блюда на пару для детей
Меню для самых маленьких. Обед в пароварке и идеи меню.
1. Рыба, брокколи, лук, сладкая картошка оранжевая (ее можно заменить морковкой), сладкая картошка золотая, смесь. Приготовлено в пароварке все, кроме рыбы. Рыбу вываривала.
2. Киноа, морковь, стручковая фасоль, курица.
3. Картошка, цукини, стручковая фасоль, говядина.
4. Курица, лук, цукини, цветная капуста, рис (я брала коричневый, но можно обычный), зеленый молодой горошек (у меня был замороженный).
5. Говядина, лук, чечевица, немного семян тмина, брокколи.
6.
splena писал(а): |
картошка, кабачок и цветная капуста. |
7. Говядина, картошка, морковь, лук, укроп, рис, кабачок, цветная капуста, немного стручковой фасоли (можно без нее)
8. Курица, макароны, брокколи, цветная капуста, сиреневая сладкая картошка (можно смело заменять морковкой)
9. Говядина, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза. Овощи брала замороженные.
10. Рыба (вываривала, 3 раза бульон сливала), затем туда лучок, картошечку, потом тмина немножко. ПОд конец вмешала туда желток, еще поварила немного, потом размяла вилочкой. Я сама попробовала и мне очень понравилось, а ребенку тем более!
11. Свекла, свинина, морковка, кабачок, капуста белокачанная, укроп.
12. Курица, свекла, морковь, картошка.
13. Говядина, картошка, киноа, чуть-чуть соли (совсем чуть-чуть)
Блюда на пару для детей
Диетологи и педиатры часто рекомендуют готовить еду для детей на пару: этот способ считается наиболее простым и щадящим.
Надежда Ильинцева
Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Ульяновск
Чем так хорош этот способ обработки продуктов и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?
Приготовление на пару по сравнению с другими способами термической обработки пищи позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ. Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается. Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.
Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%.
Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения.
Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении.
Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.
Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.
Способы приготовления пищи на пару
Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.
Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито.
При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения. Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой. Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов.
Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю. Верхняя корзина закрывается крышкой.
Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину.
Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи. Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.
Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш.
Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С. Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки. Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите.
Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.
Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»
Для приготовления 3 порций понадобится:
Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом.
Кулинарные рецепты: Тыква паровая
Для приготовления 3 порций понадобится:
Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.
Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.
Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом
Для приготовления 6 порций понадобится:
Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики.
Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Блюда для пароварки
Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы
Для приготовления 1 порции понадобится:
Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить.
Время приготовления – примерно 30 минут.
Кулинарные рецепты: Омлет с овощами
Для приготовления 1 порции понадо-бится:
Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут.
Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром
Для приготовления 4 порций понадобится:
Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.
Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой
Для приготовления 3 порций понадобится:
Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.
Правила безопасности
В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами:
ТОП-23 детских рецептов в мультиварке
Многие из этих рецептов подходят маленьким деткам, некоторые до года, некоторые после. Всё зависит от того, какие продукты вы уже ввели в рацион ребёнка. Так же не забываем, что соль, сахар и цельное молоко в рецептах мы не добавляем деткам до года.
До года всё вариться на воде и после разводиться смесью или грудным молоком.
Итак приступим к рецептам.
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин.
Приготовление:
В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15минут). Залить яйцами, смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка».
Запеканка из яблок и овсяных хлопьев
Приготовление:
Яблоки посыпать сахаром с корицей. В отдельной миске смешать масло с сахаром, яйцо, молоко, хлопья. Все перемешать. Форму от мультиварки смазать растительным маслом, туда все выложить и разровнять. Выпекать 40-50 минут.
Яйца с молоком взбить, влить в силиконовую форму, смазанную маслом. Установить режим «Варка на пару» 12 минут.
Творожно-банановый пудинг
Приготовление:
Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе, перемешать. Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мультиварке, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).
Можно украсить кружочками банана и крошками печенья.
Приготовление:
Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды.
Суп с фрикадельками
Смешать ингредиенты и налепить фрикадельки.
Забросить их в мультиварку, туда же картофель, лук (мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль. Залить водой и поставить на режим «суп». За 10-12 минут до готовности откройте крышку и насыпьте лапши.
Суп гороховый с мясом
Приготовление:
В мультиварке пропариваем в режиме «Выпечка» мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанное мясо, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и тушить в режиме «Тушение» 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.
Вареники с картошкой
Приготовление:
Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и пропарить лук в небольшом количестве воды.
Пока готовится тесто начинка остывает.
Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть-чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40 минут.
Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см. Кружкой или стаканом сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.
Очень вкусные котлеты из капусты
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на сливочном масле или пропарить на воде в режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.
Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до испарения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок.
После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать.
Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка» либо сделать на пару.
Готовятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.
На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам можно подать сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета, чеснока для остроты и аромата, и капельку лимонного сока.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и установить режим «выпечка» 50 минут.
Приготовление:
Приготовление:
Рисовая каша в мультиварке
Приготовление:
Запеканка из печени
Приготовление:
Приготовление:
Чашу предварительно нужно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Все перемешиваем миксером и переливаем смесь в мультиварку примерно на час.
Получается ну очень вкусно.
Банановый пирог в мультиварке
Приготовление:
Растереть яйца с сахаром и маслом, перемешать с размятыми вилкой бананами и содой, всыпать муку – столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану.
Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто.
Включить режим «Выпечка» на 1 час, готовый кекс перевернуть на блюдо.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке
Приготовление:
Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!
Макароны с печенью в мультиварке
Приготовление:
Приготовление:
Мясо промыть, вместе с овощами нарезать крупными кубиками.
Зелень измельчить. Это все выложить в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, зелень, специи, соль, чеснок и перемешать.
В меню установить режим «тушение», время 1 час.
Кукурузная каша в мультиварке
Приготовление:
Кукурузную крупу выбираем среднего помола. Засыпаем крупу в кастрюлю мультиварки. Заливаем ее водой. Добавляем соль и сливочное масло.
Отправляем кастрюлю в мультиварку. На программе «Суп/каша» варим кукурузную крупу 30 минут. Еще 10-15 минут настаиваем кашу без подогрева в выключенной закрытой мультиварке.
Тушеный картофель с мясом
Приготовление:
Картофельная запеканка с фаршем
Приготовление:
Сварить крутое картофельное пюре, остудить и добавить в него яйца. Фарш прокрутить через мясорубку, порезать мелко лук и соединить с фаршем.
Смазать мультиварку растительным маслом. Нижний слой — картофель, затем выкладываем фарш, сверху добавить немного сливок или сметаны и опять добавляем картофельное пюре.
Натереть на терке сыр и посыпать верх. Режим «выпечка» 65 минут. Минут 20 еще был «подогрев».