блюда на шампурах на мангале
Рецепты на мангале
60 рецептов рецепты на мангале
24 апреля 2019, 10:38
14 апреля 2019, 14:36
21 марта 2019, 13:10
19 декабря 2018, 18:55
26 сентября 2018, 16:10
22 апреля 2018, 19:19
28 марта 2018, 17:07
15809 360 мин. 6 1 1
30 апреля 2017, 17:55
20 апреля 2017, 20:20
18916 60 мин. 3 20 12
21 марта 2015, 11:13
31540 60 мин. 2 16 11
01 декабря 2014, 20:30
6921 30 мин. 2 18 11
11 ноября 2014, 18:51
9110 40 мин. 2 12 11
10 ноября 2014, 17:06
28 августа 2014, 22:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мясо на мангале
30 рецептов мясо на мангале
24 апреля 2019, 10:38
14 апреля 2019, 14:36
21 марта 2019, 13:10
22 апреля 2018, 19:19
28 марта 2018, 17:07
15809 360 мин. 6 1 1
30 апреля 2017, 17:55
18916 60 мин. 3 20 12
31540 60 мин. 2 16 11
01 декабря 2014, 20:30
6921 30 мин. 2 18 11
11 ноября 2014, 18:51
28 августа 2014, 22:00
16 апреля 2014, 16:14
30 сентября 2012, 11:39
16 апреля 2011, 05:00
11 марта 2011, 14:00
31 октября 2010, 16:07
14 августа 2010, 13:03
15 декабря 2007, 19:40
22 августа 2007, 05:23
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Блюда на мангале: необычные рецепты из овощей и фруктов
В прекрасную пору майских праздников совсем не хочется сидеть дома. Большинство людей едет отдыхать на природу вместе со своей семьей. На дачных участках лучше всего готовить на мангале, но ведь список рецептов не ограничивается банальной жаркой мяса. Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка? Блюда на мангале необычные, с использованием нестандартных продуктов, предложены в этой статье.
Кукуруза острая
Очень люблю готовить это блюдо, так как семья всегда любит что-нибудь поострее. Кукуруза получается очень нежной и мягкой, сохраняется сочность, но добавляется пикантный вкус. Такой кукурузой можно перекусить в ожидании шашлыка. Если ее будут есть дети, перец чили лучше заменить паприкой.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Острая кукуруза готова! Вместе с ней можно подавать соус паприка или тартар.
Баклажан с сыром
К мясу я очень люблю подавать баклажаны с сыром, запеченные на гриле. Это быстрая и вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Блюда на мангале приобретают новое «звучание» в сочетании с баклажанами.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Приятного аппетита – блюдо готово.
Хачапури на шампуре
Прекрасное блюдо для посиделок, сытное и очень вкусное, придаст восточного колорита обыкновенному семейному пикнику.
Время запекания: 10-15 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Подают на стол с салатом из овощей.
Экзотические фрукты
Когда муж просит чего-нибудь необычного, я готовлю ему ассорти из манго и ананаса. Фрукты на углях получаются очень вкусные и нежные, поэтому нравятся даже самому привередливому мужчине.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Арбузно-персиковое ассорти
Арбуз и персики – настоящие «летние» овощи и фрукты, поэтому если в летнюю жару встает вопрос, что приготовить на мангале быстро и вкусно, я всегда советую этот рецепт.
Маринад: сок, цедра, дольки лайма, лимона, апельсина.
Время запекания: 2-5 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Бананы с шоколадом
О лучших блюдах на мангале невозможно упоминать без этого рецепта. От бананов с шоколадом в моей семье без ума дети и взрослые.
Маринад: сок лимона.
Время запекания: 10 минут.
Жарить бананы можно несколькими способами:
Порядок приготовления пошагово:
Это более простой вариант — запекаем бананы на шампурах или решетке прямо в кожуре. Можно сделать продольные разрезы, взбрызнуть цитрусовым соком и вложить в них кусочки шоколада.
Запекать на больших плотных листьях. Если такие не найдутся — на фольге.
Яблоки к дичи
По традиции во второй половине августа и осенью мы готовим запеченные на углях утку и другую дичь. И когда кладовка полна яблок, мне точно не придет в голову раздумывать, что приготовить на гриле или на мангале в дополнение к пернатым. Этот простой, быстрый и вкусный рецепт уже много лет пользуется популярностью в нашей семье.
Время приготовления: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Солено-острые вариант стейка из арбуза смотрите в видео:
Что приготовить на мангале кроме мяса. Топ-6 рецептов для пикника
Сезон отдыха на природе набирает обороты. Нет ничего лучше, чем расслабиться в приятной компании за городом, подальше от суеты и работы. Приготовить что-то вкусное на открытом огне – отдельный вид удовольствия. Но почему для пикников все традиционно выбирают в качестве основного блюда только шашлыки из мяса? Почему бы не поэкспериментировать и дать волю фантазии?
В этом материале мы предлагаем вам несколько необычных блюд, которые можно приготовить на мангале. Особенность представленных рецептов в их простоте и оригинальности.
Запоминаем несложные рецепты, покупаем необходимые продукты – и вперед на свежий воздух получать букет новых вкусовых впечатлений!
1. Вымойте и обсушите все овощи, очистите лук и чеснок.
3. Пропустите через пресс или мелко нарежьте чеснок. Добавьте соль, перец, сушеные травы. Для более интенсивного аромата добавьте измельченную свежую зелень.
5. Останется только отправить шампуры на разогретые угли и жарить до румяности, постоянно переворачивая.
Креветки с ананасом на шпажке
1. Подготавливаем креветки (замороженные размораживаем). Промываем в холодной воде, очищаем от панциря, отделяем голову, промокаем бумажным полотенцем.
2. Готовим маринад. Смешиваем терияки со специями, добавляем соль и перец, лук, паприку, измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона.
3. Опускаем креветки в маринад и даем пропитаться 20 минут. В это время треугольничками нарезаем ананас.
4. Деревянную шпажку смачиваем в холодной воде и поочередно нанизываем на нее креветки и кусочки ананаса. Обжариваем на открытом огне со всех сторон 8–10 минут до золотистой корочки, поливая маринадом во время жарки.
Шампиньоны на мангале
1. Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30.
2. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях.
Брокколи на мангале
1. Брокколи необходимо разобрать на соцветия, убедившись, что они не слишком маленькие и не будут падать через гриль.
2. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут, чтобы она осталась хрупкой и сохранила свой цвет.
3. Затем извлеките ее и опустите сразу в миску с ледяной водой, после чего воду слейте и откиньте капусту на сито. Поместите брокколи в глубокую миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и специями по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10–20 минут.
4. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Обжаривайте буквально 1–2 минуты на оливковом масле. Как только чеснок отдаст свой аромат, перелейте масло в стеклянную баночку, его мы будем позже использовать для заправки.
5. Выложите соцветия на решетку и жарьте брокколи на мангале до легкой мягкости и румяной корочки.
6. Переложите капусту на сервировочное блюдо, полейте ароматным маслом, посыпьте пармезаном или лимонной цедрой и подавайте к столу.
Не жарьте брокколи слишком долго, иначе капуста может стать мягкой и потерять свой пикантный вкус и аромат.
Кальмары в пряном маринаде на мангале
1. Очищаем кальмаров от пленки.
2. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок.
3. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада.
4. Отправляем кальмаров в холодильник на пару часов.
5. Замариновавшиеся тушки выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить.
6. Кальмар жарится очень быстро – примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.
Адыгейский сыр на гриле
1. Сыр нарезать крупными кусочками.
2. В миске соединить натертый чеснок, масло и травы. Опускать кусочки сыра в ароматное масло, аккуратно переворачивая, чтобы кусочки полностью покрылись им.
3. Переложить сыр на решетку, жарить на умеренном огне, перевернуть несколько раз.
4. Когда сыр подрумянится с обеих сторон, можно убирать с огня.
Еще больше необычных и простых рецептов вы найдете здесь
Что приготовить на костре: 45 рецептов
Выезжая на природу, все привыкли жарить на костре шашлык, сосиски или мясо на решетке. Ни один пикник без них не обходится, но на открытом огне можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Легкий аромат дыма и свежий лесной воздух придаст им незабываемый вкус, нежность и сочность.
Какие продукты брать с собой в многодневный поход
Если поездка в лес предполагается на несколько дней, то и список продуктов получится значительный.
Кратковременная вылазка на природу поможет разнообразить меню, добавить в список яйца, сметану, сыр, сосиски и многое другое.
Готовить на костре не обязательно далеко от дома. Вкусные блюда можно приготовить на даче или в ближайшем лесу.
Главные правила готовки на костре
В первую очередь важно правильно выбрать место для костра. Хорошо разводить его на дне пологого оврага или с подветренной стороны леса. Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего обоснуйтесь на берегу реки. Предварительно надо расчистить площадку от сухой травы, веток и листьев, можно выкопать неглубокую ямку и обложить ее камнями.
Лучшее место для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса
Не стоит в качестве дров использовать смолистые деревья (ель, сосну). Подойдут любые лиственные породы, можжевельник, а для аромата можно добавить в прогоревшие угли чабрец, шалфей или полынь.
Виды костров
Разводить огонь на природе можно по-разному, а в результате получатся костры с различной длительностью горения.
Костры для готовки:
Какой вид костра выбрать, каждый решает сам, но стоит ориентироваться на количество людей. Для большой компании больше подойдет очаг в форме колодца, позволяющий готовить несколько блюд одновременно.
Какую посуду можно использовать для готовки на костре
Приготовление на огне потребует большого количества посуды. Придется взять с собой большой казан, пару котелков, чугунок, сковороду, мангал с шампурами и решетку.
Рецепты первых походных блюд
На костре можно приготовить все что угодно, от вкуснейшей ухи до десерта. Интересные и необычные походные рецепты сделают отдых на природе незабываемым.
Рыбацкая уха
Любители рыбалки знают секрет приготовления наваристой ухи из свежего улова. В этом нет ничего сложного, а блюдо на огне получается удивительно вкусным и ароматным.
При варке в уху следует добавить полстакана водки, соль и перец по вкусу. Некоторые рыбаки кладут в нее сельдерей или корень петрушки, что добавляет блюду пикантности и аромата.
Свежая, нежная уха с ароматом дыма никого не оставит равнодушным.
Гороховый суп с чесночными сухариками
Настоящее походное блюдо для длительного лесного путешествия.
В кипящую воду скинуть мясо, овощи, горох и варить до готовности. В конце добавить пасту с сухариками.
Суп фасолевый с мясом
Настоящий туристский суп можно очень быстро приготовить на огне.
В горячую воду положить мелко нашинкованную грудинку, фасоль, поварить около 5 минут. Кинуть консервы, приправу, дать еще немного покипеть. В готовый суп всыпать сухарики.
Суп со свежими грибами
Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски
В походных условиях шурпу можно приготовить из тушенки, но если есть возможность, то лучше использовать свежее мясо.
В хорошо разогретом казане обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить порезанное кусочками мясо и жарить на сильном огне минут 10. Налить воды, накрыть крышкой, варить до готовности (около 1,5 часов).
Важно следить, чтобы вода не выкипала.
Все овощи, кроме чеснока и помидоров порезать кусочками, добавить в казан. Через 10-15 минут можно закладывать дольки томатов, мелко порубленный чеснок, зелень, специи. Еще немного поварить под крышкой, дать настояться.
Щи зеленые из крапивы и щавеля
Полезное кушанье, богатое витаминами, которое обязательно нужно попробовать.
В отдельной емкости сварить мясо. Зелень хорошо промыть уложить в ведро или глубокий чугунок, залить водой, довести до кипения. Воду слить, крапиву (щавель) мелко нашинковать и отложить в сторону. Лук измельчить, слегка обжарить на масле, всыпать муку и продолжить жарку еще несколько минут.
Получившуюся массу поместить в ведро, влить горячий мясной бульон, перемешать. Поперчить, поставить на огонь на 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень, посолить.
Подавать со сметаной и вареным яйцом.
Рецепты вторых блюд в походе
Рассмотрим самые вкусные и интересные варианты блюд на второе, которые можно приготовить в походе.
Шашлык из курицы
Шашлык из курятины всегда получается мягким и сочным.
Предварительно необходимо заранее замариновать курицу, для чего ее разрезают на несколько частей, не удаляя кости. Подготовленные кусочки надо натереть солью, поперчить, поместить в смесь из минеральной воды и йогурта. Туда же добавить измельченные овощи, оставить на 10-12 часов в холодном месте. После этого останется насадить маринованную курицу на шампуры и жарить на мангале.
Шашлык из говядины
Принцип приготовления тот же, что и для курицы, но маринад можно сделать из других компонентов, с добавлением укропа и лаврового листа.
Смешать все ингредиенты, нарезать говядину кубиками, все хорошо перемешать и оставить на 5-6 часов. Надеть на шпажки, чередуя с помидорами, и жарить на углях.
Шашлык из грибов
Не менее вкусным получится грибной шашлык из шампиньонов, который готовиться быстро и просто.
Картофель с салом
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт из картошки на костре.
Картофель хорошо помыть, но не чистить, разрезать пополам и посолить. Сало нарезать тонкими ломтиками, поперчить. На металлический прут насадить кусок картофелины, ломтик сала и опять картофель.
Делать это надо так, чтобы сало оказалось внутри двух картофельных половинок.
Запекать на углях до готовности.
Овощи запеченные
Необычный теплый салат в медовой заправке отлично дополнит любые мясные блюда.
Перцы очистить и разрезать на 4 части, кабачки и баклажаны нарезать кружками, лук — кольцами, а помидоры — четвертинками. Овощи разложить на решетке и обжарить с обеих сторон. Снять с огня, остудить, заправить медово-масляным соусом, сбрызнуть соком. Сверху запеченный салат посыпать зеленью, дать ему немного постоять.
Охотничье рагу
Готовить его можно из любой добытой на охоте дичи. Подойдет как утка или гусь, так и мясо лося, кабана или зайца.
Рагу получится еще вкуснее, если в него добавить баклажаны и помидоры.
Мясо нарезать небольшими ломтиками, выложить в казан и залить водой. Довести до кипения, всыпать специи, варить до готовности. Когда дичь свариться, к ней добавляют овощи и томят на огне еще 15-20 мин.
Походный кулеш с тушенкой
Сытную наваристую кашу просто приготовить в походных условиях.
В котелке обжарить измельченное сало, овощи, а потом налить воду и всыпать крупу. Через 5-10 мин добавить мелко нарезанный картофель и тушенку, немного посолить. Варить до готовности, постоянно помешивая.
Сосиски в лаваше
Отличная закуска, не требующая больших усилий, а в качестве начинки можно использовать любые овощи. Кто-то предпочитает морковь по-корейски, маринованные огурцы, квашеную капусту, а кому-то нравятся свежие помидоры и зелень.
Сосиски обжарить на решетке, лаваш нарезать квадратами, смазать соусом. Сверху выложить овощную начинку, жареную колбаску, свернуть и еще раз подрумянить на гриле.
Кукуруза на костре
Полезное низкокалорийное блюдо, которое очень любят дети.
Початки очистить, а масло размягчить, смешав с мелко нарубленным чесноком и зеленью. Получившейся смесью обмазать кукурузу, завернуть в фольгу и запечь на решетке.
Рыбные стейки
На костре лучше всего получаются стейки из форели, семги или лосося. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать на порционные куски.
Смешать масло, сок и приправы и хорошенько обмазать рыбу. Через полчаса кусочки уложить на решетку и обжарить на углях до готовности (минут 15-20).
Готовые стейки полить сметанно-чесночным соусом и подать к столу.
Куриные ножки в ароматном маринаде
И главный ингредиент – это 8-10 куриных голеней, которые помещают в маринад, приготовленный из двух соусов, чеснока, масла и лимонного сока. Мариновать мясо придется 10-12 часов, так что лучше это сделать заранее. Курицу готовят на решетке над углями, периодически переворачивая.
Лодочки из баклажанов
Настоящее диетическое блюдо, с необычным нежным вкусом готовится быстро и просто.
Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, аккуратно вырезать середину. Получившиеся лодочки заполнить извлеченной мякотью, смешанной с соусом и приправами. Сверху посыпать тертым сыром, завернуть все это в фольгу, запечь на угольках до мягкости.
Хачапури на шампуре
Не менее интересный вариант быстрой закуски, приготовленной на мангале.
Тесто нарезать длинными тонкими полосками, а сыр – брусками. Каждый кусочек сулугуни надеть на шампур и обернуть тестом, закрепляя края полосок. Жарить на мангале до золотистой корочки.
Пицца
Основу выложить на покрытую фольгой решетку, слегка обжарить, перевернуть, смазать соусом. Колбасу и томаты нарезать кружочками, уложить сверху, посыпать тертым сыром, а когда он расплавиться – добавить зелень.
Оригинальный и необычный вариант привычной пиццы порадует легким ароматом дыма и хрустящей корочкой.
Шампиньоны с сыром
Отличное блюдо для пикника на даче в приятной компании.
Грибы помыть, обсушить, вырезать ножки, посыпать приправами и оставить на 10-15 минут. После этого вложить внутрь шляпок по небольшому кусочку сыра. Запекать на решетке минут 15-20.
Куриные грудки в медовом маринаде
Потребуется филе из куриной грудки без кожи и костей. Замечательное блюдо для дачного барбекю или вечернего отдыха на природе.
Курицу натереть маслом, поперчить, посолить и сложить в пакет. Отдельно перемешать уксус с медом, кетчупом и измельченным чесноком. Смесь разделить на две части. Половину влить в пакет с мясом, а остальное отложить в сторону. Филе в маринаде убрать в холодное место на полчаса. Потом вынуть его из пакета, поместить на гриль и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Готовое блюдо смазать оставшимся маринадом.
Яичница на костре
Сначала надо растопить на сковороде небольшой кусок жира, вбить туда яйца, посолить, перемешать, накрыть крышкой. По желанию можно добавлять в яичницу сало, сосиски, помидоры, зеленый лук.
Очень вкусный омлет готовится в обычном полиэтиленовом пакете. Достаточно разбить в него несколько яиц, добавить приправы, зелень, выпустить воздух, плотно завязать и взбивать до получения однородной яичной массы. Поместить пакет в кастрюлю с кипящей водой, варить 10 минут.
Походный плов
Настоящий узбекский плов нужно готовить в казане на открытом огне. Тогда он получится по-настоящему ароматным и сытным.
В казан налить жир, хорошо раскалить, слегка обжарить порезанное кусочками мясо. К нему добавить мелко нашинкованный лук, приправы и тертую морковь, а потом всыпать рис. Все это еще немного пожарить, залить кипящей водой, кинуть перец, чеснок. Казан накрывают крышкой и оставляют томиться на огне не менее получаса.
Вместо баранины можно использовать говядину или свинину.
Походная гречневая каша на костре
Чтобы каша получилась рассыпчатой и аппетитной, сухую крупу нужно немного обжарить. Делать это можно как в сковороде, так и в чугунке или кастрюле. Отдельно придется вскипятить воду, посолить, залить гречку из расчета 3 части воды на 1 часть крупы.
Походная гречневая каша на костре отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами
Макароны с мясом
Для этого блюда лучше использовать тушенку.
В кипящую воду всыпать макароны, посолить, а пока они варятся, в отдельной посуде обжарить лук с кетчупом, специями. Сваренные макароны процедить, добавить жир, соус и тушенку. Все хорошо перемешать, оставить томиться минут на 5-10.
Жаркое с картофелем
Приготовленное на костре жаркое с картофелем станет прекрасным дополнением к обеду на природе.
Мясо порезать ломтиками, натереть солью, сложить в миску. В раскаленный казан засыпать нарезанный половинками некрупный картофель, слегка обжарить, выложить в другую емкость.
В казан сложить мясо, нашинкованный лук, жарить 10 минут. Добавить специи, воду и немного поварить. Сверху уложить картофель, плотно накрыть крышкой, тушить еще полчаса. Украсить зеленью и подавать к столу.
Лагман на костре
Главный компонент блюда – домашняя лапша, заправленная мясом и овощами.
Лапшу готовят заранее из полутора стаканов муки, 3 яиц, половины стакана молока, соли. Тесто раскатывают тонким слоем, нарезают соломкой.
Мясо обжарить на масле в хорошо разогретом казане до румяной корочки. Добавить измельченный лук, а когда он приобретет золотистый оттенок, можно всыпать нашинкованную морковь. После идет очередь баклажанов, но долго жарить их не нужно, достаточно нескольких минут. Всыпать приправы, разрезанные дольками помидоры, перцы.
Через 5-7 минут можно влить холодную воду, довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой. Томить на маленьком огне около получаса, а в конце добавить немного чеснока. П о консистенции должен получиться соус средней густоты. В отдельной емкости отварить лапшу, разложить по тарелкам, а сверху выложить мясной соус с овощами, посыпать зеленью.
Узбекская басма
Интересное слоеное блюдо из баранины, которое удобно готовить в большом казане.
На дно казана укладываются кусочки жира, а сверху – предварительно натертое приправами мясо. Вторым слоем поместить колечки лука, моркови, посолить. Далее идут среднего размера картофелины, которые не нужно резать. Посыпать все это зирой. Потом можно кинуть в казан разрезанные пополам головки чеснока, накрыть их дольками помидоров, кружочками перцев.
С кочана капусты снять верхние листья и пока отложить в сторону. Остальной вилок крупно порезать и разместить следующим слоем. Все посыпать зеленью, тщательно укрыть капустными листьями.
Вода здесь не нужна, басма тушится в собственном соку.
Казан накрыть крышкой, томить на среднем огне не менее 2 часов.
Чахохбили из курицы
Традиционное грузинское блюдо чахохбили должно понравиться любителям экзотики.
Курицу разделить на небольшие кусочки, обжарить до румяной корочки. Снять с помидоров кожицу, нашинковать кольцами лук. Жареное мясо поместить в большой казан или котелок, влить масло, оставшееся от жарки, стакан воды. Накрыть крышкой, поставить на огонь на 15-20 минут.
Разрезать помидоры пополам, отправить к мясу. Всыпать все приправы. Отдельно на сковороде обжарить лук, добавить его туда же. Измельченный чеснок, зелень, жгучий перец кладут в блюдо за пару минут до готовности.
Гамбургеры
На костре можно приготовить настоящие домашние бургеры, но заготовки для них лучше сделать заранее.
Смешать говяжий и свиной фарш, в пропорции 2/1, заправить мелко нашинкованным луком, посолить, поперчить. Из этой смеси будут жариться ароматные котлеты.
Из готового фарша сформировать круглые котлетки, пожарить на решетке. Булочки разрезать посередине, подрумянить над огнем, смазать горчицей. На нижнюю часть поместить салатный лист, кусочек помидора, 2 ломтика огурца, котлету, сыр. Вторую половину булочки смазать кетчупом, уложить сверху.
Люля-кебаб
Простое в приготовлении и вкусное блюдо на мангале.
Фарш смешать с остальными ингредиентами, налепить на шампуры, жарить над углями минут 15-20. Подавать с кетчупом, зеленью.
Креветки на шпажках
Полкило креветок очистить, мариновать в лимонном соке полчаса. Морепродукты насаживают на шпажки, жарят на решетке несколько минут.
Креветки на шпажках получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту
Картофель на шампуре
Здесь важен маринад, компоненты для которого берут в произвольных пропорциях.
Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире до полуготовности, поместить в маринад на пару часов. После этого надеть его на шампуры, запекать на углях.
Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
Если нет желания возиться с тестом, то можно купить готовое, например для пиццы. В качестве начинки брать больше чеснока и помидоров. Отдельно готовят ароматное масло с приправами, зеленью. Можно использовать душицу, смесь перцев, петрушку, базилик.
Тесто разделить на несколько частей, раскатать в лепешки. В середину выложить раздавленный чеснок, кружки томатов, присолить, накрыть сверху второй лепешкой. Края тщательно защипать, запекать на решетке.
Что на десерт
Отдыхая на природе, не обязательно готовить только сытные мясные блюда. Есть много рецептов сладких десертов, которые можно быстро и вкусно приготовить на костре.
Каша пшенная молочная с изюмом
На 2 ст. пшена берут 4 ст. молока, по 4 ст. л. сахара и топленого сливочного жира, немного соли, изюм. Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, посолить, варить 10 минут. Воду слить, а вместо нее влить горячее молоко и половину подготовленного сахара. Томить на углях до готовности.
Каша пшенная молочная с изюмом на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной
Отдельно смешать изюм с оставшимся сахаром, обжарить до мягкости. Готовую кашу заправить изюмом.
Банановые лодки
Можно готовить бананы в кожуре, но лучше очистить и завернуть в фольгу.
Очистить, разрезать фрукты вдоль на 2 половинки. Шоколад и маршмеллоу покрошить, аккуратно вложить внутрь банана. Сверху посыпать стружкой, закрутить получившуюся лодочку в фольгу, запечь.
Апельсиновые капкейки
Тесто для выпечки и апельсиновые заготовки придется подготовить дома.
Соединить ванильный и простой сахар, в другой емкости перемешать муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить сметану, ванилин, яйца, а потом все компоненты соединить. Продолжая взбивать, постепенно ввести мягкое масло, молоко. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Апельсины (5 шт.) очистить, разрезать на 2 части, вынуть большую часть мякоти. Каждую половинку уложить в фольгу, заполнить тестом, выпекать на углях в течение 10 мин.
Печеные яблоки
Яблоки с медом и орехами на костре – это не только вкусный, но и очень полезный десерт.
У яблок аккуратно удалить серединку, не разрезая их на части. Внутрь залить по ч. л. меда, положить орех, 2-3 ягодки. Каждый фрукт обернуть фольгой, запечь в углях.
Оладушки на костре
Эта выпечка также требует предварительной подготовки. Тесто на оладьи готовят дома, а жарят уже на природе.
Все продукты смешать, предварительно погасив соду соком лимона, хорошо вымесить тесто, перелить в бутылку, взять на пикник.
Жарить на любом растительном масле на сковороде.
Самые вкусные напитки на костре
Ни один десерт не обходится без ароматного кофе или травяного чая. В походе легко можно сделать отличные бодрящие напитки.
Кофе по-походному
Можно взять на пикник термос с приготовленным заранее кофе, но намного интереснее сделать его в походных условиях.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному
На 1 л. воды взять 5 ч. л. любого растворимого кофе, сахар и 100 г шоколада. Налить в небольшой чугунок воду, закипятить, всыпать кофе, а через пару минут покрошить шоколад. Когда он полностью растворится, кофе снимают с огня, добавляют сахар, разливают по кружкам.
Компот из сухофруктов
Тем, кто любит сладкие фруктовые напитки, рекомендуется сварить ароматный компот. Для его приготовления подойдут как свежие плоды, так и сухофрукты.
В походе можно сварить компот из сухофруктов, который утолит жажду
На огонь поставить воду, закипятить, всыпать сахар и сухие фрукты. Варить напиток надо около получаса, процедить, охладить. Отличный освежающий компот варится из любых свежих лесных ягод, а время варки сокращается до 15 мин.
Травяной отвар
Полезный чай из трав на костре получится еще ароматнее, чем в домашних условиях.
Готовый отвар пьют с сахаром или медом.
Чай на костре
Бодрящим охотничьим чаем легко согреться в холодную погоду.
На 3 л воды потребуется банка сгущенки, 10 ч. л. сухой чайной заварки, 300 г водки. В чугунке или чайнике вскипятить воду, всыпать чай, сгущенку, водку, проварить несколько минут, разлить по кружкам.
Чай на костре – это символ туристической романтики
Глинтвейн
Традиционный английский напиток лучше получается в котелке над углями, чем на обычной плите.
Получившийся напиток накрыть крышкой, дать постоять, чтобы раскрылся аромат.
Выезд на природу большой компанией – это возможность экспериментировать, готовить новые оригинальные блюда в полевых условиях. Не обязательно питаться в походе только тушенкой и бутербродами. Достаточно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы насладиться полноценным обедом на свежем воздухе.
Делитесь своими рецептами блюд в комментариях.