блюда без овощей с мясом
Полноценный ужин без мяса и рыбы: рецепты блюд из овощей
Если вы по каким-то причинам: придерживаетесь вегетарианства, соблюдаете пост, собираетесь устроить разгрузочный день – хотите поужинать без мяса и рыбы, надо выбрать такое блюдо из овощей, чтобы оно было сбалансированным, насытило и порадовало игрой вкусов.
Какую пользу дают овощи организму:
– Богатый состав витаминов и минералов. Причем с точки зрения пользы в не сезон лучше использовать замороженные овощи, которые были собраны на пике зрелости и заморожены в считанные минуты по шоковой технологии.
– Качественный растительный белок, который усваивается быстрее и легче, чем животный, и не перегружает организм.
– Клетчатка улучшает пищеварение и в целом благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выступая пребиотиком для микрофлоры кишечника.
– Полезные жиры в виде Омега 6 и 9 кислот, которые содержатся в оливках, маслинах, авокадо.
– Работают как антиоксиданты, противостоят действию свободных радикалов, служат профилактикой онкологических заболеваний, продлевают молодость и замедляют процессы старения.
Даже если в целом вы не исключаете из рациона мясные продукты, практиковать несколько раз в неделю вегетарианский ужин будет не лишним – такая еда благотворно скажется на состоянии вашего организма. И это будут разнообразные и нескучные блюда, особенно если рецепты включают интересную палитру специй из разных кухонь мира, фантазийные соусы и ароматные травы. Даже просто меняя пряности, можно добиться того, что в одном и том же блюде овощи будут звучать совершенно по-разному.
Как еще можно легко приготовить блюдо из овощей? Использовать готовые замороженные или консервированные блюда. Например, смеси, созданные по мотивам streed food кухонь Китая, Франции, Индии, Турции, Мексики и Гавайев, – это специально подобранный микс овощей и специй популярного в этой стране блюда. Все практически готово, надо только прожарить смесь на сковороде 7 минут – и можно садиться за стол. С белой фасолью в пряном карри, печеной фасолью со сладким перцем, красной фасолью в классическом барбекю или нутом в соусе из чернослива все еще проще. Готовое, полностью сбалансированное блюдо надо всего лишь выложить из банки на тарелку – минимум усилий и максимум пользы. Также есть рецепты, где замороженные смеси и консервированные бобовые используются как ингредиент блюда.
7 рецептов для ужина без мяса и без рыбы
Фасоль карри с цветной капустой мини и шампиньонами
Чтобы сделать вкус блюда еще ярче, приготовьте острую заправку. Кинзу, сок лайма, оливковое масло, соль, перец, опционально крупную дольку чеснока поместите в блендер и измельчите. Заправка может храниться в холодильнике несколько дней.
83 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 1 банка (360 г); цветная капуста мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); шампиньоны 100 г; лук репчатый 1 шт.; лайм 1 шт.; кинза 30 г; масло оливковое 1 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте.
2. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами.
3. Шампиньоны порежьте кружочками.
4. Обжарьте на масле лук 2 минуты, добавьте шампиньоны и через пару минут –цветную капусту. Обжарьте все вместе еще немного. Посолите по желанию.
5. Листики кинзы порубите.
6. Из половинки лайма выжмите сок.
7. При подаче положите на тарелку готовую фасоль карри Bonduelle и цветную капусту с шампиньонами. Сбрызните соком лайма и присыпьте рубленой кинзой.
Вок с яичной лапшой
Секрет блюд на сковороде вок – быстрота и равномерность обжарки. В овощах сохраняется максимум витаминов, упругая структура и натуральный вкус.
366 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВОК овощи по-азиатски Bonduelle 2 пачки (800 г); яичная лапша 300 г; кунжут 1 ст. л.; соевый соус 3 ст. л; масло подсолнечное 4 ст. л.; лайм 1 шт.
РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2. Отварите лапшу по инструкции, слейте воду.
3. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте лапшу 2-3 минуты, добавьте соевый соус и обжарьте еще 2 минуты.
4. Подавайте овощи с лапшой, присыпав кунжутом и сервировав долькой лайма.
Цветная капуста с грецким орехом под горчично-лимонным соусом
Нейтральная по вкусу цветная капуста раскрашена в этом блюде острыми, кислыми и ореховыми нотами обрамляющих основной ингредиент вкусами.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); чеснок 2 зубчика; лимон 1 шт.; соус соевый 3 ст. л.; масло оливковое 3 ст. л.; лук зеленый несколько перьев; орехи грецкие 1/3 стакана; сахар 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Размороженную цветную капусту ошпарьте кипятком и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
2. Очень плотно уложите салат в небольшую пиалу, переверните «кулич» на блюдо, чтобы получилась горка из салата круглой формы. Подготовьте таким образом все порции. Украсьте измельченными грецкими орехами и мелко рубленным зеленым луком.
3. Приготовьте соус: соедините оливковое масло, соевый соус, сок лимона, молотый перец, соль, сахар.
4. Подавайте салат с соусом.
Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой
Теплые салат – небанальный вариант заменить горячее блюдо. А если добавить красивую подачу на салатных листьях, то блюдо прекрасно украсит праздничный стол.
120 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны по-тоскански с томатом и базиликом Bonduelle 1 упаковка (375 г); оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); салат латук 1 пучок; каперсы 4 ст. л.; перец чили 2 шт.; чеснок 2 зубчика; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Мелко нарубите перец чили, каперсы и оливки. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, итальянские травы и дайте соусу настояться 5 минут.
2. Баклажаны разогрейте 2-3 минуты на сковороде или в прогретой духовке.
3. На каждую тарелку выложите горсть вымытых и просушенных салатных листьев, сверху положите теплые баклажаны и густо полейте получившейся заправкой. Приправьте солью и перцем.
Бургер с морковной котлетой
Этот бургер доказывает, что можно приготовить популярное и любимое блюдо с пользой для здоровья.
189 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы маринованные Bonduelle 1/4 банки (160 г); морковь 3 шт.; крупа манная 3 ст. л.; сухари панировочные 2 ст. л.; руккола 100 г; помидоры 1 шт.; булочки для бургера 2 шт.; соус барбекю 2 ст. л.; масло оливковое 1 ст. л.; петрушка несколько веточек; укроп несколько веточек; масло растительное 100 мл; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Морковь нарежьте средними кубиками и отварите до мягкости в кипящей воде. Морковь вместе с небольшим количеством воды от варки взбейте блендером до ровной и однородной массы. При желании протрите через сито. Полностью остудите и приправьте по вкусу.
2. В неглубокой кастрюле разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите в него морковное пюре, добавьте рубленые укроп и петрушку, манную крупу, соль и перец, при необходимости добавьте немного воды. Перемешайте в однородную массу. Охладите.
3. Сформируйте 2 котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле с эффектом фритюра.
4. Соберите бургер: нижнюю часть булочки смажьте соусом барбекю, выложите листья рукколы, помидоры, котлету, огурцы, порезанные кружочками, и накройте второй половиной булочки, смазанной соусом.
5. Соберите вторую порцию.
Рисовые тефтели из шпината
При творческом подходе мясные тефтели переосмысляются по-новому и переходят в разряд постных блюд. Свежий взгляд для расширения кулинарных границ.
208 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис 450 г; орехи грецкие 200 г; лук репчатый пучок; кинза пучок; аджика 2 ч. л.; чеснок 3 зубчика; шпинат замороженный 750 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Шпинат разморозьте. Ошпарьте горячей водой, высушите и охладите.
2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
3. Лук, чеснок, орехи, шпинат и кинзу измельчите в блендере. Посолите и перемешайте.
4. Добавьте рис и тщательно перемешайте. Сформируйте шарики, прогрейте их 5 минут в разогретой до 180°С духовке и украсьте веточками кинзы. Рядом с тефтелями налейте аджику.
Овощи трио гриль с помидорами черри и гренками
В этом блюде овощи уже пожарены на гриле, имеют дивный аромат дымка и аппетитные коричневые полосочки. Вспомните за ужином атмосферу пикника в любое время года.
160 ккал/ 100 г 25 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь «Овощное трио гриль» Bonduelle 1 упаковка (400 г); помидоры черри 250 г; каперсы 100 г; петрушка 50 г; базилик фиолетовый 30 г; тимьян 30 г; масло растительное 30 мл; масло оливковое 4 ст. л.; хлеб белый 1 батон
Мясо с овощами
Рецептов: 176
10 апреля 2019, 10:19
30 марта 2019, 21:53
10 марта 2019, 19:24
02 марта 2019, 18:28
28 февраля 2019, 13:38
22 февраля 2019, 18:19
18 февраля 2019, 09:06
9816 120 мин. 4 10 6
06 февраля 2019, 10:46
20 ноября 2018, 11:50
11 октября 2018, 08:34
09 сентября 2018, 10:44
01 августа 2018, 13:02
12 апреля 2018, 10:47
25 марта 2018, 14:24
03 января 2018, 01:42
13 декабря 2017, 14:28
06 сентября 2017, 06:54
24338 110 мин. 4 2 3
21 ноября 2016, 16:00
28 октября 2016, 16:30
20 октября 2016, 11:08
02 апреля 2016, 19:30
05 марта 2016, 18:34
03 января 2016, 20:21
30 декабря 2015, 16:51
21 декабря 2015, 13:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мясо с овощами на сковороде — лучшие рецепты жареного и тушеного мяса
Мясо с овощами — звучит довольно прозаично. Но если потушить или пожарить его на сковороде, с душой, да проявив хотя бы малую толику фантазии, получится не блюдо, а песня! Овощи берите любые, в сезон свежие, зимой – замороженные, на вкусе кушанья это не скажется. Мясо также пойдет любое: говядина, свинина, индейка, курица. В идеале – вырезка, но если попадется отличный кусочек с ребрышками – берите и не прогадаете.
Что касается рецептов, то я вам даю базовые, самые вкусные и популярные. Наши хозяюшки традиционно кладут в блюдо различные виды капусты – белокочанную, брокколи, цветную, стручковую фасоль, картошку, приготовив великолепное рагу. Летом мы наслаждаемся баклажанами, кабачками, помидорами, болгарским перцем. Мне нравится, что можно экспериментировать с приправами. И даже, если отступить от оригинала, все равно получится ароматное, сытное и аппетитное блюдо. А еще радует, что калорий в мясе и овощах совсем немного, поэтому смело можно позволить себе добавки.
Мясо, тушеное с овощами на сковороде – простой рецепт с болгарским перцем
Овощное рагу с мясом, рецепт которого можно подкорректировать на свое усмотрение. В данном варианте используется летне-осенний набор, когда созревает большинство из овощей. Зимой вы сможете готовить из замороженных смесей, добавив брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, фасоль.
Ополосните кусок мяса, нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте, часто переворачивая кусочки, на большом огне, пока они не зарумянятся.
Нарежьте луковицы четвертинками колец, отправьте к мясу. Первые несколько минут готовьте на полном огне. Затем сбавьте до умеренного.
Нарежьте помидоры крупными дольками.
Морковку настрогайте колечками. Баклажаны нарежьте толстыми полукольцами.
Удалите из сладких перцев семенную часть. Мякоть покрошите кусочками, как на фото, не слишком мелко.
На отдельной сковороде обжарьте поочередно подготовленные овощи, кроме помидоров, сложите в миску. Потратьте время на отдельную жарку. Не стоит жарить овощи вместе с мясом, поскольку они разварятся, и не будут держать форму. В тарелке это будет смотреться неряшливо, общей кашей. Жарьте до полуготовности.
Выложите к свинине помидорную нарезку. Вскоре выделится сок. накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до малого. Тушите при тихом кипении 40 минут до мягкости мяса.
Посолите блюдо, заправьте приправами.
Переложите обжаренные отдельно овощи. Прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-6 минут.
Порубите зелень, измельчите в крошку чеснок.
Отправьте в блюдо. протушите под крышкой пару минут, выключите конфорку.
А это результат ваших хлопот.
Мясо, жареное с овощами и баклажанами на сковороде
Перед вами классный рецепт блюда, которое хоть в пир, хоть в мир – везде будет уместно. Если красиво подать его на блюде, можно поставить на праздничный стол.
Мясо с овощами и соевым соусом по-китайски
Рецепт посвящается любителям острой азиатской кухни, в блюдах которых соевый соус, множество овощей и приправ. Недавно я показывала, как готовлю баклажаны по-китайски, правда, без мяса, рекомендую познакомиться, это потрясающе вкусно. Курицу брать не советую, лучше готовьте свинину или молодую говядину.
Для китайского соуса:
Рагу из свинины с овощами и картошкой
Это рагу понравится простотой приготовления, отменным вкусом. Мне кажется, рецепт его знает каждая хозяюшка, на всякий случай напоминаю.
Говядина, тушеная с овощами и грибами
Рецепт – основа для приготовления блюда. Добавляйте любые овощи на свое усмотрение, сезонные или замороженные, если готовите зимой.
Видео-рецепт: как приготовить курицу с овощами
Очень понравился рецепт. Просто и вкусно! Автор ролика делится нюансами приготовления прекрасного блюда для ужина или обеда. Смотрите и готовьте также вкусно!
Рецепты без мяса на каждый день на обед, ужин, простые и вкусные блюда
Рецепты для завтрака без мяса
Завтрак вегетарианцев должен быть питательным, чтобы обеспечить энергией, хорошим самочувствием и полезными витаминами на целый день.
Рецепты завтраков без мяса на каждый день
Несколько вариантов вегетарианского завтрака:
Рецепты без мяса на каждый день, как видно из таблицы, отличаются большим разнообразием. Большинство ингредиентов для вегетарианского завтрака можно найти в обычных супермаркетах или магазинах здорового питания.
Овсяная каша со свежими и сухими фруктами на каждый день
Рекомендуется отдавать предпочтение цельным овсяным зернам, чем пропаренным хлопьям. Первый вариант содержит больше полезных веществ и клетчатки. В овсянке быстрого приготовления, как правило, содержится большое количество сахара, усилители вкуса и различные добавки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для питательной овсянки:
Самая вкусная овсяная каша получается из смеси 3-х видов круп: цельных зерен, хлопьев грубого помола и пропаренных хлопьев (брать в пропорции 2:2:1).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить питательную овсянку:
Что можно добавить?
В овсянку можно добавить орехи, кунжут или семена чиа. При желании кашу можно приготовить без подсластителя. Чтобы сделать ее сладкой, в нее необходимо добавить абрикос или финики.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают свежими ягодами. Так как овсянка содержит в своем составе небольшое количество белка, ее рекомендуется сочетать с сырниками, творогом или омлетом.
Овощной салат с зеленью
Это витаминный салат, который станет отличным началом нового дня.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для овощного салата:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
Что можно добавить?
В салат можно добавить копченый кисломолочный сыр или панир.
Правила подачи блюда, украшение
Сверху салат посыпают тыквенными семечками или кунжутом. При желании вместо масла салат можно приправить сметанным или соевым соусом.
Омлет с творогом и шпинатом
Благодаря добавлению творога омлет становится более нежным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления омлета:
Примечание | Масса | |
Яйцо | — | 2 шт. |
Творог | Можно взять обезжиренный | 100 г |
Шпинат | Свежий или замороженный | 20 г |
Масло для жарки | Растительное или сливочное | 1 ст. л. |
Соль | — | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить омлет:
Правила подачи блюда, украшение
Омлет украшают тертым сыром и зеленью.
Питательные батончики с сыром и брокколи
Это сытная закуска, которую можно приготовить за 40-50 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для приготовления батончиков:
Примечание | Масса | |
Брокколи | — | 0,5 кг |
Творог | Данный ингредиент не должен иметь жирность более 5% | 100 г |
Яйца | — | 2 шт. |
Сыр | Можно взять моцареллу | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить батончики:
Правила подачи блюда, украшение
Батончики украшают зеленью или измельченными орехами (арахис, фундук или кедровые орешки).
Пример меню обеда без мяса
Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя овощи, крупы и бобовые, обладающие высокой пищевой ценностью. Из этих ингредиентов можно приготовить сытный и сбалансированный обед.
Несколько вариантов для сытного обеда:
Мексиканский суп
Рецепты без мяса на каждый день есть в большинстве национальных кухонь мира. Например, большой выбор вегетарианских блюд можно обнаружить в тайской, японской и индийской кухне.
Однако при желании многие любимые блюда, классический рецепт которых включает в себя мясо, можно с легкостью адаптировать для вегетарианцев. Например, без использования мяса можно приготовить густой и питательный мексиканский суп.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 6-ти порций мексиканского супа:
Примечание | Масса | |
Фасоль | Для этого блюда подходит фасоль темно-красного цвета | 250 г |
Перец | Для приготовления супа следует использовать красный перец | 1 шт. |
Лук | Можно взять белый лук, который ароматнее обычного репчатого | 2 шт. |
Помидор | Плоды большого размера | 2 шт. |
Перец чили | Можно взять сушеный | 2-3 шт. |
Чеснок | — | 3 небольших зубчика |
Вода | Данный ингредиент можно заменить овощным бульоном | 2,5 л |
Соль | — | 1 ч. л. |
Зелень | Кинза, петрушка или укроп | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить мексиканский суп:
Правила подачи блюда, украшение
Мексиканский суп при подаче на стол украшают кусочками сыра и кинзой.
Манты с картошкой и грибами
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 6-ти порций мант:
Примечание | Масса | |
Мука (пшеничная) | 1-й сорт | 0,8 кг |
Картофель | Необходимо брать клубни среднего размера | 3 шт. |
Грибы | Для приготовления мант лучше использовать шампиньоны | 0,3 кг |
Вода | Должна быть холодной | 1 ст. |
Лук (белый) | — | 1 шт. |
Соль | Можно использовать морскую | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
В начинку можно добавить зиру и оливковое масло.
Правила подачи блюда, украшение
Манты подают с грибным соусом, кетчупом или сметаной. Их украшают зеленью или тушеной морковью с луком.
Печеные пирожки без дрожжей и сливочного масла с абрикосами
Несмотря на отсутствие дрожжей, пирожки получаются достаточно пышными и легкими.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
Примечание | Масса | |
Кефир | Процент жирности должен быть высоким | 0,3 л |
Мука | — | 0,5 кг |
Яичный желток | Брать куриное яйцо самого крупного размера | 1 шт. |
Масло растительное | — | 40 мл |
Сода | — | 0,5 ч.л. |
Сахар | Если начинка сладкая, то ингредиент можно не добавлять | 0,5 ст.л. |
Соль | — | 1 ч. л. |
Для начинки понадобится 0,5 свежих абрикос и 100 г сахара. Плоды должны быть спелыми и сладкими. Для смазывания пирожков необходимо 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи блюда, украшение
Готовые пирожки украшают сахарной пудрой.
Витаминный морс из брусники
Этот напиток хорошо освежает в жаркую погоду. Зимой брусничный морс при регулярном употреблении станет основным источником витаминов А и С.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты для морса:
Примечание | Масса | |
Брусника | Свежая или замороженная | 0,2 кг |
Вода | — | 2 л |
Сахар | Чтобы сделать напиток более полезным, сахар нужно заменить медом или фруктозой. | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи блюда, украшение
Морс подают к столу охлажденным.
Что приготовить на ужин без мяса?
Несколько вариантов для легкого ужина:
Простой салат с вялеными помидорами
Это низкокалорийный и легкий салат, богатый на полезные микроэлементы и жизненно важные для человеческого организма витамины.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для 3-х порций салата:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
По желанию в салат можно добавить зеленый лук, базилик или авокадо.
Правила подачи блюда, украшение
Салат украшают кунжутом или семенами льна.
Запеченные грибы
Это блюдо отлично сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для приготовления запеченных грибов:
Примечание | Масса | |
Шампиньоны | Можно заменить любым другим любимым видом грибов | 10 шт. |
Твердый сыр | Можно брать голландский | 50 г |
Лук | — | 1 шт. |
Чеснок | — | 1 зубчик |
Сливочное масло | — | 15 г |
Яйцо | Необходимо сварить вкрутую | 1 шт. |
Специи | Можно брать любые специи, сушеные травы или смесь специй, например, карри, хмели-сунели или прованские травы. | Количество специй зависит от собственных предпочтений |
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать грибы:
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают как в горячем, так и холодном виде. Чаще всего его украшают свежей зеленью, тертым твердым сыром или сырным соусом.
Запеченные перцы с сыром
Это сочное и пряное блюдо, которое к тому же обладает небольшим количеством калорий. Начинка в виде сыра делает вкус перца более выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 2-х порций фаршированного перца:
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать перцы с сыром:
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают мелко измельченным базиликом, зеленью или свежими кольцами помидоров.
Как приготовить вкусный ужин БЕЗ мяса
Добрый день! Я постоянно слышу от знакомых и клиентов, что без мяса им тяжело наесться. И вообще это невкусно, и не наготовишься (в смысле объемов порций). Многие пишут, что муж, да и они сами, привыкли едой считать именно мясные блюда, а все остальное для них — гарнир.
На самом деле мне (теперь уже) знакомо МНОЖЕСТВО вкусных, полезных и очень питательных блюд БЕЗ мяса или с очень малым его количеством.
Поэтому в продолжение дискуссии на тему, нужно ли становиться вегетарианцем пишу абсолютно практический пост: как приготовить ужин без мяса. Ну, или почти без мяса.
Хочу сделать предупреждение:
Прежде чем в один прекрасный вечер (или не очень прекрасный — кому как) Вы торжественно и с улыбкой на лице поставите перед домочадцами тарелку вкусного (на Ваш взгляд) и полезного вегетарианского блюда на стол, подготовьте родных. Не нужно кидаться из крайности в крайность! Если ваши муж и дети привыкли есть на ужин/обед отбивную с картошкой и соусом, или мясо в горшочке, и при этом овощи в их понимании — это то, что скромно лежит рядом на тарелке для украшения этой самой тарелки, то не советую действовать сгоряча и готовить ужин без мяса.
Предлагаю поэтапную систему отучения домашних (и себя) от постоянного поедания мясного.
Итак, шаги по привыканию к овощным блюдам:
Шаг 1: Постепенно СНИЖАЙТЕ количество мяса в порции.
Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество «украшений» на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество (по правилам разделения тарелки картофель мы относим к категории «Крупы»). Если же мясо в горшочке — то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!
Шаг 2: Заменяйте мясо рыбой.
В особо «тяжких» случаях — курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё — то простор фантазии не ограничен!
Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам, то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов.
Или сыр и семечки. Все эти продукты — отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.
Начиная с шага 2, постепенно увеличивайте в блюдах количество растительных жиров ХОРОШЕГО качества, при этом уменьшая количество белковых продуктов. Такая пища и переваривается лучше, и пользы от нее больше.
Делюсь парочкой рецептов из моего меню.
Я делала двойные порции — чтобы сэкономить время и деньги. Сколько порций будете делать вы остается на ваше усмотрение. Поэтому количество продуктов рассчитано на 1 день. Оба рецепта не похожи на ужин без мяса, но при желании их можно сделать СОВСЕМ вегетарианскими. Подробности — ниже.
Курица с овощами и рисом (на 4 человека)
Я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека — недовольных НЕ было
Вам понадобится:
Приготовление (30 минут):
Курицу можно заменить фасолью или просто исключить ее из блюда. На вкусе это никак не отразится!
Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом из шпината с апельсинами (на 4 человека):
Вам понадобится:
Приготовление (30 минут):
Пара замечаний к рецептам:
Перед тем, как приступить к готовке, прочтите рецепт от начала и до конца, и попробуйте мысленно представить, что и как вы будете делать. Это поможет составить план действий и не метаться к рецепту через каждые 2 минуты — так процесс готовки пойдет быстрее.
Выложите ВСЕ необходимые продукты перед собой на столе (если место позволяет). Это тоже сэкономит время. В моих рецептах количество мяса (птицы, рыбы) — ПРИМЕРНОЕ. Регулируйте их под себя.
Крупность нарезки и степень посолки — на Ваш вкус. Чем крупнее нарезаны овощи, тем дольше время готовки. Поэтому время варки и жарки в моих рецептах — ориентировочное.
Всегда пробуйте блюдо — может именно НА ВАШ вкус, чего-то не хватает!
Рецептуру заправок и их пропорциональность желательно соблюдать. Если перелить одного и не долить другого, результат может не порадовать.
Надеюсь, что мне удалось вас вдохновить на новые овощные подвиги!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Полезные советы и рекомендации
Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя полезные ингредиенты без химических добавок и большого количества сахара. Поэтому они подходят не только вегетарианцам, но и людям, следящим за своей фигурой или ведущим здоровый образ жизни.
Несколько полезных рекомендаций:
Без мяса можно приготовить множество сытных и полезных блюд на каждый день. Главным условием является использование в рецептах продуктов, которые будут обеспечивать организм человека необходимыми витаминами и аминокислотами.
Есть ли смысл отказываться от мяса
Еще в древности люди заметили, что те, кто отказывались от мяса, болели гораздо реже и жили дольше. Взять, к примеру, монахов-отшельников. Эти старцы умудрялись прожить до ста с лишним лет и при этом сохранять ясность ума и неплохое здоровье. А ведь питались они весьма скромной пищей – чистой водой, хлебом, овощами и фруктами.
Во многих религиях соблюдение поста – это не просто ритуал отказа от мяса и продуктов, связанных с животными белками, но и метод специального очищения организма от накопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ. Таким образом всякий, придерживающийся постной пищи или низкобелковой диеты и употребляющий большое количество овощей и фруктов:
Поэтому современные диетологи советуют уменьшить потребление мяса или даже на некоторое время вовсе убрать его из рациона, ведь все недостающие для организма нутриенты легко найдутся в яйцах, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Такая диета называется белковым питанием.
Вегетарианцы же, выбравшие своим образом жизни полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения, находят ему замену в тофу – соевом твороге, в фасоли, горохе и чечевице, а также в специальных белковых пищевых добавках. Ведь если полностью отказаться от мясной пищи, то лишишься важных для организма микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья. Например:
Прежде чем садиться на специальную безмясную диету, стоит проконсультироваться с врачом на предмет медицинских противопоказаний. Не все могут спокойно вдруг взять и поменять свои пищевые привычки (стать вегетарианцем) без ущерба здоровью, поэтому переходить на чистое вегетарианство необходимо постепенно.