ближневосточный салат с булгуром и петрушкой
Табуле с булгуром
Чтобы приготовить такой популярный салат, как Табуле, потребуется минимум усилий и простые ингредиенты. А разнообразные рецепты с фото позволят подобрать тот вариант приготовления блюда, который подойдет под индивидуальные вкусовые предпочтения. Существуют следующие национальные разновидности – по-абхазски, мароккански, ливански, среднеазиатски.
С добавлением киноа
Чтобы выполнить Табуле с киноа, потребуются следующие компоненты:
С овощами
Для тех, кто следит за фигурой можно сделать салат Табуле с овощами. Состав в этом случае будет выглядеть следующим набором продуктов:
КБЖУ на 100 г. такого салата с овощами составляют:
Процесс приготовления включает в себя следующие действия:
По-мароккански
Чтобы сделать салат Табуле по-мароккански, нужно взять следующие продукты:
КБЖУ на 100 г. такого салата Табуле составляют:
Процесс приготовления салата по-мароккански выглядит следующим образом:
С курицей
Чтобы выполнить салат Табуле классический с мясом курицы, необходимо подготовить следующие продукты:
КБЖУ на 100 г. такого салата с мясом курицы составляют:
Процесс приготовления салата Табуле с курицей выглядит следующим образом:
Ливанский
Одна из классических разновидностей данного салата — это ливанский рецепт. В его состав входят следующие продукты:
КБЖУ на 100 г. такого салата Табуле с булгуром составляют:
С гранатом
Для тех, кто предпочитает Табуле с овощами, можно выбрать армянский рецепт, который будет содержать минимум калорий. Для него нужно взять следующие продукты:
КБЖУ на 100 г. такого салата составляют:
С петрушкой и мятой
Одной из наиболее традиционных разновидностей Табуле с булгуром станет этот рецепт, который готовят в армянских селениях хозяйки на скорую руку.
Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
КБЖУ на 100 г. такого салата составляют:
Вот как выполнить Табуле по-армянски на скорую руку:
С сыром Фета
Чтобы сделать оригинальный Табуле с булгуром и фетой, понадобится минимум времени. Для приготовления такого рецепта нужно предварительно подготовить следующие ингредиенты:
КБЖУ на 100 г. такого салата с фетой и булгуром составляют:
Процесс приготовления включает в себя следующие действия:
С чечевицей
Для приготовления табуле можно брать разные виды чечевицы — классический рецепт позволяет это делать. Но важно соблюсти следующие пропорции и компоненты для получения традиционного вкуса:
КБЖУ на 100 г. такого салата с чечевицей составляют:
Процесс приготовления включает в себя следующие действия:
С цветной капустой
Этот вариант Табуле с булгуром подойдет для тех, кто заботится о здоровье, и следит за поступлением максимального количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В классический рецепт можно включать дополнительные компоненты по вкусу. Но основной перечень продуктов представлен следующим списком:
КБЖУ на 100 г. такого салата составляют:
Процесс приготовления включает в себя следующие действия:
Табуле
Для моей версии салата табуле я взял огурцы и помидоры — классическая пара, которая добавит салату сочности, текстуры и ярких цветов. Доминирование петрушки мы немного разбавим мятой, чтобы выкрутить свежесть на максимум, и зелёным луком, который привнесёт в табуле пикантных ноток. Да, и самое главное: если у вас нет булгура, можете заменить его кускусом. Хотя такую замену многие сочтут неприемлемой, это куда меньшая ошибка, чем вовсе лишить себя удовольствия попробовать табуле.
Рецепт салата табуле
Табуле, или табули — освежающий арабский салат из булгура с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона.
Алексей Онегин
табуле рецепт, рецепт салата табуле, салат табуле рецепт, классический рецепт салата табуле, табуле рецепт приготовления, очень вкусный рецепт салата табуле
Салат
Арабская кухня
Залейте булгур стаканом кипятка, накройте его крышкой и оставьте на 8-10 минут, если только на вашей упаковке с булгуром не указан другой способ его приготовления. Разрыхлите булгур вилкой и дайте ему остыть перед тем, как приступите к сборке салата табуле.
Читайте также: Булгур и кускус: в чём разница |
Нарежьте огурец мелким кубиком, помидор чуть крупнее, тонко нарежьте зелёный лук, а листики петрушки и мяты мелко порубите. Когда булгур остынет, добавьте к нему остальные ингредиенты, приправьте солью, сбрызните оливковым маслом и соком лимона и как следует перемешайте, чтобы все ингредиенты табуле распределились максимально равномерно.
Подавайте готовый салат табуле в большой миске или на порционных тарелках, при желании выложив на салатные листья и приправив свежемолотым чёрным перцем.
Вы можете добавить в этот салат и другие свежие овощи, например, сладкий перец, поэкспериментировать с другими видами зелени, а довершить картину можно зернами граната, живописно разбросав их поверх уже готового табуле.
Не могу не заметить, что пропорции крупы и петрушки все же 1 к 2 (как минимум), а не как на картинке.
Елена, перед приготовлением мне доводилось посмотреть уйму рецептов табуле, и уйму фотографий. Согласен, петрушки должно быть много, но на практике все готовят по-разному.
Да, как раз на практике чаще встречается преобладание крупы над зеленью! Но это же салат а не каша, на мой взгляд 🙂
Часто встречала даже салатные листья для большей «зелености» 🙂
Согласна с shendy — мята там уместна
Про салатные листья — пишут, что в Магрибе табуле иногда на них и подают. Я же добился преобладания салата над кашей за счет овощей, в следующий раз попробую увеличить пропорции зелени и поиграть с мятой. Но и так получилось вкусно, я даже как-то не ожидал. 🙂
а я очень люблю эту закуску! для пикантности еще паприку использую.
А я за мяту, она придает неимоверную свежесть и вкус табуле. Я сначала, когда первый раз попробовала, как-то не поняла ее там, а потом убедилась, что она там к месту.
Никогда не пробовала! Приготовлю обязательно! По этому рецепту!
Привет!
Если интересует аутентичность блюда, то могу сказать, что зелень (петрушка) значительно преобладает над остальными составляющими, бульгура ну ооочень мало, можно сказать только «для вида», салат хорошо дополняет лук, нарезанный тонкими кольцами, сладкий перец добавляют очень редко, и если добавляют, то опять-таки мало
Асия, аутентичность интересует всегда, правда вы не обосновали, почему считаете аутентичным именно свой вариант.
Булгур не всегда можно найти, не менее вкусно будет и с кус-кусом.Ну не продается у нас булгур.
Я и сам об этом же в первом абзаце написал.
Прошу прошения не внимательно прочитала все время куда-то спешу
Алексей, я не то чтобы считаю, просто достаточно долго живу в арабской стране и достаточно часто пробую этот салат, проготовленный руками местных «аборигенов»….и могу вас заверить, что любая арабская мама с укором покачает головой, увидев подобное соотношение зелени к буРГулю (именно так его называют тут)…
Асия, бургуль и булгур — одно и то же, просто одно слово арабское, а другое турецкое. Про зелень уже устал оправдываться. Прочитайте внимательно рецепт и покажите мне, где я написал про то, что зелени должно быть меньше, чем булгура.
Алексей,булгур,который есть у меня,по инструкции надо варить.Как быть?
Мейри, думаю, можно приготовить в соответствии с инструкцией, дать кипятку как следует стечь, а затем готовить по рецепту.
Алексей, вместо булгура можно использовать дробленую пшеницу. Она продается в Москве практически везде.
Нана, теперь еще доехать бы до этой вашей Москвы!
Из пяти видов булгура, имеющихся в магазине, случайно выбрала тот, который надо варить, купилась на пометку «био»:). Впрочем, варить его 10 минут, не проблема. Зелени у меня получилось побольше, чем у вас на фото, не удержалась, добавила немного кинзы. Освежает. И сок лайма-лимона пополам (просто лайм нужно было использовать). Резюме — вкусный, неизбитый салат, очень простой в приготовлении, радует большое количество зелени. В принципе, может прекрасно сойти за обед или ужин, если не хочется обильно есть. Смело могу подавать гостям на домашних посиделках.
Удивительная закуска( или салат). Никогда в жизни не думала, что способна съесть столько петрушки( я её не очень…). Муж вообще не понял, что там море петрушки (если я- не очень, то он её вообще не выносит). Готовила с кускусом. И с мятой- без неё говорят табуле- не табуле. Очень вкусно! Нам очень понравилось сочетание с жареным «Сернурским халумисом». Табуле выступал в роли гарнира.
Думаю, все-таки салат.
Хорошая еда, здоровая и яркая вкусом! Даже с зимними овощами могу съесть, хотя я за сезонную еду. Булгур предпочту кускусу, который для меня — макароны по сути, по сравнению с зерном, быстрые углеводы, редко хочу. А серединку помидор вы не вырезаете? Я удаляю, и из огурцов тоже.
Смотря когда, зачем и при каких обстоятельствах. Зимой из хороших и не самых дешёвых помидоров — нет, не удаляю. 🙂 Что касается огурцов, то однозначно стоит удалять её только у длинных, «английских» огурцов. У коротких и пупырчатых она часто достаточно плотная, чтобы оставить и не париться.
Ну, я про случай табуле). Мне там никакие семечки не гуд, наверно моё личное. Как огородник заядлый для себя про огурцы знаю — не зависимо от их длины, крупные редкие пупыришки на кожуре это всегда жутко крупные жирные такие семечки нежевабельные внутри((
В табуле — да, из помидоров убрал и съел с солью, ни с кем не делясь.
Прошлым летом постоянно готовила табуле. Освежает так же хорошо, как и наша любимая окрошка. Особенно когда зелень и овощи не парниковые. Даже специально для табуле посадила в ведро купленную в горшочке мяту из супермаркета. Идет в салат несколько веточек, а покупать приходится целый лоток. Понравилось мяте в ведре- выросли просто заросли. Жалко было осенью выбросить, собрала и высушила. Удивительно, но и в сухом виде прекрасно себя ведет в табуле.
Ну, можно и побольше мяты добавлять, если такое желание есть. Главное, чтобы петрушку не заслоняла.
Про петрушку очень согласна. Один к одному к булгуру, точно. Мяту или кинзу, нюансом, но петрушка рулит.
Побольше не получается- заслоняет…
Ну, значит рядом нужно кадку с петрушкой поставить. 🙂
Кадки не было, а вот ведро с петрушкой стояло. Но плохо растет петрушка в ведре, думаю и в кадке тоже. Во всяком случае на табуле её не хватало. Но в суп, в салат- очень даже выручала.
Хоть и не сезон по овощам на этот салат, но рецепт подошел по имеющимся ингредиентам, времени, желанию и остальным обстоятельствам.
Огурцы и помидоры — как сочная основа. Ну может совсем чуть-чуть огурец выделялся запахом в хоровом сопровождении. Булгур — текстурный ковер. Главными голосами солировали и дополняли друг друга петрушка, мята и зеленый лук. Получилась вкусовая освежающая симфония трав.
Эх, что-то меня в романтику потянуло. В ожидании весны.
Спасибо, Алексей
Просили весну — получите. 🙂
Алексей, не сомневаюсь, что салат по Вашему рецепту действительно очень свежий, пикантный и вкусный. Но у любого ливанского повара (а родина табуле это именно Ливан) случился бы инфаркт, если бы он узнал, что Вы называете этот салат табуле. Как уже заметила Асия, бургула кладётся или очень мало или некоторые хозяйки им пренебрегают и вовсе. ( я больше люблю с бургулом, но кладу примерно граммов 30 на большую миску). Огурцам здесь и вовсе не место по рецепту, как и кинзе. Опять же, как выразилась Асия,»аутентичный» рецепт табуле выглядит примерно следующим образом: 300 граммов петрушки нарезать максимально мелко — не больше 1,5мм толщиной; 3-4 веточки мяты нарезать также; 30гр булгура залить водой на полчаса; максимально мелко на рубить половину средней луковицы (репчатый лук можно комбинировать с зелёным); 2 средние помидорки режутся в последний момент, чтобы не дали много сока. Заправляется салат непосредственно перед подачей на стол оливковым нерафинированным маслом, лимонным соком, гранатовым соусом (в России известен как Наршараб), солью и молотым душистым перцем. Ни соли ни масла жалеть не надо, душистый перец примерно 2-3 щепотки, а гранатового соуса нужно совсем немного. П. С. Алексей, прошу прощения, что немного покритиковала Ваш рецепт, но уже несколько лет я живу в Ливане и благодаря этому имею более точное представление об этом салате. Хотелось поделиться рецептом потому что это одно из моих самых любимых ливанский блюд, которое я готова есть буквально в любое время дня и ночи. А в России в ресторанах готовят в основном примерно по Вашему рецепту. Получается вкусно, но совсем по-другому.
Знаете, в чём главный плюс иметь свой кулинарный сайт? На нём можно публиковать рецепты, которые нравятся именно мне. Думаю, рецепты ливанского повара не становятся хуже или лучше от того, что где-то в мире существуют мои, и наоборот. 🙂
Полностью согласна с Вашим высказыванием)) но, знаете, хватило вот мне наглости опубликовать на Вашем кулинарном сайте рецепт, который нравится именно мне;))
Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)
Привет дорогие мои читатели.
Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.
Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.
На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.
Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.
1. Классический салат Табуле
Ингредиенты для классического Табуле:
Приготовление салата Табуле:
2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.
Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).
С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.
3. Ливанский салат табуле
В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.
Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.
4. Простой вариант салата Табуле
Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.
Салат «Табуле»
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Ингредиенты
булгур (можно заменить кус-кусом) | 60 г |
---|---|
помидоры | 2 шт |
зелень петрушки | 2 больших пучка |
свежая мята | 1 небольшой пучок |
зеленый лук (с белыми головками) | 1-2 стебля |
оливковое масло | 2 ст.л. |
сок половины лимона (или по вкусу) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Ближневосточный салат с булгуром и петрушкой
|