блюда повышающие гемоглобин в крови

Блюда повышающие гемоглобин в крови

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты.

Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете:

А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.

Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа:

Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо – ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме – можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.

Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Источник

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в кровиЧитайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

Рецепты при пониженном гемоглобине

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона

В статье мы расскажем:

Вы чувствуете, что устаете больше чем обычно? Часто мы считаем, что чувство усталости вызвано напряженным графиком. Но отдых помогает на короткое время. Возможно, у этого есть другая причина. Это может быть вызвано низким гемоглобином и дефицитом железа.

Причины и признаки низкого гемоглобина

Гемоглобин – это белок в ваших красных кровяных тельцах, который переносит кислород в остальную часть вашего тела. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок под названием трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин.

В организме железо является важным микроэлементом.

Дефицит железа – наиболее частая причина анемии, от которой страдает миллиард человек во всем мире.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

У человека с низким гемоглобином могут быть различные симптомы, включая:

Без достаточного количества гемоглобина к тканям и мышцам поступает меньше кислорода, что лишает их энергии. Кроме того, вашему сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать по телу больше богатой кислородом крови, что может утомить вас.

Кроме того, дефицит железа может привести к снижению концентрации внимания и снижению умственных способностей. Фактически, дефицит в раннем детстве был связан с более низким IQ.

Гемоглобин в красных кровяных тельцах придает крови красный цвет, поэтому низкий уровень во время дефицита железа делает кровь менее красной. Вот почему у людей с дефицитом железа кожа может потерять свой здоровый цвет или тепло.

Эта бледность у людей с дефицитом железа может проявляться по всему телу или ограничиваться одной областью.

Часто это первое, на что врачи обращают внимание как на признак дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови.

Бледность чаще наблюдается при умеренной или тяжелой анемии.

Если вы потянете нижнее веко вниз, внутренний слой должен быть ярко-красного цвета. Если он очень бледно-розового или желтого цвета, это может указывать на дефицит железа. У людей с более темным оттенком кожи это может быть единственная заметная область.

Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород по телу.

Когда уровень гемоглобина низкий во время дефицита железа, уровень кислорода также будет низким. Это означает, что ваши мышцы не будут получать достаточно кислорода для нормальной деятельности, такой как ходьба.

Если вы обнаружите, что запыхались, выполняя обычные повседневные дела, которые раньше считались легкими, например, ходьба, подъем по лестнице или тренировка, виноват может быть дефицит железа.

Головные боли и головокружение

Дефицит железа может вызвать головные боли, особенно у женщин.

Головные боли могут возникать из-за того, что низкий уровень гемоглобина в эритроцитах означает, что в мозг поступает недостаточно кислорода. В результате кровеносные сосуды головного мозга могут набухать, вызывая давление и головные боли.

Сухие и поврежденные волосы и кожа

Дефицит железа снижает уровень гемоглобина в крови, что может снизить количество кислорода, доступного клеткам, вызывающим рост волос.

Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.

Дефицит железа также связан с выпадением волос, и некоторые исследования показывают, что это может быть причиной.

Отек и болезненность языка и рта

Иногда простой взгляд внутрь или вокруг рта может указать, есть ли у вас железодефицитная анемия.

Симптомы – язык опухает, воспаленный, бледный, или гладкий.

Дефицит железа также может вызывать другие симптомы вокруг рта. Они включают:

болезненные красные трещинки в уголках рта;

Синдром беспокойных ног – это сильное побуждение пошевелить ногами в состоянии покоя. Это также может вызвать неприятные и странные ощущения ползания мурашек или зуда в ступнях и ногах.

Обычно ночью становится хуже, а это означает, что вам может быть трудно заснуть.

Причины синдрома беспокойных ног до конца не изучены.

Однако около 25% людей с железодефицитной анемией страдают синдромом беспокойных ног. Распространенность синдрома беспокойных ног у людей с дефицитом железа в девять раз выше, чем у населения в целом.

Хрупкие ногти или ногти в форме ложки

Гораздо менее распространенным признаком дефицита железа являются ломкие ногти или ногти в форме ложки. Это состояние называется койлонихией.

Обычно первым признаком является ломкость ногтей, которые легко ломаются и трескаются.

На более поздних стадиях дефицита железа ногти в форме ложки могут образовываться там, где середина ногтя опускается, а края приподняты, придавая им округлый вид, как ложка.

Однако это редкий побочный эффект, который возникает только у 5% людей с дефицитом железа. Обычно это наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.

Другие потенциальные признаки

Есть еще несколько признаков того, что у вас низкий уровень железа. Они, как правило, встречаются реже и могут быть связаны со многими другими заболеваниями, кроме дефицита железа.

Другие признаки железодефицитной анемии включают:

странные пристрастия – желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу;

холодные руки и ноги;

более частые инфекции.

В последние 30-40 лет, при обследовании женщин репродуктивного возраста, железодефицитная анемия диагностируется более, чем в 50% случаев.

У беременных женщин этот показатель еще выше. Современные исследования показывают, что недостаток железа у женщин может стать причиной ановуляция (отсутствие овуляции) и низкого качество яйцеклеток, которое может снизить вероятность беременности на 60%.

Основные причины железодефицитной анемии:

Нерациональное и несбалансированное питание.

Пониженная кислотность, мальабсорбция, проблемы в работе ЖКТ, флора, уровень В12.

Цивилизационная — еще 100 лет назад женщины рожали по 7 и более детей и кормили их по 1,5-2 года.

Среднее количество менструальных циклов у современной женщины за всю жизнь около 450.

Раньше этот показатель был втрое меньше – примерно 160 циклов за счет того, что всего сто лет назад женщины рожали больше детей и кормили своих малышей грудью.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Нормальный гемоглобин не всегда показатель того, что телу достаточно железа. Необходимо посмотреть запасы железа — ферритин, а также трансферрин и ОЖСС.

Особенно если в общем анализе крови гемоглобин снижен.

Железо токсично, поэтому организм упаковывает запасы этого металла аккуратно и складывает по 4000-4500 молекул железа в одну огромную молекулу ферритина, таким изолированным оно хранится в клетках. Именно уровень ферритина определяет запасы железа в организме.

Нормальный гемоглобин при очень низком или очень высоком ферритине – не только возможен, но и встречается очень часто.

Даже при оптимальном здоровье рекомендуется тестировать уровень ферритина один раз в год.

Слишком низкие и слишком высокие уровни железа в организме вредны и опасны.

Не стоит делать анализ на ферритин, если у вас есть временное

воспаление, болезнь, травма или вы недавно переболели ОРЗ, ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.

Ферритин в крови 12-30 нг/мл указывает на истощение запасов железа в организме и является диагностическим критерием дефицита железа.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Низкий гемоглобин и ферритин связаны со следующими заболеваниями:

депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения и мотивации);

синдром беспокойных ног;

заболевания кишечника с частыми кровопотерями, женские заболевания и другие.

Латентная (скрытая) анемия

Скрытый дефицит железа (предстадия ЖДА [железодефицитная анемия], латентная анемия, «анемия без анемии») характеризуется:

снижением железа в депо и сыворотке крови;

нормальным уровнем гемоглобина;

повышением железосвязывающей способности сыворотки (ЖСС);

отсутствием гемосидерина в макрофагах костного мозга;

наличием тканевых проявлений.

Анализы, которые рекомендуется сдать дополнительно к гемоглобину, чтобы исключить анемию:

ОЖСС (Общая железосвязывающая способность сыворотки).

Важно обратить внимание не только на нормальные референсные значения лаборатории, но и на оптимальные показатели.

В случае с ферритином референсные 10-120 мкг/л (в зависимости от лаборатории) и скорее всего терапевт скажет, что это норма, но оптимальное для вашего здоровья значения находятся по середине референсных значений, то есть в случае с ферритином 40-90 мкг/л. При подготовке к беременности в идеале 50-90 мкг/л.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания

Железо относится к эссенциальным (незаменимым) микроэлементам в организме. Всего в организме содержится 4 г железа.

Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно рассчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов.

Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Поэтому, суточные нормы приводятся только для информации:

Если вы считаете, что проявляете признаки или симптомы дефицита железа, вам следует записаться на прием к врачу.

Если ваш врач подтвердит, что у вас дефицит железа, его довольно легко вылечить. Ваш врач, вероятно, порекомендует увеличить потребление железа из вашего рациона или с добавками железа.

Постарайтесь убедиться, что вы получаете достаточно железа из реальной пищи в своем рационе. Принимайте добавки, только если их рекомендует специалист.

Основная цель лечения – восстановить нормальный уровень гемоглобина и пополнить запасы железа.

Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина – это начать есть больше продуктов с железом.

Железо можно разделить на гемовое и негемовое. Гемовое железо лучше усваивается организмом и часто встречается в животных источниках, тогда как негемовое железо усваивается хуже и в основном содержится в растениях.

Железо содержится во многих продуктах, например, в фасоли, шпинате, красном мясе, чечевице и семенах тыквы. Богатые железом семена также могут содержать фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа.

Многие продукты дополнительно обогащаются железом, например, напитки, молоко, хлопья и приправы. Железо часто добавляется в эти продукты для его более оптимального усвоения.

В сельском хозяйстве также используется техника био фортификации, при которой повышается содержание железа в таких культурах, как пшеница или бобовые.

Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови

На долю гемового железа, из продуктов животного происхождения, должно приходиться 15-20% в рационе. Его биодоступность составляет 30%. Это высокий показатель, показывает сколько железа на самом деле получит организм от общего количества железа в продукте.

Источники гемового железа

Содержание железа в 100гр

Желток куриного яйца

На долю негемового железа, из продуктов растительного происхождения. должно приходиться 75-80% в рационе. Его биодоступность составляет всего лишь 10%.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Содержание железа в 100гр

Диета при низком гемоглобине

В зимнее время акцент идет на согревающую и маслянистую кухню. Мы избегаем легкой освежающей пищи, в связи с чем преимущественно используем тушеные, запеченные блюда, жирных сортов мяса, печень, растительные масла, согревающие специи.

Диета разработана по принципу конструктора питания:

Завтрак, обед – Белки + Жиры (растительные, животные) + Углеводы (медленные) + клетчатка

Ужин – Белки + клетчатка

Костный бульон ежедневно (глицин в составе обеспечивает высокое содержание железа в крови, предотвращая анемию)

Отруби ежедневно как источник железа и клетчатки, т.к. зима не богата свежими овощами и фруктами.

Сало ежедневно утром, желательно начать завтрак с него, т.к. оно способствует желчеотделению и является источником железа, а также источником животного жира, а зимой жирная пища более необходима, по сравнению с летом.

Рацион составлен на максимальную потребность в еде. женщинам, особенно худеющим, необходимо выбрать 1-2 блюда, мужчинам возможно придерживаться полного рациона.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

День 1

За 30 мин. до еды – 1 стакан костного бульона.

½ авокадо + кусочек сала слабосоленого + ржаные отруби в виде хрустящих шариков.

2 вареных яйца с салатом из морской капусты и лимонной заправкой со спирулиной.

Овсяная каша с маслом ГХИ (Не хлопья! А каша длительного приготовления).

Цельнозерновой хлеб (ржаной) с кусочком слабосоленой сельди.

Горсть орехов кешью.

Язык говяжий с хреном и горчицей.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Суп-пюре из свеклы с сельдереем, луком и петрушкой.

Печень говяжья на гриле на подушке из салата и базилика с тыквенным пюре (тыква на пару).

Теплый салат из отварной фасоли и обжаренной моркови с чесноком.

Чай имбирный с корицей и черной смородиной.

Креветки отварные с лимонным соком.

Салат из болгарского перца на гриле, огурцов, редиса с салатным миксом (руккола, айсберг, дуболистный салат и т.д.) и теплой куриной грудки с оливково- лимонно- чесночной заправкой.

Гранатовый глинтвейн с корицей, кардамоном, апельсином и куркумой.

День 2

За 30 мин.до еды – 1 стакан костного бульона.

½ авокадо + кусочек сала + ржаные отруби в виде хрустящих шариков.

Омлет из 2-х яиц с помидорами и красным перцем.

Гречневая каша с маслом ГХИ.

Салат из рукколы, запеченной теплой тыквы, тыквенных семечек, помидор-черри на гриле, мягкого козьего сыра и облепиховой теплой заправки.

Горсть кедровых орехов.

Ржаной хлеб со слабосоленой красной рыбой, огурцом, листом салата и петрушкой.

Борщ на говяжьем бульоне (классический).

Телячьи томленые щечки с куркумой и базиликом и гарниром из киноа.

Теплый салат из запеченной свеклы, чернослива и миндаля с оливковым маслом.

Чай травяной с солодкой, чагой, листьями смородины и медом.

Рыба на пару (треска, сельдь, горбуша, кета – любая).

Салат из отварной фасоли, теплого перца болгарского на гриле, теплых помидоров на гриле, крабового мяса с домашней майонезной заправкой.

Чай из лесных ягод (клюквы, черники, брусники, смородины) с имбирем, куркумой и медом.

День 3

За 30 мин.до еды – 1 стакан костного бульона.

½ авокадо + кусочек сала + ржаные отруби в виде хрустящих шариков.

Перлотто с морковью, грибами, укропом и чесноком.

Теплый салат из говядины, языка, яйца, микса салатов, шпината и битых огурцов с устричным соусом.

После завтрака 0.5 ч.л.амлы на полстакана кипяченой теплой воды.

Горсть семечек подсолнечных.

Цельнозерновой хлебец с печеночным паштетом из телячьей/ говяжьей/ бараньей/ куриной/ кроличьей печени (на выбор), лука, моркови, базилика и оливкового масла.

Запеченное яблоко с корицей.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Суп с нутом, морковью, луком, укропом, петрушкой, базиликом, куркумой на бараньем бульоне.

Салат из морской капусты с кальмарами и спирулиной.

Чай (апельсин с лесными ягодами).

Кролик, запеченный со спаржей и кокосовыми сливками.

Салат теплый из овощей гриль (перец, помидор, кабачок, баклажан, лук) с орегано и куркумой.

Теплый отвар шиповника.

Также добавление натуральных специй таких как имбирь, куркума, добавление лимонного сока и апельсина в готовые блюда при подаче – усиливают усвоение железа, так как имеют в своем составе витамин С.

При употреблении сухофруктов обязательно замачиваем их.

Семена и орехи так же предварительно замачиваем, тем самым уменьшая в них фитиновую кислоту, что способствует лучшему усвоение нутриентов.

Обязательно солим еду, что характерно для зимнего сезона, а также для лучшего усвоения белка.

Также предлагаем вариант для теплого времени года.

День 1

1 чашка костного бульона за 30 мин до завтрака.

Омлет на растительном молоке с помидорами и луком, зелень петрушки + укроп и кусочком ц/з хлеба.

За полчаса до перекуса ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

Горсть кешью, нарезка абрикоса.

«Железный тоник»: 1 стакан теплой воды (около 40С), натереть 1 см корня имбиря, 1 см корня куркумы (или на кончике ложки органическая куркума), сок 1/4 лимона, чуть мёда.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Тушеная куриная печень (с добавлением моркови и лука) и запеченные овощи (тыква, цветная капуста, зеленый перец) + кусочек хлеба из отрубей.

После обеда 0.5 ч.л. амлы на полстакана кипяченой воды.

За полчаса до ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

Суп-пюре из ярких овощей (батат, репчатый лук, чеснок, перец болгарский, перец чили, помидор, томатная паста, куркума, сливки, соль, черный молотый перец) + зелень (кориандр + петрушка), кусочек ц/з хлеба.

Через час после ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

День 2

1 чашка костного бульона за 30 мин до завтрака.

Отварная гречка со специями (подогретое масло гхи + куркума, кориандр, черный перец, кардамон) + брокколи на пару, с кусочком ц/з хлеба и нутовой пастой (хумус).

После завтрака 0.5 ч.л. амлы на полстакана кипяченой воды.

За полчаса до перекуса ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

Стакан черной смородины/ чай из облепихи/ 2 киви.

Телятина тушеная с черносливом (+ морковь, лук репчатый, томаты, специи, масло растительное) + зелень (укроп + петрушка) + кусочек хлеба из отрубей.

За полчаса до ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Чечевичные котлетки + салат из белокочанной капусты (огурец, зелень, чеснок и заправка из растительного масла с лимоном)

Через час после ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

День 3

1 чашка костного бульона за 30 мин до завтрака.

Тушеная стручковая фасоль с яйцом (+лук, чеснок, растительное масло и специи) + свежий помидор и тост из ц/з хлеба.

За полчаса до перекуса ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

Смузи из зелени, киви и спирулины.

Скумбрия запеченная в духовке с овощами (картофель, сладкий перец, кабачок, зелень, тмин, орегано, перец черный, лимонный сок).

За полчаса до ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

Салат из морской капусты с яйцом + кусочек ржаного хлеба с авокадо.

Через час после ужина ½ гранатового сока с добавлением куркумы на кончике ножа.

Особенности рациона для некоторых групп людей

Дети, подростки и женщины репродуктивного возраста, особенно во время беременности, подвергаются наибольшему риску дефицита железа. Это связано с тем, что их потребление не соответствует высокой потребности организма в нем.

Кроме того, обычно считается, что вегетарианцы и веганы более склонны к дефициту железа. Но что интересно, исследования показали, что вегетарианская и веганская диеты содержат столько же железа, если не больше, чем диеты, содержащие мясо.

Однако, хотя вегетарианцы могут потреблять столько же железа, что и не вегетарианцы, обзор показал, что они все еще подвергаются большему риску дефицита.

Это связано с тем, что они потребляют в основном негемовое железо, которое не всасывается так же хорошо, как гемовая форма в продуктах животного происхождения.

Обычно вегетарианцам рекомендуется увеличивать рекомендуемое потребление железа в 1,8 раза, чтобы компенсировать пониженное усвоение.

По оценкам ВОЗ, в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина страдает от анемии, поскольку у нее вместе с ростом плода увеличивается расход железа.

Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Потеря железа наиболее выражена в 16-20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной.

В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа. В дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг.

Продукты, ухудшающие усвоение железа

Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на количество потребляемого железа, но и на то, насколько хорошо оно всасывается в организм.

Продукты, содержащие фитат

Фитаты, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельнозерновые, злаки, соя, орехи и бобовые.

Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа.

В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах ингибировали всасывание железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки. А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не усвоилось.

Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые улучшают усвоение негемового железа, например, витамин С.

Продукты, богатые кальцием

Кальций – важный минерал для здоровья костей.

Однако некоторые данные показывают, что он препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция.

Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60%.

Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам, тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.

Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию.

Добавки кальция и железа следует по возможности принимать в разное время дня.

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они подавляют абсорбцию негемового железа.

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды уменьшало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.

Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло всего около 20%.

Чтобы противодействовать негативному влиянию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.

Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут улучшить способность вашего организма усваивать его.

Продукты, улучшающие усвоение железа

Продукты, богатые витамином С

Он улавливает негемовое железо и сохраняет его в форме, которая легче усваивается вашим организмом.

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубника.

В одном исследовании прием 100 мг витамина С во время еды увеличивал всасывание железа на 67%.

Следовательно, употребление цитрусового сока или употребление других продуктов, богатых витамином С, во время употребления продуктов с высоким содержанием железа может увеличить абсорбцию вашего тела.

В вегетарианской и веганской диетах всасывание железа можно оптимизировать, включив во время еды овощи, содержащие витамин С.

Продукты с витамином А и бета-каротином

Витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения, роста костей и вашей иммунной системы.

Бета-каротин – это красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах. Его можно превратить в витамин А.

Хорошие пищевые источники бета-каротина и витамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.

Одно исследование с участием 100 человек, получавших пищу из злаков, показало, что присутствие витамина А увеличивает абсорбцию железа до 200% для риса, 80% для пшеницы и 140% для кукурузы.

Мясо, рыба и птица не только содержат хорошо усваиваемое гемовое железо, но также могут стимулировать усвоение негемовой формы.

В нескольких исследованиях сообщалось, что добавление говядины, курицы или рыбы к блюдам на основе злаков приводило примерно в 2–3 раза к увеличению абсорбции негемового железа.

На основании результатов исследования было установлено, что 1 грамм мяса, рыбы или птицы оказывает усиливающий эффект, аналогичный эффекту 1 мг витамина C.

Это витамин B, который ваше тело использует для производства гема, части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созреть. Это может привести к анемии с недостаточностью фолиевой кислоты и снижению уровня гемоглобина.

Вы можете добавить в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислоты:

Таким образом, вы можете улучшить усвоение железа из еды, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина C, витамина A или бета-каротина, фолиевой кислоты. Также может помочь употребление в пищу мяса, рыбы или птицы с другими продуктами.

Советы по употреблению продуктов, повышающих гемоглобин

На усвоение железа в организме влияют несколько факторов:

Нормальная секреция желудочного сока.

Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.

Особая зона риска – естественное снижение кислотности после 55 лет!

Исключение из рациона продуктов, ухудшающих усвоение железосодержащих продуктов

Включение в рацион продуктов, улучшающих усвоение железа в организме

Обеспечить наличие всех витаминов для успешного усвоения железа:

Хром, кремний, цинк, медь, марганец, молибден,йод

Правильное сочетание микроэлементов при приеме БАД

Так как некоторые минералы находятся в конкурентных отношениях и поступают в клетку через один канал.

Если по клиническим признакам и лабораторным показателям у вас снижен гемоглобин и железодефицитная анемия, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть фото блюда повышающие гемоглобин в крови. Смотреть картинку блюда повышающие гемоглобин в крови. Картинка про блюда повышающие гемоглобин в крови. Фото блюда повышающие гемоглобин в крови

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *