блюда коми пермяцкой кухни
Кухня Коми
Кухня Коми известна рыбными, мучными, мясными и овощными деликатесами. Мясными продуктами в рационе коми-пермяков являются телятина, свинина и баранина. В северных районах региона питаются дикими животными, например, зайчатиной, олениной, лосятиной, медвежатиной и местной дичью (куропатками, глухарями, тетеревами, рябчиками и другими птицами).
Зачастую в национальной пермяцкой кухне присутствуют натуральные мясные кушанья, которые тушат, запекают или отваривают. В северной части Республики Коми фирменным деликатесом считают строганину, для которой необходимо использовать мороженую оленину. Местный народ также научился засушивать мясо впрок, поэтому традиционным блюдом в Пермском крае можно считать сушеную домашнюю мясную продукцию.
Мясные и рыбные кушанья жители республики компонуют с гарниром из картошки и овощным набором. Традиционная кухня республики включает такие рецепты приготовления мясных полуфабрикатов, в которых мясо тушится в молоке, сметанном соусе или масляной смеси.
Горячие мясные блюда в виде супов в Коми пользуются большой популярностью. Кроме этого, местные жители любят готовить первые блюда на основе рыбы (уха), грибов, овощей, кваса, а также других компонентов.
Из хлебобулочных изделий коми-зырянский народ предпочитает питаться черным хлебом. В качестве напитков и десертных блюд жители республики употребляют компот, густой кисель, а еще сезонные садовые и дикорастущие ягодные плоды, а именно чернику, клюкву, голубику, землянику, морошку, смородину, бруснику и иные ягоды, добавив в лакомство сахар и молочную продукцию (сметану, сливки или молоко).
В этом разделе специально для вас мы подобрали несколько несложных пошаговых рецептов с фото, благодаря которым можно изучить особенности приготовления кулинарных шедевров, готовящихся в Коми-пермяцком автономном округе. Каждое из блюд довольно просто готовить. К тому же готовое лакомство получается очень сытным, вкусным и неординарным.
Рецепты с пошаговыми фото
Описание
Кухня Коми, так же как и иные мировые кухни, являет собой неотъемлемую часть культурного наследия Пермского региона и имеет очень древние истоки. Традиционная культура питания местных жителей имеет большое сходство с блюдами соседних народностей, поскольку на ее формирование повлияли Эстония, Финляндия и другие близлежащие страны.
Так уж повелось, что на формирование национальной народной кухни, этноса и гастрономических традиций республики прямым образом влияли преобладающие в данной местности мясные и рыбные блюда. Хотя оригинальными и экзотическими их вряд ли можно назвать. Практически всю пищу готовили довольно примитивным способом, почти не используя какие-либо пряные травы и специи. Кроме этого, в пермяцкой кухне в лакомства очень редко добавляли соусы или иные разнообразные добавки и заправки.
Издавна в регионе во время чаепития на столе были вовсе не выпечка и сладости, а пропитанная солью речная рыба для оттенения и подчеркивания вкуса горячего напитка. Крепким алкоголем местный народ не увлекался, хотя бодрящим и вязким суром (пиво, сваренное в домашних условиях по особому рецепту) по праздничным дням коми-пермяки могли себя побаловать. Более того, чашечкой пива в старину взрослые поили детей.
Хлебной продукции в классической кухне Коми была отведена главная роль. Данный компонент постоянно присутствовал на столе каждого дома, потому как наличие на столе хлеба символизировало достаток.
Коронными кушаньями классической кухни Коми являются зырянские шаньги, рыбные пироги, сур и черинянь.
К ежедневным кушаньям можно причислить такие лакомства:
По будням во время каждого принятия пищи на столе стояло от 3 до 4 кушаний, а в перерывах между застольями близких или гостей зачастую угощали чаем. По праздникам, таким как свадьба или иное пиршество, численность кулинарных деликатесов, подаваемых к столу, порой достигала 25 наименований блюд. Но главная роль была отведена обеду, состоящему из 16-18 угощений.
Вся семья обычно собиралась за домашним столом и кушала из общей столовой утвари – огромной округлой миски из дерева. Жидкую пищу черпали деревянной ложкой, а мясные и рыбные вторые кушанья брали руками или костяными вилками (очень редко).
Кухня народов Республики Коми
Кухня народов Республики Коми довольно простая и незамысловатая, лишенная каких-либо излишеств и многогранности. Издавна местные жители летом и осенью занимались собиранием ягодных плодов и разных грибов, ловлей рыбы и морепродуктов, охотой на диких зверей и птиц. Потом местные жители готовили из мяса животных разнообразную пищу (первые и вторые кушанья, салаты, холодные закуски и десертные лакомства).
Особенностью нынешней домашней и ресторанной кухни коми-ижемцев является приготовление качественных, полезных и вкусных лакомств. Местные жители иногда дополняли угощения разными ароматными травами и растениями, а именно:
В сладкие лакомства, напитки и десерты народ Коми добавлял такие ягоды:
Местные повара и хозяюшки знают много рецептов и готовят большой ассортимент превосходных лакомств, используя мясо диких зверей и птиц. Для придания мясному продукту уникального запаха и вкуса пермяки используют особую методику приготовления (смоление). Различную выпечку по народным рецептам выпекали в основном довольно пресной (ватрушки перепечи и иные угощения), а лишь в редких случаях – сладкой.
Немногие знают, что в русскую речь традиционно-пермяцкое название «шаньги» вошло благодаря именно коми-зырянам, у которых оно звучит как «шанди» (солнышко). Существует множество способов приготовления шанег (шанежек) в домашних условиях. Выпекают их из пресного и дрожжевого теста. В качестве начинки для вкусного лакомства пермяки используют ягоды, картофель, творог, крупы или горох.
Иное народное блюдо под названием «черинянь» скрывает внутри рыбную начинку. Причем сам морепродукт зачастую помещают в тестовую основу целиком. В далеком прошлом из рыбины лишь удаляли потроха, а чешуйчатое покрытие оставляли. 2∕3 части мучного блюда составляла его начинка, которая порой «выглядывала» из теста. Самым вкусным рыбником считался тот, который запекали в традиционной печи по старинному рецепту. В наши дни блюдо можно приготовить в духовом шкафу.
Из зерновой основы готовили национальные кулинарные блюда лишь в тех районах республики, в которых возделывали растения, дающие зерна. Из полученной муки местные жители делали хлебобулочную продукцию и разную выпечку (нянь пыжон) в традиционно-русской печке. Отличительной чертой местной ржаной хлебобулочной продукции (тупцсь) от ярушника является то, что для выпекания второго продукта необходимо использовать ячменную муку, добавив ржаную закваску.
Деликатесами из мяса и рыбы коми-пермяки баловали себя не каждый день, все потому, что местный народ питался данной пищей не в дни поста, который составлял около 200 дней в течение года. На столах коми-зырян чаще преобладали рыбные деликатесы, нежели мясные. Из рыбы делали уху (юкву), отваривали или жарили морепродукт. Также пермяки занимались сушкой и вялением мясных и рыбных продуктов. Если в регионе шел массовый забой оленей, то местные жители солили мясо впрок, обрабатывали его селитрой, а после этого засмаливали солонину в бочонках. Население автономного округа предпочитало делать из свежего оленьего мяса строганину (айбарч), которая была схожа с аналогичным блюдом из лосятины.
Жаркой рыбы и мясных полуфабрикатов в основном занимались оленеводы и охотники. Они вытапливали жир из мяса медведя, оленя, лося, а затем на нем жарили полуфабрикаты или использовали жирный бульон, оставшийся в результате отваривания костей и мяса.
Со временем местный народ научился хорошо разбираться в грибах и готовить из них превосходные и сытные кушанья по различной рецептуре. Пермяки стали запасать лесные дары в посуде из бересты, дерева или глины, которая добавляла заготовке характерного запаха и привкуса. В наши дни население автономного округа продолжает питаться грибами, которые дают ему энергию и хорошее самочувствие.
Традиции и способы приготовления кулинарных лакомств в домашних условиях, которые складывались в регионе веками, соблюдают и свято чтут в нынешней кухне. Многие повара и хозяйки опираются на ценный опыт, рецепты и багаж знаний предшествующих поколений. Каждый день они творят на домашней кухне или в ресторане разные блюда и совершенствуют традиционные кушанья кухни Республики Коми. Современные основные лакомства Пермского края создают нынешнюю кулинарную историю региона.
Народные секреты приготовления национальных блюд
Народные секреты приготовления национальных коми-пермяцких блюд имеют свои особенности, связанные с местными обычаями, кухней, а также фольклором. Каждый народ имеет типичные угощения, характерные только для него.
Существуют гастрономические традиции приготовления блюд с использованием определенного набора компонентов, к которым организм местного населения больше всего приспособился за многие века.
На столах коми-пермяков постоянно присутствовали несложные и полезные блюда. Спустя годы некоторые из национальных рецептов приготовления были позабыты. Поэтому незаметно из местной кухни стали исчезать такие характерные кушанья:
Секреты и рецепты приготовления национальных полезных и оригинальных лакомств сибирского региона должны быть сохранены для будущих поколений в виде драгоценного кулинарного наследия.
Для Пермского края в основном типичны однокомпонентные составляющие кушаний. Если в то или иное лакомство включить дополнительные элементы, то основа блюда не изменится, но это привнесет разнообразие в каждодневный рацион. Количество добавок должно уступать основному компоненту.
Местный народ очень редко пользуется специями в кулинарных блюдах, по этой причине национальная домашняя кулинария республики зачастую бывает довольно пресной, но полезной.
Для коми-пермяцкой кухни характерны в основном горячие блюда. Хозяюшки вставали спозаранку и готовили завтрак в русской печке, кормили домочадцев, а затем опять ставили туда же горшочки, чтобы подогреть в них обеденное кушанье.
По уверению сельских жителей, пища, приготовленная в традиционно-русской печи, иначе пахла, чем та, которая готовится сегодня на газовой плите, в микроволновке или в мультиварке. С появлением в обиходе газовых и электрических печек хозяйки и повара, конечно же, выигрывают много времени, необходимого для приготовления того или иного кушанья. Но зато при нынешнем способе готовки, в отличие от первоначального, утрачиваются многие превосходные вкусовые особенности, питательность, а также иные свойства, которые сохраняются во время приготовления пищи в русской печи.
Основу рациона жителей республики составляют горячие кушанья, каши и различная выпечка. Зачастую каши варят в печах либо на открытом огне в металлическом казанке. Для обеспечения организма необходимой порцией витаминов и питательных веществ местный народ дополнял каши орехами, грибами или ягодными плодами.
Первые и вторые кушанья
Первым и вторым кушаньям в классической кухне республики отведена немаловажная роль. Помимо горячей жидкой еды, в регионе широкое распространение получили деликатесы из малосольной рыбы, а также каши и мясные лакомства.
Горячая пища состоит из густого мясного отвара с добавлением большого мясного куска. В первое блюдо добавляют также крупу либо муку. Слабосоленая рыба на второе, приготовленная по особому рецепту, порой имеет специфический вкус. Поскольку за один раз у рыбаков не выходит выловить большое количество рыбы, местный народ маринует ее в особенном рассоле. Благодаря ему морепродукт можно хранить длительное время. Кроме этого, дары моря варят, солят или жарят.
Среди самых известных первых и вторых кушаний, популярных в Коми, выделяют такие угощения:
Кроме этого, в Пермском крае огромной популярностью пользуются пельмени. По местным обычаям эту еду лепят для невест, а после этого зазывают их в гости. Уважаемым визитерам в качестве обеденного кушанья подают блюдо не на тарелках, а на маленьких дощечках.
Для горячих и холодных рыбных кушаний, например юквы или чериняня, используют красноглазку, налима, щуку, хариуса, сига или семгу. Среди местного народа бытует мнение, что лакомства из рыбы могут сделать организм сильнее, улучшить самочувствие и прибавить сил, а также активизировать физическую и умственную деятельность.
Самыми распространенными зерновыми культурами в регионе являются рожь, ячмень и пшеница. Из овощей коми-пермяцкий народ предпочитает выращивать и питаться редькой, репой, луком, капустой и картофелем.
Традиционные холодные закуски и салаты в Коми
Традиционные холодные закуски и салаты в Коми не менее вкусные и сытные, чем горячие блюда. Раньше многие коронные угощения необходимо было запекать в печи, но сейчас при наличии на кухне газовой плиты готовить ту или иную вкуснятину можно в духовке.
Из каких компонентов чаще всего состоят салаты и закуски:
Коми-пермяцкие салаты относят к традиционной кухне, что вполне логично. Некоторые из блюд очень старинные, принадлежащие к национальной кухне коми-зырян и коми-ижемцев, которые считаются самым древним уральским народом.
Подавать деликатесы можно в качестве самостоятельного кушанья или вместо закуски. Угощения, где имеется мясо, например говядина, содержат много железа. Оно помогает повысить гемоглобин до нормального уровня. Кроме того, лицам, соблюдающим диету, мясные низкокалорийные салаты с говядиной не навредят фигуре.
Самыми известными закусками являются:
В кухне Пермского края практически каждое блюдо несет какой-то определенный смысл. Например, в качестве угощения на свадебном столе обязательно должен присутствовать цельноприготовленный лебедь, олицетворяющий верность, но в ежедневном меню данное блюдо было под запретом.
Сладкая выпечка и десерты
Сладкую выпечку и десерты в Коми любят не только местные сластены, но и приезжие гурманы, поскольку значимая роль в рационе питания всего местного населения отведена выпечке. Хлебобулочную продукцию выпекают из муки пшеничной, ячменной и ржаной.
Праздничными мучными и сладкими угощениями в республике являются:
Самым востребованным и коронным блюдом в коми-пермяцкой кухне считаются шаньги. Лакомству из теста придают округлую или квадратную форму. В качестве наполнения для кулинарного шедевра используют картошку, ягоды или крупу.
Коми-пермяцкие национальные напитки
Коми-пермяцкие национальные напитки – это чай, ырош (квас), йола (кисель из молока), зарава (березовый свежесобранный сок), а также множество целебных отваров из ягод и цветков лекарственных растений, а также овощных корнеплодов.
Кроме традиционного горячего чая, в регионе популярны также иные напитки, которые готовят в виде отвара, киселя, компота или прохладительного напитка из таких составляющих:
Пареная брюква или репа служит сырьем для производства компотов (паренчи ва), а ячменный солод (чужву) пьют с добавлением ягод (морошки, черники, клюквы, брусники, а также сушеных соцветий черемухи). Квас из овса в пермяцкой кухне делают с добавлением сухих ягод малины, которые играют роль подсластителя. По праздникам его наливают в большую емкость, а затем угощают квасом всех гостей.
Наименования и описания классических блюд республики
С наименованиями и описаниями классических блюд республики можно ознакомиться в сводной таблице, предоставленной ниже:
Для мясного кушанья необходимо использовать разделанную тушку птицы, а также пресное тесто, которым следует накрыть куски мяса и запекать в духовом шкафу. Готовое блюдо подают с гарниром в виде капусты тушеной, жареной картошки или каши из гречневой крупы.
Жаркое из лося с можжевельником
Это мясное кушанье состоит из большого куска лосятины, вымоченного в особом маринаде из минеральной воды, уксуса, лимонного сока, лука, а также коньяка, пряностей и ягод можжевельника. Разделанное мясо вначале обжаривают с луком, а затем тушат. Готовое угощение дополняют отварным овощным гарниром или рассыпчатой кашей.
Основными ингредиентами в блюде выступают оленина, лук, картошка, ягоды (для соуса) и специи. Тушат лакомство в горшочках, в которых блюдо и подают к столу.
Красная рыба с нежнейшим омлетом
Этот рыбную вкуснятину готовят методом запекания на сковородке из семги и омлетной смеси (сливок, муки, яиц и специй).
Рыбка, запеченная в молоке
Традиционное рыбное угощение запекали в старинной печи. В составе еды − лосось, молоко, овощи, яйца и специи.
Блюдо состоит из дрожжевой опары, рыбы и специй. Запеченное в духовом шкафу готовое лакомство присыпают зеленью и едят в качестве самостоятельного второго кушанья или с гарниром.
Картофель с грибами
Этот салат состоит из маринованных груздей, отварного картофеля, лука и ягод брусники. Заправляют лакомство маслом.
Вкусное десертное угощение готовят из клюквенного мусса, манки, сахара и воды.
Так именуют традиционное кушанье, состоящее из сухих перемолотых цветков черемухи и ягод черники, муки ржаной, сахара и воды. Готовое вкусное лакомство темно-коричневого цвета по консистенции напоминает густую сметану и подается в виде десертного блюда.
Это сладкая выпечка, состоящая из кисломолочного продукта, муки и иных составляющих. Лакомствам придают плоскую округлую форму и выпекают в духовке.
В составе холодной закуски маринованные грибочки, лук и сметана.
И в заключение хотелось бы добавить вот что. Для кухни Коми характерен незамысловатый состав ингредиентов. Некоторая ресторанная пища на заказ туристу из соседней страны или заморскому гостю может показаться пресной. Но зато каждое блюдо является полезным для здоровья. Всякое лакомство по-своему аппетитное и сытное.
Смело беритесь за приготовление того или иного коми-пермяцкого блюда по представленным пошаговым рецептам с фото, чтобы побаловать родных чем-то вкусненьким и новеньким.
Традиции коми-пермяцкой кухни своими корнями уходят в глубь истории. С незапамятных времён традиционными занятиями коми-пермяков были сбор ягод, грибов и трав, рыболовство и охота, которые и сформировали их основной рацион.
Показать полностью.
Очень тёплое и ласковое слово для коми-пермяка — нянь — хлеб. Это не только основной продукт питания, но и символ богатства и счастья. А ещё это одно из основных ритуальных блюд: свадьба и похороны, крестины и новоселье, христианские праздники и языческие обряды всегда сопровождались приготовлением рыбного пирога — черинянь, пельменей — пельнянь, каравая — чöвпан. Хлебом встречают долгожданного гостя, хлеб дают с собой в дорогу как лучший гостинец.
Особое значение в народной кухне по полезности и вкусовым качествам имеют травы. Ранней весной коми-пермяка радуют своей нежной зеленью и ароматом листья и стебли пикана — сныти, которую люди употребляют в пищу в виде основного блюда и в виде добавок в окрошку или в различные соусы. Настоящим брендом коми-пермяков стали пистики — молодые побеги полевого хвоща. Приготовленные из них каша, суп, пельмени, пироги отличаются необычным вкусом и полезными свойствами.
Мясо и рыба являются одними из основных продуктов питания коми-пермяков, а блюда из различных ягод(брусника, клюква, морошка, черника, голубика, малина, жимолость, рябина) украшают стол круглый год. Будучи хорошими охотниками и рыболовами, сегодня они могут угостить хорошего гостя дичью: мясом глухаря, рябчика, тетерева, зайца, кабана, лося, медведя.
Очень вкусны и полезны парёнки—блюда из традиционных овощей — репы и брюквы, которые парят (отсюда и их название) в русской печи с добавлением сусла или сахара. Излюбленным блюдом коми-пермяков являются пельмени с редькой.
Особое внимание у коми-пермяков уделяется процедуре угощения гостей.Перед тем как рассадить гостей за стол, хозяйка подаёт ырöш (овсяный квас) или сур (напиток из ржаного солода). Правилом приличия считается отказ от принятия напитка с непременным сопровождением словами: «Да ог ме ю!» («Да не буду я пить!»). Такая процедура повторяется несколько раз, и только после более настойчивого предложения следует взять в руки кружку и, подув на поверхность напитка, попробовать питьё. После того как гости напьются домашних напитков, хозяйка приглашает всех к столу.
Коми-пермяки любят принимать гостей и ходить друг к другу в гости, потчевать всем лучшим, что у них есть, и к праздникам всегда припасут продуктов и приготовят столько, что стол будет ломиться от разных яств.
МЕРЯНСКАЯ КУХНЯ — МЕРЯН СИЙ
КОЛБ АЛЯБЫШ / РЫБНИК
Большие сдобные пироги наш традиционный северный, как сейчас говорят, специалитет.
В старое время в Костромском Заволжье пекли самые разные пироги, открытые и закрытые. Закрытые назывались «глухими», «заворотенями», «загибениками», «загибашками». Открытые называли «выворотенями», «верхниками», «наливашниками», «намазниками», по-видимому это самая архаичная форма пирога, на вроде пиццы, которую можно приготовить даже на печи каменке.
Показать полностью.
Я решил взять для рыбника карпа и, поскольку он содержит в себе довольно много костей, предварительно потушить его, перебрать мясо и запечь с жареным луком и сыром в «наливашке». По форме и изготовлению этот пирог фактически одна огромная шаньга.
Один карп.
Классическое сдобное пшеничное тесто на дрожжах или закваске.
Репчатый лук.
Любой сыр, в том числе домашний.
В качестве приправы тимьян.
Соль по вкусу.
К пирогу рекомендую подать сметану.
ДЕРЕВЬЯ В ЖИЗНИ НАШИХ ПРЕДКОВ, ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛЕС
Мы привыкли к тому, что густые еловые северные леса называются тайгой. Однако так называли дремучий лес лишь в Восточной Сибири. В центральной же Руси его называли тайболой, а в Западной Сибири — урманом. Опушка леса — это раменье.
Показать полностью.
Люди с древних времен пользуются чудесным свойством растений – давать пищу и тепло. Но помимо этих свойств люди заметили, что растения могут влиять на судьбу человека, а также исцелять его от болезней и физических и духовных. Издавна люди почитали деревья и священные рощи. К ним приходили лечиться, молиться, просить защиты или любви. Испокон веков деревьям приписывалась волшебная сила. Считалось, что в них живут духи-хранители человека. С деревьями связано множество примет, поверий и обрядов.
K категоpии почитаемых и священных деpевьев относились и отдельные деpевья, особенно стаpые, одиноко pастyщие в поле или вблизи целебных источников. K этим деpевьям пpиходили люди, чтоб избавиться от болезней, сглаза, бесплодия и дpугих напастей. Они пpиносили даpы и жеpтвы (вывешивали на деpевьях полотенца, одеждy, лоскyты), молились, пpикасались к деpевьям. Чеpез дyпла и pасщелины таких деpевьев пpолезали больные, как бы оставляя за пpеделами этого отвеpстия свои болезни. При появлении на Руси христианства дабы привлечь людей в храмы церкви строились прямо в свещенных рощах. Об этом свидетельствyют многочисленные пpедания, легенды и апокpифические сказания, о постоpойке цеpквей вблизи почитаемых деpевьев.. Вблизи священных деpевьев совеpшались pазличные обpяды.
Мы все знаем с рождения, что проводить время на природе хорошо для нашего тела, ума и духа. Нас притягивают зеленые лужайки, цветы, озера, свежий воздух и солнечный свет. Прогулки на природе, побольше свежего воздуха и физических упражнений в тихом месте, традиционно прописывают для хорошего здоровья. Возникает вопрос: сколько же исцеления природой мы теряем, когда проводим большую часть наших дней в закрытом помещении?
В Японии, группа ученых-медиков и государственная лесная организация поддерживают создание центров терапии лесом, где люди получают удовольствие от запахов и пеших экскурсий с гидом, а также получают бесплатные медицинские осмотры под деревьями. С 1984 года они изучают пользу для здоровья от прогулки по лесу, называя ее Shinrin-Yoku или лесной ванной. Есть в настоящее время более чем 30 таких официально определенных мест.
В связанных с этим исследованиях, ученые из Медицинской школы Nippon Японии и университета Chiba отследили положительные физиологические изменения у людей, ходящих по лесу по сравнению с людьми, ходящими по городу. Первые результаты были опубликованы в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии, Европейском журнале прикладной физиологии и Журнале биологических регуляторов и гомеостатических агентов.
Прогулки по лесу показали:
— Снижение концентрации кортизола в слюне, известного как гормон стресса
— Понижение артериального давления и частоты сердечных сокращений
— Снижение адреналина и норадреналина, также гормонов, связанных со стрессом
— Укрепление иммунитета — повышением активности и количества природных клеток-киллеров (NK, от англ. natural killer)
Исследователи предположили, что органические соединения — фитонциды, вырабатываемые деревьями и другими растениями для защиты от болезней, насекомых и грибков, также вырабатывают полезные естественные клетки-киллеры у людей. В исследовании, в котором на участников воздействовали фитонцидами через ароматические масла, распыляемые через увлажнитель в гостиничном номере, исследователи обнаружили, аналогичный рост уровней NK.
Исследования 2011 года отделом Nippon медицинской школы гигиены и общественного здоровья показали, что эффект увеличения NK-клеток длится 30 дней. Они пришли к выводу, что ежемесячные прогулки в лесу могут помочь людям поддерживать более высокий уровень активности NK и, возможно, даже иметь профилактический эффект на образование рака и прогрессии.
Ли Цин, доктор философии, доцент, ведущий несколько из этих исследований, говорит о том, что густые лесные участки являются более эффективными в укреплении иммунитета, чем в городские парки и сады. Он также сообщает, что концентрация фитонцидов увеличивается во время летнего вегетационного периода и уменьшается в зимний период, хотя они по-прежнему присутствуют в стволах деревьев, даже если деревья лиственные.
Далее Ли говорит, что прогулки в лесу должны проводиться в неторопливом темпе. Для уменьшения стресса, он предлагает четыре часа ходьбы, охватывающей приличные 3 мили (около 5 км), или 2 часа ходьбы около 1,5 мили. Для защиты от рака, он советует регулярно проводить три дня и две ночи в лесистой местности.
«Носите воду и пейте, когда вы хотите пить», говорит Ли. «Найдите место, которое вам нравится, сядьте и наслаждайтесь пейзажем». Он добавляет, что после лесной ванны отдых в гидромассажной ванне или спа считается прекрасным завершением дня.
Если интересно подписаться