блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото 🙂

Привет всем!
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!

Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои

Итак, традиционная молдавская кухня это:
(мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично
http://fishki.net/1308146-post-k-obedu—moldavskaja-kuhnja.html

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Я думаю что все знают о существовании Молдавии и молдаван, для тех кто не в курсе – Республика Молдова бывшая союзная республика, ныне независимое государство, расположенное между Украиной и Румынией. Историческое название – Молдова является более широким понятием, включающим часть территории Румынии и Украины. Нынешняя Молдова довольствуется территорией Бессарабской губернии образца 1812 года, и то не полной. Кроме молдаван, на территории республики проживают русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и ещё много разных народностей, но по мелочи.
В начале немного теории. Молдавская кухня на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.

1. Зама (zeama) – куриный суп с овощами, домашней лапшой, приправленный кислым отрубным квасом. Подаётся со свежей зеленью, домашним хлебом и маринованным острым перцем. Кроме всего прочего считается лучшим средством от похмелья.

2. Мамалыга – наверно главный символ молдавской кухни. Ближайший аналог – итальянская полента. Готовится из кукурузной муки или крупы. Подаётся с брынзой и сметаной, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

3. Токана – здесь всё просто – обжаренное мясо с луком, овощами и специями. Чаще всего подаётся с мамалыгой.
4. Голубцы – ведут свою родословную от турецкой долмы. Для начинки используют овощную поджарку, запаренный рис и сырое жирное мясо. Заворачивают в капустные или виноградные листья. Готовятся в духовке в глиняном горшке. Подаются со сметаной. Считается, чем меньше у хозяйки голубцы, тем она лучше. блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные
5. Плацынды – тоже блюдо с тюркскими корнями. Фактически жареные/печёные пирожки с разными начинками, от брынзы до вишни.
6. Чигирь – наверно самое замороченное блюдо из всех перечисленных. Фарш готовится из свиных внутренностей и заворачивается в диафрагму. Отваривается, затем обжаривается.

И ещё есть много, много всего. И всё это сдабривается домашним вином и цуйкой.

Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой!
НЯМКА-нямка, обожаю!

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Источник

Молдавская кухня

Молдавская кухня представляет собой синтез природных богатств нашего края – злаки, овощи, фрукты, традиционное животноводство. Cпецифическое местоположение Молдовы на границе стран с разными культурами повлияло на систему питания молдаван в различные периоды многовековой истории.
Показать полностью.

Молдавская кухня сохранилась на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В результате сегодня молдавская кухня привлекательна не только своими замечательными блюдами, но и богатой технологией их кулинарной обработки.

Молдавская кухня развивалась как оригинальная, особенная, имеющая специфические, индивидуальные характеристики, успешно сочетая методы кулинарной обработки и комбинации продуктов, несовместимых, на первый взгляд (мясо с фруктами, десерты с вином, маринованные фрукты и др.). В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Молдавская кухня запись закреплена

Мамалыга.
Ингредиенты:
2 стакана кукурузной муки,
4 стакана воды,
1/3 столовой ложки соли.
Показать полностью.

Первый способ приготовления:
Муку кукурузную мелкого помола просеять, подсушить. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпать часть муки, соль, прокипятить 5 минут, затем всыпать остальную муку горкой, разделить деревянной лопаткой на четыре части (крест-накрест), проварить, не мешая, 15-20 минут. Затем хорошо вымешать при медленном кипении веселкой, чтобы не было комочков, мешая от середины к краям казанка. Вымешанную мамалыгу выровнять ложкой, оставить на краю плиты на 10-15 минут под закрытой крышкой. Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску, предварительно хорошо встряхнув казанок и перевернув его вверх дном.

Традиционно мамалыгу разрезают либо деревянным ножом, либо ниткой.

Второй способ приготовления:
В казанок с кипящей подсоленной водой всыпать 3-4 столовые ложки просеянной и просушенной кукурузной муки. Довести до кипения. Затем, при непрерывном помешивании, всыпать струей оставшуюся муку, продолжая помешивать, варить до полного загустения мамалыги (около 15 минут). Сваренную мамалыгу собрать ложкой со стенок казанка к середине, сбрызнуть маслом (чтобы не образовалась плёнка), закрыть крышкой, оставить на небольшом огне на 10-15 минут. При данном способе варки мамалыга получается жиже, и её делят на порции ложкой.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Молдавская кухня запись закреплена
Типичная Молдова

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Молдавская кухня запись закреплена

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Молдавская кухня запись закреплена

Рецепт приготовления теста для плацинды:

Тесто может быть самым разным. Можно приготовить тесто на кефире, на воде или заварное.
Показать полностью.
Для кефирного теста нам потребуется:
1 стакан кефира;
1 яйцо;
1 столовая ложка растительного масла;
По 1 чайной ложки соли и соды;
2 чайные ложки сахара;
300-350 грамм муки.

Если под рукой нет кефира, просто заменяем его стаканом воды, получится тесто на воде.

Кефир (воду), яйцо, растительное масло, соль, соду и сахар помещаем в одну миску, очень хорошо перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Когда тесто станет уже довольно плотным, достаем его из миски на присыпанный мукой стол и продолжаем хорошенько вымешивать. После этого оставляем тесто «отдыхать».

Начинаем готовить начинку из тыквы. Для этого нам потребуется:
Свежая, очищенная от кожуры тыква;
Соль и сахар по вкусу.
Тыкву натираем на крупной терке, перекладываем ее в миску и присыпаем солью. Все хорошо перемешиваем ложкой, оставляем в покое, пускай настоится. Тыква при взаимодействии с солью пустит сок.

Возвращаемся к тесту. Делим его на 5-6 одинаковых частей. Скатываем каждую в небольшой шар. Берем один из наших шаров, начинаем его раскатывать скалкой. Делать это нужно, конечно же, на присыпанной мукой поверхности.

Раскатываем тесто как можно тоньше, особенно края, они должны быть как бумага. Серединку можно оставить чуть толще, чтобы она не прилипла к столу и не порвалась, когда будем выкладывать начинку.

Теперь – самое главное.

Берем прямо руками тыкву, немного отжимаем сок и выкладываем ее на середину лепешки. Посыпаем начинку сахаром, количество сахара исключительно на ваш вкус. По краю лепешки делаем 8 надрезов, должен получиться своеобразный цветочек.

Теперь по очереди начинаем загибать противоположные лепестки, немного их защипываем.

Чуть придавливаем наш пирожок рукой. Будущая плацинда должна получиться округлой формы. Откладываем ее в сторону и накрываем чистым полотенцем. То же самое проделываем с оставшимися шариками теста.

Приступаем к жарке подготовленных плацинд. В сковороде хорошо разогреваем небольшое количество растительного или сливочного масла, выкладываем плацинду швами вверх. Жарим по одной, так как диаметром они должны получиться почти со сковородку.

Жарим до образования румяной корочки, переворачиваем на другую сторону и убавляем огонь до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Иногда поглядываем, чтобы не подгорело, если требуется, подливаем немного масла. Так жарим все наши плацинды.

При подаче к столу можно разрезать каждую плацинду на кусочки, можно оставить целыми, как вам нравится. Это блюдо вкусно и горячим, и холодным. Можно запивать и чаем, и кофе, и молоком.

Готовые плацинды можно посыпать сахарной пудрой, получается очень красиво.
По желанию в начинку из тыквы можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, она получится еще более ароматной.

Можно добавить грецкие орехи.
Многие любят есть плацинды со сметаной. Попробуйте приготовить плацинды с какой-либо другой начинкой, результат вас точно порадует.
Приятного аппетита!

Источник

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Из любимых национальных блюд, конечно же стоит назвать мамолыгу, без которой ни одна молдавская семья не обходится не только в праздничные дни, но и в обычные размеренные будни. Едят это чудо блюдо исключительно руками, а саму мамалыгу режут нитью. такой уж обычай. К мамалыге подается овечья брынза, сметана, вкусно зажаренные шкварки, токана и конечно же соленые бочковые помидорчики.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца сваренного из мяса петуха со свининой, такая уж традиция.

Особое место в молдавской кухне занимают голубцы, которые крутят из молодых листочков винограда. и зимой и летом это замечательное блюдо присутствует на молдавском столе.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Жители Молдавии одинаково относятся к баранине (чорба, гивеч, мусака), свинине (кырнецей, постица, мушка), говядине (митетеи), птице (зама, рэсол), находя для каждого такого вида мяса наиболее примечательное овощное и пряное окружение. Для их приготовления широко применяется сухое виноградное вино и томатный сок.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Ну а теперь о самих рецептах молдавской кухни.

1. Биточки по Кишиневски

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

600 гр. мякоти свинины

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

черный молотый перец

Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте 3 яйца и взбейте фарш. Разделайте фарш на биточки (по одному на порцию).

Биточки смочите в смеси растопленного сливочного масла, муки, молока и оставшихся яиц. Жарьте биточки на растительном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности под крышкой или в духовке.

При подаче полейте биточки растопленным сливочным маслом, гарнируйте жареным луком и посыпьте ягодами красной смородины.

2. Ассорти «Дойна»

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

50 гр. свежих помидор

50 гр. свежих огурцов

30 гр. сладкого стручкового перца

20 гр. зеленого лука

Все овощи режутся крупно, выкладываются на тарелку, брынзу нарезают тонкими пластинками и укладывается рядом, перья лука выкладывают сверху. К такому салату обычно отдельно подается растительное масло или сливочное.

3. Бифштекс по молдавски

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

160 гр. вырезки говядины

30 гр. свиного сала

25 гр. репчатого лука

5 гр. топленого сала

молотый перец, соль

30 гр. зеленого горошка консервированого

30 гр. соленых огурцов (не маринованных)

десертная ложка сливочного масла

Порционный кусок утолщенной части вырезки отбивают, на середину кладут фарш из пассерованного лука, нарезанного полукольцами, и сырого свиного сала, нарезанного соломкой; придав изделию форму бифштекса, солят, перчат и жарят обычным способом. Подают со сложным гарниром под чесночным соусом.

Зеленый горошек смешивают с тонко нарезанными дисками сол. огурцами, иногда поливают подсолнечным маслом и добавляют мелко рубленную петрушку. Хрен выкладывают рядом (хрен трут на мелкую терку и заливают его либо 6% уксусом или помидорным россолом, для придания красноватого цвета обычно добавляют свекольный сок).

4. Салат Молдова

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

80 гр. консервированной кукурузы

100 гр мякоти варенной говядины

20 гр. сушеных грибов

20 гр. репчатого лука

5. Токанэ де порк ку мэмэлигуцэ (гуляш из свинины с мамалыгой)

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

10 гр. свиного жира

40 гр. репчатого лука

15 мл. сухого белого вина

1 часть кукурузной муки и 3 части воды, соль

Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быстро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Готовую мамалыгу нарезают кусками и подают с токаной, а так же с крупно натертой овечьей брынзой, сметаной или солеными помидорчиками. Кушается все руками, в кусочек мамалыги помещают шкварки с мясом, затем брынзу и макают в сметану. Не редко мамалыгу едят с жаренным луком и брынзой без мяса, или готовят муждей из соленых помидор с чесноком заправленных растительным маслом.

6. Фасоль протертая.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

15 гр. растительного масла

15 гр. репчатого лука

Замоченную фасоль отваривают до готовности (без соли),очищают от кожуры и протирают через сито, заправляют солью,обжаренным до коричневой корочки луком, растертым чесноком. Украшают мелко нарубленным укропом.

7. Скроб с брынзой

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

100 гр. натертой брынзы

2 ст. л. сливочного масла или маргарина

соль, зелень укропа

можно добавлять помидор, сладкий перец (на любителя)

Яйца взбить в глубокой миске, слегка посолить, перемешать с крупно натертой брынзой. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином. Закрыть крышкой и жарить на слабом огне, периодически помешивая. Подавать в горячем виде, посыпав измельченной зеленью укропа.

8. Баклажаны фаршированные по молдавски.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

масло растительное 10,

вино белое сухое 30,

Для фарша: морковь 40, капуста 60, лук репчатый 35, петрушка 10, сельдерей 10, масло растительное 10, перец, соль.

Фарш готовят так: лук, морковь, петрушку, капусту, сельдерей нарезают соломкой, поджаривают на растительном масле, добавляют соль, перец

Соус-маринад готовят так: лук, морковь, петрушку, сельдерей нарезают соломкой, поджаривают на растительном масле, добавляют томат-пюре, бульон, тушат 10—12 минут, кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют по вкусу сахаром, лимонной кислотой или уксусом, кипятят и охлаждают

Баклажаны обдают кипятком, удаляют плодоножку, разрезают вдоль, но не до конца, вынимают семена и наполняют их овощным фаршем, обваливают в муке, слегка обжаривают, складывают в глубокую керамическую или металлическую посуду, заливают соусом-маринадом (описание выше), добавляют соль, перец, лавровый лист, белое сухое вино и ставят в духовку на 30—40 минут. Готовые баклажаны охлаждают, выкладывают на тарелку, заливают соусом, в котором они готовились, добавив в него немного тертого чеснока, посыпают зеленью.

9. Брынза жареная с яйцом.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Брынзу нарезают прямоугольниками толщиной 1 см, заливают кипятком чтобы она стала менее соленой. Сало нарезают пластинками, поджаривают на сковороде, затем брынзу опускают во взбитые яйца и обжаривают на сковороде с салом. Готовое блюдо посыпают перцем и зеленью.

10. Вицел (телятина с айвой)

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

масло сливочное 35,

сахар, зелень, перец (черный и красный), соль.

Телятину рубят кусками, как для рагу, посыпают солью, черным перцем, поджаривают на масле до золотистого цвета, добавляют томатный сок, обжаренный лук, красный перец и кипятят 10—15 минут. Затем кладут нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушат еще 5—7 минут. При подаче на стол в тарелку кладут 3— 4 куска телятины, немного айвы, поливают соком, в котором тушилось мясо, сверху посц-пают зеленью.

11. Гивеч из баранины (рагу)

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

масло (сливочное и подсолнечное) 10,

капуста цветная — 100,

фасоль зеленая стручковая 10,

зелень, чеснок, перец, соль.

Баранину нарезают порционными кусками, обжаривают в смеси сливочного и подсолнечного масла, перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и тушат (молодую баранину—20 минут, старую — 50). К мясу добавляют нарезанные дольками и предварительно обжаренные картофель, морковь, петрушку, баклажаны, кабачки, тушат 10 минут, затем заливают томатным соусом, кладут стручковую фасоль, сладкий перец, цветную капусту, солят и доводят до кипения. Сверху кладут нарезанные помидоры, посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанным чесноком, ставят в духовку на 15—20 минут.

12. Мусака со свиным фаршем.

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

масло подсолнечное 17,

Свинину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропускают через мясорубку, перемешивают, солят, перчат и слегка поджаривают на подсолнечном масле, после чего смешивают со сметаной и сырым яйцом. У кочана капусты удаляют кочерыжку, заливают кипятком и варят 5 минут, затем вынимают из воды, разбирают листья. Дно и стенки сотейника смазывают салом, укладывают в 2—3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья — фарш, накрывают листьями капусты. Поливают сметаной, посыпают тертыми сухарями, сбрызгивают маслом. Выпекают в духовке 30—35 минут. Готовую мусаку выкладывают на блюдо, разрезают на части, поливают сметаной, посыпают зеленью.

Следующую часть я посвящу первым блюдам МОЛДАВСКОЙ КУХНИ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Молдавская кухня рецепты

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Молдавские плацинды (плэчинтэ, placinta) — круглые лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. В этот раз у меня плацинды с картофелем. Вкусно.

мука, соль, яйца, картофель, лук репчатый, соль, смесь, масло растительное

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки. Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто великолепное!

мука, яблоко, масло растительное, вода, сода

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

У нас созрела тыква. Делаем вместе бюджетное угощение к чаю. Рекомендую рецепт вертуты с тыквой. И вкусно, и полезно. Налетай! 🙂

мука, вода, яйца, масло растительное, соль, тыква, сахар, пудра сахарная

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осень, созрели тыквы. Приготовим вместе плацинду с тыквой.

молоко, сахар, масло растительное, соль, сода, уксус, мука, тыква, сахар

Бездрожжевое слоеное тесто используют для приготовления тортов, пирожных, штруделей, тарталеток. Пироги, пирожки и другую выпечку из слоеного теста готовят с разнообразными начинками, как десертными, так и закусочными.

мука, соль, масло сливочное, вода, яйца, лимонная кислота

Легкому сочному салату из капусты с яблоками придают пикантность орехи и сыр, а довершает своеобразие салата «Кишиневский» заправка с корицей.

капуста белокочанная, яблоко, майонез, морковь отварная, сыр голландский, орех, корица, зелень, лимонная кислота, сахар, соль

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

мука, вода, масло растительное, сода, уксус, соль, сахар, творог, брынза, лук зелёный, зелень, яйца, соль, масло растительное

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Когда я впервые попробовала вертуты, они мне очень понравились. А когда увидела, как они готовятся, была поражена тем, что в данном случае важны не ингредиенты, а технология.

мука, соль, вода, масло растительное, тыква, сахар

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Уже само название говорит о том, что блюдо из фасоли. Чувствуется острота, а специи придают фасолице приятный вкус. Можно есть фасоль по-молдавски как салат или как гарнир.

лук репчатый, масло растительное, перец болгарский, фасоль, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок, уксус, зелень петрушки

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

кефир, мука, яйца, сода, соль, лук зелёный, укроп, яйца отварные, яйца, масло растительное, соль

блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда молдавской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.

лаваш, капуста, лук репчатый, зелень, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, яйца

вино красное сухое, сахар, корица молотая, перец чёрный горошком, лимонная кислота

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *