блюда на выездную торговлю

Вы – владелец ресторана или шеф-повар?

Планируете открыть ресторан, кафе или закусочную? На ваших плечах – нелегкая ноша по разработке меню? Хотите уменьшить затраты на содержание нового заведения на 630 тысяч рублей в год и более?

Открываете кафе или ресторан?

Мы сделаем для вас эксклюзивное меню, профессионально разработаем технологические и калькуляционные карты на ваши блюда, в соответствии с ГОСТ 31987-2012! ЗАКАЗАТЬ

блюда на выездную торговлю. Смотреть фото блюда на выездную торговлю. Смотреть картинку блюда на выездную торговлю. Картинка про блюда на выездную торговлю. Фото блюда на выездную торговлю

Авторизация

Выездная торговля как социальный кейтеринг

Организация хорошо окупаемой выездной торговли для общепита – дело, требующее умелого подхода и целеустремленности! Рассмотрим, с какой стороны подойти к этой новой кобыле, каких траблов от нее ожидать и какие нормативы должны быть учтены при этом.

блюда на выездную торговлю. Смотреть фото блюда на выездную торговлю. Смотреть картинку блюда на выездную торговлю. Картинка про блюда на выездную торговлю. Фото блюда на выездную торговлюПервые робкие подснежники появились в виде бабушек-божьих одуванчиков еще в начале 90-х годов. Тогда началась и хаотично развивалась рыночная стихия, а торгаши мечтали питаться горячим и вкусным «по-домашнему». Именно здесь предприимчивые хозяйки, чаще пенсионерки, впервые занялись продажей “горяченьких обедов” и их доставкой жаждущим.

А теперь об общих положениях бизнеса, связанного с социальным кейтерингом. Это организация питания на выезд под заказ в строго оговоренное время и место, на торжественные события или по маршруту. При этом профессиональная организация кейтеринга включает не только приготовление и доставку блюд в срок. По договоренности, предоставляется посуда, столовые приборы, раскладная мебель и все, что необходимо для удобства и декора трапезы.

Договор кейтеринга – законодательно не расписан, не имеет жестких требований или ограничений, так как данные услуги появились сравнительно недавно. Стало быть, вопросы взаимоотношений заказчика и исполнителя регулируются общими положениями ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг. Договор на услуги кейтеринга, кроме стандартных позиций, должен устанавливать набор и объем оказываемых услуг, цену и порядок расчетов.

Как организовать социальный кейтеринг?

Рассмотрим, как проходит организация выездной торговли, обратимся к документации. Этот вопрос находится в ведении местной городской администрации, которая ежегодно разрабатывает стратегию размещения нестационарных торговых объектов. При этом планово отводятся места для торговли с автолавок. Но если вы не планируете застревать на одном месте, а готовите вашему четырехколесному другу кочевую жизнь, это стоит упомянуть в заявлении и тем самым сэкономить денежки на оформлении полного комплекта бумаг.

Основные правила выездной торговли:

* наличие нормативной документации для торговли с автолавки;

* присутствие разрешения администрации на вид деятельности и сертификатов соответствия на продукты питания;

* наличие сертификата СЭС на автомобиль и санитарных книжек у персонала, осуществляющего торговлю.

Документы, оборудование и прочая вкусняшка

Теперь об оборудовании для выездной торговли. Автолавка – это перестроенный автомобиль, а какова начинка этого пирожка? Системы обеспечения водой и электричеством, вентиляция воздуха, витрины с подогревом и холодильные установки, экспозиционные витрины… А также блюда, сделанные по ТТК. Выбор побрякушек и блесток за вами, но о микроволновой печи для подогрева блюд не стоит забывать, это самое универсальное и доступное оборудование. Все это добро должно легко поддаваться чистке и уборке.

Вам, а вернее, вашему бухгалтеру и юристу, необходимо вести разнообразную документацию:

* разрешительную, в соответствии с законодательством и нормативами.

Надеемся, что наши труды по протаптыванию дорожки для вашего успеха не пропадут даром, и простая схема осуществления выездного бизнеса поможет вам решиться обзавестись собственным делом на колесах. Так что запрягайте свое кафе и выезжайте на гастроли! Именно здесь прибыль может достигать рекордных показателей, ведь затраты минимальны, а рынок необъятен!

Источник

Как правильно оформить выездную торговлю фаст фудом?

Добрый день. Собираемся открывать точки быстрого питания (хот-доги,кофе). Несколько из них будут стоять на постоянной основе в ТЦ. А в сезон планируем дополнительно выезжать на различные мероприятия: День города, Фестивали, массовые гуляния, концерты и т.д. Какие документы нам нужны для организации подобной деятельности? Где брать разрешения и т.д.? Какую систему налогообложения выбрать?

На данный момент открыто ИП, подал заявление на перевод на упрощенку. Советуют делать патент.

Проживаем в Симферополе, Республика Крым. Деятельность также будем осуществлять в Крыму.

Правильно осуществлять данный вид деятельности в качестве ИП, при этом соблюдая установленные требования ГОСТ и Сан Пин.

При этом необходимо направить уведомление в Роспотребнадзор.

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Представление уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности:

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

планируем дополнительно выезжать на различные мероприятия: День города, Фестивали, массовые гуляния, концерты и т.д. Какие документы нам нужны для организации подобной деятельности?

Необходимо обратиться по вопросу получения соответствующего разрешения.

Приложение 1
к
решению
23-й
Симферопольского городского
совета
от 07.07.2015 № 307
Порядок размещения
нестационарных торговых объектов
на территории муниципального образования
городской округ Симферополь Республики Крым

Размещение НТО в дни проведения праздничных мероприятий,
имеющих краткосрочный характер на срок от 1 до 5 дней осуществляется
путём выдачи разрешения на право размещения НТО уполномоченным
органом Администрации — управлением торговли и бытового обслуживания
населения Администрации Республики Крым (далее — Управление).

1.5. Предметом Конкурса является право на размещение НТО на
территории муниципального образования городского округа Симферополь
Республики Крым в соответствии со Схемой размещения нестационарных
торговых объектов.

При этом следует обратить внимание на следующую информацию на портале г. Симферополь на сентябрь 2017 года.

В Симферополе приостановлена выдача разрешений на размещение НТО

Данная мера обусловлена наличием значительного количества жалоб от горожан на незаконность размещения подобного рода сооружений, а также несоответствием многих из них утвержденным архитипам.

Администрацией крымской столицы начата работа по инвентаризации нестационарных торговых объектов с целью выявления сооружений, установленных с нарушением норм действующего градостроительного законодательства.

Работа будет вестись исключительно в рамках действующего законодательства с учётом положений, предусмотренных Генеральным планом крымской столицы. Вся информация о нестационарных объектах, размещенных без разрешительной документации, будет передаваться на рассмотрение специально созданной комиссии для принятия решений о сносе. Отдельно хочу отметить, что средства на демонтаж незаконно размещённых НТО в бюджете города заложены, поэтому процесс сноса будет происходить в максимально сжатые сроки», — сообщила Галина Александрова.

Т.е. необходимо обратиться в администрацию города за разъяснениями по вопросу возобновления выдачи данных разрешений в настоящее время.

Источник

Бизнес-план фуд-трака

Финансовая модель фуд-трака

1. Как заработать на еде на колесах

Краткий инвестиционный меморандум

Фуд-траки в России – это молодое и активно развивающееся направление бизнеса.

Еще несколько лет назад фуд-трак можно было увидеть только в Американском фильме. Сейчас же эти необычные, яркие автомобили можно увидеть в парках, на стадионах и других общественных местах. Небольшой по площади фуд-трак может предложить клиентам вкусные и востребованные блюда. Более того, он остается мобильным и легко может поменять место своего нахождения.

Основными клиентами такого вида бизнеса являются гуляющие парочки, семейные пары с детьми, сотрудники ближайших учреждений и, конечно, подростки.

Фуд-трак дает отличную возможность перекусить во время прогулки и позволяет не тратить время на поход в кафе.

Владельцам такого бизнеса не приходится тратить большое количество денег на аренду помещения и найм персонала. За счет своей мобильности фуд-трак не привязан к сезону и к определенному местоположению. При снижении спроса в зимний период фуд-трак может перебазироваться, например, со стадиона в другое проходимое место. Зачастую летний парк или стадион в зимний период превращается в ледовый городок или открытый каток. В таких местах вкусная горячая еда имеет такую же популярность, как и в летний период.

Примерное меню фуд-трака:

Конкурентами могут являться стационарные киоски, предлагающие варианты быстрого перекуса. Отличительной чертой фуд-трака будет его внешний вид, интересная конструкция машины и яркое оформление.

Также отличной возможностью заработка может стать выездное обслуживание, например, корпоративные выезды, пикники на природе. Что может быть лучше, чем выехать на природу с организацией и заказать на выезд автобус, который будет весь день бесперебойно обеспечивать свежей, вкусной едой и напитками.

В нашем бизнес-плане мы рассмотрим размещение фуд-трака на стадионе.

Основные показатели

Средняя ежемесячная прибыль

2. Фуд-трак как бизнес

Описание бизнеса, продукта или услуги

Главные требования, предъявляемые к фуд-тракам – это, конечно же, безопасность продукции и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Однако в условиях специфического размещения и отсутствия различных технических помещений соблюсти эти требования не всегда просто. Нужно учесть много нюансов и последовательно их выполнять.

В первую очередь необходимо озаботиться выбором машины. Так как ниша выездной торговли достаточно молодая, фуд-траки по большей части переоборудуются из старых фургонов. Купить настоящий американский оборудованный фуд-трак достаточно сложно, да и удовольствие это дорогое. Средняя цена за такую машину – более трех миллионов рублей.

Также фуд-траки делятся на автобусы и прицепы.

блюда на выездную торговлю. Смотреть фото блюда на выездную торговлю. Смотреть картинку блюда на выездную торговлю. Картинка про блюда на выездную торговлю. Фото блюда на выездную торговлю

Мы рассмотрим покупку готового, переоборудованного прицепа. Основным отличием такого фургона является необходимость его доставки на место торговли. Он легко транспортируется с помощью кроссовера или мини грузовика.

За разрешением на торговлю придется обратиться в местную мэрию. После одобрения мэрии идет стандартный сбор разрешений от контролирующих органов.

3. Целевая аудитория мобильной закусочной

Описание рынка сбыта

Фуд-трак является мобильной кухней и удовлетворяет потребность в быстром перекусе. Блюда должны быстро готовиться и быть доступными к употреблению на ходу.

Специфика быстрого питания заключается в немедленном употреблении блюда, так как при длительном хранении у готового продукта теряются вкусовые качества. Поэтому меню должно быть оптимально подстроено под быструю отдачу блюд.

Учитывая небольшое производственное помещение, большая часть продуктов должна поступать в виде готовых заготовок и полуфабрикатов.

Так как покупателями будут являться и сотрудники ближайших учреждений, меню должно содержать как завтраки, так и обеды. Учитывая, что многие люди гуляют с детьми, меню необходимо продумать так, чтобы закрыть и их потребность. Это могут быть сладкие блюда в виде вафель, а также небольшие блюда, которые ребенок может съесть сам.

блюда на выездную торговлю. Смотреть фото блюда на выездную торговлю. Смотреть картинку блюда на выездную торговлю. Картинка про блюда на выездную торговлю. Фото блюда на выездную торговлю

В местах с большим скоплением людей всегда представлено большое количество стационарных точек быстрого питания. Меню таких заведений достаточно однообразное, включает в себя хот-доги, бургеры или шаурму.

Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, вы должны продумать такое меню, которое будет оригинальным и будет сочетаться с общим концептом заведения. Также огромную роль играет визуальное оформление вашего фуд-трака. Интересный дизайн и броское название привлечет к вам внимание клиентов.

В городах часто проводятся различные фестивали и праздники. Это отличная возможность продать продукции в несколько раз больше, чем в обычные дни, а также привлечь к себе внимание. Вся информация о таких мероприятиях есть на сайте администрации. Регистрируйтесь, и вы сможете принять в них участие.

Из-за небольшого производственного помещения доставку продуктов придется осуществлять практически ежедневно. Фуд-трак оборудован полками, шкафчиками и холодильником, где вы сможете хранить сырье на несколько дней.

Поставщиков необходимо выбирать с особой тщательностью, сырье должно быть отменного качества, и поступать в виде полуфабрикатов.

4. Как рекламировать еду на колесах

Продажи и маркетинг

Лучшей рекламой вашего заведения будет дизайнерское оформление, так как практически 70% ваших клиентов будут являться случайными прохожими. Постоянных клиентов на первых порах будет мало, но если вы предложите вкусное, сбалансированное меню и высокий уровень сервиса, клиенты будут к вам возвращаться. Также отличным маркетинговым ходом будет размещение рекламного баннера в небольшом радиусе от вашего расположения с сочным изображением вашего фуд-трака и выгодным предложением. Это поможет клиентам заинтересоваться и на стадионе искать именно вас. Можно договориться с администрацией парка и разместить рекламные штендеры, чтобы облегчить клиентам поиск.

блюда на выездную торговлю. Смотреть фото блюда на выездную торговлю. Смотреть картинку блюда на выездную торговлю. Картинка про блюда на выездную торговлю. Фото блюда на выездную торговлю

Конечно, не стоит забывать про активное ведение соц.сетей: инстаграма, вконтакте, фейсбука. Пользователям будет интересно наблюдать за вашим проектом. Можно выкладывать историю запуска проекта, момент открытия, различные акции, устраивать розыгрыши продукции, подарки за репосты. Таргетированную рекламу стоит запускать на ваш регион с учетом определения целевой аудитории.

Продажи в выходные и в будние дни будут отличаться. Здесь важно учесть полную боевую готовность в выходные и праздничные дни, закупить сырье и одноразовую посуду в достаточном количестве.

Средняя покупка будет составлять 350 рублей. Примерная цена горячего блюда – 200 рублей, кофе – 100 рублей, гарнир – 70 рублей. Стандартная покупка включает в себя гарнир, напиток и основное блюдо. Примерно 20% будет занимать покупка завтраков.

Проходимость у такого формата торговли в среднем 100 человек в день.

5. Планирование открытия и производства

Получение всех необходимых разрешений от мэрии и администрации

Для запуска производства необходимо получить разрешительную документацию, которая предусмотрена порядком размещения мобильной торговли.

В первую очередь необходимо написать письмо в местную мэрию для предоставления письменных требований к выездной торговле в вашем регионе либо городе. В письме нужно указать свои реквизиты, обосновать запрос на выездную торговлю едой, горячими и прохладительными напитками.

Так как фуд-трак является нестационарным торговым объектом, у мэрии необходимо запросить весь перечень разрешительных документов. Делается это в первую очередь во избежание бюрократических проволочек и ускорения получения разрешения. В дальнейшем весь полученный пакет документов вместе с письменным разрешением мэра необходимо хранить в фуд-траке и предъявлять при проверках местных органов власти.

Далее нужно выбрать постоянное место торговли с фуд-трака, например, парк или стадион. Согласовать с администрацией место размещения.

Регистрация ИП

Для регистрации ИП можно обратиться в налоговую инспекцию либо в любой многофункциональный центр. Заявление на регистрацию ИП очень простое, находится в свободном доступе в интернете.

При подаче заявления нужно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Также в момент подачи заявления в налоговую инспекцию нужно определиться с системой налогообложения. В противном случае предприятию будет назначена общая система налогообложения, с которой в последующем могут возникнуть проблемы с налоговой отчетностью, так как в ней учитывается НДС. Многие бухгалтеры советуют в таком случае полностью ликвидировать предприятие и открывать его заново.

УСН определяется двумя режимами:

В данном случае, самым выгодным режимом будет являться второй вариант. Необходимо вести строгий учет расходных документов.

Срок регистрации ИП занимает три рабочих дня. Государственная пошлина составляет 800 рублей.

Необходимо учесть, что с момента открытия ИП, начинается расчет страховых взносов. Даже при отсутствии продаж и сотрудников, вам придется заплатить страховые взносы на себя. Сумма страховых взносов составляет 32 448 рублей в год.

После получения документов необходимо заказать печати. Для их заказа нужно предоставить следующую информацию:

Заключение договора с банком на открытие расчетного счета

После регистрации ИП необходимо открыть расчетный счет. Для это следует обратиться в банк, предлагающий самые выгодные условия. Многие банки предоставляют новым предприятиям бесплатное обслуживание на первый год работы, а также минимальные комиссии за снятие и перевод денежных средств.

Покупка и оформление фуд-трака

С особой ответственностью стоит отнестись к выбору фуд-трака. Сейчас на рынке представлен достаточно широкий выбор. Примерная цена трака составляет 700 000 рублей. Фуд-трак, как правило, уже оборудован электрическими щитками, светодиодным оборудованием, водоснабжением, проточным водонагревателем, а также оснащен тепловым оборудованием.

Обязательно нужно заложить средства на доставку, если вы находитесь не в центральной части России.

За выбором названия и дизайном лучше обратиться в маркетинговое агентство. С их помощью вам легче будет придумать броское название, логотипы вашей фирмы и внешнее оформление трака. Фуд- трак должен быть ярким и привлекать внимание. Также нужно заказать меню на фуд-трак, логотипы на спецодежду, рекламный баннер.

Заключение всех необходимых договоров

Для заключения договора необходимо обратиться в администрацию. В некоторых случаях предусмотрен конкурс на распределение торговых мест.

Необходимо заключить все необходимые договоры:

Вывоз и утилизация мусора осуществляется силами администрации стадиона и входит в стоимость аренды.

Получение разрешений пожарной инспеции и Роспотребнадзора

Кроме того, необходимо получить разрешение от пожарной инспекции. К павильонам и киоскам пожарная инспекция предъявляет особые требования. В помещении необходимо иметь не менее двух огнетушителей. Электрооборудование должно соответствовать правилам устройства электроустановок. Фуд-трак необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией.

Далее необходимо уведомить об открытии Роспотребнадзор. Бланк формы обращения необходимо скачать с официального сайта Роспотребнадзора, он находится в разделе “Услуги”.

Подбор персонала

Найм сотрудников можно осуществить через популярные сервисы. Для работы фуд-трака хватит двух кассиров и двух поваров. Работать персонал будет в смену, два через два дня.

Сотрудникам необходимо пройти медицинское обследование для получения санитарных книжек и прослушать санитарный минимум. Кроме этого, необходимо заказать пошив спецодежды для персонала, составить график работы и провести обучение.

Сотрудники должны пройти инструктаж по охране труда. Необходимо заранее приобрести журналы и соответствующе их оформить.

Для оформления работников необходимо обратиться в Пенсионный фонд России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Организация работы передвижной закусочной

Фуд-трак обязательно должен иметь следующие зоны:

Совместно с поваром необходимо разработать меню и технологические карты. К выбору меню нужно подойти с особой тщательностью, блюда должны быть легкими в приготовлении, с насыщенным вкусом и отличать вас от конкурентов.

блюда на выездную торговлю. Смотреть фото блюда на выездную торговлю. Смотреть картинку блюда на выездную торговлю. Картинка про блюда на выездную торговлю. Фото блюда на выездную торговлю

Очень важно определиться с поставщиками сырья и заключить с ними договора. Поставки сырья будут осуществляться раз в два дня, в связи с малой вместимостью складских зон. Сырье должно поступать по большей части в виде полуфабрикатов. Обязательное наличие всей сопроводительной документации: счет фактур, ветеринарных справок и сертификатов соответствия. Учитывая быстрое потребление конечного продукта, хранить в фуд-траке эти документы можно за последний месяц. Проанализируйте рынок предоставляемых услуг и выберите самых оптимальных, удовлетворяющих все ваши потребности поставщиков. Для поставок мяса можно выбрать фермерское подворье – зачастую их продукция отличается хорошим качеством и свежестью.

блюда на выездную торговлю. Смотреть фото блюда на выездную торговлю. Смотреть картинку блюда на выездную торговлю. Картинка про блюда на выездную торговлю. Фото блюда на выездную торговлю

Оформите уголок потребителя. При его отсутствии, организации грозят крупные штрафы. Стенд с необходимыми документами можно разместить на внешней стороне фургона или козырьке.

Что должен включать в себя уголок потребителя:

Фуд-трак, кроме электричества, полностью автономен. Он оснащен баками для технической и отработанной воды. Грязная вода накапливается и сливается в конце дня.

Общественные места оборудованы точками для подключения электричества. Необходимо заранее узнать их расположение и подключиться с разрешения администрации. Также фуд-траки оборудованы генераторами мощностью не менее 9 киловатт. В современных фуд-траках устанавливаются батареи высокой емкости, солнечные панели, которые их заряжают и инверторы, мощность которых должна составлять не менее 9 киловатт.

Слив воды можно производить с помощью специальной службы, либо в техническое административное помещение стадиона. Для этого также нужно получить разрешение. Так как фуд-трак не оснащен санузлом, сотрудникам придется оплачивать посещение туалета, предназначенного для отдыхающих людей на стадионе.

Горячая вода поступает через приточный бойлер. Фуд-трак необходимо брать с баками для воды объемом не менее 200 литров, так вам меньше придется тратить время на привоз и вывоз воды. Воду пополнять можно самим, либо заказывать специальную службу. Вода в мойку поступает под давлением с помощью насосной станции, оборудованной датчиком давления воды, для обеспечения приемлемым давлением в магистрали водопровода.

Современные фуд-траки оборудованы системами обогрева и пригодны к эксплуатации в любое время года.

Вытяжка, необходимая для работы кухни, зачастую уже смонтирована при оборудовании фуд-трака.

Оборудование для фуд-трака

За покупкой технологического оборудования следует обратиться в специализированную фирму. В этом случае вы получите качественное оборудование, гарантийный срок и замену оборудования в случае поломки.

За схемой расстановки технологического оборудования также необходимо обратиться к специалистам. Учитывая специфику работы фуд-трака и его небольшую площадь, вам может быть сложно самостоятельно продумать оптимальную расстановку оборудования и подведение коммуникаций. Вашим сотрудникам должно быть удобно перемещаться в фуд-траке, они не должны мешать друг другу и максимально исполнять функционал, который вы им распишите. Рядом с окном для приема клиентов лучше поставить все необходимое оборудование для быстрого обслуживания (кофе машину, фризер для мороженого) и обеспечить доступ к холодильнику с напитками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *