блюда грузинской кухни в батуми

Самые вкусные грузинские блюда

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Что же вкусное попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинно национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели – это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Десерты

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Гозинаки – это те самые всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Синори – блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Источник

Что же попробовать в Батуми в первую очередь и где это купить?

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Каждая страна славится своими вкусностями и особенными блюдами, которые просто необходимо отведать, путешествуя по ней. Что касается Грузии, то некоторые её деликатесы давно популярны в других государствах и ими уже не удивишь туристов.

Однако большинство блюд совсем неизвестны и названия их непонятны, что вводит в заблуждение при заказе. Что же означают все эти оригинальные слова и как что-то выбрать из меню вам поможет статья “Самые вкусные грузинские блюда”. А вот что попробовать в Батуми в первую очередь и где это купить читайте на этой странице.

Основные блюда:

Если вы увидите в меню название яхни, сразу заказывайте не раздумывая. Ведь это истинно Аджарское блюдо, которое редко встречается в Батуми, а в других регионах Грузии его вовсе не готовят.

Представляет собой яхни мягкую говядину в ореховом соусе. По консистенции напоминает суп-пюре с кусочками мяса, но едят его без ложки с помощью хлеба, поэтому яхни считается сытным. Самый вкусный яхни, по нашему мнению, можно поесть в Аджарском винном доме, здесь всегда его готовят с душой, мясо тает во рту и порции большие по сравнению с другими местами.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Синори

Второе блюдо, которым вы сможете полакомиться лишь в Батуми и регионе — это синори. Его изюминкой является специально приготовленное тесто в виде гармошки, покрыто большим слоем творога и запеченное в духовке. Состав довольно примитивный, зато получается необыкновенно вкусно. Наверное, изысканные нотки добавляет небольшое количество чеснока и домашнее масло.

Готовят синори во многих национальных заведениях, но всё же самое вкусное с домашних продуктов можно поесть в небольших кафе расположенных за пределами Батуми.

Лобио

Лобио в переводе с грузинского языка означает фасоль, которую многие не сильно любят. Здесь же лобио почитают и готовят из неё популярное блюдо под идентичным названием. Поэтому всем, кто нормально относится к фасоли, предлагаем заказать обще любимое блюдо Грузии в одном из лучших национальных кафе в Батуми.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Хинкали

Наверное, многие слышали и даже пробовали грузинские пельмени в виде оригинальных мешочков. Впрочем, не все знают, что настоящие хинкали, кроме того что должны быть с мясом и кинзой внутри, следуют иметь не менее восемнадцати складок на хвостике.

Кстати, хвосты не едят, за них держат хинкалину, немного прокусывают её, выпивают сок изнутри и потом съедают целиком, а по хвостикам считают количество одолевших.

Классические хинкали всегда отваривают в большом количестве воды, хотя в современном мире их не только варят, но и жарят, а также готовят с разными начинками: грибами, сыром, шпинатом. Поесть хинкали можно в любом заведении страны, кроме как кондитерских, вегетарианских и с мусульманской кухней.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Перекус:

Шоти – это традиционный грузинский хлеб в виде каноэ. Пекут его исключительно из белой муки в специальных печах похожих на тандыры. Особенно вкусные тёплые шоти, потому многие съедают их сразу, не дожидаясь гарнира. Грузинские каноэ продают на каждой батумской улице в миниатюрных пекарнях. Зачастую кроме них здесь больше ничего не делают и на невзрачных вывесках пишут одно слово ШОТИ.

Сулугуни

Сулугуни – истинно национальный грузинский сыр, который нравится большинству приезжим. Купить сулугуни можно во всех супермаркетах и многих магазинах, но лучше всего это делать на продуктовом рынке Бони. Выбор там самый большой и можно попробовать всё, что понравилось не стесняясь. Так точно не купишь кота в мешке, да ещё и попробуешь все виды.

Настоящий сулугуни должен быть немного солоноватым и обязательно пористым и эластичным. Тем не менее, в разных регионах его делают по-разному, отчего и появились разновидности сыра, среди которых довольно солёный или совсем пресный, более слоёный и мягкий или же немного забитый и суховатый. Одним словом, грузинский сулугуни один, а вкусы разные и выбирать есть из чего.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Хачапури

Несомненно хачапури знают все, ведь делают его практически во всех постсоветских странах. Однако в Батуми у него совсем другой вкус, так как тут используют известные местные сыры.

Хачапури это любимый перекус, а иногда и полноценная еда для многих местных жителей, соответственно найти его можно практически на каждом углу и всегда они свежие, так как попросту не успевают залёживаться на прилавках.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Закуски: баклажаны, пхали, мчады и чвиштари

Грузинский стол тяжело представить без закусок, поэтому в кафе и ресторанах зачастую спрашивают, что ещё принести кроме основных блюд. Самой популярной закуской считаются баклажаны или как здесь их называют бадриджаны. Свой статус они заработали честно, так как жарение полоски баклажанов с ореховой начинкой это действительно вкусно.

Вторая обязательная и старинная закуска на грузинском столе — пхали. Готовят пхали из разных овощей и трав, но в общем это красочные шарики из одного продукта, орехового соуса и приправ. Часто в меню встречается ассорти из пхали, чтобы туристы могли сразу попробовать разные его виды и определить лучшие для себя.

Наравне с пхали заказывают мчады и чвиштари. Обе эти закуски представляют собою небольшие лепёшки из кукурузной муки, отличие только в том, что внутри чвиштари кладут сулугуни, который при запекании расплавляется и придает сочность. Поэтому, чвиштари заказывают чаще, что и вам советуем.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Сладости: пеламуши и чурчхелу

Для десерта идеально подойдёт сладкий пеламуши по старинным рецептам. Вообще это кисель, но он кардинально отличается от привычного для нас напитка потому, что густой, твёрдый и выглядит как желе. Основные ингредиенты пеламуши это виноградный сок и кукурузная мука, которые придаёт ему оригинальный вкус.

К запатентованным грузинским брендам, кроме сулугуни, чачи, хачапури, мацони и других продуктов, относится очень древняя сладость — чурчхела. Часто её называют грузинским сникерсом, так этот батончик представляет собой нанизанные на нитку орехи политы густым виноградным соком. Вкусная и свежая чурчхела обязательно должна быть мягкой и эластичной.

В Батуми чурчхелу продают практически в каждом магазине, однако зачастую свежую можно купить лишь на продуктовом рынке Бони. Есть в городе ещё профессиональный магазин с чурчхелой под названием Badagi, где продают несколько её разновидностей.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Напитки: вино, чача, Боржоми и лимонады

Что касается выпивки, то в первую очередь нужно отведать вино и желательно как можно больше видов. Конечно, все продегустировать не удастся, ведь разновидностей вина в Грузии чрезвычайно много, но настоящий Киндзмараули, Саперави, Хванчкару и Твиши всё же стоит пригубить. Так же всем любителям новых вкусов рекомендуем выпить рюмочку грузинской самогонки под названием чача.

Вторым в списке, находится настоящий грузинский Боржоми, который разливают в 270 километрах от Батуми в боржомском национальном парке. Столь близкое расположение источников даёт возможность пить свежую целебную воду за смешные деньги.

К третьим, обязательным к дегустации, относят лимонады, без которых не обходится ни одно застолья в Грузии. В каждом кафе и ресторане вам предложат дюшес, тархун, лимон и виноград от марки Зедазени или Натахтари.

Весьма вкусными и натуральными считаются лимонады от старинного бренда Воды Логидзе, основатель которого и изобрёл этот уникальный напиток на основе свежих фруктов и грузинских минеральных источников. Правда, по непонятным причинам, эта марка не настолько распространённая как предыдущие и приобрести их лимонады можно лишь в одном месте в Батуми по адресу Гогебашвили 12.

блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть фото блюда грузинской кухни в батуми. Смотреть картинку блюда грузинской кухни в батуми. Картинка про блюда грузинской кухни в батуми. Фото блюда грузинской кухни в батуми

Соусы: ткемали, сацебели и аджика

Грузинские соусы ткемали и сацебели уже давно и точно продают во всем мире. Хотя их вкус совсем другой, нежели в местных соусах, понять в чем суть все же можно. Истинный ткемали готовят из кислой сливы ткемали, чеснока и мяты болотной, а сацебели из фруктов, орехов и специфической зелени (шафран, бархатцы, кинзы, хмели-сунели).

Всем любителям пикантной остроты в еде, по душе придётся вкусная, но очень острая местная аджика. Настоящую аджику делают с перетертого красного перца, трав и специй без добавления помидор. В современных интерпретациях, особенно магазинных изделиях вся аджика с помидорами, поэтому вкус у неё совсем другой и она не столь острая.

Более-менее традиционную аджику приготовленную местными жителями по старинным рецептам продают на ранее упоминаемом продуктовом рынке. Но так как у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления, всегда пробуйте что покупаете.

Это основной список блюд и напитков, который необходимо попробовать в Батуми. Все остальные блюда по возможности тоже не упустите, ведь такими вы сможете их поест только на родине.

Источник

Рестораны Батуми. В поисках аджарской кухни

Батуми славится уникальной кухней, характерной для только для горного региона Аджария. Кто не слышал про аджарский хачапури с яйцом? Два месяца мы изучали рестораны Батуми, поправились на пару килограммов, но перепробовали все местные лакомства.

Аджарская кухня

Аджария — это регион, который лежит на берегу Черного моря. Это преимущественно горная местность без крупных городов. Батуми, с каждым годом все больше напоминающий Майами, единственное исключение из этого правила.

Аджарская гастрономия стоит на трех китах: тесто, сыр и сливочное масло. Из этих незамысловатых продуктов аджарцы умудрились придумать аж три разных блюда: борано, ачма и синори. Также в почете молоко. Из него делают сыр-косичку, мацони, творог, надуги, кефир — список можно продолжать бесконечно.

В Батуми также едят свежую рыбу, сочные сладкие фрукты, пьют турецкий кофе с медом и делают вкусное розовое вино чхавери.

Хачапури по-аджарски

Хачапури — одно из самых популярных блюд в Грузии. Каждый регион изобрел свою версию этой лепешки с сыром (как в Турции в каждой провинции есть свой рецепт кебаба). В Самегрело его готовят с двойным сыром, в Имеретии — в форме закрытого пирога, в Гурии добавляют внутрь вареные яйца. Бывает даже хачапури на вертеле, в форме трубочки!

В Аджарии хачапури делают в форме лодочки, а внутрь разбивают яйцо. Это самое узнаваемое грузинское блюдо. Желток при этом остается жидким. Нужно отломить кончик теста, и окунуть в расплавленный нежный сыр, желток и кусочек масла.

Чирбули

Хотя бы раз начать свой день в солнечном Батуми нужно с яичницы чирбули. Это глазунья, которая утопает в соусе из протертых помидоров, зелени, чеснока и грецких орехов. Последние два ингредиента придают чирбули головокружительный аромат. Закажите к нему чашечку турецкого кофе, или бокал белого Цинандали.

Борано

Лавры самого калорийного блюда этого списка достаются борано! Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Вначале масло доводят до кипения, и держат до тех пор, пока оно не подгорит. Затем горячую массу выливают на сыр-косичку, вбивают туда яйца и едят вместе с хлебом или кукурузной лепешкой.

Жареное масло, на мой взгляд, главная особенность аджарской кухни. Даже в книгах грузинских авторов я неоднократно встречала воспоминания о жареном домашнем масле как о вкусном десерте детства.

Яхни — аналог мегрельского харчо (не путайте с супом харчо, это практически два разных блюда!). Это тушеная говядина в густом ореховом соусе, сваренная на наваристом бульоне, с чесноком и имеретинским шафраном. Изюминку блюду придает карамельный аромат жареного масла.

Если бы я попыталась описать в двух словах это воздушное грузинское блюдо, то я назвала бы его творожной лазаньей. Ачму готовят из тонкого отварного теста. Его укладывают слоями, а между ними кладут творожный сыр и масло. Затем блюдо запекают в печи до появления золотистой корочки.

Синори

Синори – это та же ачма, только вертикальная, а не горизонтальная 🙂 Конечно, я немного утрирую. Тесто для синори сворачивают небольшими рулетиками (сантиметром 5 высотой) и ставят плотно друг к дружке. Затем их заливают маслом, творожным сыром, мацони (что-то вроде греческого йогурта) и добавляют чеснок.

Кофе по-батумски

В Батуми вам предложат загадочный батумский кофе, вместо привычных эспрессо и капучино. Это обычный турецкий кофе — граница с этой страной проходит всего в 15 км от города. Его варят на раскаленном песке в медной турке (джезве), и подают в маленькой чашечке, половину которой занимает гуща. Напиток получается крепким, с насыщенным ароматом. Впрочем, песочная жаровня есть далеко не в каждом ресторане, но приготовленный на газу кофе от этого хуже не становился.

При заказе кофе вас спросят: средний или маленький. Думаете, это про размер? Как бы не так! Вас спрашивают, насколько сладким вы любите свой кофе. Вариант без сахара не подразумевается, поэтому его нужно оглашать заранее.

Пахлава

Аджарская пахлава сильно отличается от своего турецкого родственника. Это десерт из слоеного теста с орехами, пропитанный сиропом. Но в Грузии ее нарезают очень крупными кусочками, размером с ладонь, а вместо фисташек используют грецкий орех, тоже довольно крупно порубленный. Сиропа в аджарской пахлаве гораздо меньше, чем в турецкой.

Аджарское вино

Центром виноделия в Аджарии является муниципалитет Кеда. Там производят белое вино Цоликаури, и восхитительный розовое и белое вино Чхавери.

Самые вкусные рестораны Батуми

В Грузию я попала с началом пандемии. Многие рестораны закрылись, другие работали только на вынос. В этот список вошли все открытые на тот момент заведения Батуми.

Batumarani

В ресторане “Батумарани” мы нашли самый большой выбор аджарских блюд. Тут готовят воздушную, нежную ачму и необычный картофельный борано. Очень рекомендую грузинский салат с грецкими орехами! Блюдо простое, на как же вкусно его приготовили!

Интерьер выполнен в стиле таверны, играет негромкая и приятная музыка. Обслужили быстро и с улыбкой.

Pirosmani

Один из мои любимых батумских ресторанов! Тут хорошо все: разнообразное меню, очень вкусная еда, невысокие цены, внимательный персонал. Ресторан никогда не пустует, среди посетителей много грузин. Особенно хочется выделить хинкали — самые сочные из всех, что довелось попробовать в Батуми. Возвращались за ними трижды. Кроме того, по моей просьбе приготовили потрясающий яхни, хотя его не было в меню. Обязательно оставьте место для десерта. Он у них один — шоколадный брауни с мороженым, и это настоящий восторг!

Tavaduri

“Тавадури” находится довольно далеко от туристического центра, но при этом никогда не пустует. Основные посетители — батумчане. Шашлык (мцвади) является их фирменным блюдом. Его готовят на углях на улице возле ресторана — мимо такого аромата невозможно пройти. Ценник здесь очень приятный.

Рекомендую супы хашлама и чихиртма, хачапури, хинкали и мясо.

Sachashnike

Ресторан находится недалеко от отелей Орби, вдали от туристической зоны. Как следствие, цены здесь очень низкие, но при этом кормят вкусно. Мы попробовали почти половину позиций из меню (а оно огромное), и все было приготовлено с душой. Это скорее харчевня, нежели дорогой ресторан. Кухня тут простая и добротная. Из меню отмечу чанахи (мясо, запеченное в горшочке) и кучмачи (блюдо из печени).

Retro

Этот ресторанчик рекомендуют в интернете как лучшее место, чтобы попробовать аджарски хачапури. В результате здесь всегда много людей, и заказ приходится ждать очень долго. В меню есть все виды хачапури и кубдари, и даже необычный микс: пирог с мясной и сырной начинкой одновременно. Готовят их неплохо, но цена слишком завышена — 20 лари за один хачапури!

Bakhlava house

Культовое место для любителей баклавы. Столиков внутри нет. Можно собрать коробку из разных сортов баклавы: аджарской, азербайджанской, чешской и турецкой. Есть и другие сладости, например, армянская када.

Shemoikhede

Классный ресторанчик со столиками на свежем воздухе в самом центре Старого Батуми. Несмотря на высокую оценку в интернете и месторасположение, ресторан недорогой. Тут большой выбор завтраков, в том числе есть аджарская яичница чирбули. В винном меню есть недорогой и очень вкусный местный Цинандали.

Free space

Небольшой ресторанчик в историческом центре с застекленной террасой. В дождливый день там можно укутаться в плед и наблюдать за людьми. Я брала омлет и кофе, вышло дороже чем в других заведениях, но приготовили неплохо. Есть бесплатный быстрый вай-фай, и удобные столики для работы за ноутбуком.

Cafe Adjara

Отличный ресторан в Старом Батуми. Мне нравится, что столики находятся на большом расстоянии друг от друга, и можно уединиться. Музыка у них обычно немного сонная, но ненавязчивая. Здесь стоит попробовать суп харчо, цыпленка табака и сациви.

Lurji Sufra

Я привыкла, что яркие рестораны с заманчивым меню, расположенные в туристической зоне — это дорого и невкусно. В Грузии это правило не действует. Здесь нам приготовили вкуснейший чакондрили — не уходите из этого ресторана, не попробовав это блюдо! Еще одно сокровище — местные надуги с мятой. Они великолепно сочетаются с разливным вином, которое они заказывают у местных виноделов. Цены можно посмотреть на их страничке в фейсбуке.

Бар Chacha Time

Известный бар в старом городе, где подают коктейли из домашней чачи. Выбор напитков велик: от классической Кровавой Мэри до экспериментальных коктейлей. Бармен сам делает чачу и знает все меню наизусть, но почему-то является ярым противником лимона. А я наоборот, люблю кислые коктейли:) Место классное, уже собрало вокруг себя тусовку местных жителей и экспатов. Сняла звезду за цены, все таки 10-15 лари за напиток для Батуми многовато.

Garage

Прямо напротив Чачи есть неприметный то ли магазин, то ли бар. Он называется Гараж, и занимает помещение бывшего гаража. Эти ребята знают все о грузинском вине, держат в подвале редкие сорта и продукцию семейных виноделен Грузии, которые в крупных магазинах не найдете. И что совсем прекрасно — вина разливают по бокалам, там что можно продегустировать сразу несколько сортов. Кроме того, в Гараже есть ресторан, где готовят аджарские блюда, мастер-классы и дегустации, и уже сложившаяся тусовка. Цены тут тоже немаленькие, но я большой фанат вина, и снять звезду за это не могу:)

Aromi Italiani

Итальянский ресторан на площади Европы, где готовят отличную пиццу всего за 12 лари! В меню также есть паста, аппетитные десерты, большой выбор коктейлей и вин. В любое время дня и ночи там заняты практически все столики.

Chocolatte Coffee Room

Душевная кофейня с очень вкусными завтраками. Идеальное место для тех, кто ходит в кафе не только ради кофе, но и атмосферы. Они постоянно придумывают новые блюда и напитки, устраивают акции.

Fishlandia

Рыбный рынок Батуми расположен за портом, примерно в 2,5 км от Старого города. Добраться сюда можно на любом автобусе, который идет в Ботанический сад. Прогулка пешком займет минут 30. В Фишляндии готовят всевозможную рыбу, и курицу шкмерули в потрясающем чесночном соусе.

Blue wave

Еще один ресторан на рыбном рынке, со столиками прямо у воды. Мы брали салат цезарь с креветками, гренки, баклажанные рулетики. Главным блюдом были мидии, но в итоге нам их не принесли (но записали в счет). Готовят там очень вкусно, но держите ухо востро, когда оплачиваете счет.

Индийский ресторан Khana Khazana

Я стараюсь есть только местную кухню во время путешествия, но кто откажется от острого карри и вкуснейшей рыбки масала? Персонал очень дружелюбный. Готовят там исключительно вкусно, порции большие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *