ближайший макдональдс или бургер кинг
Журналистка сравнила еду из «Макдоналдса» и «Бургер Кинга» и назвала победителя
Американская журналистка Эрин МакДауэлл (Erin McDowell) заказала несколько одинаковых позиций из «Макдоналдса» и «Бургер Кинга», чтобы сравнить еду из ресторанов быстрого питания Нью-Йорка по вкусу и цене. Своими выводами она поделилась на страницах изданиях The Insider, в конце материала девушка назвала победителя «соревнования».
Для эксперимента МакДауэлл выбрала двойной чизбургер, средний картофель фри, 10 куриных наггетсов и медово-горчичный соус. За заказ в «Бургер Кинге» журналистка отдала почти восемь долларов (593 рубля). В бургере ей понравились булочки с кунжутом, однако слишком большое количество кетчупа ее не порадовало. В целом же блюдо показалось экспериментаторше тяжелым для усвоения. К наггетсам Макдауэлл изначально была настроена скептически, тем не менее ее приятно удивила приправа и то, как блюдо сочетается с различными соусами. Однако панировка наггетсов оказалась слишком плотной.
В картофеле фри журналистка увидела и преимущества, и недостатки. К первым она отнесла большой размер порции, а ко вторым — слишком высокую цену в 3,4 доллара (252 рубля).
Еда из «Макдоналдса» оказалась почти в два раза дороже: за аналогичный заказ МакДауэлл отдала 14,2 доллара (1056 рублей). В двойном чизбургере было больше начинки: добавился дополнительный ломтик сыра и нарезанный лук. Булочка хоть и была большого размера, но оказалась слишком мягкой и почти безвкусной.
Наггетсы из «Макдоналдса» журналистке понравились больше, чем из «Бургер Кинга», потому что их панировка, по выражению девушки, «лучше жевалась». Картофель же в «Макдоналдсе» был хрустящим и хорошо посоленным, хотя ломтики оказались значительно тоньше, чем у конкурентов.
В конце материала журналистка подвела итоги и написала, что блюда из разных ресторанов сильно отличались по ингредиентам и стоимости. Победу МакДауэлл присудила «Макдоналдсу», однако при сравнении цены первое место в рейтинге американки занял «Бургер Кинг».
Что лучше — «Макдоналдс» или «Бургер Кинг»? Журналистка узнала, где вкуснее, и её опыт сделал клоуна королём
Жительница США решила главный спор гурманов и узнала, где же вкуснее — в «Макдоналдсе» или в «Бургер Кинге». После дегустации блюд она чётко определилась с победителем, но у проигравшей стороны есть аргумент, который оценят все.
Журналистка издания Insider Эрин Макдауэлл из Нью-Йорка решила провести эксперимент, чтобы раз и навсегда (для себя) узнать, что же всё-таки лучше: «Макдоналдс» или «Бургер Кинг». Для чистоты своего опыта девушка заказала в ресторанах аналогичные позиции из меню и стала ждать, когда в дверь постучат курьеры.
Первым по нужному адресу прибыл доставщик из «Бургер Кинга». Эрин сделала заказ на 8 долларов (593 рубля). В пакете лежали двойной чизбургер, десять куриных наггетсов, картофель фри и медово-горчичный соус. Первое, что попробовала журналистка, был бургер. Сделав укус, она поняла: булочка явно стоила своих денег. Несмотря на время, затраченное на логистику, мясо было сочным, а сыр хорошо тянулся.
Двойной чизбургер обошёлся мне в 2,29 доллара [170 рублей]. Это меньше, чем я плачу за кофе по утрам. Сэндвич определённо стоит своих денег.
Разобравшись с чизбургером, журналистка потянулась к наггетсам. По словам девушки, она не питала к этому блюду особых надежд — всё-таки «Бургер Кинг» славится своими говяжьими котлетами, а не курицей. Но, распробовав один кусочек, Макдауэлл была приятно удивлена.
Панировка наггетсов была слишком плотной, но на вкус они были острыми и прекрасно сочетались с соусом.
А вот картошка фри покупательницу разочаровала. Во-первых, она была рассыпана по пакету (но это претензия к курьеру), во-вторых, цена за блюдо показалось девушке слишком высокой.
Средняя картошка обошлась мне в 3,39 доллара [почти 252 рубля], что на удивление дороже, чем чизбургер и наггетсы.
Более того, ломтики показались Эрин недостаточно солёными, хотя картофель был сытным. Ситуацию спас медово-горчичный соус, который идеально подошёл к снеку.
Закончив с «Бургер Кингом», Макдауэлл перешла к «Макдоналдсу». Заказ из этой сети ей обошёлся значительно дороже — журналистка потратила 14 долларов (1039 рублей), хотя позиции из меню были аналогичными.
Я заказала также двойной чизбургер, средний картофель фри, десять наггетсов и медово-горчичный соус.
Эрин не стала изменять традицию, поэтому начала дегустацию с чизбургера. Она заплатила за него 3,79 доллара (281 рубль), но и начинки в нём было больше, чем у конкурента.
Там был дополнительный ломтик сыра и нарезанный лук. Сама булочка была какой-то пресной и немного безвкусной, но количество приправ спасли ситуацию. Всё было в меру. Котлеты тоже были сочными.
Куриные наггетсы обошлись Эрин в 6,69 долларов (496 рублей). Такая цена тоже показалась Макдауэлл высокой, но и кусочки были намного мясистее, чем в «Бургер Кинге».
Панировка была более хрустящей, что мне нравится. Но это дело вкуса.
Картошка оказалась хрустящей и соленой, но значительно тоньше, чем прошлый экземпляр. Как утверждает Эрин, она бы легко съела её даже без соуса.
Картофель из «Макдоналдса» оказался вкуснее
Сравнив два ресторана, Макдауэлл сделала свой выбор: в «Макдоналдсе» готовят вкуснее. Однако у «Бургер Кинга» есть весомое преимущество — цена.
Чизбургер и картошка вне всяких сомнений вкуснее в «Макдоналдсе», но «Бургер Кинг» выигрывает их по ценовой политике.
Пока одни люди выбирают, какой фастфуд лучше, другие от него отказываются. Так сделал мужчина из Австралии, когда увидел, что его бургер из «Макдоналдса» начал шевелиться.
Женщина из США тоже зашла в «Макдоналдс», купила там бургер и забыла про него на 17 лет. Удивительно, на за это время булочка ничуть не испортилась.
Красные против синих: купили и сравнили набор еды в «МакДональдсе» и Burger King
Появление Burger King вызвало споры о форме: очереди, Pepsi, Каменная Горка… Предлагаем поправить фокус дискуссии и поговорить о содержании. Что такого продают в новом кафе, ради чего люди идут на безумное убийство времени? Чтобы было легче ориентироваться, мы сравнили еду из Burger King с хорошо известным меню его принципиального соперника — «МакДональдса». Специально для наших читателей Onliner.by отстоял в жаркой очереди сразу в двух ресторанах, купил одинаковый набор продуктов и сравнил цены, порции, внешний вид и вкус.
Даже дождливая погода не способна потушить пожар очереди в новый Burger King. Зато внутри при осадках становится еще хуже: мест нет, на улице моросит. Десятки подростков перемещаются с главным символом Каменной Горки последних дней — синим бумажным стаканом — под крышей большого подземного перехода. Мы заняли очередь, которая даже не начиналась на улице, и вышли с двумя пакетами еды и пустым «анлим»-стаканом через 1 час 15 минут. Можно было бы сократить это время минут на пять, если бы мы начали «подреза́ть» коллег по очереди: это обычная толпа, которая выстраивается в линии только перед кассами.
Но дело пойдет еще быстрее, когда персонал Burger King начнет работать слаженнее. К молодым ребятам нет претензий: выдержать этот покупательский ад на ногах непросто. Но дьявол строит очереди из мелочей: все гамбургеры могут быть готовы, а курица для «Цезаря» еще кудахчет.
В «МакДональдсе» по соседству (мы заехали в тот, что на «Пушкинской») людей меньше раза в два. Очередь тоже начинается почти у дверей, но каждый клиент не очень активно сражается за место, поэтому не так плотно. По рядам ходит менеджер с наладонником, принимает заказы и выдает пречек. С пакетами еды мы вышли через 15 минут.
В меню обоих ресторанов есть уникальные позиции, но большинство — старые добрые потребности обычного клиента. Итак, мы взяли по чизбургеру, минимальной порции «деревенской» картошки и фри, минимальному набору наггетсов с соусом, полулитру напитка, салату «Цезарь» с соусом, пирожку с вишней и самому крутому гамбургеру из меню.
Двойной «Воппер» против «Биг Тейсти»
Для начала мы взвесили их. 357 г у «Воппера» и 365 г у «Биг Тейсти». При этом последний продается не в бумажке, а в картонной коробке. Поэтому методом дедукции предлагаем определить, где больше мяса.
«Биг Тейсти» давно стал заложником настроения повара: иногда гамбургер сложен хорошо, порой листья салата просто лежат в коробке — ешь и закусывай. «Воппер» сложен аккуратнее, по краям ничего не вываливается. При этом в разрезе видно, что всяких овощей там немало.
Мы не претендуем на объективный вкусовой тест. Из важного: вкус «дымка» в «Воппере» дает мясо, а в «Биг Тейсти» — соус.
Выбор редакции: Двойной «Воппер», хотя он и стоит 62 000 («Биг Тейсти» продается за 58 500).
Чизбургеры
Съев большой бутерброд, можно «шлифануться» мелким. Пускаем в бой классические гамбургеры с ломтиком плавленого сыра. По весу они тоже равны: 123 г против 120 г.
Чуть тяжелее Burger King. Их чизбургер отличается наличием горчицы, но суховат и пресноват. Зато стоит на 500 рублей дешевле — 16 000.
Выбор редакции: Чизбургер из «МакДональдса».
Картошка
Раз уж мировые сети приехали в Минск «со своим самоваром», мы не можем не рассудить картошку. Тем более что «макдачная» фри стала эталоном для всех, кто впервые попробовал ее именно в этой сети.
Итак, начнем с картошки фри. Ее минимальные порции весили 87 г в «МакДональдсе» и 75 г в Burger King. Первая тоньше, вторая зажаристее. Одной части дегустаторов первая показалась вкуснее и сочнее, другой понравилась вторая: крупнее и натуральнее. Пробуйте, в общем, сами.
Похожая ситуация и с картошкой дольками. Только на этот раз крупнее дольки из «МакДональдса». В Burger King больше специй.
Но главное разочарование в последней — цена. За 100 г (у конкурента порция завесила 173 г) картошки мы заплатили 21 000. В «МакДональдсе» бо́льшая порция стоит 20 000.
Выбор редакции: Мнения разделились.
«МакНаггетс» против «Кинг Наггетс»
Кусочки куриного филе в панировке — их любители не верят в то, что это не розовое пюре.
По вкусу и первое, и второе сложно назвать кулинарным шедевром: сухое мясо в корочке из специй. Поэтому наггетсы в ресторанах похожи, и вряд ли большинство различит их. А вот форма их подачи — есть претензия. До Burger King, похоже, пока не довезли маленькие коробочки, поэтому пять кусочков они кладут в большие. Выглядит чуть нелепо: открываешь «сундук», а там и половина дна не прикрыта. Вздох разочарования.
Опять же в «МакДональдсе» чуть дешевле: 30 000 (плюс 4000 за соус) за 106 г. В Burger King взяли 29 500 (плюс 6000 за соус) за 94 г и большую коробочку.
Выбор редакции: Мнения разделились.
Салат «Цезарь»
Всегда казалось, что салаты в подобных заведениях переоценены и служат для отвода глаз к теме «вкусной и полезной» пищи. Но раз «Цезарь» есть в обоих меню, покупаем и сравниваем.
Стоимость салата одна и та же (что говорит о внимательном отношении сетей друг к другу) — 46 500 рублей. Но есть нюансы. «МакДональдс» приговаривает тебя потратить еще 6500: не будешь же ты есть «Цезарь» без соуса. В Burger King соус включен в цену, но здесь решили… не класть помидоры вообще. Мы сначала подумали, что молодой персонал ошибся, а потом смотрим — на картинке в меню тоже нет помидоров. Возможно, поэтому он и весит меньше (190 г против 290 г в «МакДональдсе»). Все остальное идентично: ассорти салатных листьев, куриное филе, выдержанный сыр а-ля пармезан.
Какая зарплата у работников «Макдоналдса», KFC и «Бургер Кинга» и зачем люди вообще идут туда работать?
Известно, что во всех трех ресторанах практикуют почасовую оплату труда, которая везде разная. Это удобно тем, кому необходим плавающий или гибкий график труда. Сотрудники получают по факту за отработанные часы. Размер почасовой оплаты напрямую зависит от занимаемой должности. Буквально с самого начала у каждого работника карьерный рост: для того чтобы работать за кассой, необходимо сначала убираться и помогать на кухне другим работникам. В среднем рядовые сотрудники получают 110-130 рублей в час. Сумма зависит не только от занимаемой должности, но от расположения ресторана, города, в котором находится компания, и от времени суток. Так, одни могут получать 95 рублей в час, а другие за эту же работу 140.
На собеседованиях в «Макдоналдсе» соискателям обещают почасовую оплату от 110 до 180 рублей, а в KFC — 120 рублей. Здесь работодатели официально декларируют зарплату от 22 000 до 32 000 рублей, а в Burger King — 135 рублей в час, а в месяц работники получают от 25 000 до 35 000 рублей.
В этих организациях предусмотрены штрафы, материальная ответственность. Если в кассе будет недостача, то работники ресторана должны вернуть недостающую сумму. Пользователи Сети пишут, что их штрафовали буквально за все: например, за нарушения правил гигиены и стандартов приготовления блюд.
В каждой из сетей своя система премирования, каждые три месяца в «Макдоналдсе» предусмотрены 10-20-процентные премии, которые начисляют по результатам аттестации. В KFC заявляют премию до 50%, но дают ее, исходя из отзывов, которые гости оставляют на сайте компании. А в Burger King премии получает лучший сотрудник и менеджер ресторана, если заведение выполнило план продаж за месяц. Надбавку получают сотрудники, прошедшие аттестацию работы на кухне и за кассой.
Сколько же платят сотрудникам «Макдоналдса», KFC и «Бургер Кинга»?
— Я работала примерно по графику 4/2, по 12 часов в день. Получалось по разному, от 20 до 25 тысяч. Правда, однажды мне поставили 10 рабочих дней подряд, а остальные 20 — в обычном режиме. В том месяце мне на карту пришло 32 000₽. Это, конечно, больше, чем обычно, но все равно очень мало за такой адский труд.
Как итог, учитывая то, что я пару-тройку раз чуть коньки не отбросила от переутомления, настоятельно не рекомендую там работать. Эта работа абсолютно не стоит потраченных нервов, сил и времени.
— Задержка ЗП в «Бургер Кинге» — НОРМА. Норма задержать и на месяц (будьте готовы к этому, ибо это ВО ВСЕХ РЕСТОРАНАХ). А все потому, что нет по сути «Бургер Кинга». Есть различные аутсортинговые компании, которые принимают вас на работу. Которые не несут ответственности ни за что. Советую при устройстве взять номер телефона вашего бухгалтера (именно это будет переводить вам з/п не в полном объеме). Платят копейки. Для Москвы при графике 7/0 по 13 часов — 10 000 руб в месяц — это норма.
— Заработная плата в ресторане быстрого питания McDonalds составляет 131 рубль в час для члена бригады ресторана (первая должность, которую получают работник после успешного прохождения собеседования), из этого вычитается налог в 13%, получается около 114 рублей в час, работая 8 часов в день с двумя выходными в неделю — 20 064 рубля в месяц. Знаю, что следующий по рангу служащий, инструктор, получает за вычетом налога в 13% уже 131 рубль, а значит, в месяц, при работе на тех же условиях — примерно 23 тысячи рублей. В Москве ставка должна быть больше, эта зарплата актуальна для города Владимира. По поводу того, стоит ли работа того — смены пролетают достаточно быстро, хотя и напряженно, обычно отнимают много сил, если есть альтернатива за примерно ту же зарплату, то лучше выбрать не McDonalds.
— Ты не контролируешь, как тебе засчитывают твои часы работы. Заставляли работать вместо других сотрудников, причем за это еще могли и не заплатить. Меня так обсчитали не раз, всё время минимум по полчаса не засчитывали. А премию выплачивают по количеству отзывов, которые гости оставляют на сайте. До последнего дня соревнования я лидировала, у меня было 22 отзыва, у второго места – 13. На следующий мой рабочий день у меня стояло 20 отзывов, а у другой девушки – 23, соответственно, премия в 7 тысяч рублей должна была уйти ей.
— Работаю в Австралии, в среднем платят 18$/час, в ночные смены можно заработать больше + бесплатный кофе. считаю, что оно того стоит. Работники маков тут хорошо живут, отличная подработка для студентов.
_____________________________________________________________________________________
— В «Бургер Кинге» низкая з/п. Я работал в КФС, оплата труда лучше, но отношение хуже. Менеджер кормит любимчиков бургерами и десертами, не оплачивая их, а списывая за счет ресторана.
— Скажу по собственному опыту,что такая работа ничего не стоит. Зарплата мизерная, отношение менеджеров к работникам не всегда справедливое и часто предвзято, а про посетителей отдельное слово. Человеку, который может ответить на грубость грубостью, тяжело работать на кассе /прилавке. Если обучат на кухню, то работать еще можно. В других случаях советую уносить ноги.
— Зарплата на первые два месяца (испытательный срок) 110 руб./час. Из 110 рублей высчитывают налог 13% — 26 руб. 33 коп. за обеды Получается где-то 69 рублей с копейками. Зарплата в час. После двух месяцев — переаттестация. Если успешно, то зарплата становится 117 руб./час. И минус всё те же 13% и 26 руб. 33 коп. за обеды. В общем, работа на любителя. Глупо осуждать работу от себя одного. Кому-то нравится, а кому-то нет.
— Вам обещают зарплату от 30 000 в KFC? Забудьте! Первые месяца 2-3 вы будете получать от 13 до 23 тысяч в месяц, не больше. За переработки не платят. Если у вас какие-то физические травмы/болезни/ожоги, опять же, им по фиг, вы должны работать. С моей больной ногой меня заставляли делать такие вещи, что посильно только очень сильному мужчине.
— Так как мне было 17, то по закону я работала в «Макдоналдсе» 4 часа, отпускали даже раньше, зарплата приходила по 3 к 11-го и 26-го числа, за такое отработанное время — это нормально. После мне исполняется 18 лет — и тут самый ад.
— На момент работы в KFC итоговая з/п была чуть ниже средних зарплат по городу.
— Я два года отработала в самом большом ресторане «Макдоналдса», повысили до инструктора по обучению, хотела отказаться, т. к. не нужно мне это было, я диплом писала и параллельно на кафедре работала. И вроде не как папа Карло. Ставка для всех одинакова, не надо, можно что хочешь писать в анкете. Единственное, что влияет на неё, это срок работы. Каждые полгода (или три месяца) аттестация, при положительном прохождении которой ставка увеличивается на определенный процент в зависимости от оценки. Поэтому тот, кто вытирает столики год, будет получать больше того, кто вытирает их три месяца.
— Главное в этой работе — менеджеры KFC. Если с ними вам не повезло, то можете сразу уходить. Работать вам не дадут. З/п — 125 руб./час, дальше сколько наработаете, столько и получите.
— З/п в «Макдоналдсе» выходит 120 рублей в час, можно работать максимум 164 часа в месяц, переработки и подработки запрещены, так как они работают по «трудовому законодательству». Если ты студент и готов работать в качестве мойщика, то тебе сюда. Обеды вычитают из зарплаты — 30 рублей за один обед). Карьерный рост обещают через два месяца, но нужно быть подлизой менеджерам, чтобы заметили, если есть свое мнение, оно никому не интересно.
Бытовая аналитика: McDonalds vs Burger King
Запах картошки, сочные бургеры и дешёвые вафельные рожки манят нас заглянуть в ближайший ресторан известной сети. Где вкуснее всего каждый решает сам. Мы подсчитали, поход в какое из заведений обойдётся дешевле.
Макдональдс и Бургер Кинг каждый день борются за наши сердца и желудки: выпускают яркую рекламу, манят скидками, выгодными обедами и многочисленными бонусами. В питании главное получить больше энергии. По этой причине Сравни.ру не стал изучать количество ресторанов и превосходства блюд, а сосредоточился на главном – стоимости еды.
Где обед стоит дешевле?
За основу расчётов был взят похожий набор блюд (без учёта спецпредложений), куда включался бургер, маленькая картошка фри и газировка. В Макдональдс за него нужно отдать 243 руб., а в Бургер Кинг на 67 руб. больше – 310 руб. Стоимость каждой килокалории в Макдональдс составила 28 копеек, в Бургер Кинг – 31 копейку.
Зато Бургер Кинг с лёгкостью побеждает Макдональдс в цене вафельного рожка. Любители недорогих удовольствий могут купить его за 15 руб. (14 копеек/ккал). У конкурента почти в два раза дороже – 29 руб. (21 копейка/ккал).
В Макдональдс выгоднее всего завтракать, покупать картошку, гамбургеры и кофе. В Бургер Кинг цены немного ниже на Цезарь ролл.
А что там у KFC?
KFC готовит блюда из курицы, поэтому мы посчитали некорректным сравнивать разные типы фастфуда. Но по подсчётам Сравни.ру, питание в KFC обходится немного дороже, чем в Макдональдс и дешевле, чем Бургер Кинге. Например, обед, состоящий из Биггера, маленькой картошки фри и напитка, стоит 302 руб., а это 30 копеек за килокалорию. За Лонгер BBQ (аналог гамбургера) нужно заплатить 49 руб., а за Американо объёмом 0,3 л – 79 руб.
Как сэкономить на фастфуде?
У посетителей Бургер Кинг есть большой бонус – возможность неограниченно доливать Пепси, Пепси лайт, 7 Ап или Миринду. Этим часто пользуются большие компании. Покупают один стаканчик напитка и по 3-4 раза доливают его, а потом берут ещё с собой на дорожку. Цена удовольствия составляет 85 руб. (0,5л). Впрочем, такой способ экономить подойдет далеко не всем.
2) Комплексные обеды
Почти все рестораны имеют несколько вариантов недорогих сочетаний блюд, которые обходятся дешевле. Например, в Бургер Кинг можно купить обед «Кинг хит», состоящий из бургера, маленькой картошки и напитка за 199 руб. (842,3 ккал). Это дешевле, чем в Макдональдс.
Меньше всего сезонных спецпредложений в Макдональдс. Там только кофе и десерт обойдутся в 99 руб. вместо 126 руб.
3) Использование приложений
Ещё можно скачать приложение для телефона, в котором есть купоны с кодами, дающие право на скидки. Например, показав на кассе код, можно купить Цезарь ролл за 139 руб. вместо 150 руб. Ещё в нём можно копить баллы за приглашение друзей и получать за них бесплатные блюда.
Похожее приложение есть у KFC. Там более двух десятков купонов, по которым можно купить множество комбинаций блюд со скидкой. Для получения выгоды достаточно назвать номер купона на кассе.
Выводы
Как проходило исследование?
Цены и калорийность меню в Макдональдс брались из официального приложения для смартфонов. Цены в Бургер Кинг узнавались в ресторане, расположенном в Москве по адресу: Цветной бульвар, д.13. В KFC цены и калорийность бралась с официального сайта сети. Меню обедов для сравнения в инфографике составлялось по набору блюд с похожей калорийностью. Специальные предложения, ограниченные во времени, не учитывались. Цены на блюда могут отличаться в зависимости от расположения ресторана. Указанные цены актуальны на 13 июля 2016 года. При написании материала Сравни.ру не сотрудничал ни с одной сетью ресторанов.