блюда на родительский день
Что приготовить на Родительский день на стол
Содержание [ ]
Кулич быстрого приготовления
Если вы еще не определились, что будете готовить на Радоницу, просмотрите этот рецепт, вам понравится, особенно, его оценят занятые хозяюшки. Кулич выпекается быстро, получается пышным и вкусным.
Ингредиенты:
• мука – 4 ст.;
• молоко – 1 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• сливочное масло – 100 г;
• сухие активные дрожжи – 11 г;
• яйца – 3 шт.;
• соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Перекладываем сливочное масло в миску и растапливаем на слабом огне.
2. Подогреваем молоко. Разводим в нем дрожжи.
3. Сюда же разбиваем яйца.
4. Вливаем масло, которое растопили, всыпаем соль и сахар.
5. Теперь просеиваем муку.
6. Все хорошенько размешиваем.
7. Вымешиваем тесто руками.
8. Достаем формы, промазываем растительным маслом, посыпаем мукой.
9. Тесто разделяем на 4 части. Перекладываем в подготовленные емкости, заполняя их наполовину, и ставим в тепло на 3-4 часа.
10. За 10-15 минут прогреваем духовой шкаф. Отправляем выпекаться куличи на 40 минут при 180℃.
11. Достаем угощения, извлекаем из форм и украшаем.
Как готовить поминальную кутью из риса с изюмом и орехами
Кутья является традиционным ритуальным и поминальным христианским блюдом. Данное угощение часто готовят на радоницу. И если вы не знаете, чем поминают усопших на Родительский день, возьмите на заметку этот рецепт и помните, что такая пища готовится обязательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В две емкости вливаем воду 0,5 л и 1,5 л. В первой замачиваем сухофрукты, а во второй варим крупу. Только предварительно промываем рис несколько раз.
3. Крупу отвариваем в течение 15 минут.
4. В готовый рис добавляем сразу мед и перемешиваем.
7. Перемешиваем аккуратно, но тщательно. Кутью подаем в глиняной посуде.
Карп, запеченный в фольге (рецепт Свято-Данилова монастыря)
Что же готовят на Родительский день? Этот вопрос волнует многих хозяюшек перед Радоницей, ведь меню должно быть правильным. И дальше хотелось бы отметить рыбное блюдо, которое можно приготовить для поминания усопших.
Ингредиенты:
• карп – 1 шт.;
• лимон – 1 шт.;
• оливковое масло;
• лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Берем рыбу, очищаем чешую, удаляем внутренности и жабры.
2. Подготовленную тушку, натираем солью и перцем. Делаем надрезы поперечно и в каждый вкладываем лимон, порезанный дольками. Расстилаем фольгу на пергаментную бумагу, промазанную оливковым маслом, и рассыпаем лук, нарезанный кольцами. Сверху укладываем карпа и покрываем еще луком.
3. Сворачиваем аккуратно рыбу, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160-170℃.
Совет!
Таким же образом можно запечь лосося, только он смазывается оливковым маслом и предварительно нарезается кусочками, так как это крупная рыба.
Котлеты
Готовят на Родительский день после Пасхи разные блюда, и мы хотели бы предложить включить в поминальное меню котлеты. Данную закуску можно поставить и на стол и взять с собой на кладбище.
Ингредиенты:
• филе говядины – 500 г;
• филе свинины – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• батон – 200 г;
• молоко – 500 мл;
• соль, перец – по своему вкусу;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Батон замачиваем в емкости с молоком.
2. Промываем мясо и пропускаем через мясорубку.
3. Снимаем с лука шелуху и поступаем с овощем таким же образом как со свининой и говядиной.
4. Смешиваем данные компоненты.
5. Добавляем батон.
6. Тщательно перемешиваем.
7. Солим, перчим.
8. Снова размешиваем.
9. Из получившегося фарша формируем котлеты.
10. Отправляем их обжариваться с обеих сторон на 10 минут в сковороду с растительным маслом. Горячие закуски перекладываем на плоскую тарелку, по желанию посыпаем зеленым измельченным луком.
Совет!
Перед тем как добавить батон в фарш, его необходимо тщательно отжать от молока и убрать корку.
Борщ домашний
Перед наступлением Радоницы хозяюшки находятся в хлопотах, думая о том, что приготовить на Родительский день. Конечно, на стол можно поставить разнообразные блюда, к примеру, идеальным вариантом будет домашний борщ, ведь им поминают усопших не только на 9 или 40 дней, но также и на Радоницу.
Ингредиенты:
• вода – 4 л;
• мясо на косточке – 2/5 кг;
• белокочанная капуста – ½ кочана;
• свекла – ½ шт.;
• томатный сок – 700 г;
• белый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 5 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• сладкий перец – ½ шт.;
• зелень – 3 веточки;
• лавровый лист – 4 шт.;
• соль, душистый молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Мясо тщательно промываем.
2. В кастрюле кипятим воду, укладываем сюда мясо, варим 15-20 минут, обязательно убираем пену. Добавляем лавровый лист и свеклу, которую нарезаем в виде соломки. Продолжаем готовить бульон.
3. Сейчас займемся обжаркой. Снимаем с лука шелуху, шинкуем кольцами. Очищаем морковь, нарезаем соломкой. Отправляем пассироваться овощи в сковороду с подсолнечным маслом. Сюда же вливаем томат, всыпаем соль, перец и овощные специи, тушим 10-15 минут.
4. Как только мясо будет готово, добавляем порезанный картофель. Рубим мелко капусту. Сладкий перец шинкуем полукольцами. Измельчаем зелень.
5. Когда картошка станет мягкой, добавляем пассированные овощи, чеснок, капусту, зелень, перец, соль по своему вкусу.
6. Варим борщ 5-15 минут и в горячем виде подаем к столу.
Совет!
В каждую тарелочку можно добавить сметану. Вместо свинины с косточкой, подойдет курица для более постного варианта.
Бутерброды с килькой и шпротами
Конечно же, приготовить на кладбище в поминальный день стоит и бутерброды. Эта закуска универсальная и подходит к любому случаю. Так что возьмите следующий рецепт на заметку, он вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
• черный хлеб – 1 шт.;
• багет – 1 шт.;
• сливочное масло – 100 г;
• тертый сыр – 100-200 г;
• килька – 1 баночка;
• шпроты – 1 баночка;
• ветчина – 100-200 г;
• вареное яйцо – 1 шт.;
• соленые огурцы – 1-2 шт.;
• помидоры – 1-3 шт.;
• зелень – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Берем черный хлеб и обрезаем с обеих сторон корочку.
2. Будем делать несколько сортов бутербродов: с тертым сыром, с рыбой и два вида с мясным покрытием.
3. Хлеб смазываем размягченным сливочным маслом.
4. Раскладываем сверху одно покрытие поочередно кильку, шпроты, сыр, буженину, ветчину и другие задуманные компоненты. Приступаем к украшению. Килька идеально сочетается с яйцом и луком. Буженина с соленым огурцом, но, а остальное по своему вкусу.
Совет!
Для удобной транспортировки закусок с торцов можно уложить деревянные брусочки и разложить аккуратно бутерброды, они не будут касаться друг друга, покрываем последний слой бумагой, чтобы блюдо не обветрилось.
Рыба в кляре
Приготовить на родительский день можно и рыбу в кляре. Данная закуска идеальный вариант к столу для поминания дома, а также ее можно взять с собой на кладбище. Просмотрите этот рецепт, возможно, он вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
• рыбное филе – 0,5 кг;
• молоко – 150-200 мл;
• мука – 150-200 г;
• яйца – 2 шт.;
• соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Сразу подготавливаем рыбу, промываем и разрезаем филе порционными кусочками.
2. Сбрызгиваем лимонным соком и солим.
3. А сейчас займемся кляром. Взбиваем яйца.
4. Вливаем молоко, всыпаем соль, снова взбиваем. Аккуратно подсыпаем муку.
5. Прогреваем тщательно сковороду с маслом.
6. Все рыбные кусочки посыпаем мукой.
7. Затем опускаем в кляр.
8. Перекладываем в сковороду, обжариваем 2-3 минут до золотистости.
9. Переворачиваем и жарим вторую сторону.
10. Раскладываем рыбу на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Закуска готова.
Совет!
Для приготовления кляра можно использовать не только молоко, его идеально заменит сметана, майонез, минеральная вода и даже пиво.
Постное картофельное пюре
Конечно же, не лишним в поминальный день на столе будет пюре из картофеля. Блюдо простое, легко готовится и станет замечательным гарниром к любой закуске.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем картофель, промываем, отправляем отвариваться в кипящую воду на 20-25 минут. Сливаем жидкость в чистую емкость.
2. Достаем толкушку, тщательно расталкиваем картошку.
3. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом до золотистости.
4. Берем соль, майонез, отвар, в котором готовился картофель, обжаренный лук.
5. В картофель отправляем подготовленные компоненты, размешиваем. Теперь вливаем отвар и снова, используя толкушку, хорошенько разминаем. Нежный и очень вкусный гарнир готов.
Совет!
По желанию вместо воды в пюре можно добавить нежирное молоко.
Овсяный кисель
Овсяный кисель является незаменимым напитком в поминальные дни. Его готовят в храмах, монастырях на Радоницу. И в старину тоже предпочитали именно этот кисель, так что обратите внимание на данный рецепт, возможно и вам захочется включить напиток в поминальное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Достаем трехлитровую банку, всыпаем в нее крупу не до верха, вливаем кефир, доливаем кипяченую воду, оставляем от края 4 см. Переставляем емкость с содержимым в темную и прохладную комнату для брожения. Если в банке появятся пузырьки, и смесь расслоится, значит, все сделали правильно. Даем настояться смеси 1-2 дня.
2. Перебродившую массу филируем. Для этого берем кастрюлю, дуршлаг с мелкими отверстиями или марлю, которую складываем в два слоя. Переливаем в дуршлаг настоявшуюся молочную жидкость, помешиваем и убираем из фильтра осадок. Промываем его под проточной водой.
3. В кастрюле останется то, что нам необходимо. Прикрываем емкость с содержимым крышкой и отставляем в сторонку на 16-18 часов. За данный промежуток времени должно образоваться два слоя: верхний превратится в жидкую смесь, а нижний станет рыхлым белым осадком. Для киселя нужен только нижний слой, который называют овсяным концентратом, верхушку просто сливаем.
4. Одна ложка концентрата равна стакану воды. Отмеряем столько, сколько нужно, переливаем в кастрюлю, кипятим, все время помешиваем смесь, используя деревянную ложку, воду вывариваем, масса должна стать густой.
5. Добавляем в кисель варенье или другие пряности, разливаем в глубокие пиалы и подаем к столу в теплом виде.
Совет!
Для украшения напитка можно использовать веточки свежей мяты или другие пряные травы. Верхушку идеально украсит корица и любая кондитерская присыпка.
После Пасхи начинается поминальная неделя, это всегда трепетное и грустное время, когда мы вспоминаем и чтим умерших родственников. И, конечно же, в первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы меню было подходящим и при этом вкусным. А главное, теперь вы знаете, что можно приготовить на Родительский день. Все представленные блюда выше в статье удобно брать не только с собой на кладбище, но также их ставят на стол дома, когда собирается семья, чтобы вспомнить ушедших.
Что готовят на Радоницу: меню и рецепты поминальных блюд
Всю неделю после Пасхи мы готовимся к поминальным дням, которые, по украинским традициям, у нас проходят в субботу, воскресенье, понедельник.
Что готовить на Радоницу / pixabay
Радоница – это родительский день, который всегда выпадает на девятый день от Пасхи. На Радоницу совершается первое после пасхальной недели поминовение усопших.
Блюда поминального стола обязательно включают коливо, кисель, холодные рыбные закуски, блины, рыбные пироги, шпроты, которые имеют определенную связь с христианской символикой, а также другие пасхальные кушанья – яйца, куличи, мясные блюда.
Но есть и другие блюда, которые очень ценятся на современном поминальном столе:
Главред собрал рецепты и меню на Радоницу и поминальные дни 2021.
Крупу промыть, отварить в воде на среднем огне, снимая в процессе варки образующуюся пену. Как только крупа начнет выделять слизь, слить остатки воды.
Пирог с рыбой
Взять готовое слоеное тесто, разморозить по инструкции на упаковке. Раскатать половину теста длинным прямоугольником. Положить филе горбуши (половинку вдоль хребта), посолить, поперчить, равномерно распределить обжаренный на масле лук, положить аккуратно филе судака (половинку), посолить.
Сверху накрыть все раскатанной второй частью теста, сформировать рыбу. Лишнее тесто отрезать, сделать из него плавники, хвост. Ножом нарисовать (не прорезая) голову, глаза, условный рисунок чешуи.
Смазать пирог желтком и запечь в духовке, до золотистой корочки, примерно 40-50 минут.
Пирожки с мясом
В фарш добавляем отварной до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, сливочное масло, соль, перец и тщательно перемешиваем. Тесто делим на кусочки (приблизительно на 60 гр) и каждый кусок раскатываем тонкими кружочками, в середину кладем 1 ст ложку фарша.
Края, приподнимая, защипываем. Готовые пирожки выкладываем на противень и смазываем взбитым яичным желтком. Отправляем в духовку примерно на 45 минут.
Мясной рулет с яйцами
Фарш мясной и говяжий смешать, добавить размоченный в молоке хлеб, рубленый лук, петрушку, 1 сырое яйцо, сметану, нашинкованный без семян огурец, посолить, поперчить и вымешать до получения однородной вязкой массы.
Очищенные вареные яйца обвалять в муке, положить друг за другом по центру выложенного в форме длинного и узкого прямоугольника фарша, соединить края и положить рулет на смазанный жиром противень, смазать яйцом.
Посыпать мясной рулет молотыми сухарями и запечь в духовке при температуре 180 °С, периодически поливая бульоном или водой.
Что приготовить на Дмитриевскую субботу: рецепты приготовления блюд Дмитриевской субботы и поминальной родительской субботы
Рецепты на Дмитриевскую родительскую субботу — как и из чего готовить блюда на поминальный день.
Дмитриевская суббота – один из важнейших поминальных дней в году. На стол на Димитриевскую субботу готовят богатое угощение: кутья, кисель, разнообразная выпечка (пироги, блины, кныши, лепешки, сочники).
Многие также жарят разное жаркое, варят молочную кашу и яйца всмятку. На поминальном столе обязательно должны присутствовать блюда, которые при жизни любили ваши покойные близкие.
Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.
Во время поминальной трапезы было необходимо поставить на стол отдельную чистую тарелку, куда каждый родственник складывал по одной ложке своей еды. Это блюдо оставляли на ночь, чтобы усопший мог прийти и поесть вместе со своей семьей.
МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ (читают прежде вкушения пищи)
Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти; прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.
ЕЖЕДНЕВНАЯ МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
МОЛИТВА ПОМИНАЛЬНАЯ
Рецепт кутьи на Дмитриевскую поминальную субботу
КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЬНЫМ МОЛОЧКОМ
250 г риса, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока (1 стакан сладкого миндаля и 1 стакан воды), корица — по вкусу. Рис промыть, сварить в воде до готовности, откинуть на сито, добавить к нему сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне. Хорошо будет в холодном виде, полив миндальным молочком. Для его приготовления ядра миндаля положить в дуршлаг и, погрузив на 5-10 секунд в горячую воду, очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно добавляя холодную кипяченую воду. Полученную однообразную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через марлю. Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.
КНЫШИ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ: РЕЦЕПТ НА ДМИТРИЕВСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ
Готовим грибную начинку:
С тестом тоже проблем особых нет. Ставим опару из 100 гр. муки с теплым молоком сахаром и дрожжами, на 40 мин.
Как поднимется, вводим яйца, растопленное масло, остальную муку. Солим. Хорошенько вымешиваем и ставим выбражываться часа на полтора (готовность теста – как поднимется в 2 – 2,5 раза).
Выбродившее тесто вымешиваем на подпыленном мукой столе. Из части теста формуем валик и нарезав из него кусочки подходящего размера раскатываем в кружки толщиной 1 см, диаметром 12 см. Ну или кому как удобнее, разумеется.
А вот теперь приступаем к главному — формовке кнышей!
Раскатанный круг теста, надрезаем с четырех сторон по 2-3 см, с интервалом в 90*, вот таким образом:
Это и есть хитрость формовки Польских кнышей, которую еще превосходно помнили Украинские булочники 60х годов прошлого века и о которой столь же превосходно позабыли нынешние.
На середину заготовки выкладываем столовую ложку с верхом начинки. Еще одна особенность кнышей – начинки не просто много, а очень много, по сравнению с ватрушками и коржиками.
Сводим два противоположных «лепестка» заготовки
Сводим два других лепестка немного растянув и защепив края между собой
.
Ставим тесто на расстойку на 20-30 мин. В это время книши несколько расползутся, ну не беда, главное чтоб тесто не было слишком жидким и не осело совсем. Смазываем поверхность взбитым яйцом или сладкой крепкой заваркой.
Отправляем кныши в духовку с температурой 220 *С на 20-25 мин.
Вообще аутентично подать кныши щедро политыми растопленным сливочным маслом.
Употреблять горячими, с чаем или компотом.