блюда на космическую тему

Домашний ужин для космонавтов

Прославленный французский шеф Тьерри Маркс приглашает всех отправиться в гастрономическое путешествие в космос. Особые блюда можно попробовать в ресторане Sur Mesure par Thierry Marx. Или приготовить парочку из них у себя дома.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

А на земле каждый вторник это меню можно заказать в ресторане Тьерри Маркса. Кроме того, в кондитерской The Cake Shop гостям предлагают попробовать шоколадный десерт с карамелизированной грушей Planet Marx, напоминающий по форме планету Марс.

С теми, кто не планирует в ближайшее время поездку в Париж,Тьерри по нашей просьбе поделился парочкой блюд, Приготовьте их дома и почувствуйте себя настоящим космонавтом.

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по личной просьбе космонавта Тома Песке, который обожает это сочетание. Благодаря оригинальной подаче блюдо станет идеальным украшением любого праздничного стола.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую темуКуриная грудка со сморчками

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую темуТелячий язык с фуа-гра

Источник

Кулинарные истории о «космической» еде и рецептах семьи Гагариных

Время пребывания на орбите первого космонавта Юрия Гагарина было чуть меньше двух часов, и одна из целей полета – опробовать космическую еду. Предполагалось, что последующие запуски станут более длительными, и тогда питание будет жизненно необходимо. Первый обед в условиях невесомости состоял из трех блюд, заключенных в тубы: щавелевого пюре с мясом, мясного паштета и шоколадного соуса. Также была консервированная вода, которую космонавт пил из мундштука. Во время второго полета, который состоялся уже в августе того же года, Герман Титов съел овощной суп-пюре, печеночный паштет и сок из черной смородины в 165-граммовых тубах, при этом космонавт пожаловался на голод, поэтому для следующих космических экспедиций стали готовить тубы с более сытными блюдами. В 1963 году при Институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание.

Рассказывают, что в нынешнем меню космонавтов более 300 наименований различных блюд. Среди них, кроме привычного борща и супов, есть антрекоты, омлет, салаты, азу из говядины, чахохбили, куриное филе, мясо в белом соусе, черная икра, мармелад, карамельные леденцы, молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи (их доставляют в вакуумных упаковках). Один стандартный рацион рассчитан на 16 дней, и он ни разу в течение этого срока не повторяется. Основная часть питания составляется по медицинским показаниям, так как каждый космонавт должен употребить определенное количество калорий, витаминов и полезных веществ. А вторая часть рациона – дополнительный индивидуальный набор, который полностью зависит от предпочтений космонавтов.

Причем на МКС у каждого представителя разных стран свой паек, который зависит от национальной кухни и набора продуктов, но иногда космонавты могут заказать блюда из рациона своих «интернациональных» коллег по кораблю или меняться ими, кстати, творог с орехами на первом месте в списке космических деликатесов.

Интересно, что в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому американская космическая еда отличается от российской, не сам рацион, а вид этих продуктов. Американские космонавты используют полуфабрикаты из военных пайков, и по-настоящему готовят их на космической станции. Но и NASA постепенно начало переходить на сублимационное космическое питание, являющееся полным аналогом российского. Космонавты говорят, что к космическим продуктам быстро привыкают, среди них есть и деликатесы, но «земная» еда намного вкуснее, и они, конечно, скучают по традиционным домашним блюдам.

Пирог Гагарина

Ингредиенты: масло сливочное – 200 г, яйца – 4 шт, соль (щепотка), мука – 2,5 стак., сахар – 7 ст. л., какао-порошок – 3 ст. л., сода, гашенная уксусом, – 1 ч. л., кисель (брикет, обязательно красного цвета) – 200 г, повидло (густое) – 200 г.

Просеять в большую миску муку (двухсотпятидесятиграммовый стакан). В мисочку раскрошить кисель. Отделить белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара, взбить их миксером, постепенно ввести мягкое сливочное масло и продолжать взбивать до состояния однородной массы. После этого добавить соду, гашенную уксусом, и еще хорошо размешать.

В сливочную массу постепенно добавить просеянную муку и быстро руками вымесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.

В белково-кисельную массу добавить щепотку соли и взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены. Продолжая взбивать, постепенно ввести весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Достать из морозилки одну часть светлого теста и натереть его на крупной терке в форму. Сверху на это тесто выложить тонким слоем повидло (варенье) и хорошо разровнять. Достать из морозилки темное тесто, натереть его на повидло и ровно распределить. На темное тесто выложить белково-кисельную массу.

Гагаринская уха, приготовленная на костре

Ингредиенты: 1 курица, 2 л питьевой воды, 2 кг мелкой и крупной речной рыбы, 150-200 г пшена, 100 г картофеля, 1-2 морковки, 1 луковица, соль, горошины чёрного и душистого перца, 1 лавровый лист, 50 г зелёного лука, веточки укропа, 200 г водки.

Юрий Алексеевич любил рыбалку и часто сам готовил уху на костре. Для ухи по-гагарински над костром устанавливают треногу, на неё подвешивают казан и сначала готовят куриный бульон.

Пока готовится бульон, пойманную рыбу отсортировать на крупную и мелкую. Крупную почистить, выпотрошить и разрезать на большие куски. Мелкую рыбу выпотрошить и можно не чистить.

Когда бульон будет готов, курицу вынуть. В бульон положить мелкую рыбу, предварительно завернув её в марлю. Добавить пшено и очищенный крупно нарезанный картофель, варить 15 минут. Добавить крупно нарезанную морковь и очищенный лук, на котором делается надрез крест-накрест. Ввести специи. Шумовкой вынуть мелкую рыбу, морковь, лук. Они больше не нужны. Добавить куски крупной рыбы и варить уху до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Влить водку, перемешать и снять с огня.

Грибной суп с помидорами

Ингредиенты: сало – 100 г, лук – 1 шт., шампиньоны – 300 г, морковь – 1 шт., свежие помидоры – 4 шт., соль, сахар, приправы – по вкусу.

Сало нарезать брусочками и поджарить в глубокой сковороде. Когда жир вытопится, выложить нарезанные лук и морковь и готовить минут пять на среднем огне. Шампиньоны нарезать и добавить в сковороду, тушить до выпаривания жидкости. Добавить нарезанные свежие помидоры (или томатную пасту), влить 1 стакан воды и варить 15 минут. Заправить солью, сахаром, базиликом и майораном.

Источник

Космическая кухня!

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Моя публикация посвящается тематической неделе «Космические сны».

Тема «Космическая кухня» ПЕРВАЯ ЕДА.

Во время первого космического полета, длящегося 108 минут, Юрию Гагарину были предложены 63 алюминиевые тубы с едой (по 160 граммов каждая), а также хлебные шарики, копченая колбаса и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок с мякотью.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

ЭТО ФАКТ! НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СЭНДВИЧ

23 марта 1965 года Джон Янг, пилот космического корабля «Джемини-3», спрятал в кармане своего скафандра сэндвич с говядиной, а на орбите предложил командиру Вирджилу Гриссому разделить с ним ланч. За три витка вокруг Земли астронавты съели половину сэндвича, а по возвращении Янг получил строгий выговор: крошки хлеба в невесомости могли разлететься и попасть в дыхательные пути команды экипажа или бортовую аппаратуру.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

КУХНЯ АСТРОНАВТОВ МИРА.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ КОСМИЧЕСКУЮ ЕДУ И КТО ЕЕ ПРОИЗВОДИТ

В России космическую еду производит Бирюлевский экспериментальный завод. Она предназначена как для отправки на МКС, так и для продажи в вендинговых автоматах Space Food, которые можно встретить в московских аэропортах или тематических музеях. Туба с борщом, гороховым супом или рисовой кашей с курагой стоит 390 рублей.

Благодарю за внимание!

И прошу поддержать лайком! Не забудьте, пожалуйста подписаться на мои новости, чтобы всегда быть в курсе всех событий!

Источник

6 правил, как организовать космический стол дома

Хочется кулинарной экзотики или нужно устроить необычный праздник для детей? Накройте космический стол! Это интересно и совсем не сложно, главное — придерживаться простых правил.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Больше сублимированной еды

Многие поставляемые на станцию блюда предварительно обезвоживают, так они становятся легче в 5-10 раз и дольше хранятся. Только когда наступает время еды, в емкости с пищей заливают воду. Найти те самые сухие космические продукты, которые едят астронавты на МКС можно в интернете или в музее космонавтики. Если хочется дешево и сердито, то сгодятся сублимированные супы и пюре из супермаркета.

Но все-таки попробуйте достать любимое лакомство космонавтов — дегидрированный “коктейль из креветок” — приготовленные в томатном соусе очищенные креветки. Это блюдо популярно у жителей космической станции еще с начала второй половины прошлого века. Редкий случай, когда вкусно, несмотря на перестройку пищевых рецепторов в невесомости, во время которой практически все кажется пресным. Астронавт NASA Билл Григорий настолько любил эти креветки, что во время миссии съел 48 порций.

Публикация от Сергей Волков // Sergey Volkov (@volkov_iss) 12 Окт 2015 в 7:44 PDT

Никаких крошек

Хотя сухарики весят мало, они не подойдут в качестве сублимированной еды, ведь в космосе недопустимы продукты, которые крошатся. Мелкие частички пищи в невесомости разлетаются и могут попасть в глаза или засорить космическое оборудование. Поэтому на МКС если и едят хлеб, то в виде маленьких булочек, которые не надо кусать.

Жидкие приправы

Публикация от Oleg Novitskiy (@novitskiy_iss) 21 Мар 2017 в 8:12 PDT

Попробуйте космическое мороженое

Только закрытая посуда

Никаких чашек! В космосе их использование привело бы к образованию огромных шаров жидкости, парящих в невесомости. Ловить ртом такие пузырьки воды в воздухе весело, но непрактично. Поэтому пить лучше через трубочку из закрытой посуды. И тарелки тоже не нужны — зачем они, если еда все равно улетит?

Газировка, алкоголь и сыр с плесенью под запретом, остальное — пожалуйста

Газировку пить нельзя, потому что углекислый газ в условиях невесомости соединяется с содержимым желудка и вызывает сильную отрыжку. Алкоголь тоже в черном списке на МКС, хотя раньше, на станции «Мир» разрешалось немного выпить. Если с вредом спиртного понятно, то сыр с плесенью под запретом, потому что плесень, пусть и благородная, может нарушить микрофлору на борту. А в остальном в космосе доступно практически все, что и на Земле. Японские астронавты могут позволить себе космические суши, французские — жюльен, итальянские — лазанью и пиццу. Российские тоже почти ни в чем себе не отказывают, в их рацион входят примерно 300 наименований блюд. На МКС принято меняться пайками — за российским творогом иностранные коллеги выстраиваются в очередь, уж очень он им нравится. Как видите, для организации космического застолья подойдут даже продукты из обычного супермаркета. Ведь главное — не что есть, а как. Обед можно сопроводить просмотром видео про быт космонавтов и обсуждением планов Илона Маска — точно будет весело! Кстати, не забудьте после еды использовать жевательную резинку. Так космонавты предупреждают образование зубного камня из-за плохого слюноотделения в невесомости.

Источник

Космическое питание – что едят космонавты?

Один из важных праздников в нашей стране отмечается 12 апреля. Он носит название День космонавтики — 2020 год знаменует собой 59-ю годовщину со дня, который уже сумел стать важным, пожалуй, для всех жителей страны, а именно – с самого первого успешного полёта человека в неизведанное ранее космическое пространство. Рассказываем о том, чему посвящён и как празднуется День космонавтики в России, что едят астронавты и где можно попробовать необычное для землян питание.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Немного из истории праздника

В нашей стране двенадцатого апреля отмечается такой праздник, как всем известный День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. Он стал самым первым покорителем космоса в истории. Случилось это, как все знают еще со школьных времен, в 1961 году. В нашей стране этот день не смогли оставить без внимания: в 1962 году 12 апреля стал праздничным днём. Это было объявлено указом главного государственного органа СССР. Кстати, немногие знают, что с инициативой учреждения данного праздника выступил Герман Титов — космонавт, который дублировал Юрия Гагарина во время того самого известного полета. Однако почти всем должно быть известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов — всего чуть более ста минут. Зато он стал очень сильным прорывом в освоении внеземного пространства. Стоит отметить, что за годы, к данному времени прошедшие со дня первого внеземного полета, за пределами планеты Земля уже побывали примерно пять сотен человек родом из более чем сорока стран земного шара.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в 1961 году

Космос всегда привлекал человека своими неизведанностью и загадочностью. Звезды и небесные светила обращали на себя внимание учёных и путешественников ещё в глубокой древности. Да и сейчас множество поколений исследователей интересуются его освоением. Не раз у людей возникала идея так называемого космического туризма (кстати, первым таким туристом стал американец Денис Тито, который совершил полет на корабле «Союз» – советского производства, между прочим – ещё в 2001 году).

Так или иначе, День космонавтики в России был и остаётся одним из самых значимых и важных государственных праздников. В честь знаменательного события открывается множество выставок и проводится масса увлекательных мероприятий. В этот день стоит посетить планетарий и музеи: в День космонавтики-2019 там будут проводиться немало интересных акций. Ещё можно посетить тематические рестораны, в которых каждый сможет попробовать необычную космическую еду. Редакция Allcafe.ru делится с вами подборкой продуктов и ресторанов к 12 апреля.

Продукты, которые разрешаются космонавтам

Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание. Разбираемся, что едят российские астролетчики во время полётов.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Набор продуктов в космос

Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.

Отличия от земной еды

В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Сублимированные продукты для космонавтов

Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.

Что категорически нельзя есть

Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться

Кроме того, в меню космонавтов строго-настрого запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично. Поэтому и необходимо исключить всё, что так или иначе может вызвать у астронавтов трудности с дыханием.

Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе

Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Так упаковывают супы и мясо в космосе

За несколько десятилетий изменились не только сами блюда и их состав, но и упаковка. Допустим, многие слышали о том, что еда космонавтов упаковывается в специальные тюбики — наподобие тех, в которых мы покупаем зубную пасту. Однако такие тубы специалисты из «Звездного городка» уже давным-давно не используют: вакуумная упаковка позволяет ещё больше уменьшить вес и объём блюда.

Интересные факты о космическом питании

Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Так выглядит еда космонавтов

Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.

Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.

Где можно попробовать

Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Так выглядит борщ для космонавтов

Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).

В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!

Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.

Тематические рестораны в Москве

Конечно, в заведениях общественного питания вам не подадут тюбик с едой космонавта, но в некоторых ресторанах можно попробовать по-настоящему «неземные» блюда. Например, что-то из молекулярной кухни. Ее шедевры иногда сравнивают с кухней инопланетных цивилизаций. Чтобы попробовать молекулярные блюда, в Москве можно отправиться в следующие заведения.

Кафетерий является одним из заведений всемирно известной сети. Открыть его в Москве было не так-то просто. Зато сейчас гости «Nobu» могут попробовать изысканные блюда и в столице России. Кстати, тут можно заказать и блюда, приготовленные по молекулярным технологиям – это позволит насладиться не только вкусом еды, но и ее внешним видом благодаря невероятно эффектной подаче блюда.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Блюда ресторана Nobu

Если вы хотите попробовать «новую русскую кухню», то направляйтесь прямиком в «Белый кролик». Шеф-повар этого места умело соединил в одной тарелке лучшее от классической русской и уникальной молекулярной кухни. А тем, кто не знает, что попробовать в первый раз, рекомендуем выбрать дегустационный сет.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Блюдо из дегустационного сета ресторана «White Rabbit»

Вы когда-либо пробовали эскимо из форели или крем-брюле из белых грибов? В элитном заведении «Aviator» на Пресненской набережной у вас будет возможность попробовать не только эти, но и другие удивительно вкусные блюда авторской кухни. А еще – насладиться сногсшибательным видом с 52 этажа башни «Федерация».

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Подача блюд в «АQ Kitchen» удивит даже самых искушенных гурманов. А объем порций и внешний вид блюда просто не смогут никого оставить равнодушными. Да, за трапезу в этом заведении вам придется выложить немаленькую сумму, но вы не разочаруетесь и не пожалеете ни об одной потраченной копеечке.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля

Космическая кухня в Петербурге

В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.

Если, помимо космоса, вы увлекаетесь современным искусством, то наверняка вам известен музей «Erarta». Знаете ли вы, что там есть еще и удивительная точка общественного питания? Из высококачественных продуктов тут творят самые настоящие шедевры. А попробовав блюда, вы сразу поймете, что это нечто инопланетное – земная еда не может быть до такой степени вкусной!

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Ресторан «Старая таможня»

«Старая таможня» ресторан высокой кухни работает в самом сердце Петербурга уже более двадцати лет – с 1996 года. Его по праву можно назвать лучшим местом молекулярной кухни в городе. Кстати, блюда причудливой формы поразят вас не только заманчивым внешним видом, но и весьма недурственным вкусом.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Ресторан «Старая таможня»

Попробовать изысканные деликатесы по достаточно умеренным ценам можно в гастробаре «Duo». Авторская кухня и скромный интерьер придутся по вкусу многим – любой вечер, проведенный в данном заведении вы еще долго будете вспоминать с самыми приятными чувствами. Если уж и идти в ресторан, то только в тот, где все на высоте. Гастробар «Дуо» же вполне соответствует заявленному уровню.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Прекрасное заведение для людей, которые обожают рыбу и морепродукты, а также для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Если привычные, хотя и любимые блюда вам наскучили, в заведении «Ем» знают, чем вас можно удивить. Еда и обслуживание здесь понравятся даже весьма искушенному критику.

блюда на космическую тему. Смотреть фото блюда на космическую тему. Смотреть картинку блюда на космическую тему. Картинка про блюда на космическую тему. Фото блюда на космическую тему

Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *