блюда на крещенский сочельник
Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.
Что готовить на Крещенский сочельник
Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво.
К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:
Постный борщ
Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.
Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:
Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).
Рецепт приготовления сочива
Выпечка на Крещенский сочельник
Для выпечки на Крещенский сочельник нужно постное тесто. Приправлять и украшать его можно по-разному. В некоторых регионах Руси было принято, например, обозначать его для каждого члена семьи: главе – с орехами, дочери – с сухофруктами, себе – с сахаром. По тому, каким получится сладкое, определяли, что ждет человека в будущем году.
Если вы поклонник таких гаданий, то учтите:
Как приготовить печенье в форме крестов
Теперь о приготовлении постной выпечки. Необходимые продукты:
Воду и масло надо сразу хорошо смешать. В муку добавить соль и разрыхлитель, по чуть-чуть добавлять к воде с маслом. Замешиваем тесто и раскатываем колбасками. Тонкую соломку делим на небольшие полоски – скрещиваем их, придавая форму креста.
Выкладываем крестики на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпаем орехами/сахаром/ягодами, колем посредине вилкой и выпекаем 15–25 минут. Такой «разбег» времени, потому что каждый любит по-своему. Через 15 минут печенье будет мягким, через 20 – посуше. Если хотите что-то, похожее на крекеры, пеките при 200 градусах 25 минут. Приятных январских праздников и счастливого года!
Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня
Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.
В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).
После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.
Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).
Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.
Меню на 19 января, День Крещения Господня
Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:
Капустник по-украински на свиных ребрышках
Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:
Как приготовить капустник?
Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.
Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.
Свиное рагу с фасолью
Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.
Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.
Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.
Вкусная закуска: грибной паштет к рагу
Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.
Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.
Домашние вареники с яйцом и сыром
Для вареников нужны три группы продуктов.
Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.
Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние
Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.
Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).
Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.
Что приготовить на Крещенский Сочельник: рецепты постных блюд от шеф-повара
Второй Сочельник – это вечер 18 января в канун Крещения. По традиции, вечером семья садится за стол, который накрывают только постными блюдами. Что же можно приготовить на Второй Сочельник, кроме традиционных блюд, и как сделать кутью вкуснее – далее в материале.
Первая ассоциация с постной едой – пресная и безвкусная. Но это в корне неверно! От отсутствия мяса еда не станет пресной, чаще всего такие блюда в разы будут вкуснее привычных котлет или отбивных. Чтобы сделать постную еду вкуснее, нужно всего лишь разнообразить сочетания продуктов.
Один из самых известных украинских поваров и основатель гастромастерской Confiture Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить вкусные и интересные постные блюда, которые идеально подойдут не только для рождественских праздников, но и пригодятся во время любого поста.
12 блюд в этот вечер готовить уже не обязательно, но в некоторых регионах нашей страны такая традиция все же сохранилась. По словам Клопотенко, меню на Второй Сочельник должно состоять из блюд и продуктов, которые всем знакомы. Например, обычная гречка может стать еще вкуснее и пикантней, если ее отварить в свекольном соке и добавить к ней совсем немного соленых огурцов. Такой салат точно удивит современным подходом и, конечно же, простотой.
Рецепт постного салата на Второй Сочельник с гречкой
Ингредиенты:
250 г гречки
200 мл свекольного сока
100 г соленых огурцов
1 ст. л. семян тыквы
2 ст. л. подсолнечного масла
листья петрушки
соль, перец по вкусу
Постный салат на Второй Сочельник с гречкой
1. Выдавите сок из свеклы (можете сначала мелко натереть свеклу и через сито отжать сок). Промойте гречку и залейте ее свекольным соком. Оставьте крупу набухать на 4-6 часов. Или же гречку можно просто отварить в соке.
2. В большой миске смешайте готовую гречку, нарезанные соленые огурцы, тонкие кружочки перца чили и тыквенные семечки. Для соуса перебейте листья петрушки с солью и подсолнечным маслом до однородности. При подаче заправьте салат соусом.
Еще одно простое, но в то же время интересное блюдо для постного стола от Евгения Клопотенко – салат с овощей и ягодами. В зимний период используйте замороженные ягоды, а вот летом обязательно попробуйте его со свежими. А вот главный ингредиент здесь – обычная свекла, которая при запекании становиться очень ароматной. Добавьте кислинку от вишни, соленую фету и пряных трав – и такой салат точно украсит любое постное меню.
Рецепт постного салат на Второй Сочельник со свеклой и вишней
Ингредиенты:
200 г свеклы
100 г замороженной вишни
100 г руколы
150 г феты
1 ст. л. оливкового масла
30 г грецких орехов
30 г сахара
1 палочка корицы
по вкусу соль и перец
Постный салат на Второй Сочельник со свеклой и вишней
1. Свеклу запеките, а вишню разморозьте при комнатной температуре. В небольшую кастрюльку выложите вишню, добавьте сахар, палочку корицы и чуть воды (она должна покрыть ягоды). Варите 5 минут на среднем огне, потом достаньте из сиропа вишню.
2. В большой миске смешайте вишню, нарезанную свеклу и фету. Заправьте салат оливковым маслом.
Самое главное блюдо на Второй Сочельник – это кутья, без которой в этот день не обойдется ни один стол. На Второй Сочельник кутью называют еще Голодной, так как ее готовят из крупы и меда, но по желанию туда можно добавить и другие ингредиенты.
Чтобы сделать кутью вкуснее, ее можно готовить из пророщенной пшеницы, так она становится более сочной. Ее даже можно готовить из обычной перловки. Клопотенко советует замочить перловку в воде, чтобы сохранить упругость, а в качестве пикантной нотки использовать сушеную клюкву, которая дает приятную кислинку.
Рецепт кутьи на Сочельник из перловки
Ингредиенты:
250-300 г перловой крупы
50 г сушеной клюквы
сок половины лимона
50 г мака
30 г изюма
50 г грецких орехов
1 ст. л. меда
Кутья на Второй Сочельник из перловки
Традиционным напитком на Второй Сочельник является узвар.
Несмотря на то, что узвар всегда получается достаточно насыщенным, в нем мне всегда не хватало вкуса. И я нашел выход из этой ситуации! Всего парочка веточек розмарина сможет придать вашему узвару незабываемый хвойный привкус,
– говорит Клопотенко.
Шеф-повар обещает, что после этого рецепта вы полюбите узвар еще больше!
Рецепт узвара на Второй Сочельник с розмарином
Ингредиенты (на 3 литра):
500 г сухофруктов (яблоки, груши, сливы)
2-3 ст.л. сахара
4 веточки розмарина
Узвар на Второй Сочельник с розмарином
1. Сухофрукты промойте холодной водой, переложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и добавьте сахар (если вы любите более сладкий напиток, то можете его добавить чуть больше).
2. После того, как сухофрукты проваряться, снимите с огня, добавьте веточки розмарина, закройте крышкой и дайте напитку настояться.
Поскольку все блюда в этот вечер должны быть постными, то чаще всего десерты уже и не готовят. Клопотенко советует приготовить британский рождественский пирог и съесть его на следующий день. Самое большое преимущество такого десерта – экономия времени, вы его вы приготовите всего за 20 минут, и еще около часа он будет запекаться. Готовить такой пирог можно всю зиму!
Рецепт Рождественского пирога
Ингредиенты:
250 г сухофруктов (курага, инжир, изюм)
100 г сахара
100 г сливочного масла
100 г белых сухарей
50-100 г грецких орехов
50 г муки
2-3 яйца
1 яблоко
1 апельсин
1-2 ст. л. коньяка
1 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. меда
Рождественский пирог
1 Сухофрукты помойте и залейте кипятком. После того, как они распарились, достаньте их с воды, смешайте с коньяком, цедрой и соком лимона, корицей и оставьте на 10 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром и медом. Масло растопите и остудите, перемешайте с яичной массой. Добавьте туда же орехи, сухофрукты и тертое яблоко, смешайте. Потом добавьте муку, сухари и опять перемешайте. Выложите массу в форму для запекания и поставьте ее на водяную баню (в глубокий противень с водой). Выпекайте 60-80 в предварительно разогретой духовке.
Больше рецептов от Евгения Клопотенко можно найти на сайте Klopotenko.com.
3. Готовый пудинг остудите, поставьте в холодильник хотя бы на пару часов, а еще лучше на ночь. Подавайте посыпав сахарной пудрой.
И самое главное – такие праздники в первую очередь не про еду. Проведите эти несколько дней со своими близкими и не тратьте ВСЕ свое драгоценное время на кухню!
– говорит шеф-повар.
А с его рецептами вы сэкономите как минимум пару часов, которые с удовольствием лучше потратить на свою семью и близких
Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник
19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения, в Крещенский Сочельник, однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
18 января, в Крещенский Сочельник, едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.
19 января, сам праздник Крещение или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
Поэтому 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.
Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.
Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль.
Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится.
Вот некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня.
Сочиво на Крещенский сочельник
Утром в сочельник хозяйки варят сочиво — постную кашу из запаренной пшеницы, сдобренную медом, маком, орехами и изюмом. В этот день — сочиво – единственная разрешенная еда. Любую другую пищу можно есть только после утренней литургии 19 января. Перед тем, как садиться за стол. Полагалось выпить освященной воды и искупаться в проруби.
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
3 столовые ложки меда сахар по вкусу
Пшеницу промыть, залить горячей водой и оставить на несколько часов, чтобы она распарилась и разбухла.
Переложить зерна в деревянную ступку и растолочь, чтобы с них сошла оболочка. Промыть зерна еще раз и слить воду с шелухой. Залить очищенную пшеницу водой, подсолить по вкусу и сварить до готовности.
Мак залить на несколько минут кипятком, затем процедить и растереть зерна до белой кашицы. Добавить мед и дробленые орехи, распаренный изюм. Все перемешать, плотно накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа.
Кутья с рисом
1 л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов.
Приготовление:
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.
Кутья гороховая
Зерна пшеницы и гороха перебрать, промыть, залить холодной водой, отварить и растереть, прибавив растительное масло (лучше конопляное) и соль, хорошенько перемешать.
Подавать охлажденной.
Печенье «Крещенские кресты»
Нам понадобится:
250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.
Лепёшки на Крещение
Нам понадобится:
500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5- 6 г соды.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать.
Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.
Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.
По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.
Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.
Постные пирожки с грибами
Нам понадобится:
Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.
350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.
Яблочный кисель
Нам понадобится:
250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.
Узвар из сухофруктов
Именно с таким компотом ели постную кутью из пшеницы, добавляли по вкусу мед, орешки, изюм, курагу. Для начала хорошенько промоем сухофрукты для компота и положим в кастрюлю с холодной водой. Если вы купили целые сушеные груши, то сначала закладываете их, варите минут 15, затем добавляете остальные сухофрукты, если груши дольками, то все вместе.
После закипания варим на медленном огне до размягчения фруктов, примерно минут 15, затем добавляем сахар на свой вкус, пробуем, не прекращая варить.
Узвар к этому времени приобретет приятный цвет и аромат, сухофрукты разбухнут, значит, наш компот для кутьи практически готов. Добавим лимонный сок, проварим 1 минуту, выключим. Дадим настояться. Хорошо узвар недосладить, ведь мы будем с ним есть кутью и добавлять мед.
Когда узвар остынет, будем добавлять его в кутью, но без вареных фруктов, они пусть останутся в компоте. А в тарелку добавим мед, орешки и обычные любимые сухофрукты. Традиционное кушанье для Крещенского сочельника готово!
Молитва перед и после вкушения пищи
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании (молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Друзья, найдите предлог, чтобы 19 января побывать на воздухе, пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Всем необходимо совершить посильный подвиг: оторваться от стола с яствами и хоть полчаса погулять по улице, как требует народный обычай.