блюда при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых
Рекомендации по диетотерапии при дискинезии жёлчного пузыря и сфинктера Одди
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Общие рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при функциональных расстройствах желчевыводящих путей (дискинезии желчного пузыря и сфинктера Одди)
Гипермоторные дискинезии
Диета с ограничением жиров, цельного молока, сдобного теста.
Разрешаются: хлеб подсушенный, печенье несдобное; супы на овощном отваре, фруктовые супы, гречневая, овсяная крупы, макаронные изделия; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде; белковый омлет, 1 раз в неделю 1 яйцо; сметана в блюдах; творог обезжиренный в натуральном, запечённом виде; сыры до 30% жирности; кисломолочные однодневные нежирные продукты (кефир, простокваша и др.); овощи в сыром, отварном, печёном виде (лук добавляют после отваривания); фрукты кроме кислых. Напитки: отвар шиповника, некислые, разбавленные пополам с водой соки, чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов.
В стационаре — диета № 5.
Гипомоторные дискинезии
Рекомендуются: овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (курага, клубника, малина, овсяная мука, сушёный шиповник и др.), пшеничные отруби. Диета обогащается растительными рафинированными жирами, их добавляют в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработке. Белковые липотропные продукты: творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо. Пищу дают в отварном или запечённом виде, измельчение её не обязательно. Температура готовых блюд обычная.
Исключаются холодные напитки.
В стационаре — диета №5.
Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.
Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей
Белок в рационе
Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.
Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.
В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.
Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.
Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:
Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.
Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей
Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.
Жиры в рационе
Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.
Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.
Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.
Ограничить жиры?
Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.
Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.
Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).
Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.
Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.
Соки — возбудители секреции
В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.
Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.
Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.
Уменьшить воспаление
С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.
Ценность пищевых волокон
Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.
Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.
Улучшить свойства желчи
Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.
Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.
Не навреди!
С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.
При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).
При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июль, 2020.
О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
Причинами ДЖВП являются:
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
Запрещенные продукты при ДЖВП
В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:
Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.
Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Практически при любых расстройствах пищеварительной системы или при наличии болезней гепатобилиарной системы требуется подбор сбалансированного питания, с исключением нежелательных пищевых продуктов, провоцирующих обострение.
Соблюдение диеты требуется и при ДЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей направлена на нормализацию состояния, устранение острых симптомов и улучшение функций желудочно-кишечного тракта.
Содержание
Принципы диеты при дискинезии
Данное патологическое состояние не несет существенной угрозы жизни пациента. Неприятное самочувствие вызывает нарушенный отток желчи. Соблюдение специального рациона лечебного питания при дискинезии позволяет нормализовать самочувствие и устранить приступы. Болезнь принято разделять на два вида – по гиперкинетическому и гипокинетическому типу. В первом случае наблюдается повышенный тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей. Во втором случае присутствует сниженный тонус вышеуказанных внутренних органов.
Возможные причины возникшего патологического состояния:
«Если присутствуют характерные симптомы, рекомендуется обратиться за врачебной помощью. При постановке диагноза следует соблюдать питание при дискинезии желчевыводящих путей. Для женщин при обнаружении симптомов важно исключить беременность.
Осложнения чреваты при данном заболевании как для мужчин, так и для женщин:
Если придерживаться оптимальных правил питания при дискинезии, исключив вредную еду, то иметь проблем больной в будущем не будет, так как прогноз у патологии положительный.
Основные принципы диеты при дискинезии
Чтобы диета при дискинезии принесла максимальную пользу, требуется соблюдать такие правила повседневного рациона:
Перед сном нужно есть не позже чем за 1.5–2 часа. На ужин лучше съесть что-то лёгкое, по типу банана со стаканом кефира. Основные приемы пищи припадают на обед и завтрак.
«За основу здорового рациона можно взять диетический стол номер 5. Рекомендуется помимо жидкости из супов и некрепкого чая пить 1.5–2 литра чистой негазированной воды. Количество потребляемой соли тоже стоит резко ограничить – не более 8 грамм в сутки. Алкоголь запрещен к употреблению полностью.
Диета при дискинезии желчного пузыря – что нельзя есть
Грамотно подобранное диета при ДЖВП предполагает исключение продуктов, богатых на:
Во время диетического питания при дискинезии строго запрещены такие пищевые продукты:
При соблюдении диетического питания при дискинезии важно придерживаться самого главного правила – продукты должны быть максимально натуральными и минимально обработанными человеком. Поэтому и нельзя есть пельмени, выпечку, белый хлеб. Питание в основном состоит из протертых овощей, постного мяса, кисломолочной продукции (в небольшом количестве) и некоторых видов круп.
Рекомендуется обращать внимание на состояние стула и сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Если больной склонен к запорам, ему лучше давать послабляющую пищу – бананы, сладкие яблоки, овсяную кашу, свеклу. Лицам склонным к поносам лучше строить свое меню на основе рисовой каши и вареных вкрутую яиц.
Диета при дискинезии желчных путей по гипотоническому типу
При наличии гипотонического типа наблюдается стойкий застой желчи. Данное состояние вредно для организма и если его не лечить, могут возникнуть тяжелые последствия. Выводится избыток желчного застоя специальными желчегонными средствами – холеретиками или холекинетиками на растительной основе.
Если в просвете желчного пузыря обнаружены камни, то выведение избытка желчи из органа противопоказано. Для предупреждения застойных явлений рекомендуется регулярное употребление клетчатки и жиров растительного происхождения.
Какие продукты питания при дискинезии у взрослых желчевыводящих путей по гипотоническому типу рекомендуются:
Все вышеуказанные пищевые продукты должны ежедневно употребляться, но максимально разнообразно.
«Однотипный рацион не рекомендован во время соблюдения питания при дискинезии желчного. Нужно часто есть, чтобы желчный секрет чаще выделялся и реже застаивался в стенках органа.
Принципы диеты у взрослых при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу
Для гипермоторной дискинезии характерны более яркие симптоматические проявления негативной окраски. Болезнь характеризуется резкими и схваткообразными болями в правом подреберье. Симптомы возникают после стойкого нарушения в режиме диеты. Как только возникнет нарушение питания при дискинезии желчного пузыря на фоне гипертонической формы, сразу состояние больного резко ухудшается. По этой причине принципы приема пищи редко нарушаются.
За основу берется тот же пятый стол, но со своими корректировками. Нельзя есть жиры животного происхождения, они практически исключены из рецептов питания. Количество жирной пищи растительного происхождения ограничивается до 60–70 грамм в сутки.
«Запрещено употреблять холестеринсодержащие продукты и экстрактивные вещества.
Такое питание включает отказ и от некоторых видов раздражающих свежих овощей – лука, чеснока, перца. Больной может кушать мясо нежирных сортов рыбы и птицы, овощи в протертом и запеченном виде. В основном рецепты состоят из такого меню разрешенных продуктов:
Нельзя исключать крупы из повседневного рациона. Они являются хорошим источником, макроэлементов. Также в них высокое содержание магния. При болезни они занимают большую часть питания при ДЖВП. Крупы благотворно влияют на пищеварение, как и растительная продукция. Кисломолочные продукты едятся в ограниченном количестве.
Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей в период обострения
Если возникают признаки обострения, появляется необходимость перехода на диетическое питание. Когда происходит ухудшение, улучшить самочувствие помогут такие правила:
«Если больной страдает хроническими запорами, в его меню включаются рецепты из диетического стола номер 3.
При гипермоторной дискинезии следует отказаться от продуктов, вызывающих брожение – бобовые продукты, капуста. Правильное питание – лучшая профилактика любых болезней желудочно-кишечного тракта.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Примерно у 8 детей из 10 обнаруживается дисфункция ЖВП. Игнорирование принципов полноценной диеты приводит к дискомфорту. Требуется временная коррекция рациона и необходимо отказаться от вредной пищи. В ходе диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей следует исключить продукты, способные стимулировать сократительную активность органа:
Чтобы нормализовать состояние с помощью лечебного питания у детей, необходимо включать полезную пищу. Из молочных продуктов разрешены творожные обезжиренные десерты, кефир, йогурт и молоко. Твердый сыр и сметана исключаются из-за повышенной жирности. Из жидкости вместо чая и кофе лучше пить обычную негазированную воду, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, разрешены фруктовые кисели. Из десертов нужно отдать предпочтение меду или фруктовому мармеладу.
Лучшие источники клетчатки в детском меню – овощи и фрукты в небольшом количестве, овсяные отруби. Полноценное лечение, помимо диеты, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
Рецепты блюд
Если больной разобрался с тем, что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей, то с готовкой новых блюд могут возникнуть трудности. Рекомендуется подобрать для себя несколько вариантов приготовления еды на период лечения, чтобы разнообразить рацион. В процессе готовки можно попробовать такие новые рецепты:
Питание и меню при дискинезии желчевыводящих путей на неделю
Чтобы не тратить время на составление плана меню, разумным действием будет выбор уже среди готовых рационов для лечения дисфункции ЖВП. Ниже представлен примерный план на неделю. Его можно использовать только после одобрения лечащим врачом с внесением индивидуальных корректировок (могут не подходить определенные составляющие или есть пищевая аллергия). По пунктам перечислено 5 приемов пищи – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
Вариант диеты в среду:
Пример диеты в четверг:
Вариант диеты в пятницу:
Субботний рацион питания при дискинезии желчевыводящих путей:
Диета на воскресенье:
Если в меню на неделю есть отсутствие рекомендуемых ингредиентов диетологом, их следует вписать.
Как выйти с диеты
Если больной долго соблюдал принципы диеты при дисфункции, а неприятные симптомы давно исчезли, можно постепенно возвращаться к более приемлемому рациону. Выход должен быть плавным, долгим и постепенным. Запрещенные ингредиенты вводятся по одному с последующим наблюдением за реакцией организма.
Сначала в виде прикорма вводятся молочные продукты с большим процентом жирности. Если больной хорошо на них реагирует, следует добавлять различные виды круп, макаронные изделия. Напоследок можно добавить жирные сорта рыбы, мяса, сладости и хлебобулочные изделия в свежем виде. Важно помнить, что такая пища должна употребляться эпизодически, а не ежедневно, иначе приступ вскоре повторится.
Жареные, острые и соленые блюда не рекомендуются вообще, включая этап ремиссии, так как вредно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Диетическое меню при дискинезии желчного пузыря строгое и предполагает полный отказ от излюбленных лакомств – жирной, жареной, острой и соленой пищи. Под запретом кондитерские изделия. Со временем возможен возврат к привычному рациону, но в ограниченном режиме, если болезнь полностью не вылечена. О данном заболевании можно подробно почитать в статьях на нашем ресурсе. Если эта тема заинтересовала, оставляйте комментарии в соответствующем разделе.