блюда похожие на окрошку
Подскажите блюда типа окрошки?
300 гр. огурцов
150 гр. редиса
5 перьев зеленого лука
пучок укропа
1 л кефира
Огурцы, редис, зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить, добавить соль, перемешать. Смесь залить кефиром.
P.S. В своей тарелке я супчик очень густо поперчила молотым черным перцем. Мне так больше понравилось
1 литр кефира
0,5 л. воды
2-3 зубчика измельчённого чеснока.
1 пучок укропа порезанный (только не петрушку. )
2 небольших свежих огурчика порезанных
1,5 ч. ложки соли с горкой
2 варёные средние свеклы (порезать, как на венигрет)
лук зелёный
Соль хорошо перемешать, а то оседает на дне кастрюли.
Смешать всё в кастрюле и поставить на ночь или на 2-3 часа в холодильник. Утром можно с горячей картошечкой, а я, например, люблю с хлебом. Приятного аппетита!
ОКРОШКА МЯСНАЯ
450 г говядины,
100 г ветчины,
100 г креветок,
1 л хлебного кваса,
150 г зеленого лука,
300 г свежих огурцов,
80 г сметаны,
2 яйца,
горчица,
соль,
укроп.
Говядину и креветки сварить, нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый и ветчину нашинковать. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, а желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью и развести квасом.
В приготовленную смесь добавить растертый с солью лук, нарезанные продукты, все перемешать.
Остальную часть сметаны и яиц положить в тарелку при подаче на стол и посыпать мелко нарезанным укропом.
Не только окрошка: 6 вкусных рецептов холодных супов для жаркого лета
Большой плюс: вам почти не придется стоять уплиты, кроме того холодный суп готовится также быстро и увлекательно, как салат, поэтому вся семья будет безмерно вам благодарна сытный домашний обед, а вы не почувствуете себя рабой кастрюль и сковородок.
1. Окрошка
2. Свекольник
Этот колоритный густой суп чрезвычайно популярен в Беларуси, где родился и изначально получил вполне логичное название холодильник.
Свекольник собирается как и окрошка по принципу конструктора. В качестве строительных материалов нам нужны свёкла, яйца, репчатый лук, свежая зелень (особенно укроп), огурец, картофель для поклонников сытных супов, соль, сахар, чёрный молотый перец и сметана для заправки.
Отварную свёклу отвариваем и натираем на тёрке, добавляем нарезанные кубиками или слайсами огурец, крошим мелко нарезанный лук и по желанию картофель (либо можно подать отварной картофель к свекольнику в качестве гарнира), заливаем горячей кипячёной водой, затем несколько ложек сметаны, специи и даем настояться 30 минут в холодильнике.
Некоторые хозяйки нарезают отварное яйцо кубиками, но намного эффектнее выглядит подача свекольника с декором из аппетитных половинок куриного или перепелиного яйца. И финальным штрихом станет украшение из веточки укропа.
3. Ботвинья
Традиционно ботвинья подаётся с красной рыбой или раками, которые необходимо варить не более 7 минут в бульоне с листьями свёклы, морковью и репчатым луком. Кстати, этот ароматнейший бульон можно потом добавить в ботвинью перед охлаждением. Подаем ботвинью в ансамбле с горячей отваренной красной рыбкой или раками на отдельной тарелке.
Также необходимо заранее подготовить пиалу с кубиками льда, чтобы добавлять их в наш гурманский суп во время еды.
4. Кукси
Корейская кухня завоёвывает и сердца, и желудки русских гурманов. И мы предлагаем приготовить роскошный азиатский суп кукси (или куксу), что в переводе с корейского языка означает «блюдо с лапшой».
А теперь нам необходима кастрюлька ледяной воды, в которую мы добавим соевый соус (4-5 столовых ложек), уксус ( 2 столовые ложки), соль и сахар ( по 1 столовой ложке). Тщательно смешиваем наш бульон, который восхитительно балансирует на грани кислого и острого вкуса, ведь именно в этом и состоит принцип кукси.
А теперь художественно красиво выкладываем в глубокую тарелку кусочки говядины с нашинкованной капустой, соломку из омлета, натёртые редис и огурец, посыпаем кинзой, добавляем специи и заливаем ледяным бульоном. Да, было трудно, зато кулинарный результат превзошел все ожидания!
5. Гаспачо
Низкий поклон жителям Испании не только за волшебное слово «сиеста», но и за рецепт чудесного охлаждающего томатного супа гаспачо. Отправляемся на рынок и наполняем нашу корзинку сочными помидорами, огурцами, кинзой, базиликом, репчатым луком, бутылочками с оливковым маслом, томатным соком и красным винным уксусом.
6. Нежное семейство супов-пюре
Вспомните самые распространённые вкусы овощных пюре, которыми кормят детей до того момента пока малыши не перейдут на взрослое питание: брокколи, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, шампиньоны, огурцы, авокадо, топинамбур, свёкла шампиньоны, спаржа, шпинат, сельдерей и другие могут стать ингредиентами нежнейших холодных супов-пюре, для приготовления которых потребуется максимум 15 минут вашего времени и шустрый блендер.
Мы знаем, что маленькие гурманы часто встречают новые блюда «по одёжке» и категорически отказываются пробовать мамины кулинарные творения если они недостаточно привлекательны на вид.
Итак, теперь мы готовы встречать жаркое лето с аппетитным арсеналом холодных супов, которые зарядят нас всеми витаминами сезона и откроют новые сочные оттенки вкусов овощей и фруктов! Кстати, какой суп вы приготовите на этих выходных?
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Экспериментировать – вкусно: 5 самых оригинальных рецептов окрошки
Весной и летом любимым блюдом для многих становится окрошка – она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется. Но есть даже такое вкусное блюдо с одним и тем же набором продуктов все равно рано или поздно надоедает. Как разнообразить меню и приготовить окрошку по-новому, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.
Окрошка с рыбой
Фото: postila.ru
Что понадобится?
Рыба – 500 г (на ваш вкус)
Хлебный квас – 1,5 л
Измельченный зеленый лук – 4 ст. л.
Свежие огурцы – 3 шт.
Сметана – 0,5 ст. л. на каждую порцию
Соль, перец, горчица – по вкусу
Зелень петрушки – по желанию
Как готовить?
Рыбу отварить, остудить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Свежие огурцы также очистить от кожи и мелко порубить. Тонко нашинковать зеленый лук, растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом, добавить рыбу и огурцы, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.
К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.
Окрошка на бульоне
Фото: so-vkusom.com
Что понадобится?
Куриные окорочка – 2 шт.
Сметана средней жирности – 200 г
Майонез средней жирности – 200 г
Небольшой пучок укропа
Небольшой пучок зеленого лука
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Как готовить?
Окорочка промыть, залить 2,5 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, добавить очищенную и разрезанную пополам морковь и промытый лук – очищать его не нужно, только сделать крестообразный надрез и варить на слабом огне около полутора часов. Через час мясо вынуть, очистить от костей, кости вернуть в бульон еще на полчаса. Образующуюся пенку нужно снимать.
Картофель почистить и варить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут, после нарезать кубиками. Отварить яйца, очистить от скорлупы и мелко порубить.
Если картофель для окрошки «молодой», его можно варить в кожуре.
Огурцы, редиску нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, посыпать солью и растереть. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Добавить сметану, майонез и перемешать. Бульон процедить через сито в отдельную емкость, остудить, залить им салат с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодильник на пару часов.
Как известно, кашу маслом не испортишь, вот и в окрошку не нужно жалеть сметаны.
Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками
Фото: dushka-li.ru
Что понадобится?
Картофель – 3 шт.
Огурцы свежие – 3 шт.
Креветки варёно-мороженые – 200 г
Для кефирно-овощного смузи:
Стебель сельдерея – 3 шт.
Огурец свежий – 2 шт.
Пучок петрушки – 30 г
Пучок укропа – 30 г
Соль морская – 2 ч. л.
Как готовить?
Оттаявшие варёно-мороженые креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой и подождать, пока остынут. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порубить кубиками. С огурцов срезать кожу, один вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные два порезать полукольцами. Переложить ингредиенты в одну миску.
В любой окрошке твердые продукты лучше мелко крошить, чтобы большие куски не выбивались из общей массы.
Для приготовления заливки нужно почистить сельдерей и огурцы, крупно нарезать. Зелень нашинковать. Переложить овощи в блендер-стакан, добавить 2 ч. л. морской соли, влить литр кефира, измельчить все и взбить.
Окрошку переложить в тарелку и залить кефирно-овощным смузи, можно добавить сметаны.
Фруктовая окрошка
Фото: pixabay.com
Что понадобится?
Хлебный квас – 1,5 л
Яблоко сладких сортов – 1 шт.
Вишня без косточек – 100 г
Ягоды лесной земляники – 100 г
Листья сельдерея – 50 г
Сметана или сладкие взбитые сливки – 2-3 ст. л.
Если добавить в окрошку сахар, вкус станет более изысканным, причем подсластить можно не только фруктовую, но и мясную.
Как готовить?
Яблоко и грушу очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Из абрикосов убрать косточки, после нарезать тонкими ломтиками. У вишни удалить плодоножки и аккуратно извлечь косточки. Лесную землянику перебрать, промыть и просушить, после разрезать каждую ягодку пополам. У листьев сельдерея удалить стебельки и замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего тщательно промыть, просушить и очень мелко нарезать.
Фрукты и зелень развести холодным квасом, добавить сахар по вкусу и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, поставить в холодильник. Фруктовую окрошку на стол можно подавать со сметаной или сладкими взбитыми сливками.
Свекольная окрошка
Фото: liveinternet.ru
Что понадобится?
Зеленый лук, укроп – по вкусу
Соль, сахар, сметана, уксус – по вкусу
Колбаса копченая – 150 г
Как готовить?
Свеклу очистить, нарезать кружочками, залить водой, сварить до готовности. В свекольный отвар добавить уксус и охладить. Отварить яйца и картофель. Укроп и зеленый лук мелко порубите, добавьте порезанные кубиками помидоры, редис, картофель, яйца, огурцы, колбасу и посолите. Отвар из свеклы посыпать сахаром. Окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, подавать со сметаной.
Несколько полезных советов: 1. В приготовлении окрошки нужно использовать посуду, которая не окисляется. 2. Солить окрошку необходимо в тарелке. 3. Если заливка недостаточно кислая, стоит добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. 4. Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.
Впервые материал был опубликован 6 апреля 2016 г., 13:25
Русская окрошка
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для русской окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.
Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.
Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.
Рецепт кваса. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
Заправка. Для придания русской окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.
Есть ли в других культурах аналоги окрошки?
Холодные супы существуют во многих кухнях мира
На Кавказе, например, готовят довгу на основе кисломолочных напитков — айрана или катыка. В блюдо добавляют рис, яйца и много зелени. В Болгарии едят таратор, ингредиенты которого тоже заливают кисломолочными продуктами. В Индии овощной холодный суп готовят с охлажденным куриным бульоном, смешанным с йогуртом. Еще примеры: литовский свекольник и белорусский холодник, когда овощи, зелень и (по желанию) мясо заливают овощным бульоном или водой и смешивают с кисломолочными продуктами. Ну и как же не вспомнить гаспачо — испанское блюдо, которое так популярно в России, что мы выпустили сытный сок «МачоГаспачо». Его можно пить просто так или использовать как основу того самого томатного супа.
Рецепт: томатный гаспачо со свежими овощами
Томатный «МачоГаспачо из Андалусии», 500 мл
Черешок сельдерея, 2 шт.
Луковица шалота, 1 шт.
Средний огурец, 1 шт.
Кедровые орехи, по вкусу
Оливковое масло экстра вирджин, 2–3 ст.л.
Свежемолотый черный перец по вкусу
Мелко нарежьте огурец. То же самое проделайте с сельдереем и луком. Смешайте.
Заправьте смесь мелко нарубленной мятой, оливковым маслом, солью и перцем.
Разлейте по тарелкам холодный томатный «МачоГаспачо из Андалусии», в центр каждой выложите овощную смесь. Посыпьте кедровыми орехами.
Но полностью похожего блюда не существует
Большинство холодных супов изначально — легкие блюда. Российская же окрошка всегда была сытной: в нее добавляли разнообразное мясо и рыбу, плюс отдельно подавали жареную картошку. То есть окрошка по сравнению со многими аналогами — более основательное блюдо.
Главная уникальность — в квасе
Рецепт: Левшинская окрошка (из книги « Русская поварня» Василия Левшина, 1816 год)
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
Мясо отварное или запеченное, 350 г
Огурцы соленые, 3–4 шт.
Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.
Огуречный рассол, 1 ст.л.
Зеленый лук, 1 пучок
Зелень любая, 1 пучок
Нарежьте мясо и огурцы мелкими кубиками.
Мелко нарубите зелень и лук. Добавьте соль и тщательно разотрите ложкой, чтобы травы выделили сок.
Сливы отделите от косточек и мелко нарежьте.
Соедините нарезанные ингредиенты с зеленью, положите сметану. Тщательно перемешайте.
Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный». Попробуйте — и по желанию добавьте огуречный рассол.