блюда к плову на праздничный стол

С чем едят плов — 7 идей для подачи

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

Рецепт салата с гранатом

Салат из капусты

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

Зеленый соус

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Сметанный соус — быстрый рецепт

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

Источник

С чем едят плов

Что подают к плову? Нуждается ли он в дополнении в виде холодных закусках? Споры об этом ведутся десятилетиями, но решать тому, кто накрывает праздничный стол. Холодные овощи помешают усвоиться тугоплавким жирам плова? На это есть горячий зеленый чай. Закуски перебьют аппетит и вкус? Смотря как их приготовить. Вот 6 рецептов легких салатов, которые отлично подойдут к плову.

«Ачичук»

Салат «Ачичук», или «Ачик-чучук», в Ферганской долине называется «Шакароб». Те, кто пробовал его, но не спросил названия, знают его как салат из помидоров с луком. Или просто узбекский салат, что подают к плову. Выглядит он не слишком красиво, да и ингредиенты простые: лук, помидоры, иногда острый перец и зелень. Никакой заправки классический «Шакароб» не предусматривает. Но именно его едят с пловом в Узбекистане.

Секрет удивительного вкуса «Ачичука» в ингредиентах. Лук должен быть мясистым, сочным и сладким. Подойдёт и менее сочный, зато вкусный «Ялтинский». Главное – чтобы в нем не было лишней горечи и резкости.

Помидоры нужны мясистые, сочные, с богатым вкусом и зернистой мякотью. Если таких помидоров нет, а есть тепличные, не совсем зрелые – лучше «Ачичук» не готовить вовсе.

Если и лук, и помидоры, сладкие, углеводов будет немного больше за счет фруктозы.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Заправка салата растительным маслом увеличит калорийность и добавит жиров. Если «Ачик-чучук» планируется подать к плову, любой жир будет лишним. Посмотрите на фото аутентичного «Шакароба»: разве нужно его чем-то дополнительно заправлять?

В некоторых рецептах рекомендуют добавить острый стручковый перец, очистив его от семян. Эта рекомендация – на любителя. На аутентичность салата острый перец не повлияет, как и рубленая зелень, которую иногда тоже рекомендуют добавить.

Хуже с советами подмариновать лук в уксусе или ошпарить его кипятком и остудить, чтобы убрать горечь. В обоих случаях лук потеряет свежую хрустящую структуру, а это значительно изменит салат.

Салат из редьки

Этот незатейливый легкий салат называется «Сай», и он – отличное дополнение к плову. Чтобы сделать его, возьмите лобу. Звучит экзотически, но на деле это разновидность зелёной редьки с более мягким, без горечи, вкусом. Если встретите в продаже редьку сорта «Маргеланский», отлично. Нет – её можно заменить дайконом или молодым редисом. Обычная зеленая редька не подойдет, её резкий вкус – не то, что нужно к плову.

Второй компонент – салатный лук, такой же, как для «Ачик-чучука». Ещё пригодятся растительное масло, виноградный уксус, соль и специи.

Возьмите 500 граммов лобы (2 средних корнеплода), 200 г лука (1 луковицу), 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и 1 чайную ложку винного уксуса.

Калорийность готового блюда составит 56 ккал на 100 г, соотношение БЖУ 1,8 : 2,4 : 7,5.

Можно добавить в блюдо мелко порубленный укроп. Иногда «Сай» подают украшенным зернами граната.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Летний

Вошедший в обиход с подачи европейцев, «Летний» салат хорошо подходит к плову. Он отлично оттеняет вкус и консистенцию основного блюда. Важный момент: в этом рецепте нет сырого лука.

Возьмите 500 г помидоров, 300 г огурцов, 100 г редиса, 2 столовых ложки растительного масла (лучше кунжутного). Редис можно заменить дайконом или маргеланской редькой. Требования к помидорам чуть менее жесткие, чем в первом рецепте, но они должны быть ароматными и с выраженным вкусом.

Разрежьте огурцы на четверти вдоль, а затем каждую четверть нарубите кусочками размером примерно с мизинец.

Томаты разрежьте пополам, а затем над миской нарежьте их произвольно, ориентируясь на размер кусочков огурцов: помидорные должны быть такими же или чуть больше.

По тому же принципу нарежьте редис, его кусочки могут быть вдвое тоньше огурца.

Если планируете добавлять зелень, положите или кинзу, или базилик, а вот петрушку можно сочетать с укропом. Укроп режут как можно мельче, другую зелень – довольно крупно.

Салат заправляют растительным маслом, солят, при желании – перчат и перемешивают.

Калорийность блюда составляет 50,2 ккал, БЖУ 0,7 : 3,6 : 3,7 г.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

С болгарским перцем

По сути это вариация «Шакароба», и к ней в полной мере относятся принципы, по которым готовят традиционный салат к плову. Болгарский перец лучше брать желтого цвета. Дело не в том, что он по вкусу несколько отличается от красного (хотя это и так). Главное – он украсит блюдо. Приготовление салата такое же: лук режут тонкими полукольцами, помидоры – тонкими дольками, перец – тонкими, полупрозрачными слайсами длиной как у долек помидора.

Калорийность такого салата составляет 26,8 ккал, БЖУ 1 : 0 : 5,7 г.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

С капустой

Есть два варианта блюда с сырой капустой, которые можно подать к плову. Основным ингредиентом будет в первом случае обычная белокочанная капуста, а в другом – краснокочанная.

Острый салат из белокочанной капусты готовится 4-6 часов. Для него понадобятся:


Можно взять готовую корейскую морковку. Это сократит время приготовления салата до необходимого для нарезки остальных ингредиентов. Но если такой возможности нет, нужно ее приготовить. Сначала приготовьте морковь кимчи. Для этого:

Следующий шаг – приготовление салата с белокочанной капустой к плову.

Калорийность такого салата довольно высока из-за растительного масла – 123 ккал на 100 г. Белка в нем содержится 1,5, жиров 9,5, углеводов 7,9 г.

Салат из краснокочанной капусты менее калориен. Его приятная кислинка хорошо подойдет к плотному жирному плову.

Возьмите 300 г краснокочанной капусты, 3 средних помидора, половину лимона и пучок укропа. Если любите поострее, подготовьте половину стручка острого перца.

Капусту нарежьте шашечками (квадратиками) со стороной примерно 1,5 см.

Свободно, но некрупно нарежьте помидоры.

Зелень мелко покрошите.

Если используете острый перец, очистите его от семян и порежьте на очень мелкие кусочки.

Из половины лимона выдавите сок.

Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте лимонным соком и перемешайте.

Калорийность салата из краснокочанной капусты всего 23,6 ккал на 100 г, БЖУ 1,2 : 0 : 4,7 г.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Из шпината

Зелень может быть не только дополнением к салату, но и его основный. Так, блюдо из шпината прекрасно оттенит плов. Понадобятся:


Листья шпината порвите руками на 2 или 3 части в зависимости от их размера. Слишком крупные листья покупать не стоит, они уже грубоваты.

Огурцы рассеките на четверти вдоль. Эти четвертинки и стебли сельдерея нарубите пластинками.

Яблоки очистите, вырежьте сердцевины. У помидоров удалите плодоножки. И те, и другие нарежьте небольшими кубиками.

Смешав ингредиенты, заправьте их маслом, посолите и перемешайте еще раз.

Калорийность блюда составит 63 ккал, БЖУ 0,9 : 4,5 : 4,8 г. Он лучше подходит к паровым блюдам – мантам или хануму. Если хочется снизить калорийность, можно уменьшить количество масла с 2 до 1 стол. ложки: овощи дадут достаточно сока для того, чтобы салат не был сухим, но калорийность упадет до 43,8 ккал, а количество жира – до 2,3. Отказ от заправки приведет к тому, что жиров в салате не будет вообще, а калорийность снизится до 23,7 ккал.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Заключение

Салатами можно украсить подачу любого горячего узбекского блюда. Любое из них только выиграет от сочетания со свежими овощами. А если не хочется возиться с салатами? Не беда. Просто сделайте овощную нарезку, украсьте разными видами пряной зелени – кинзой, базиликом, укропом, петрушкой. Выложите на блюдо и подайте его к плову. Будет красиво и вкусно.

Если вы задумали подать к плову салат, следите за количеством. Закуски не должно быть много, лучше пусть будет чуть-чуть, но разных. Больше 2-3 столовых ложек на едока потребуется вряд ли, а хороши узбекские салаты только в свежем, только что нарезанном виде.

Стоит ли беспокоиться о калориях в салате, когда едят плов? Подсчитаем. Калорийность правильно приготовленного праздничного чайханского плова с фото – всего 150 ккал на 100 г. На этом фоне лишние 40 ккал, которые возникают в салате из-за жирной заправки – значительный довесок.

Источник

Салат к плову – 7 рецептов приготовления

На главную Смешанные салаты

Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.

Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.

Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.

Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.

Как приготовить салат к плову — 15 разновидностей



Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.


Салат к плову Ачичук

Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.

Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.

Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.

Салат для плова «Ачучук»

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

Летний салат к плову

Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем крупно.

Зелень промываем, крошим мелко.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.

Салат к плову по-осеннему

Белокочанная капуста — частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.

Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.

В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.

Шакароб к плову по-фергански

Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.

Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.

Весенний салат к плову

Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.

Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.

Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.

Салат к плову с болгарским перцем

Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.

Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.

Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.

По-интуристовски

Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.

Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы — 4,5.

Время на готовку не более получаса.

Для приготовления 2х порций потребуется:

Процесс приготовления
Изготовить закуску сможет даже ребенок.

Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Салат к плову из Турции

Плов — любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат — шедевр.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.

Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки — также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.

Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.

Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.

Рецепты из булгура

Блюда из булгура активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. На сайте вы найдете самые разные рецепты булгура с фото. В зависимости от размера помола различаются и рецепты приготовления булгура. Самые известные рецепты из булгура – это табуле, кисир и плов. Табуле или кисир — это салаты из булгура с зеленью и овощами. Во многих рецептах булгур используют как начинку для фаршированных овощей. Крупу готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.

Салат из краснокочанной капусты к плову

Главный плюс краснокочанной капусты — богатое содержание йода. Советуем чаще ее подавать к столу, особенно к плову.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Краснокочанную капусту нарезаем приемлемыми кубиками, пересыпаем солью.

Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.

Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.

Готовим из помидоров и лука

Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Детское печенье — 4 великолепных рецепта

Продукты:

Как приготовить салат:

Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.

Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень. Слить воду из миски с луком.

Соединить все компоненты, заправить по вкусу. Восточные народы делают это руками, а не ложкой.

Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.

Витаминный салат к плову

Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.

Помидоры режем крупно, редис и огурец — кольцами. Выкладываем на салат.

Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.

Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.

С оливковым маслом

Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».

Количество порций: семья из 3-4 человек.

Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.


Что купить на салат

На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Салат к плову и шашлыку

Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..

Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.

Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.

Эффектное дополнение

У каждого, конечно же, свои предпочтения в еде. Но, по мнению многих, самый оригинальный салат к плову — «по-маргилански». Причем он также отлично подходит и к шашлыку.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Сделать такое блюдо несложно. Необходимо только иметь в достаточном количестве следующие ингредиенты: редьку, репчатый лук, капусту, молотый красный перец и лимон.

Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:

Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.

Зимний салат к плову

В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.

В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.

Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.

Как сделать по-узбекски

Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).

Салат получается сочным и свежим.

Салат из шпината к плову

Салат из шпината превосходно освежит плов или любое жирное блюдо. Пополнит витаминный запас и нормализует обмен веществ.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Шпинат при покупке выбираем самый молодой, листья должны быть маленькие. В салат кладем их целыми, только промываем.

Помидоры нарезаем средним кубиком, как и яблоко.

Огурцы и стебель сельдерея режем пластинками.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

Проще простого

Судя по тому, что плов — это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:

Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.

Узбекский салат Сай к плову

Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.

Лук режем полукольцами. Если он сильно острый — промываем. Нарезаем зелень.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.

Капустно-морковный салат.

Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Итальянский ореховый торт

Продукты:

Как приготовить салат:

Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.

Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.

Легкий салат Минутка к плову

Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.

блюда к плову на праздничный стол. Смотреть фото блюда к плову на праздничный стол. Смотреть картинку блюда к плову на праздничный стол. Картинка про блюда к плову на праздничный стол. Фото блюда к плову на праздничный стол

Ингредиенты:

Приготовление:

Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.

Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.

В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.

Свежий салат под винным уксусом

Калорийность – 21 ккал/100 г.

Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.

Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *