блюда на новый год необычные блюда
Накрываем новогодний стол: необычные рецепты от наших мастеров + гастрономическое путешествие по странам мира
Все представляют себе классический состав новогоднего стола: оливье, бутерброды с икрой, шампанское и прочие давно известные всем блюда. Но иногда хочется разнообразить привычный набор чем-то необычным. Чтобы вам не пришлось ломать голову, мы собрали для вас 12 рецептов необычных новогодних вкусностей от наших мастеров. Подробные рецепты каждого доступны по клику на ссылку или фото.
Как приготовить оливье по-царски
Время приготовления: 45 минут — можно досмотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию» ровно до середины.
Почему бы не объединить два привычных блюда новогоднего стола в одно новое? Готовим оливье по-царски — красная рыба и икра изменят классический вкус до неузнаваемости. Подробнее >
Быстрые и вкусные новогодние закуски
Время приготовления каждой: не больше получаса. Заодно можно прослушать песню ABBA «Happy New Year» примерно шесть раз.
Закуски — это не только мясная нарезка и помидоры с майонезом (как бы мы их ни любили). Автор предлагает целых семь вариантов закусок на любой вкус. А главное, каждая из них готовится быстро и просто. Подробнее >
Лучшие салаты к новогоднему столу
Время приготовления: от 30 минут до часа. А если включить фоном «Иронию судьбы», то успеете приготовить их все 🙂
Эта подборка рецептов — просто находка для любителей салатов. 18 рецептов с необычными сочетаниями, среди которых вы точно найдете что-то по вкусу. Подробнее >
Что приготовить на горячее к Новому году
Время приготовления: 1,5 часа. Успеете посмотреть «Бриллиантовую руку»
Нежный пирог с креветками и брокколи — идеальный вариант легкого горячего блюда: и наесться можно, и и для десертов место останется. Подробнее >
Как приготовить шоколадные шишки
Время приготовления: полчаса на процесс + два часа в холодильнике. Если в начале готовки включить «Служебный роман», то к концу фильма смесь можно будет доставать и лепить шишечки.
Пирожное «Картошка» еще никогда не выглядело так по-зимнему. Этот необычный десерт с любимым вкусом точно вызовет ажиотаж как среди детей, так среди взрослых. Подробнее >
Новогодний кофе со вкусом имбирного пряника
Время приготовления: 5 минут. Песню Гурченко про пять минут послушать точно успеете 🙂
Спасение для всех, кого после сытной трапезы начинает клонить в сон — крепкий кофе с пряностями. Как приготовить >
Готовим банановое «мороженое» с шоколадом и орехами
Время приготовления: 20 минут + час на застывание = длительность «Кавказской пленницы»
Еще один необычный и полезный десерт — бананы в шоколаде на палочке. Такое «мороженое» подойдет даже тем, кто приболел в сезон вечных простуд. Подробнее >
Все предудыщие рецепты кажутся слишком простыми? Хочется чего-то более экзотического? Почему бы не приготовить традиционные новогодние блюда других стран? Они точно разнообразят ваш стол и запомнятся гостям. Заинтересовались? Поехали!
Остановка первая: Англия. Готовим традиционные английские пирожки
Даже по фото видно, какие они вкусные, а в реальности они еще и ароматные. Готовим mince pies, а заодно погружаемся в историю этого блюда (спойлер: все дело в рождественских дарах). Подробнее >
Остановка вторая: Германия. Как испечь традиционный рождественский штоллен
Этот рецепт куда более времязатратный, чем предыдущие, но это того стоит! Печем традиционный немецкий кекс с цукатами и сухофруктами. Подробнее >
Остановка третья: Индия. Как приготовить пирожки самоса с овощами
Легкие пикантные пирожки станут отличным дополнением новогоднего стола или идеальным блюдом для фуршета. Будьте уверены: такое ваши гости еще точно не пробовали! Подробнее >
Остановка четвертая: Швеция. Печем имбирное печенье
Самостоятельным блюдом это печенье не назовешь, но оно будет отличным дополнением к новогоднему чаепитию. А какими ароматами наполняется дом во время выпекания. Подробнее >
Остановка пятая: Испания. Выпекаем испанский туррон
Как гласит испанская мудрость: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры».
Склоняем к новогодним авантюрам с этим рецептом >
Ну что, друзья, возвращаемся из воображаемого путешествия в реальность! Какой рецепт вас заинтересовал больше всего? Будете готовить?
С наступающим Новым годом!
Оригинальные блюда на Новый год 2022 самые вкусные
Новый год – один из самых ярких и впечатляющих праздников в году, который ждут с нетерпением и взрослые, и дети. Бурное и веселое застолье не обходится без вкусной и аппетитной еды на праздничном столе. И когда традиционные блюда уже приелись и хочется разнообразия, на помощь придут новые и оригинальные рецепты с фото. На Новый 2022 год можно приготовить очень много простых и вкусных.
Волшебные мандарины
Какое можно приготовить оригинальное блюдо на Новый 2022 год? Интересный рецепт простой и вкусный порадует каждого. К тому же мандарины принято считать самым новогодним фруктом, и вот идея, как сделать оригинальную закуску, которая будет выглядеть на блюде так, словно фрукты только помыли и выложили.
Для приготовления потребуется:
Сформировать, сколько получится. Выложить готовую заготовку на блюдо, украсить веточкой мяты и зонтиком гвоздики, охладить и можно подавать к столу.
Чтобы «мандаринка» получилась ровной, рекомендуется формировать заготовку с помощью пакета или пищевой пленки.
Закуска «Грибные пеньки» из багета
В вашей коллекции есть оригинальное блюдо на Новый год 2022? Предлагаем простой и вкусный рецепт – праздничная закуска из грибов в багете в форме пеньков. Украсит новогодний стол и порадует гостей аппетитным видом. Поверьте, именно она первой исчезнет со стола.
Для приготовления потребуется:
Подавать закуску к столу, украсив зеленью, можно как в горячем виде, так и после того, когда она остынет. А рецепт оригинального блюда на Новый год 2022 нужно обязательно записать, чтобы не потерять удачный рецепт с фото простой и вкусный.
Нарядная елочка
Приготовить недорогую и оригинальную закуску можно, если испечь «блинчики» из яиц и красиво их оформить в виде елки, ведь без нее Новый год не праздник.
Для приготовления 1 порции потребуется:
Чтобы закуска не выглядела асимметричной, рекомендуется сыр и ветчину нарезать в форме треугольника.
Перевернуть на тарелку и украсить «елочку» нарезанными кольцами оливок и маслин и можно подавать к столу. Подобные оригинальные блюда на Новый год 2022 обязательно должны быть на праздничном столе, чтобы гости попросили рецепт с фото простой и вкусный.
Мини-лазаньи с фаршем и копченостями
Еще один вариант горячей и аппетитной закуски, которой можно удивить гостей за праздничным столом. Времени на приготовление требуется немного, а результат превосходит все ожидания.
Для приготовления потребуется:
Если объемы формы позволяют, то слои рекомендуется повторить несколько раз, тогда закуска и точно напоминать лазанью.
Выложить закуску на блюдо, украсить веточками свежей зелени. Гости обязательно будет в восторге от оригинального блюда на Новый год 2022, ведь этот рецепт с фото простой и вкусный.
«Жульен» в картофеле
Оригинальная идея, как подать легкое горячее блюдо к новогоднему столу. Получается много, сытно и очень вкусно, как раз именно то, что нужно, чтобы не переедать за праздничным столом.
Для приготовления потребуется:
Выложить оригинальный жульен на блюдо, украсить веточками зелени или листьями салата. Оригинальное блюдо на Новый год 2022 можно подать к столу, а рецепт с фото простой и вкусный записать в кулинарный блокнот.
Куриные грудки в пикантном соусе по-восточному
Пикантные куриные грудки в восточном соусе получатся сочными и нежными и доставят вашим родным и гостям истинное наслаждение во время дегустации.
Для приготовления потребуется:
Благодаря «липкости» соевого соуса кунжут отлично приклеится к поверхности курицы.
Попробуйте приготовить оригинальные блюда на Новый год 2022. Интересные рецепты с фото простые и вкусные приятно удивят членов семьи и гостей. Сделать это совсем несложно, достаточно выбрать рецепт, подготовить все продукты, а потом просто готовить, следуя пошаговому описанию.
22 необычных и вкусных рецепта к новогоднему столу
Новый год уже совсем близко, а значит, пришло время заняться организацией самой волшебной ночи года. Продумай список приглашенных, празднично укрась дом и елку и, наконец, составь меню новогоднего стола. Для облегчения задачи мы вместе с шеф-поварами и шеф-кондитерами подготовили для тебя 22 рецепта восхитительно вкусных блюд и напитков, приготовление которых занимает немного времени. Их изумительный вкус никого не оставит равнодушным!
Камамбер на гриле с копченой сливой и соусом из лесных ягод
Искандер Джамилов шеф-повар гастробистро Taste
Основа: смазать камамбер с двух сторон оливковым маслом, запечь в течение 10 минут и затем обжарить на гриле. Соус: положить все ягоды и сливу в сотейник, довести до кипения, остудить. Превратить с помощью блендера в пюре, процедить через сито до однородности. Подача: в тарелку выложить камамбер, соус, копченую сливу и руколу. Добавить обжаренную на гриле брускетту.
Десерт «Мандарин»
Дмитрий Гудков шеф- повар IL Letterato
Ингредиенты (на 5 порций):
Песочное печенье — 200 г Сахар — 150 г Молоко — 50 мл Какао — 20 г Сливочное масло — 120 г Грецкие орехи — 50 г
Какао-масло — 10 г Белый шоколад — 40 г Маршмеллоу — 70 г Сахарная пудра — 110 г Краситель оранжевого цвета Кукурузный крахмал — 2 г
Половину печенья растолочь в крошку, вторую половину поломать на кусочки. Орехи измельчить. Смешать сахар, какао, молоко, масло сливочное. На медленном огне довести до однородного состояния. Когда начнут появляться первые пузырьки, снять с огня. В миске смешать печенье, орехи. Влить шоколадную смесь. Перемешать. Массу поделить на 5 равных частей. При помощи пищевой пленки сформовать шары. Должно получится 5 шаров. Хорошо охладить. Для приготовления покрытия: Растопить какао масло и шоколад в разных емкостях. Соединить и хорошо перемешать. Добавить маршмеллоу и поставить в микроволновую печь до набухания. Всыпать просеянную сахарную пудру, краситель. Замесить до однородного состояния. Поделить на 5 равных частей и скатать в шар. Каждый шар раскатать в пласт с добавлением небольшого количества крахмала толщиной 2 мм и покрыть им подготовленную массу из печенья. Собрать мандарин: из печенья создать форму мандарина. Сделать проколы по всей поверхности мандарина. Краситель смешать с водой. При помощи аэрографа нанести на пирожное.
Имбирное печенье
Галина Рагозина шеф-кондитер кулинарной школы Novikov School
Масло сливочное — 100 г Сахарная пудра — 43 г Желтки — 10 г Имбирные цукаты — 50 г Мука — 113 г Молотый имбирь — 15 г Коричневый сахар — 15 г
Взбить масло с сахарной пудрой, добавляя его постепенно. Имбирные цукаты измельчить и соединить с мукой. Смешать обе массы. Сделать «колбаску», охладить ее. Смешать молотый имбирь с коричневым сахаром и прокатать «колбаску» в этой смеси. Нарезать колечки 1 см в толщину. Выпекать при температуре 180 градусов 12-14 минут. Украсить по настроению.
Коктейль Cream Orange
Миндальный ликер — 30 мл Baileys — 30мл Апельсиновый джем-конфитюр — 25г Водка — 40 мл Миндальное молоко — 70 мл
Тост с сельдью, мандариновый чай, сациви из курицы, фуа-гра с ягодами
Тост с сельдью
Руслан Закиров шеф-повар ресторана Kuznya
Тост из ржаного хлеба — 2 шт. Яблоко — 12 г Лук-шалот — 10 г Сельдь — 70 г Зеленый лук — 5 г
Японский майонез — 18 г Мед — 2 г Карри — 1 г Куркума — 0,5 г Сок лимона — 1 г
Смешать ингредиенты для соуса. Смазать соусом тост из ржаного хлеба. Лук-шалот ошпарить кипятком, порезать, выложить на тост, сверху яблоко, порезанное соломкой, малосольная сельдь и украсить молодым зеленым луком.
Мандариновый чай
команда ресторана «Шикари»
Мандарин — 2 шт. Сироп из маракуйи — 50 мл (1 рюмка) Сок половины лимона Жасминовый чай — несколько граммов 10-12 скрученных листиков Корица — 2 палочки Горячая вода — 300 мл
Мандарин очистить от кожуры, хорошенько размять в чайнике, добавить сироп, сок лимона и корицу. Для аромата можно добавить в чайник немного цедры мандарина. Залить все горячей водой. Для настоящего новогоднего настроения можно также положить в чайник небольшую еловую веточку или веточку розмарина.
Фуа-гра с ягодами
Станислав Балаев бренд-шеф ресторана The Toy Moscow
Фуа-гра — 150 г Мука — 2-3 ст. ложки Хлеб — 80 г Свежая малина — 100 г Мед — по вкусу Ягодный микс — 30 г Клюква — 100 г Бальзамический уксус — 10 мл
Фуа-гра обваливаем в муке и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны на сковороде без масла. Затем отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов, на 3 минуты. В это время делаем тосты из любого вкусного белого хлеба.
Для соуса малину припустить и смешать с медом, далее добавить ягодный микс и проварить все вместе. Отдельно припускаем клюкву, перемешиваем с сахаром и добавляем в соус. Все вместе выпариваем пару минут и добавляем бальзамический уксус. Фуа-гра выкладываем на тосты и поливаем соусом с ягодами.
Сациви из курицы по-грузински
Нино Харчилава шеф-повар ресторана «Тинатин»
Курица — 1/2 шт. Репчатый лук — 2 шт. Перец чили — 1/4 шт. Чеснок — 4 зубчика Очищенные грецкие орехи — 300 г Черный перец горошком — 2 шт. Бутоны гвоздики — 2 шт. Белая кукурузная мука — 1/2 ст. л. Шафран — 1 ч. л. Молотый кориандр — 1 ч. л. Молотая корица на кончике ножа Кинза — 3 веточки Светлый винный уксус — 1/2 ст. л. Соль — щепотка
Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу. Уменьшите огонь и варите курицу 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю. Готовую курицу для сациви осторожно выньте из кастрюли, переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Куриную мякоть отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими кусками и поместите в миску. Верх затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре до использования. Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня. Перец чили разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком. Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику выложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке. В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте теплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте. Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть! Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите. Сациви перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. Подавайте блюдо холодным.
Морковный кекс, апельсиновый грог, рис «Казимир», мясной рулет, утиная грудка с апельсинами
Морковный кекс
Галина Рагозина шеф-кондитер кулинарной школы Novikov School
Морковь натертая — 167 г Масло растительное — 147 г Сироп агавы — 53 г Мука — 134 г Соль — 1 г Разрыхлитель — 8 г Корица — 3 г Мускатный орех — 1 г Грецкий орех — 80 г Яйца — 2 шт. Сахар — 110 г
Сыр крем-чиз — 100 г Сахарная пудра — 30 г Сливки — 50 г Цедра апельсина — 1 шт.
Яйца взбить с сахаром. Смешать натертую морковь, сироп агавы и растительное масло. Соединить сухие ингредиенты. Орех измельчить. Объединить все массы. Выложить в форму. Выпекать при 170 градусов 20-25 минут. Для крема взбить вместе крем-чиз, сливки и сахарную пудру. Вручную добавить цедру апельсина. Украсить кекс.
Апельсиновый грог
Искандер Джамилов шеф-повар гастробистро Taste
Ром светлый — 50 мл Ореховый сироп — 10 мл Масло сливочное — 5 г Апельсиновый сок — 200 мл Корица молотая — 1 г Апельсиновая чипса — 1 шт.
Положить в питчер сливочное масло, добавить ром и половину свежевыжатого апельсинового сока. Подогреть до полного растворения масла. Добавить вторую порцию сока, довести до кипения, но не кипятить. Добавить ореховый сироп, перемешать. Перелить в бокал, сверху посыпать корицей, украсить чипсой из апельсина.
Мясной открытый рулет с булгуром и яйцом
Булгур с белыми грибами Yelli — ½ пачки Фарш (свинина и говядина) — 500 г Куриные яйца — 3 шт. Молоко — 200 мл Белый хлеб — 150-200 г Соль и перец — по вкусу
Сварить полпачки булгура с белыми грибами по основному рецепту, указанному на упаковке, смешать с вареными и измельченными яйцами. Замочить хлеб в молоке. Когда он размокнет, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Выложить фарш на пергамент. Сформировать прямоугольник высотой 1 см. Выложить на него начинку из булгура с грибами и измельченными яйцами. Аккуратно свернуть рулет, защепить края. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 40-50 минут. Рулет положить швом вверх, во время запекания он раскроется. Подавать на тарелке, разрезав порционно.
Рис «Казимир»
Виталий Баранов шеф-повар ресторана авангардной кухни Shagal
Рис басмати отварной — 100 г
Пюре манго — 80 г Соус свит чили — 30 г Паста карри — 1 г Кинза свежая — 4 г Соль, перец — по вкусу
Груши консервированные — 30 г Ананас жареный — 40 г Райские яблочки — 15 г Лук жемчужный — 5 г Масло топленое — 8 г Бадьян — 1 г Палочки корицы — 1 г
Все ингредиенты, кроме кинзы, тщательно перемешиваем. Кинзу мелко рубим и добавляем в соус в самом конце. Ананас обжариваем на топленом масле до золотистой корочки. Грушу и райские яблочки варим до размягчения в воде, с добавлением корицы и бадьяна, сливаем воду и смешиваем в сотейнике фрукты (ананас, груша, яблочки), жемчужный лучок с пряным соусом и доводим до кипения. В центр тарелки выкладываем отварной рис басмати, а вокруг него фруктовое соте. Все поливаем соусом.
Утиная грудка с карамелизированным апельсином
Игорь Шурупов шеф-повар ресторана Accenti
Утиная грудка — 1 кг Апельсиновый фреш — 350 мл Соевый соус — 50 мл Кунжутное масло — 25 мл Очищенный картофель Сегмент апельсина — 20 г Цедра апельсина Зеленый лук Соль Сахар
Утиную грудку маринуем в смеси апельсинового фреша 100 мл, соевого соуса и кунжутного масла. Далее делаем апельсиновый топинг. На 250 г апельсинового фреша добавляем 60 г сахара, выпариваем до половины. Очищенный картофель нарезаем кубиками 1,5-2 мм, промываем, обсушиваем, жарим во фритюре, солим по вкусу.
Далее сервируем тарелку : 1. Подготавливаем сегменты апельсина. 2. Полосы из цедры апельсина. 3. Тонко нарезаем соломкой оранжевую часть. 4. Раскладываем по краям тарелки апельсины и полосы.
Большой медовик, креветки том ям, гранатовый глинтвейн, осетр с креветками, пирожки
Большой медовик
Давид Маржани шеф-повар Saperavi Cafe
Ингредиенты для торта весом 1,2 кг:
Мука — 300 г Сахар — 60 г Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 80 г Мед — 3 ст. ложки Сода — 0,5 ч. ложки Уксус
Приготовить основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мед растопить, помешивая. Остудить. Взбить яйцо, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влить взбитое яйцо к растопленному с медом маслу. Просеянную муку всыпать порциями в яично-медовую смесь. Замесить тесто. Разделить его на 8 одинаковых частей (по количеству коржей), скатать каждую в шар и затем раскатать в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырезать круглые коржи. Выпекать коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке по 2-3 минуты. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, добавить сметану и размешать венчиком. Остывшие коржи промазать кремом, обязательно смазывая бока. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Креветки том ям
Виталий Хозяйкин шеф-повар ресторана MEMO dine & bar
Майонез домашний (айоли)
Яйцо куриное — 3 шт. Масло растительное — 50 мл Горчица дижонская — 50 г Сок лайма — 17 мл Соль — 7 г
Соединяем ингредиенты в миске миксера, смешиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа для достижения лучшей консистенции.
Соус том ям (на 1 порцию)
Майонез домашний — 60 г Паста том ям — 10 г Сгущенное молоко — 20 г Сок лайма — 5 мл Сахар — 5 г
К домашнему майонезу добавляем небольшое количество пасты том ям, сгущенное молоко, соль, сахар и сок лайма. Все тщательно перемешиваем.
Очищаем креветки, оставляем только голову и хвостик, но при желании и для более эффектной подачи можно пожарить креветок полностью в панцире. Зубчик чеснока раздавить плоской поверхностью ножа. Обжариваем на оливковом масле с чесноком и веточкой тимьяна по 1-1,5 минуте с каждой стороны на среднем огне. После обжарки запариваем сухим белым вином (50 мл). В ресторане готовое блюдо ненадолго помещают в конвектор, но дома можно обойтись и без него. При подаче подаем к креветкам соус том ям.
Гранатовый глинтвейн
команда Saperavi Cafe
Вино саперави — 200 мл Гранатовый сироп — 30 мл Апельсины — 1 шт. Гвоздика цельная — 3 г Зерна граната — 20 г Мед цветочный — 20 г Мята — 1 веточка Корица — 1 палочка
Апельсин помыть и нарезать произвольно; в кастрюлю налить вино и поставить на средний огонь. Добавить к вину апельсин и все ингредиенты. Варить смесь на среднем огне, избегая закипания, перемешивать аккуратно деревянной лопаткой. Варить 10-15 минут, затем процедить. Перелить глинтвейн в высокий стакан, украсить палочкой корицы и мятой
Осетр, фаршированный креветками
Павел Сторожко шеф-повар фермерского кафе ВЛАВКЕ
Осетр — 1,5 кг Филе креветок северных — 0,3 кг Лимон — 50 г Лук зеленый — 30 г Петрушка — 10 г Соль — 10 г Специи — 5 г Майонез — 20 г Масло растительное
Осетра выпотрошить, удалить визигу (белый шнур внутри хрящевого позвоночника). Посолить, поперчить. Мелко нарезать зелень, добавить очищенные креветки, майонез, цедру и сок лимона. Полученной смесью нафаршировать осетра. Обмотать его крепкой нитью. Застелить в три слоя фольги, на него постелить пергамент, смазанный маслом. На него уложить осетра и закрыть пергаментом и фольгой. Запекать рыбу при температуре 180 градусов 45 минут.
Каменные пирожки
Кристиан Лоренцини шеф-повар ресторана Christian
Тесто: развести дрожжи в теплом молоке. Соединить все ингредиенты, замесить тесто. Оставить настояться при комнатной температуре на 1 час. Начинка: сыр нарезать кубиками, капусту бланшировать. Перемешать с остальными ингредиентами. Пирожки: тесто разделить на порции, раскатать лепешки. Выложить начинку, завернуть, формовать пирожки. Слегка подморозить в холодильнике. Жарить во фритюре по 6 минут.
Согревающий коктейль, мексиканский чуррос, тыквенный суп, тартар с крабом
Облепиха с каламанси и имбирем на абрикосовом бренди
Денис Миллионов бар-менеджер ресторана Modus
Облепиховое пюре — 100 мл Сок каламанси — 60 мл Имбирный микс — 40 мл Мед — 50 мл Абрикосовый бренди — 50 мл
Все ингредиенты смешиваем и нагреваем с помощью парогенератора или другим доступным способом. Безалкогольная версия: убираем бренди, добавляем апельсиновый фреш (50 мл) и горячей воды (50 мл).
Мексиканский чуррос
Дмитрий Кишов шеф-повар ресторана Beer Nation
Несоленое сливочное масло — ½ стакана Сахар — 1 стакан + 1 ст. ложка Соль — 1 ч. л. Молотая корица — 2 ч. л. Мука — 1 стакан Яйца — 3 шт. Масло для фритюра
Смешать 1 стакан воды, сливочное масло, 1 столовую ложку сахара, соль и 1 чайную ложку корицы. Варить на среднем огне, пока масло не растает, затем выключить огонь. Добавить муку, перемешать, используя деревянную ложку. Дать остыть около 15 минут, чтобы яйца не сварились, добавить их и перемешать. Переложить тесто в кондитерский мешок с широким круглым наконечником. Сформировать из теста длинные палочки. В средней миске смешайте оставшийся стакан сахара и чайную ложку корицы. Поставьте рядом с плитой тарелку с бумажным полотенцем. В глубокой фритюрнице, большой кастрюле или высокой сковороде нагрейте масло до 180 градусов. Положите чуррос в масло, обжаривайте по нескольку штук за раз, не переполняя сковороду, периодически переворачивая. Обжаривайте до глубокого золотистого цвета, всего от 3 до 7 минут, в зависимости от толщины. Вынуть чуррос и ненадолго переложить на подготовленную ранее тарелку. Быстро переложите горячие чуррос с тарелки в миску с корицей и сахарной смесью и перемешайте, чтобы посыпка была на всей поверхности. Лучше всего подавать их свежими, но при необходимости можно подержать в теплой духовке до подачи на стол
Тыквенный суп с морепродуктами
Даниэле Бенедетти шеф-повар Trattoria Fettuccine
Тыква — 500 г Овощной бульон — 500 г Мидии — 50 г Кальмар — 30 г Креветки тигровые — 50 г Горгонзола — 30 г Сливки — 30 г Лук-шалот — 30 г Оливковое масло — 30 г Мед — 10 г Чеснок — 10 г Тимьян — 2 г Перец чили — 1 г Корица молотая — 1 г
Запекаем тыкву с медом, корицей, чесноком, тимьяном и оливковым маслом. Обжариваем лук-шалот на оливковом масле. Добавляем уже запеченную тыкву к луку, туда же вливаем овощной бульон. Солим и перчим по вкусу. Измельчаем всю массу в блендере. Подогреваем на сковороде оливковое масло с чесноком и перцем чили. Добавляем мидии, кальмары и креветки. Солим, перчим и обжариваем до полной готовности морепродукты. Отдельно выпариваем сливки с добавлением горгонзолы до кремообразной консистенции. В тарелку выливаем суп и украшаем соусом из горгонзолы.
Тартар с камчатским крабом
Антон Цой шеф-повар суши-баров RYBA
Помидор узбекский – 1 шт.
Огурец – 1 шт. Салат лолло бионда – 10 г Мясо камчатского краба – 50 г Соус спайси – 20 г Икра тобико – 20 г
Майонез – 120 г Кимчи-соус – 15 г Табандан – 8 г Мед – 20 г
Все ингредиенты для соуса смешиваем. Помидор очищаем от кожицы и семян, огурец очищаем от кожуры. Овощи нарезаем мелким кубиком и выкладываем в круглую форму слоями. Салат шинкуем соломкой и следующим слоем добавляем в форму. Затем выкладываем мясо краба и заливаем соусом спайси. Сверху выкладываем икрой тобико.
К слову, недавно мы писали, как правильно купить и нарядить праздничную елку. Вместе с экспертом и сооснователем магазина живых елок «Господин Елкин» Вадимом Черниковым мы подготовили 7 полезных советов о том, как выбрать и украсить зеленую красавицу.