блюда похожие на окрошку

Подскажите блюда типа окрошки?

300 гр. огурцов
150 гр. редиса
5 перьев зеленого лука
пучок укропа
1 л кефира

Огурцы, редис, зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить, добавить соль, перемешать. Смесь залить кефиром.

P.S. В своей тарелке я супчик очень густо поперчила молотым черным перцем. Мне так больше понравилось

1 литр кефира
0,5 л. воды
2-3 зубчика измельчённого чеснока.
1 пучок укропа порезанный (только не петрушку. )
2 небольших свежих огурчика порезанных
1,5 ч. ложки соли с горкой
2 варёные средние свеклы (порезать, как на венигрет)
лук зелёный

Соль хорошо перемешать, а то оседает на дне кастрюли.

Смешать всё в кастрюле и поставить на ночь или на 2-3 часа в холодильник. Утром можно с горячей картошечкой, а я, например, люблю с хлебом. Приятного аппетита!

ОКРОШКА МЯСНАЯ
450 г говядины,
100 г ветчины,
100 г креветок,
1 л хлебного кваса,
150 г зеленого лука,
300 г свежих огурцов,
80 г сметаны,
2 яйца,
горчица,
соль,
укроп.
Говядину и креветки сварить, нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый и ветчину нашинковать. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, а желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью и развести квасом.
В приготовленную смесь добавить растертый с солью лук, нарезанные продукты, все перемешать.
Остальную часть сметаны и яиц положить в тарелку при подаче на стол и посыпать мелко нарезанным укропом.

Источник

Не только окрошка: 6 вкусных рецептов холодных супов для жаркого лета

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

Большой плюс: вам почти не придется стоять уплиты, кроме того холодный суп готовится также быстро и увлекательно, как салат, поэтому вся семья будет безмерно вам благодарна сытный домашний обед, а вы не почувствуете себя рабой кастрюль и сковородок.

1. Окрошка

2. Свекольник

Этот колоритный густой суп чрезвычайно популярен в Беларуси, где родился и изначально получил вполне логичное название холодильник.

Свекольник собирается как и окрошка по принципу конструктора. В качестве строительных материалов нам нужны свёкла, яйца, репчатый лук, свежая зелень (особенно укроп), огурец, картофель для поклонников сытных супов, соль, сахар, чёрный молотый перец и сметана для заправки.

Отварную свёклу отвариваем и натираем на тёрке, добавляем нарезанные кубиками или слайсами огурец, крошим мелко нарезанный лук и по желанию картофель (либо можно подать отварной картофель к свекольнику в качестве гарнира), заливаем горячей кипячёной водой, затем несколько ложек сметаны, специи и даем настояться 30 минут в холодильнике.

Некоторые хозяйки нарезают отварное яйцо кубиками, но намного эффектнее выглядит подача свекольника с декором из аппетитных половинок куриного или перепелиного яйца. И финальным штрихом станет украшение из веточки укропа.

3. Ботвинья

Традиционно ботвинья подаётся с красной рыбой или раками, которые необходимо варить не более 7 минут в бульоне с листьями свёклы, морковью и репчатым луком. Кстати, этот ароматнейший бульон можно потом добавить в ботвинью перед охлаждением. Подаем ботвинью в ансамбле с горячей отваренной красной рыбкой или раками на отдельной тарелке.

Также необходимо заранее подготовить пиалу с кубиками льда, чтобы добавлять их в наш гурманский суп во время еды.

4. Кукси

Корейская кухня завоёвывает и сердца, и желудки русских гурманов. И мы предлагаем приготовить роскошный азиатский суп кукси (или куксу), что в переводе с корейского языка означает «блюдо с лапшой».

А теперь нам необходима кастрюлька ледяной воды, в которую мы добавим соевый соус (4-5 столовых ложек), уксус ( 2 столовые ложки), соль и сахар ( по 1 столовой ложке). Тщательно смешиваем наш бульон, который восхитительно балансирует на грани кислого и острого вкуса, ведь именно в этом и состоит принцип кукси.

А теперь художественно красиво выкладываем в глубокую тарелку кусочки говядины с нашинкованной капустой, соломку из омлета, натёртые редис и огурец, посыпаем кинзой, добавляем специи и заливаем ледяным бульоном. Да, было трудно, зато кулинарный результат превзошел все ожидания!

5. Гаспачо

Низкий поклон жителям Испании не только за волшебное слово «сиеста», но и за рецепт чудесного охлаждающего томатного супа гаспачо. Отправляемся на рынок и наполняем нашу корзинку сочными помидорами, огурцами, кинзой, базиликом, репчатым луком, бутылочками с оливковым маслом, томатным соком и красным винным уксусом.

6. Нежное семейство супов-пюре

Вспомните самые распространённые вкусы овощных пюре, которыми кормят детей до того момента пока малыши не перейдут на взрослое питание: брокколи, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, шампиньоны, огурцы, авокадо, топинамбур, свёкла шампиньоны, спаржа, шпинат, сельдерей и другие могут стать ингредиентами нежнейших холодных супов-пюре, для приготовления которых потребуется максимум 15 минут вашего времени и шустрый блендер.

Мы знаем, что маленькие гурманы часто встречают новые блюда «по одёжке» и категорически отказываются пробовать мамины кулинарные творения если они недостаточно привлекательны на вид.

Итак, теперь мы готовы встречать жаркое лето с аппетитным арсеналом холодных супов, которые зарядят нас всеми витаминами сезона и откроют новые сочные оттенки вкусов овощей и фруктов! Кстати, какой суп вы приготовите на этих выходных?

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

Прямой эфир

Экспериментировать – вкусно: 5 самых оригинальных рецептов окрошки

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

Весной и летом любимым блюдом для многих становится окрошка – она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется. Но есть даже такое вкусное блюдо с одним и тем же набором продуктов все равно рано или поздно надоедает. Как разнообразить меню и приготовить окрошку по-новому, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

Окрошка с рыбой

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку Фото: postila.ru

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

Что понадобится?

Рыба – 500 г (на ваш вкус)

Хлебный квас – 1,5 л

Измельченный зеленый лук – 4 ст. л.

Свежие огурцы – 3 шт.

Сметана – 0,5 ст. л. на каждую порцию

Соль, перец, горчица – по вкусу

Зелень петрушки – по желанию

Как готовить?

Рыбу отварить, остудить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Свежие огурцы также очистить от кожи и мелко порубить. Тонко нашинковать зеленый лук, растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом, добавить рыбу и огурцы, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.

Окрошка на бульоне

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку Фото: so-vkusom.com

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

Что понадобится?

Куриные окорочка – 2 шт.

Сметана средней жирности – 200 г

Майонез средней жирности – 200 г

Небольшой пучок укропа

Небольшой пучок зеленого лука

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как готовить?

Окорочка промыть, залить 2,5 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, добавить очищенную и разрезанную пополам морковь и промытый лук – очищать его не нужно, только сделать крестообразный надрез и варить на слабом огне около полутора часов. Через час мясо вынуть, очистить от костей, кости вернуть в бульон еще на полчаса. Образующуюся пенку нужно снимать.

Картофель почистить и варить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут, после нарезать кубиками. Отварить яйца, очистить от скорлупы и мелко порубить.

Если картофель для окрошки «молодой», его можно варить в кожуре.

Огурцы, редиску нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, посыпать солью и растереть. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Добавить сметану, майонез и перемешать. Бульон процедить через сито в отдельную емкость, остудить, залить им салат с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодильник на пару часов.

Как известно, кашу маслом не испортишь, вот и в окрошку не нужно жалеть сметаны.

Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошкуФото: dushka-li.ru

Что понадобится?
Картофель – 3 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Креветки варёно-мороженые – 200 г

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

Для кефирно-овощного смузи:

Стебель сельдерея – 3 шт.

Огурец свежий – 2 шт.

Пучок петрушки – 30 г

Пучок укропа – 30 г

Соль морская – 2 ч. л.

Как готовить?

Оттаявшие варёно-мороженые креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой и подождать, пока остынут. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порубить кубиками. С огурцов срезать кожу, один вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные два порезать полукольцами. Переложить ингредиенты в одну миску.

В любой окрошке твердые продукты лучше мелко крошить, чтобы большие куски не выбивались из общей массы.

Для приготовления заливки нужно почистить сельдерей и огурцы, крупно нарезать. Зелень нашинковать. Переложить овощи в блендер-стакан, добавить 2 ч. л. морской соли, влить литр кефира, измельчить все и взбить.

Окрошку переложить в тарелку и залить кефирно-овощным смузи, можно добавить сметаны.

Фруктовая окрошка

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку Фото: pixabay.com

Что понадобится?

Хлебный квас – 1,5 л

Яблоко сладких сортов – 1 шт.

Вишня без косточек – 100 г

Ягоды лесной земляники – 100 г

Листья сельдерея – 50 г

Сметана или сладкие взбитые сливки – 2-3 ст. л.

Если добавить в окрошку сахар, вкус станет более изысканным, причем подсластить можно не только фруктовую, но и мясную.

Как готовить?

Яблоко и грушу очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Из абрикосов убрать косточки, после нарезать тонкими ломтиками. У вишни удалить плодоножки и аккуратно извлечь косточки. Лесную землянику перебрать, промыть и просушить, после разрезать каждую ягодку пополам. У листьев сельдерея удалить стебельки и замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего тщательно промыть, просушить и очень мелко нарезать.

Фрукты и зелень развести холодным квасом, добавить сахар по вкусу и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, поставить в холодильник. Фруктовую окрошку на стол можно подавать со сметаной или сладкими взбитыми сливками.

Свекольная окрошка

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку Фото: liveinternet.ru

Что понадобится?

Зеленый лук, укроп – по вкусу

Соль, сахар, сметана, уксус – по вкусу

Колбаса копченая – 150 г

Как готовить?

Свеклу очистить, нарезать кружочками, залить водой, сварить до готовности. В свекольный отвар добавить уксус и охладить. Отварить яйца и картофель. Укроп и зеленый лук мелко порубите, добавьте порезанные кубиками помидоры, редис, картофель, яйца, огурцы, колбасу и посолите. Отвар из свеклы посыпать сахаром. Окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, подавать со сметаной.

Несколько полезных советов: 1. В приготовлении окрошки нужно использовать посуду, которая не окисляется. 2. Солить окрошку необходимо в тарелке. 3. Если заливка недостаточно кислая, стоит добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. 4. Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.

Впервые материал был опубликован 6 апреля 2016 г., 13:25

Источник

Русская окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для русской окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка. Для придания русской окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Источник

Есть ли в других культурах аналоги окрошки?

блюда похожие на окрошку. Смотреть фото блюда похожие на окрошку. Смотреть картинку блюда похожие на окрошку. Картинка про блюда похожие на окрошку. Фото блюда похожие на окрошку

Холодные супы существуют во многих кухнях мира

На Кавказе, например, готовят довгу на основе кисломолочных напитков — айрана или катыка. В блюдо добавляют рис, яйца и много зелени. В Болгарии едят таратор, ингредиенты которого тоже заливают кисломолочными продуктами. В Индии овощной холодный суп готовят с охлажденным куриным бульоном, смешанным с йогуртом. Еще примеры: литовский свекольник и белорусский холодник, когда овощи, зелень и (по желанию) мясо заливают овощным бульоном или водой и смешивают с кисломолочными продуктами. Ну и как же не вспомнить гаспачо — испанское блюдо, которое так популярно в России, что мы выпустили сытный сок «МачоГаспачо». Его можно пить просто так или использовать как основу того самого томатного супа.

Рецепт: томатный гаспачо со свежими овощами

Томатный «МачоГаспачо из Андалусии», 500 мл

Черешок сельдерея, 2 шт.

Луковица шалота, 1 шт.

Средний огурец, 1 шт.

Кедровые орехи, по вкусу

Оливковое масло экстра вирджин, 2–3 ст.л.

Свежемолотый черный перец по вкусу

Мелко нарежьте огурец. То же самое проделайте с сельдереем и луком. Смешайте.

Заправьте смесь мелко нарубленной мятой, оливковым маслом, солью и перцем.

Разлейте по тарелкам холодный томатный «МачоГаспачо из Андалусии», в центр каждой выложите овощную смесь. Посыпьте кедровыми орехами.

Но полностью похожего блюда не существует

Большинство холодных супов изначально — легкие блюда. Российская же окрошка всегда была сытной: в нее добавляли разнообразное мясо и рыбу, плюс отдельно подавали жареную картошку. То есть окрошка по сравнению со многими аналогами — более основательное блюдо.

Главная уникальность — в квасе

Рецепт: Левшинская окрошка (из книги « Русская поварня» Василия Левшина, 1816 год)

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л

Мясо отварное или запеченное, 350 г

Огурцы соленые, 3–4 шт.

Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.

Огуречный рассол, 1 ст.л.

Зеленый лук, 1 пучок

Зелень любая, 1 пучок

Нарежьте мясо и огурцы мелкими кубиками.

Мелко нарубите зелень и лук. Добавьте соль и тщательно разотрите ложкой, чтобы травы выделили сок.

Сливы отделите от косточек и мелко нарежьте.

Соедините нарезанные ингредиенты с зеленью, положите сметану. Тщательно перемешайте.

Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный». Попробуйте — и по желанию добавьте огуречный рассол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *