блюда не вызывающие газообразование и вздутие

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть картинку блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Картинка про блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить?

В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:
Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:
Является ли газообразование нормой или нарушением?
Чем может быть вызван метеоризм?

В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.

блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть картинку блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Картинка про блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие

От каких продуктов может «раздуваться» живот?

Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:

Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть картинку блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Картинка про блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Фото блюда не вызывающие газообразование и вздутиеСмотреть

ВОПРОС-ОТВЕТ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕТЕОРИЗМА

1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.

RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть картинку блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Картинка про блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис»
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81

18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Ваш результат: 5/6

Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.

Возможно, вам будет интересно узнать еще и об этом:

Источник

Метеоризм

Метеоризм (от греческого слова, обозначающего поднятие вверх, вздутие) — избыточное образование, скопление газов в просвете пищеварительного тракта. У здорового человека в желудочно-кишечном тракте содержится около 200 мл газов. В состав газов входит смесь водорода, метана, азота, серы, оксида углерода.

Вздутие живота — это частый и неприятный симптом, который заставляет человека страдать иногда больше, чем от боли в животе. Вздутие живота — это субъективное ощущение избыточного газа в желудочно-кишечном тракте, входит в медицинское понятие синдром метеоризма.

Причины метеоризма

Аэрофагия

В норме при приеме пищи и жидкости, проглатывании слюны в желудок попадает небольшое количество воздуха. Но нередко возникает учащенное глотание и заглатывание большего количества воздуха:

Недостаток ферментов в ЖКТ

Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Там активизируются процессы гниения и брожения. При бродильных процессах отмечается резкое газообразование, вздутие живота, урчание, переливание, усиление выделения газов (углекислого и метана). Чаще это наблюдается после приема растительной пищи, молока, ржаного хлеба.

Гнилостные процессы (диспепсии) развиваются при избыточном употреблении белков пищи за счет усиленного ферментативного переваривания их. Метеоризм при этом менее выраженный, но выделяющиеся наружу газы более зловонные за счет сероводорода и аммиака.

блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть картинку блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Картинка про блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Фото блюда не вызывающие газообразование и вздутиеВ образовании углекислого газа имеют значение уровень соляной кислоты в желудке и активность секрета поджелудочной железы, ферментативная недостаточность (непереносимость лактозы, фруктозы, пшеницы).

Большее количество газов представлено кишечными газами (до 75%). Они образуются в процессе ферментной деятельности бактерий кишечника при переваривании компонентов пищи.

В тонкой кишке мелкие пузырьки газа перемешиваются с пищей. Только 20% газов бактериального происхождения.

В толстой кишке газы в 100% образуются бактериями, а из-за высокой плотности содержимого в кишечнике нарушаются процессы проникновения газов в кровь. Это создает условия для скопления большого количества газов.

У здорового человека за сутки может выделяться от 0,5 до 1.5 л газов. «Пищей» для бактерий толстой кишки служит перевариваемая клетчатка – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пищевые волокна. В нормальных условиях большое количество газов поглощается бактериями (аэробами), которые также обитают в толстой кишке. Нарушение соотношения бактерий, образующих газ и бактериями, поглощающими его, вызывает метеоризм.

Нарушение всасывания компонентов пищи

Вздутие может наблюдаться при повышенном газообразовании при заболеваниях, при которых нарушается всасывание компонентов пищи, при нарушении микробиома тонкой и толстой кишки, непереносимости глютена и лактазной недостаточности, при употреблении проблемных продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Нарушение моторики толстой кишки, запоры и повышенная чувствительность к растяжению стенки кишечника (висцеральная чувствительность при СРК и функциональных заболеваниях) могут нарушать отхождение газов, и задержку их в просвете кишечника.

Вздутие живота эпизодически встречается у всех людей и связано чаще всего с особенностями питания, с употреблением «проблемных» пищевых продуктов.

Продукты, провоцирующие метеоризм

Продукты, которые чаще всего вызывают повышенное газообразование:

В этих продуктах содержится много ферментируемых фруктоолигосахаридов – это сахара, которые, попадая в толстую кишку, интенсивно начинают перевариваться и образуют газы – продукты из пшеницы, фрукты богатые фруктозой (напр. яблоки, груши), овощи, содержащие фруктаны (напр. лук, спаржа), продукты, содержащие раффинозу (напр. бобовые, свекла), сорбитол (жевательная резинка без сахара). Овес и картофель потенциально могут быть причиной метеоризма, т.к. богаты углеводами (сахарами, крахмалом).

Микробный состав кишечника и перистальтика зависят от количества потребляемых полисахаридов. В зависимости от характера кишечной флоры и клинической картины заболевания различают бродильное, гнилостное и смешанного характера газообразование в кишечнике.

Все они вызывают психологический дискомфорт, снижают качество жизни человека.

Метеоризм — клинические проявления

блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть картинку блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Картинка про блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Фото блюда не вызывающие газообразование и вздутиеМетеоризм встречается в любом возрасте, относится к числу наиболее распространенных жалоб пациентов, и наблюдается у 85% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота может рассматриваться у людей старшего и пожилого возраста как симптом тревоги. Этих пациентов следует обследовать с онкологической настороженностью, исключать рак толстой кишки, яичников.

Вздутие живота – субъективное ощущение полноты и раздувания живота, появление твердости и напряжения передней брюшной стенки, избыточного образования и отхождения газов, урчание, частая отрыжка.

Объективными проявлениями вздутия являются:

Избыточная (громкая) отрыжка – это нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бывает отрыжка без запаха или отрыжка со срыгиванием (горькая или кислая отрыжка). Часто встречается при ГЭРБ, язвенной болезни, заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Отрыжка может быть связана не с желудочно-кишечным трактом, а определяться неправильным пищевым поведением, привычкам и психическими факторами.

При функциональных нарушениях вздутие и растяжение не бывает постоянным, и отличается суточным ритмом. Вздутие для большинства возникает после еды, увеличивается в конце дня, а за ночь проходит.

Диагнозы с симптомом метеоризм

Диагноз любой формы нарушения пищеварения уточняется при проведении копрологического исследования кала, исследовании микрофлоры кишечника, определении кислотности желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. По показаниям проводится тщательное лабораторное и инструментальное исследование ЖКТ.

Принципы лечения

В основе лечения метеоризма лежат устранение причины повышенного газообразования, проведение лечения имеющихся пациента заболеваний пищеварительной системы, удаление скопившихся газов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращение их образования.

Рацион и режим питания

Рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями, медленная еда, предотвращающая заглатывание воздуха, тщательное пережевывание пищи. Не стоит разговаривать во время еды. Возможно, следует уменьшить объем принимаемой пищи. При употреблении малых порций пищи вздутие не наблюдается, а обильная пища может вызывать вздутие и растяжение живота. Желательно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, газированные напитки.

Ведение пищевого дневника

Для установления причины метеоризма на некоторое время целесообразно ведение пищевого дневника, характер ощущений в животе от различной пищи.

Физическая активность

Умеренная физическая активность улучшает транспорт газов, и обеспечивает опорожнение кишечника.

Пробиотики

При исследовании лиц, страдающих от повышенного газообразования, отмечаются колебания микрофлоры кишечника и различия в микробиоме здоровых лиц и пациентов со вздутием живота, появления бактероидов. Положительное воздействие имеют два пробиотика – Bifidobacterium infantis и Lactobaccilus acidophilus. Исследования продолжаются.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты:

Пеногасители

блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть картинку блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Картинка про блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Фото блюда не вызывающие газообразование и вздутиеГазы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, представляют собой пену с множественными мелкими пузырьками, окруженными слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность оболочки кишечника. Пена затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает всасывание питательных веществ и газов кишечной стенкой, усиливает движение газов по кишечному тракту.

Действие пеногасителей основано на высвобождении газов из слизистых пузырьков. Осаждение пены уменьшает объем, восстанавливает всасывание газов через кишечную стенку, ускоряет движение газов и их выделение.

Эспумизан (симетикон)

Быстро и эффективно действует. Представляет собой кремнийорганическое соединение, обладающее свойствами пеногасителя, способствует затруднению образования газов и их разрушению. Препарат не всасывается в кровь и выводится с калом в неизмененном виде. Эспумизан не всасывается в кишечном тракте, не влияет на работу печени, не нарушает микрофлору кишечника, не влияет на обмен белков, жиров и углеводов, не нарушает всасывание витаминов, минералов и микроэлементов. Препарат можно принимать длительно без побочных реакций, применяется у детей, взрослых, беременных и кормящих матерей. Эспумизан выпускается в двух формах: капсулы и эмульсии, не содержит сахара, разрешен при сахарном диабете, применяется при метеоризме любого происхождения. Эспумизан принимается по 2 капсулы до 3-5 раз в сутки или 2 мл эмульсии.

Юниэнзим

Синетикон входит в состав ферментативного препарата Юниэнзим. Юниэнзим может применяться при переедании или большом объеме пищи для улучшения переваривания, предотвращения газообразования, защиты слизистой (витамин РР). Прием препарата осуществляется после еды 2 раза в день в течение 2 недель, а далее «по требованию».

Орликс (биологическая добавка к пище)

Активным компонентом является природный фермент – альфа-галактозидаза, уменьшающий газообразование в желудочно-кишечном тракте за счет расщепления олигосахаридов, содержащихся в проблемных продуктах, до простых углеводов без образования газов.

Применение в питании фермента альфа-галактозидазы обеспечивает отсутствующую в организме человека ферментативную активность, ограничивая поступление олигосахаридов в толстую кишку в нерасщепленном виде. Там они подвергаются бактериальному расщеплению с образованием газов. Прием Орликса обеспечивает высокую эффективность в купировании газообразования.

Рекомендуемая доза препарата составляет 2-3 таблетки во время еды с первыми порциями пищи при употреблении газообразующих продуктов. Действует Орликс мгновенно, метеоризм при употреблении проблемных продуктов не возникает. Дозировка зависит от объема употребляемых проблемных продуктов. В дальнейшем препарат принимается «по требованию» и пациент сам определяет необходимую дозу.

Орликс безопасен и может применяться здоровыми людьми, при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, функциональном или органическом, при наличии симптома повышенного газообразования.

Метеоризм. Фитотерапия

В комплексном лечении пациентов с выраженным метеоризмом показаны растения, обладающие ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим действиями.

К ним относятся растения:

В зависимости от проявлений работы кишечника вводят растения со слабительными или вяжущими свойствами.

Метеоризм лучше подавляют сборы растений, вот некоторые из них:

Источник

12 продуктов, провоцирующих газообразование

блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Смотреть картинку блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Картинка про блюда не вызывающие газообразование и вздутие. Фото блюда не вызывающие газообразование и вздутие

Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.

Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:

Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:

1. Фасоль и бобовые

Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).

2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных

В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:

3. Цельнозерновые продукты

Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.

Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).

4. Лук

Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.

Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.

5. Чеснок

Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.

Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.

6. Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.

При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.

7. Заменители сахара

Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.

Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.

Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.

8. Газировки

Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.

При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.

Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.

Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.

Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.

9. Пиво

Это ферментированный и газированный напиток.

Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.

10. Жевательная резинка

При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.

Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.

11. Леденцы

Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.

Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.

12. Жирные блюда

Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.

Как бороться с повышенным газообразованием?

Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:

Список продуктов, которые уменьшают газообразование

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *