блюда на угольном гриле рецепты с фото
Больше огня: рецепты для угольного гриля
Угольный гриль — многофункциональный кулинарный помощник, который подойдет для использования на даче или во дворе загородного дома. Если у вас появился такой гриль, можно не переживать о летнем меню. Вокруг стола с мясными, рыбными и овощными блюдами, поданными прямиком с гриля, соберется вся семья. А мы поделимся с вами интересными рецептами вкусных блюд на угольном гриле прямо сейчас.
Польза и преимущества угольного гриля
Современные угольные грили сочетают в себе функции мангала, духовки, печи, коптильни, тандыра и даже вока, поэтому с их помощью можно приготовить гораздо больше вкусных разнообразных блюд.
Размеры гриля, высота ножек и диаметр угольной чаши бывают разными. Например, есть компактные модели, которые рассчитаны на приготовление 1–2 порций еды, а есть гиганты, способные приготовить целый пир на большую компанию. Что касается формы, то выпускают круглые, овальные и прямоугольные грили. Кроме того, в угольном гриле есть опция поддержания высокой температуры в течение длительного времени, благодаря чему можно экономить уголь и готовить намного быстрее.
В некоторых комплектациях можно регулировать высоту решетки над углями и готовить одновременно в разных температурных режимах. Например, внизу жарится шашлык, а вверху медленно подрумяниваются овощи. Благодаря теплоотражающей крышке в угольном гриле готовят плов, варят супы и даже выпекают ароматный хлеб. Важный момент — керамические грили лучше держат тепло, чем металлические. Одной закладки угля хватает на 6–8 часов. Многое зависит и от качества самого угля. Если у вашей модели имеется регулируемая подача воздуха для быстрого и удобного розжига, готовить становится еще приятнее. Предлагаем подборку рецептов для летнего застолья или уютного ужина на природе в кругу семьи.
Бургер с куриной котлетой на гриле
Бургер перестает быть фастфудом, если он приготовлен дома на угольном гриле. Вы, конечно, можете самостоятельно испечь и булочки, но это не обязательно. А вот сочные и ароматные куриные котлеты вполне по силам пожарить и самим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы слегка поджарите булочки на гриле, они станут только аппетитнее. Сыр следует обязательно укладывать поверх горячей котлеты, чтобы он слегка расплавился. Можете добавить ломтики соленого огурца, свежую капусту или жареное яйцо — будет еще вкуснее!
Паэлья с морепродуктами
Паэлья, приготовленная на углях, получается особенно вкусной и насыщенной, с ароматом дымка. Это испанское блюдо ставят в центр стола и делят на всю семью. Для приготовления паэльи вам понадобится специальная огнеупорная сковорода с небольшими ручками — паэльера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо можно готовить с любыми продуктами — этим оно и хорошо. Сделайте паэлью с курицей, уткой или кроликом, а можете добавить в нее рыбу или бекон. Кстати, в Испании существует более 300 рецептов этого блюда.
Куриные шашлычки с овощами на гриле
Готовим быстрый ужин на всю семью: миниатюрные кусочки мяса жарятся вместе с овощами, поэтому и основное блюдо, и гарнир будут готовы одновременно. А овощи для этого блюда можно взять самые разные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К шашлычкам можно подать чесночный, сырный или томатный соус. Подойдут сациви, сацебели или аджика. Да и без соуса это блюдо всегда вне конкуренции!
Свиные медальоны в беконе на гриле
Многие считают свиную вырезку немного суховатой, но для медальонов в беконе она подходит как нельзя лучше. Мясо получается сочным и нежным, пропитываясь тающим жиром от бекона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сибас с овощами на гриле
Сибас — рыба, которая отлично подходит для гриля. Нежирная, быстро готовится, и в ней почти нет костей. Имея дома или на даче самые простые продукты и угольный гриль, любая хозяйка справится с готовкой и удивит семью настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежная ароматная рыба сочетается с картофелем и свежими овощами. Можете отдельно подать легкий сливочный соус и салат из свежей зелени. На природе такие блюда съедаются с удовольствием!
Груша гриль с медом и маскарпоне
Этот изысканный десерт подают в ресторанах. Но если дома есть угольный гриль, то высокая кухня будет доступна вам каждый день. Для этого блюда понадобятся спелые груши средней мягкости, жидкий мед и, конечно, маскарпоне. Для пряности можно добавить при подаче немного свежего тимьяна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий и небанальный десерт на огне готов!
Запеченный картофель в фольге на гриле
Запеченный на углях картофель — традиционное блюдо любого пикника. Готовится оно быстро и просто. Если хотите сделать картофель еще вкуснее, нафаршируйте его сыром и подайте с жареным беконом. Вот рецепт для угольного гриля.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подайте к картофелю сметанный, грибной или сливочный соус. Сделайте салат с зеленью и овощами и зовите близких за стол!
Помидоры на шпажках из розмарина
«Игрушечные» шашлычки из помидоров черри на розмариновых шпажках — необычная закуска с ароматом дымка и пряными нотками, которая украсит ваш обед или легкий летний аперитив.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Румяные, сочные и ароматные томаты можно посыпать измельченным чесноком, свежим базиликом или укропом.
Пицца пепперони на гриле
Любители классической итальянской пиццы будут рады узнать, что ее можно приготовить на угольном гриле, который чем-то напоминает традиционную дровяную печь. Тонкое хрустящее тесто, аппетитные кружочки острой пепперони, нежная моцарелла, пряный томатный соус и еще один незаменимый ингредиент — аромат костра — сделают пиццу необыкновенной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта пицца не оставляет выбора — хочется съесть все и сразу. Кстати, в начинку можно добавить оливки, томаты, болгарский перец или шампиньоны.
Кесадилья с курицей и овощами
Пшеничная или кукурузная лепешка тортилья с мясом, сыром и овощами — традиционная мексиканская еда. Готовые тортильи легко найти в любом супермаркете, поэтому приготовление столь простого блюда не займет много времени. Даже знаменитый соус сальса можно сделать в домашних условиях. Кстати, именно с сальсы лучше начинать готовить кесадилью, поскольку соусу нужно немного настояться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во многих рецептах кесадильи в начинке можно увидеть фасоль, тофу, козий сыр, яйца, цукини и бекон. А подают их не только с сальсой, но также с гуакамоле или овощным салатом. Плюсы этой закуски в том, что с ней можно бесконечно экспериментировать!
Хот-дог на гриле
Хот-дог — еще одно удачное блюдо для угольного гриля. Он придаст булочкам и сосискам поджаристые полоски, которые делают ход-доги особенно аппетитными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стейк из семги с овощным салатом
Семга не нуждается в долгом мариновании и сложных соусах, она хороша сама по себе. На гриле она раскроет свой вкус, останется нежной. К рыбе можно подать легкое белое вино, овощной салат и много свежей зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты приготовления еды на угольном гриле сделают ваше летнее меню интересным и богатым на новые вкусы. Такая пища наверняка понравится и вам, и вашим близким. А может быть, и вы придумаете что-то новое, главное — начать!
Рецепты гриль и барбекю
Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми.
Куски мяса для барбекю должны быть плоскими. Если порубить мясо на небольшие кусочки, такие, которые можно сразу отправить в рот, то их можно нанизать на веточки розмарина или деревянные шпажки, тогда их и есть удобно, и смотрятся они красиво.
Идеально подходят для барбекю мясо курицы, индейки, а также субпродукты – печень, язык. Собираясь приготовить на гриле курицу, разрежьте ее пополам и надрежьте суставы острым ножом. Перед тем как жарить на гриле язык, его надо сварить. Часто так поступают и с сардельками.
Многие виды мяса получатся на гриле жесткими, если их предварительно не замариновать. Для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, оливковое масло. Если хочется экзотики, добавьте в маринад сакэ, сухой херес или гранатовый сок. Не забудьте о луке, чесноке и пряных травах (орегано, тимьяне, паприке, кумине).
Говядину, телятину, пернатую дичь лучше оставить в маринаде на ночь, мясо домашней птицы можно не мариновать вовсе. Если мясо нежное, скажем ягнятина, его достаточно отбить, и тогда оно не потребует выдержки в маринаде.
Подавать мясо-барбекю лучше со свежими овощами и зеленью. Фрукты (абрикосы, яблоки, чернослив) и овощи (картофель, помидоры, баклажаны), зажаренные на гриле вместе с мясом, – это тоже весьма удачное и оригинальное решение, часто позволяющее решить вопрос с гарниром.
Идеальный гриль. Лучшие советы и рецепты для приготовления вкусных блюд на гриле
Посмотрите лучшие, проверенные рецепты блюд на гриле. Блюда всегда будут удачными, если соблюдать некоторые советы при готовкуе блюд на решетке. Ознакомьтесь с советами и лучшими рецептами блюд на гриле.
Как готовить на гриле, чтобы блюда всегда были идеальными?
1. Идеальный жар гриля
Основой для отличного приготовления является правильная температура
Лучше всего разжигать огонь традиционным способом и отказаться от разжигания, которые вредны для здоровья и изменяют вкус блюд. Если у вас угольный гриль, используйте уголь в таком количестве, чтобы покрыл всю нижнюю поверхность. Гриль с тлеющими углями накройте на несколько минут, предварительно открыв все отверстия в крышке. Подождите, пока весь уголь не покроется тонким слоем белого пепла, после чего перераспределите его по всей поверхности гриля. Подождите немного, установите решетку и дайте ей прогреться.
2. Доверяйте своим чувствам
Прежде чем положить мясо и другие вкусности на разогретую решетку, убедитесь, чтобы они достигли комнатной температуры. Когда дело доходит до надрезания поверхности колбасок и другого мяса перед жаркой, то мнения разделяются. С одной стороны, их надрезка приводит к частичному высыханию, с другой — позволяет уменьшить содержание жира. Отличным решением будет использовать противни или лотки для гриля.
Мясо лучше всего подготовить за день до приготовления. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы не переборщить с сыпучими специями, так как они могут подгореть во время жарки.
Также не стоит забывать, что к кулинарным рецептам не стоит относиться как к инструкциям по применению. Будьте креативными, комбинируйте вкусы и добавляйте новое в меню.
3. Наберитесь терпения
Большинство мастеров гриля убеждены, что «терпение» лежит в основе всего искусства приготовления на гриле. Они правы! Идея состоит в том, чтобы не подать мясо преждевременно, и в то же время знать, когда нужно остановиться и не увидеть сожженные колбаски и обугленные стейки. Чтобы готовящиеся продукты не прилипли к решетке или лоткам, следует их смазать растительным маслом и не забывать переворачивать. Отрегулируйте также высоту решетки над жаром. Не забывайте, однако, что обычно лучше придерживаться средних и больших температур.
4. Мясо после приготовления заверните в алюминиевую фольгу
Многие из нас наслаждаются жареным мясом сразу после снятия с решетки. Однако специалисты по грилю советуют, что после снятия блюд с решетки стоит подождать несколько минут (от 2 до 4), чтобы мясо и колбаски набрали полностью вкус и аромат. Если мясо слишком быстро разрезать, все вкусные соки вытекут, оставляя мясо сухим.
Можно подумать, что мясо уже начало остывать, но на самом деле, сразу после снятия с гриля, оно еще несколько минут жарится. Чтобы блюда дольше оставались теплыми, можно накрыть их алюминиевой фольгой.
Лучшие рецепты для гриля: ТОП 8 рецептов восхитительных блюд для пикника
1. Свиная шея в маринаде из французской горчицы
Мясо вымыть, а затем нарезать пластами. Поместить в стеклянную посуду, залить соевым соусом, добавить горчицу, мед, масло и имбирь.
Посолить и все перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по шее. Держать в холодильнике накрытым около 6 часов. Перед жаркой молотком для отбивания, слегка мясо отбить. Готовить около 3 минут с каждой стороны.
2. Жареный картофель в ломтиках бекона
Отварить картошку в мундире. Накрошить петрушку, тимьян, базилик и зеленый лук. Репчатый лук нарезать кубиками. Творог перетереть с минеральной водой и растительным маслом. Добавить зелень и лук. Приправить. Картошку почистить, и каждую завернуть в кусочек бекона с листьями майорана. Готовить 10 минут на решетке, выложенной алюминиевой фольгой. Подавать с творогом или вашим любимым соусом.
3. Кровянка в фольге на гриле
Снять оболочку и измельчить внутренности кровянки вилкой. Добавить половину тертого яблока и мелко нарезанную небольшую луковицу. Добавить половину чайной ложки масла и приправить по желанию, напр., перцем. Все перемешать, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить 20 минут.
4. Овощные шашлычки в аппетитном маринаде
Ингредиенты для маринада:
Шпажки для шашлыка следует замочить. Нанизать овощи по своему усмотрение.
Смешать растительное масло с соевым соусом и винным уксусом в соотношении 3:1. Выдержать шашлык в маринаде не менее 20 минут. Готовить на гриле поливая маринадом.
5. Козий сыр на гриле в цукини
Ингредиенты на четыре порции:
Цукини помыть, тщательно высушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на очень тонкие ломтики.
Козий сыр нарезать на одинаковые тонкие ломтики. Ломтики сыра замотать плотно лентами из цукини и перевязать нитками или закрепить зубочистками.
Промыть тимьян, и оторвать листочки. Тщательно перемешать масло с молотым перцем и тимьяном. Таким приготовленным маринадом смазать сыр в цукини и разложить на алюминиевые противни для гриля, слегка вспрыснутые растительным маслом.
Обжаривать по 5 минут с каждой стороны. При переворачивании следует следить, чтобы сыр не вытек.
Подавать с клюквой и хрустящими гренками.
6. Цветная капуста на гриле с медальонами из лосося
Ингредиенты для 4 человек:
Разделить цветную капусту на мелкие кусочки, выложить на форму для выпечки, залить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и чесночными слайсами.
Разогреть гриль и выложить цветную капусту. Запекать цветную капусту в течение 60 минут на небольшой температуре (170-180°С), часто переворачивая, чтобы равномерно запеклась со всех сторон. Оливковое масло добавить по своему усмотрению. Если готовим под крышкой, то хватит одноразового алюминиевого подноса, для размещения на решетке, а остальное остается неизменной. Если используете электрический гриль, можно выложить цветную капусту прямо на решетку.
Филе лосося посолить, посыпать лимонным перцем и майораном, вспрыснуть несколькими каплями лимона. Подготовленную рыбу переложить на решетку или лоток. Аккуратно переворачивать во время запекания. Подавать с цветной капустой.
7. Жареная кукуруза на гриле
Натереть кукурузу большим количеством масла с солью, перцем и измельченного чили.
Выложить на решетку и время от времени переворачивая готовить, пока не станет мягкой.
8. Жареные бананы с шоколадом
Бананы разложить на решетке и запекать, часто переворачивая, пока кожура полностью потемнеет, а банан не станет мягким. Затем надрезать банан ножом вдоль и протолкнуть внутрь кусочки шоколада. Оставить на несколько минут, чтобы шоколад растопился, и очень скоро у вас будет вкусный и простой десерт.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Что можно приготовить на гриле: 12 вкусных рецептов
Что готовить на гриле?
Блюда на гриле известны с давних пор. В каждой стране есть классические рецепты и способы приготовления еды на открытом огне. В Америке — барбекю, в Аргентине — парилья, на Кавказе — мангал. В данной статье разберем 12 простых, но потрясающе вкусных рецептов приготовления на гриле.
Куриные ножки в маринаде
Блюда из куриных ножек богаты белком, коллагеном, аминокислотами. Гриль сохранит полезные вещества в целости и сохранности.
Состав продуктов
Энергетическая ценность на 100 грамм
Общее время приготовления (без маринования): 50 мин.
Количество порций: 3
Пошаговый рецепт приготовления блюда
Подают с листьями салата, зеленью, свежими овощами.
Узнайте более подробно о приготовлении курицы на гриле.
Свиная корейка в пряном маринаде
Свиная корейка, приготовленная на гриле, станет главным блюдом праздничного стола. Гости непременно попросят добавку, так что надо быть к этому готовыми.
Состав необходимых продуктов
Для маринада
Для творожного соуса
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления блюда
Вкусные котлеты из говядины
Перед такими котлетами домашние не устоят. Их можно готовить из смеси говядины и свинины. Некоторые хозяйки любят добавлять в говядину куриное филе. Все зависит от вкуса и пожеланий.
Состав продуктов для приготовления
Общее время приготовления: 45-50 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления блюда
Подают блюдо горячим. Гарниром могут стать крупяные изделия, отварные, свежие овощи или консервированный зеленый горошек.
Ассорти из овощей
Аппетитное малокалорийное блюдо порадует гостей, украсит повседневный стол. Ингредиенты можно менять на свой вкус.
Состав необходимых продуктов
Общее время приготовления: 50-60 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления ассорти
Готовое ассорти подают на большом блюде, украшенном оставшимися листиками розмарина. Получается вкусно и красиво.
Хрустящие куриные наггетсы
Трудно найти человека, который устоит перед хрустящими наггетсами, тающими во рту. Но позволить себе такое угощение не смогут люди на диете, с проблемами желудка. Жареный способ приготовления еды противопоказан многим. В этом случае газовый гриль станет палочкой-выручалочкой.
Состав необходимых продуктов
Время приготовления: 35-40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления блюда
Наггетсы подают к столу с ломтиками огурцов, томатов, листьями салата. Пальчики оближешь!
Стейк из цветной капусты
Цветная капуста — одна из самых полезных среди своих сородичей. В числе лидеров по количеству витаминов и минералов. Низкокалорийные блюда советуют включать в рацион людей, озабоченных лишним весом.
Что необходимо для приготовления
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 грамм
Способ приготовления
Подавать стейки на блюдах, украшенных свежими специями и маслинами, разрезанными на половинки.
Семга на гриле в маринаде из чеснока и лимона
Рецепт простой, готовится быстро, не требует больших хлопот. Доверить место у гриля можно даже человеку, неискушенному в кулинарных тонкостях.
Набор нужных продуктов
Общее время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления стейков
Подавать с ломтиками лимона, тонкими кружочками болгарского перца. Вместо семги таким образом, можно запечь на гриле другую рыбу: форель, горбушу. Вкусными получаются караси.
Фаршированные шампиньоны
Шампиньоны считают самыми популярными грибами. Сейчас их культивируют в 70 государствах. Кулинары готовят блюда, от которых невозможно оторваться.
Состав необходимых продуктов
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов
Подавать шампиньоны горячими, украсив блюдо листиками зелени, кусочками томатов.
Оладьи из кабачков
Оладьи на Руси считались любимым лакомством. Их делали из муки, моркови, картофеля. В XIX веке ассортимент расширился за счет кабачков.
Состав необходимых продуктов
Общее время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления кабачковых оладий
Подавать на стол горячие. Прекрасной добавкой станет сметана.
Пита с начинкой из сосисок и сулугуни
Подобный вариант вкуснейшего блюда заменит бутерброды. Сытно, быстро и полезно.
Состав необходимых продуктов
Общее время приготовления: 30-35 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность начинки на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления питы
Подавать питу горячей. Чай с лимоном позволит ощутить особый вкус нового утреннего «бутерброда».
Баклажаны на гриле с пряностями и помидорами
Стейк из «синеньких» заменит кусок мяса. Калорийность низкая, зато много полезных веществ. Овощи сохранят репродуктивную функцию, продлят молодость, помогут курящим людям справиться с вредной привычкой.
Состав необходимых продуктов
Общее время приготовления: 30-35 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность начинки на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления
Подавать на больших блюдах с ломтиками томатов и листьями пряной травы.
Мильфей из слоеного теста
В России подобные изделия называют «Наполеоном». Во Франции — «мильфей». Многоярусный десерт из слоеного теста придуман в XVII веке. На исторической родине мильфей считают одной из самых популярных сладостей.
Состав необходимых продуктов
Общее время приготовления: 30-35 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность начинки на 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления
На гриле можно приготовить не только мильфей. Опытные хозяйки выпекают торты, пирожки и многое другое. Было бы время и желание, а рецепты найдутся!