороженое из ежевики.