блог рецепты наших бабушек
Бабушкины рецепты
44 рецепта бабушкины рецепты
125470 15 мин. 9 1 6
8360 120 мин. 24 1 0
27 апреля 2020, 08:05
11 февраля 2020, 09:10
23 ноября 2019, 16:39
21 октября 2019, 07:01
03 августа 2019, 08:08
17 апреля 2019, 11:14
27 февраля 2019, 18:32
06 ноября 2018, 20:58
13 сентября 2018, 12:18
30 марта 2018, 05:16
654815 30 мин. 12 0 9
04 марта 2018, 18:21
02 декабря 2017, 11:23
03 ноября 2017, 17:00
17143 60 мин. 20 0 3
04 сентября 2017, 18:10
26 августа 2017, 20:51
14 апреля 2017, 15:32
43844 120 мин. 6 4 6
21 января 2017, 03:25
9225 35 мин. 20 13 24
02 марта 2016, 07:51
23044 100 мин. 6 6 16
03 сентября 2015, 16:43
03 августа 2015, 13:43
12 февраля 2014, 09:28
10 ноября 2013, 16:52
04 октября 2013, 09:46
10426 180 мин. 4 46 35
11 декабря 2012, 19:07
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Народные рецепты наших бабушек
Пользовалась при лечении и своим недюжинным биополем. Не придавая особого значения этому фактору, бабушка как бы мимоходом подкачивала, подзаряжала энергией больной орган, грела его
Она мастерски владела секретами траволечения и создавала необычайно эффективные комбинации из трав
Л. Ким многое почерпнула из премудростей своей бабушки. Она также внимательно слушала не только, о том, чем и как надо лечить, но и как надо правильно жить.
нельзя объедаться и завидовать, нужно уметь радоваться жизни и не раздражаться. Необходимо ценить тепло родного очага не быть жадным и сдерживать свою гордыню.
В предлагаемых Л. Ким рецептах народной медицины объединены советы Ким Пон Ок, рекомендации из старинных лечебников, книг, журналов, а также использованы указания целительницы Прасковьи Ивановны Астаховой.
Мы предлагаем здесь несколько подборок рецептов, касающихся траволечения. Все они были рождены народной мудростью и умением использовать дары природы на излечение недугов
ПРИ СИЛЬНОМ ЗАТЯЖНОМ КАШЛЕ, БРОНХИТЕ
1. Порошок из корня аира принимать до еды по 0,6 г 3 раза в день
2. 0,5 л сока натёртой чёрной редьки смешать с 400 г мёда. Пить по 2 столовые ложки вечером перед едой
3. Одну головку чеснока и десять мелко нарезанных луковиц варить в молоке до мягкости. Добавить чайную ложку сока мяты я столовую ложку мёда. Принимать целый день ежечасно по столовой ложке
4. Отвар мандариновых корок принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды
5. 1 часть еловой смолы и 1 часть жёлтого воска растопить и остудить. Класть на раскалённые угли и дышать выделяющимся дымом
СУХОЙ КАШЕЛЬ
1. Пить смесь морковного сока, смешанного с сахарным сиропом в одинаковых частях. Тёплую смесь принимать по столовой ложке 5-6 раз в день (детям достаточно по чайной ложке). Используется также сок редьки и репы с мёдом (в той же ропорции), а также сироп из брусники: одну столовую ложку развести в стакане кипятка Пить 2-3 раза в день
2. Один лимон варить на медленном огне 10 минут. Охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина (до заполнения стакана), и тщательно перемешать. Если кашель сильный и частый, то принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой и перед сном. Если больной кашляет редко, но сильно и сухо, то дозировка иная: по 1 чайной ложке до и после еды и перед сном
4. Вскипятить стакан молока и ложку шалфея. Смесь остудить и снова прокипятить. Пить горячей перед сном, тщательно закутавшись.
5. 20 г полыни залить 0,5 л водки и настаивать не менее суток в тёмном прохладном месте.Принимать только взрослым по одной столовой ложке 3 раза в день до еды и на ночь
6. Большую очищенную луковицу натереть на тёрке, смешать с гусиным жиром. Полученной смесью растирать грудь и шею, после процедуры обвязать грудь (утеплить). Эту смесь можно принимать по утрам натощак по одной столовой ложке
7. Свежий морковный сок, смешанный с таким же количеством молока, принимать 5-6 раз в день
8. Смесь брусничного сока с мёдом помогает для отхождения мокроты
9. 2 столовые ложки свежего сливочного масла смешать с 2 желтками, 1 чайной ложкой муки и 2 чайными ложками мёда. Принимать по столовой ложке 3-5 раз в день до еды
10. Головку чеснока мелко истолочь, развести в стакане молока и вскипятить. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
1. Высушенные бутоны цветов мать-и-мачехи растереть в порошок. 12 г порошка отварить и принимать ежедневно. Лечебный эффект усиливается, если в таком же количестве добавить порошок ядрышек абрикоса. Смесь заваривать и принимать в 3 приёма в течение дня
2. 10-15 г измельчённых семян конопли прокипятить в 1 стакане воды или молока. Отвар пить в течение дня за несколько приёмов
3. 300 г мёда, желательно липового, полстакана воды и измельчённый лист алоэ варить на медленном огне 2 часа. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
4. 50 г сушёной травы багульника и 25 г крапивы заварить литром кипятка. Принимать в течение месяца
5. Неполную столовую ложку сахарного песка подержать на огне, пока он не станет тёмно-красным. Затем вылить расплавленный сахар в блюдце с молоком. Держать леденец во рту. Помогает при сухом кашле
6. Грудной чай: листья подорожника, соцветия клевера, трава чабреца, мята, душица, клевер луговой, листья мать-и-мачехи, листья и плоды дикой яблони, корни алтея, девясила и солодки
7. Перемешать 15 г сока алоэ, 100 г внутреннего сала (гусиного или свиного), 100 г сливочного масла, столько же мёда и 50 г какао. Принимать вместе со стаканом горячего молока по 1 столовой ложке утром и вечером
8. Чай из листьев сирени, собранные в период цветения
9. 3 стакана размолотой чаги, 50 г сосновых почек, 50 г сухого тысячелистника, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 л холодной кипяченой воды. Настаивать 2 часа, после чего варить под закрытой крышкой. Затем кастрюлю снять с огня и закутать в одеяло на сутки. Содержимое процедить, добавить 200 г сока алоэ (доктор, широколистный, не моложе 3 лет), 250 г коньяка и 400 г мёда. Массу размешать и дать постоять в течение 4 суток. По истечении срока разлить по малым ёмкостям и поставить в холодильник. Принимать до еды 3 раза в день в следующей дозировке: по 1 чайной ложке (до 5 лет), по 1 десертной ложке (с 5 до 15) и по 1 столовой ложке (старше 15 лет). Выпить не менее 2 л лекарства
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА
1. 1 столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить. Настоять в течение часа, процедить и принимать по 1-2 столовой ложки до еды 3 раза в день
2. Свежую луковицу натереть на тёрке. Полученную массу выложить на два слоя марли. 10-минутный компресс накладывать на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Процедуру проделать 3 раза в день
3. 2 лимона (без косточек) натереть на тёрке, измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить литром кипячёной воды. Выдержать 3 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Процеженный настой хранить в холодном месте. Принимать по столовой ложке натощак
4. Натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, дать смеси отстояться. Сок отжать, прополоскать им горло, 1-2 столовые ложки сока проглотить
5. 1 столовую ложку керосина добавить в стакан воды. Половину стакана выпить, а оставшейся частью прополоскать горло. Можно сделать компресс
6. Дольку лимона сосать в течение часа, потом проглотить. Это средство особенно эффективно в начале болезни
7. В старину привязывали к горлу листья свежей капусты и закутывали шерстяным шарфом или платком. Листья надо менять каждые два часа до прекращения воспалительного процесса
ГАЙМОРИТ
1. 200 г растёртой еловой живицы, одну луковицу, 15 г медного купороса и 50 г масла (желательно оливкового) довести до кипения. Мазь используется для компрессов. Она обладает разогревающим свойством, лечит также ушибы, нарывы и переломы костей
2.Сваренные вкрутую яйца прикладывают к больным местам по обе стороны носа
ЭКЗЕМА
1. 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Принимать по полстакана 3-4 раза в день
2. Крепкий отвар из сушёной коры молодой ивы. Отвар используется для компрессов и повязок
3. Поджигается ветка ивы над тарелкой, куда с горящей ветки стекает смола. Смолой обмазывают раны
4. 6 растёртых столовых ложек калины залить 3 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Принимать по полстакана настоя 4 раза в день
5. При лишаях и сухой экземе применяют компрессы из клюквенного сока
6. Мокрую экзему присыпать мукой из створок раковин речных ракушек, а также из так называемого чёртова пальца
7. Взять газету, свернуть кулёчком, поджечь снизу и держать над холодной тарелкой. Дым, конденсируясь на тарелке, образует жёлтую массу. Этой смолой мажут болячки
ЛИШАИ
1. Растереть и измельчить изюм и тщательно натереть им лишай. Можно использовать и предварительно вымоченный изюм
2. Больные места смазать молочком любого вида молочая. Сок этого растения используется при лечении и удалении бородавок, родинок, незаживающих язв, поражённых грибком ногтей
3. Больное место натереть чесноком, а потом втирать берёзовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха. Продолжительность процедуры 30 минут
4. Смазывать больное место смесью парного молока и золы дубовой коры
5. Собрать влагу, которая конденсируется на внутренней части окон при перемене погоды, и мазать ею больное место
ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КОЖИ
1. Натирать больное место соком лимона
2. Натёртый чеснок смешать со свежим сливочным маслом в пропорции 1:1. Смесь накладывать на больное место и менять раз в сутки до выздоровления
3. Ванночки из крепкого кофе
БОРОДАВКИ
1. Для удаления смачивают крепким раствором полыни
2. Глазной пипеткой нанести перед сном на бородавку одну (не более) каплю уксусной кислоты. Повторить несколько раз
МОЗОЛИ
1. На распаренную мозоль приложить свежую хвойную живицу и заклеить лейкопластырем
2. К распаренной мозоли на ночь прикладывают корку лимона с мякотью. Излечение наступает после 2-3 процедур
УГРИ, НАРЫВЫ, ФУРУНКУЛЫ
1. 4 чайные ложки измельчённых листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день в тёплом виде
2. Тщательно пережёванный свежевыпеченный ржаной густопосоленный хлеб прикладывать к месту нарыва
3. Смазывать фурункулы живицей
4. Знаменитый тибетский чёрный пластырь: 50 г чёрного хозяйственного мыла натереть на тёрке, добавить столько же ржаной муки, по 1 столовой ложку растительного масла и сахара. Эту массу залить 3-4 стакана кипятка и 2-3 минуты поварить, добавив 1 церковную свечку (без фитилька). Накладывать повязку с полученной массой, менять раз в сутки. Курс лечения около двух недель.
В начале лечения могут возникать болезненные ощущения. Пластырь применяется также при лечении грудницы, костоеда, нарывов, сучьего вымени и т.д
РАНЫ И ЯЗВЫ
1. Смазываются соком свежего папоротника
2. Смазывание ран в течение трёх дней живицей
3. Долго не заживающие раны обвязать дождевым червяком
4. К ранам прикладывать кожу лягушки
5. Л. Ким лечит своих больных мазью, сваренной из свиного (внутреннего) сала и нафталина (2:2)
6. Раны смазывать соком пастушьей сумки
7. Измельчённые корневища аира обыкновенного или его порошок смочить водой и приложить к больному месту
8. При воспалении ссадины её следует посыпать золой полыни обыкновенной
ЗОЛОТУХА ГЛАЗ, УШЕЙ, ГОЛОВЫ
Соком из корней и листьев лопуха смазываются ранки. Применяется также настой лопуха майского сбора
СМЯГЧЕНИЕ СУХОЙ КОЖИ
Взбить 2 белка с 10 г чистого спирта, 40 г нашатырного спирта, 100 г глицерина и 10 г 5%-ной перекиси водорода. Мазь накладывают на лицо вечером, а утром смывают
ОЖОГ
1. К больному месту прикладывать мелко натёртую морковь
2. На горячую сковороду положить сырой желток, после выгорания которого остаётся масло, являющееся прекрасным заживляющим средством при ожогах
3. Размешать свежий яичный желток с 1 столовой ложкой сливочного масла до густоты майонеза, нанести на марлю и наложить на больное место. Боль быстро проходит, и рана скоро затягивается
4. Используются лепёшки из свеженатёртого картофеля
5. На обожжённое место накладывается размельчённый с мёдом стебель ревеня. Болезненное ощущение скоро проходит, и не остаётся следов от ожога
6. Посыпать поражённое место измельчённой редькой или её измельчёнными семенами
7. Поджарить до желтизны гречневую муку, замесить её на воде и смазать больное место
ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ (и сопутствующие осложнения)
1. Из смеси: 1 кг берёзовой коры, 1 кг осиновой коры, 100 г дубовой коры приготовить крепкий отвар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день
2. В 100 г уксусной эссенции опустить 2 яйца. Когда скорлупа растворится, снять плёнку, яйца растереть с 30 г сливочного масла и смешать с жидкостью. Полученной эмульсией смазывать больные суставы
4. Взять большой сельдерей с корнем, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок принимать внутрь по 2 столовой ложки 3 раза в день до еды. Из выжимок делать согревающие компрессы
5. Стеклянную или эмалированную посуду наполнить на 3/4 объёма ягодами красной бузины, залить спиртом. Через неделю этим лекарством смазывать на ночь больные места, делать компрессы
7. Запущенный полиартрит лечат тибетской баней. Роют яму глубиной 0,5-0,7 м. В ней жгут берёзовые дрова. На оставшиеся угли дрова подкладывают дважды. На образовавшийся слой углей уложить старые кости и дождаться, пока кости сгорят. Потом на пепел бросить сырые поленья, уложить толстым слоем хвою любых хвойных деревьев и усадить на эту хвою больного. Укрыть его (можно с головой) и распаривать, пока у целителя и больного хватит терпения. После процедуры больного хорошо укутать и уложить в тёплом месте на два часа. По истечении времени стереть влагу с тела и сделать общий массаж
8. Хороший эффект при лечении даёт мазь, которую готовят из свежего деревенского масла и берёзовых почек: масло положить в глиняный горшок слоями. На слой масла (1-1,5 см) кладут слой берёзовых почек такой же толщины. Горшок заполняется почти доверху. Потом его ставят на сутки в хорошо протопленную русскую печку. Из протомившихся почек выжать масло и добавить в него 7-8 г истолчённой в порошок камфары. Мазь хранить в холодном тёмном месте плотно закрытой. Растирать больные места перед сном
10. Пол-литровую банку (или бутылку) красных земляных червей залить водкой, чуть покрыв ею верхний слой. Посуду закрыть толстой тканью или бумагой и завязать. Неделю держать на солнце. Следует втирать настойку каждый вечер перед сном
11. Половину бутылки заполнить муравьями и залить водкой или спиртом, настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте. Используется при ревматических болях, а также при простуде с насморком. Принимать 2 раза в день, по 0,5-1 чайной ложке
ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ
Смесью цветов мать-и-мачехи, одуванчика, сирени и корня лопуха в равных частях заполняют 3/4 ёмкости и заливают водкой. Используется в качестве примочек и компрессов. Эта же настойка даёт положительный эффект при лечении пролежней, особенно хорошо лечит в сочетании с мумиё, для сращивания старческих переломов
РАДИКУЛИТ
1. Плоды конского каштана размельчить в порошок и в равной пропорции смешать с камфорным маслом и внутренним салом. Смесь намазать тонким слоем на ломтик чёрного хлеба и приложить к больному месту
3. Измельчённые на тёрке редьку или хрен накладывают на больное место. Чтобы несколько смягчить воздействие, можно добавить в массу сметану. Разбавленную можно использовать для детей
4. Настой из корней репейника на водке применяется для растирания и компрессов
5. Приготовить настой из чабреца, ромашки аптечной, зверобоя, цветов бузины чёрной. Делать на ночь горячие компрессы с укутыванием
ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ
Смочить тряпочку яблочным или винным 5-6%-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5-10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить
ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ
Софора японская ликвидирует органические отложения. Софора растёт в Крыму, купить её можно на рынках. Она очищает кровь и лечит многие болезни, в том числе псориаз и красную волчанку.
50 г плодов или цветков софоры настаивают в течение месяца на 0,5 л водки. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Тем, кто не употребляет водки, софору заваривать кипятком: столовая ложка на стакан кипятка. Ночь держать в термосе.
2. Омела белая помогает при неорганических отложениях солей. Омела растёт почти везде в средней полосе. Омелу надо размолоть в муку, одну чайную ложку (с верхом) залить стаканом кипятка в термос. Принимать по 2 столовой ложки маленькими глотками за 15-20 минут до еды.
Обе эти травы надо пить в течение 3-4 месяцев. Их сочетание приведёт к значительному очищению сосудов, сделает их мягкими, эластичными. Эти травы Л. Ким рекомендует пить всем, кому за 40
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)
Забытые рецепты наших бабушек — давайте представим на секунду, как это было! Что готовили прабабушки на весенний праздник? Обратимся с этим вопросом к старшему поколению. Пусть они заглянут в свои пожелтевшие тетрадки и поделятся с нами кулинарными секретами.
Наваристые и ароматные супы
Таранчук
Этот супец приобретает неповторимый вкус благодаря долгому томлению в печи. Итак
Подготовим продукты:
Как готовить
В глубоком сотейнике поджариваем мясо на оливковом масле. Когда кусочки подрумянятся, отправляем к мясу мелко нарезанные овощи. Обжариваем, заливаем вином или квасом, немного выпариваем. Добавляем к блюду сметану и сливки, воду или бульон, количество по желанию.
Главный секрет блюда – долгое томление под слоем теста.
Плотно закрываем суп лепешкой и отправляем в духовку на 2,5-3 часа при t= 140 градусов.
Готовое блюдо получается густым и насыщенным!
Перед подачей украшаем тарелку супа травами, отварной спаржей, приправляем специями по вкусу.
Ботвинья
Может вы уже слышали о таком супчике – прародители борща. В его составе нетрадиционные продукты:
Все составляющие надо отваривать отдельно, но бульон не выливать, а оставить для заправки. В чашке смешиваем кубиками нареза нную отварную свеклу, бланшированную ботву и черенки, туда же отправляем измельченные свежие огурцы, вареный щавель, шпинат и крапиву.
Подадим к столу в холодном виде!
Затируха
Почему у блюда такое смешное и в то же время оригинальное название? Потому что в его составе тесто, перетертое руками.
Для приготовления супа возьмем кусочки мяс а или курицы, овощи – лук, картофель и морковь. Обжарим в кастрюле сначала мяс ц о, потом отправим к нему измельченные овощи. Доведем ингредиенты до мягкости и зальем их бульоном (или водой), количество на усмотрение хозяйки.
На 1 яйцо идет неполный стакан муки, пальчиками перетираем тесто, получается длинная стружка. Сразу отправляем затируху в суп, чтобы она не слиплась, аккуратно перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Забытые рецепты супов пойдут на УРА! Приятной ностальгии!
Вторые блюда для праздничного стола
Скоблянка
Вкуснейшая еда, про которую говорят — съешь и пальчики оближешь.
В составе:
Для второго слоя:
Приступаем к готовке
Ставим первую сковородку.
На второй сковородке жарим кружки картофеля. Перекладываем кругляши на поджарку со сливками, добавляем нарезанный помидор и дольки соленых огурчиков. Покрываем блюдо тертым сыром и ягодками клюквы, отправляем в духовку на 15 минут.
Подавайте прямо в чугунной сковородке, на столе смотрится очень аппетитно!
Желудница
На Руси мясом питались богачи, а рабочие и крестьяне часто готовили ливер, потроха, бычьи хвосты. Одно их любимых блюд в простых семьях – из куриных сердечек и желудочков.
Их нельзя жарить, продукт становится сухим и жестким!
Потушите потроха в масле и нужном количестве воды. Когда влага выпарится, а куриные внутренности станут мягонькими, добавьте специи.
По желанию отправьте в блюдо любимые овощи и приправы: лук, тертую морковку, чеснок, сухие травы, соль и перец.
Подавайте со свежей зеленью и любым гарниром забытые рецепты!
Колобуши
Для фарша возьмем сало с прослойками мяса, лук, чеснок, картофель. Пропустим через мясорубку все ингредиенты. К фаршу добавим муку, соль и перец, сформируем из массы колбаску, разделим ее на равные шарики.
На заметку моим дорогим читателям!
Десерты родом из детства — простое, но любимое лакомство
Приготовим «те самые» сладости, кто был ребёнком во времена СССР. Вспомним старинные русские блюда, какими угощали нас прабабушки и повторим их!
Гамула
На Руси яблоки пользовались особой популярностью. Они были доступны рабочим семьям и заменяли повседневные лакомства.
Угощение готовили из яблок разными способами. Сначала их пекли в печи, потом измельчали в пюре с добавлением меда. Получалась вкуснейшая масса, которую ели с ягодами, пирогами и хлебом. Также добавляли в неё муку, подсушивали до состояния пастилы и оставляли на зиму.
Смоква
Это засушенные фрукты, которые и дети, и взрослые смаковали в холодное время года. Готовилась из любых доступных ягод. Мякоть перетиралась, тонким слоем разливалась на противень и сушилась в печи. Потом десерт нарезали пластинами и хранили в рулетах.
Капризным ребятишкам давали смокву вместо соски!
Сбитень
Похожие рецепты — медовуха, грог, морс, взвар. Готовили из ягод, лечебных трав, вина с добавлением меда, сахара, корицы и прочих пряностей.
В кастрюле соедините желаемые ингредиенты.
Пейте в горячем виде зимой, а летом храните в холодильнике, и наслаждайтесь легким полезным напитком.
Вспомнили забытые рецепты эпохи Советского Союза, думаю, что да! Всех нас объединяет ностальгия по блюдам, которые готовили мамы и бабушки.