блог ирины рыбчанской рецепты заготовок на зиму
Маринованные огурцы хрустящие — рецепт приготовления на зиму
Автор: Рыбчанская Ирина
Маринованные огурцы хрустящие — кто не мечтает о таких на своем столе? Очень часто при воспоминании об огурчиках в мозгу всплывает стопочка хорошей водки и старый друг студенческих лет. Хотя водку я не пью. Но, все по порядку.
Когда я была студенткой и о мариновании огурцов у меня не было ни одной мысли, моя хозяйственная питерская подруга Марина знала, как мариновать хрустящие огурцы на зиму. И не просто огурцы, а маринованные огурцы хрустящие, кисло-сладкие, хрупкие, как Саксонский фарфор. А все потому, что ее, как теперь модно говорить, бой-френд, очень уважал кисло-сладкие маринованные огурчики под русскую водку.
Парень был родом из Германии, но говорил, что он не немец, а «сорб». Оказывается, есть такой маленький славянский народ, который живет на востоке Саксонии. И это многое объясняет. В частности, его любовь к свободе, водке и хрустящим маринованным огурцам. Берндт был рубахой-парнем и председателем Интерклуба у нас в общежитии.
Хрустящие ароматные, милые его сердцу маринованные огурцы у Берндта имелись в наличии всегда. Марина старалась. Зато водка периодически заканчивалась. Тогда, взяв в руку баночку заветных огурчиков, наш славянский немец отправлялся на поиски живительной влаги. Постучав в ближайшую соседнюю дверь на этаже общежития, Бернд зычным голосом представлялся:»Берндт Шмалер, Интерклуб, водка есть?» И если водка была, он в обмен давал огурчики. Маринованные огурцы хрустящие были конвертируемой валютой.
А теперь представляю вам рецепт Марининых знаменитых огурчиков.
Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках
Огурчики должны быть небольшого размера, до 7-8 см длиной. Огурцы должны быть собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше брать огурчики со своей грядки, чтобы они не были обработаны «химией» и не содержали большое количество нитратов, которые размягчают ткань огурцов. Но, если такой возможности нет, то брать проверенные огурчики с рынка.
Перед маринованием огурцы необходимо замочить на 6-8 часов в холодной воде, воду часто менять на свежую. По истечении этого времени огурчики промыть в проточной воде, обрезать «носики» и «попки».
Маринад для огурцов — на 1 литр воды
Ингредиенты на литровую банку
Ингредиенты на трехлитровую банку
Как приготовить
Чем плотнее Вы уложите огурцы в банки, тем больше их туда поместится. И тем меньше рассола понадобится.
Не накрывать банки ничем ни в коем случае. Иначе мы не получим хрустящих маринованных огурчиков.
Мои замечания
А еще рекомендую вам другие рецепты — непременно приготовьте на зиму хрустящие соленые огурцы в банках, а к отварной молодой картошечке — малосольные хрустящие огурчики быстрого приготовления.
Всегда ваша Ирина.
Маринованные помидоры
Автор: Рыбчанская Ирина
Маринованные помидоры я впервые делала в Одессе. У нас дома их кушаю только я. А ради себя делать помидоры на зиму всегда было как-то лень. Но, однажды пришлось выручать приятеля, который не умел мариновать помидоры.
А кстати, маринование огурцов Вы уже прошли? А Засолка огурцов? Уже сделали? Нет, тогда Вам Сюда: Маринование огурцов и Засолка огурцов
Маринованные помидоры рецепт
Рецептами маринованных помидоров с нами поделился весь Санин двор. Один рецепт был лучше другого. Впору было устраивать тендер. Мы выбрали один, который показался нам интересным и довольно простым.
Главное условие получения хорошего продукта — помидоры должны быть совершенно спелыми, с сахаристой мякотью. Их надо помыть и обсушить.
Рассол готовится из такого расчета:
На дно большой кастрюли или ведра кладем полотенце, свернутое в несколько слоев или деревянную дощечку. Ставим туда банку с помидорами. Наливаем в емкость холодную воду до плечиков банки. Если налить воды больше, то вода при кипении может попасть в банку. Нагреваем воду до кипения. В кипящей воде выдерживаем банку 3-4 минуты. За это время помидоры должны как следует прогреться.
Одновременно готовим рассол. Прогретую банку с помидорами вытаскиваем из кипятка. Засыпаем в нее столовую ложку с верхом сахара, наливаем 1 полную столовую ложку 9% уксуса. Далее заливаем в банку кипящий рассол с верхом. Рассол должен немного пролиться через верх. Немедленно закатываем банку прокипяченной лакированной крышкой. Переворачиваем вверх дном, закутываем до полного охлаждения.
Маринованные грибы
Автор: Рыбчанская Ирина
Маринованные грибы
Проснулись добытчики деликатесов от шума мотоциклетных моторов. По проселочной дороге ехали мотоциклы времен второй мировой войны вместе с одетыми в немецкую форму тех же времен солдатами вермахта. Грибники замерли — целая колонна молча проезжающих фашистов! Через несколько минут последний мотоцикл исчез за поворотом. Мужчины тщательно протерли глаза — не приснилось ли им все это? Тут было уже не до грибов! Какие там маринованные грибы и сушеные, когда фашисты по лесу с автоматами разъезжают?!
И тут взгляд всех троих упал на дворец графа Шёнборна, который стоит в центре нашего городка. Над массивными дубовыми дверями дворца развевались огромные флаги со свастикой. Пожилой джентльмен схватился за сердце. С перепугу как-то не сразу заметили украинского милиционера рядом с дверями. Он караулил «реквизит» в виде развевающихся на ветру красно-черных полотнищ. Просто в нашем городке с подходящей европейской архитектурой снимали фильм про войну! Вот такое кино и немцы в самом прямом смысле. Но, вернемся к маринованным грибам — их я в тот раз заготовила много.
Грибы тщательно почищенные и промытые в проточной воде ( белые, подберезовики, подосиновики) 1 кг
Каждый вид грибов мариновать отдельно!
Маринад для грибов №1 ( для отваривания)
Лимонная кислота 1 чайная ложка
Маринад для грибов №2 ( для заливки)
На 1 кг вареных грибов:
Если Вас интересует как заготовить овощи на зиму, то почитайте статьи Маринование огурцов, Маринованные помидоры.
Когда зимним погожим или не очень деньком Вы будете кушать вкусные маринованные грибы, то непременно вспомните, что
Обо мне
Привет! Меня зовут Ирина. Пять лет назад, когда мне исполнилось целых 50, я начала вести свой блог. Сначала мне просто хотелось поделиться в нем рецептами семейных блюд, коих за немаленькую жизнь у меня накопилось множество — моих, маминых, бабушки-прабабушки и других близких и дальних родственников. Но, постепенно я поняла, что мне тесны рамки просто кулинарного блога. Я начала делиться на его страницах не только рецептами, но и своими мыслями, рассуждениями, чаяниями, интересными и значимыми фактами из своей жизни. А еще — литературными эссе, прямо или косвенно связанными с рецептом того или иного блюда. Эти маленькие зарисовки определили название моего блога — Эссе кулинарного дилетанта.
Мое настоящее тесно связано с ведением блога, переплетено с ним множеством нитей. Для меня блог — живое существо, которое надо пестовать и лелелять, постоянно вдыхать в него жизнь. Правда, я далеко не всегда правильно это делала. В результате мое любимое детище чуть не умерло в безвестности и нищете. Хорошо, что я вовремя начала учиться тому, как правильно вести и продвигать свой блог.
Расскажу немного о себе в виде перечня некоторых событий и фактов моей жизни.
Список можно продолжать, но это уже будет через чур утомительно для читателей, наверное. Буду рада заглянувшим ко мне старым и новым друзьям! Обещаю — будет нескучно.
Не судите строго — я не профессионал и вообще — бабушка двух внуков. Я не танцевала 5 лет — слишком большой перерыв.
Ирина Рыбчанская
День рождения:
Семейное положение:
Образование:
Основная информация
Родной город:
Языки:
Внуки:
Образование
Факультет:
Специальность:
Форма обучения:
Личная информация
Любимая музыка:
Любимые книги:
О себе:
Мама, дочь, жена, бабушка.
Эссеист, вебмастер, блогер, копирайтер
Ирина Рыбчанская запись закреплена
Привет дорогие гости моей Странички
Иду с вами знакомиться… да, да — даже, если вы уже сто раз ко мне заходили, то наверняка не знаете, что я за «зверь» такой невиданно — разносторонний.
Ирина Рыбчанская запись закреплена
Мы летим по жизни, закрывая проблемы, радуясь и огорчаясь. И вдруг на полном ходу случается нечто, заставляющее подумать о том, что самое главное — просто жить!
⠀
“Набыться» с любимой — любимым, наговорить кучу нежных слов, которые раньше было из себя не выдавить. Приласкать собаку, повеселиться от души, когда она заявится домой вся в грязюке, с настойчивым желанием вас охранять именно в таком виде.
Показать полностью.
⠀
Отвязно погорланить с другом «Владимирский централ», нанюхавшись свежего мартовского воздуха и напившись ключевой воды у вас на даче.
⠀
А еще упасть в ромашковое поле, раскинув руки, и смотреть в небо, тихо радуясь жужжащей возле самого уха пчеле… и не бояться, что она цапнет и даже пусть цапнет!
⠀
И что-то там открыть в созвездии Тельца, и станцевать с девчоночкой-креолочкой-сахарной-тростиночкой танго на набережной в Айресе…
И почитать, наконец-то Бунина, пристроившись на подоконнике с большой кружкой горячего чая…
и босиком по росе.
⠀
И в речку с горки, с разбегу… и антоновку, чтобы впиться зубами, а из нее сок брызжет прямо в нос…
И дышать глубже, и петь — громче и жить дольше, просто жиииить!
⠀
Берегите себя и своих близких!
Ирина Рыбчанская запись закреплена
Ирина Рыбчанская запись закреплена
Твори, люби, сажай, ухаживай и живи!
Сегодняшний день сотворил Господь и я буду радоваться этому дню.
И что бы не сулил завтрашний день, я рада, что он наступит.
Ирина Рыбчанская запись закреплена
Еще недавно ты мечтала никуда не спешить, выключить все будильники и просыпаться тогда, когда захочешь. И отменить важные встречи… И, чтобы утро тянулось постепенно, как мед…
А сейчас мечтаешь спешить и не успевать… Но наконец то нашлось время для вещей, которые ты всегда откладывала.
Спокойно заварить себе утром чашечку кофе, засунув предварительно нос в шуршащий пакет, чтобы насладиться ароматом кофейных зерен.
Показать полностью.
Долго пить кофе наедине со своими мыслями… Или в компании любимого человека…
Сегодня приснилось, что я, опаздывая куда-то, набегу «залетая» ногами в «шпильки», весело бормочу чмокающему меня в щеку мужу:
«Спешу, буду вечером!»
Ирина Рыбчанская запись закреплена
Если не думать о том, что скажут другие, то можно сидеть на подоконнике, кушать сладкое на ночь и пить крепкий кофе, когда заблагорассудится.
Ну, может быть не каждый день. Но иногда точно можно позволить себе кусочек торта Тирамису и быть немножечко счастливее.
Всем хорошей недели!
Ирина Рыбчанская запись закреплена
Бейглы или чем занять и накормить детей в карантин
В прошлое воскресенье я встречалась с давней подругой за чашечкой кофе в одной симпатичной кондитерской. Подруга сетовала, что ее внуки совсем ничего не хотят кушать. Бутерброды, которые она дает им в школу, так и остаются не съеденными.
Сами же внуки напоминают «детей трущоб» — кожа да кости! И это — при достатке в семье и возможности кушать то, что пожелаешь. В тот день мы поговорили, немного посетовали вместе и разошлись.
Показать полностью.
А вчера меня осенило — подругу спасут бейглы! У меня как раз есть в запасе отличный рецепт бейгл от старого береговского пекаря. Тем более, что сейчас карантин и дети не знают, чем себя занять. Ну не учиться же дома, право!
Говорят, что бейглы придумали венские евреи. Но свою вторую жизнь эти своеобразные бублики несомненно обрели в Нью-Йорке. Ведь где сохранились традиции старой еврейской домашней ашкеназской кухни, как не там?
Пересекая океан, каждая еврейская мама и бабушка везла на другой конец света рецепты традиционных домашних блюд. В дальней дали вкус родного дома особенно ценен. Стараниями многих поколений пекарей бейглы стали одним из символов Нью-Йорка и поистине культовым американским блюдом.
Конечно, с бейглами возня еще та. Но, если речь идет о детях, то мы на все готовы. Тем более, что детей самих можно и нужно привлечь к процессу производства. Крутить бейглы — дело весьма забавное.
Непритязательный бейгл «втирается» в доверие к любой начинке. Он «нравится» паштету из куриной печени, нежно «дружит» с домашней ветчиной, запеченной корейкой и бужениной, находит общий язык со сливочным маслом, еврейским салатом, состоит в «близких отношениях» с копченым лососем и галантином из курицы, вполне терпимо соседствует с песто, обожает лук, творожный сыр, листья салата и помидоры.
А ведь дети с удовольствием «сметут» все, что приготовят сами, да еще такое необычное, как бейглы с начинкой!
Я тут же набрала подругу и «подкинула» ей идею. Подружка оказалась дамой решительной — в тот же день взялась за дело, а по ходу и меня заразила своим энтузиазмом. Я тоже вечером «заквасила» опару. А утром мы с мужем азартно принялись за готовку. Что у нас получилось вы увидите ниже на фото.
А чем вы занимаете своих деток в карантин? Ведь несмотря на все страшилки — это чудесное время, которое можно «не запланировано» провести вместе.