блюда для саджа рецепты с фото простые
Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.
Что такое садж
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Сковорода
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.
Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.
Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Блюдо
Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.
Как приготовить
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.
Рецепт саджа
При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.
Из свинины
Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.
Из курицы
Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.
Из говядины
Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.
Рецепты Садж
Садж с морепродуктами
Пока садж нагревается, нарезаем перец и кинзу.
Креветки необходимо очистить, не забываем убирать кишечник.
В раскаленный садж наливаем оливковое масло и засыпаем перец и чеснок (чеснок не нарезаем, а кладем целиком). Не забываем постоянно помешивать.
Садж из баранины с грибами и баклажанами
1. Итак, мясо нарезаем кусочками, и на полчаса оставим настаиваться в специях и соли.
салат Садж усту
2 болгарских перца
соль, перец по вкусу
растительное масло для заправки салата
горький стручковый перец
базелик(можно заменить кинзой)
Баклажаны,помидоры,перцы проткнув ножом со всех сторон выпекаем в духовке. После полного приготовления, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Добавляем мелко нарезанную зелень (зеленый лук (можно репчатыйлук) базелик (рейхан), или кинзу). Салат заправляем растительным маслом, соль и перец добавляется по вкусу.
В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более п.
Для начала растапливаем в сковороде жир, лучше всего курдючный.
Теперь нарезаем лук-порей. Можно, кстати, использовать обычный репчатый лук. Как я уже говорила, вы можете взять любые овощи, которые только пожелаете.
Садж из баранины
Свежие и маринованые огурчики
100гр сыра (желательно сулугуни)
200гр молодой стручковой фасоли
2 головки лучка репчатого
600гр хорошей баранины
Петрушки, листовой салат
Курдючный жир(можно заменить прокаленым растительным маслом)
3 шт красного болгарского перца
Сначала берём казан и хорошенько прогреваем его на огне.
Затем растапливаем бараний жир практически до шкварок. Л.
Садж из баранины
Для начала нам необходимо вытопить на сковороде бараний жир, поэтому включаем огонь и приступаем к делу.
Теперь добавляем к жиру растительное масло и выкладываем в эту смесь нарезанное на небольшие кусочки мясо, обжариваем его до румяной корочки, солим и перчим, перекладываем пока баранину в отдельную тарелку. Потом нарезаем кольцами репчатый лук и также обжа.
Садж кавурма-мясо по-турецки
Перец красный жгучий
Подготавливаем мясо на ночь или утром. Для начала нарезаем мясо полосками 2-3 см на 0,5 см.
Добавляем к мясу растительное масло и молоко, соль и черный перец, а также немного тимьяна. Хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник.
Очистить лук и чеснок, мелко нарезать.
Очистить от кожуры помидоры и нарезать кубиками.
Освободить от семян перец и тоже мелко нареза.
Садж из свиной грудинки с овощами
12 августа 2019, 22:55
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Всё вымыть и обсушить.
Грудинку нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см.
Посыпать солью, красным и черным перцами.
Оставить на полчаса.
Расжечь мангал, жаровню или дгугой очаг.
Поставить на него садж, слегка смазанный хлопковым маслом.
Когда садж разогреется, выложить ломтики грудинки и поджарить их до нужной вам степени с одной строны.
Подготовить лук, баклажаны и помидоры, нарезав их колечками или дольками.
Перевернуть кусочки грудинки на другую сторону и сдвинуть их к краям саджа.
В середину саджа выложить дольки лука, колечки баклажанов.
Поджарить их до золотистого цвета.
Добавить к овощам нарезанные помидоры для сочности.
Жарить до готовности, помешивая, чтобы не пригорели.
Посыпать овощи солью и перцем по вкусу.
Добавить нарезанную зелень.
Подавайте садж с грудинкой и овощами на стол со свежим лавашом или хлебом, с зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Саджем в Средней Азии называют чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над жаровней с углями. Этим же словом именуют и само блюдо. Сегодня у меня садж из свиной грудинки с овощами.
На садже получаются удивително вкусные и ароматные блюда. И не удивительно, мясо, рыба или овощи готовятся на свежем воздухе, с дымком, на открытом огне! Садж хорошо держит тепло(ведь он чугунный) и пока мясо доходит до нужной кондиции, можно с легкостью поджарить овощи.
Садж из бороны и как на нем готовить
Сделал садж — из бороны.
Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).
Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.
Весит около 5 килограммов.
Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:
Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».
Прокаливается он на огне буквально до «посинения».
На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.
После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.
Садж изначально использовался для выпечки хлеба.
И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.
Я тоже попробовал — получилось вкусно.
Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.
На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.
И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.
Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.
Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.
На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.
Не только шашлыки: готовим садж!
Садж — блюдо из Средней Азии, в которое влюбляешься мгновенно, как только распробуешь. Готовят его на открытом огне в одноимённой покатой сковороде. Особенность в том, что ингредиенты обжаривают не вместе, как мы привыкли, а друг за другом. Так каждый следующий впитывает вкусы и ароматы предыдущих, благодаря чему еда получается сочной и колоритной. Достойная альтернатива шашлыкам!
Садж из баранины
Традиционный садж готовят именно из баранины. Этот вариант с жирным мясом популярен в Азербайджане, Турции и Грузии. В разных заведениях рецепт может меняться: где-то добавляют зёрна граната, чтобы оттенить мясо кислинкой, где-то овощи не нарезают, а обжаривают целиком, где-то экспериментируют со специями. Но сама техника приготовления всегда остаётся той же. Попробуйте её повторить!
2. Нарежьте лук и чеснок (его можно просто разделить дольками) и выложите на сковороду.
3. Добавьте мясо. Жарьте его около 15 минут, не забывая помешивать. Переложите в тарелку.
4. Обжарьте в садже овощи. Сначала более плотные (картофель, баклажан), затем менее плотные (перец, помидоры). Такой порядок применяют для любых разновидностей блюда.
5. Когда все ингредиенты будут готовы, верните их обратно в сковороду: в центре разместите мясо, а овощи выложите вокруг. Подавайте с лавашом и наслаждайтесь вкусом!
Садж из свинины
Мясо здесь предварительно маринуют. Благодаря этому оно получается мягче, чем баранина, и оставляет много сока, который делает овощи ароматнее и вкуснее. Ради такого не жалко и подождать пару часов.
1. Смешайте масло, чеснок и соевый соус.
2. Положите мясо в получившийся маринад и оставьте на 3 часа.
3. Обжарьте свинину в садже и уберите на тарелку.
5. Подрумяньте овощи.
7. Вокруг мяса выложите овощи и украсьте блюдо зеленью. Готово!
Садж из курятины
Курица, тушёная в томатном соусе, — блюдо, которое любят во всём мире. Но первыми готовить её начали азербайджанские повара. Как эксперты в этом деле они советуют сначала отварить мясо, затем подрумянить его в овощных соках и лишь после этого тушить кусочки в соусе. Получается незабываемо.
2. Выложите кусочки варёной курицы и подрумяньте их.
3. Добавьте бульон, уксус, томатную пасту и чеснок. Перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока соус не выпарится.
4. Выложите на сковороду томаты и жарьте около 5 минут. Красиво сервируйте блюдо и зовите близких к столу!
Лопатка с прорезями
Ассорти
Для тех, кто хочет всё и сразу, или просто не любит выбирать, есть рецепт ассорти на садже. Овощей здесь по минимуму, зато сочного мяса хоть отбавляй.
1. Вытопите жир из сала. Уберите кусочки со сковороды.
2. Обжарьте говядину и нарезанную морковь. На это понадобится около 15 минут.
3. Уберите говядину и положите свинину.
4. Когда свинина будет готова, замените её кусочками курицы и овощами.
5. Верните все ингредиенты на сковороду и подержите на огне ещё пару минут.
6. Украсьте лавашом и подавайте!
Приготовьте садж вместо привычных шашлыков! Будет необычно и обязательно вкусно. Если специальной сковороды у вас ещё нет — выберите её в этом разделе. Стоит экзотическая посуда так же, как обычная, а удовольствия принесёт даже больше.
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.