блюда на двоих на вечер
Лучшие рецепты для романтического ужина
Оглавление
День влюбленных, он же день Святого Валентина — один из самых неоднозначных праздников в году. Почему неоднозначных? Я сужу по тому, что многие считают этот праздник несерьезным, ненастоящим и чуть ли не навязывающим нам какие-то непонятные ценности.
С другой стороны, для большинства влюбленных этот праздник — ещё один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. И, как все мы отлично знаем, для влюблённой пары лучшим способом провести время вдвоем будет (та-дам!) романтический ужин. Впрочем, если до 14 февраля еще далеко, устроить романтический ужин для двоих можно в любой день, лишь бы было желание. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить романтический ужин дома, приятно удивив своего избранника или избранницу.
Правила романтического ужина
Если вы усвоили теорию организации романтических ужинов, предлагаю перейти к практике. Если бы мой сайт был посвящен психологии или основам тантрического массажа, я, наверное, рассказал о чём-нибудь другом. Но как гласит народная пословица, кто про что, а Онегин опять о еде. Итак, рецепты блюд для идеального романтического ужина.
Рецепты для романтического ужина
Как мы уже решили, романтический ужин должен быть простым, но с изюминкой, поэтому про привычные и набившие оскомину блюда забудьте сразу, они убьют всю романтику. Когда ещё вам выпадет случай продемонстрировать, что вы умеете не только лепить котлеты или готовить плов?!
Будем целиться в самое сердце, и приготовим что-нибудь вкусное, необычное и эффектное. В этой подборке собраны рецепты блюд для романтического ужина, которые способны впечатлить, но главное — приготовить большинство из них по силам даже новичкам в кулинарии.
Закуска
Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то ещё на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.
Для начала пройдемся по закускам в формате брускетт — идеальное сопровождение к бокалу вина, приготовление которого по силам каждому.
• Брускетта с помидорами — отличный вариант закуски, которая быстро готовится, а при желании может быть легко изменена, если добавить сыр или печеные перцы.
• Брускетта с крабом — небанальная брускетта на случай, если для помидоров пока не сезон.
• Брускетта с соленой рыбой — классические сочетания в новой подаче.
Ещё один вариант лучшей закуски к игристому — приготовить тосты из хорошего хлеба, натереть их чесноком (это по желанию) и подать с одной из заранее приготовленных начинок. На ваш выбор:
• Сливочный мусс из печени трески — недорогой, но шикарный деликатес для тех, кто понимает.
• Творожная намазка с редисом — очень простой, понятный вариант, который тем не менее работает на ура.
• Тарамасалата — греческая закуска из икры (не обязательно брать дорогую).
• Крем из баклажанов — редкий и потому настолько желанный зимой вкус.
• Рийет из утки — французская закуска, которую нужно готовить заранее, но она того стоит.
• Тосканский паштет из куриной печенки — а вот тут нет ничего сложного, готовится мгновенно.
Салаты — простое решение, но их легкость и свежесть отлично впишутся в формат ужина для двоих.
Ещё три очень эффектных салата для тех, кто любит приятно удивлять:
• Салат с бурратой — простой, но очень вкусный салат с нежным итальянским сыром.
• Салат с тунцом на гриле — возможно, это самое красивое блюдо во всей подборке.
• Салат с рыбой горячего копчения — для тех, кто боится переборщить с оригинальностью: он вкусен, прост, понятен, но выглядит все равно симпатично.
Простой, но элегантный выход из ситуации — приготовить малосольную рыбу, подав её с долькой лимона. Зачем готовить её самостоятельно? Потому что это будет вкуснее всего, что вы купите в магазине или на рынке.
• Малосольная сёмга — традиционное (что не значит скучное) угощение.
• Солёная форель — если не нашлось сёмги, на помощь придет форель, которая ничем не хуже.
Если вы и ваша вторая половина свободны от предрассудков, обратите внимание на тартар — эта закуска располагает к романтике и послужит освежающим началом любого ужина. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать все заранее, а соединить непосредственно перед подачей.
• Тартар из говядины — неувядающая классика с французскими корнями.
• Острый тартар с авокадо и огурцом — более современная и пикантная версия тартара.
• Тартар с сушёной вишней и пекорино — просто, но изысканно и очень вкусно.
• Тартар из лосося — замечательный тартар из рыбы.
• Тартар из лосося в азиатском стиле — вариант с более ярким и возбуждающим вкусом.
• Тартар из тунца — классика ресторанов и бистро, которую можно приготовить и дома.
• Тартар из морковки — на случай, если вы хотите удивить свою половину неожиданным овощным блюдом.
Ещё несколько закусок россыпью на случай, если вы дочитали до этого места и так ничего не выбрали:
• Вителло тоннато — итальянский рецепт телятины в соусе из тунца, который я просто не мог не включить в эту подборку.
• Хинкали из сыра — симпатичная закуска, которую наверняка оценят все любители сыра.
• Фаршированные шампиньоны — простое решение: сделайте все заранее, а затем просто поставьте форму с шампиньонами в духовку — закуска как раз приготовится к тому моменту, как вы покончите с первым бокалом шампанского.
• Севиче из помидоров черри — вкусная и красивая закуска из мини-помидорок, которые продаются круглый год.
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут! |
Основное блюдо
Основное блюдо — это вторая часть обязательной программы, и тут снова нужно постараться. Будничные, повседневные блюда для романтических ужинов не подходят, но, к счастью, есть достаточно интересных и несложных рецептов, в результате которых получается что-то вкусное, праздничное и необычное.
Начнём с рецептов для тех, кто считает себя начинающим поваром. В этом случае стоит перестраховаться и приготовить что-то простое и безошибочное.
• Курица в духовке — тот случай, когда банальное блюдо может быть очень вкусным.
• Запеченный цыпленок-корнишон — готовится похоже, но смотрится намного более празднично.
• Фрикасе из курицы — само собой, не столовская скукотища, а вкусное и сочное мясо в сливочном соусе.
• «Петух в вине» — французское традиционное блюдо, которое можно приготовить и из курицы.
• Рулета из индейки — блюдо не только вкусное, но эффектное и диетическое.
Если романтический ужин для вас — повод приготовить что-то новое и необычное, взгляните на эти рецепты:
• Кролик по-искитански — классика итальянской кухни, легкая и очень вкусная.
• Кролик в сметане — начинаем готовить за несколько часов до ужина и подаем прямо из духовки.
• Конфи из утиных ножек — рецепт, который позволит вам сделать всю основную работу за несколько дней до ужина, а затем быстро довести конфи до готовности.
Хотел бы я включить в эту подборку несколько рецептов ризотто, но оно для романтического ужина, увы, не подходит: стоять весь вечер у плиты — не вариант. А вот паста будет отличным выбором — легкое и вкусное основное блюдо. Хорошим решением будет приготовить соус заранее, а в решающий момент просто добавить его к свежеотваренной пасте.
• Равиоли с тыквой — очень эффектный рецепт, заготовки для которого можно сделать заранее.
• Спагетти с черри и базиликом — самый простой, но очень яркий вариант пасты во всей подборке.
• Паста с рыбой в томатном соусе — быстро готовится и не отвлечет от более важных дел.
• Тальятелле с рагу из кролика — блюдо по мотивам итальянской классики (можно приготовить не только из кролика).
• Запеченные пенне с моцареллой — безотказный рецепт пасты из серии «поставил в духовку и забыл».
• Паста с креветками — красивая, эффектная, романтичная.
• Паста с соусом песто — ещё одно итальянское изобретение, которое когда-то перевернуло мои представления о том, что значит «вкусно».
Тем, для кого мясо это синоним слова «еда», я посвящаю следующий блок:
• Свиная грудинка в медовой глазури — самое праздничное блюдо из свинины.
• Мучкалица — сербское блюдо из тушеной свинины, которое можно приготовить заранее.
• Поркетта — очень вкусный и пряный рулет из свинины.
• Антрекоты из говядины с перечным соусом — несложное, но аппетитное блюдо для тех, кто предпочитает говядину.
• Татаки из говядины — приготовьте это блюдо, если в ваши планы не входит плотно наедаться.
И конечно же, в подборке рецептов для романтического ужина не может не быть рыбы, которая гарантирует яркий вкус и отсутствие отупляющей сытости.
• Рыба в духовке — иногда самое простое это ещё и самое вкусное.
• Жареная треска — очень вкусная инкарнация скучной вроде бы рыбы.
• Рыба с лимонным соусом — с таким соусом любая рыба будет очень вкусной.
• Хек или треска с тушеными перцами — любимый испанский рецепт рыбы, а уж испанцы знают в ней толк.
• Камбала в духовке — запеченная рыба, которая всегда получается на все сто.
• Стейк из тунца — шикарный вариант рыбного блюда, если в этот вечер вы хотите впечатлять.
• Стейк из семги в духовке — простое, но всегда желанное рыбное блюдо.
Я убежден, что все самые романтичные блюда готовятся из морепродуктов, но тут возможна загвоздка: обычно их готовят непосредственно перед подачей, а мы с вами хотим быть в гостиной, а не на кухне. Но кое-что сделать все-таки можно.
• Запеченный кальмар с помидорами — его можно поставить в духовку заранее, главное, не забыть вовремя достать.
• Кускус с креветками — тут всё можно сделать заранее, но всё же придется отлучиться, чтобы быстро обжарить креветки.
• Мидии в белом соусе бузара — просто добавьте мидии в горячий соус за несколько минут до подачи.
Напоследок — то, о чём вы так давно просили: романтические блюда из овощей, без мяса, рыбы и всего такого прочего.
• Запечённый фенхель — неожиданно вкусный способ приготовить этот полезный овощ.
• Кабачки, фаршированные баклажанами — да, это именно то, о чём вы и подумали.
• Шпинат с лесными грибами — овощное блюдо, которое просто готовится и симпатично смотрится.
• Овощная паэлья — испанское блюда из риса, главную роль в котором играют овощи.
Десерт
Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной — хотя сладкоежки, возможно, со мной не согласятся. Им я в любом случае советую с десертами не перебарщивать, ведь ужин зачастую — лишь начало вечера.
И снова начинаем с простых рецептов для тех, кто, как и я, ничего не смыслит в приготовлении десертов, но хочет получить вкусный результат.
• Рецепт чизкейка без выпечки — вкусный десерт, которым можно долго угощать друг друга.
• Запеченные яблоки — простота, которая вполне может подкупить вашу вторую половину..
На мой взгляд, булочки — это не очень романтично, но зато их можно испечь заранее. И если вы со мной не согласны, к вашим услугам следующие два рецепта.
• Сдобные булочки с нутеллой — выпечка для тех, кому не суждено стать великим кондитером.
• Булочки с изюмом и орехами — простой вариант к чаю, который будет по силам любому.
Переходим к десертам из фруктов. Если просто подать фруктовую тарелку кажется вам слишком банальным (так и есть), вот несколько решений.
• Ананас в сиропе — вкусный и полезный десерт, который поможет переварить все съеденное, а приготовить его можно заранее.
• Клубника с маскарпоне и мороженым — готовится быстро и сама по себе создает романтичное настроение, если, конечно, вы смогли найти приличную клубнику.
• Груши в красном вине — вкусно, необычно, несложно, все, как мы любим.
Напоследок — парочка сорбетов, которые можно подать в конце ужина, а можно после закуски, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед основным блюдом.
• Сорбет из клубники — тот десерт, который может несколько дней ждать своего часа в морозилке.
• Лимонный сорбет — для тех, кто любит покислее.
Меню для романтического ужина
На мой взгляд, составить меню из предложенных рецептов не составит труда, но на всякий случай я подготовил целых шесть вариантов готовых меню романтических ужинов, возможно, они вам пригодятся или послужат источником вдохновения. Менять и переставлять рецепты местами не возбраняется!
Бюджетное
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Несложное
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Изысканное
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Бюджетное № 2
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Несложное № 2
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Изысканное № 2
Закуска:
Основное блюдо:
Десерт:
Еще больше рецептов вы можете найти в Каталоге рецептов, пользоваться которым очень просто: кликайте на нужную вам категорию блюд (например, салаты или говядина), и откроется список рецептов. Самые новые будут наверху.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Что приготовить на романтический ужин: простые и оригинальные рецепты
Что приготовить на романтический ужин, чтобы порадовать свою вторую половинку? Ответ на этот вопрос вы узнаете из данной статьи. В любом случае, это должно быть что-то простое и вкусное, но одновременно эффектное и необычное. Поэтому сразу отбросим привычные и уже приевшиеся блюда, иначе это убьет всю романтику. Будем целиться в самое сердце, чтобы у вашего избранника или избранницы остались самые яркие воспоминания и эмоции от ужина, проведенного вместе.
Общие советы для романтического ужина
Что приготовить на романтический ужин: закуски
Ужин для двоих необходимо начинать с закуски. Она может быть как горячей, так и холодной. Особенно актуально выбирать легкий изысканный салатик, брускетту, тартар, тосты с паштетом.
Как известно, лучше сделать блюдо заранее, чтобы быстро выставить его на стол и не отвлекаться в самый ответственный момент.
Классический салат «Цезарь»
По факту, такой салатик идеально подходит для открытия романтического ужина, хотя многие считают его мейнстримом кулинарии. Основные плюсы этого кушанья – просто, легко и недорого.
Список составляющих на 2 порции:
Как быстро приготовить известную закуску:
Также в качестве идеи для романтического ужина можно взять, например, такие рецепты как: салат Цезарь с курицей или креветками, классический греческий салатик.
Салат с авокадо, креветками и грейпфрутом
По факту, это блюдо получается очень ярким, интересным, праздничным, имеет необычный вкус.
Как приготовить романтическое угощение для влюбленных:
В конце разложите в красивую посуду листья салата, креветки, кусочки авокадо и грейпфрута. Непосредственно перед подачей салатик полейте заправкой и украсьте кедровыми орехами.
Основное блюдо: филе лосося в ароматной панировке
Как известно, основное блюдо – это важная часть вечерней программы, поэтому необходимо постараться, чтобы кушанье было не будничным, а интересным, оригинальным и необычным. Филе лосося, приготовленное в потрясающей душистой панировке, и запеченное в духовке, получается нежным, с хрустящей румяной корочкой.
Десерт с ананасами, клубникой и творогом
День влюбленных считается особенным праздником, потому что влюбленные пары отмечают его раз в году, и стараются сделать этот день памятным и неповторимым. Поэтому праздничный стол не мыслим без вкусного и яркого лакомства в стаканчиках (бокалах, фужерах), или как его еще называют, трайфла. Как правило, десерт после обязательной кулинарной программы должен быть освежающим и легким.
Инструкция готовки пошагово:
В заключение украсьте нежный слоеный десерт предварительно измельченным шоколадом. Имейте в виду, что вместо ананасов и клубники можно использовать любые ягоды и фрукты по вашему желанию.
Это лишь несколько вариантов того, что приготовить на романтический ужин. Такие блюда смогут приятно удивить вашего спутника или спутницу. А самые лучшие рецепты для романтического ужина можно подобрать персонально, исходя из вкусовых предпочтений влюбленных.
Видео: что приготовить на романтический ужин быстро, вкусно и красиво
Романтический ужин для двоих
Первая встреча, первое свидание, первый романтический вечер вдвоем… Эти события мы свято храним в памяти всю свою жизнь. И даже спустя много лет они по-прежнему вызывают трепет и счастливую улыбку. Но вот, как говорится, вы уже давно и прочно замужем, и романтические ужины давно уже перетекли в тихие семейные, нет той восторженности и счастливого блеска в глазах. Грустно, не правда ли? Но ведь чувства-то живы, так почему бы не освежить их, окунувшись ненадолго в прошлое и как бы одновременно заглядывая в такое многообещающее будущее. И ведь для этого совсем не нужно «изобретать велосипед», а просто взять и устроить романтический ужин для двоих, который станет ещё одним нежным признанием в любви.
Дело это ответственное, поэтому важно всё заранее продумать и самое главное – спланировать меню, закупить необходимые продукты и постараться вложить в приготовленные блюда для романтического вечера всё, что чувствует ваше сердце: любовь, нежность, капельку страсти и, конечно, немного загадочности и непредсказуемости. Никакой торопливости и невероятного нагромождения блюд, всё просто, со вкусом и в то же время не без нотки шарма и изысканности. На столе, сервированном к романтическому ужину, не должно быть ничего лишнего, ничто не должно отвлекать внимания друг от друга, ведь ради этого всё и задумывалось: два прибора, свечи, шампанское, цветы и приготовленные вами блюда: одна-две закуски, салат, горячее и десерт.
Еда не должна быть тяжёлой, она призвана не наполнять желудок, а ошеломлять аппетитным видом, изысканным вкусом, дразнить запахом и дарить наслаждение. Кстати, вопреки расхожему мнению об обязательности на столе шампанского, стоит заметить, что его вполне можно заменить любимым вином или лёгким интригующим коктейлем – всё зависит от вкусовых пристрастий того, для кого готовится этот замечательный сюрприз. Пусть звучит тихая, ненавязчивая музыка (любимая песня или мелодия), которая не мешает беседе, а наоборот располагает к ней. Не скупитесь на творчество и фантазию. Внешний вид ваших блюд непременно должен быть красивым, а поэтому уделите особое внимание их украшению: больше свежей зелени и ярких жизнеутверждающих цветов, это создаст то самое романтичное настроение, которое будет с вами на протяжении всего ужина.
Романтический ужин для двоих должен удивить и заставить вашего избранника, с которым провели много лет, взглянуть на вас по-новому. А тем, у кого этот романтический ужин будет первым, получится не только поразить своими кулинарными способностями, но и показать, насколько вы интересны, многогранны и обладаете той самой «изюминкой», которую каждый мужчина стремится разглядеть в своей избраннице. В приготовлении блюд для романтического ужина не существует шаблона, ведь это маленькая история о любви двух сердец, и двух одинаковых историй, как известно, не существует. Но… ведь мы всегда можем подсказать несколько рецептов, которые, надеемся, очень вам пригодятся.
Тартинки с сыром и помидорами «Оригиналки»
Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
4 помидора,
1 яйцо,
100 г сыра,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна,
маслины, зелень укропа, петрушки.
Приготовление:
Разморозьте тесто, раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм и разрежьте на маленькие квадраты (примерно 6-7 см). Выложите квадратики теста на смазанный сливочным маслом противень. Помидоры нарежьте кружочками и выложите по одному кружочку на тартинки. На помидоры выложите нарезанные колечками маслины, ломтики сыра, листочки тимьяна и базилика. Поставьте противень с тартинками в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут. Украсьте свежей зеленью укропа или петрушки.
Творожные шарики с авокадо «Маленькая тайна»
Ингредиенты:
300 г творога,
1 авокадо,
30 г миндаля,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. сметаны,
3 веточки базилика,
пучок укропа, соль, специи.
Приготовление:
Творог, авокадо, чеснок и сметану измельчите в блендере до однородной массы. Измельчите укроп, добавьте в творожную массу, посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики, положите каждый на листик базилика и украсьте миндалём.
Сырные роллы со шпротами «Дивное угощение»
Ингредиенты:
1 банка шпрот,
200 г твёрдого сыра,
1 помидор,
1 сладкий перец,
листья салата, зелень петрушки.
Приготовление:
Нарежьте сыр тонкими ломтиками в форме треугольников, перец нарежьте полосками, помидоры – ломтиками. Шпроты выложите из банки и промокните от масла. На широкую часть сырного треугольника выложите 1 рыбку, 1 тонкую полоску болгарского перца, 1 ломтик помидора и веточку петрушки. Сверните сыр рулетиком, скрепите шпажкой и подавайте к столу, выложив на листья салата.
Закусочные слойки с грибами «Наслаждение»
Ингредиенты:
250 г слоёного дрожжевого теста,
100 г консервированных грибов,
100 г сливочного сыра,
1 луковица,
немного чёрного молотого перца.
Закуска «Банановые лодочки»
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
4 банана,
1 помидор,
1 огурец,
5 перепелиных яиц,
50 г оливок без косточек,
1 стебель сельдерея,
2 ч.л. лимонного сока,
1 ст.л. майонеза,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками куриное филе и обжарьте его на растительном масле. Перепелиные яйца отварите и разрежьте на четвертинки. Мелко нарежьте огурец, помидор и сельдерей, оливки разрежьте пополам. Срежьте верхнюю часть кожуры банана тонкой полосой, не дорезая до конца. Срезанную часть заверните наверх и приколите зубочисткой к банану. Мякоть банана выньте из кожуры чайной ложечкой, измельчите и сбрызните соком лимона. Смешайте курицу, яйца, овощи и мякоть банана, приправьте массу специями и заправьте майонезом, нафаршируйте банановые лодочки получившейся начинкой и украсьте зеленью, половинками оливок по своему вкусу.
Салат с копчёным мясом и корицей «Восторг»
Ингредиенты:
100 г копчёного мяса,
2 огурца,
1 морковка,
1 пучок редиса,
100 г салатной смеси,
½ ч.л. сахарной пудры,
½ ч.л. корицы.
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте копчёное мясо тонкими полосками, редис, морковь, огурец – кружочками. Выложите на дно салатника салатную смесь, добавьте мясо и овощи и перемешайте. Соедините корицу с сахарной пудрой, маслом, солью, специями и заправьте этой смесью салат.
Овощной салат с курочкой «Лёгкий флирт»
Ингредиенты:
200 г куриного филе,
100 маслин без косточек,
100 г сыра.
2 помидора,
1 луковица,
1 морковка,
1 пучок петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Маслины разрежьте пополам, петрушку – крупно порубите. Лук и сыр нарежьте кубиками, помидоры – дольками, морковь натрите на тёрке. Смешайте, посолите, добавьте специи по вкусу. Заправьте салат оставшимся растительным маслом и украсьте свежей зеленью.
Салат с беконом и финиками «Искушение»
Ингредиенты:
100 г сырокопчёного бекона,
100 г фиников без косточек,
100 г козьего сыра,
50 г любых измельчённых орехов,
50 г салата,
4 ч.л. мёда,
1,5 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
специи.
Приготовление:
Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистой корочки и выложите на тарелку. Смешайте масло с мёдом, влейте в сковороду, где жарился бекон, и прогрейте. Финики нарежьте тонкими кольцами, лук измельчите. Обжарьте лук и финики в масле с мёдом, добавьте в получившийся медовый соус уксус и специи. Крупно нарежьте салат, козий сыр – небольшими кусочками. Соедините вместе все ингредиенты и заправьте салат медовым соусом.
Салат с копчёной сёмгой «Яркое настроение»
Ингредиенты:
200 г копчёных брюшек сёмги,
5 помидорок черри,
1 морковь,
3 стебля сельдерея,
100 г лука-порея,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока.
1 пучок петрушки,
соль, специи.
Приготовление:
Очистите брюшки сёмги от кожицы и нарежьте кубиками, помидорки разрежьте пополам. Морковь натрите на тёрке, измельчите лук, петрушку и сельдерей. Смешайте растительное масло с соком лимона, добавьте соль, специи. Смешайте все ингредиенты и полейте готовый салат заправкой.
Мясной салат с горчичной заправкой «Острота чувств»
Ингредиенты:
300 г отварной говядины,
5 помидоров черри,
2 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
1 пучок салата,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, специи.
Приготовление:
Нарежьте мясо соломкой, яйца – кубиками, черри – на четвертинки, листья салата нарежьте крупно или просто порвите руками. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и горчицу. Посолите, приправьте специями и тщательно перемешайте. Полейте заправкой.
Свиные рёбрышки с малиновым соусом «Не жизнь, а малина!»
Ингредиенты:
500 г свиных рёбрышек,
200 г замороженной малины,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 ст.л. семян горчицы.
Приготовление:
Смешайте мёд с горчицей и соевым соусом. Замаринуйте рёбрышки и оставьте в холоде на 2 часа. Затем выложите рёбрышки в форму для выпекания, полейте маринадом, плотно накройте фольгой и выпекайте 1 час при температуре 180°С. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте малину и сахар, влейте 3 ст.л. воды и потушите. Затем всыпьте муку с крахмалом, тщательно перемешайте, влейте ещё полстакана воды и варите до загустения. Готовые рёбрышки подавайте к столу с малиновым соусом.
Рыба в мандариновом маринаде «Очаровательница»
Ингредиенты:
4 рыбных филе,
4 мандарины,
½ ч.л. корицы,
сливочное масло, свежая зелень, салат, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Выжмите из двух мандаринов сок, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте получившимся маринадом филе рыбы и оставьте на 10-15 минут. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нём филе рыбы и разложите по тарелкам. Оставшиеся мандарины разделите на дольки, слегка обжарьте их на той же сковороде, разложите по тарелкам к рыбному филе. Добавьте туда же листья салата и свежую зелень по вкусу. Сок, оставшийся на сковороде, уварите, посолите по вкусу и полейте получившимся соусом рыбу.
«Кармашки» из свинины с имбирём «Сюрприз»
Ингредиенты:
4 кусочка свиной корейки на косточке,
2 сладких перца,
1 луковица,
75 г свежего корня имбиря.
Для маринада:
1 луковица,
100 мл растительного масла,
150 мл белого сухого вина,
1 ч.л. аджики.
Приготовление:
Имбирь и лук измельчите. Перец нарежьте маленькими кубиками. Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте сбоку мякоть так, чтобы получился карман. Положите внутрь овощную начинку и прижмите края. Для маринада нарежьте полукольцами лук, смешайте его с растительным маслом, вином и аджикой. Залейте мясо маринадом и оставьте на несколько часов. Затем обжарьте свиные «Кармашки» по 4-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Курица с яблоками и корицей «Счастливые мгновения»
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 яблока,
1 ч.л. паприки,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Нарежьте небольшими кусочками филе курицы и обжарьте на среднем огне. Посолите, приправьте паприкой. Затем добавьте нарезанные дольками яблоки и ещё немного пожарьте до золотистого цвета курицы. За пару минут до готовности добавьте в блюдо корицу, перемешайте и подержите под крышкой. Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью.
Кофейный десерт с ликёром
Ингредиенты:
25 г молотого кофе,
150 мл ликёра,
400 мл сливок,
50 г быстрорастворимого желатина,
3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Сварите кофе в двух стаканах воды. Снимите с огня, добавьте сахар и растворите в нём желатин. Вылейте в форму и дайте застыть в холоде. Готовое желе нарежьте кубиками и разложите в креманки. Взбейте сливки и влейте в них ликёр. Кубики желе полейте сливочно-ликёрной смесью и украсьте десерт по своему желанию.
Тирамису с персиками
Ингредиенты:
несколько консервированных персиков,
12 штук бисквитного печенья,
2 яйца,
2 ст.л. сахарной пудры,
150 г сыра маскарпоне,
1 ч.л. ванильного сахара,
белый и тёмный шоколад – для украшения.
Приготовление:
Отделите желтки от белка. Желтки смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром и взбейте до белой пены. Затем добавьте к этой смеси маскарпоне и взбейте (смесь должна быть гладкой). Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Постепенно введите белки и перемешайте. Печенье обмакните в сироп от персиков и уложите в форму. Сверху выложите нарезанные кусочками персики и крем. Белый и тёмный шоколад натрите на крупной тёрке и посыпьте десерт. Остудите в холодильнике.
Вот и всё. Нам остаётся лишь пожелать, чтобы ваша копилка счастливых мгновений пополнилась ещё одним, и пусть это будет ваш романтический ужин для двоих.