блюда которые нужно попробовать в жизни
50 вкусных блюд, которые стоит попробовать в жизни
Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на блюда одной национальной кухни. А ведь в мире так много всего вкусного и интересного! Ниже вы найдёте список из 50 самых разнообразных блюд, которые обязательно нужно попробовать путешественнику хотя бы раз в жизни.
Рёбрышки барбекю (США)
Будете в Штатах — обязательно попробуйте свиные или говяжьи рёбрышки барбекю (обязательно в компании с холодным пивом).
Паэлья (Испания)
Жареное блюдо из риса, жареного мяса (например кроличьего или курятины) и морепродуктов.
Chiles en nogada (Мексика)
Это блюдо олицетворяет цвета мексиканского флага. Его основой является острый перец чили, наполненный измельчённым мясом. чесноком, луком, миндалём и петрушкой. Блюдо обильно поливается соусом из орехов и измельчённых семян граната.
Булгоги (Южная Корея)
Замаринованная в соевом соусе с добавлением сахара и кунжутного масла говядина, запечённая на гриле.
Адобо (Филиппины)
Блюдо с мясом или морепродуктами в соевом соусе с добавлением уксуса и приправ. Вкуснее всего с белым рисом.
Хакарл (Исландия)
Исландская закуска, приготовленная из гренландской акулы. Свежее мясо имеет токсические свойства, поэтому подвергается процессу ферментации, длящемуся 4-5 месяцев.
10 блюд, которые нужно попробовать в жизни
Есть много списков, типа «10 мест, которые стоит посетить», «10 вещей, которые нужно сделать» и т.п. Еда – тоже источник наслаждения. Поэтому предлагаем вам новый топ-10: блюда, которые стоит попробовать в жизни.
Тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/iz4aks/
1. Китай: утка по-пекински
Это королевское блюдо! Не чета китайскому фастфуду в коробочках. Его подача на стол – целый ритуал. Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.
Китайская утка по-пекински. Фото: http://www.flickr.com/photos/gadgetdan/
2. Франция: эскарго
Вы должны попробовать улиток! Да, это дорого и несколько специфично, но, поверьте, под прочным панцирем скрывается что-то особенное.
Есть улиток – не французское «изобретение». Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы, особенно бургундцы. Так, они знают, что самые вкусные – спиралевидные улитки.
Французские улитки — Эскарго. Фото: http://www.flickr.com/photos/sduffy/
Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. Так что, чтобы полакомиться эскарго, придется поорудовать вилкой и специальными щипцами. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.
3. Греция: мусака
Из статьи о том, что попробовать в Греции, вы уже знаете, что мусака там очень популярна. Да и не только там – есть мусака по-турецки, по-молдавски и т.д. Вы, наверняка, пробовали хотя бы один из вариантов. Если нет, исправьтесь как можно скорее. И лучше всего попробуйте традиционную греческую мусаку.
Греческая мусака. Фото: http://www.flickr.com/photos/ohocheese/
4. Индия: масала доса
Доса – традиционные тонкие хрустящие индийские блинчики. Готовятся они из чечевичной и рисовой муки, пекутся на большой круглой сковородке и подаются на стол почти в каждом индийском доме.
Индийское блюдо — Масала доса. Фото: http://www.flickr.com/photos/alasam/
Существует несколько разновидностей досы, на юге страны, к примеру, едят масала доса. Ее особенность в начинке из помидоров, картофельного пюре и лука. Удивительный вкус этого блюда раскрывается, благодаря индийской приправе чатни. Используется ее чесночный вариант – острые приправы лучше всего оттеняют вкус неострых блюд.
5. Италия: цветки тыквы
Паста, лазанья, пицца – визитные карточки итальянской кухни. Но они не попадут в наш список. Никто не отдаст жизнь за кусок пиццы, а вот зажаренные цветки тыквы…
Итальянское блюдо — цветки тыквы во фритюре. Фото: http://www.flickr.com/photos/23807100@N05/
Fiore di zucca – традиционное тосканское блюдо, представляющее собой нежные цветки тыквы, начиненные травяной рикоттой или мацареллой. Тыквяные цветки обмакивают в кляре и обжаривают в кипящем оливковом масле. Получается очень нежное изысканное блюдо.
6. Япония: тэппанъяки
Если еда для вас больше, чем просто средство утоления голода, вам стоит посетить японские рестораны тэппанъяки.
Японское тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/ableman/
Тэппанъяки (от яп. тэппан – «лист железа» и яки «жареный») – это стиль приготовления пищи, при котором повар находится рядом с гостями заведения и обжаривает на специальной большой сковороде различные продукты. Это целый спектакль! Вспышки огня, летающие вверх продукты и посуда – повар тэппанъяки не просто вкусно накормит, но и покажет свое кулинарное мастерство.
Чаще всего на тэппане жарят мясо, любимые в стране восходящего солнца морепродукты и овощи.
Видео тэппанъяки представления:
7. Малайзия: карри-лакса
Это король малазийских первых блюд! Острый, пряный, кокосово-сливочный суп пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Лакса вообще классика перанаканской кухни, включающая в себя малазийские и сингапурские традиции. Существует множество вариаций этого блюда: Лакса Катонг, Лакса Саравак, Ассам-лакса, Лакса Пенанг, Лакса Перлис и другие.
Малайзийское блюдо — Карри лакса. Фото: http://www.flickr.com/photos/63545566@N07/
Карри-лаксу готовят из рыбного бульона на основе карри и кокосового молока с добавлением множества ингредиентов: лапша (желтая «ми» или рисовая «ми-хун»), тофу, овощи, яйца, кориандр, перец-чили и соус Самбал.
8. Тайланд: сом там
Тайское блюдо — сом там. Фото: http://www.flickr.com/photos/skrb/
Основной ингредиент этого салата – незрелая папайя. Также в него идут пальмовый сахар, чеснок, сок лайма, рыбный соус, сок индийского финика, сушеные креветки, морепродукты, помидоры, морковь, фасоль и арахис.
Тайский «винегрет», родом с севера острова, подается обычно с курицей-грилль и липким рисом.
9. Австралия и Новая Зеландия: Павлова
Австралия и Новая Зеландия борются за право считать этот удивительный десерт «своим». Пока перевешивают доводы новозеландцев, которые утверждают, что впервые такое сочетание воздушного безе и нежных сливок было достигнуто ими.
Новозеландский десерт — Павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/awhiffoflemongrass/
Десерт представляет собой «союз» легкого, тающего безе и взбитых сливок, напоминающий балетную пачку. Именно поэтому блюдо названо в честь русской балерины Анны Павловой. Для полноты блаженства десерт дополняют маракуйей, клубникой и киви.
10. США: ребрышки барбекю
Америка часто ассоциируется с белыми двухэтажными домиками, увенчанными звездно-полосатыми флагами, дворами с ровным газоном и барбекюшницей.
Американские ребрышки барбекю. Фото: http://www.flickr.com/photos/bbqjunkie/
Если есть понятие американской кухни, то барбекю – ее яркий представитель. В каждом штате ребрышки барбекю готовят по-своему. В Мемфисе они обладают сумасшедшим ароматом, благодаря тертому чесноку, специям, помидорам и уксусному соусу. В Канзасе ребрышки, напротив, натирают сладкими приправами, сахаром и медом; а барбекю жарят очень медленно. В Сент-Луисе любят гриль с острым томатным соусом. Но независимо от места приготовления, ребрышки барбекю – это очень вкусно.
Возможно, десять блюд – слишком мало (многие потрясающе вкусные штуки остались за списком). Но они, несомненно, стоят того, чтобы потратить часть жизни на гастрономические путешествия. Каким блюдом вы бы продолжили список?
Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни
Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем живут люди в стране и на короткое время окунуться в их быт.
Кулинарный портал Koolinar.ru специально для своих читателей собрал информацию о самых интересных и необычных блюдах, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни.
Вьетнамский суп Фо Бо
Секрет приготовления блюда в использовании свежих костей для бульона и приготовленной на пару рисовой лапше. Для вкуса по традиционному рецепту в Фо Бо добавляют рисовый уксус с чесноком, чили, рыбный соус. Любители кисленького выжимают в тарелку дольку лайма.
Пхад Тхай
Тайская жареная лапша известна в Таиланде на протяжении 2-х столетий, а в XXI веке приобрела популярность среди европейцев и американцев. Согласно опросу CNN 2011 года, это блюдо заняло 5-е место в списке топ-50 самых вкусных блюд мира.
В основу рецепта входит обжаренная с яйцом рисовая лапша, соус из тамаринда и тростникового сахара, рыбный соус. Дополнительные ингредиенты в разных ресторанах отличаются, но в основном используют следующие продукты: ростки сои, дробленый жареный арахис, тофу, морепродукты, сушеные креветки. Вкус пхад тхай специфичен, имеет сладко-кисло-соленые нотки.
Испанский хамон
Это мясной деликатес, по праву называющийся гастрономическим шедевром Испании. Для его приготовления используются задние свиные ноги, которые засаливают, а затем сушат и вялят при определенном режиме температуры и влажности.
В качестве закуски к хамону предлагается дыня, оливки, маслины, зелень, сыры, баклажаны, помидоры, цуккини и другие овощи. Мясо отлично сочетается с красными винами и хересом.
Билтонг
Так называется южноафриканское вяленое мясо быка, страуса, дичи, антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления берутся части без жировых прослоек. Мясо маринуется в смеси уксуса, соли, коричневого сахара и специй (кориандра, перца). После того как мясо приобретет необходимый вкус и аромат, его в течение нескольких дней вялят при невысокой температуре в специальных печах.
Билтонг считается национальным блюдом ЮАР и Намибии.
Галушки из брынзы
Это национальное блюдо Словакии также входит в топ блюд, которые нужно попробовать. Основой являются хорошо известные в славянских краях продукты: картошка, брынза, мука, копченая свинина с прослойкой сала. О галушках в старину складывали поговорки и песни. Наверняка это связано с их вкусом и простотой приготовления.
От теста из тертого картофеля и муки отщипываются маленькие кусочки, варятся несколько минут, а затем смешиваются с брынзой. Подавать к столу рекомендуется со сметаной или кислым молоком. Можно полить зажаркой из копченого сала с луком.
Бутерброды с копченым лососем
По праву вошли в топ известных блюд мира бутерброды с красной рыбой. Родиной рецепта считается Шотландия, однако его используют во многих странах в качестве простой аппетитной закуски.
Ломтики черного хлеба подсушивают на сковороде (или в тостере), затем быстро намазывают сливочным маслом высокой жирности. Когда хлеб немного остынет, его сбрызгивают лимонным соком, кладут кусочек сливочного сыра и тонко нарезанное мясо лосося. Подавать следует с украшением из свежей зелени (петрушки, укропа, базилика).
Франсезинья или «сэндвич-убийца»
Если вы посетите португальский город Порту, обязательно стоит попробовать это блюдо. Классический сэндвич готовят из двух половинок свежей булочки, нескольких видов мяса, расплавленного сыра и томатно-пивного соуса. Одни шеф-повара используют для франсезиньи говяжий фарш, другие ветчину и сосиски, а некоторые все сразу, по принципу «чем больше мяса, тем сытнее».
Секрет сэндвича в приготовлении соуса, которым он обильно поливается перед подачей.
Поговаривают, что такой сытный обед убивает чувство голода наповал, оно приходит лишь на следующий день.
Польский журек
Король супов, в основе которого бульон на закваске из ржаной муки, овощи, копченые колбаски и вареные яйца. Изначально из-за простого состава продуктов журек считался пищей бедняков. После изменения рецепта и добавления в него сосисок он стал распространятся среди знатной части населения. На сегодняшний день поляки готовят суп по праздникам для семейного ужина, а рецепты передают из поколения в поколение.
Наси лемак
Традиционная пища малайцев, состоящая из отваренного в кокосовом молоке и листьях пандана риса. Для острого вкуса к рису добавляют соус самбал на основе красного перца. Некоторые рестораны подают наси лемак с жареным арахисом, яйцом, куриным мясом и анчоусами. По традиции рис заворачивают в банановые листья.
В 2016 году наси лемак был назван одним из самых полезных завтраков Малайзии.
Бешбармак
Название этого казахского блюда переводится как «пять пальцев», так как изначально его ели руками.
Куски баранины или говядины отваривают, затем режут кубиками и заливают луковым соусом. Готовое мясо выкладывается на широкое блюдо вместе с лапшой, приготовленной вручную по старинному рецепту. Иногда к лапше и мясу добавляется вареный картофель и свежие овощи. Сверху тарелку посыпают зеленью.
Бульон, в котором варилось мясо, подают отдельно перед бешбармаком. Можно поставить на стол в отдельной пиалке острый соус или сметану.
Японский кацудон
Японское блюдо популярно не меньше, чем суши. В славянских странах его назвали бы отбивной, так как основным ингредиентом является свиное мясо.
Свинину обжаривают до хрустящей корочки в панировочных сухарях и подают в глубокой тарелке («донбури») поверх риса и омлета с овощами.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Во Вьетнаме непременно нужно попробовать дымящийся горячий Фо. Это острый говяжий суп с лапшой.
Побалуйте себя фантастическими блюдами из дегустационного меню в «El Celler de Can Roca». Этот каталонский ресторан, расположенный в испанской Жироне, был назван лучшим рестораном мира-2013. Вместе с вином стоимость семи блюд меню составит 248 долларов.
Обязательно попробуйте хрустящий сэндвич-фалафель с овощами в Израиле. Говорят, фалафели Gabai и Ratzon такие вкусные, что пальчики оближешь.
Вы получите огромное наслаждение от сочного стейка в знаменитом «Peter Luger Steakhouse» в Бруклине, штат Нью-Йорк.
Съешьте с друзьями порцию паэльи, риса с шафраном, морепродуктами и колбаской чоризо, в ресторанчике «Can Majó» на побережье в Барселоне.
Отведайте прекрасный оттоманский обед во дворце Чираган 18-го столетия с видом на Босфор в Турции.
Откусите тягучий вкуснейший кусочек Неаполитанской пиццы в Наполи, Италия.
Съешьте хрустящее рыбное тако в стиле Байя, приготовленное на улице в мексиканском Лос-Кабос.
Узнайте, как правильно есть суп с клёцками в Шанхае. Сначала нужно взять клёцку палочками и обмакнуть её в соевый соус, затем клёцку надо положить в ложку, оставив место для того, чтобы зачерпнуть бульон. Ешьте суп вместе с клёцкой.
Национальное бразильское блюдо – фейжоада. Это кусочки говяжьего сердца со свининой и чёрными бобами.
Съешьте хрустящую жареную зубатку, устрицу или цыплёнка po’boy в «Po’boys» в Нью –Орлеане, штат Луизиана. А если вы действительно любите приключения, то вы просто обязаны попробовать там колбаску из аллигатора.
Охладиться поможет стаканчик мороженого Gelato от Грома. Его можно попробовать в любом городе Италии – В Риме и во Флоренции, в Милане и в Венеции, также можно найти несколько магазинчиков и за пределами страны.
Маленькие порции «на один укус» всяких вкусностей в Гонконге. Клёцки, пирожки со свининой и с репой, лапша и многое другое.
Насладитесь тёплым и вкусными аrepas con queso (блинчики с сыром, запечённые на гриле) в Картахене, Колумбия.
Попробуйте канадское блюдо «Путин», которое подают в Монреале. Это картофель фри с коричневым соусом и творожным сыром.
Продегустируйте лучшие в мире суши Sukiyabashi Jiro в знаменитом суши-ресторане из документального фильма о самом известном суши-шефе «Мечты Дзиро о суши».
Вгрызитесь в рёбрышки барбекю. Свиные рёбра, зажаренные до хрустящей корочки в знаменитом Барбекю Артура Брайанта в Канзас-Сити, штат Миссури.
Понаблюдайте за антилопами гну за завтраком в роскошной палатке «Singita Grumeti» в Серенгети, Африка.
Насладитесь мисочкой asam laksa, пряного и кисловатого рыбного супа с лапшой в Пинанге, Малайзия.
Откусите пончик в форме куклы Вуду с начинкой из желе в «Voodoo Doughnut» в Пртленде, штат Орегона.
Миска багамского салата с моллюсками и бутылочка холодного пива «Kalik» освежит вас, пока вы будите наслаждаться шумом волн и погружать свои ноги в песок Багам.
Пообедайте в «Alain Ducasse au Plaza Athénée» – возможно, самом изысканном ресторане Парижа. Меню там меняется в зависимости от сезона, дегустационное меню из четырёх блюд будет стоить вам 380 евро (около 500 долларов).
Укусите хрустящий блинчик с мясом, сыром или овощами в Сантьяго, Чили.
Попробуйте экстравагантное дегустационное меню из четырёх блюд за 175 долларов в «Quay», самом известном ресторане Австралии. На десерт вам подадут сладость «Guava snow egg» из земляники, гуавы, заварного ванильного крема и безе.
Вдохните аромат ягнёнка tagine, сладкого насыщенного тушёного мяса из Марокко. Обычно это ягнёнок с изюмом, миндалём и специями.
Угостите себя sachertorte – вкуснейшим венским шоколадным пирогом в Австрии. Вена издавна известна своими кондитерскими, такими как «Cafe Landtmann» и «Demel».
Закажите cheesesteak в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Культовая еда Берлина: Currywurst – свиная колбаска, нарезанная на кусочки и политая соусом кари. Подаётся с небольшой мягкой булочкой.
Перекусите рыбой и жареным картофелем в Лондоне.
Присядьте позавтракать в южной Индии. Там к чаю вам подадут masala dosa – тонкий блинчик с картофелем, луком и специями.
Попробуйте вкусный и сочный ролл с омаром в Бар-Харбор, штат Мэн.
Отведайте отличное дегустационное меню из пяти блюд в «The Test Kitchen», одном из самых эксклюзивных ресторанов в Кейп-Тауне, Южная Африка.
Съешьте дымящуюся миску moules-frites в Брюсселе, Бельгия.
Выберите свой собственный стейк, понаблюдайте, как повар приготовит его в «Cabaña Las Lilas», известном в Буйнос-Айросе гриль-баре. Аргентина.
Побалуйте себя незабываемыми блюдами в знаменитом ресторанчике «French Laundry» шеф-повара Томаса Келлера в Калифорнии.
Попробуйте вкуснейшее блюдо – arroz con pollo. Это рис вперемешку с цыплёнком, овощами и чёрными бобами в Гаване на Кубе.
Попробуйте мясо лося, оленя, бизона или другого дикого зверя в «Gun Barrel» в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг.
Выберите на свой вкус из десятка таких блюд, как рис с курицей, суп лакса, шашлык сатай в Сингапуре.
Примите участие во французском de rigeu – пикничке с хрустящим хлебом, мягкими сырами, мясными закусками и бутылкой охлаждённого розового вина на юге Франции.
Получите наслаждение от расплавленного сыра и тёплого томатного соуса в чикагской пицце.
50 блюд которые вы обязательно должны попробовать прежде чем умрёте
Как правило, в наш ежедневный рацион входят абсолютно обыденные блюда и при этом мы даже не задумываемся о многообразии мировой кухни и невероятных вкусностях, которые там можно найти. А ведь дни летят, жизнь проходит — пришло время составить для себя список 50-ти поразительно вкусных блюд со всего света, которые обязательно нужно успеть попробовать до конца жизни… Так давайте же не будем терять времени зря и приступим к его изучению (и последующей дегустации 😉
50 ФОТО
1. Рёбрышки барбекю (США)
Будете в Штатах — обязательно попробуйте свиные или говяжьи рёбрышки барбекю (обязательно в компании с холодным пивом). (Фото: Jack Puccio/Getty Images).
Жареное блюдо из риса, жареного мяса (например кроличьего или курятины) и морепродуктов. (Фото: Travel Ink/Getty Images).
3. Chiles en nogada (Мексика)
Это блюдо олицетворяет цвета мексиканского флага. Его основой является острый перец чили, наполненный измельчённым мясом. чесноком, луком, миндалём и петрушкой. Блюдо обильно поливается соусом из орехов и измельчённых семян граната. (Фото: Jupiterimages/Getty Images).
4. Булгоги (Южная Корея)
Замаринованная в соевом соусе с добавлением сахара и кунжутного масла говядина, запечённая на гриле. (Фото: MsXenobia/Getty Images).
5. Аки и солёная рыба (Ямайка)
Аки — это национальный ямайский фрукт, который подают с добавлением солёной сушёной рыбы, помидоров, лука и баммы (ямайский хлеб). (Фото: Rohit Seth/Getty Images).
6. Донер кебаб (Турция)
Донер кебаб (также известен под названием шаурма) состоит из запечённого мяса, обёрнутого тонкой лепёшкой или сервированного на тарелке с добавлением овощей. (Фото: Ramon Grosso dolarea/Getty Images).
7. Курица с рисом Hainanese (Сингапур)
Сваренная в бульоне курица, которую подают с рисом и острым соусом чили. (Фото: piyathep/Getty Images).
8. Мясная запеканка (Австралия)
Пирог с начинкой из фарша. Подаётся с кетчупом. (Фото: Cultura/BRETT STEVENS/Getty Images).
9. Гуляш Pot-au-feu (Франция)
Типичный гуляш Pot-au-feu состоит из говядины, моркови, сельдерея и лука с добавлением гвоздики и перца. (Фото: Elena Zapassky/Getty Images).
Котлетки из измельчённой говядины, баранины или мяса верблюда, начинённые фаршем из лука, чеснока, йогурта, петрушки и чеснока). (Фото: Paul_Brighton/Getty Images).
Гуляш из мяса(как правило говядина или свинина) и овощей — паприка, помидоры и чеснок. Также может подаваться в виде супа. (Фото: Wiktory/Getty Images).
12. Венский шницель (Австрия)
Жареная телятина без кости в панировке из яйца и сухарей. Подаётся с картофелем и лимоном. (Фото: Manuela Schikor/EyeEm/Getty Images).
13. Ростбиф и йоркширский пудинг (Англия)
Традиционный британский воскресный обед или ужин включает йоркширский пудинг (приготовленный из муки, яиц и молока) и сочный ростбиф. (Фото: SUZANNE PLUNKETT/Newscom/Reuters).
14. Колканнон (Ирландия)
Блюдо состоит из варёной ветчины, картофельного пюре и нашинкованной капусты с добавлением масла. Всё это заправляется солью и перцем по вкусу. (Фото: Cathy Yeulet/Getty Images).
15. Асадо (Аргентина)
Варёные или поджареные на гриле говяжьи рёбрышки. Перед приготовлением, мясо маринуется в чесноке,перце чили, бальзамическом уксусе и оливковом масле. (Фото: Danita Delimont/Getty Images).
16. Болито мисто (Италия)
Говядина, телятина и курятина, варёные на медленном огне в течение 2-3 часов в овощном бульоне (морковь, сельдерей, лук-порей, лук). (Фото: Peter Williams/Getty Images).
17. Запечённое мясо ягнёнка (Новая Зеландия)
Жаркое из ноги ягнёнка с добавлением чеснока, розмарина и перца. (Фото: Lauri Patterson/Getty Images).
18. Утка по пекински (Китай)
Запечённая утка нарезается тонкими кусочками и сервируется вместе с корочкой. Блюдо подаётся со свежим огурцом и соусом хойсин. (Фото: Matej Pribelsky/Getty Images).
19. Ful medames (Египт)
Пюре из фасоли, вымешанное с петрушкой, луком, чесноком, тмином, соком лимона и заправленное перцем и солью. (Фото: PaulCowan/Getty Images).
20. Курица Тандори (Индия)
Запечённая в специальной печи курица, ранее замаринованная в йогурте с куркумой и щедро приправленная перцем чили. (Фото: Douglas MacDonald/Getty Images).
21. Адобо (Филиппины)
Блюдо с мясом или морепродуктами в соевом соусе с добавлением уксуса и приправ. Вкуснее всего с белым рисом. (Фото: iceonion_th/Getty Images). Познавательная справка: а вы знали, что уксусную кислоту еще называют ледяной уксусной кислотой? И встречается она как в виде жидкости, так и в виде кристаллов. Подробнее на http://himmagazin.com/products/ledyanaya-uksusnaya-kislota.
22. Хакарл (Исландия)
Исландская закуска, приготовленная из гренландской акулы. Свежее мясо имеет токсические свойства, поэтому подвергается процессу ферментации, длящемуся 4-5 месяцев. (Фото: Martin Moos/Getty Images).
Макароны с мясом или рыбой, которые подают с рыбным бульоном, водорослями и приправами с соевым соусом. (Фото: hiromi kawaguchi/Getty Images).
Запечённый фарш (чаще всего из мяса ягнёнка), политый взбитыми яйцами. (Фото: Hugh Johnson/Getty Images).
25. Франсезинья (Португалия)
Популярный в Португалии бутерброд из тостовой булки, ветчины, сыра и помидорного соуса. Подаёся с картофелем фри и пивом. (Фото: homydesign/Getty Images).
Гуляш, приготовленный из белой капусты, помидоров, грибов и нескольких видов мяса — свинины, говядины и телятины. (Фото: joannawnuk/Getty Images).
27. Наси лемак (Малайзия)
Рис, сваренный на кокосовом молоке и сервированный листьям бананового дерева. Блюдо подаётся с яйцами, земляными орехами, жареной курицей или рыбой и приправлено перцем чили. (Фото: Pamela Lao/Getty Images).
28. Галло пинто (Коста-Рика)
Традиционное блюдо костариканской кухни, состоящее из риса с чёрной или красной фасоли с добавкой лука, чеснока, красной раприки, кориандра и приправ. (Фото: Volanthevist/Getty Images).
29. Ropa vieja (Куба)
Говядина, варёная так долго, что сама распадается на длинные волокна. Блюдо подаётся с белым быстросваренным рисом и различными добавками — например чёрной фасолью и жареными бананами. (Фото: littleny/Getty Images).
Жареные чечевичные шарики, которые подают с хумусом — закуской из нутового пюре. (Фото: Matthew Mead/AP Photo).
31. Мидии с картофелем фри (Бельгия)
Мидии в белом вине, которые подают с картофелем фри, сельдереем и зелёной петрушкой. Всё это окроплено оливковым маслом. (Фото: kirshelen/Getty Images).
32. Жаркое по-баварски (Германия)
Традиционное баварское жаркое из свинины, баранины или говядины. Подаётся с красной капустой и клёцками. (Фото: Westend61/Getty Images).
33. Фейжоада (Бразилия)
Блюдо из свинины с чёрной фасолью. Обычно подаётся с рисом и апельсином. (Фото: Nico Tondini/Getty Images).
34. Фасолада (Греция)
Белая фасоль, сваренная с помидорами, морковью, петрушкой, сельдереем, перцем с добавлением оливкового масла. (Фото: Smneedham/Getty Images).
Популярный суп из рисовых макарон, трав и мяса. (Фото: cclickclick/Getty Images).
36. Стамппот (Нидерланды)
Традиционное голландское блюдо с картофелем смешанным с капустой, шпинатом или репой. Подаётся с жареной колбасой. (Фото: Sara Winter/Getty Images).
37. Кабса (Саудовская Аравия)
Смесь риса, мяса, овощей и приправ с добавлением миндаля и кедровых орехов. (Фото: PaulCowan/Getty Images).
Запечённое мясо с рисом и орехами, завёрнутое в капустные листья. (Фото: Staras/Getty Images).
39. Вареники (Украина)
Пирожки из теста, начинённые варёным картофелем, фаршем или капустой. Начинка может быть и сладкой (творог, вишни) или вовсе отсутствовать («ленивые» вареники). (Фото: Elena_Danileiko/Getty Images).
40. Краньская колбаса (Словения)
Колбаса из свинины (около 20 процентов составляет грудинка), приправленная солью, перцем и чесноком. (Фото: ANTONIO BRONIC/Newscom/Reuters).
41. Ахиасо (Колумбия)
Колумбийское блюдо из курицы и трёх видов картофеля с добавлением местных трав. (Фото: Juanmonino/Getty Images).
42. Мясные фрикадельки (Дания)
Жареные мясные шарики из фарша (телячьего, свиного или говяжьего), которые подаются с варёным картофелем и капустой. (Фото: dirkr/Getty Images).
43. Пельмени (Россия)
Маленькие пирожки, фаршированные мясным фаршем — свиным, бараньим или говяжьим. (Фото: Elena Zapassky/Getty Images).
44. Чёрный пудинг (Швеция)
Пудинг, который готовится из свиной крови и овсяных хлопьев. Може быть приготовлен на гриле, испечён или поджарен. (Фото: Johner Images/Getty Images).
46. Хачапури (Грузия)
Грузинский хлебец с начинкой из яиц и сыра. (Фото: Sohadiszno/Getty Images).
47. Арепа (Венесуэла)
Кукурузные лепешки с начинкой из авокадо, курицы и сыра. (Фото: Jaime Villalta/Getty Images).
48. Копчёный лосось (Шотландия)
Шотландцы обожают есть копчёного лосося с чёрным хлебом. (Фото: Dorling Kindersley/Getty Images).
49. Мартабак манис (Индонезия)
Пышные лепёшки с начинкой из шоколада, земляных орехов и бананов. (Фото: Riki Risnandar/Getty Images).
50. Доро ват или красный гуляш из курятины (Эстония)
Хлеб в виде толстой лепёшки. Подается с курицей, овощами и рисом ватт. (Фото: Tendur/Getty Images).