блюда с базиликом фиолетового
Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд
Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.
1. Томатный суп с базиликом
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты
Приготовление
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.
Ингредиенты
Приготовление
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
3. Паста с базиликом и баклажанами
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Susan Lucas Hoffman/Flickr.com
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.
Ингредиенты
Приготовление
Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.
Поперчите и заправьте оливковым маслом.
5. Капрезе с базиликом
Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.
Ингредиенты
Приготовление
Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.
Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.
6. Базиликовый хумус
Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.
Ингредиенты
Приготовление
Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.
Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.
Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.
7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.
Ингредиенты
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.
Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.
Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.
8. Песто из зелёного базилика
Lori L. Stalteri/Flickr.com
Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.
Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.
Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.
9. Базиликовый чимичурри
В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.
Ингредиенты
Приготовление
Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.
10. Базиликовый тартар
Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.
Ингредиенты
Приготовление
Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.
11. Французская заправка с базиликом
Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.
Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.
12. Базиликовый джелато
Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.
Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.
Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.
13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.
Ингредиенты
Приготовление
Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.
Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.
14. Компот из базилика
В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Приготовление
Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.
Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.
Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
Базилик фиолетовый – 113 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Базилик — варианты:
Сегодня хочу поделиться с вами простым и эффектным вариантом подачи салата Капрезе. Приготовим Капрезе «Божья коровка». Сохранив упоительное сочетание вкусов …
Ингредиенты
Моцарелла – 2 шарика
Помидоры черри – 10 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Бальзамический уксус/крем – по вкусу
Майонез/йогурт – 0.25 ч.л. (для украшения)
Оливковое масло – по желанию
Крекеры – по вкусу/по желанию
Очень я люблю соус Песто, особенно летом, когда много зелени и стоит она копейки. Песто делаю сама очень давно, лет …
Ингредиенты
Большой пучок базилика – 100 г
Большой пучок петрушки – 100 г
Орехи (грецкие, кешью, кедровые и т.п.) – 100 г
Масло оливковое – 100-150 г
Соль морская – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Белый бальзамик – 1 ст.л.
Сегодня хочу поделиться с вами простым, быстрым и незатейливым в приготовлении рецептом томатного супа. Приготовим нежный, кремовый, пряный томатный суп-пюре …
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 0.8-1 л
Молотый черный перец – по вкусу
Итальянские травы – 2 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 6-7 зубчиков
Сыр фета/брынза – по вкусу / по желанию
Этот рецепт базиликовой соли я нашла в одном итальянском кулинарном буклете и обычно готовлю ее по мере использования. А использую …
Ингредиенты
Соль морская, крупная – 2 ст.л.
Базилик – 3-4 веточки
Хочу познакомить вас с экспресс-методом приготовления очень ароматного уксуса из …
Ингредиенты
Базилик – 5 веточек
Уксус столовый 9% – 300 г
Лавровый лист – 1 шт.
С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) …
Ингредиенты
На 1 кг мяса:
Лук репчатый – 400 г
Базилик – 5-6 веточек
Лимон – 1 шт. (среднего размера)
Соль, чёрный перец, паприка – по вкусу
Паста «алла кекка» или паста с томатным соусом кекка (Checca) – популярное блюдо итальянской кухни, идеальное для теплого времени года, …
Ингредиенты
Зеленый лук (нижняя часть стебля) – 4 шт.
Листья базилика – 8 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Оливковое масло – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Вода – 1.5 литра (для варки)
Паста (макароны) – 250 г
Помидоры черри – 5-6 шт. (по желанию)
Соус Норма – один из двух самых знаменитых сицилийских соусов к пасте. Наиболее часто он употребляется как соус для спагетти. …
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 700 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Масло оливковое – 6 ст.л.
Сыр Пармезан – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Вода – для варки макарон
Салат с семгой и моцареллой готовится очень быстро и просто, при этом обладает определенной изысканностью, имеет превосходный вкус. Компоненты салата …
Ингредиенты
Семга слабосоленая – 100 г
Базилик зеленый – 20 г
Соевый соус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Наверняка, многие замечали, что вкус блюда заметно меняется не только от добавленных специй, но и от способа нарезки. Так, тонкие, …
Ингредиенты
Бальзамический уксус – 20 мл
Растительное масло – 20 мл
Мята, базилик, петрушка – по 3 ветки
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль, острый перец – по вкусу
Друзья, спешу к вам с рецептом вкусной пасты с соусом песто! В этом году базилик разросся не на шутку, моя …
Ингредиенты
Спагетти из твердых сортов пшеницы – 300 г
Оливковое масло – 70 мл
Капрезе с клубникой – быстрая и незатейливая в приготовлении, эффектная и вкусная закуска, которая украсит любое застолье. В основе блюда …
Ингредиенты
Моцарелла (мини) – 250 г (10-12 шариков)
Базилик – 26-30 листьев
Клубника – 20-24 ягоды
Лимон – 0.5 шт. (0.5 ст.л. цедры + 1 ст.л. сока)
Оливковое масло – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Тем, кто любит томатный сок, рекомендую попробовать томатный фреш с базиликом – яркий и аппетитный пряный напиток, который можно создать …
Ингредиенты
Базилик – 1 стебель
Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным …
Ингредиенты
Выход – примерно 0,25-0,3 л:
Базилик красный – 1 пучок (10-15 г)
Вода теплая – 1 стакан
Желфикс 1:1 или агар-агар – 7-8 г
Лимонная кислота – 2 щепотки
Стакан емкостью 150 мл
Пикниковый сезон в самом разгаре! Шашлычные рецепты не перестают удивлять своим разнообразием. Самый популярный в России шашлык – шашлык из …
Ингредиенты
Соус томатный – 50 г
Если вы любите рыбные блюда так же, как любят их в моей семье, тогда вам однозначно пригодится рецепт этого маринада. …
Ингредиенты
На 500 г рыбы:
Вино красное сухое – 300 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Соус бальзамико – 1 ч.л.
Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
Базилик свежий – 3-4 листочка
Перец черный молотый – по вкусу
Самый быстрый салат из помидоров, который пришел к нам из солнечного Узбекистана – салат «Ачичук». Он вообще не заправляется ни …
Ингредиенты
Соль и перец – по вкусу
Домашнее мороженое из вишни получается с очень насыщенным вкусом и легким базиликовым нюансом! Наверное, летом мороженое – это тот десерт, …
Ингредиенты
Вишня (без косточек) – 450 г
Сахар – 150 г + 1 ст.л.
Базилик зеленый – 4-5 листочков
Лимонный сок – 1 ст.л.
Базилик – известная в кулинарии ароматная «зелень», используемая в качестве салатного ингредиента, приправы к мясным блюдам, соусам, супам, а также …
Ингредиенты
Базилик фиолетовый – 200 г
Масло оливковое – 1 ст.л. на 100 г
Ингредиенты
Базилик свежий – 1 пучок
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль крупная – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Я уже не раз говорила, что в моем холодильнике частенько живут вареные или запеченные овощи. Вторые встречаются чаще по той …
Ингредиенты
Базилик – 5 веточек
Соль, перец – по вкусу
Масло оливковое – по вкусу
Напиток из базилика создают не только в лекарственных целях – он очень вкусен и ароматен, однако обладает определенной пикантной ноткой …
Ингредиенты
Базилик фиолетовый – 1 пучок (25-30 г)
Лимон – 6-8 ломтиков
Мне очень нравится сочетание вареной чечевицы с соусом песто, который чаще покупаю, чем готовлю сама. Это проще некуда: сварить чечевицу …
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 1 стакан
Сыр т/с – около 30 г
Базилик зеленый – 1 пучок
Масло оливковое – 1 ст.л.
Чеснок – по желанию
Замороженный измельчённый базилик безупречен для добавления во все блюда, в которых присутствуют помидоры! Он придаст им сочный аромат, насыщенный вкус, …
Ингредиенты
Базилик – 2 пучка (20 г)
С любителями всевозможных песто, дипов и прочих соусов спешу поделиться рецептом песто из болгарского перца с миндалём.Такой песто идеально пойдет …
Ингредиенты
Красный болгарский перец – 1 шт.
Желтый болгарский перец – 1 шт.
Миндальная мука – 50 г
Базилик свежий – 10-15 листьев
Оливковое масло – 20 мл
Для приготовления салата из помидоров, красного базилика и кедровых орешков потребуются спелые грунтовые помидоры, что называется, со вкусом солнца! Также …
Ингредиенты
Базилик красный (листья) – 40 г
Кедровые орешки – 10 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль мелкая – 0,5 ч.л.
Пряности – по вкусу
Уверена, у каждого дачника есть грядки с разной зеленью, да и я не исключение. В этом году как никогда много …
Ингредиенты
Оливковое масло – 150 мл
Очень легкий для желудка салат, который может стать полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается правильного питания. Также можно …
Ингредиенты
Сыр пармезан – 70 г
Базилик – 4-5 листиков
Кедровые орешки – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л
Винный уксус – 1 ч.л.
В сезон, когда свежий ароматный зеленый базилик стоит копейки и доступен в больших объемах, такое масло можно заготовить впрок и …
Ингредиенты
Сливочное масло – 250 г
Базилик свежий зеленый – 25 г
Полакомиться вкусными чебуреками с мясом или сыром хочется с пылу с жару. Чтобы придать блюду пикантную изюминку, я хочу предложить …
Ингредиенты
Для томатного соуса:
Помидоры красные – 200 г
Базилик свежий – 20 г
Перец черный молотый – по вкусу
Для сметанного соуса:
Перец черный молотый – по вкусу
Рецептов с ингредиентом Базилик фиолетовый: 113
морковь-1 средняя( можно и крупную)
базилик( у меня фиолетовый)- 4-5 веточек
сок tomato gusto- 150 мл.
райхон(фиолетовый базилик) 1 пучок
1 кг. спелых томатов
2 веточки зеленого базилика
1 веточка фиолетового базилика
1)тёрн (без косточек) – 2 кг.
2) базилик (зелёный) – 1 пучок
3) базилик ( фиолетовый) – 1 пучок
4) перец острый – 2 стручка
6) соль – 4 чайных ложки.
небольшая горсть очищенных креветок,
немного сладкого фиолетового лука,
2 веточки фиолетового базилика,
1/4 часть небольшого оранжевого сладкого перца.
фиолетовый базилик — 2 веточки
кедровые орехи — 2 ст.л.
оливковое масло — 1 ст.л.
растопленное сливочное масло — 1 ст.л.
базилик фиолетовый ( пучок)
чеснок 4-5 зубчиков
орехи (миндаль) молотые 2 ст.л.
оливковое масло 1 ст.л.
сироп от кислого варенья (кизил) 2 ст.л.
базилик (рейхан) фиолетовый – 2 больших пучка
лимон или лайм – 1 шт.
сахарный песок – приблизительно неполный ст. (но это дело вкуса, конечно же)
салат листовой 4 листа
базилик фиолетовый 1 веточка
помидоры черри 5 шт.
горсть кедровых орехов
куриный фарш (500-600 гр)
свежий фиолетовый базилик (1 пучок или одна упаковка)
белый хлеб (2 куска)
перец, чеснок и прочие приправы –
очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
1,5 л бутилированной воды без газа
лимонный сок (у меня 1 лимон)
сахар (4 ст.л. )+индивидуально в ст.
фарш говяжий – 500 г
лук репчатый – 2 шт
яйцо (крупное) – 2 шт. или мелкое – 3 шт
отварной рис – 1 пиала
мята свежая – 3-4 веточки
4 ст.л. оливкового масла
4 яйца сваренных в крутую
1 фиолетовую или белую луковицу
200 гр. тунца в масле (консервы)
на 1 кг. мяса (телятины)- 9-10 яиц
2 пучка обычного фиолетового базилика (рейхан) или 1 пучок зеленого
1 неполный ст. бульона (говяжий или куриный)
белая фасоль консервированная – 450 гр.
сливочный сыр – 150 гр. (я беру альметте)
базилик, листья(лучше зелёный) – где-то 1/2 пучка,(у меня был фиолетовый, поэтому половину базилика заменила листьями петрушки 1:1)
лук зелёный-(беру на глаз)
томаты спелые зеленые 1-2 шт.
моцарелла 1 крупный шар.
морская соль крупная.
перец черный свежемолотый.
Баклажаны “Проще не бывает”
Категория: Закуски Закуски из овощей
Это блиц-рецепт. Готовится просто, но от того не менее вкусно! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
Баклажан Помидоры черри Чеснок Базилик Орегано Тимьян Масло оливковое Соль
Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом
У вас в запасе очень много базилика? Вы полюбите этот рецепт в тайском стиле. Листья базилика пюрируются с кокосовым молоком — в этой невероятно ароматной смеси готовится рис. Добавьте креветки-гриль, и получится цельное блюдо!
Рецепт: Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом
Харчо от Роксаны Бабаян
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо
В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо – настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно – милости прошу к моему столу.
Вода Говядина Лук репчатый Рис Орехи грецкие Кинза Укроп Петрушка Хмели-сунели Базилик Соль Чеснок Перец красный жгучий Ткемали Томатная паста Масло растительное
Малосольные огурцы с перцем чили
Небольшие огурцы можно быстро засолить, добавляя каждый раз в рецепт новые пряности и травы. К примеру, сегодня в рассол мы добавили перец чили. Всего 1 чили на 1 кг огурцов, и они получаются чуть-чуть островатыми, но совсем не жгучими. Кстати, остры
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Рецепт пригодится хозяйкам, которые влюблены в итальянскую кухню.
Помидор Масло оливковое Розмарин Базилик Орегано Лист лавровый Чеснок Перец черный Соль
Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом
Где-то в мире сейчас 5 часов, а значит, если вы решили лакомиться базиликом вместе с нами, самое время для клубничного дайкири. Этот напиток в меру сладкий, а готовится благодаря блендеру за несколько минут. Загрузите кубики льда, клубнику, ром, бальзамический уксус и, конечно, базилик. Взбивайте блендером, пока смесь не приобретет однородную, чуть рыхлую консистенцию, затем украсьте базиликом и наслаждайтесь.
Рецепт: Дайкири со свежей клубникой, бальзамическим уксусом и базиликом
7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
miamilight/Flickr.com
Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.
Ингредиенты
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.
Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.
Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.
8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →
Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом
Это составное масло можно готовить впрок из подручных ингредиентов, и оно непременно улучшит любое блюдо. Смешайте размягченное сливочное масло с луком-шалотом, базиликом и лимоном, создавая сочетание выраженных вкусов. Подавайте сразу или храните в холодильнике для тех случаев, когда захочется луковой закуски. Жарите стейк? Погрузите его в небольшое количество этого растопленного масла. Перекусываете ломтиком багета? Намажьте на него ароматную смесь. Жарите шампиньоны? Используйте для дополнительного вкуса это масло вместо растительного.
Рецепт: Сливочное масло с базиликом и луком-шалотом
Расплющенный салат
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Первым делом, меня заинтересовал необычный способ приготовления овощей для этого салата. Да так, что я тут же загорелась идеей повторить сие действо. Сказано – сделано! Приготовила! И, честное слово, не могла остановиться, пока тарелка с салатом не опустела, так он хорош! Смело и с полной уверенностью могу сказать: простые рецепты – всегда самые вкусные. Приготовьте и убедитесь! Уверяю, вы нисколько не пожалеете, а этот салат превзойдёт все ваши ожидания!
Помидоры черри Маслины Сок лимонный Масло оливковое Мед Соевый соус Перец черный Чеснок Базилик Соль Перец чили
Блюда с базиликом свежим. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!
Изумрудное масло
Категория: Заготовки Зелень
Хочу поделиться своим любимым и проверенным рецептом сохранения аромата и цвета свежей зелени. Это ооочень удобно, в рецепте нет соли и замораживать ничего не нужно. В общем, открываем баночку, а там….. лето!
Петрушка Укроп Кинза Базилик Масло оливковое
Клубничные шоты с базиликовой гранитой
Если вы не любите лимонную граниту, попробуйте базиликовую, которой начиняется свежая клубника. Все верно: клубника и базилик. Это настоящая летняя мечта. Мини-закуска идеальна для отдыха у бассейна и освежит вас после долгого дня, проведенного на солнце. Немного сладости, легкий аромат и чуть-чуть белого вина — это отличный полуденный перекус в летние месяцы.
Рецепт: Клубничные шоты с базиликовой гранитой
Хлебная запеканка “Синьор Помидор”
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Невероятно вкусное, сытное и интересное блюдо!! Набор продуктов, который всегда (ну или почти всегда)) имеется в наличии и потрясающий результат. Подойдет для сытного завтрака, перекуса, как вариант “ссобойки” в дорогу или просто на пикник. Попробуйте, не пожалеете)))
Хлеб Сыр твердый Яйцо куриное Лук репчатый Помидор Чеснок Базилик Молоко Соль Перец душистый