блюда которые могут храниться без холодильника

13 продуктов, которые хранятся без холодильника

Какие продукты хранятся не в холодильнике?

Если вы вернетесь домой из продуктового магазина и рефлекторно поместите все, что купили, в свой холодильник вам может не хватить места. Некоторые из ваших продуктов стоит хранить по другому. Как правило, предметы, предназначенные для раздачи или разлива, не требуют охлаждения, а так же много фруктов, овощей или масло. Некоторые продукты сложнее классифицировать.

Кетчуп

Кетчуп — одна из самых популярных приправ в мире, которая подается ко всему — от яичницы и стейка до пиццы, картофеля фри, луковых колец и куриных блюд. Мы склонны хранить открытые бутылки кетчупа в холодильнике.Обратите внимание, что в закусочных кетчуп стоит на столах рядом с солью и перцем — и все это из-за его кислотности (фактор, способствующих росту бактерий в пище).

Вывод: кетчуп в кладовку, а не в холодильник.

Кленовый сироп

Открытые бутылки сиропа, как правило все машинально отправляют охлаждать, а в этом нет необходимости. Из-за водной основы сиропа он невосприимчив к росту бактерий. Иногда кленовый сироп может заплесневеть, но это может произойти и в холодильнике. Если плесень все же образовалась, незамедлительно выбрасывайте его.

Вывод: держите сироп в шкафу или кладовой, а не в холодильнике.

Арахисовое масло

Если хранить арахисовое масло в холодильнике, то оно может затвердеть. В арахисовом масле нет белка животного происхождения, который является фактором роста бактерий. Бактерии не будут расти в нем. Но оно может прогоркать, особенно если оно натуральное и есть воздействие тепла, света и кислорода. Храните арахисовое масло в шкафу, подальше от кухонной плиты — в плотно закрытой банке — так будет безопаснее.

Вывод: храните арахисовое масло в кладовке иле шкафу, а не в холодильнике.

Джемы, варенье, конфитюры и желе

Джемы, варенье, конфитюры и желе не хранят в холодильнике. Их значение рН (кислотность) значительно выше, чтобы поддерживать рост бактерий.

Вывод: держите их где угодно.

Соус для барбекю

Соус для барбекю можно сравнить с кетчупом, у него те же основные ингредиенты: помидоры, уксус, сахар и соль. Соответственно значение pH не поддерживает рост бактерий, вызывающих порчу. Рекомендуется хранить соус для барбекю при комнатной температуре

Вывод: держите соус для барбекю где угодно, в своем шкафу или кладовой.

Картофель

При охлаждении картофеля крахмалы превращаются в сахара, влияющие не только на вкус, но и на текстуру. Идеальная температура для хранения картофеля составляет от 12 до 15 С. Но если вы используете его в течение недели, комнатная температура подойдет. Более важно держать его в недоступном для света месте. Например, в бумажном пакете. Старайтесь держать его подальше от лука, который выделяет влагу, которая может вызвать рост картофеля.

Вывод: храните картофель в прохладном темном месте, подальше от лука.

Охлажденный мед превратится в янтарный сгусток, который невозможно вылить из емкости в которой он храниться. Археологи в Египте нашли 3000-летние горшки с медом, который не испортился, что делает его самой стабильной пищей в истории планеты.

Вывод: держите мед в шкафу или кладовой.

Большинство растительных масел

При охлаждении масел растительного происхождения они будут мутнеть или даже затвердеть в холодильнике. Масла становятся прогорклыми, когда они подвергаются воздействию кислорода, света и тепла. Поэтому, вы не должны хранить растительные масла рядом с духовкой.

Вывод: Храните растительные масла плотно закрытыми в прохладном темном шкафу и используйте их в течение трех месяцев.

Хлеб и выпечка

Хлеб и другие хлебобулочные изделия не подвержены бактериальной порче, но они подсыхают.

Вывод: Храните хлеб и хлебобулочные изделия в герметичных пакетах или контейнерах при комнатной температуре, если вы будете использовать их в течение недели. Или в морозильной камере для более длительного хранения.

Помидоры

Охлаждение делает с помидорами две вещи: останавливает ферментативный процесс, в результате которого образуются химические соединения, придающие томату его вкус, и повреждает структуру томата, придавая ему зернистую мучнистую текстуру.

Вывод: Храните незрелые помидоры при комнатной температуре. Что касается спелых, не храните их, ешьте их!

Шоколад

Хотя шоколадный батончик не должен нагреваться слишком сильно, его можно хранить при температуре от 18 до 21 градусов по Цельсию. При условии, что он защищен от прямых солнечных лучей и плотно закрыт для защиты от влаги. Холодильник вызывает конденсацию на поверхности шоколада, что, в свою очередь, приводит к тому, что сахар выцветает, образуя белые пятна на поверхности.

Вывод: хранить шоколад при комнатной температуре, плотно закрытый.

Лук лучше всего хранить в прохладном (от 12 до 15 С) и темном месте с достаточной вентиляцией. Поэтому он продается в сетчатом мешке, а не в пластиковом пакете. Но если вы используете его в течение недели, то подойдет и комнатная температура. Холод повреждает их клеточную структуру, а влажность холодильника может способствовать росту плесени.

Вывод: храните не разрезанный лук при комнатной температуре до недели.

Чеснок

Чеснок является членом того же семейства, что и лук, и реагирует на холод почти так же: мякоть может стать мягкой, а внутри луковицы может начать расти плесень. Он предпочитает прохладные, сухие места с хорошей вентиляцией.

Вывод: храните чеснок при комнатной температуре до недели.

Источник

Как хранить продукты без холодильника

Практически любой продукт можно сохранить без холодильника от суток до нескольких дней. Главное знать некоторые секреты и тонкости.

Какие продукты можно хранить без холодильника, даже если вы их там всегда держали

Не все привычные продукты требуют холодных условий для хранения. Иногда они просто занимают место в холодильнике, а в некоторых случаях холод негативно сказывается на вкусовых качествах и содержании полезных веществ.

Овощи. Большинство из них спокойно хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.

ВАЖНО. Все овощи любят умеренную прохладу при хранении и много циркулирующего воздуха при отсутствии доступа света. Подойдут деревянные ящики или сетки для хранения (например, для лука и чеснока).

ВАЖНО. Фрукты прекрасно хранятся при комнатной температуре – в бумажных пакетах, корзинках, чашах. Главное условие – достаточное количество воздуха.

Десерты и сладости.

ВАЖНО. Подобные десерты обычно хранят при комнатной температуре без доступа света, если иное не указано на упаковке.

ВАЖНО. При отсутствии конкретных рекомендаций изготовителя, соусы хранят в шкафу, в прохладном темном месте.

ВАЖНО. Булочки хорошо сохраняются в пакетах из бумаги при комнатной температуре.

Варенья, джемы, соленья. Эти продукты, при соблюдении рецептуры консервации, прекрасно хранятся в темном прохладном месте. В холодильник их ставят только при нарушении герметичности и вскрытии банки.

Сухофрукты и орехи. Они обладают повышенной гигроскопичностью и могут впитывать не только влагу, но и запахи других продуктов. Вкус орехов от этого сильно пострадает.

Яйца. Для них более важно, чем холод – это стабильность температуры, без перепадов. Отсутствие света также помогает более длительное время сохранять их свежими.

Масло оливковое. В холоде в нем выпадает осадок и масло мутнеет. А при комнатной температуре в затемненном месте оно сохраняет цвет и консистенцию.

Сырокопченую колбасу в невскрытой заводской упаковке допустимо хранить в прохладном месте без доступа света около месяца просто обернув пергаментной бумагой.

Бахчевые – арбузы, дыни. До вскрытия свободно хранятся при комнатной температуре и таким образом сохраняют больше полезных веществ.

Как и сколько можно хранить продукты без холодильника

В вакуумной упаковке

Отсутствие кислорода в вакуумной упаковке останавливает процесс окисления и размножение гнилостной флоры. Таким образом предотвращается порча продуктов.

В вакуумной упаковке легко хранятся такие продукты как мясо, овощи, сыры, готовые блюда. У каждого продукта свой срок и особенности его помещения в такую упаковку.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты без воздействия холода можно употреблять в течение четырех часов. Но чем выше температура окружающего воздуха, тем меньше срок употребления.

Молочные продукты

Молоко вне холодильника не хранится более 4 часов, если не применить дополнительные меры по его сохранению. Например, кипячение, обкладывание льдом и т. д.

Замороженные продукты

Замороженные продукты оборачивают дополнительными слоями бумаги, газеты или одежды, предотвращая таким образом быстрое таяние. Если убрать такую обернутую заморозку в темное место, то до полного растаивания она может пролежать до 2 суток.

Готовые мясные

Вяленое мясо и рыба без холодильника хранятся не более 8 часов.

Вареная колбаса, ветчина без холода выдерживают не более 2 часов.

СПРАВКА. Срок хранения продуктов вне холодильника с истекающим сроком годности уже при покупке значительно сокращается, или они просто становятся непригодны для хранения без холода.

Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами).

Какие продукты можно хранить без холодильника

Сутки

Сутки продержится вареная или жареная курица, присыпанная перцем, суп или другое готовое блюдо.

4 дня

До 4 дней возможно сохранить свежее мясо и рыбу (при соответствующей обработке), сливочное масло, сыры.

Неделю

Неделю будет храниться сырокопченая колбаса, замороженное мясо и рыба (при соответствующем хранении и дальнейшей обработке), молоко длительного хранения. Больше недели продержатся овощи – морковь, капуста, авокадо и другие.

Какое количество времени

Холодильник сохранит холод

При отключении электроэнергии или поломке холодильной камеры, накопленный холод держится внутри какое-то время. Если не открывать дверцу, то низкая температура может продержаться примерно сутки. Это время зависит от его загруженности продуктами питания. Чем больше продуктов, тем дольше они будут отдавать холод. Но это при условии закрытой дверцы.

Также время нагревания внутренних отсеков холодильника зависит от окружающей температуры. Чем она выше, тем быстрее произойдет взаимообмен теплого и холодного воздуха.

Морозилка будет размораживаться

Разморозка морозильной камеры и холод внутри нее находятся в прямой зависимости от модели. Время варьируется от 4 до 24 часов. Морозильную камеру также лучше не открывать понапрасну, впуская теплый воздух.

Идеи для квартиры

Темные места

Не только тепло губительно влияет на продукты питания, но и свет. Он является фактором, провоцирующим рост бактерий и грибков. Поэтому при отсутствии электроэнергии или поломке холодильника, важно поместить скоропортящиеся продукты в прохладное и темное место. Даже просто затемненное место поможет дольше сохранить такие продукты.

В холодной воде ведра или ванной

В ведро холодной воды или ванную с водой можно поместить некоторые продукты в вакуумном или герметичном пакете. Это могут быть:

Кроме этого в воду можно поставить:

Прохлада подоконника зимой

Чем суровее зима, тем активнее проникает холод на подоконники. Этим можно воспользоваться, оставляя в прохладе продукты, требующие пониженных температур для хранения. Сыр, сливочное масло прекрасно сохранят свежесть в прохладе подоконника.

Мороз балкона зимой

В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.

Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. На балконе прекрасно сохранится большинство продуктов из морозильной камеры, при условии, что на улице мороз не ниже – 8 градусов, а балкон застеклен.

Вывесить из окна зимой

Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.

Как без холодильника хранить продукты в частном доме или на даче

Погреб

Погреб делают в затененном участке или прямо в доме, в том месте, куда не достают солнечные лучи. Это помещение помогает сохранить свежесть продуктов без холодильника. Даже мини-погребок сослужит хорошую службу. Его делают в виде бочонка, в который помещают товары. У бочонка должна быть крышка для удержания стабильной температуры.

Колодец

Это древнейший способ сохранения свежести продуктов. Продукты упаковывают в пакеты из полиэтилена, укладывают в ведро, а ведро спускают в колодец. Важно, чтобы ведро наполовину погрузилось в холодную воду.

Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в разных случаях.

Наполнить водой любую ёмкость и положить туда зелень. Таким способом она долго сохранит свою свежесть.

Также сохраняют молоко – погружают тару с ним в емкость с холодной водой.

В земле

В земле можно выкопать яму глубиной не менее 50 см, обложить травой или мхом. Копают в тени деревьев, а сверху закрывают крышкой или досками.

В поездке, когда вы отправляетесь в путь

В поезде

Во время длительного переезда часто встаёт вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.

ВНИМАНИЕ. Очень быстро портятся и могут стать причиной отравления салаты с майонезной или сметанной заправкой, отварное мясо, рыба, сосиски, вареная колбаса, яйца всмятку, сливочное масло.

На автомобиле, когда у вас нет переносного холодильника

В салоне машины в теплое время года продукты портятся в несколько раз быстрее. Сохранение длительности жизни продуктов становится настоящей проблемой.

Некоторые автомобили оснащают функцией охлаждения бардачка. Там можно сохранить самые скоропортящиеся продукты. Правда, совсем небольшое количество.

Другой способ – сделать надежный барьер от жары, сумку-холодильник. Конструкция ее проста – между внешней и внутренней стенками помещается теплоизолирующий материал. Это может быть обычный пенопласт или другой синтетический наполнитель.

В самолете

При необходимости взять на борт самолета быстропортящуюся еду, необходимо соблюдать некоторые правила. Жидкая еда и все, что к ней относят авиакомпании, может быть упакована по правилам перевозки, не более 100 мл в одной упаковке и не более 10 таких упаковок в ручной клади. В самолет не рекомендовано проносить продукты с сильными запахами.

В походе пешком

Овощи в пеших переходах хранят, закапывая в герметичной таре в мокрый песок или складируя в земляной ямке.

Мясо и рыбу, добытые охотой, хранят не более 2-3 суток. Или увеличивают срок хранения, выкапывая яму, натирая их солью, и перекладывая крапивными листьями. Другой способ – в герметичной упаковке уложить мясо под проточную воду.

Универсальные способы спасти продукты без холодильника

Вода прекрасно сохраняет свежесть многих продуктов, как в домашних, так и в походных условиях. Это может быть кастрюля с водой, ванна или река.

Вата поможет сохранить свежесть молочных продуктов. Банку или бутылку обматывают слоем ваты и фиксируют ее нитками. Далее – помещают в емкость с ледяной водой. Вата будет впитывать воду и банка будет всегда холодной. Важно не забывать подливать воду в емкость.

Пергамент

Пергамент сослужит хорошую службу в сохранении сыра и сливочного масла. Он дышит, но не задерживает влагу.

Пергамент пропитывают солевым раствором. Соль дополнительно защищает от проникновения мелких насекомых. Продукт может так хранится 2-3 суток.

Одежда, ткани

Замороженные продукты долго будут хранить холод, если их обернуть толстой одеждой или тканью. Слои будут держать исходную температуру.

Бумага

Бумага тоже создает воздушные слои, которые помогают удерживать холод.

Соль и другие консерванты

Концентрированный раствор соли поможет сохранить сливочное масло. Соль разводят водой (1 ч. ложка на стакан жидкости) и помещают в него куски масла. Сверху добавляют ложку-две растительного масла, которое не пропустит воздух. Важно не нарушать защитную пленку и не делать резких движений с банкой.

Маринад

Свежее мясо при отсутствии холода лучше сразу замариновать. Его режут кусками, добавляют соль, перец, специи. Затем перекладывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом до верха. Закрыв крышкой, убирают в темное место.

Уксус

В раствор уксуса погружают мясо или оборачивают тканью, предварительно пропитанной этим раствором, чтобы сохранить его свежесть. Сам раствор ставят в прохладное место. Перед употреблением, его тщательно промывают проточной водой.

Винным уксусом пропитывают ткань и оборачивают сливочное масло. Хранят в темном месте.

СОВЕТ. Заменить уксус можно солевым раствором, лимонным соком или аспирином, растворенном в воде.

Крапива

Крапива – природный антибиотик, который подавляет развитие вредных микроорганизмов. Поэтому промытые крапивные листья обкладывают вокруг куска мяса, оборачивают бумагой и убирают в прохладное место.

Чеснок и лук

Чеснок и лук измельчают и укладывают на дно кастрюльки. Сверху размещают кусок мяса на подставке. Сверху накрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Лимон

Тщательно натереть свежее мясо лимонным соком, а затем посолить. Плотно утрамбовать куски в кастрюлю или банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Растительное масло

Растительное масло поможет сохранить цитрусовые при отсутствии холодильника. Для этого смазывают им лимоны, апельсины, мандарины и кладут фрукты в пакет, а затем уберают на хранение.

Термообработка

Термически обработанное мясо или рыба сохранится дольше свежего. Его слегка обжаривают, тушат или отваривают (около 5 минут), помещают в контейнер и заливают растительным маслом. Так оно сохранится на протяжении 2 суток.

Салициловая кислота

Кислоту толкут и готовят раствор из расчета 2 ч.л. порошка на 1 л воды. Пропитывают ткань этим раствором и оборачивают мясо. Так оно сохранится около 5 суток.

Как хранить продукты на природе без холодильника

Мобильные холодильники

Выезды на природу часто бывают в жаркую погоду, и встает вопрос о сохранности продуктов для пикника. На выручку приходят изотермические контейнеры или термобоксы – это хорошо теплоизолированные ящики объемом от 10 до 50 литров с отверстием для слива воды. В них размещают продукты, прокладывают аккумуляторами холода (или бутылками с замороженной водой). Могут хранить холод до 32 часов в тени при закрытой крышке.

Как раньше наши предки хранили продукты без холодильника

Как люди в старину хранили скоропортящиеся продукты без холодильников

Соль была спасителем в хранении продуктов. С ее помощью солили и квасили.

Зимой приносили с рек лед и хранили продукты в специальных ямах-ледниках и погребах.

Хорошо сохраняли свежесть продукты в глиняных кувшинах, обернутых материей, смоченной холодной водой. Материю постоянно надо было сбрызгивать водой.

Колодец служил прекрасным выходом сохранения свежести продуктов. Вода в нем ниже уровня земли и сохраняет прохладу.

Толченый уголь, которым обмазывали мясо, помогал сохранить его свежим в течении нескольких недель. Обваленное мясо оборачивали холстом и подвешивали в прохладном месте.

Сохранить свежесть продуктов в отсутствие холодильника не так уж сложно. Многие продукты и вовсе нет необходимости хранить в холодном месте. А те, что нуждаются в холоде, достаточно обработать соответствующим образом или найти им подходящее место.

Источник

Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильника

Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.

Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.

Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.

Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет

Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.

1. Пеммикан

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильникаНастоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.

2. Сублимированные продукты

Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.

3. Мёд

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильникаРечь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.

4. Овсянка

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильникаНе все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.

5. Макаронные изделия

Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.

6. Обезвоженные фрукты и овощи

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильникаОдной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.

7. Желе

Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.

8. Вода

Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.

9. Белый рис

Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.

10. Топлёное масло

Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.

11. Цельные зёрна пшеницы

В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.

12. Сахар и соль

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильникаБез них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.

13. Какао-порошок

С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.

14. Картофельные хлопья

В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.

15. Кисломолочная закваска

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильникаНеоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.

16. Соевый соус

В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.

17. Вустерский соус

Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.

м18. Кленовый сироп

Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.

19. Зеленые кофейные зёрна

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильникаРастворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.

20. Уксус

блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть фото блюда которые могут храниться без холодильника. Смотреть картинку блюда которые могут храниться без холодильника. Картинка про блюда которые могут храниться без холодильника. Фото блюда которые могут храниться без холодильникаЭто, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.

Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *