блюда на мангале армянская кухня

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухняВсё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Ингредиенты:

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Рецепт аджапсандала с грибами

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Армяне знают толк в блюдах на открытом огне: 3 простых рецепта для дачи

Армяне отличаются от других народов тем, что высоко ценят свою культуру, традиции и национальную кухню. Некоторые армянские блюда, приготовленные на мангале, позволят вам не только пополнить список рецептов, но и доставят несравненное гастрономическое наслаждение.

Ароматный хоровац

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Само слово «хоровац» переводится с армянского как «жареный». Армяне даже называют так шашлык. Но в данном случае имеется в виду салат из овощей, приготовленных на мангале.

Для этого понадобятся самые простые овощи: пара больших помидоров, несколько болгарских перцев и 1-2 баклажана. Для заправки также потребуются свежая зелень, 1 луковица (лучше красная) и 1 зубчик чеснока.

Обжаривать овощи можно, как нанизав на шампур, так и выложив на решетку. Готовить следует до состояния, когда шкурка уже легко снимается, а мякоть еще не превратилась в пюре.

В то время, пока остывают овощи, можно заняться заправкой. Нарежьте петрушку, укроп и кинзу. Добавьте половину луковицы, нарезанной полукольцами и, если любите поострее, перец чили или халапеньо. Также мелко порежьте чеснок или превратите его в пасту, перетерев с солью в ступке.

Остывшие овощи отделите от кожуры, нарежьте кубиками и соедините с заправкой. Приправьте салат солью, черным перцем, паприкой и ароматным подсолнечным маслом. Украсьте готовый салат зернами свежего граната.

Сочный чалагач

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Этот рецепт придется по душе любителям жареного мяса. По способу приготовления он очень похож на привычный нам шашлык. Однако имеет парочку существенных отличий: мясо должно быть на кости и порезано крупными кусками.

Для этого блюда лучше взять свиную вырезку на ребре. Разрезав мясо между ребрами, сделайте куски толщиной 1,5–3 см.

Первый и самый важный этап — это маринад. Выложите мясо на дно глубокой емкости, посыпьте солью, черным перцем и сбрызните оливковым маслом. Повторите все то же самое с другой стороны.

После этого тщательно разотрите каждый кусочек, как будто массажируете. Затем возьмите пару свежих помидоров, порежьте их и добавьте к мясу. По желанию можно заменить этот ингредиент 0,5 л томатного сока.

Туда же отправьте 2-3 крупных луковицы, порезанные кольцами. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мясо в этом маринаде на один-два часа, не убирая в холодильник. Позднее останется только пожарить сочный чалагач и наслаждаться его манящим ароматом и непревзойденным вкусом.

Армянский лаваш с сыром и зеленью

блюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

Это блюдо представляет собой закуску, которая прекрасно подойдет для перекуса или к шашлыку. Вам понадобятся такие продукты: пара лавашей, пучок свежего укропа и 100 г мягкого плавленого сыра.

Процесс приготовления очень прост. Мелко нарежьте укроп, разверните лаваш и намажьте на него плавленый сыр. Затем посыпьте укропом, сверните конвертиком, выложите на решетку и отправьте на мангал. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны, чтобы лаваш подрумянился.

По желанию плавленый сыр можно заменить слабосоленой брынзой. А к ней добавить большой пучок зелени: зеленый лук, кинзу, базилик, укроп. Такие ингредиенты будут более соответствовать национальной кухне Армении.

Источник

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовблюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовблюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовблюда на мангале армянская кухня. Смотреть фото блюда на мангале армянская кухня. Смотреть картинку блюда на мангале армянская кухня. Картинка про блюда на мангале армянская кухня. Фото блюда на мангале армянская кухня

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *