блюда итальянской кухни на ужин

Простые итальянские ужины

Итальянская кухня — самая понятная вещь на свете. Оливковое масло, помидоры, свиной окорок, плачущий слезинками размером в микрон. Принципы кухни тут прозрачны, какой не бывает даже американская банковская ­отчетность. Во время готовки итальянцы не стараются изменить природу продуктов, они просто убирают лишнее. А поскольку в хороших итальянских продуктах ничего лишнего не случается, приготовление еды становится чем-то необременительно приятным, вроде как даме руку при выходе из троллейбуса подать.

Ризотто с тыквой

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

ИНСТРУКЦИЯ

1.В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Как только шалот слегка размякнет, надо положить в сковороду нарезанную кубиками тыкву, перемешать ее с луком и жарить минут десять на быстром огне, ­постоянно помешивая.

2.Через десять минут надо влить в сковороду бренди, перемешать с жареной тыквой, сделать огонь значительно тише и оставить всю компанию тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое сковороды лопаткой, чтобы оно не подгорело.

3.Когда тыква размягчится достаточно, чтобы геометрию тыквенных кубиков можно было без усилий разрушить легким нажатием ложки, нужно взять деревянную толкушку и прямо в сковороде потолочь тыкву до состояния оранжевой каши. В эту кашу надо потом добавить рис, перемешать его с тыквой и жарить примерно две минуты.

4.Теперь нужно влить в сковороду куриный бульон и оставить на двенадцать минут, периодически возвращаясь к плите, чтобы перемешать ризотто. Если жидкость будет выкипать слишком интенсивно, добавьте еще бульона. Через двенадцать минут добавить рубленую зелень петрушки, перемешать ее с рисом и тыквой. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Еще через пару минут ризотто можно раскладывать по тарелкам, сдабривая тертым пармезаном.

Шпинат с помидорами и чесноком

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

ИНСТРУКЦИЯ

1.Мелко нарубить помидоры и нарезать тонкими дольками чеснок. Обжарить все вместе со шпинатом в большой сковороде на оливковом масле.

2.Сигналом к тому, что все готово, будет катастрофическая потеря шпинатом его колоссального объема. Шпинат вообще чемпи­он по ужариванию — только что на сковороде был целый стог зеленых лопухов, и вдруг — глядь — довольно скромная горка.

3.Как только шпинат опал, надо посыпать солью, перцем и кунжутными семечками — и сразу подавать.

Курица с лимоном, чесноком и розовым перцем

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

ИНСТРУКЦИЯ

1.Деревянной скалкой раскатать куриное филе, положив его между двумя листами фольги. Если у вас имеется в арсенале стальная скалка, то можно обойтись и без фольги, но с фольгой все равно удобнее — она не дает малахольному куриному мясу расползаться по всему столу и впитываться в разделочную доску.

2.Нарезать мясо тонкими длинными полосками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нарезанным луком, крупно нарубленным чесноком и розовым перцем.

3.Через пару минут жарки плеснуть в сковороду лимонного ­сока, посыпать петрушкой и лимонной цедрой и жарить еще три минуты. Подавать с белым или розовым сицилийским вином.

Сэндвичи с пармской ветчиной, галльской дыней и зеленым базиликом

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

ИНСТРУКЦИЯ

1.Шесть небольших хлебцев чиабатты разрезать пополам. Каждую половину смазать соусом, состоящим из оливкового масла extra virgin, лимонного сока и черного перца. В качестве ароматического бонуса можно капнуть в соус немного моденского бальзамико, но, в принципе, это необязательно.

2.На хлеб выложить нарезанную тончайшими ломтиками парм­скую ветчину, напиленную ломтиками потолще сахарную галльскую дыню, положить на каждый бутерброд по две пышные ветки зеленого базилика и накрыть сверху второй половиной чиабатты. Есть руками, запивая пузырчатым, чуть сладковатым ­вином ламбруско.

Суп с макаронами и песто

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

ИНСТРУКЦИЯ

1.В большом разогретом сотейнике обжарить на оливковом масле лук, нарезанный полукольцами. Как только лук начнет буреть, влить в него ложку бальзамического уксуса и положить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.

2.Обжаривать курицу до полной готовности, после чего залить все овощным бульоном.

3.Как только бульон закипит, бросить в сотейник макароны и варить, помешивая, до готовности.

4.За это время нужно успеть сделать соус. В блендере смешать базилик, петрушку, чеснок, кедровые орешки и полстакана оливкового масла. Взбивать на малых скоростях, чтобы соус не был кремообразным и остаточную текстуру орехов и трав можно было бы распознать. Этим соусом надо щедро заправлять готовый суп при подаче.

Источник

20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни

Итальянская кухня – одна из самых известных и популярных в мире. Она яркая, сытная, ароматная и со своими многовековыми традициями. При этом она довольно простая, так что ты сможешь легко приготовить эти 20 вкусных итальянских блюд самостоятельно!

1. Равиоли

Симпатичные маленькие пельмени из теста для пасты с разнообразной начинкой. Попробуй со шпинатом и рикоттой!

Тебе понадобится: 250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, и потом вымеси руками эластичное тесто. На полчаса убери его в холодильник. Измельченный шпинат припусти в сковороде на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.

Раскатай тесто очень тонким пластом и разрежь пополам. На один пласт выложи небольшие порции начинки, накрой вторым и разрежь. Залепи равиоли со всех сторон с помощью вилки и отвари в кипящей воде, пока они не всплывут.

2. Карбонара

Рецепт классической итальянской пасты из региона Лацио.

Тебе понадобится: 400 г спагетти, 6 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл 10% сливок, специи.

Приготовление: Обжарь чеснок в оливковом масле и добавь к нему мелко рубленый бекон. Взбей желтки со сливками и немного присоли. Отварные спагетти добавь к бекону, перемешай и залей взбитыми желтками. Присыпь тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можешь добавить еще желток.

3. Болоньезе

Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.

Тебе понадобится: 900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним фарш и обжарь около 20 минут, разбивая комки. Взбей в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протуши 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.

4. Лазанья

Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.

Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.

Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.

5. Поркетта

Запеченный свиной рулет со специями, который можно легко приготовить в духовке.

Тебе понадобится: 2 кг сала с мясной прослойкой, 100 г оливок, 100 г грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пачка орегано, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Натри сало солью с орегано и разложи сверху рубленые орехи с оливками. Разложи зубчики чеснока и маринованные перцы, смажь все горчицей, сверни рулет и затяни кулинарной нитью. Выпекай его 1,5 часа при 190 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

6. Сальтимбокка

Нежный говяжий шницель, завернутый в ломтик прошутто.

Тебе понадобится: 700 г вырезки, 100 г прошутто, 3 стебля шалфея, 80 г сливочного масла, 250 мл белого вина.

Приготовление: Отбей куски вырезки толщиной до 10 мм, разложи сверху листья шалфея и оберни в прошутто. Растопи сливочное масло и обжарь мясо до золотистости с двух сторон. Потом отправь его на 5 минут в духовку при 180 градусах. А в сковороду вылей вино и слегка увари соус. Полей им мясо при подаче.

7. Капрезе

Самая простая, но самая узнаваемая итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика.

Тебе понадобится: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу кружочками, выложи внахлест и приправь. Присыпь измельченным базиликом с чесноком, сбрызни оливковым маслом и бальзамиком.

8. Фриттата

Даже обычный омлет в Италии готовят по-своему!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 пучок петрушки, специи, 50 г пармезана, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Взбей яйца с рубленой зеленью и тертым пармезаном. Произвольно измельчи все овощи и постепенно обжарь до мягкости. Залей их яичной смесью и подожди, пока она не схватится. Пока середина еще жидкая, отправь фриттату в духовку на 15 минут при 180 градусах.

9. Картофельные ньокки

Ароматные клецки можно подавать отдельно, вместо гарнира или к супам.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре. Смешай с яйцом, мукой и тертым сыром, раскатай тесто в колбаски и нарежь кусочками. Вари в соленой воде 3-5 минут после того, как ньокки всплывут.

10. Пицца Маргарита

Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.

Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

11. Панини

Закрытые итальянские сэндвичи подаются горячими. Предлагаем самый простой рецепт!

Тебе понадобится: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 г ветчины, 125 г сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.

Приготовление: Разрежь чиабатту, сбрызни срез маслом и смажь соусом песто. Выложи начинку слоями по вкусу, закрой сэндвич и поджарь на сковороде или гриле.

12. Цыпленок Парминьяна

Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.

Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.

13. Ризотто

Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.

14. Каччукко

Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.

Тебе понадобится: 2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.

Приготовление: Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчи овощи и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и протуши 7 минут с томатным соусом и вином. Выложи в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 минут на маленьком огне.

15. Минестроне

Итальянский овощной суп, состав которого можно менять на ходу по желанию и настроению.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, по половине кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 ст.л. чечевицы, специи.

Приготовление: Крупно нарежь и поджарь без масла корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы. Выложи в кастрюлю, залей водой, добавь специи и провари бульон 20 минут.

Вытащи лук, морковь и сельдерей из бульона, добавь в кастрюлю чечевицу и остальные овощи, измельченные кубиком. Вари суп до готовности и по необходимости приправь.

15 простых и очень вкусных блюд из бараниныблюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

16. Семифредо

Это что-то среднее между классическим джелато и замороженным безе.

Тебе понадобится: 2 яйца, 250 мл 35% сливок, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек, горсть ягод.

Приготовление: Взбей белки до плотной пены, и сделай то же самое со сливками. Отдельно взбей желтки с сахаром до светлой массы. Соедини все три части, добавь ягоды, цукаты и орехи, и перелей в форму. Отправь десерт в морозилку на 5 часов.

17. Сабайон

Оригинальный итальянский десерт на основе вина и яичных желтков.

Тебе понадобится:100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром до белой массы и поставь на водяную баню. Медленно влей вино, продолжай взбивать. Готовая масса загустеет и втрое увеличится в объеме. Разлей крем по формочкам с фруктами.

18. Панфорте

Простой и приятный десерт с медом, орехами, фруктами и специями.

Тебе понадобится: 50 г черного шоколада, по 1 стакану меда, фундука, миндаля, инжира, кураги и муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. воды, по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.

Приготовление: Растопи мед, сахар и воду до состояния сиропа, добавь кусочки шоколада и размешай. Перемешай все орехи и сухофрукты с мукой и специями, залей сиропом и вымешай густую смесь. Распредели ее по противню тонким слоем и на полчаса отправь в духовку при 150 градусах.

19. Панна-котта

Это нежнейшее сливочное желе подают с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.

Тебе понадобится: 65 г сахара, 125 мл жирного молока, 250 мл 33% сливок, 8 г желатина.

Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и дай набухнуть. Соедини сливки с молоком и доведи до кипения с сахаром, потом сними с огня и дай немного остыть. Влей желатин, перемешай венчиком, разлей по формочкам и убери на ночь в холодильник.

20. Тирамису

Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!

Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст.л. какао, 40 мл коньяка.

Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Добавь в кофе коньяк.

Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Итальянская кухня

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.

Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.

Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

Источник

Как в Италии, только лучше: вкусные блюда, яркие вина

Итальянская кухня – одна из самых обожаемых в мире. Нет человека, который не слышал бы «лазанья», «пицца», «карбонара». Простые и сытные блюда вкусны сами по себе, но станут еще интереснее, если подобрать к ним правильные вина.

Лучший способ это сделать – сочетать продукты и напитки из одного региона. В Италии они развивались параллельно и настолько переплелись, что существуют как единое целое – дополняют и раскрывают друг друга. Предлагаем несколько аппетитных комбинаций еды и вина в итальянском стиле.

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Вино и пицца – почувствуйте Италию вместе с нами!

Пенне в томатном соусе с базиликом и вино из Гевюрцтраминера

Пенне – ребристые макароны в виде трубочек со скошенными срезами. Их еще называют «перья». В Италии это один из самых популярных видов пасты, которую принято отваривать до состояния аль денте (мягкие снаружи и плотные внутри) и приправлять разными соусами – насыщенными мясными, пикантными томатными, нежными сливочными.

Мы предлагаем вам приготовить пенне с пряным томатным соусом и базиликом, придающим блюду особый итальянский аромат.

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Паста пенне с томатным соусом, сыром и базиликом

Для этого вам понадобятся:

Макароны отварите в хорошо подсоленной воде до состояния аль денте, слейте и выложите обратно в кастрюлю, чтобы оставались теплыми.

Пока варится паста, приготовьте соус. В разогретом оливковом масле в течение одной минуты обжарьте мелко нарубленные чеснок и перец чили, добавьте к ним нарезанные кубиками томаты и готовьте две минуты. Сюда же влейте вино, выложите томатную пасту, сахар, посолите, поперчите и потушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Уваренный соус вылейте в макароны и перемешайте. При подаче посыпьте блюдо натертым пармезаном и рубленой зеленью.

Какое вино подходит? Паста с пряными и острыми соусами – североитальянский фаворит, поэтому и вино для нее будем искать на севере страны. Идеально, на наш взгляд, подойдет Valpolicella Superiore Ripasso Montere Ca’de’Rocchi. Полнотелое и мощное вино с оттенками красных и черных ягод не даст острому соусу заглушить богатую палитру вкусов.

Легкой пасте с морепродуктами составит не менее достойную пару и белое вино Kossler Pinot Grigio из этого же региона. Обычно из винограда Пино Гриджио получаются легкие питкие освежающие вина для вечеринок, но в Альто-Адидже – это плотный хорошо структурированный напиток с насыщенным ароматом белых цветов, медовой груши и спелых яблок.

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Гевюрцтраминер и Пино Гриджио – два сорта винограда, из которых получаются яркие белые вина

Цукини с моцареллой, томатами и вино из Треббиано

Следующее блюдо – такое же простое и не менее вкусное. Для его приготовления понадобятся продукты, давно ставшие символом Италии, – нежные упругие шарики моцареллы, сладкие спелые помидоры и кабачки цукини.

Молодые кабачки разрежьте вдоль на две части, слегка смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 180° в течение 15 минут. При желании из каждой половинки можно выбрать ложкой часть семечек, чтобы получилась лодочка.

Доведенные до полуготовности цукини посолите, поперчите и выложите на них, чередуя, кружочки помидоров и моцареллы. Сверху посыпьте сушеным базиликом и отправьте в духовку еще на 5–7 минут при том же температурном режиме. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.

На 2 кабачка цукини понадобится 3–4 помидора и 12 шариков моцареллы, все остальное по вкусу.

Какое вино подходит? С легкой овощной текстурой и сливочным вкусом этого блюда идеально сочетается белое сухое вино Lugana Ca`Maiol из винограда Треббиано, выращенного на уникальных глинистых почвах около озера Гарда в Ломбардии. Букет хрустящего зеленого яблока и белого миндаля гармонично переплетается с сырными нотами, а продолжительное слегка терпкое послевкусие нейтрализует вкус томатов и кабачка.

Для летнего овощного блюда подойдут и другие вина севера Италии, например Soave из Венето.

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Идеальное сочетание овощей и вина для легкого летнего ужина

Пицца с окороком и вино из Примитиво (Зинфандель)

Из множества рецептов мы выбрали классическую пиццу с копчено-вареным окороком прошутто, пармезаном, томатами и базиликом.

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Сначала нужно приготовить тесто. Для него понадобится:

Растворите в теплом молоке дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки муки из общего количества. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи ожили и включились в работу. После этого добавьте оливковое масло, остальную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место на 30–40 минут для подъема. А пока займитесь начинкой.

Нашинкуйте небольшими слайсами копчено-вареный окорок Cortador (170 г) или любой другой. Помидоры черри (5–6 шт.) разрежьте пополам. Натрите 100 г пармезана.

Когда тесто подойдет, раскатайте его в тонкий пласт и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки. Равномерно смажьте лепешку томатным соусом Barilla BASILICO, разложите мясо, помидоры, сверху посыпьте сыром и отправляйте в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Готовую пиццу украсьте листиками базилика и крупными оливками (7 шт.).

Какое вино подходит? Поскольку во вкусе блюда доминирует копченая ветчина, к нему лучше всего подойдет сухое красное вино с плотной текстурой, фруктовым телом и умеренной кислотностью. Есть большой выбор итальянских вин этого стиля – Кьянти, Вальполичелла, выдержанное Санджовезе, Неббиоло, сухое Ламбруско. Наша рекомендация для этой позиции – Byzantium Primitivo di Manduria из винограда Примитиво (Зинфандель), выращенного на холмах Апулии. Его богатый фруктовый вкус с оттенками шоколада, чернослива и дымными нотками великолепно сочетается с богатством мясной начинки, кисло-сладким соусом и пикантным послевкусием расплавленного пармезана.

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Подборка итальянских красных вин для мясной пиццы

Стейк из говядины на гриле и вино из Санджовезе

Говяжий стейк Bistecca alla Fiorentina – визитная карточка Тосканы. Его готовят из мяса местной породы крупного рогатого скота, которое ценится за нежность и яркий вкус. Вы можете взять обычную телячью вырезку, но хорошего качества, поскольку мясо в этом блюде играет главную роль, остальные же ингредиенты призваны лишь подчеркнуть его богатый вкус.

Чтобы приготовить настоящий тосканский стейк, вам понадобится:

Разотрите листики розмарина и смешайте с соком лимона. Натрите этой смесью мясо, выложите его на тарелку и дайте промариноваться при комнатной температуре в течение часа. В это время подготовьте гриль.

Когда угли будут готовыми для запекания, вотрите в стейк оливковое масло, приправьте солью и перцем и отправьте на гриль. Запекать нужно по 5–10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть в течение 10–15 минут, после чего его можно нарезать и подавать на стол.

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Для стейка по-тоскански лучше всего брать кусок мяса, состоящий из двух частей, разделенных Т-образной костью – сочной нежной вырезки и классического премиального стриплойна с тонкой полоской жира по периметру

Какое вино подходит? По принципу сочетания еды и напитков из одной местности мы подобрали для этого блюда супертосканское вино Petra Hebo из классической смеси Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Освежающая вишневая кислотность и приятные танины выгодно подчеркивают нежный вкус филе, а само вино в сочетании со стейком раскрывается чистыми фруктовыми ароматами.

Из других красных вин Тосканы к жареному мясу отлично подойдет Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано (во все входит виноград Санджовезе), Каберне Совиньон, Мерло.

Спагетти с сыром и вино из Кортезе

Итальянская кухня хороша тем, что многие вкусные блюда имеют очень простую рецептуру. Так, на приготовление спагетти с сыром вам понадобится минимальный набор ингредиентов и 15 минут времени, а удовольствие получите колоссальное. Конечно, при условии, что продукты будут качественные.

блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть фото блюда итальянской кухни на ужин. Смотреть картинку блюда итальянской кухни на ужин. Картинка про блюда итальянской кухни на ужин. Фото блюда итальянской кухни на ужин

Чтобы приготовить эту вкуснятину, возьмите упаковку тонких спагетти la Molisana (500 г) и отварите их в подсоленной воде до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, порционно выложите на тарелки, посолите и поперчите по вкусу. Последний штрих – щедро посыпьте пасту тертым пармезаном. На это количество понадобится 100 г сыра.

Какое вино подходит? Для этого простого и сытного блюда мы рекомендуем такое же понятное и вкусное белое вино Gavi Varej из винодельческой зоны Гави в Пьемонте. Это одно из самых известных наименований белых вин Италии. Оно изготовлено из местного сорта винограда Кортезе, обладает умеренной кислотностью, которая в вине ощущается как свежесть, и потрясающим фруктово-цветочным ароматом. Напиток великолепно оттеняет пикантный вкус пармезана и делает обычное блюдо ярким и выразительным.

Безусловно, каждое из предложенных нами вин подойдет не только к этим блюдам. Вино из Треббиано замечательно сочетается с морепродуктами и овощными салатами, красные тосканские – с жареной птицей, домашними итальянскими колбасками, порчеттой, пряными сырами. Гевюрцтраминер – с брынзой, паштетами, копченой рыбой, Кортезе – с соусом песто, рыбными и овощными блюдами.

Воспользуйтесь скидками «Ароматного мира» – 15 и 20 % для держателей карт в мобильном приложении при покупке от трех бутылок и наслаждайтесь превосходными винами и вкусными блюдами Италии вместе с нами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *