блины на воде в дырочку тонкие рецепт с фото вкусные
Блины на воде с дырочками – 5 вкусных рецептов
В старину бывало, что как раз на Масленицу коровы должны были телиться и в хозяйстве, как правило, не было молока. Но хозяюшки не унывали и всегда находили выход. Они просто заменяли недостающий ингредиент на колодезную воду. А получались блинчики нежные, вкусные, да румяные.
С пылу с жару блиночки на воде не отличить от тех, которые готовятся на кисло-молочной основе. Точно также можно пожарить и сдобные, и постные, и сплошные солнышки, и ажурные пузырчатые кругляшки. Главный секрет – вложить частичку своей души и любви к дорогим людям, которым предназначается это тонкое кушанье с пупырышками.
Как приготовить блины на воде с дырочками
Как уже говорилось в статье ранее, с дырочками, т.е. пористыми, блинчики получаются благодаря насыщенности кислородом, маслу и жидкой консистенции теста.
Насыщается тесто кислородом при просеивании муки, а также реакции брожения, которая возникает благодаря разрыхлителю теста или соде в сочетании с уксусом, кипятком или минеральной водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В большую чашку разбить куриные яйца и интенсивно взбить их с солью и сахаром до белого цвета и красивой пенки. Если взбивать вручную, то понадобится порядка трех-пяти минут. Но можно сократить время взбивания, применив миксер.
2. Не прекращая интенсивное взбивание, влить 1 стакан горячей воды.
Когда вливаете кипяток — ни в коем случае не прекращайте взбивание, иначе яйца «заварятся»!
3. Всыпать порциями муку, чтобы не образовалось комочков и продолжать взбивать, пока не получится однородная достаточно густая консистенция, как на оладьи.
4. Во второй стакан налить сначала полстакана кипятка и всыпать соду, чтобы пошла бурная реакция гашения. Как только процесс начнет затихать, долить воды до полного стакана и хорошо перемешать, чтобы пошло повторное остаточное бурление. Влить гашеную водой соду в густую водно-мучную смесь и перемешать до жидкого однородного состояния.
5. Добавить подсолнечное масло, хорошенько перемешать и поставить тесто в теплое место, чтобы оно минут 15 постояло и появились пузырьки, которые потом в процессе жарки дадут нужную нам пористость.
6. Хорошо нагреть сковороду, налить поварешкой тонким слоем блинное тесто и обжаривать с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Поскольку масла добавили вполне достаточно прямо в тесто, дополнительной смазки сковороды, кроме самого первого блина, не требуется.
7. Готовые блинки можно слегка промазать растопленным сливочным маслом, либо накрыть полотенцем или пекарской бумагой. Подавать можно как горячими, так и холодными со сметанкой, медом или любимым вареньем.
Блины на воде с яйцами
Для людей, которые по каким-то причинам не могут переносить лактозу (молочные продукты), вариант блинчиков на воде является идеальным решением их проблемы.
Яйца помогают придать этому нежному блюду особую эластичность, поэтому готовые блины легко можно использовать для фарширования.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить яйца, стараясь не допустить попадания кусочков скорлупы. Соединить их с солью и сахаром.
2. Используя венчик взбивать до появления пены.
3. Подогреть кипяченую воду примерно до 50 градусов и при интенсивном взбивании влить в яичную массу половину стакана воды.
4. Чтобы блинчики не имели привкус соды, желательно уксусом провести процесс ее гашения. Для этого в столовую ложку насыпать чайную ложку соды и аккуратно влить столько же уксуса. Хорошенько перемешивать до тех пор, пока не перестанет идти бурление и содовая шапочка не перестанет расти. Как только получим необходимый комбинированный ингредиент, сразу же отправить его в миску к водно-яичной смеси.
Для того, чтобы непогашенная сода или уксус не пролились в тесто и не подпортили вкус блинчиков, желательно не проводить гашение непосредственно над миской с заводимым тестом.
5. Просеянную муку всыпать порциями и сразу же их перемешивать, чтобы не образовывались мучные комочки.
6. В густую мучную консистенцию добавить вторую половину стакана воды и подсолнечное масло. Тщательно смешать все жидкости, чтобы получилось однородное жидкое блинное тесто.
7. На разогретую и смазанную для первого блина сковороду влить примерно треть поварешки и, покачивая запястьем, распределить тесто тонким слоем по дну.
8. Как только края блинчика начнут приподниматься вверх и зарумянятся, перевернуть его на вторую сторону и печь около минуты.
9. Готовые блинчики можно промазать сливочным маслом, чтобы они оставались дольше нежными, а также было удобно их потом разогревать. Подавать можно красиво уложенной стопочкой или свернутыми в треугольнички, удобные для макания в любимом варенье или сметане.
Блины на дрожжах и на воде
Если ваши близкие, друзья или знакомые придерживаются в своем рационе постной или вегетарианской пищи, то блины на дрожжах и воде без использования яиц станут идеальным угощением.
Хотя такое блюдо и относится к категории постных дрожжевых рецептов, все же оно не уступает по своей ароматности, пористости, сытности и вкусноте классическому варианту этого лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для насыщения кислородом, снижения числа мучных комочков и получения в дальнейшем более «легкого» теста, желательно пропустить муку через сито. Это можно сделать сразу в большую глубокую миску.
2. Добавить сахар с солью по своему вкусу, влить половину стакана теплой кипяченой воды и взбить до однородной густой консистенции без комочком и расслоений. Ставим в теплое место на четверть часа, чтобы мука дала клейковину и появилась небольшая тягучесть жидкого густого теста.
3. Нагреваем до 35 градусов вторую половину стакана кипяченой воды, добавляем сахар (хотя бы 1 ст. л.) и распускаем в жидкости прессованные свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, но тогда их понадобится в 2 раза меньше. Даем им начать процесс брожения, для этого также отставляем в сторону в теплое место до появления пузырящейся шапочки.
Помните, что дрожжи ни в коем случае нельзя растворять кипятком – они «заварятся» и станут непригодными для теста. Лучше всего использовать просто хорошо подогретую воду (максимум до 40 градусов).
4. Объединить дрожжевую опару и яично-мучную смесь. Добавить к ним подсолнечное масло и хорошенько взбить до однородности. Поставить готовое тесто настояться минут 25, чтобы появились пузырьки. Это поможет добиться пористости в жарящихся блинчиках.
Если после соединения всех ингредиентов получилось достаточно густое тесто, то лучше его немного еще разбавить водой (до 100 мл воды – зависит от качества муки). Ведь тонкие блинчики получаются только при жидкой заливке, растекающейся тонкой пленкой по сковороде.
5. Разогреть сковороду на среднем огне, только для первого блина смазать подсолнечным маслом, и аккуратно половником влить достаточное количество теста, чтобы оно растеклось по кругообразно покачиваемому рукой дну жаровни.
Идеальной сковородой для жарки блинов является чугунная, потому что она равномерно распределяет жар и кругляши не подгорают, а пропекаются до золотистого цвета.
6. Как только края блинчика начнут слегка коричневеть, сразу же переворачиваем его на другую сторону и жарим около минуты. Затем снимаем готовое «солнышко» и укладываем на большую тарелку или пергамент. Чтобы сохранялась мягкость, желательно накрывать готовые блинчики большой выпуклой крышкой или тарелкой – под ними появится эффект бани и круглое лакомство не будет засыхать.
7. Подавать с любой любимой добавкой.
Блинчики на минеральной воде
Испокон веков хозяюшки пекли пышные объемные блинчики на основе всевозможных домашних заквасок. Позже, для придания пористости выпечке из европейской кулинарии в русскую кухню перекочевало использование соды. Ну, а когда ученые выяснили, что минеральная вода благодаря содержащимся в ней минералам и углекислому газу способна не только загасить соду, но и насытить ингредиенты кислородом, стало популярным заводить блинное тесто на минералке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить до состояния белой воздушной крепкой пены.
2. Желтки смешать с щепоткой соли и взбить до появления пены.
3. Объединить отдельно взбитые части яиц и всыпать сахар. Чем слаще любите, тем больше сахара. Но не переусердствуйте, потому что блинчики от обилия сласти могут начать гореть и будут появляться черные подпалины. Обычно используется до 4-х столовых ложек. Взбить до состояния легкой воздушной массы.
4. Тонкой струйкой влить минералку. Желательно все время помешивать получающуюся жидкость, потому что она начнет слегка вспениваться в месте соприкосновения минеральной воды с яичной смесью, а для получения в дальнейшем ажурности у готового блюда этот процесс требуется распределить по всей поверхности.
5. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и сразу же взбивать до однородности. Влить в процессе перемешивания подсолнечное масло. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы появилось как можно больше воздушных пузырьков в блинной жидкой смеси.
Если сразу плюхнуть всю муку, могут появиться ненужные мучные комочки, которые потом придется долго разбивать венчиком.
6. Раскалить смазанную маслом для первого блина сковородку до появления небольшой дымки и вылить поварешкой готовое блинное тесто. Распределить налитое по поверхности покачиваниями сковороды в разные стороны. Тесто должно растечься тонкой пленкой.
7. Как только на поверхности выпекаемого блинчика появилось много пор и он стал становиться белым (примерно полминуты), переворачиваем его на другую сторону и даем пожариться с пол минуты. Такие блинчики лучше не доводить до золотистого цвета, тогда они не станут сухими и будут сохранять свою нежность и эластичность даже после разогревания.
8. Лучше всего подавать нежные ароматные кружева горяченькими и со сметанкой.
Вкусные тонкие блинчики на воде
Как в старину определяли насколько будущая невеста хорошая хозяйка? Проводили небольшие испытания, одно из которых заключалось в том, что девушка должна была завести тесто и испечь в присутствии сватов целую стопку блинчиков. Чем тоньше и нежнее были блинчики, тем большим одобрением пользовалась невеста.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В большую широкую емкость разбить яйца.
2. Добавить к ним соль с сахаром и взбить венчиком до красивой пенки.
3. К яичной болтушке добавить воду, загасить соду и также отправить в жидкую субстанцию. Тщательно все взбить.
4. Добавляя порциями муку, взбивать получающуюся смесь так, чтобы не оставалось мучных комочков.
5. Готовое блинное тесто поставить на 10 минут настояться, чтобы появилась необходимая клейковина и тесто насытилось пузырьками воздуха от брожения гашеной соды.
6. Разогретую на среднем огне сковороду слегка смазать подсолнечным маслом и влить половинку поварешки блинного теста. Распределить его по дну круговыми покачиваниями.
7. Как только края блинчика начнут приобретать слегка коричневый оттенок, перевернуть его на вторую сторону и печь минуту.
Поскольку в составе теста отсутствует масло, сковороду обязательно смазывать перед каждым блином. Капельки масло не дадут блинчиками пригореть и, лопаясь, будут придавать им пористость.
8. Для большей нежности каждый горячий круг промазывать кусочком холодного сливочного масла.
9. Подавать можно как стопкой, так и промазав их любимой начинкой и свернув в причудливые формы.
И хотя на дворе уже XXI век, все равно нашим народом любима Масленица и старые рецепты, передаваемые из поколения в поколения. У каждой семьи, скорее всего, есть свои секреты приготовления тонких блинчиков. Нет молока или кефира? На помощь придет вода!
Но какие бы секретные ингредиенты не добавлялись, самым главным будет – забота о близких! Только вкладывая душу во время готовки, думая о благе своих любимых, даже из самого неудачного теста можно испечь потрясающе вкусные блины.
Приятного Вам аппетита и счастливой Масленицы!
Блины на воде — 10 вкусных пошаговых рецептов
Тонкие ажурные блины на воде с дырочками
Домашние блины с дырочками и ажурным узором радуют не только внешним видом, но и вкусом. Продукт выходит тонким и хрустящим. Можно подавать самостоятельно или с аппетитной начинкой.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Блины на воде с яйцами и мукой — классический рецепт
Простой и быстрый рецепт домашних блинов – на воде с мукой и яйцами. С приготовлением справятся даже новички. Готовый продукт порадует нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разбиваем в глубокую посуду куриные яйца и тщательно взбиваем их с сахаром и солью.
2. Отдельно просеиваем муку с содой. Всыпаем сухой продукт в яичную смесь.
3. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры. Переливаем к остальным ингредиентам. Сразу добавляем растительное масло и начинаем вымешивать массу, пока не исчезнут все комочки.
4. Накаляем сковороду на плите, обмазываем ее сливочным маслом. Вливаем немного теста, распределяем его по поверхности и жарим с обеих сторон до румянца.
5. Тонкие блины на воде готовы. Выкладывайте их в порционную тарелку и подавайте к столу!
Как испечь постные блины на воде без яиц?
Аппетитные мучные блины можно приготовить по постному рецепту без использования яиц. Такой вариант подходит также и для веганского меню. Оцените простое исполнение и нежный вкус готового продукта.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Размешиваем продукт с солью и сахаром.
2. В сливочную смесь просеиваем пшеничную муку. Сразу же вливаем кипяченую воду и начинаем взбивать тесто. Одно должно выйти жидким и без комочков.
3. Хорошо прогреваем сковороду с растительным маслом. Вливаем сюда немного теста, равномерно распределяем его и начинаем обжаривать на умеренном огне.
4. Подрумяниваем продукт с обеих сторон по 1-2 минуты.
5. Тонкие золотистые блины без яиц на воде готовы. Выкладывайте угощение на тарелки и подавайте к столу!
Ажурные блинчики на минеральной воде с дырочками
Оригинальный рецепт домашних блинов на минералке оценят многие хозяйки. Продукт выходит тонким и хрустящим. Он составит отличную компанию горячим блюдам вашего стола.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. При необходимости пропускаем муку через мелкую сеточку. Погружаем ее в глубокую посуду и размешиваем с содой.
2. Делаем в сухом продукте воронку. В нее разбиваем куриное яйцо.
3. Вливаем в массу минеральную воду и начинаем вымешивать. Взбиваем венчиком до получения гладкой жидковатой смеси.
4. Вливаем тесто в разогретую со сливочным маслом сковороду. Равномерно распределяем продукт по поверхности и обжариваем с обеих сторон.
5. Тонкие домашние блины с аппетитными дырочками готовы. Выкладывайте их на тарелку, дополняйте по вкусу и подавайте к столу!
Нежные и воздушные дрожжевые блины на воде
Блины на воде из дрожжевого теста получаются нежными и яркими по вкусу. Возьмите на заметку рецепт, на приготовление которого не уйдет много времени. Готовое угощение можно подавать на завтрак или обед.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сырые дрожжи разламываем на мелкие куски, добавляем к ним сахар и немного теплой воды. Размешиваем и оставляем на 7-10 минут.
2. В это время взбиваем до однородной массы куриные яйца с солью.
3. В приготовленную опару просеиваем муку и вливаем яичную смесь. Вымешиваем продукты.
4. Вливаем кипяченую воду. Размешиваем до гладкой массы. Оставляем продукт на 30 минут и после добавляем к нему растительное масло.
5. Обжариваем воздушный дрожжевой продукт на сковороде со сливочным маслом. Для приготовления каждой стороны понадобится не больше минуты.
6. Аппетитные домашние блинчики перекладываем на тарелку и угощаем или близких!
Простой рецепт приготовления блинов на воде без дрожжей
Самый упрощенный вариант приготовить блины в домашних условиях – на воде без использования дрожжей. Мучной продукт порадует нежным вкусом и ярким внешним видом. Подавайте к завтраку!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разбиваем яйцо в глубокую посуду. Соединяем его с солью и сахаром, взбиваем венчиком до однородной смеси.
2. Отдельно пропускаем муку через сито и размешиваем ее с чайной ложкой разрыхлителя.
3. Соединяем мучную смесь с яичной, заливаем кипяченой водой. Тщательно вымешиваем тесто до исчезновения комочков, затем присоединяем растительное масло. Снова размешиваем.
4. Обмазываем прогретую сковороду куском сливочного масла. Порционно выливаем мучную массу на поверхность. Равномерно распределяем продукт и жарим до румяной корочки с обеих сторон.
5. После приготовления золотистые блины на воде выкладываем в тарелку и подаем к столу. Можно дополнить сливочным маслом, вареньем или сметаной.
Как испечь тонкие и хрустящие заварные блины на кипятке?
Тонкие и хрустящие домашние блины можно приготовить из заварного теста с кипятком. Продукт порадует ярким видом и насыщенным вкусом. Питательное угощение идеально подходит к завтраку.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Муку можно заранее просеять.
2. Разбиваем яйцо, соединяем его с солью и сахаром, затем взбиваем венчиком. Затем добавляем сюда сливочное масло в жидком состоянии. Вливаем стакан горячей воды. Вымешиваем до однородности.
3. Постепенно всыпаем муку и размешиваем массу до исчезновения комочков. В конце добавляем столовую ложку растительного масла.
4. Настаиваем тесто в комнатной температуре 20 минут, а после порционно вливаем его в раскаленную сковороду.
5. Обжариваем продукт с обеих сторон до золотистого оттенка.
6. Выкладываем тонкие хрустящие блины из заварного теста на тарелку и подаем к столу!
Классический рецепт приготовления блинов на 1 литр воды
Идеальные домашние блины выходят по классическому рецепту на 1 литр воды. Вкусное и питательное угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для других закусок.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Через мелкое сито пропускаем необходимое количество муки. Смешиваем сухой продукт с содой, сахаром и солью.
2. Разбиваем в мучную массу два куриных яйца. Начинаем размешивать.
3. Вливаем теплую кипяченую воду и продолжительно взбиваем массу до разбивания комочков. В конце присоединяем растительное масло.
4. Обжариваем блины в хорошо прогретой сковороде на растопленном сливочном масле. На каждую сторону понадобится не более одной минуты.
5. Румяные блины на воде по традиционному рецепту готовы. Выкладывайте на тарелку и дополняйте ваш стол!
Диетические блины на воде с рисовой мукой
Облегченный и низкокалорийный вариант приготовления домашних блинов – из рисовой муки на воде. Порадуйте себя и близких здоровым и питательным продуктом. Идеально подходит для семейного завтрака.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рисовую муку размешиваем, чтобы напитать воздухом и разбить возможные комочки. Погружаем продукт в глубокую миску. Сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем по вкусу сахар и соль.
2. Следом добавляем оливковое масло и соду. Выжимаем сок из половинки лимона.
3. Вливаем кипяченую воду и начинаем размешивать продукты. Продолжительно взбиваем до получения гладкого тягучего теста.
4. Хорошо прогреваем сковороду и вливаем в нее мучную заготовку. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Аппетитные и полезные блины из рисовой муки готовы. Подавайте блюдо на стол и угощайте родных!
Как испечь ПП овсяные блины на воде?
Приверженцы здорового питания оценят простой рецепт питательных овсяных блинов на воде. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Продукт отличается хорошим составом и небольшим содержанием калорий.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разбиваем куриные яйца в глубокую тарелку. Высыпаем к ним овсяные хлопья. Измельчаем их по желанию.
2. Дальше добавляем щепотку соли и вливаем воду. Тщательно вымешиваем массу. Должно выйти тягучее тесто.
3. Нагреваем сковороду на плите. Вливаем сюда заготовку из овсяных хлопьев. Жарим около 3 минут на умеренном огне.
4. Аккуратно переворачиваем блин лопаткой и жарим еще столько же.
5. Готовые овсяные блины выкладываем на тарелку и подаем к столу!