блюда для столовой с низкой себестоимостью

Сборник ТТК на 120 блюд с низкой себестоимостью

Вы можете скачать и другие сборники ТТК на блюда, являющиеся разработками Института ресторанных технологий

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Не секрет, что для кафе и ресторанов с производством полного цикла оптимальной считается наценка около 300%. При этом позиции меню не должны стоить дороже определенных величин, сообразных ценовому сегменту, а также формату, в котором заведение работает.

Данный Сборник ТТК поможет совместить продажную стоимость блюд (состоящую из фудкоста и наценки) с ожиданиями потребителей. Ведь блюда, себестоимость которых ограничена, без труда выдерживают необходимую наценку, оставаясь при этом лидерами продаж ресторанного меню независимо от сезона.

Наша разработка будет одинаково полезной как одиночным демократичным кафе и ресторанам, так и предприятиям питания сетевого формата.

Все блюда Сборника:

-имеют выраженный вкус, привлекательный для целевой аудитории,
-состоят из совместимых ингредиентов,
-отличаются несложной технологией приготовления,
-готовятся из продуктов, доступных на большей территории нашей страны.

Сборник ТТК на блюда разделен на четыре раздела. В них по тридцать блюд русской, кавказской и среднеазиатской, средиземноморской, паназиатской кухонь. Что характерно – мы постарались предусмотреть позиции всех основных курсов.

Смотреть перечень блюд, ТТК на которые представлены в Сборнике

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

-10 закусочных блюд:
Буженина с листьями салата Корн и редисом;
Винегрет с белой фасолью;
Листья салата с семгой шеф-посола и рассольным сыром;
Малосольная сельдь со свеклой и яйцом;
Молодой щавель с капустой, морковью и кукурузой;
Жареная салака с картофелем и солеными огурцами;
Рисовый салат с мясокопченостями и зеленым горошком;
Салат с ветчиной, грибами и кедровыми орешками;
Закусочные блины с ветчиной и сыром;
Теплая закуска из двух видов цветной капусты с фиолетовым луком и домашним майонезом.

-5 первых блюд:
Картофельный суп-пюре с фрикадельками из трески;
Куриный суп с яйцом и овощами;
Полтавский борщ;
Овощной бульон с капустой и манными клецками;
Павловские щи.

-10 основных блюд:
Свиная отбивная с шампиньонами и лапшой;
Курица со шпинатом в корзинке из черного хлеба;
Картофель, фаршированный беконом и сыром;
Котлеты из тыквы с кедровыми орешками;
Овощные голубцы из савойской капусты;
Горбуша с картофельным пюре и маслом грецкого ореха;
Картофель, запеченный с грибами;
Куриная грудка с жареным картофелем и овощами;
Пельмени овощные; Индейка, томленная с тыквой.

-5 десертов:
Овсяное печенье;
Рисовая запеканка с клубничным вареньем и крошками песочного теста;
Гречневые блины с тремя видами соусов;
Мороженое с засахаренными пшеничными хлопьями и карамельным соусом;
Домашний кекс с черносливом.

-5 первых блюд:
Чихиртма;
Пити;
Харчо;
Чечевичная похлебка;
Лагман.

-10 основных блюд:
Долма в виноградных листьях;
Толма из свежих перцев;
Толма из помидоров;
Кучмачи;
Овощи, приготовленные на мангале;
Кюфта;
Тжвжик;
Аджабсандал;
Харавац из языка;
Кебаб из картофеля.

-5 десертов:
Пахлава;
Персики в меду;
Кекс с карамельными грушами;
Пирог с яблоками и корицей;
Пастила из айвы.

-10 закусочных блюд:
Бейгл с домашним творогом и лососем;
Киш лорен;
Кубики овощного желе с сыром и фисташками;
Овощи-гриль в пшеничной лепешке;
Пирог с яйцами и зеленым салатом;
Рулетики из сладкого перца с рассольным сыром и шпинатом;
Салат с ветчиной;
Салат с курицей и кукурузой;
Салат с лососем слабой соли;
Тосты с помидорами и греческой брынзой.

-5 первых блюд:
Гаспаччо;
Тыквенный крем-суп;
Луковый суп;
Крем-суп из капусты;
Минестроне.

-10 основных блюд:
Говяжья печень с картофелем и розмарином;
Гуляш из говядины;
Каннелони со шпинатом и сливками;
Кассуле из фасоли с копченой колбасой и беконом;
Овощная фриттата с белой фасолью;
Рулет из курицы и савойской капусты, припущенный в соусе из белого вина;
Сувлаки из курицы с овощным салатом;
Треска с овощами-гриль;
Тыква, запеченная с молодым рассольным сыром;
Фрикассе из курицы с овощами и рисом.

-5 десертов:
Груша в соусе из красного вина;
Профитроли с заварным кремом;
Шоколадная пана кота;
Пудинг из тыквы с карамелью;
Яблоки, запеченные с тростниковым сахаром.

-10 закусочных блюд:
Рисовые паровые клецки с начинкой из фасоли;
Тофу, обжаренный в соусе терияки;
Кальмар в имбирном маринаде;
Вьетнамские овощные рулетики в рисовой бумаге;
Шанхайские лепешки с овощами;
Гедза со свининой;
Темпура из овощей и курицы;
Летнее кимчи из баклажан;
Салат из водорослей чукка с кунжутом;
Китайский салат со свиными ушками.

-5 первых блюд:
Куриный суп-удон с овощами;
Мисо-суп с двумя видами водорослей, тофу и яйцом;
Рыбный бульон с клецками из карпа;
Суп из лапши куксу с китайской капустой и грибами намеко;
Суп из фасоли с жареным тофу.

-10 основных блюд:
Свинина в кисло-сладком соусе;
Дим-сам с мясом и китайской капустой;
Гречневая лапша с грибами намеко;
Токпокки с баклажанами;
Кальмары с зеленой фасолью и соусом кимчи;
Японские мясные шарики из курицы с соусом Унаги;
Карп, обжаренный с дайконом;
Мидии с рисом по-сычуаньски;
Темпура из курицы;
Шиитаке с овощами в соусе терияки.

-5 десертов:
Желтые фрукты с соусом на основе соевого молока;
Кейк из рисовой муки с карамелизованным бананом;
Мятное суфле из тофу;
Пюре из вяленых слив в слоеном тесте;
Токийская пастила из фасоли.

На каждое блюдо Сборника вы получите (в электронном виде):

-технико-технологическую карту с расчетом белков, жиров, углеводов, калорийности,
-обоснование данных расчетов,
-акт контрольной проработки с технологическими потерями.

Для мгновенной оплаты и получения на электронную почту полного пакета документов Сборника ТТК с невысокой себестоимостью, пройдите, пожалуйста, по ссылке ниже.

Источник

Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!

1. Цветной салат с капустой

Легкий, полезный и вкусный овощной салат.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.

Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!

2. Грибной салат с сыром

Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!

Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.

Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.

3. Салат с баклажанами и помидорами

Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.

4. Салат с колбасой

Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.

Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.

5. Быстрый суп с плавлеными сырками

Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.

Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.

Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорогоблюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

6. Суп с фрикадельками и вермишелью

Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.

7. Рыбный суп из консервов

Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.

8. Суп-пюре из тыквы и яблока

Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.

Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.

Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.

9. Картофельные шарики с грибами

Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.

10. Курица, запеченная с хлебом

Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.

Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.

Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.

20 простых и очень вкусных блюд из мясаблюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.

Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.

12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром

Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.

Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.

13. Биточки из фарша

Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.

Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

14. Тыквенно-творожная запеканка

Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.

15. Фаршированная свекла

Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.

Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорогоблюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

16. Сырные кексы с зеленым луком

Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.

Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.

Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.

17. Паштет из фасоли с черносливом

Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.

Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.

18. Ароматное безе с кардамоном

Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.

19. Имбирное печенье

Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.

Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.

20. Творожные пончики

Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!

Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.

Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Маржинальные блюда — как получать больше прибыли с блюд

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Прибыль и маркетинг

Чтобы увеличить рентабельность заведения, порой достаточно правильно проанализировать меню и кое-что в нём изменить.

В этой статье владельцы ресторанного бизнеса рассказали, как правильно рассчитать маржинальность блюд и что делать с этими показателями, чтобы получить больше прибыли с каждой позиции меню.

Что такое маржинальность и как её посчитать

Маржинальность — это величина прибыли, которую вы получаете с каждого конкретного блюда. Считают её по формуле:

Пример расчёта маржинальности

Себестоимость пасты «Болоньезе» 120 рублей, а продаёте вы её за 280. Считаем по формуле: 2801-1201=160. Итого: маржинальность за единицу товара составит 160 рублей.

Маржинальность также называют «маржой» или «объёмом ценовой надбавки». Она показывает вам не величину доходов, а их структуру. Проанализировав маржинальность, вы узнаете, какие блюда вам выгоднее продавать при меньших затратах.

Вам также важно понять, что блюда с высокой наценкой не всегда обладают высокой маржинальностью. Определять «выгоду» от блюда нужно именно через маржинальность. Так, конкретно в данном примере, продавать салат «Цезарь» выгоднее, чем чай:

С Quick Resto вы легко рассчитаете маржинальность. Система покажет себестоимость блюда и отпускную цену — выгрузите эти данные в таблицу Excel и по формуле, указанной выше, узнайте необходимые показатели.

Маржинальные позиции меню: как получать больше прибыли

Сергей Гергесов директор по развитию сети семейных кафе «Невидалия», член Национальной гильдии шеф-поваров

Определите блюда с высокой, средней и низкой маржинальностью. И всегда анализируйте продажи. Конечно, можно попытаться спрогнозировать, но это не всегда получается. Вы сделаете ставку на одни блюда в меню, а по факту всё будет наоборот.

Например, однажды у нас было так. Мы решили, что наш салат «Нисуаз» будет популярен только у девушек, которые мечтают о Франции. А высокомаржинальным блюдом, по предварительным расчётам, будет салат с сёмгой. В конце месяца посмотрели, а там всё наоборот: «Нисуаз» продался в огромных количествах, а салат с сёмгой вообще не покупали.

Поэтому и нужен регулярный анализ. Прошло три месяца, можно скорректировать меню. Внутри каждого раздела обязательно должно быть высокомаржинальное блюдо. И уверенные «середнячки», конечно. Блюда, которые хорошо продаются, не должны быть убыточными. А убыточные позиции не должны присутствовать в меню.

Можно заменить до 10% блюд. Анализируйте каждый раздел меню и выбирайте, что из него убрать. На топовые позиции, наоборот, можно ещё чуть-чуть поднять цену. К примеру, хорошо продаётся «Оливье». Убираете цену 310 рублей, ставите 330 рублей. Потому что он у вас — самый лучший в городе, за ним к вам и приходят.

3 способа повысить маржинальность блюд со средней доходностью

Способ 1. Снизить себестоимость блюд

Дмитрий Дюгай бренд-менеджер федеральной компании «MYBOX»:

Вы увеличите маржинальность, если уменьшите себестоимость блюда.

Чтобы повысить процент маржинальности, разложите блюдо по составу. Например, вы выявили, что вам дорого обходится импортный соус.

Попробуйте приготовить его самостоятельно. Из менее дорогих отечественных продуктов получите такой же вкус. Такой ход выгоднее для вас, чем покупка иностранных соусов.

Способ 2. Разделить блюда по категориям и подумать, как их эффективнее готовить и продавать

Влада Вербер основатель кафе китайской кухни «Wokliner»:

С помощью программы автоматизации ресторана мы анализируем, насколько хорошо продаются блюда, и делим их на три категории.

Если у блюд с высокой маржинальностью низкие продажи, мы стараемся стимулировать их сбыт. Тут можно проводить акции, мотивировать официантов на продажи.

Мы следим за показателями прибыли каждую неделю: выгружаем отчёты из программы автоматизации ресторана.

Подробнее об анализе карты блюд по методу «Звёзды и собаки» вы можете прочитать в нашей статье «Как увеличить прибыль ресторана с помощью анализа меню».

Используйте конструкторы отчётов от Quick Resto, и вы получите сведения о статистике по любым показателям. Благодаря широкому набору фильтров вы найдёте информацию, которой нет в стандартных отчётах.

Способ 3. Оптимизировать меню

Владислав Рой сооснователь и совладелец дёнерных «Pit Поинт»:

Вводите сезонные блюда. Это выгодно, чтобы не менять всё меню. Если новое сезонное блюдо хорошо продаётся и ваш анализ это доказал, добавляйте его в постоянное меню.

Попробуйте немного уменьшить вес какого-то ингредиента. К примеру, «поиграйте» с подачей. Если в салате у вас было 50 граммов курицы, нарезанной кубиками, нарежьте её тонким слайсом и уменьшите вес до 40 граммов. Объём будет казаться больше, маржинальность блюда повысится. Только следите, чтобы вкус блюда не ухудшился.

Планируйте в меню блюда с похожими ингредиентами. Если «Цезарь» плохо продаётся, уменьшите его ассортимент, а остатки курицы используйте для салата «Терияки».

Как не утонуть в цифрах и не запутаться в собственных расчётах? Получите понятную аналитику: графики, диаграммы и таблицы с показателями бизнеса при помощи умной программы автоматизации ресторана от Quick Resto.

Сергей Добров основатель онлайн-школы для рестораторов и управляющих «Restomatica»

Дополняйте одно блюдо закусками, подходящими соусами или напитками. Возможно, вы получите небольшую выручку с блюда, но зато продадите 2–3 соуса и картофель фри с наценкой 1000%.

Продумайте оптимальный вес блюда. Иногда гости не покупают десерт из-за того, что не смогут съесть большую порцию сладкого.

Как привлечь внимание к высокомаржинальным блюдам?

Сергей Гергесов директор по развитию сети семейных кафе «Невидалия», член Национальной гильдии шеф-поваров

Конкурсы среди официантов также стимулируют продажи. Мотивируйте их продавать блюда с низкой себестоимостью и высокой маржинальностью (рейтинговые блюда). Так вы удержите среднюю себестоимость и заработаете на этом.

Для получения прибыли важны все факторы. Грамотно составленное меню поможет вам заработать и не потратить большую часть дохода на рекламные кампании.

Источник

Вкусно и недорого: 10 блюд эконом-класса, с которыми справится каждый

Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию. Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта. Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.

Просто и недорого: что готовить?

Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной. Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро. Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».

1. Драники

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!

2. Картофель с начинкой

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком. Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.

3. Овощное рагу

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом. Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла. Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.

4. «Пустой» суп

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу. Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается. Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.

5. Луковые кольца в кляре

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец. Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. А затем – переложить в красивую посуду для подачи.

6. Жареный минтай с овощами

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.

7. Сырники

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.

8. Курица на соли

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень. Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу. Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.

9. Запеканка из макарон

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами. Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.

10. Гренки

блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть фото блюда для столовой с низкой себестоимостью. Смотреть картинку блюда для столовой с низкой себестоимостью. Картинка про блюда для столовой с низкой себестоимостью. Фото блюда для столовой с низкой себестоимостью

Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.

Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блюда русской кухниБлюда кавказской и среднеазиатской кухниБлюда средиземноморской кухниБлюда паназиатской кухни