блюда литовской кухни рецепты с фото

10 главных блюд литовской кухни: что попробовать туристу

Литовская кухня не слишком изысканна – она скорее домашняя, сытная, душевная. Пробуя местные блюда, можно перенестись в прошлое и почувствовать себя в гостях у бабушки. Картошка, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – вот основа главных традиционных угощений. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Вильнюсе и других городах Литвы. Посоветуем, что можно привезти домой, чтобы угостить близких.

Šaltibarščiai | Холодник

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Литовский холодный борщ стоит попробовать в Вильнюсе летом. В жаркий день этот суп отлично насыщает и освежает. Холодник готовят из свеклы с огурцами и зеленью. Аппетитный суп заправляют жирным кефиром. К нему отдельно подают горячую картошку с яйцом. Знаменитый суп легко найти в национальных ресторанах Старого города в Вильнюсе. Это одно из популярных традиционных блюд, которое любят и сами литовцы.

В супермаркетах Вильнюса можно купить холодник в тетрапаке. Выглядит странно, но на вкус этот необычный суп-напиток очень приятен. Особенно в жаркий летний день.

Sriuba duonos kubilėlyje | Суп в хлебе

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Обязательно попробуйте в Литве национальный суп в ржаном хлебе. Ароматный, горячий, вкусный, по-домашнему сытный – идеальное блюдо в холодное время года. Чаще всего в Вильнюсе можно попробовать грибной крем-суп. Именно этот вариант популярен больше остальных. Ржаной хлеб удачно дополняет нежный сливочный вкус грибов. «Тарелку» тоже стоит съесть, она всегда хороша. Также советуем попробовать в Литве сырный, овощной или мясной суп в хлебе.

Домой из Литвы привезите три вида местного хлеба:

Didžkukuliai | Цеппелины

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Визитная карточка национальной литовской кухни. Цеппелины нужно покушать в Вильнюсе каждому любителю сытных домашних блюд. Ароматные картофельные котлетки с сочной мясной начинкой под сметанным соусом с хрустящими шкварками и луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Вегетарианцам в Литве советуем попробовать цеппелины с грибами, овощами или творогом. Порции в ресторанах обычно щедрые, поэтому дополнительно можно ничего не заказывать.

Žemaičių blynai | Жемайчю блинай

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Аппетитные картофельные блинчики с ароматной мясной начинкой, в которую принято добавлять чеснок и лук. Попробуйте это блюдо в Вильнюсе или любом другом городе Литвы – это сытно и действительно вкусно. Блинчики готовят из тертой картошки в мундире. Их обжаривают до хрустящей румяной корочки, а подают со сметано-грибным соусом, топленым маслом или с заправкой на основе смальца со шкварками. Последний вариант очень жирный – он рассчитан на крепкие северные желудки. Жемайчю стоит попробовать в компании с литовским пивом, это особенно вкусное сочетание.

Zrazy | Зразы

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Из мясных блюд в Литве нужно первым делом попробовать зразы. Чаще всего их готовят из говяжьего фарша. Аппетитные котлетки с начинкой из крупы, грибов или картофеля принято подавать с вкуснейшим сливочным соусом. Блюдо получается сытным, немного необычным на вкус (начинка играет большую роль). Вегетарианцам в Литве советуем попробовать картофельные зразы с грибной начинкой под сметанным соусом. Впрочем, это блюдо можно порекомендовать и всем остальным – оно буквально тает во рту и приятно насыщает. Вкусно, как у бабушки!

Skilandis | Скиландис

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Вкуснейшее вяленое мясо, приготовленное по традиционному литовскому рецепту, точно понравится любителям натуральных колбас. Закуска готовится из отборной свинины с небольшим количеством сала, перца, душистого кориандра и чеснока. Все это помещается в натуральную оболочку, перетягивается тугим шпагатом, а затем вялится или коптится от 10 до 30 дней. Попробуйте литовскую колбасу на традиционном ржаном хлебе. Скиландис в виде сосисок – популярная уличная еда в Вильнюсе, которая традиционно подается с бигусом (тушенной квашеной капустой).

Вы можете купить национальную колбасу в супермаркетах Литвы, чтобы привезти ее в качестве гостинца близким. Выбирайте вариант в заводской упаковке.

Kibinai | Кибинай

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Считается, что лучшие традиционные литовские пирожки кибинай можно попробовать в городе Тракай. Однако вы легко найдете их в Вильнюсе – они будут не менее вкусными. Эти румяные пирожки с небольшой косичкой наверху продают в уличных лотках и небольших пекарнях. Традиционная начинка в литовских пирожках – рубленая баранина с луком. Однако сегодня в Вильнюсе можно купить кибинай со свининой, грибами, картошки или другим сытным наполнителем. Запивайте сладким чаем, берите сразу два или три – они такие вкусные, что остановиться невозможно!

Kastinys | Кастинис

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Старинное блюдо на основе густой сметаны, сливочного масла, чеснока, перца и других пряностей. Его взбивают до нежной кремовой консистенции, а подают обычно в качестве закуски. Попробовать кастинис в Литве стоит с ржаным хлебом или на горячей картошке. В супермаркетах его можно найти в отделе с творожными сырами. Домашний кастинис подают в ресторанах – у него просто фантастический вкус, так что не упускайте возможность попробовать эту традиционную закуску. Из уличной еды популярны бутерброды, в которых kastinys используется как намазка или наполнитель.

Žagarėlis | Хворост

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Тонкое хрустящее печенье прижилось в Литве еще во времена СССР. И если в России оно утратило свою популярность, то здесь его готовят все чаще. Хворост – популярный сладкий фастфуд, который можно купить в Вильнюсе вместе с кофе навынос или в кондитерских. Это тонкое печенье из пресного теста, обжаренного во фритюре, а затем обильно посыпанного сахарной пудрой, стоит попробовать в Литве зимой с горячим напитком – это особенно уютно и по-домашнему.

Вы можете купить žagarėlis в подарочной упаковке в супермаркетах или сувенирных лавках Вильнюса – это отличный гастрономический сувенир из Литвы.

Šakotis | Шакотис

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Легендарный торт, сладкая визитная карточка Литвы – сладкоежкам нужно обязательно его попробовать. Шакотис готовят из сладкого яичного теста (на вкус он немного напоминает бисквит). Пекут на вертеле, поэтому внутри это аппетитное лакомство получается полым. Поверхность принято делать не гладкой, а в виде веточек. Шакотис – популярная уличная еда в Вильнюсе и других крупных городах Литвы. Его по желанию можно заполнить ореховым кремом, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами, мороженым или чем-то еще.

Тематические туры

Попробовать несколько блюд будет точно недостаточно для полноценного знакомства с литовской кухней. Есть смысл сделать еще один шаг и отправиться на гастрономическую экскурсию по Вильнюсу, чтобы ничего не упустить. Это точно вкусно и интересно.

Главный рынок Вильнюса

В компании русскоговорящего гида вы отправитесь на экскурсию по историческому рынку Вильнюса Хале. Здесь вы узнаете, как готовят литовский сыр и мясные деликатесы, перепробуете десятки национальных продуктов, откроете для себя места с восхитительной кухней. Вам предстоит выяснить, где находится лучшая бараночная Вильнюса, какими блюдами гордится Литва, чем торгуют местные фермеры. Словом, эта экскурсия понравится гурманам, желающим узнать страну изнутри.

Литовское пиво

Всем ценителям пенного нужно обязательно попробовать в Литве пиво – здесь его варят отменно. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу на русском языке, чтобы отыскать самые интересные сорта. Небольшие частные пивоварни, популярные заведения, атмосферные пабы – вас ждут 4 разных места и как минимум 4 вида напитка. Почитайте отзывы туристов об этой экскурсии в Вильнюсе – тур того стоит.

Крепкий алкоголь

Из алкоголя в Литве стоит попробовать мидус, а также несколько бальзамов и ликеров. Сделайте это в Вильнюсе в компании экскурсовода, который не только покажет, где лучше всего заняться дегустацией, но и расскажет много интересных исторических фактов. Гид посоветует, какой алкоголь стоит привезти из Литвы в качестве подарка близким, где его купить, как правильно выбрать. Словом, бесценный тур для ценителей горячительных напитков и хороших сувениров.

Литовские сыры и вина

Знаете ли вы, что в Литве делают вино? Причем отменное и совсем не обязательно из винограда (из одуванчиков, например, как у Брэдбери). Не менее хорош литовский сыр, который популярен далеко за пределами страны. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу с русским гидом, который расскажет, где искать эти гастрономические сокровища, даст ценные советы и покажет «секретные» места. Будет интересно!

Перед поездкой в Литву обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Вильнюсе и других городах страны. Одежда, аксессуары, сувениры, подарки, деликатесы – мы собрали все самое интересное в одном месте.

Источник

Национальная кухня Литвы

Недавно мы посетили еще одну «вкусную» страну, которая встретила нас теплом и гостеприимством. Литва показалась нам до боли родной и дружелюбной. И я с удовольствием продолжаю раскрывать ее разные стороны. Сегодня вас ждет кулинарный пост, который чудесным образом прижился у нас на блоге. Национальная кухня Литвы определенно заслуживает внимания. Она немного похожа на латвийскую, украинскую, российскую, польскую и белорусскую, но имеет свои особенности и отличия. В статье делюсь традиционными блюдами Литвы, а также что стоит попробовать.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Национальная кухня – одна из моих любимых статей на блоге. Мне кажется, у нас сформировалась прекрасная традиция – где бы мы не находились пробовать национальные блюда и напитки. Это дополняет путешествие особенными эмоциями, а также больше раскрывает промысел страны. Путешествие в Литву не стало исключением. Делюсь с вами традиционными вкусностями страны.

Литовский хлеб (Lietuviška ruginė duona)

Традиционный хлеб обязательно попробуйте в Литве. Мне он очень понравился, хотя к хлебу я достаточно равнодушна. Литва славится своим ржаным хлебом с добавлением тмина или сухофруктов. Особенность его в том, что он долго остается пригодным для еды и не черствеет. Литовский темный хлеб плотной структуры и очень сытный. Мы покупали его на рынке в Вильнюсе. Продается на развес. Самыми известными считаются: Вильнюсский, Паланга и Бочю. Литовский темный хлеб со шпротами просто объедение.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Национальная кухня Литвы. Первые блюда

Это не борщ, а чудо, какое-то! Яркое, освежающее блюдо прекрасно подойдет в жаркую пору. Для приготовления холодного литовского борща понадобится отваренные свекла и яйца, свежий огурец и зелень. Все ингредиенты мелко нарезаются, а в идеале трутся на терке, затем добавляется сметана и кефир. Перед подачей борщ нужно охладить в холодильнике, примерно час. Традиционно к литовскому свекольнику отдельно подают горячий картофель, иногда копчености.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Суп в хлебном горшочке мы пробовали в Латвии и Польше. В Литве он имеет нежную кремовую консистенцию, с добавлением белых грибов. Суп очень понравился, как и сам горшочек. Знаю, что есть его, не рекомендуют, но как можно удержаться, если он такой вкусный. Всё равно, ведь в Литве меня никто не знает!

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Суп из капусты (Kopūstų sriuba)

Литовский суп из капусты, как правило готовят с добавлением копченых ребер. Сначала капусту и ребра варят в течении часа. За этот период суп наполняется вкусовыми свойствами обоих ингредиентов. После чего в бульон добавляют лук, морковь, соль, перец, и варят 15 мин. К супу из капусты, подают горячий вареный картофель и сметану.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Национальная кухня Литвы. Основные блюда

Циппелины или дирижабли (Zippelins – Didžkukuliai

Самое популярное блюдо Литвы однозначно циппелины. Это большие картофельные дирижабли. Как правило, в порцию входит две штуки, но они большие. На вкус литовские дирижабли нежные, имеют консистенцию, напоминающую клецки или галушки. Начинка может быть мясная, творожная или грибная. Циппелины отваривают и подают к столу горячими со сметаной, грибным соусом или шкварками.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Скиландис (Skilandis)

Скиландис это свиное сырокопченое мясо в желудке. Готовится очень просто. Нужно взять свиное мясо и сало, мелко нарубить. Затем посолить, поперчить, добавить чеснок. Плотно наполнить начинкой желудок, хорошенько завязать. После чего скиландис должен вялиться 5-10 дней. Способ готовки в различных районах Литвы может немного отличаться. После вяления скиландис можно подвергнуть холодному копчению около 4 недель либо непосредственно употреблять в пищу. При разрезе скиландис напоминает салями, только намного толще.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай классическое блюдо литовской кухни. Оно немного напоминает картофельные зразы с мясной начинкой. Готовится с отварного картофеля и мяса, как правило, свиного или телячьего. Формируют небольшие котлетки и поджаривают с двух сторон на сковородке. Жемайчю блинай подают со сметаной или грибным соусом.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Ведарай (Vėdarai)

Ведарай это литовские картофельные колбаски. Литовцы очень любят это блюдо и часто готовят его дома. Для этого нужно взять свиные кишки (тонкие). Хорошо почистить, вымочить в уксусе или водке, затем натереть их чесночной кашицей. Для начинки понадобится картошка, лук, бекон и сало. Картошку трем на мелкой тёрке. Лук, бекон и сало обжариваем на сковородке. Всё перемешиваем, солим и перчим. Наполняем кишки начинкой, желательно вручную вместе с соком. Так картофельная колбаса получится сочной. Смазываем колбаски смальцем. Перед запеканием обязательно нужно сделать проколы зубочисткой, чтобы кишки не полопали. Отправляем Ведарай в духовку на 1 час. К столу колбаску подают со шкварками с луком и сметаной.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Кастинис (Kastinys)

Кастинис жямайтийское традиционное блюдо. Особая нежная консистенция сделала его частым гостем на литовском столе. Кастинис готовят из домашней сметаны и сливочного масла. Сметану выдерживают при комнатной температуре несколько часов. В глубокую миску кладут столовую ложку масла и заливают стаканом сметаны. Затем миску нужно поместить в другую миску большей емкости. Налить в нее теплую воду. Мешать деревянной ложкой сметано-маслянную смесь до образования пахты. Небольшими порциями добавить еще стакан сметаны. Послить, поперчить, добавить тмин. Кастинис должен получиться воздушный и нежный. Подают к столу с картофелем в мундире. Этот кисломолочный продукт можно попробовать в ресторане либо купить в молочном отделе любого супермаркета.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Кугелис (Bulvių plokštainis)

Кугелис – литовское национальное блюдо. Готовится на основе картофеля. Картофельная запеканка либо бабка очень сытное литовское блюдо. Картофель натирают на средней терке, отжимают, Затем заваривают горячим молоком. Добавляют взбитые яйца, обжаренный лук с салом, бекон. Солят, перчат. Отправляют в духовку на час, в зависимости от сорта картофеля. Кугелис дополняет сметана, грибной либо яблочный соус.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Кедайню блинай (Kėdainių blynai)

Кедайню блинай это «аля» литовские драники. Рецептура их не отличаются от белорусской или украинской. Разве что сортом картофеля. Кедайню блинай готовят на основе тертого картофеля с добавлением мясной начинки. Как правило, блюдо подают со сметаной или шкварками.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Кибинай (Kibinai)

Кибинай национальные литовские пирожки. Родиной их считается город Тракай. Готовят кибинай из слоеного теста. Начинкой служит чаще всего мясной фарш. Пирожки, действительно очень вкусные и сытные. Кибинай можно попробовать, как в кафе, так и в супермаркетах. Но за самими вкусными нужно ехать в Тракай на родину литовских караимов.

В Литве также популярны голубцы. На них я не стану акцентировать внимание. Во многих странах, они присутствуют. Отличие лишь в том, что голубцы в Литве подают с отварным картофелем и сметаной.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Литовские закуски

Кроме основных и первых блюд в Литве очень популярны закуски. К пиву часто подают твердый сыр. В Литве достаточно богатый выбор сыров. Большой популярностью пользуются «Джугас», «Сваля», «Рокишкио», а также ягкий сыр «Нымунас». Кроме сыра закуску дополняют разнообразные колбасы и колбаски, а также гренки с чесноком или сухарики с темного хлеба.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Заслуживает внимания популярная закуска к пиву – горох со шкварками. Отваренный горох отлично сочетается с хорошо поджаренными шкварками (салом). Перед употреблением блюдо следует хорошенько перемешать.

Ну и как не вспомнить о свиных ушках. В эту литовскую закуску входят свиные варено-копченные ушки, приправленные чесноком и специями.

Национальная кухня Литвы. Десерты

Десерты Литвы это разнообразная выпечка, пончики, круассаны, тортики и фруктовые пироги, а также вкусное мороженное. Самым популярным десертом в Литве, бесспорно, считается Шакотис.

Шакотис (šakotis)

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Все мы наверняка помним из детства шоколадную колбасу. В Литве до сих пор она пользуется спросом. Достаточно сытный десерт, к тому же готовится она быстро, и не требует затрат.

Скрузделинас (Skruzdelynas)

Праздничный литовский тортик. Из теста выпекаются тонкие лепестки, которые прикрепляются друг к дружке мёдом, формируя небольшую горку. Скрузделинас также называют литовским муравейником.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Традиционные напитки Литвы

Из безалкогольных напитков в Литве популярен домашний ржаной квас. Только местные редко покупают его в магазинах а, как правило, готовят его дома. Также пользуются спросом чаи и отвары из лесных ягод, айвы, облепихи и так далее. В холодное время они не только согревают, а и повышают иммунитет.

К числу алкогольных литовских напитков относится пиво, а также разнообразные настойки и бальзамы.

Литовское пиво

Многие считают Литву родиной вкусного пива. Не могу ее ставить в одну линию с Чехией и Германией, но литовское пиво достаточно не плохое и разнообразное. Наиболее популярные марки литовского пива: Tauras, Volfas, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Utenos alus’. Известные крафтовые пивоварни: Genys brewing, Jovarų alus, Dundulis, Sakiškių alus.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Литовские настойки и бальзамы

Жальгирис

Жальгирис один из самых популярных напитков Литвы. Крепкий бальзам (75 градусов) с мягким вкусом. В основу Жальгириса входит мед, цветы липы, плоды можжевельника и клюквенный сок. Напиток лучше всего вкушать в холодное время года. Он отлично согревает.

Суктинис это напиток, названный в честь популярного литовского танца. Имеет 50 градусов. Как и большинство литовских напитков, сделанный на основе меда с добавлением можжевельника, дубовых желудей, гвоздики, а также сока черники, смородины и малины.

Кроме медовых настоек и бальзамов в Литве широко распространены мидусы. Это алкогольные напитки на основе меда, дрожжей и различного ягодного сока. В Литве производят три вида мидуса: Балтас, Тракай, Стакласкис.

И напоследок рецепт популярного литовского блюда.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Национальное литовское блюдо. Циппелины – пошаговый рецепт

Для приготовление литовских циппелин нам понадобится (две порции – 4 шт.):

Отвариваем 300 г. картофеля, сырой картофель (500 г) натираем на терке и досуха отжимаем. Отваренный картофель разминаем и смешиваем с сырым, добавляем крахмал от отжатого сока, солим. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Делаем из картофельной массы лепешки и заворачиваем в них фарш. Опускаем в горячую воду предварительно добавив туда раствор крахмала. Варим 18-20 минут. Готовим поджарку из нарезанной грудинки и лука. Циппелины подаем к столу полив поджаркой со сметаной.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Источник

Литовская кухня

Литовская кухня объединила в себе традиционный прибалтийский рацион. На первый взгляд может показаться, что она сильно схожа с кухнями соседних стран Восточной Европы, однако это не так, ведь в ней присутствуют отличительные черты, которые придают ей особую своеобразность и самобытность. Зачастую литовские блюда славятся своей сытностью и жирностью. В большинстве блюд присутствуют корнеплоды и овощи. Очень любят здесь блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, вареном, запеченном.

Что касается мяса, то большой популярностью в данной кухне пользуется сало. Иногда оно выполняет роль подсолнечного масла. Если вы на диете, то эта кухня вам не подходит, однако если вы любите вкусно потрапезничать настоящей, простой, практически деревенской пищей, то национальные литовские блюда придутся вам по вкусу.

Литовцы предпочитают ежедневно дополнять свой рацион изделиями из муки, мясными блюдами, а также молочными продуктами. Стоит подчеркнуть то, что в литовской кухне не слишком почитают специи, а домохозяюшки стараются добавлять их как можно меньше в свои кулинарные шедевры.

Если у вас нет возможности посетить Литву, то используя рецепты литовской кухни с пошаговыми фото, вы сможете легкостью разобраться в том, как правильно готовить национальные блюда. К примеру, обязательно необходимо попробовать приготовить дома литовский холодный борщ, который очень прост в приготовлении и при этом имеет неповторимый вкус.

Традиционная литовская кухня прославилась своей простотой и дешевизной. В этой кухне сложно найти элементы экзотики, наиболее ходовой продукт — картофель, а также другие овощи. © https://ydoo.info/litovskaja-kuhnja.htmlЖители Литвы привыкли регулярно кушать борщи, супы, пельмени, а также вареники. Любят они дополнять блюда свининой, телятиной, рыбой, а также различной зеленью.

Условно литовскую кухню можно разделять на: старолитовскую и крестьянскую.

Рецепты с пошаговыми фото

Старолитовская кухня

Старолитовская кухня сильно отличается от крестьянской. В первую очередь отличие заключается в том, что она более изысканная, ведь недаром ее называют аристократической. Она пестрит яркими, богатыми блюдами, которые наполнены фантазией и излишествами. Кухня объединяет особенности русской, польской, германской и татарской.

Ее блюда отличаются изысканностью и сложным способом приготовления, так, например, большой популярностью пользовался суп жемайтийский, угорь в копченом виде с фаршем в виде грибов и телятины, а также бык, который нафарширован при помощи дичи.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Для приготовления кушаний в старолитовской кухне использовали редкие и дорогие специи. Чтобы добавить блюду необычности, повара часто добавляли мальвазию, острый перец, паприку, ягоды можжевельника, имбирь и прочие экзотические специи.

Отдельное почетное место занимали супы. Они могли быть в разных видах: холодные, горячие, сладкие, жирные. Большой популярностью пользовались протертые супы — это те, для создания которых ингредиенты протирали через сито, в наше время их готовят при помощи блендера. Консистенция блюда должна получаться кремообразной и однородной. Их основной особенностью является то, что они имеют множество полезных свойств и благотворно влияют на здоровье желудка и печени. Еще такие супы имеют великолепные вкусовые качества, а также нежную текстуру, именно поэтому блюдо так прочно закрепилось в повседневном меню литовских поклонников изысканной кухни.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Еще представителями национальной кухни со Средневековья являются наливки из любой ягоды. Помимо этого, среди алкогольных напитков большой популярностью пользуется пиво, оно отличается особой крепостью. Среди всех видов здесь прижились темные виды. Его любят сочетать с сытными и жирными блюдами, в состав которых входит мясо, картофель, сыры, которые так популярны среди жителей Литвы. Их любовь к пиву не уступает любви к нему немцев или же чехов.

Что касается десертов, то они могут быть в виде яблочного и творожного сыра. Национальным литовским десертом является торт, в состав которого входят грецкие орехи и шакорис. Еще большой популярностью пользуется бисквитное пирожное с кофейным суфле.

В Латвии есть и традиционный свадебный десерт, который представляет собой оригинальный и очень вкусный торт. Он имеет необычную форму и создается на основе яичного теста, а готовится на костре. Этот десерт, который делается на вертеле, имеет насыщенный вкус и может храниться на протяжении долгого периода времени. Максимальный срок хранения — полгода. Пример такого торта представлен на фото.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Крестьянская кухня

Крестьянская кухня представляет собой дань природе и обычаям. Именно она на данный момент считается национальной в Литве. В период, когда на пике популярности была старолитовская, крестьянская тоже существовала, но была менее актуальна. Зачастую ее почитателями был простой народ, который питался только тем, что давала земля. На то время в их рационе присутствовал черный хлеб, картошка и продукты из молока. Черный хлеб из Литвы причислен к числу самых вкусных в мире. Помимо этого, он может храниться до нескольких месяцев, и иметь при этом неповторимый вкус. Когда наступало лето, ингредиентов становилось намного больше. В ход шли бобы, капуста, свекла, репа.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Крестьяне любили делать блюда из той же капусты, готовить и коптить мясо откормленного скота, делать колбасу и традиционный скиландис.

Что касается яиц, то у предков современных литовцев они были признаком достатка и ели их исключительно в праздничные дни. Чтобы проявить к гостям гостеприимство и уважение, подавали им яичницу.

Почетное место среди ингредиентов данной кухни занимают сыры. Они могут быть как солеными, так и пресными, как мягкими, так и твердыми. Они отлично гармонируют с жареным хлебом или могут выступать в качестве закуски к пиву. Сыры, впрочем, как и следующая молочная продукция: кислое, свежее молоко, ряженка, в блюда добавляются очень редко. Куда больше можно встретить сметану и сливочное масло. Их можно найти почти в каждом рецепте.

В состав многих блюд входит картофель, он может играть роль отдельного блюда, или же отлично и гармонично сочетаться с другими продуктами. Чтобы убедиться в этом, можете попробовать воплотить в жизнь любой рецепт с пошаговыми фото, где в составе есть данный корнеплод. Он служит заменителем мучного теста либо начинки. Супы могли делать на бульоне или же молоке. В любом случае, главной отличительной чертой первых блюд в Литве является их густота. Это считается отголосками аристократической кухни.

Помимо этого, в состав кухни входят также напитки. Среди жителей много поклонников кофе и крепкого чая. Литовцы являются большими поклонниками крепкого кофе. Им по душе только натуральное, настоящий литовец никогда не отдаст предпочтение растворимому кофе. Еще для данной кухни характерны квас, разнообразные фиточаи на травах, а также «тминная вода», судя по рецепту, она представляет собой отвар из зерен тмина.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Супы и вторые блюда

Супы и вторые блюда являются отличительной чертой литовской кухни. Жители Литвы очень любят плотно позавтракать, зачастую это: каша, яичница, жаренная на сале, хлебушек, сыр, блинчики, и обязательно крепкий кофейный напиток или чай. На первое они любят отведать суп или борщ, разные мясные, рыбные или картофельные блюда. На обеденном столе часто можно увидеть грибной борщ с «ушками», приготовленный по-литовски. Помимо этого, завсегдатай на литовской кухне блюда, которые готовятся по необычному рецепту: томатный суп с рисом, жемайский суп на пиве, борщ, который готовится на кефире или же щи с копченостями.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

В качестве второго чаще всего подают блюда из картофеля. Большой популярностью пользуются:

Приготовить рыбу очень просто, особенно если ориентироваться на рецепт с пошаговыми фото. Для приготовления ее тушат или запекают. Копченый угорь считается настоящим приморским деликатесом.

блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть фото блюда литовской кухни рецепты с фото. Смотреть картинку блюда литовской кухни рецепты с фото. Картинка про блюда литовской кухни рецепты с фото. Фото блюда литовской кухни рецепты с фото

Что касается мучных блюд, то они могут быть в виде вареников, пельменей и блинов с разнообразными начинками. Если картофельные блюда пользуются очень большой популярностью, то у каш количество поклонников, среди жителей Литвы, намного меньше. Чаще всего, для приготовления используют кашу под названием — шюпинис.

Названия распространенных блюд

С названиями распространенных литовских блюд и их рецептами вы сможете ознакомиться, изучив представленную нами табличку.

Холодный борщ, который представляет собой смесь свекольника с жирным кефиром, с ним отдельно подают картофель в отваренном виде, посыпанный укропом. По желанию, могут добавляться копчености. Такой супчик идеально подходит для того, чтобы отведать его в жаркий летний день.

Блюдо представляет собой суп в ржаном хлебе, из которого вынута мякоть. В хлеб, очищенный от мякоти, наливается кремовый супчик с лесными грибами, в большинстве случаев используются белые. Сверху его посыпают ржаной крошкой.

Блюдо считается главной кулинарной «достопримечательностью» Литвы. Как готовить блюдо? Оно представляет собой большую картошку с начинкой в виде мелко нарубленного мяса. Подают блюдо с творожком или грибами. Картошку с начинкой отваривают и подают со сметанной подливкой, еще можно посыпать сверху хрустящие шкварки, лук или грибной соус. Цеппелины могут быть не только вареные, но и обжаренные. В одну порцию кладут два больших картофеля с начинкой. Блюдо можно найти в любом ресторане литовской кухни.

Сытное литовское блюдо. Для его приготовления свиные кишки нужно начинить комбинацией из тертого сырого картофеля, обжаренного лука, шкварок, грудинки, зелени и специй. Готовится блюдо при помощи запекания в духовом шкафу либо на гриле. Дополняют его сметаной и шпиком.

Блюдо представляет собой драники, в состав которых входят тертый сырой картофель и мясной фарш внутри. Его подают со сметанкой или соусом, приготовленным на основе сметаны.

Это блюдо еще называют — картофельная бабка. Для его создания нужен твердый сырой картофель, обжаренный лук, шкварки, пряности и куриная грудинка. Готовится блюдо в духовке. При подаче его дополняют белым соусом, шпиком и грибочками.

Создается блюдо из горячего картофеля, который отварен в мундирах и измельчен при помощи мясорубки. Начинка блюда представляет собой отварное измельченное мясо с пряностями и пассированным луком. Затем формируются плоские пирожки, которые впоследствии обжаривают на сковороде. Подается блюдо со сметаной или сметанным соусом.

Кисломолочный продукт литовской кухни, который необходимо попробовать каждому гостю страны. Его делают из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, к ним добавляют чеснок и специи. Кастинис имеет неповторимую нежную структуру, которая получается благодаря специальной техники взбивания. Подают его в кефире с картофелем.

Представляют собой смесь свинины, лука, чеснока, специй. Массой начиняются свиные кишки, варятся, после этого обжариваются при помощи гриля и подаются вместе с тушеной кислой капустой либо же картофельным пюре.

Для приготовления данного блюда используют песочное тесто, которое начиняют при помощи мясного фарша или рубленного мяса. Оно может быть любое: птица, свинина, телятина или баранина. Пирожки выпекаются при помощи духового шкафа.

Оно считается одним из самых лучших во всем мире. Пиво может быть как светлым — то, в котором содержится меньшее количество алкоголя, так и темным, которое отличается более высоким уровнем крепости. Помимо этого, пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное.

Горох со шкварками

Представляет собой популярную закуску к пиву. В ее состав входит вареный горох и сильно зажаренные шкварки.

Данная закуска состоит из варено-копченых свиных ушей. Они обладают приятным запахом и вкусом. Подаются вместе с чесночным соусом, который щедро насыщен приправами.

Торт, который пользуется большой популярностью среди жителей Литвы за счет своего уникального вкуса. Для его приготовления используют яичное тесто. Печется блюдо при помощи вращения на вертеле над огнем либо специальной печи. Чаще всего торт подается на свадьбах.

Мы перечислили не все блюда литовской кухни, а лишь самые распространенные из них и те, которые обязательно должен попробовать каждый гость Латвии.

Помимо этого, нельзя уехать из страны, не отведав домашнего литовского сыра, который делается на основе козьего молока, не попробовав яичный пудинг, а также сладкий суп с черносливом.

Литовская кухня по-своему уникальна и неповторима, чтобы по достоинству оценить это, нужно попробовать как можно больше национальных блюд. Они не только сытные и вкусные, но еще и бюджетные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *